Виктоpыч Опубликовано 3 декабря Опубликовано 3 декабря Незнал куда воткнуть вопрос , решил создать тему . Был на загонной охоте , лось . Бригада старая , проверянная не первый год охотимся . В этот раз два друга из подмосковья приехали с новыми импортными карабинами. С какими то навороченныим прицелами . Ну и что. Было три загона . Два не удачных , а третий в тему . Лось вышел аккурат между двух супер прицелов . Отстрелялись парни по полной , по пять выстрелов с обоих стволов .Да что толку лось ушёл без кровиночки. Как так то ? Это же лось , а не лиса . Тут захочешь не промажешь на такой дистанции. Я сам предпочитаю стрелять с планки и не совсем понимаю как стрелять с прицелом в лесу . Ну ладно с климатором . Или гдето в мелколесье , в поле или на высоковольтке . Когда дистанция за сотку и дальше . Ну вот выдохнул !
qwer Опубликовано 3 декабря Опубликовано 3 декабря Крутой прицел в лесу — это как спорткар на просёлочной дороге. Теоретически может быть полезен, но чаще всего его возможности просто не раскрываются. Всё зависит от конкретных условий охоты. Если коротко, то для леса и загонной охоты "крутой" прицел — это скорее баловство. Лучший выбор простой каллиматор или даже открытая планка. А деньги, которые можно потратить на "суперприцел", лучше вложить в патроны.
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 4 декабря Экспертная группа Опубликовано 4 декабря Согласен с коллегами - оптика в лесу не сильно нужна. Да и вообще на охоте оптика НУЖНА , но не часто и не сильно навороченная. Просто представить себе не могу как идти по болоту до битой дичи 500-600 и более метров! А вот ночник нужен , на того же медведя ночью на приваде ... только в лёт. Но в целом , ночник на карабине иметь стоит , типа нормальной "четвёрочки" , но ставить его высоко - для возможности стрельбы с открытого прицела.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 4 декабря Экспертная группа Опубликовано 4 декабря 14 часов назад, Виктоpыч сказал: Незнал куда воткнуть вопрос , решил создать тему . Был на загонной охоте , лось . Бригада старая , проверянная не первый год охотимся . В этот раз два друга из подмосковья приехали с новыми импортными карабинами. С какими то навороченныим прицелами . Ну и что. Было три загона . Два не удачных , а третий в тему . Лось вышел аккурат между двух супер прицелов . Отстрелялись парни по полной , по пять выстрелов с обоих стволов .Да что толку лось ушёл без кровиночки. Как так то ? Это же лось , а не лиса . Тут захочешь не промажешь на такой дистанции. Я сам предпочитаю стрелять с планки и не совсем понимаю как стрелять с прицелом в лесу . Ну ладно с климатором . Или гдето в мелколесье , в поле или на высоковольтке . Когда дистанция за сотку и дальше . Ну вот выдохнул ! Я что то не могу понять, что вы имеете в виду под понятием "крутой прицел". Все прицелы имеют свою классификацию. К тому же они предназначены на установку для разного оружия и на разные дистанции стрельбы. Карабины, то бишь нарезное оружие, на загонной охоте, о которой вами велась речь, обычно используют с "загонниками", оптическими прицелами с кратностью от 1 и до 8. Что позволяет быстро и точно стрелять на коротких (до 50 м) и средних дистанциях ( 100 м) с кратностью 1, либо далеко ( более 150 м) на открытом месте с повышенной кратностью, которую легко изменить незамысловатым движением. В последнем случае на изменение кратности и тщательное выцеливание достаточно времени. Так что скорее всего дело не в прицелах, а отсутствии навыков стрельбы с них. Мажут, кстати, прекрасно и при стрельбе по открытой планке на коротких дистанциях, опять же из-за плохих навыков стрельбы пулями с гладкоствольного оружия. К тому же не все двухствольные ружья имею хороший сострел стволов, что бывает причиной промахов при выстреле со второго ствола. 1
Виктоpыч Опубликовано 4 декабря Автор Опубликовано 4 декабря 2 часа назад, Hunter21 сказал: а отсутствии навыков стрельбы с них. Вот это скорее всего. Уменя нет прицелов кроме ночника и по этому возразить не чем . Но ловить в прицел зверя , когда отведено всего секунды , надо иметь большёй настрел до /автомата/. А у кого он есть ? Когда охотятся от загонной до загонной 2-4 раза за сезон. Вопрос в чём . Между номерами 100м. не больше и попасть в лося если он проходит между вами с открытой планки не проблема . Просто такие косяки , когда из карабинов с загониками и другими девайсами лупят по зверю нарастоянии 20-30 м. и не могут попасть было не раз . По этому и затронул эту тему. Особлево описываемый мной случай , когда стреляли из двух карабинов и без результатно. 6 часов назад, Гармашев сказал: но ставить его высоко - для возможности стрельбы с открытого прицела. Самый наверное оптимальный вариант.
DM-1984 Опубликовано 4 декабря Опубликовано 4 декабря Литарический вопрос который можно отнести как и к срыву при спуске крючка или рикошету, так и к оптическому прицелу. К большому сожалению малая грамотность наших охотников приводит к таким последствиям как промахи по причине того, что охотники покупают оптику с высокой начальной кратностью ×3 и выше, хотя как и правильно выше написано есть специальные загонные прицелы с начальной кратностью от 0.75 Неоднократно видел как на загонных охотах накручивают большую кратность на прицелах, при вопросе зачем ответ как правило мало поддаётся разумному осмыслению. Три года назад у нас в команде охотник стрелял по лосю с прицелом на кратности 9, как итог заранил зверя, не добрали... Так же не стоит исключать адреналин и увидев зверя люди просто не понимают что делают. Охотник отстреляв по лосю не понял как болт разобрал, и в итоге не смог собрать, сложили в пакетик потом мастер собрал смазав. Ещё есть проблема по рекашетам при выстреле, если попадаются ветки на линии выстрела, с этим сам сталкивался, что пули при задевании ветки уходят в сторону 308 калибр RWS пуля KS, разворачивало на 45 градусов при столкновении с веткой. Моё мнение что правильно собранный комплекс для охоты он приводит к минимизации негативных последствий. Я лично использую карабин с прицелом, начальная кратность 1.5, стреляю с двумя открытыми глазами, но и есть возможность увеличить до 6-ти крат, что позволит стрельнуть далеко, 42 линза весьма имеет хорошее светопропускание, что позволит стрельнуть в сумерках или зимой, кабана на снегу в 60-ти метрах видно очень хорошо, так что нужно иметь опыт и правильно подготовленный к охоте комплекс залог успеха. Для охот с подхода необходима другая оптика, с более высокой начальной кратность и желательно с ещё большей линзой, опять таки из моего опыта стреляю от 4-х -6-ти крат. Это моё личное мнение исходя из своего опыта.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 4 декабря Экспертная группа Опубликовано 4 декабря 4 часа назад, Виктоpыч сказал: Вот это скорее всего. Уменя нет прицелов кроме ночника и по этому возразить не чем . Но ловить в прицел зверя , когда отведено всего секунды , надо иметь большёй настрел до /автомата/. А у кого он есть ? Когда охотятся от загонной до загонной 2-4 раза за сезон. Вопрос в чём . Между номерами 100м. не больше и попасть в лося если он проходит между вами с открытой планки не проблема . Просто такие косяки , когда из карабинов с загониками и другими девайсами лупят по зверю нарастоянии 20-30 м. и не могут попасть было не раз . По этому и затронул эту тему. Особлево описываемый мной случай , когда стреляли из двух карабинов и без результатно. Ночник, это прибор как бы для специальных охот при отсутствии необходимой видимости. Там своя песня, несравнимая с загонными охотами. В описанном вами случае причина скорее всего в отсутствии необходимых стрелковых навыков, что, по моему, одинаково относится как к карабинам, так и гладкостволу. А по сему, как мне кажется, нет никаких преимуществ ни у каких прицелов при наличии такого недостатка. 27 минут назад, DM-1984 сказал: Литарический вопрос который можно отнести как и к срыву при спуске крючка или рикошету, так и к оптическому прицелу. К большому сожалению малая грамотность наших охотников приводит к таким последствиям как промахи по причине того, что охотники покупают оптику с высокой начальной кратностью ×3 и выше, хотя как и правильно выше написано есть специальные загонные прицелы с начальной кратностью от 0.75 Неоднократно видел как на загонных охотах накручивают большую кратность на прицелах, при вопросе зачем ответ как правило мало поддаётся разумному осмыслению. Три года назад у нас в команде охотник стрелял по лосю с прицелом на кратности 9, как итог заранил зверя, не добрали... Так же не стоит исключать адреналин и увидев зверя люди просто не понимают что делают. Охотник отстреляв по лосю не понял как болт разобрал, и в итоге не смог собрать, сложили в пакетик потом мастер собрал смазав. Ещё есть проблема по рекашетам при выстреле, если попадаются ветки на линии выстрела, с этим сам сталкивался, что пули при задевании ветки уходят в сторону 308 калибр RWS пуля KS, разворачивало на 45 градусов при столкновении с веткой. Моё мнение что правильно собранный комплекс для охоты он приводит к минимизации негативных последствий. Я лично использую карабин с прицелом, начальная кратность 1.5, стреляю с двумя открытыми глазами, но и есть возможность увеличить до 6-ти крат, что позволит стрельнуть далеко, 42 линза весьма имеет хорошее светопропускание, что позволит стрельнуть в сумерках или зимой, кабана на снегу в 60-ти метрах видно очень хорошо, так что нужно иметь опыт и правильно подготовленный к охоте комплекс залог успеха. Для охот с подхода необходима другая оптика, с более высокой начальной кратность и желательно с ещё большей линзой, опять таки из моего опыта стреляю от 4-х -6-ти крат. Это моё личное мнение исходя из своего опыта. Вы верно заметили, что многие грешат тем, что используют оптику с высокой кратностью. Конечно же цель лучше видно при высокой кратности изображения, что и подкупает, однако и поймать в прицел цель становиться весьма сложно , на что уходит много времени. Загонники для того и появились чтобы сократить время на прицеливание, используя для этого оба глаза при нахождении цели, что удобнее всего при кратности 1. Загонник, в этом случае, при наличии светящейся точки в середине не уступают в скорости прицеливания коллиматорам. Коллиматоры, кстати, многие используют в гладкостволе и при стрельбе "влет". Хотя по моему опыту все же уступают по скорости прицеливания стрельбе с открытой планкой. Но там широкая дробовая осыпь и точностью можно пренебречь. Также верно и то, что пули нарезного оружия весьма склонны к рикошетам. По этой причине имею гладкоствольный полуавтомат со специальным пулевым стволом на котором стоит коллиматорный прицел и используются стальные пули СПИ 12 калибра не склонные к рикошетам. При загонных охотах важно попасть точно по месту, чтобы потом не гоняться за подранком. А наилучшую точность дают как раз загонники и коллиматорные прицелы. И тут прицеливание по планке, пожалуй, по точности выстрела не сравниться с ними. 1
DM-1984 Опубликовано 4 декабря Опубликовано 4 декабря Я полностью поддерживаю вами написанное выше, но мне кажется что к чему больше привык из того и стоит стрелять, главное я считаю это правильный комплекс, калибр, винтовка, оптический прибор, ди и кстати лично я использую монопод для загонных охот, мне нравится это сочетание, именно монопод а не тринога или двух ногая подставка, он очень разворотистый и выстрел более точный. Пули Иванова действительно хорошо работают в мелкой поросли, зверя уостанавливает хорошо, я использую 9.3 калибр, он более устойчив к рикошетам и не так сильно мясо портит с хорошим останавливающим действием, но и с возможностью более дальней стрельбы, всегда прошу егеря ставить меня на номер, чтоб в видимости были начинающие охотники, пару раз это нас выручало, после дуплета одного из участников охоты я достреливал уходящего зверя на дистанции не достающей ружейному выстрелу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти