Перейти к содержанию
Форум охотников России

Способы стрельбы


Рекомендуемые сообщения

Существует разница между стрельбой из нарезного либо гладкоствольного оружия пулей и стрельбой из гладкоствольного дробью (картечью). В первом случае стрельба ведется, как правило, с тщательным прицеливанием, при котором стрелок совмещает три точки: целик, мушку и цель и, стремясь удерживать это совмещение, плавно нажимает на спусковой крючок. Во втором случае применяются в основном два способа стрельбы: с поводкой и навскидку. Существует, конечно, и третий способ — с вы-целиванием, применяющийся в случае, когда цель неподвижна, но на этом способе не хотелось бы подробно останавливаться, поскольку стрелять дробью по стоячей, неподвижной цели очень легко, есть время хорошенько прицелиться, только бы стрелок знал, насколько понижается середина осыпи его ружья на разные расстояния, насколько сносится снаряд ветром, и, кроме того, конечно, надо не дергать спуск, а плавно нажимать на него, не закрывать глаза и не отворачиваться в момент выстрела. Фактически это ничем не отличается от способов стрельбы пулей.

На реальной же охоте в большинстве случаев охотнику приходится стрелять птицу влет или по бегущему зверю, для чего необходимо освоить гораздо более сложные приемы стрельбы с поводкой и навскидку.

Стрельба навскидку, когда охотник стреляет, как бы не целясь, самая быстрая. Стрельба навскидку заключается в том, что для направления стволов ружья в нужную точку стрелок не прилаживает ружья к линии своего зрения, а руководствуется просто общим мышечным чувством. При этом глаза и руки приучаются действовать одновременно и согласно: глаза смотрят, где цель, куда и с какой скоростью она движется, а руки вскидывают ружье так, чтобы сноп летящих дробин и летящая птица (либо бегущий зверь) встретились в определенной точке пространства.

Стрельба навскидку обычно по точности уступает стрельбе с тщательным прицеливанием и применяется в тех случаях, когда дичь появляется в поле зрения неожиданно и лишь на короткое время, например, на охоте в густых зарослях. Величина упреждения при этом зависит от времени полета дроби от дульного среза до цели и скорости движения цели. В этом случае стрелок должен в доли секунды направить ружье в точку перехвата цели дробовым снопом и практически одновременно нажать на спусковой крючок. В отличие от стрельбы с прицеливанием взгляд фокусируется не на прицельных приспособлениях, а на цели. Если охотник не усвоит разницы между направлением ружья и прицеливанием, он никогда не сможет освоить стрельбу навскидку, так как при этом привычного прицеливания, т. е. совмещения целика, мушки и цели, не происходит и не должно происходить. Спусковой механизм гладкоствольных ружей в отличие от нарезных конструктивно создан так, что сход курка с шептала происходит без предварительной потяжки, мгновенно, по достижении необходимого спускового усилия. Стрелок из дробового ружья должен четко и точно определять момент нажатия на спусковой крючок, т. е. момент выстрела, иначе он промахнется.

В момент обнаружения цели охотник должен сосредоточить на ней все свое внимание. В это же время производится оценка расстояния до цели, направления ее полета, определяется упреждение. Как только величина и направление упреждения выработаны, а это происходит одновременно с прикладкой ружья, охотник переносит взгляд в точку перехвата цели дробовым снопом. При этом цель продолжает находиться в поле зрения охотника. Если охотник не перенесет своего взгляда в точку перехвата цели дробовым снопом, он промахнется, так как упреждения не получится.

Стрельба с поводкой (с подвижным ружьем) — наиболее распространенный способ стрельбы с выцеливанием. Увидев дичь, стрелок вскидывает ружье, принимает нужную стойку, прицеливается и, взяв требуемое упреждение, ведет ружье по движению цели. Стрелять надо, не останавливая движения ружья. Но не позволяйте себе вести ружье за дичью слишком долго, гак как в зоне выстрела может оказаться кто-нибудь из ваших товарищей по охоте, да и цель за это время может выйти за пределы выстрела.

Для выстрела по сидячей птице или остановившемуся зверю применяется другой способ стрельбы с подвижным ружьем. Успех стрельбы по неподвижным целям зависит главным образом от правильного определения дистанции и выбора соответствующего данной цели номера дроби, определения точки прицеливания.

При всех способах стрелять нужно лишь тогда, когда цель находится в пределах верного выстрела, т. е. на расстоянии, обеспечивающем при попадании надежное ее поражение. Успех стрельбы по разным видам дичи будет зависеть от регулярных тренировок охотника в стрельбе на стендах и охоте. Упреждение. На охоте большая часть выстрелов приходится на долю движущихся целей. Успех стрельбы по движущейся цели зависит от его умения быстро определить величину требуемого упреждения, правильно выбрать точку прицеливания и плавно спустить курок в нужный момент.

Стрельба по движущимся целям, особенно в лесистой местности, осложняется тем, что дичь находится в поле зрения охотника крайне ограниченное время. Различная дробь пролетает расстояние до цели в разное время.

Ссылка на комментарий
Гость Найк Борзов

Для того, чтобы разрядить старые патроны, необходимо соблюдать меры безопасности и применять специальные приспособления. Нельзя ставить патроны вертикально на плоскую крышку стола, держать голову непосредственно над патроном. Лучше всего осторожно разрезать гильзу на уровне середины пыжей, а затем извлечь их, подцепив за край. Дробь и пыжи могут быть использованы вторично, порох должен быть уничтожен. Капсюль пробивается (вставить обрезанную гильзу в патронник, закрыть ружье и спустить курок) во время очередного выхода на охоту. Металлические гильзы разряжаются при помощи крючка, которым подцепляют пыжи и вытаскивают их из гильзы.

Старые и негодные патроны нельзя выбрасывать, т. к. они могут попасть в руки детей или случайно сдетонировать.

Ссылка на комментарий
Гость Лесоповал

Раскажите, пожалуйста о ружьях, различающихся по числу стволов и характеру их расположения. Дайте техническую характеристику этих ружей. Заранее, спасибо.

Ссылка на комментарий

По числу стволов различают одно-, двух-, трех- и четырехствольные ружья. Стволы при этом могут быть и гладкими, и нарезными, а в комбинированных ружьях сочетаются и гладкие, и нарезные стволы.

Одноствольные ружья – однозарядные с откидным стволом, трехзарядные с подствольным коробчатым магазином и продольноскользящим затвором (МЦ-001), самозарядные с длинным ходом подвижного ствола и трубчатым магазином на 4 патрона (МЦ 21-12); иностранного производства: помповые с магазином на 2-3 патрона, самозарядные с длинным или коротким ходом ствола с трубчатым магазином на 2-4 патрона, самозарядные с газоотводным механизмом. Выпускаются, как правило, с гладким стволом. К отдельному классу относятся карабины, в том числе самозарядные.

Двуствольные ружья с горизонтально и вертикально спаренными стволами. В основном выпускаются с гладкими стволами 12, 16, 20 калибров, реже с одним или двумя нарезными стволами кал. 9 мм. Спусковых крючков 2-1 (в штучных и спортивных ружьях 1 спуск с селектором), курки, как правило, внутренние, реже внешние.

Очень редко встречаются трех- и четырехствольные ружья с комбинированными стволами (один из стволов нарезной), это ружья, как правило, зарубежного производства.

Ссылка на комментарий

Основной причиной раздутия или разрыва стволов является попадание в них посторонних предметов (земли, песка, спрессованного снега, пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т. п.). Раздутие перед чоками и даже отрывы дульной части стволов происходят при стрельбе пулями, диаметр которых превышает диаметр дульного сужения. Может стать причиной разрыва стволов в казенной части использование 70 мм бумажных гильз в патронниках под гильзы 65 мм. Может привести к раздутию и отрыву дульной части стволов также применение картечи, несогласованной с дульным срезом канала ствола, а также картечи, небрежно уложенной: картечины должны располагаться строго одна над другой вертикальными столбиками.

Для предупреждения раздутия и разрыва стволов следует тщательно соблюдать правила снаряжения патронов пулями и картечью, а перед вкладыванием патронов в патронники, особенно после случайных падений ружья или падений с ружьем, необходимо убедиться, что посторонних предметов в стволах нет.

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

Я тут одну интересную статейку выискал про стрельбу из охотничьего оружия

Как правило, на двуствольных нарезных штуцерах и охотничьих винтовках, а тем более на гладкостволках, мы увидим обычные механические прицельные устройства типа "целик-мушка", или оптические телескопические прицелы. "Целик-мушка" - веками проверенная и надежная система прицеливания. Но такие прицелы куда менее точны, чем оптический или коллиматорный. И время на прицеливание стрелок тратит больше при прочих равных условиях. Все это объясняется так называемым эффектом параллакса, суть которого в том, что глаз стрелка не может одновременно резко видеть три предмета: цель, мушку и целик. В лучшем случае только два или вообще один из этих предметов видны одновременно резко. И глаз стрелка должен многократно перефокусироваться для последовательного выведения на одну линию цели, мушки и целика. Конечно, у опытного стрелка на это тратится мало времени, но опытным стрелком еще надо стать. Другие виды прицелов - оптические и коллиматорные свободны от параллакса. А коллиматорный прицел еще и самый скоростной вид прицела, уступающий по этому параметру, может, только лазерному прицелу, но последним присущ целый ряд ограничений по методике применения. Очень редко на охотничьем оружии можно встретить коллиматорный прицел, еще реже лазерный, и уж совсем редко мы увидим подствольный галогенный фонарь. И если применение галогенных фонарей и лазерных прицелов в некоторых странах юридически ограничивается, то на коллиматорные прицелы следует обратить самое пристальное внимание. Коллиматорные прицелы начали применять для охоты в 60-х гг. XX в. Они тогда получили название "красная точка" или "быстрая точка". Пожалуй, эти два названия хорошо раскрывают суть преимущества этих прицелов перед традиционными. Коллиматорные прицелы могут иметь самые разные устройства и схемы построения. Наиболее массовые охотничьи модели имеют корпус длиной 10- 12 см и диаметром 3-4 см. Если прицел положить на что-либо и смотреть через него на цель, то мы увидим внутри корпуса трубку диаметром 2-3 см, с обеих сторон закрытую стеклянными окнами. Никаких искажений масштаба и качества изображения цели. Левый и правый - прицельный - глаза видят абсолютно одну и ту же картинку. Но стоит включить электрическое питание прицела, как мгновенно правый глаз видит резко красную точку. Это и есть прицельная марка. Ее яркость можно регулировать вручную, либо прицел сам будет автоматически подстраиваться под освещенность цели. Но самое интересное вы увидите, если начнете перемещать глаз от центра прицела влево, потом вправо или вверх и вниз. Все время вы будете видеть, что прицельная марка "стоит" на цели как вкопанная. Причем ее резкость и качество изображения цели совершенно не меняются. То же происходит и при продольном перемещении прицельного глаза относительно прицела. Можно придвинуть глаз вплотную к прицелу, а затем отодвинуть его, и все равно вы будете видеть точку и цель совмещенными и одинаково резкими.

А теперь попробуйте то же проделать с оптическим прицелом. Стоит сместить глаз с оси прицела чуть больше одного миллиметра в поперечном направлении, и вы сразу потеряете половину изображения, прицельная марка исказится. Попробуйте сместить вдоль оси прицела больше чем на 5 мм, и снова потеря поля, появление теней.

А теперь возьмите свой любимый штуцер или винтовку с традиционными мушкой и целиком. Как бы вы ни старались, никогда одновременно резко цель, мушку и целик вы не увидите. Более или менее хорошо вы будете видеть цель и мушку. А целик в виде расплывчатой перевернутой буквы П. При смещении глаза вправо или влево в пределах миллиметра вообще перестанете видеть привычную картину прицеливания. И лишь при смещении глаза назад резкость картинки прицеливания улучшается. Но с реальным ружьем или винтовкой эта величина не превышает 10 см и практического значения не имеет.

Если вы стреляете навскидку, то, еще не окончив полную прикладку оружия в плечо, вы уже через коллиматорный прицел видите возможное рассогласование линии прицеливания и положения цели и можете вносить коррективы. С другой стороны, если вы делаете повторный выстрел из мощного нарезного штуцера, из двустволки 12-го калибра "магнум" и тем более из полуавтомата, когда отдача первого выстрела сбивает линию прицеливания открытого и оптического прицела, через коллиматорный прицел вы отлично видите линию прицеливания. Стрелок выигрывает время, а значит, увеличивается и результативность второго выстрела.

Очень важен тот фактор, что, пользуясь оружием с коллиматорным прицелом, стрелок свободно и без напряжения следит за целью сразу двумя глазами в одном масштабе, в одной цветовой гамме. Цель в момент выстрела не теряется из поля зрения. Отлично видна реакция дичи на попадание или места ударов пуль при промахах.

И уж совсем уникальны возможности применения коллиматорных прицелов при охоте в пасмурные дни в лесах, горах, при охоте в утренних и вечерних сумерках и тем более ночью на овсах, на приваде, на засидках.

Коллиматорный прицел позволяет прицеливаться практически с точностью оптического прицела, только гораздо быстрее и в худших условиях освещения. При охотах на большого зверя с длинной темной шерстью (медведь, лось) точный выстрел по месту на близком расстоянии бывает очень затруднен тем, что стрелок не видит прицельной марки или мушки на фоне шерсти, да и само место в силу ограниченного поля зрения оптических прицелов трудно идентифицировать, особенно в жестких временных рамках .стрессовой стрельбы на овсах, на бер-1логе. В этом плане и многие охоты на крупных зверей не так уж и просты, особенно при охоте накоротке по быстро движущемуся зверю.

Моделей охотничьих коллиматорных прицелов сейчас очень много, отметим, что только отечественные изготовители создали и продолжают совершенствовать несколько не имеющих аналогов в мире прицелов.

Теперь предположим, что у Вас в руках отличный мощный карабин, пристрелянная оптика, вы отлично стреляете в тире. Что еще должен уметь и знать охотник прежде, чем отправиться на охоту? Прежде всего он должен знать баллистику своего патрона. Знать ее наизусть и уметь оперировать ею даже в стрессовых ситуациях. К сожалению, стрелковая культура большинства наших охотников только начинает подниматься от пещерного уровня. Очень трудно найти баллистические таблицы под конкретные виды пуль даже наиболее популярных патронов (а таких разновидностей пуль только для годного патрона может быть около десятка, и каждая летит по своей траектории).

Обычное расстояние оптической оси прицела от оси канала составляет около 4 см в месте крепления прицела. Вылет пули происходит обычно под углом к линии прицеливания, лежащим в пределах от нескольких угловых минут до нескольких десятков угловых минут для очень мощных патронов при стрельбе на большие дальности. На начальном участке пуля летит ниже линии прицеливания практически по наклонной прямой, пересекает линию прицеливания и вначале начинает лететь практически параллельно линии прицеливания. Далее следует почти прямая линия полета, после чего пуля начинает все круче приближаться к линии прицеливания, а затем резко ныряет вниз.

Для практической охоты важны все участки траектории. Следует четко понимать, что траектория полета пули совпадает с линией прицеливания только в двух точках. Охотник должен сам выбирать дистанцию пристрелки в зависимости от применяемого оружия, типа патрона, характера охоты и предполагаемой величины дичи. Обычно нарезное оружие пристреливается на дистанции 50, 100, 150, 200, 300, 400 м совсем редко на большие дальности. Соответствующие таблицы превышений траекторий полета пули над линией прицеливания публикуются в специальной литературе или предоставляются изготовителем патронов для оружия с определенной длиной ствола. Иногда охотники сами строят такие таблицы для своих конкретных стволов.

Как только расстояние до зверя превышает 250 м, необходимо очень точно измерять дальность, а при охоте в горах на дальность 300-600 м просто обязательно иметь лазерный дальномер или обычный оптический. Следует научиться пользоваться дальномерными марками вашего оптического прицела.

Знание баллистики выстрела из своего оружия очень важно при охоте в горах, лесу, в кустарниках. Часто вы видите в свой прицел убойное место. Но пуля будет лететь на начальном участке траектории ниже линии прицеливания на 3-4 см и может задеть камень, ветку, ствол дерева. И тогда рикошет неминуем. Такие же проблемы могут возникнуть и на других участках траектории при стрельбе в лесу, кустах.

Какой же оптический прицел выбрать для охот на крупного зверя? Прежде всего прицел должен выдерживать огромные перегрузки, возникающие при выстреле мощного патрона вашего карабина или штуцера. А это под силу только прицелам, выпущенным достаточно известными фирмами. Необходимо, чтобы вынос зрачка вашего прицела был не менее 100 мм, в противном случае вы имеете шанс получить по глазу в момент выстрела навскидку или из другого неустойчивого положения. Ни в коем случае не стоит увлекаться прицелами с кратностью увеличения больше 6х. Поле зрения 6х прицела на 100 м составляет около 7 м, соответственно на 50 м вы будете видеть участок местности в 3,5 м. Если вы стреляете в крупного зверя, то на 50 м вам не удастся быстро выбрать убойное место. Другое дело, когда вы решили поохотиться на горных козлов. Зверь небольшой, но дистанции стрельбы могут быть до 400 и даже более метров. И тут увеличение 10х и даже 12х - в самый раз. Вес козла относительно невелик, патроны с сильной отдачей не нужны. А значит, можно использовать прицелы с переменной кратностью Зх-9х, Зх-12х. Но следует отдавать себе отчет в том, что прицелы с переменной кратностью имеют несколько подвижных оптических компонентов, которые могут внести со временем некоторые ошибки в прицеливание, особенно существенные на больших расстояниях.

Во время трофейных охот прицелы подвергся не только мощным перегрузкам при стрельбе, но и повышенным эксплуатационным воздействиям. Карабины падают на камни, бьются о деревья. При перевозке в джипах бьются о металл. А уж об атмосферных воздействиях и говорить не приходится, особенно в горах. Поэтому оптические прицелы необходимо выбирать с толстыми стенками, иногда стальными. В описании на прицел обязательно должно быть указано, что прицел заполнен сухим азотом для исключения выпадения росы или инея внутри прицела во время охоты.

Большие охоты всегда связаны с длительными переездами, перелетами, а иногда плаванием на различных судах. Лучше всего перевозить оружие с установленным прицелом в жестком футляре. А уж непосредственно в зоне охотничьего лагеря можно пользоваться надувным чехлом. Одновременно он будет служить вам ковриком при стрельбе лежа или сиденьем во время коротких привалов. Очень важно для конкретного вида охоты подобрать правильную прицельную сетку в оптическом прицеле. При охоте на крупных животных необходимо, чтобы горизонтальные линии сетки были достаточно толстыми, а значит, хорошо видимыми на фоне темной шерсти или кожи, а также при стрельбе в лесу на фоне темных стволов деревьев или подлеска. Особенно это важно в темные дни, при дожде или снеге. Нижняя часть прицельного знака тоже должна быть достаточно отчетливо видимой, так как при быстрой стрельбе иногда центр точки прицеливания не виден, и ее положение мысленно строится по продолжениям толстых горизонтальных и вертикальной линий сетки. Тем более это важно, если вы стреляете на засидках в лунную ночь или в густых сумерках и ваш прицел не имеет устройства подсветки сетки. Многие современные прицелы оборудованы регулируемыми по яркости электронными устройствами подсветки прицельной сетки, они даже могут менять цвет подсветки с красного на зеленый и наоборот. Такие прицелы существенно облегчают и ночную охоту с использованием охотничьих подствольных фонарей.

Как правило, подствольные фонари оснащены галогенными лампочками мощностью от нескольких ватт до нескольких десятков ватт. Обычно питание таких фонарей осуществляется от внешних аккумуляторов, которые стрелок носит в специальной сумке через плечо или на поясном ремне. В настоящее время уже выпускаются сверхкомпактные и легкие фонари со встроенными аккумуляторами. Это удобней, так как длинные провода имеют тенденцию цепляться ночью за все, и даже за воздух, а потом рваться в самый неподходящий момент.

Во время проведения охотничьих экспедиций стоит проблема отстрела животных разной весовой категории. Хорошо, если у вас при себе большой выбор оружия. А если нет. Особенно на просторах нашей родины, где любимый карабин - СКС со своим "живящим" патроном. Весь охотничий мир давно решил эту проблему, применяя разные по весу и конструкции пули и разные навески пороха под один и тот же патрон. При этом можно зарядить свой 2-ствольный "магнум-штуцер" разными патронами и охотиться. Вся беда в том, что баллистика таких патронов очень различается и на дальностях больше 25 м выстрел в сердце не гарантируется, если вы применяете штатный открытый или даже оптический прицел, пристрелянный под один из патронов. Тем более существует проблема сведения боя обоих стволов в одну точку. Недавно появились сообщения о создании оптического прицела с двумя независимо управляемыми прицельными марками. Причем в поле зрения стрелок всегда видит только одну, а после выстрела автоматически или вручную переключается на вторую. Такой прицел позволяет решить проблему сведения боя двуствольных штуцеров, пристрелять винтовку на 2 дистанции и вести стрельбу из винтовки двумя патронами с разными пулями.

Но даже имея классную винтовку с поперечником рассеивания не хуже одной угловой минуты (2,5-З см на 100 м), великолепный пристрелянный прицел и зная точное расстояние до цели, можно запросто не попасть вовсе, а тем более по месту диаметром 10-20 см. Мы не будем вдаваться в тактику охоты, но о том, какая дополнительная техника может существенно увеличить результативность такой охоты, расскажем. Нарезное оружие в момент производства выстрела требует повышенной стабильности угла вылета пули. А это достигается наряду с хорошей стрелковой подготовленностью охотника применением упоров при стрельбе. Упоры могут быть естественные - ствол дерева, борт автомобиля, камень, кочка. Винтовку можно положить на мешочек с песком, на рюкзак, на коврик, спальный мешок. При охоте в горах или на холмистой местности опытные охотники применяют телескопические сошки. Они в достаточном ассортименте теперь продаются в больших охотничьих магазинах. Конечно, они требуют некоторого времени на подготовку выстрела, и использовать их на охоте с подхода или на облавной охоте вряд ли удастся. На охоте можно воткнуть в ствол дерева складной нож или специальный портативный упор с винтовым шипом. Все эти методики охотнику необходимо отрабатывать в период подготовок и тренировок к большой охоте.

Очень часто успех охоты, да и жизнь охотника, зависит от умения стрелять навскидку, от автоматизма владения конкретной винтовкой или ружьем,

особенно это важно в стрессовых ситуациях и дополнительно обостряется в сумерках и ночью.

Почему это важно и как этому научиться?

Для производства выстрела из вашего оружия оно должно быть заряжено: патрон в патроннике, затвор полностью закрыт, предохранитель снят. Любые перемещения со снятым предохранителем должны быть сведены к нулю. Сам процесс снятия с предохранителя должен происходить на подсознательном уровне и только после принятия решения о производстве выстрела в момент вскидывания оружия в плечо.

Тут-то и начинается самое интересное. Если у охотника много единиц разнотипного оружия, то предохранители у них, как правило, расположены в разных местах - на спусковой скобе, на цевье, за затвором и т.д. Одни нужно нажимать, другие поворачивать, третьи сдвигать... А еще есть, которые нажимать и сдвигать одновременно. Одни включаются указательным пальцем, другие - большим. А зверь бежит на вас, уже слышно его тяжелое дыхание, а от топота копыт сердце выпадает в пятки и расстояние до зверя уже 10 м. А выстрела все нет. Отнять винтовку от плеча и посмотреть, что, где и как нажимать, времени нет. Такие случаи, к сожалению, происходят очень часто с городскими охотниками и тем более не владеющими культурой обращения с оружием. А культурой обращения с оружием надо овладевать с детства и далее совершенствовать ее постоянно. С оружием в руках надо тренироваться ежедневно или хотя бы час-другой в месяц. Ну а что делать, если вы уже в лесу, кругом звери бегают, а у вас в руках ружье, которое в последний раз держали давненько, хотя к охоте готовились основательно. Тоже ничего страшного нет. Вы должны потренироваться во вскидывании оружия и движении прямо на месте, в охотничьем лагере или непосредственно при передвижении в поисках дичи. Сначала убедитесь, что ружье разряжено. Затем несколько раз повторите медленно движение пальцем, имитирующее снятие с предохранителя без всяких вскидываний. А затем мысленно наметьте цель и, не сходя с места, из положения, в котором вы обычно носите оружие в предвидении выстрела, вскиньте ружье с одновременным снятием с предохранителя и прицеливанием. И так раз 10-20. Вы заметите, что количество ошибок к концу такой серии резко уменьшится. Перекрестье прицела, мушка или красная точка все лучше и быстрее совмещается с целью. И еще одну вещь вы подметите: чем больше вы тренировались дома, тем быстрее возобновляете навык. Такую тренировку надо производить с каждым вашим ружьем или винтовкой. Если вы будете стрелять с места, то этими тренировками можно ограничиться. Но настоящий охотник должен отрабатывать все это в движении, а главное - прослеживать, чтобы в момент остановки для выстрела правая нога всегда оставалась сзади - для стрелка-правши. Иначе точного выстрела, тем более второго, не жди.

Охотник должен четко и быстро в любое время дня и ночи перезаряжать свои ружья, начиная от смены магазина и заканчивая манипуляциями с затвором. По возможности даже на ощупь исправлять возможные проблемы с перекосом патрона, невыбросом гильзы и другие подобные проблемы.

Не увлекайтесь ношением своего ружья на ремне в положении на плечо. Это положение требует самого длительного времени на открытие огня. И вообще, ремень, закрепленный на оружии, очень часто является для охотника соблазном, чтобы расслабиться и дать возможность отдохнуть рукам. На охоте с подхода в кустах, а иногда и на засидках и даже с кузова джипа, ремень часто цепляется в самый неподходящий момент за любые предметы, тем более при стрельбе по движущейся цели. Большие охоты, как правило, должны проходить без ремня на оружии, за исключением, может быть, охоту на баранов в горах.

Важное место в экипировке охотника занимают приборы наблюдения - бинокль и зрительная труба. Прежде всего наблюдательные приборы должны быть герметичны. Желательно, чтобы они были обрезинены. Хорошо, если бинокль имеет встроенный компас. Оптимальный коэффициент увеличения - 6х-8х. Для охоты в горах можно применять бинокли с увеличением 10х- 12х или даже больше. При охоте с машины или лодки очень хорошо показывают себя бинокли со стабилизированной линией визирования (бинокли с гироскопами или со стабилизацией электронными средствами). Если охота будет проходить в сумерках, то диаметр объективов бинокля должен быть большим - 30-50 мм.

Для защиты оптики прицелов от дождя, снега, пыли, листьев и веток во время переходов необходимо объектив и окуляр прицела закрывать специальными пластиковыми колпачками. Но можно колпачки применять связанными резиновыми ленточками или шнурами!) но тогда колпачки должны быть прозрачными. Это дает возможность вести стрельбу по внезапно появившемуся вблизи вас зверю.

Поиск зверя на равнине и тем более в горах существенно облегчается при применении зрительных труб со специальными легкими штативами. Эти трубы помогут вам в ходе пристрелки оружия непосредственно в охотничьем лагере на месте охоты. Труба позволяет сократить время на пристрелку, уменьшить расход боеприпасов и свести к минимуму хождение от места стрельбы к мишени.

Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...

Стрельба из дробовика

Вскидка

В наших публикациях мы не раз говорили о причинах промахов. Вещь эта крайне неприятная и весьма досадная, особенно если выстрел сделан, как говорится, из «стопроцентной ситуации». А если при этом присутствовали ещё и свидетели, которые с трудом скрывали свои ехидные улыбки, – дело дрянь. Тут самолюбие стрелка может быть задето столь основательно, что появится неуверенность в себе, закомплексованность в отношении дальнейшей успешной стрельбы.

Так каковы же причины, приводящие к неудаче? Их много, и об этом не раз уже писалось.

Это и слабая подготовка стрелка. Человек не знает, как обращаться с оружием, правильно его держать и носить на охоте. Как делать вскидку, осуществлять прицеливание и нажимать на спусковой крючок. Он не знаком со спецификой снаряжения патронов и подбора соответствующих зарядов пороха к своему ружью.

Это, простите, и элементарное невежество. Охотник не имеет вообще или имеет лишь очень смутное представление об объекте охоты, условиях, в которых ему предстоит охотиться. Список можно продолжать, но уже этого вполне достаточно, чтобы, полностью расстреляв патронташ, остаться без дичи и испортить себе настроение.

Сегодня мы хотим более подробно поговорить об одном из важнейших элементов техники стрельбы из дробового ружья – вскидке. По сути дела именно с неё, после обнаружения объекта начинается скоротечная фаза: «вскидка – прицеливание – выстрел», которая призвана обеспечить попадание в дичь.

Что называется вскидкой? Это доведение приклада до уровня плеча и правильное размещение его в плечевой ямке. Вскидку надо делать быстро, путём постоянного тренинга нужно добиться молниеносных движений с соблюдением всех основных параметров. Каковы они? Мушка должна быть видна на уровне колодки; вы не должны видеть ни планки с мушкой, ни колодку без неё. Вы не должны вытягивать или, наоборот, втягивать шею, наклонять голову вправо либо влево, чтобы поймать удобное положение. Указательный палец должен правильно ложиться на спусковой крючок. При правильной ружейной вскидке локти ни в коем случае не должны висеть и касаться корпуса. Не должны они и располагаться горизонтально в одной плоскости, как в случае стрельбы из нарезного оружия по подвижным целям. Среднее их положение при угле развода около 45 градусов - это оптимальный вариант. Корпус при вскидке следует слегка наклонить вперёд, ноги чуть полусогнуты. В отличие от техники выстрела из того же нарезного оружия, в изменении направления прицеливания участвуют не только мышцы спины и бёдер, но и руки, хотя роль их второстепенна.

Длина приклада должна быть такой, чтобы при упоре в локтевой сгиб затыльника указательный палец охватывал бы спусковой крючок первой фалангой, а не подушечкой. Индивидуальная подгонка делается путём подкладки тонких одноразмерных пластин под затыльник.

Питч

Именно он в наибольшей степени определяет правильную вскидку, а главное – прицеливание. Используя клиновидные пластины (для облегчения подгонки макеты лучше изготовлять из пенообразующих материалов), добейтесь положения мушки вровень с колодкой, о котором мы уже говорили. Но работу по «питчу» – углу наклона затыльника ложи – не начинайте до тех пор, пока не проверены соответствия по трём следующим параметрам.

Баланс

Напомним читателю, что под этим термином понимается расположение центра тяжести ружья. Точкой отсчёта считается уровень шарнира. Проверяется баланс с патронами в стволах. Будьте крайне осторожны: ружьё должно быть если не со спущенными курками, то по крайней мере, стоять на предохранителе! Центр тяжести не должен заходить далее 20-25 мм поперечного осевого болта в направлении к дульному срезу. Хват рук, если вы готовитесь к выстрелу, должен быть таким, чтобы центр тяжести располагался посередине.

Разумеется, на охоте невозможно ходить, держа ружьё наготове в двух руках постоянно. Правшам надо обязательно привыкнуть носить его в левой руке по центру тяжести. Поэтому вскидка из «нерабочего положения», где левая рука выступает основой, приобретает большое значение и требует постоянной тренировки.

Прикладистость

Это стабильность прицеливания при вскидке из различных положений. Если вы заметили ошибку, и она повторяется в любой позе – страшного ничего нет. Как раз наоборот: изменяя питч ложи, её легко устранить.

Посадистость

Под этим подразумевается равномерность распределения массы по частям ружья. Ружьё с центром масс ближе к колодке кажется легче. Оно подвижно и легко управляемо при вскидке.

Отдельный вопрос, который всегда задают – это вес ружья. Понятно, что чем он больше, тем труднее делать вскидку. На ходовых охотах, тем более в трудных условиях, желательно пользоваться лёгкими ружьями и, на усмотрение стрелка, меньшего калибра.

Проверка правильности вскидки

Зажмурьте глаза, сделайте вскидку и откройте их. Если мушка расположилась над колодкой, как было описано ранее – вскидка сделана правильно. Но это ещё не всё. Проделайте этот тест десять раз, потом ещё и ещё. Если мушка из десяти случаев не менее восьми встала на своё место, результат можно считать положительным. Теперь вы можете не бояться стрелять при плохом освещении и даже в густых сумерках, осуществляя прицеливание по колодке.

Отдельные требования предъявляются и к одежде

Главное – она не должна быть «громоздкой», слишком плотной, сковывать движения рук и корпуса. При такой экипировке успеха не видать. Если верхняя часть одежды слишком свободна и «болтается» на вас, то при вскидке велика вероятность, что она начнёт собираться в «гармошку» при поднятии приклада, а правый нагрудный накладной карман (от которого правшам надо тут же избавиться) и вовсе не пустит ружьё «домой». Проблему усугубят резиновые и каучуковые накладки на затыльнике. Что делать? Их надо либо сменить, либо сделать накладочку из пластиковых материалов, чтобы последние обеспечивали хорошее скольжение по одежде. Пятку приклада желательно округлить.

Дорогие читатели! Вы, конечно же, давно сделали для себя вывод, что в обращении с оружием мелочей не бывает. Особенно это касается техники безопасности. Что до стрельбы, то если вы проявили настойчивость и упорство – удача на вашей стороне. Но хотелось бы сказать о другом. Мы делимся нашими секретами с надеждой не только помочь охотнику избавиться от изъянов в его стрельбе, но и вдохновить на сохранность природы, которая теперь стала более уязвима, когда вероятность промаха сводится к минимуму.

А. Панин

"Мастер ружье" № 66

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа

Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия. Правильная наводка оружия является необходимым условием для достижения меткой стрельбы.

Существует два вида наводки: прямая и непрямая. При прямой наводке точкой прицеливания служит цель. Непрямая наводка выполняется визированием по некоторой вспомогательной точке, положение которой известно относительно цели.

Наводка осуществляется с помощью имеющихся на оружии специальных устройств, которые называются прицельными приспособлениями, или прицелами. При этом ручное огнестрельное оружие наводится непосредственным наведением (визированием) его на цель, носящим название прицеливания, а станковое оружие для облегчения наводки имеет еще механизмы наведения — подъемный и поворотный.

Прицельные приспособления (прицелы) предназначены для контроля положения канала ствола в пространстве относительно точки прицеливания.

Прицельные приспособления должны удовлетворять следующим требованиям: удобство и стабильность установки прицела на различные дальности стрельбы; обеспечение возможно большей точности наводки; возможность прицеливания ночью и в условиях ограниченной видимости; простота конструкции и изготовления; возможность легкой и быстрой выверки; прочность и отсутствие выступающих частей.

2006120603.jpgОткидная мушка единого пулемета MG.34

По своему назначению и принципу устройства прицельные приспособления стрелкового оружия разделяются на следующие виды:

— прицелы для стрельбы по наземным целям: механические (открытые), оптические и прицелы ночного видения. При этом механические прицелы всегда имеются на оружии, а оптические — только в случае необходимости;

— прицелы для стрельбы по зенитным (воздушным) целям: кольцевые, дистанционные, ракурсные, коллиматорные и автоматические.

В зависимости от подвижности оружия и подвижности цели прицельные приспособления стрелкового оружия делятся на четыре группы:

— прицельные приспособления неподвижного оружия для стрельбы по неподвижным целям;

— прицельные приспособления подвижного оружия для стрельбы по неподвижным целям;

— прицельные приспособления неподвижного оружия для стрельбы по движущимся целям;

— прицельные приспособления подвижного оружия для стрельбы по движущимся целям.

Первую группу прицелов зачастую называют наземными; ко второй группе относятся танковые и отчасти авиационные прицелы; третью группу составляют зенитные прицелы; к четвертой группе относится большинство авиационных прицелов.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

НАИБОЛЬШЕЕ распространение в современном отечественном стрелковом оружии, за исключением танковых пулеметов СГМТ, ПКТ и КПВТ, получили простейшие механические прицельные приспособления, которые представляют собою совокупность двух отдельных устройств: мушки, закрепленной на дульной части оружия, и прицела, смонтированного на ствольной коробке или на стволе. Для удобства прицеливания этот прицел имеет целик (гривку) с прорезью или круглым отверстием (диоптром).

По конструктивному оформлению механические (называемые также открытыми) прицелы, в свою очередь, различаются на откидные, рамочные, стоечные, секторные, постоянные, барабанные, диоптрические и прицелы с вращающимся целиком. Достоинством открытых прицелов являются их простота и хорошие условия при прицеливании, способствующие быстрому обнаружению цели на поле боя и позволяющие корректировать результаты стрельбы, что крайне важно при ведении прицельного огня по движущимся целям. В то же время подобным прицелам присущ и ряд характерных недостатков, в том числе: необходимость совмещения стрелком во время прицеливания трех точек — мушки, гривки с прорезью и цели, расположенных на разном расстоянии от глаза стрелка. Это быстро утомляет стрелка, делая невозможным однообразие наводки оружия, что, в свою очередь, ведет к увеличению рассеивания пуль и снижению меткости стрельбы.

Рамочные прицелы свободны от недостатков откидных прицелов, что явилось причиной применения их в военном, охотничьем и спортивном оружии. По устройству они разделяются на собственно рамочные и ступенчато-рамочные.

Основой рамочного прицела служит прямоугольная рамка с нанесенными на ней делениями. По рамке перемещается и фиксируется в ряде положений хомутик, имеющий прорезь (диоптр), через которую производится прицеливание. Для стрельбы рамка устанавливается перпендикулярно оси канала ствола. При хранении или переноске оружия рамка опускается вниз и защищается от повреждения боковыми стенками его основания. Для этой цели она шарнирно прикреплена к основанию прицела.

Примером рамочного прицела может служить прицел станкового пулемета системы Горюнова СГ/СГМ обр. 1943 года. Рамочные прицелы применяются в основном для станковых и крупнокалиберных пулеметов. Прицел крупнокалиберного пулемета ДШК имеет аналогичное устройство, но его рамка наклонена влево на 2о33', что обеспечивает автоматический ввод поправок на деривацию одновременно при перемещении хомутика вверх на необходимую дальность стрельбы. В настоящее время рамочные прицелы получили наибольшее применение в ручных противотанковых гранатометах.

2006120605.jpgСекторный прицел автомата Калашникова и способ его установки: 1. Колодка прицела. 2.Сектор. 3.Прицельная планка.

Их положительной стороной является возможность при компактной конструкции обеспечить установку больших углов прицеливания (при стрельбе на большие дальности). Недостатком рамочных прицелов является неравномерность шкалы дальностей (первые деления располагаются близко друг к другу, последние на значительном расстоянии одно от другого, что связано с увеличением дальности стрельбы), однако это компенсируется небольшими размерами прицела, обеспечивающего установку на нем довольно больших углов прицеливания.

Ступенчато-рамочный прицел сходен по конструкции с рамочными и отличается от рамочных наличием на его основании ряда ступенек, на которые может устанавливаться хомутик, скользящий по рамке. Прорезь прицела (диоптр) сделана на рамке. При установке хомутика на разные ступеньки прорезь прицела имеет различную высоту. В этом прицеле установка для стрельбы на малые дальности осуществляется взаимодействием 3 деталей (ступенек основания, опущенной в горизонтальное положение рамки и хомутика), а для стрельбы на большие дальности — взаимодействием только 2 деталей (вертикальной рамки и хомутика). Это очень затрудняет пользование прицелами, поэтому они в настоящее время не применяются. Ступенчато-рамочные прицелы широко применялись в магазинных винтовках. Примером ступенчато-рамочного прицела может служить прицел русской трехлинейной винтовки Мосина обр. 1891 года.

Стоечные прицелы также сходны по устройству с рамочными прицелами. Различие между ними состоит лишь в том, что вместо рамки имеется стойка, выполняющая те же функции. Примером стоечного прицела может служить прицел станкового пулемета «Максим» обр. 1910 года.

Откидные прицелы состоят из нескольких шарнирно скрепленных между собою и вращающихся в пределах 90± стоек с прорезями (диоптрами) для различных дальностей стрельбы. Для стрельбы одна из стоек устанавливается перпендикулярно оси канала ствола. Откидные прицелы являются разновидностью стоечных прицелов. Одним из вариантов этого прицела служит прицел с вращающимся целиком, применявшийся в пистолетах-пулеметах ППШ и ППС. Он состоит из вращающегося целика и постоянной мушки. Его откидной целик имеет две стойки, предназначенные для стрельбы на дальности 100 и 200 м. В соответствии с этим на целике поставлены цифры 10 и 20. Целик вращается на оси, укрепленной в основании целика, и удерживается в приданном положении пружиной. Из-за ограниченного диапазона дальностей и неудобства эксплуатации откидные прицелы в настоящее время сохранились лишь в охотничьем и спортивном оружии.

Секторные прицелы являются наиболее совершенными и поэтому наиболее распространенным в современном автоматическом оружии типом механических прицелов. Секторные прицелы получили наибольшее применение в автоматах и пулеметах Калашникова, карабине СКС, пулеметах РПД, КПВ, винтовке СВД. Необходимой деталью секторного прицела является прямолинейная планка, шарнирно связанная с основанием прицела. Прорезь прицела находится на планке. Планка описывает в пространстве некоторый сектор, за счет чего изменяется высота прорези прицела. Конструктивно секторные прицелы могут быть оформлены по-разному. Обычно по планке перемещается хомутик, который одновременно опирается на фигурные выступы, сделанные в основании прицела. Секторные прицелы не ограничивают поле зрения, способствуют быстрому обнаружению цели и позволяют корректировать дальность стрельбы.

Установка этого прицела достигается взаимодействием также трех деталей (основания, прицельной планки и хомутика прицела). Секторный прицел состоит: из неподвижного основания (колодки прицела); прицельной планки с делениями; визира (целика), перемещающегося по высоте с помощью подпружиненного хомутика, и пластинчатой пружины, предназначенной для удержания прицельной планки в приданных положениях. Целик выполнен заодно с прицельной планкой. В секторных прицелах происходит небольшое изменение длины прицельной линии (прямая линия, соединяющая мушку и визир, называется прицельной линией). Чем она длиннее, тем точнее прицельное приспособление. Так, в 7,62-мм автоматах Калашникова АК/АКМ длина прицельной линии составляет 378 мм.

Прицельная планка пулеметов Калашникова, РПД и винтовки СВД имеет подвижный целик. Такое устройство прицельной планки предназначено для введения поправок на боковой ветер и боковое движение цели. Постоянный шаг нарезки шкалы прицельных дальностей, который достигается подбором кривизны боковых стоек основания, и наличие только одной прорези делают секторный прицел точным и удобным в эксплуатации.

На прицельной планке нанесена шкала дальности: для автоматов АКМ/АК-74 и ручных пулеметов РПК/РПК-74 с делениями от 1 до 10, для винтовки СВД — от 1 до 12, для пулемета ПК/ПКМ — от 1 до 15. Для открытия немедленной стрельбы в напряженные периоды боя в образцах стрелкового оружия конструкции Калашникова на шкале прицельных дальностей прицела предусмотрена постоянная установка "П" (соответствующая прицелу "3"), обеспечивающая поражение целей на всех дальностях прямого выстрела по грудной цели: для автоматов Калашникова АК/АКМ (высотой 50 см) — 350 м; для ручных пулеметов Калашникова РПК — 365 м, а по бегущей фигуре — 525 м.

Еще одним примером секторного прицела может стать прицел системы Ланге, смонтированный на германской магазинной винтовке «Маузер»-98, в котором хомутик перемещался по прямолинейному пазу в основании прицела. При этом фиксаторы хомутика движутся в фигурных пазах прицельной планки. Деления нанесены на основании прицела. Прицел Ланге винтовки Маузера гораздо сложнее по устройству, чем секторные прицелы обычного типа, и ремонт его при износе труднее.

Третьей разновидностью секторных прицелов являются так называемые барабанные прицелы, имеющие эксцентричный барабан, с помощью которого изменяется положение прорези прицельной планки. Примером барабанного прицела может служить прицел пулемета ZВ-30. На рисунке — вид справа отделенного от пулемета прицела. При вращении барабана вместе с ним вращается кулачок. При этом кулачок действует на прицельную планку и заставляет ее поворачиваться. Планка прижимается к кулачку нажимом с пружиной. Прицел такого типа сложен по устройству, и ремонт его затруднителен. Выступающая за габариты оружия прицельная планка легко может быть деформирована при эксплуатации пулемета, что приводит к нарушению боя. При незначительном износе заметно нарушается бой оружия. Вследствие указанных недостатков секторные прицелы такой разновидности получили очень незначительное применение. Хотя прицел барабанного типа используется в советском автоматическом пистолете Стечкина АПС. Он состоит из установочного барабанчика, прицельной планки с пружиной и постоянной мушки.

В станковых и крупнокалиберных пулеметах секторные прицелы применяются редко, так как для обеспечения свойственных им больших углов прицеливания потребовалось бы значительное удлинение прицельной планки.

Постоянные прицелы имеют неподвижные целик и мушку. Их взаимное положение соответствует стрельбе только на одну определенную дальность. Эти прицелы обеспечивают стрельбу на малую дальность, поэтому их конструкция рассчитана на дальность до 50 м. Применяются они обычно в личном огнестрельном оружии, например у пистолета Токарева ТТ обр. 1933 г. и пистолета Макарова ПМ, у револьвера системы «Наган» обр. 1895 г. и ряде других образцов, и очень редко в пистолетах-пулеметах.

2006120602.jpgГерманский 3-кратный пулеметный оптический прицел призматического типа MGZ.34 для стрельбы из единого пулемета MG.34 прямой наводкой по удаленным и плохо видимым целям (на дистанции до 2000 — 2500 м), а также для стрельбы с закрытых позиций прямой (до 3000 м) и непрямой наводкой (до 3500 м)

Диоптрические прицелы обеспечивают большую точность наводки, чем секторные и рамочные прицелы. Это объясняется свойством глаза, который при визировании через диоптр инстинктивно ставит мушку в центр его отверстия и фиксирует только две точки визирования — мушку и цель, что значительно облегчает прицеливание. При этом расплывчатость контуров диоптра не мешает точности прицеливания.

Точность прицеливания через диоптрический прицел увеличивается с уменьшением диаметра отверстия диоптра. Диоптр можно располагать почти у самого глаза стрелка, что дает возможность увеличить длину прицельной линии. Однако эти положительные свойства диоптра проявляются только при его диаметре, не большем диаметра зрачка глаза. В противном случае точность наводки резко понижается. Для обеспечения хорошей точности наводки пехотного оружия требуется малое отверстие. Это делает диоптрический прицел весьма чувствительным к засорению отверстия пылью, к попаданию снега или воды, так как при нормальном освещении зрачок глаза сильно сокращен и отверстие диоптра приходится делать очень малым. Кроме того, диоптр уменьшает поле зрения, затрудняет наблюдение за местностью, отыскание целей и прицеливание. Все это снижает скорость наводки и создает большие неудобства при стрельбе по появляющимся на короткое время, и особенно движущимся, целям. По этой причине диоптрические прицелы не применялись в советском боевом стрелковом оружии, за исключением спортивного и танкового оружия.

При стрельбе из танка глаз стрелка находится в относительной темноте и его зрачок имеет больший диаметр. Следовательно, можно делать диаметр диоптра большим, что обеспечивает достаточное поле зрения. Случаи засорения диоптра в танке практически невозможны. Для танкового пулемета диоптрический прицел обеспечивает лучшие результаты стрельбы, чем открытый. Поэтому отечественные танковые пулеметы Дегтярева ДТ и ДТМ были снабжены диоптрическими прицелами.

В боевом стрелковом оружии диоптрический прицел нашел применение главным образом в иностранных винтовках и карабинах, и в первую очередь американского производства (автоматические винтовки М 1 и М 14, автоматические карабины М 1 и М 2, штурмовые винтовки М 16 А1 и М16А2 и др.). Конструктивно диоптрический прицел может быть оформлен в комбинации со стоечным, рамочным и секторным прицелами.

В отечественном оружии диоптрические прицелы, как правило, применяются в спортивных винтовках и пистолетах. В диоптрическом прицеле вместо прицельной планки, в прорези которой нужно выравнивать мушку, установлена тарель с маленьким отверстием в центре. Для прицеливания необходимо, глядя через это отверстие, совмещать мушку с точкой прицеливания. При этом голова стрелка автоматически занимает строго определенное положение, точно соответствующее тому, какое она занимала бы при открытом прицеле. Теперь нет необходимости контролировать положение мушки относительно прорези прицела, достаточно, если она видна примерно в середине видимого в отверстии диоптра поля. Это значительно облегчает прицеливание, повышает его точность.

ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

ПРИ ПРИЦЕЛИВАНИИ с помощью механического прицела наводчик совмещает три точки, находящиеся на разных расстояниях от глаза: прорезь прицела (диоптр), мушку и точку прицеливания. Как известно, глаз человека способен одновременно хорошо видеть лишь предметы, находящиеся на одном расстоянии. При этом более близкие и более удаленные предметы видны неясно, расплывчато. Это свойство глаза не позволяет видеть одновременно одинаково отчетливо прорезь прицела, мушку и цель. Поэтому при визировании невооруженным глазом трудно осуществить точную наводку. Отклонения пуль из-за неточности наводки могут достигать значительной величины.

Вторым недостатком механических прицелов является то, что они не могут быть использованы при стрельбе на большие дальности. Такое ограничение связано со свойством человеческого глаза, который способен видеть предметы лишь в том случае, если угол зрения не меньше некоторой величины. Чем дальше цель, тем меньше угол зрения, под которым она видна. Малые цели при больших расстояниях не видны невооруженным глазом. Ориентировочно считают, что механическими прицелами можно пользоваться, если дальность до цели не превосходит 2-3 км. В плохих условиях видимости и при малых размерах цели эта дальность уменьшается во много раз.

2006120604.jpgСекторный прицел магазинной винтовки Мосина обр.1891/30 гг.: 1. Основание (колодка) прицела. 2. Намушник. 3.Хомутик прицельной планки. 4. Защелки хомутика. 5. Ось прицельной планки. 6. Пружина прицельной планки

При визировании оптическим прицелом наводчик совмещает изображение перекрестия с изображением точки прицеливания. Обе точки одинаково хорошо видны одновременно, что обеспечивает большую точность наводки. Кроме того, при пользовании оптическим прицелом наводчик видит цель под большим углом зрения, чем при визировании невооруженным глазом. Изображение цели занимает большую площадь на сетчатке глаза, вследствие чего воспринимаются более мелкие детали цели.

При пользовании оптическим прицелом в глаз стрелка поступает большее количество лучей света, чем при наблюдении цели невооруженным глазом. Оптические прицелы позволяют выполнять прямую наводку при больших дальностях до цели и обеспечивают возможность стрельбы при плохом освещении. На основании опытных данных можно сказать, что оптические прицелы устанавливаемые на специальных кронштнейнах, позволяют повысить точность наводки в 9-12 раз по сравнению с механическими прицельными приспособлениями.

Основной недостаток оптических прицелов заключается в ограничении поля зрения, что затрудняет стрельбу по движущимся целям. Необходимо учитывать также их высокую стоимость. В стрелковом оружии оптические прицелы получили применение главным образом для снайперских винтовок. Использование пулеметных оптических прицелов в Красной Армии для станковых пулеметов «Максим» в ходе Великой Отечественной войны было незначительным, хотя аналогичные прицелы широко использовались вермахтом в единых пулеметах MG.34/MG.42.

В зависимости от устройства оборачивающей системы оптические прицелы стрелкового оружия делятся на телескопические и призменные. Телескопические прицелы применяются для винтовок, призменные — для пулеметов.

Простейший оптический телескопический прицел состоит из металлического корпуса, четырех линз, двух диафрагм, ограничивающих световой пучок лучей, механизма плоскопараллельной пластинки со шкалами и штрихами для визирования и механизма перемещения. Передняя часть прицела, направленная на цель, называется объективом; задняя, направленная к глазу, — окуляром. Окуляр может иметь диоптрийное кольцо для установки резкости изображения. Между окуляром и объективом располагается оборачивающая система, после прохождения лучей через которую получается действительное и прямое изображение цели. Вертикальная линия перекрестья (пенек) перемещается вращением верхнего барабанчика с микрометрическим винтом, горизонтальные (выравнивающие) линии — вращением бокового барабанчика. На барабанчиках нанесены деления прицела.

Оптические прицелы ПСО-1 к снайперской винтовке СВД, ПГО-7 к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7 позволяют выполнять прямую наводку при больших дальностях до цели и обеспечивают возможность стрельбы при плохом освещении и стрельбу по мелким целям. Прицельное приспособление и изображение цели находятся в одной плоскости, поэтому прицельная марка кажется наложенной на цель, что обеспечивает лучшую точность прицеливания, в то время как в механических прицелах необходимо совмещать прорезь прицельной планки, мушку и цель, расположенные на разных расстояниях от глаза стреляющего.

Кроме того, цель наблюдают под большим углом зрения (по отношению к механическому прицелу), что позволяет рассмотреть мелкие детали цели. Поэтому основным прицелом изделия НСВ, снайперской винтовки СВД и гранатометов является оптический прицел, а механический прицел используют только в случае неисправности оптического прицела.

ЗЕНИТНЫЕ ПРИЦЕЛЫ

КОЛЬЦЕВЫЕ зенитные прицелы служат для придания оружию надлежащего направления и требуемого угла прицеливания при стрельбе по воздушным целям (самолетам).

По сравнению с ведением огня по наземным целям стрельба по воздушным целям имеет некоторые особенности. При визировании на цель пуля должна быть направлена не в цель, а в некоторую точку, лежащую на линии движения цели, впереди нее. Эта особенность объясняется большой скоростью самолета.

Если произвести выстрел из пулемета системы Горюнова обр. 1943 г. по самолету, летящему со скоростью 100 м/сек на расстоянии 1000 м от оружия, пользуясь наземным прицелом и целясь непосредственно в самолет, то, пока пуля пролетит расстояние 1000 м, самолет успеет пролететь примерно 200 м, и пуля, таким образом, пролетит на расстоянии 200 м от самолета. Приведенный пример показывает, что обычный наземный прицел непригоден для стрельбы по воздушным целям. Можно, конечно, выносить точку прицеливания вперед, но это очень трудно, так как в воздухе нет вспомогательных точек прицеливания и трудно установить величину выноса.

Зенитный прицел должен быть таким, чтобы при визировании в цель пуля направлялась в такую точку, где она может встретиться с самолетом. Эта точка называется упрежденной точкой.

В зависимости от способа обеспечения нужного упреждения различают несколько типов зенитных прицелов. Для стрелкового оружия наибольшее применение получили кольцевые дистанционные и ракурсные прицелы.

Внешним признаком кольцевого дистанционного прицела является наличие дистанционной линейки, по которой перемещается и устанавливается на нужное деление, в зависимости от дальности стрельбы, передний визир. Дистанционные кольцевые прицелы не дают точных результатов стрельбы из-за невозможности точно определить дальность до цели, ряда упрощающих допущений, неприспособленности для стрельбы по пикирующим и кабрирующим самолетам.

У ракурсных прицелов плоскость переднего визира всегда перпендикулярна к оси канала ствола, и, как правило, расстояние между визирами (база прицела) при стрельбе не изменяется. В основу ракурсных прицелов было положено допущение, что самолет с момента прицеливания до момента встречи с пулей летит равномерно и прямолинейно в любой плоскости. Ракурсные зенитные прицелы также не лишены недостатков, по сравнению дистанционными кольцевыми прицелами, но проще них по устройству, позволяют вести прицельную стрельбу при любом курсе самолета и более удобны в применении.

2006120601.jpgОткидной прицел на дальность стрельбы до 300 м

УСТРОЙСТВО МУШКИ

ФОРМЫ прицельных прорезей и мушек определяются исходя из требований точности, быстроты и удобства прицеливания. В стрелковом оружии встречаются следующие формы мушек: треугольная, трапецеидальная, прямоугольная и прямоугольная с шариком в вершине. По форме проекции на плоскость, перпендикулярной линии прицеливания, прорези прицелов разделяют на треугольные, прямоугольные, полукруглые и диоптрические.

Все формы мушек могут сочетаться с любой из прицельных прорезей, однако прямоугольная мушка с шариком на вершине сочетается только с диоптрическим прицелом, а треугольная — лишь с треугольной прорезью. Опыт показывает, что меткость стрельбы зависит в основном от натренированности стрелка в пользовании прорезью и мушкой той или иной формы. Но в то же время при одинаковой натренированности стрелков наилучшие результаты по кучности стрельбы достигаются при пользовании узкой прямоугольной мушкой в сочетании с полукруглой прорезью прицела, чем и объясняется их широкое распространение в современных образцах оружия.

Сергей МОНЕТЧИКОВ

Иллюстрации из архива автора

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Старейшина форума

Советы для дальнего выстрела. Алексей Блюм.

post-7694-1254812686_thumb.jpg

post-7694-1254812740_thumb.jpg

post-7694-1254812782_thumb.jpg

post-7694-1254812828_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх