Перейти к содержанию

Внимание трихинеллез!


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да,слышал о этой заразе( . Знаю что еще нет лекарства от этого паразита(. Но вот только проверять у ветеринара мясо,в большинстве случаев нет возможности (с ними в лесу,как то туго)),может есть какой индикатор,или прибор, который позволяет на месте определить заражено животное или нет?

Есть такой прибор,трихеноскоп называется,или как то так,можно микроскоп использовать.

Только нужно разбирается во всей этой западе.

  • 3 месяца спустя...
  • Ответов 405
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Алексей 44

    51

  • Витаc

    25

  • Николай Ш

    22

  • fin4379

    19

Топ авторов темы

Опубликовано

Надо проверять.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Спасибо за предостережение, весьма поучительно.

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

А к какому региону это больше относится?

Опубликовано

Это не к региону относится. Конкретно к мясу медведя, кабана и барсука (может ещё кто в этой группе есть).

Опубликовано

Это не к региону относится. Конкретно к мясу медведя, кабана и барсука (может ещё кто в этой группе есть).

Скорее всего ещё лисица и енотовидная собака,но их никто не ест,хотя возможно рысь,,короче все плотоядные.

Опубликовано

Почему,енот вкусный.Если в зарослях чакана на меляках живет.Мясо сладкое и без запаха.

Опубликовано

Енота-полоскуна надо обязательно проверять, т,к. он тоже плотоядный.

Опубликовано

Почему,енот вкусный.Если в зарослях чакана на меляках живет.Мясо сладкое и без запаха.

Ни разу не пробывал,хотя в Астрахани,меня один достал конкретно,хотел забить,да жалко стало.
  • 2 недели спустя...
  • 5 лет спустя...
Опубликовано

Ни какие варки сутками и даже неделями, жарки, парки не дадут сто процентную гарантию уничтожения трихинеллы (если она есть в мясе). Во-вторых - есть замечательный прибор - Трихинеллоскоп портативный. Довольно часто охота происходит в дали от цивилизации и ветеринарных клиник, а мяса хочется покушать здесь и сейчас, как раз для таких случаев нужно приобрести этот прибор. При этом нужно знать  с каких мест и какие части добычи нужно срезать для исследования. Еще один момент - автор говорит, что многим жалко денег на ветеринарку. Не знаю где и как, но у нас если у тебя лицензия на добычу, то ветеринарка делается бесплатно. 

  • Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Pepel2022 сказал:

Ни какие варки сутками и даже неделями, жарки, парки не дадут сто процентную гарантию уничтожения трихинеллы (если она есть в мясе). Во-вторых - есть замечательный прибор - Трихинеллоскоп портативный. Довольно часто охота происходит в дали от цивилизации и ветеринарных клиник, а мяса хочется покушать здесь и сейчас, как раз для таких случаев нужно приобрести этот прибор. При этом нужно знать  с каких мест и какие части добычи нужно срезать для исследования. Еще один момент - автор говорит, что многим жалко денег на ветеринарку. Не знаю где и как, но у нас если у тебя лицензия на добычу, то ветеринарка делается бесплатно. 

На самом деле если проходить витиринарию по закрытой лицензии, то это очень геморно  в виду того, что почти пол туши нужно отвезти (все лрганы, голова и вырезка), да ещё и не дай бог чего найдут в ней, ведь утилизировать тушу нужно в специальных местах, плюс дизенфекция авто.

Трихинелоскоп вещь хорошая, но нужно понимать чего смотреть, а так можно и просмотреть, так что только ветиринарка и без лицензии проще и быстрей.

Опубликовано
6 часов назад, DM-1984 сказал:

е если проходить витиринарию по закрытой лицензии, то это очень геморно  в виду того, что почти пол туши нужно отвезти (все лрганы, голова и вырезка), да ещё и не дай бог чего найдут в ней, ведь утилизировать тушу нужно в специальных местах, плюс дизенфекция авто.

