Экспертная группа dok69 Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 20 апреля, 2009 Добрый день, уважаемые форумчане. Ну что в этом году весна преподнесла нам всем очень неприятный сюрприз. Хотел выложить свой отчет по весенней охоте в Рязанской области. Хотелось бы написать больше , но к сожалению нечего. Настроение было не охти поэтому и фотографии не очень. За неделю базирования в угодьях было добыто 3 кряковых селезня. и порядка шести семи разных чирковых и нырковых селезней и только под конец всей охоты буквально за два дня до закрытия были добыты два трудовых гуся. Именно трудовых, потому что это была действительно работа. Приходилось ночевать в поле при заморозках, ездить по всему району , чтобы хоть где то найти места их кормежки. и т.д. Вы все прекрасно меня меня поймете, когда речь идет не о массовом пролете гусей. В общем гуся было немного, да ите видимо только первые косяки -- старые и грамотные, по ночам заморозки капитальные, местами на полях даже снег не сошел. Речи о массовом пролете вообще не шло, да и поры любви у кряковых тоже не заходило. Так что вот так. Посмотрим теперь , что будет в Тверской с 24 по 27 апреля. Но по предварительным развед данным -- птицы не поют и не токуют. Есть немного утки -- вот и все. Приходиться ждать милости от природы. Вот несколько фотографий. Уха из ЗАСТРЕЛЯННОЙ щуки.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 С открытием! С полем! Всегда очень уважаю "работяг" по охоте(и не только).
Местные егеря surok332 Опубликовано 21 апреля, 2009 Местные егеря Опубликовано 21 апреля, 2009 C полем!!
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 С полем мужики! красиво
Экспертная группа Шатун Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 Славка, поздравляю!!! Молодчина, с полем тебя!.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 C Полем dok69.
Экспертная группа Hakas Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 Слава с полем тебя!!!
Экспертная группа хмурый Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 с полем....
Старейшина форума tolik Опубликовано 21 апреля, 2009 Старейшина форума Опубликовано 21 апреля, 2009 с полем
Экспертная группа коваль Опубликовано 22 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 апреля, 2009 С полем
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 23 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2009 С полем, Доктор! Настойчивость и выдержка - а в результате законныя добыча - взял гуся! Поздравляю! Молодец!
Экспертная группа mih64 Опубликовано 23 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2009 Славу и иже с ним, С ПОЛЕМ!!! Главное в охоте на гуся - замаскировать голову ( что бы глаза от азарта не блястели)
beast Опубликовано 29 апреля, 2009 Опубликовано 29 апреля, 2009 С полем! Молодцы, даже когда погода преподнесла сюрприз, не опустили руки, а добыли трудовые трофейчики.
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 29 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 апреля, 2009 С полем!
Старейшина форума Жуков Опубликовано 29 апреля, 2009 Старейшина форума Опубликовано 29 апреля, 2009 С полем тебя.
Экспертная группа Алексеич Опубликовано 29 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 апреля, 2009 С полем, коллега! Заслуженные трофеи.
Лисовин Опубликовано 29 апреля, 2009 Опубликовано 29 апреля, 2009 Слава с полем! Весна для всех сделала сюрприз мы тоже вымучивали добычу! Но главное удовольствие от того, что взято с большим трудом, а когда легко даже не интересно!
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 29 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 апреля, 2009 С полем! Молодцы.
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 29 апреля, 2009 Эксперт кинолог Опубликовано 29 апреля, 2009 Слава с полем!!!!!
Экспертная группа dok69 Опубликовано 17 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 мая, 2009 Ну Что всем привет господа охотники!!! Как то через чур импазантно получилось. Начну с того что, совсем недавно приехал с Вологодской области и только добрался до компьютера. А еще хочу извинится за то что привез довольно мало фотографий, зато эмоций просто за глаза. И еще не хочу сделать так , что может показаться , что хвастаюсь. Но эта весна видимо по сравнению с большинством отчетов, которые прочитал у меня лично удалась. Но это видимо не только везение , но и соответствующая подготовка и растянувшийся весенний сезон. Т.к. начал я его с Рязанской области, отчет вы уже все видели, потом продолжил на Селигере в Тверской, правда всего одни выходные, но тоже остался очень доволен. И после этого поехал в глушь Вологодской области за 1000 км от нашей столицы. Таким образом вся весення охота у меня получилась с 4 апреля по 9 мая. Но начнем немного раньше. Про Рязанскую я уже писал, а теперь про Тверскую. К сожалению не получится так как красиво у Александра Л, но уж ка к получится. Весна всем преподнесла в этом году неприятный сюрприз, в Тверскую я поехал 24-25 апреля. ПОдходила к концу только первая неделя сезона в данном регионе. Времени особо не было, а поэтому и иллюзий особых не питал. Просто хотелось постоять на тяге и увидеть самую интересную на мой взгляд птичку -- вальдшнепа. И что самое интересное, у меня отец совсем не охотник и то у меня получилось уговорить его съездить со мной на тягу. Благо от дачи до места не дальше километра и все можно на машине проехать. Спасибо природе, что именно в эти выходные было очень тепло, хотя местами в лесу еще лежал снег, а в болотинах однозначно лежал. Но все таки надежда была и как оказалось не зря. На валюшу приехали в 20.50 и уже в 21.25 полетел первый. Немного передвинулись и ПОНЕСЛОСЬ. Тяга была на мой взгляд очень даже ничего, грубо говоря меньше чем за час более менее светлого времени мы увидели около 12 птиц. Кто то ближе кто то дальше , но в результате было взято 4 вальдшнепа, что очень неплохо. Бывает, что за вечер и ни одного. После поехали посторожить бобра, благо опять же надо было отъехать около 500 метров. Можете меня ругать, но бобров развелось очень много и егеря абсолютно ничего не говорят и продают путевки по 50 руб за штуку. И тут фортуна от нас не отвернулась. В итоге был взят бобер на 24 кг. Но самое главное не это , а главное то, какую какафонию и оживление природы видишь именно весной. Просто не наслушаться всеми звуками, которые слышишь. Это и гуси, и бобры и вальдшнепы, где то зовет утка, а ей откликается селезень, в стороне пролетают лебеди, а состороны болота слышно журавлей -- вот это то и есть настоящая охота и общение с природой. Это не передать словами, надеюсь , что многие меня понимают. Но к сожалению всему приходит конец и надо возвращаться в каменные джунгли. Но решил ехать не вечером, а сходить снова на тягу и в ночь поехать домой. И вот снова наслаждениями всеми звуками и прохладой вечера. В итоге 1 трофей, в машину и путь в Москву. Перед самым Ржевом в свет фар выскочил заяц, я даже сначала не понял даже кто это и вместо того чтобы свернуть с дороги зайчишке он к сожалению попал под колеса. Оставлять его конечно не стал раз так получилось. Вот и несколько фотографий. Такие вот входные получились в Тверской 30 апреля выехал в Вологодскую область. Там охота открывалась со 2 мая и по 17 мая. Т.к. отгулы брал с 4 по 8 мая, то получалось что открытие и еще несколоько дней дро 11 мая были мной захвачены. Про красоту и необычайность Вологодской области писать не буду, в предыдущих отчетах все это есть. Но просто хочу сказать , что сколько туда езжу все время не перестаю удивляться этой красоте. Итак я снова в своем верном Одиссее и дорога уводит меня четко на север, вслед за пролетающими гусями и все
Экспертная группа dok69 Опубликовано 17 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 мая, 2009 Что то не то случайно нажал, так что продолжаю дальше. 30 апреля выехал в Вологодскую область. Там охота открывалась со 2 мая и по 17 мая. Т.к. отгулы брал с 4 по 8 мая, то получалось что открытие и еще несколоько дней дро 11 мая были мной захвачены. Про красоту и необычайность Вологодской области писать не буду, в предыдущих отчетах все это есть. Но просто хочу сказать , что сколько туда езжу все время не перестаю удивляться этой красоте. Итак я снова в своем верном Одиссее и дорога уводит меня четко на север, вслед за пролетающими гусями и всей дичью которая летит на север. Проезжая Вологду, а за нее мне надо было ехать еще 420 км я с упоением и радостью наблюдал стаи гусей на полях прямо возле трассы и их косяки , которые летели и летели, а поэтому можете представить мое состояние, когда азарт подгонял и подгонял дальше. Надеюсь, что разглядите гусей на поле, их там действительно много, дальше за чайками. Дорогу описывать не буду, просто скажу , что чем дальше за Вологду в сторону Архангельска, тем дорога приобретает более ругательный характер, нежели само понятие дорога. Но вот почти 900 км позади и осталось около 50 км по грунтовке до заветной глухой деревни. Поверьте, но японцы даже предположить не могли , что их машины будут ездить по такому. Можно сказать что рекламу их машинам можно продавать мне на данный момент легко. И это мысль кстати. Просто что то получилось записать на видео -- это атас. Здесь не самый плохой участок, просто здесь можно было выйти из машины. А так за мной в качестве страховки сзади ехал УАЗик. Ну ладно дорога и все что сней связано слава богу закончилось и мы у цели нашей поездки. Извините, но видимо давно не печатал и надо пойти покурить и отдохнуть.... Я снова с вами. По прибытии соответсвенно баня и пироги из руской печки. А так же все остальное , чем живут люди в глухой русской деревне -- грибы соленые, варенье , мясо и все остальные продукты из собственного хозяйства. Не буду перечислять все , но в магазин они ходят за солью, сахаром и крупами по-моему , все остальное -- это результат собственного труда. По путевкам заранее все было договорено и на руках имелась путевка на гуся, вальдшнепа и селезня -- 150 руб., тетерев -- 100 руб., и глухарь -- 200 руб. Хотите верьте , хотите нет, но все так и есть. Поверьте в данном моем рассказе не будет ни слова вымысла. Открытие решили начать с гусей, т.к. они летят на поля только с утра то утрення я зорька началась с 4утра, до места идти около 3 км, казалось бы немного, но это только для деревенских жителей, а теперь представьте все то , что нужно с собой нести. У меня сложилось впечатление, что для гих 7-10 км по лесу, по снегу в одну сторону--это не расстояние, но ладно , об этом ниже.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 17 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 17 мая, 2009 dok69, С Полем!
Экспертная группа dok69 Опубликовано 17 мая, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 мая, 2009 Утро началось просто здорово. Расставили профиля, поставили скрадок, кстати покупной скрадок очень даже неплохо себя зарекомендовал, чему были очень удивленны местные жители. Ладно я не буду очень подробно все описывать, но утро прошло здорово и хоть мы и добыли всего два гуся, но эмоций осталось просто море. Столько гусей я не видел в Рязанской в этом году. Хотя должно было все быть наоборот. К сожалению фото не сделал. На поле фотоаппарат не брал, а по приходу просто тупо лег спать, а потом было не до этого. Так как уже надо было выдвигаться на вечернюю зорьку в разведку на гуся. Вечером к сожалению гусей не было вообще, они по словам местных видимо другими маршрутами летели на болота. Но зато получилось наманить несколько селезней на лужу где мы сидели. А так как мы остались ночевать в лесу, чтобы потом сразу перейти на соседнее поле на тетеревинный ток, то вот фото с этих проведенных вечерней и утренней зорьки. Лебеди слева вверху. После планировался поход за глухарем. Вот тут то и начинается самое интересное. К сожалению наши чиновники чинят беспредел везде и как хотят. Не буду скрывать фамилий, но господин Позгалев -- губернатор Вологодской области прибрал в этом году себе самые хорошие угодия в области и просто запретил всем там охотится, делая для себя хорошие деньги на этих землях. Это я к тому , что все самые большие и известные тока глухарей находятся именно на этих землях. Поэтому нам пришлось искать новые тока. Первый поход был от деревни за 7 км, это по навигатору засекал и это только в одну сторону. Раньше там по словам местных был ток. В итоге собрались и пошли. Я не считаю себя слабым и немощным, но поход туда для меня был просто атас. Ребята идут по болоту по снегу, как по ровной дороге, я же пришел весь мокрый, ноги подгибаются , а в голове одна мысль -- а ведь надо еще назад, после ночи проведенной в лесу на еловых ветках. Поверьте никогда не считал себя неженкой и белоручкой. Все-таки служил в армии офицером и закончил Суворовское училище. Но для меня это было круто. Самое забавное, что переночевав у костра в 3 часа двинули к болоту. И к большому сожалению всех, а нас было трое. Никто из нас не услышал ни одного глухаря. Квохтали только кополухи и все. После часа безнадежного поиска тока всем пришлось возвращаться обратно домой. Как я дошел -- можно сказать плохо помню. Пришел и рухнул на кровать и проспал до обеда. Опяить же не буду все описывать подробно, но пацаны меня жалели. Сами же они еще занимались хозяйством как ни в чем ни бывало. Вечером этого дня решили просто сходить на вальдшнепа. Пошли вдвоем, в итоге 3 штуки взяли. Потом баня, стол, много вкусного и наконец то полноценный СОН. Но путевка то на руках. Надо реализовывать. Собрались на разведку в другое место. Это было гораздо ближе -- 3,5 км в один конец. Можно сказать , что после первой прогулки, это расстояние показалось просто никаким, да идти там надо было в основном полями, а не по бурулому как до этого. В концемпути на месте нас ждал можно сказать пятизвездночный отель. Пришли , затопили печку, закипятили чай -- хорошо, тепло , уютно. Конечно же СТО грамм и охотничьи байки до самого выхода на охоту. Начало светать , 3 часа, пора идти слушать ток. Прроблема была в том , что болота там очень большие и раскинуты друг от друга на расстоянии до 1 км, но пройти надо все , чтобы послушать. В итоге мы пошли в разные стороны, правда я был с товарищем, чтобы не заблудился меня решили не отпускать одного, т.к. там я ни разу не был. И опять судьба злодейка преподнесла неприятный подарок -- ппрошли два болота и ни отного токующего глухаря, наши ребята тоже не стреляли, значит тоже по нулям. Время уже к пяти часам и солнце взошло -- а поэтому уже светло. В расстроенных чувствах решили выходить домой. По пути к дому выходим на гриву между болотами и как по команде разом встаем. ВОТ ОНО -- ТОКУЕТ как минимум пять глухарей. Сердце просто вырывается из груди от адреналина, но понимаем, что подойти просто не реально -- светло. Решили попробовать подойти на удачу, на сколоко подпустят, хотя бы посмотреть на этих красавцев. Пройдя метров сто перед нами картина, которую невозможно описать, и меня поймут те , которые хоть раз ходили на глухаря. Белый мох , ровные сосны, бор уже освещенный розовым солнцем и посреди всего этого великолепия четыре глухаря уже токующие на земле и дерущиеся. Пятый и шестой глухарь сидели на деревьях , а еще несколько токовали в далеке. Мы были от них метрах в 60-80. Стрелять не реально, да и не нужно наверное было. Я очень пожалел, что перед выходом спрятал камеру в рюкзак, а доставать было очень не удобно. Вот это было бы наверное даже лучше , чем просто добытый трофей, потму что такого я никогда не видел. Обычно к ним подходишь в сумерках и они токуют на соснах, а тут столько лесных великанов красавцев в одном месте и все как на ладони. Это все не передать, но просто хотя бы попробуйте представить. Любовались мы около 40 минут, до тех пор пока с противоположной стороны их не вспугнули наши ребята. С шумом птицы улетели, а мы еще минут пять посидели, покурили и счастливые и довольные пошли к своим. К сожалению моя охота в это утро на Вологодской земле заканчивалась и мне на следующий день надо было выезжать в Великий -Устюг, по запланированному маршруту. Но капли сожаления у меня не было, я был очень рад тому , что увидел и насладился весенней песней глухаря и его весенним таинством. На этом пожалуй заканчиваю и как всегда желаю всем НИ ПУХА, НИ ПЕРА. До новых встреч ДРУЗЬЯ. А это можно как заставку на комп -- свежая поленница березовых дров у бани.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 18 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 18 мая, 2009 Красивый отчет. С ПОЛЕМ dok69.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти