Перейти к содержанию
Форум охотников России

Вытяжки животного происхождения (Жир, Желчь и т.п. Продажа-Покупка)


Denis

Рекомендуемые сообщения

Журнал "Охота и охотничье хозяйство> N 10 за 2006г. статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова.

Все зимоспящие животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон - медведь, барсук, енотовидная собака, енот - полоскун; в глубокую спячку - сурки, суслики.

Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка).

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА.

Биологическая активность жиров обуславливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше, тем более ценен жир. Биологически активным компонентами жира ( витамин Е), обуславливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и леноленовая жирные кислоты. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линуленовая... У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу, и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использования жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают ЖИР и ЖЕЛЧЬ растительноядных животных.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА.

Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.

Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.

4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.

5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.

6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.

Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.

После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.

Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.

Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.

Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.

По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.

Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).

В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.

После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.

Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин).

Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.

Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРА.

Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение - простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных.

При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.

При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.

Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.

Высокоэффективен <баночный массаж>. На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.

При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет - одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше - одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.

Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.

Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 191
  • Создана
  • Последний ответ

Журнал "Охота и охотничье хозяйство> N 10 за 2006г. статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова.

вот уж воистину Век живи - век учись. Спасибо за инфу!

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума

Именно по этой причине покупка у незнакомых людей очень дорогое удовольствие

Я бы даже сказал – убийственное удовольствие. Те, кто продаёт по такой цене им нужно получить как можно больше денег, а значит и больше жира извлечь из барсука. И заморачиватся безопасностью, не кто не будет. На одну лицензию ловят несколько, а проверяют только одного. Года четыре назад у нас один ………. (не знаю, как его назвать), взял из одного поселения двух барсуков, а одного проверил. Он то и оказался здоровым. Хорошо, не кто не успел воспользоваться его «лечебным» товаром. Если уж очень надо, то лучше самому всё сделать. А знатоков, которые будут впаривать банку жира по цене коммерческого лося и пяткой в грудь стучать, что всё сделано по заводской технологии и в строгих санитарных условиях. А получили с одного барсука и только из внутреннего жира пять литров, только по тому, что барсук был очень хорошо подготовлен к зиме.

Ссылка на комментарий

вот уж воистину Век живи - век учись. Спасибо за инфу!

это только выдержки из статьи .... материал очень обширный... если есть интерес, по возможности, отсканирую и выложу её целиком...

Ссылка на комментарий

Я бы даже сказал – убийственное удовольствие. Те, кто продаёт по такой цене им нужно получить как можно больше денег, а значит и больше жира извлечь из барсука. И заморачиватся безопасностью, не кто не будет. На одну лицензию ловят несколько, а проверяют только одного. Года четыре назад у нас один ………. (не знаю, как его назвать), взял из одного поселения двух барсуков, а одного проверил. Он то и оказался здоровым. Хорошо, не кто не успел воспользоваться его «лечебным» товаром. Если уж очень надо, то лучше самому всё сделать. А знатоков, которые будут впаривать банку жира по цене коммерческого лося и пяткой в грудь стучать, что всё сделано по заводской технологии и в строгих санитарных условиях. А получили с одного барсука и только из внутреннего жира пять литров, только по тому, что барсук был очень хорошо подготовлен к зиме.

Самому лучше это факт, но много нюансов; нужна собака (мой карлик только показать барсука может) копать немало надо а у меня спина сорвана (сейчас обострение месяц ничего поднимать нельзя) и самое важное надо знать норы, там где в этом году собирался добыть уже выкопали :( так что видимо на следующий год. Если повезёт то во время добычи лисы или енота получится взять барсучка, опять-же пока земля не замёрзла

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума

Самому лучше это факт, но много нюансов; нужна собака (мой карлик только показать барсука может) копать немало надо а у меня спина сорвана (сейчас обострение месяц ничего поднимать нельзя) и самое важное надо знать норы, там где в этом году собирался добыть уже выкопали :( так что видимо на следующий год. Если повезёт то во время добычи лисы или енота получится взять барсучка, опять-же пока земля не замёрзла

Если раскапывать норы, то их не когда знать не будите. Ловите капканами, и барсук будет там постоянно. Я знаю три поселения, но их не трогаю и показал только сыну. Сыну наказал, чтоб только в крайнем случае если уж очень понадобится для себя или для детей, то можно взять капканом одного с поселения. При таких ценах, их начинают уничтожать целыми поселениями.

Ссылка на комментарий

Не так просто его взять, но ежли бреки озадачатся то хреново будет барсучку, продать кстати тоже не просто, не много лапухов готовых немало платить

Ссылка на комментарий

Самому лучше это факт, но много нюансов; нужна собака (мой карлик только показать барсука может) копать немало надо а у меня спина сорвана (сейчас обострение месяц ничего поднимать нельзя) и самое важное надо знать норы, там где в этом году собирался добыть уже выкопали :( так что видимо на следующий год. Если повезёт то во время добычи лисы или енота получится взять барсучка, опять-же пока земля не замёрзла

Вы меня , конечно извените, но походу , вы вообще не в курсе, как охотить барсуков, а за раскапывание нор , " копателям" вообще черенок от лопаты надо в одно место вставлять!( если это конечно не связанно со спасением собаки....)

Ссылка на комментарий

Вы меня , конечно извените, но походу , вы вообще не в курсе, как охотить барсуков, а за раскапывание нор , " копателям" вообще черенок от лопаты надо в одно место вставлять!( если это конечно не связанно со спасением собаки....)

Разные методы охоты на барсука, раскапывание так-же присутствует НО в определённом случае (не только спасение собаки) и с последующим закапыванием. Всё оговорено в правилах охоты на норных.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Снимаю шляпу перед специалистом по отделению сала от мяса и, не прицепив кусочек мяска. У меня не получается. Даже проверка в ветиренарке не даст 100% гарантию, а уж самому……. Чего ради подвергать себя такому риску. Против простуды продаётся полно лекарств, а вот против трихинеллёза? Если было - бы всё так просто, то разрешали бы срезать сало, а мясо сжечь. Но однако, утилизируют всю тушку. Каждый своей жизнью распоряжается сам, есть желание пусть рискует.

Вообще то барсучий и сурочий жир, который используют в качестве профилактики заболеваний и повышения иммунитета, топят в паровой бане и причем тут мясо или микроскопические кусочки мяса я понять не могу, так как сливается только жидкая фракция. Ни кто не предлагает лечиться жиром, но вот более действенного профилактического и укрепляющего средства трудно найти, если конечно не принимать во внимание более дорогие средства, как настойка женьшеня или пантокрин. Если кому приспичило лечиться антибиотиками, которые одно лечат, а другое калечат, то это право выбора у них не отнять. Можно конечно довести себя до состояния, когда уже только антибиотики и другие сильно действующие средства могут помочь, но более мудрым считается прием профилактических средств народной медицины для предотвращения подобных случаев.
Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума

Вообще то барсучий и сурочий жир, который используют в качестве профилактики заболеваний и повышения иммунитета, топят в паровой бане и причем тут мясо или микроскопические кусочки мяса я понять не могу, так как сливается только жидкая фракция. Ни кто не предлагает лечиться жиром, но вот более действенного профилактического и укрепляющего средства трудно найти, если конечно не принимать во внимание более дорогие средства, как настойка женьшеня или пантокрин. Если кому приспичило лечиться антибиотиками, которые одно лечат, а другое калечат, то это право выбора у них не отнять. Можно конечно довести себя до состояния, когда уже только антибиотики и другие сильно действующие средства могут помочь, но более мудрым считается прием профилактических средств народной медицины для предотвращения подобных случаев.

Притом, что с кусочков мяса попадёт и личинка. Был случай. При паровой вытопке не хватает температуры для гибели личинок, а при вываривании становится сало бесполезным. И кто знает, как это сало готовилось. А, наверное, обидно за свои кровные, получить сало с бонусом. И причём здесь антибиотики? Есть много разных способов профилактики. Сам же написал, что различные травы.

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума

Разные методы охоты на барсука, раскапывание так-же присутствует НО в определённом случае (не только спасение собаки) и с последующим закапыванием. Всё оговорено в правилах охоты на норных.

Зачем копать то ведь он железа не боится и вываривать не надо, да и спина целей будет. Ну и другие способы есть без копки.

Ссылка на комментарий

Зачем копать то ведь он железа не боится и вываривать не надо, да и спина целей будет. Ну и другие способы есть без копки.

Есть, там где барсук есть. А теперь уже и поздно поди, минус больше недели и вода встала, залёг наверно.

Ссылка на комментарий
Есть, там где барсук есть. А теперь уже и поздно поди, минус больше недели и вода встала, залёг наверно.
Ну и че в результате,пофлудили,набрали кучу сообщений,признали полезность,целебность жира,соответственно и цена нормальная получается,а кто нибудь купил,даже тот кто просил,а то тема вообще ни о чем.
Ссылка на комментарий

Ну и че в результате,пофлудили,набрали кучу сообщений,признали полезность,целебность жира,соответственно и цена нормальная получается,а кто нибудь купил,даже тот кто просил,а то тема вообще ни о чем.

Может что толковое и получится, найдётся чел которому форум доверится и будет постоянный сбыт. Скептиков слушать не надо, к ним надо прислушиваться :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Притом, что с кусочков мяса попадёт и личинка. Был случай. При паровой вытопке не хватает температуры для гибели личинок, а при вываривании становится сало бесполезным. И кто знает, как это сало готовилось. А, наверное, обидно за свои кровные, получить сало с бонусом. И причём здесь антибиотики? Есть много разных способов профилактики. Сам же написал, что различные травы.

Личинки из мяса никаким образом никуда попасть не могут, а только вместе с мясом и им желательно чтобы в желудочный тракт, таким образом продолжить свою жизнь и дать потомство. Так что если вы доверяете тому, кто приготовил жир для использования, то ничего страшного произойти не может. А если вы не доверяете, то и покупать не стоит. Я предпочитаю приготовлять сам, уж себя любимого обманывать не стану. А про атибиотики это к тому, что лучше профилактика заболеваний, чем их лечение, тем более что жир не является лекарством, а лишь укрепляет иммунитет организма.
Ссылка на комментарий

Можете спорить сколько угодно, никто жир на водяной банане делать не будет, ( это практически не возможно). Хорошо если вобще он будит барсучим, у меня перекупщики берут и мешают с енотовым,и в паривают хер знает по какой цене. Когда медики не помогают люди на все согласны. С трех литров у меня остался только один, все забрал охотовед , явно не для себя.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Можете спорить сколько угодно, никто жир на водяной банане делать не будет, ( это практически не возможно). Хорошо если вобще он будит барсучим, у меня перекупщики берут и мешают с енотовым,и в паривают хер знает по какой цене. Когда медики не помогают люди на все согласны. С трех литров у меня остался только один, все забрал охотовед , явно не для себя.

В данном случае вы затронули вопрос не о качестве жира, а о качестве соотечественников, которые нас окружают.
Ссылка на комментарий

В данном случае вы затронули вопрос не о качестве жира, а о качестве соотечественников, которые нас окружают.

Такое творится везде. У меня один взя две по 250гр, одну вернул. Сегодня приходила женщина брала ребенку, наложил новую банку ,а ту отставил. Не уверин я в том человеке, и продавать ее не буду, совесть надо иметь хоть немного.

Ёся, если жир будиш брать , перешлю, я за чистоту своего жира отвечаю, но он не на водяной бане.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Такое творится везде. У меня один взя две по 250гр, одну вернул. Сегодня приходила женщина брала ребенку, наложил новую банку ,а ту отставил. Не уверин я в том человеке, и продавать ее не буду, совесть надо иметь хоть немного.

Ёся, если жир будиш брать , перешлю, я за чистоту своего жира отвечаю, но он не на водяной бане.

Если жир топлен не на паровой бане, то грош ему цена. Полезных свойств в нем не густо, а картошку жарить можно и на любом другом, менее вонючим и более вкусном.
Ссылка на комментарий

обо что спорите то господа эскулапы :) такое ощущение что про все только в книжках читаем...оно конечно полезно но все таки....

по добыче барсуков...копать или не копать это раз на раз не приходится...но я лично еще ни разу не встречал собак способных вытащить барсука из норы за шкирку...говорят что некоторые их выгоняют из норы, но по моему это тоже байки, а вот когда соба загоняет толстомясого в "котел" то приходится брать в руки БСЛ или штыковую и копать шурф, дабы перекрыв лопатой отход вызвать собу и дождаться выхода обладателя целебного сала....после чего шурф требуется аккуратненько закопать обратно...если кому то это приятнее делать с черенком в жопе то это его личные приколы :)

теперь про сало... жир барсука один из самых легкоплавких он тает буквально в руках и если при добыче зверь не разбит в дребезги (кроме головы как обычно) то не составляет труда снять наружный жир без примеси крови и уж тем более мяса, первую самую ценную фракцию можно снять сразу после перекручивания жира в мясорубке простым отжатием через марлю в несколько слоев...а дальше все просто ...кастрюля побольше кастрюля поменьше в первой вода кипит во второй жир вторая вставлена в первую и стоим сливаем каждые 2-5 минут в баночку через марлю и всего делов...с сурками аналогично

единственное с чем согласен это что брать надо у проверенных людей которые реально сами добывают барсуков.

удачи.

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...
Вверх