Трихинелоскоп вещь хорошая, но нужно понимать чего смотреть, а так можно и просмотреть, так что только ветиринарка и без лицензии проще и быстрей

Ну, про вырезку то  на самом деле все понятно. Ибо и проверятели  никогда  и не где совершенно не прочь на халяву дичиной- свежиной  жареной  угоститься.  Поэтому, к вырезке  неплохо бы еще и коньяк..... Для чистоты эксперимента и убыстрения процесса....

 А если по существу, то  совершенно не требуется вести  именно всю тушу добычи.Достаточно взять образцы для исследования  с вполне определенных мест ( по весу граммов 100 вполне достаточно).

Экспертиза мяса, конечно же услуга платная.

 Трихинеллоскоп, весчь конечно неплохая, но нужно понимать, что данный прибор предназначен для  исследования   подукции  охоты  вдали от стационарной лаборатории , так сказать в походных условиях, да еще и не специалистом Т.е получается чисто для успокоения собственной души со товарищи, ибо заключения о безопасности  мяса НЕ выдается.. 

 С учетом вышщеизложенного , и то, что данная зараза очень опасна для здоровья, то, при наличии в мясе паразитов  , продукцию в пищу как людям, так и животным употреблять ЗАПРЕЩЕНО! 

  

Опубликовано

Я на каждую охоту беру с собой разовые тесты, после стрела кабана в первую очередь проверяю мясо, тоит ли его вообще брать, по этим тестам есть много инфы, к примеру частенько люди этими тестами выявляют не столько трихинеллу, сколько буруцелёз, а трихинеласкоп выявит торько трихинеллу и то если поймёшь куда смотреть.

Что касаемо поста выше, если вы официально ни когда не закрывали лицензию, то не стоит иронизировать, отвозится голова, внутренности(сердце, почка, вырезка), после проверки можно забрать.

Опубликовано
1 час назад, DM-1984 сказал:

Что касаемо поста выше, если вы официально ни когда не закрывали лицензию, то не стоит иронизировать,

Вообще в лабораторию  необходимо предоставить срезки мышц    с определенной части головы и диафрагмы . Всего  в пределах граммов 100.  Этого вполне достаточно для проведения исследования  и выдачи заключения.

Ни  туши целиком, ни  по частям предоставлять в лабораторию совершенно не требуется.  Да, собственно,  и как это по вашему  сделать, если зверь ( медведь, либо кабан) добыт в вечерне-ночное время, да в  теплую( даже жаркую, как сейчас) погоду,  да в отдаленной местности, (  у нас, например, до ближайшей лаборатории 150 км ) .,  да в пятничный день, да в одно лицо?   Да, к тому же тушу, согласно ветправил требуется  разделать в течении 3 часов с момента  стрела? А лаборатория начинает работать только в понедельник с 9.00 ?  А заключения  дожидаться  минимум до конца рабочего дня...

 Вот, вы сами то лично,  занимались когда-либо подобной процедурой  с добычей после  отстрела ее?  Или, только давали себе за труд нажимать на спуск, сидя на вышке,  да проконтролировать, чтоб не забыли положить в багажник  пакет с мясом?

 

 

1 час назад, DM-1984 сказал:

внутренности(сердце, почка, вырезка), после проверки можно забрать.

Ну да! 

И пустую бутылку из-под коньяка тоже....

Опубликовано
1 час назад, DM-1984 сказал:

Я на каждую охоту беру с собой разовые тесты, после стрела кабана в первую очередь проверяю мясо, тоит ли его вообще брать,

 А вот за  это,  вам отдельное спасибо.  Мысль  хорошая, и  идею правильную подали! 

Опубликовано
22 часа назад, Сергей 1960 сказал:

Вообще в лабораторию  необходимо предоставить срезки мышц    с определенной части головы и диафрагмы . Всего  в пределах граммов 100.  Этого вполне достаточно для проведения исследования  и выдачи заключения.

Ни  туши целиком, ни  по частям предоставлять в лабораторию совершенно не требуется.  Да, собственно,  и как это по вашему  сделать, если зверь ( медведь, либо кабан) добыт в вечерне-ночное время, да в  теплую( даже жаркую, как сейчас) погоду,  да в отдаленной местности, (  у нас, например, до ближайшей лаборатории 150 км ) .,  да в пятничный день, да в одно лицо?   Да, к тому же тушу, согласно ветправил требуется  разделать в течении 3 часов с момента  стрела? А лаборатория начинает работать только в понедельник с 9.00 ?  А заключения  дожидаться  минимум до конца рабочего дня...

 Вот, вы сами то лично,  занимались когда-либо подобной процедурой  с добычей после  отстрела ее?  Или, только давали себе за труд нажимать на спуск, сидя на вышке,  да проконтролировать, чтоб не забыли положить в багажник  пакет с мясом?

 

 

Ну да! 

И пустую бутылку из-под 

 

 

22 часа назад, Сергей 1960 сказал:

Есть же люди которых не переспорить и не переубедить.

Лично я доказывать ничего не хочу, не интересно, по всей видимости не охотились в МООИРе, иначебы знали процедуру проверки мяса кабана от и до.

Открою ещё один интересный момент, даже при охоте на лося необходимо проводить ветиринарию, а это как раз очень редко делается, за мою практику два раха, в МООИРе к примеру оказ от освидетельствования пишется.

Возможно в разных областях есть разные правила проверки, я это допускаю, нл в МООИРе они такие.

 

Опубликовано

Как было сказано выше всю тушу животного везти не обязательно т.к. излюбленные места паразитирования личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. 

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза - трпхинеллоскопня кусочков мышц от туш, реже - ускоренный метод переваривания мышц в искусственном поджелудочном соке. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой  туши две пробы по 50 г.

 

Техника трихинеллоскопии.

Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на комирессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 ИЛИ экранного трихинеллоскопа.

 

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Владимировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсин медицинский 3 г, соляная кислота 1 г, вода 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47°. Через 4-5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод более эффективный. В настоящее время на мясокомбинатах применяют новый аппарат (АВТ) для группового переваривания мышц, который в 2-3 раза эффективнее и в 2-16 раз производительнее обычного метода трихинеллоскопии  .

  • Нравится 2
Опубликовано
8 часов назад, DM-1984 сказал:
 

Есть же люди которых не переспорить и не переубедить.

Лично я доказывать ничего не хочу, не интересно, по всей видимости не охотились в МООИРе, иначебы знали процедуру проверки мяса кабана от и до.

Открою ещё один интересный момент, даже при охоте на лося необходимо проводить ветиринарию, а это как раз очень редко делается, за мою практику два раха, в МООИРе к примеру оказ от освидетельствования пишется.

Возможно в разных областях есть разные правила проверки, я это допускаю, нл в МООИРе они такие.

 

Да. Спасибо за дискуссию!

Конечно что-то доказывать, и кого-то переубеждать дело, считаю малоблагодарное. В данном случае  я просто привел пример , как проводится проверка продукции охоты  на трихинеллез у нас. С учетом тех факторов, о которых и указал немного выше ветлаборатория никогда не требует  предоставления все туши добытого животного целиком, ограничиваясь  предоставлением образцов среза   мышц с указанных частей.

 Да, при добыче лося, также требуется проверка  добытого , но в практике , это  не делается, поскольку  местность считается вполне благополучной,  и случаев заболевания  людей  не наблюдается..

 А в казанной Вами организации я действительно не охотился....

Вот, выше Вы  упоминали  про экспресс-тесты  , которые используете  для проверки мяса.  По моему, это интересно, и тему затронули дельную..  Может,  поделитесь опытом их использования ? 

 

 

Опубликовано
7 часов назад, Сергей 1960 сказал:

 

Вот, выше Вы  упоминали  про экспресс-тесты  , которые используете  для проверки мяса.  По моему, это интересно, и тему затронули дельную..  Может,  поделитесь опытом их использования ? 

 

 

Знакомые, которые приобрели , не в восторге, не пользуются. Потому что если нет знаний, но ты приобрел скальпель, то все-равно не стать хирургом.

Опубликовано
6 часов назад, yury сказал:

Знакомые, которые приобрели , не в восторге, не пользуются. Потому что если нет знаний, но ты приобрел скальпель, то все-равно не стать хирургом.

Вот, нашел   инструкцию по пользованию данным тестом... По моему мнению, тут  не нужна квалификация хирурга.  Вполне достаточно того, чтоб знать, что , говоря образно, царапину нужно смазывать  Йодом или зеленкой, но, ни коим образом не  керосином и уксусом...

Тест на трихинеллез.pdf

Опубликовано
48 минут назад, Сергей 1960 сказал:

Вот, нашел   инструкцию по пользованию данным тестом... По моему мнению, тут  не нужна квалификация хирурга.  Вполне достаточно того, чтоб знать, что , говоря образно, царапину нужно смазывать  Йодом или зеленкой, но, ни коим образом не  керосином и уксусом...

Тест на трихинеллез.pdf

Это теория, но подождем ответа, реального владельца на ваш вопрос выше.

Про хирурга, это образно. Не понимаю, почему царапину нельзя смазать керосином и уксусом, если бактерицидный эффект будет такой же как от зеленки и йодом.

Йодом, кстати, не мажут царапины, по утверждению врачей.

 

П.С.

вот видите, копеечный вопрос как царапина и зеленка, уже завязал между нами дискуссию.

А представляете, подписаться и гарантировать безопасность десятков человек, на совместной охоте, из разных слоев населения. Цена ошибки жизнь (это не ссылками на форумах кидаться).

Опубликовано
43 минуты назад, yury сказал:

Йодом, кстати, не мажут царапины, по утверждению врачей

 Царапины  (Небольшие)   йодом мазать   допускается. А вот, открытые раны- нет. ( со слов  знакомого врача).

52 минуты назад, yury сказал:

А представляете, подписаться и гарантировать безопасность десятков человек, на совместной охоте, из разных слоев населения. Цена ошибки жизнь.

 Если вы имеете в виду  ошибку  при исследовании мяса тестом, то, тут к сожалению, сказать ничего не могу... Хотелось, бы, конечно, чтоб кто-то из присутствующих  тут  пользователей поделился впечатлениями  по надежности и точности теста...

 Что касается ошибки , то.  она, эта ошибка не исключается и при  других методах исследования- трихинеллоскопом, например, или в лаборатории, в том числе и аттестованным специалистом... Как пример- вспомните историю о нарушении ПДД  с  пьяным ( по заключению эксперта)   малолетним ребенком  ...

Опубликовано
22 минуты назад, Сергей 1960 сказал:

 Царапины  (Небольшие)   йодом мазать   допускается. А вот, открытые раны- нет. ( со слов  знакомого врача).

 Если вы имеете в виду  ошибку  при исследовании мяса тестом, то, тут к сожалению, сказать ничего не могу... Хотелось, бы, конечно, чтоб кто-то из присутствующих  тут  пользователей поделился впечатлениями  по надежности и точности теста...

 Что касается ошибки , то.  она, эта ошибка не исключается и при  других методах исследования- трихинеллоскопом, например, или в лаборатории, в том числе и аттестованным специалистом... Как пример- вспомните историю о нарушении ПДД  с  пьяным ( по заключению эксперта)   малолетним ребенком  ...

Снова лирика.

Выявлять тризинеллез/трипер и другие болезни, должны специалисты. Это требует знаний и для них, это Работа, за которую, можно предъявить юридически. А охотник выходного дня, который имеет бабки на такой прибор-это развлечение.

Местный мясник (бракоша) такой муйней и заморачиваться не будет. Дорого и нет знаний.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...