Перейти к содержанию
Форум охотников России

Крутой прицел в лесу, нужен или нет?

Виктоpыч

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Незнал куда воткнуть вопрос , решил создать тему .

Был на загонной охоте , лось . Бригада старая , проверянная не первый год охотимся .  В этот раз два друга из подмосковья приехали с новыми импортными карабинами. С какими то навороченныим прицелами .

Ну и что. Было три загона . Два не удачных , а третий в тему . Лось вышел аккурат между двух супер прицелов . Отстрелялись парни по полной , по пять выстрелов с обоих стволов .Да что толку лось ушёл без кровиночки. Как так то ? Это же лось , а не лиса . Тут  захочешь не промажешь на такой дистанции.

Я сам предпочитаю стрелять с планки и не совсем понимаю как стрелять с прицелом в лесу . Ну ладно с климатором .  Или гдето в мелколесье  , в поле  или на высоковольтке . Когда дистанция за сотку и дальше .

Ну вот выдохнул !

Опубликовано

Крутой прицел в лесу — это как спорткар на просёлочной дороге. Теоретически может быть полезен, но чаще всего его возможности просто не раскрываются. Всё зависит от конкретных условий охоты. Если коротко, то для леса и загонной охоты "крутой" прицел — это скорее баловство. Лучший выбор простой каллиматор или даже открытая планка. А деньги, которые можно потратить на "суперприцел", лучше вложить в патроны.

• Экспертная группа
Опубликовано

Согласен с коллегами - оптика в лесу не сильно нужна. Да и вообще на охоте оптика НУЖНА , но не часто и не сильно навороченная. Просто представить себе не могу как идти по болоту до битой дичи 500-600 и более метров! А вот ночник нужен , на того же медведя ночью на приваде ... только в лёт. Но в целом , ночник на карабине иметь стоит , типа нормальной "четвёрочки" , но ставить его высоко - для возможности стрельбы с открытого прицела.

• Экспертная группа
Опубликовано
14 часов назад, Виктоpыч сказал:

Незнал куда воткнуть вопрос , решил создать тему .

Был на загонной охоте , лось . Бригада старая , проверянная не первый год охотимся .  В этот раз два друга из подмосковья приехали с новыми импортными карабинами. С какими то навороченныим прицелами .

Ну и что. Было три загона . Два не удачных , а третий в тему . Лось вышел аккурат между двух супер прицелов . Отстрелялись парни по полной , по пять выстрелов с обоих стволов .Да что толку лось ушёл без кровиночки. Как так то ? Это же лось , а не лиса . Тут  захочешь не промажешь на такой дистанции.

Я сам предпочитаю стрелять с планки и не совсем понимаю как стрелять с прицелом в лесу . Ну ладно с климатором .  Или гдето в мелколесье  , в поле  или на высоковольтке . Когда дистанция за сотку и дальше .

Ну вот выдохнул !

Я что то не могу понять, что вы имеете в виду под понятием "крутой прицел". Все прицелы имеют свою классификацию. К тому же они предназначены на установку для разного оружия и на разные дистанции стрельбы.  Карабины, то бишь нарезное оружие,  на загонной охоте, о которой вами велась речь, обычно используют с "загонниками", оптическими прицелами с кратностью от 1 и до 8. Что позволяет быстро и точно стрелять на коротких (до 50 м) и средних дистанциях ( 100 м) с кратностью 1, либо далеко ( более 150 м) на открытом месте с повышенной кратностью, которую легко изменить незамысловатым движением. В последнем случае на изменение кратности и тщательное выцеливание достаточно времени. Так что скорее всего дело не в прицелах, а отсутствии навыков стрельбы с них. Мажут, кстати, прекрасно и при стрельбе по открытой планке на коротких дистанциях, опять же из-за плохих навыков стрельбы пулями с гладкоствольного оружия. К тому же не все двухствольные ружья имею хороший сострел стволов, что бывает причиной промахов при выстреле со второго ствола.  

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
2 часа назад, Hunter21 сказал:

а отсутствии навыков стрельбы с них.

Вот это скорее всего. Уменя нет прицелов кроме ночника и по этому возразить не чем . Но ловить в прицел зверя , когда отведено всего секунды , надо иметь большёй настрел до /автомата/. А у кого он есть ? Когда охотятся от загонной до загонной 2-4 раза за сезон.

Вопрос в чём . Между номерами 100м. не больше и попасть в лося если он проходит между вами с открытой планки не проблема .  Просто такие косяки , когда из карабинов с загониками и другими девайсами лупят по зверю нарастоянии 20-30 м. и не могут попасть было не раз . По этому и затронул эту тему. 

Особлево описываемый мной случай , когда стреляли из двух карабинов  и без результатно. 

6 часов назад, Гармашев сказал:

но ставить его высоко - для возможности стрельбы с открытого прицела.

Самый наверное оптимальный вариант.

Опубликовано

Литарический вопрос который можно отнести как и к срыву при спуске крючка или рикошету, так и к оптическому прицелу.

К большому сожалению малая грамотность наших охотников приводит к таким последствиям как промахи по причине того, что охотники покупают оптику с высокой начальной кратностью ×3 и выше, хотя как и правильно выше написано есть специальные загонные прицелы с начальной кратностью от 0.75 Неоднократно видел как на загонных охотах накручивают большую кратность на прицелах, при вопросе зачем ответ как правило мало поддаётся разумному осмыслению. Три года назад у нас в команде охотник стрелял по лосю с прицелом на кратности 9, как итог заранил зверя, не добрали...

Так же не стоит исключать адреналин и увидев зверя люди просто не понимают что делают. Охотник отстреляв по лосю не понял как болт разобрал, и в итоге не смог собрать, сложили в пакетик потом мастер собрал смазав.

Ещё есть проблема по рекашетам при выстреле, если попадаются ветки на линии выстрела, с этим сам сталкивался, что пули при задевании ветки уходят в сторону 308 калибр RWS  пуля KS, разворачивало на 45 градусов при столкновении с веткой.

Моё мнение что правильно собранный комплекс для охоты он приводит к минимизации негативных последствий.

Я лично использую карабин с прицелом, начальная кратность 1.5, стреляю с двумя открытыми глазами, но и есть возможность увеличить до 6-ти крат, что позволит стрельнуть далеко, 42 линза весьма имеет хорошее светопропускание, что позволит стрельнуть в сумерках или зимой, кабана на снегу в 60-ти метрах видно очень хорошо, так что нужно иметь опыт и правильно подготовленный к охоте комплекс залог успеха.

Для охот с подхода необходима другая оптика, с более высокой начальной кратность и желательно с ещё большей линзой, опять таки из моего опыта стреляю от 4-х -6-ти крат.

Это моё личное мнение исходя из своего опыта.

• Экспертная группа
Опубликовано
4 часа назад, Виктоpыч сказал:

Вот это скорее всего. Уменя нет прицелов кроме ночника и по этому возразить не чем . Но ловить в прицел зверя , когда отведено всего секунды , надо иметь большёй настрел до /автомата/. А у кого он есть ? Когда охотятся от загонной до загонной 2-4 раза за сезон.

Вопрос в чём . Между номерами 100м. не больше и попасть в лося если он проходит между вами с открытой планки не проблема .  Просто такие косяки , когда из карабинов с загониками и другими девайсами лупят по зверю нарастоянии 20-30 м. и не могут попасть было не раз . По этому и затронул эту тему. 

Особлево описываемый мной случай , когда стреляли из двух карабинов  и без результатно. 

Ночник, это прибор как бы для специальных охот при отсутствии необходимой видимости.  Там своя песня, несравнимая с загонными охотами. В описанном вами случае  причина скорее всего в отсутствии необходимых стрелковых навыков, что, по моему, одинаково относится как к карабинам, так и гладкостволу. А по сему, как мне кажется, нет никаких преимуществ ни у каких прицелов при  наличии такого недостатка.

27 минут назад, DM-1984 сказал:

Литарический вопрос который можно отнести как и к срыву при спуске крючка или рикошету, так и к оптическому прицелу.

К большому сожалению малая грамотность наших охотников приводит к таким последствиям как промахи по причине того, что охотники покупают оптику с высокой начальной кратностью ×3 и выше, хотя как и правильно выше написано есть специальные загонные прицелы с начальной кратностью от 0.75 Неоднократно видел как на загонных охотах накручивают большую кратность на прицелах, при вопросе зачем ответ как правило мало поддаётся разумному осмыслению. Три года назад у нас в команде охотник стрелял по лосю с прицелом на кратности 9, как итог заранил зверя, не добрали...

Так же не стоит исключать адреналин и увидев зверя люди просто не понимают что делают. Охотник отстреляв по лосю не понял как болт разобрал, и в итоге не смог собрать, сложили в пакетик потом мастер собрал смазав.

Ещё есть проблема по рекашетам при выстреле, если попадаются ветки на линии выстрела, с этим сам сталкивался, что пули при задевании ветки уходят в сторону 308 калибр RWS  пуля KS, разворачивало на 45 градусов при столкновении с веткой.

Моё мнение что правильно собранный комплекс для охоты он приводит к минимизации негативных последствий.

Я лично использую карабин с прицелом, начальная кратность 1.5, стреляю с двумя открытыми глазами, но и есть возможность увеличить до 6-ти крат, что позволит стрельнуть далеко, 42 линза весьма имеет хорошее светопропускание, что позволит стрельнуть в сумерках или зимой, кабана на снегу в 60-ти метрах видно очень хорошо, так что нужно иметь опыт и правильно подготовленный к охоте комплекс залог успеха.

Для охот с подхода необходима другая оптика, с более высокой начальной кратность и желательно с ещё большей линзой, опять таки из моего опыта стреляю от 4-х -6-ти крат.

Это моё личное мнение исходя из своего опыта.

Вы верно заметили, что многие грешат тем, что используют оптику с высокой кратностью. Конечно же цель лучше видно при высокой кратности изображения, что и подкупает, однако и поймать в прицел цель становиться весьма сложно , на что уходит много времени. Загонники для того и появились чтобы сократить время на прицеливание, используя для этого оба глаза при  нахождении цели, что удобнее всего при кратности 1. Загонник, в этом случае, при наличии светящейся точки в середине не уступают в скорости прицеливания коллиматорам.  Коллиматоры, кстати, многие используют в гладкостволе и при стрельбе "влет".  Хотя по моему опыту все же уступают по скорости прицеливания стрельбе с открытой планкой.  Но там широкая дробовая осыпь и точностью можно пренебречь. Также верно и то, что пули нарезного оружия весьма склонны к рикошетам. По этой причине имею гладкоствольный полуавтомат со специальным пулевым стволом на котором стоит коллиматорный прицел и используются стальные пули СПИ 12 калибра не склонные к рикошетам. При загонных охотах важно попасть точно по месту, чтобы потом не гоняться за подранком. А наилучшую точность дают как раз загонники и коллиматорные прицелы. И тут прицеливание по планке, пожалуй, по точности выстрела не сравниться с ними.

• Нравится 1
Опубликовано

Я полностью поддерживаю вами написанное выше, но мне кажется что к чему больше привык из того и стоит стрелять, главное я считаю это правильный комплекс, калибр, винтовка, оптический прибор, ди и кстати лично я использую монопод для загонных охот, мне нравится это сочетание, именно монопод а не тринога или двух ногая подставка, он очень разворотистый и выстрел более точный.

Пули Иванова действительно хорошо работают в мелкой поросли, зверя уостанавливает хорошо, я использую 9.3 калибр, он более устойчив к рикошетам и не так сильно мясо портит с хорошим останавливающим действием, но и с возможностью более дальней стрельбы, всегда прошу егеря ставить меня на номер, чтоб в видимости были начинающие охотники, пару раз это нас выручало, после дуплета одного из участников охоты я достреливал уходящего зверя на дистанции не достающей ружейному выстрелу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...