Перейти к содержанию
Форум охотников России

Отчет по Переславскому хохяйству.

Horn

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Участники: Эдуард, Евгений.

Место охоты: Переславское охотничье хозяйство (Ярославская обл.)

Вооружение: Эдуард(MP-153), Евгений (Сайга-20С).

День первый (приезд): Выезжаем из Москвы 19.09.08 около 17-00, попадаем, в принципе, в предсказуемую пробку на участке Мытищи-Пушкино, дальше дорога летит, затруднение в дальнейшем только на участке между Московской областью и Переславлем-Залесским, далее летим. До темноты доезжаем до базы, первая мысль от увиденного количества машин "папали", хотя в центральном совете ВОО меня предупреждали, что все места на базе раскуплены, но все же в душе думал, что нагнетают, и конкурентов будет поменьше. Процесс заселения сопровождает скандал, оказывается на базу записался мой однофамилец, которому "добрые люди" из центрального совета ВОО, по моей заявке......, выписали одно место в нашем номере..... Правда конфликт удалось все же решить и номер нам отдали целиком. Приготовив наскоро ужин с тревогой ожидаем утрянки (куда же все они поедут........). Пока радует только одно, погода шепчет.

День второй (1-ая зорька): подъем в 4-00 утра, скорый завтрак и в 5-05 мы уже выезжаем, небольшая часть машин уже отбыла (интересно куда...). До точки назначения ехать около 30 минут, 5 км по трассе и 3 по присыпанной бетонке, выезжаем на бетонку, вокруг тихо, неужели первые ? а может и единственные ?, но не тут то было.... на первом же повороте по бетонке сзади и сбоку загараются фары машин, с тревогой смотрю в зеркала и окна ( ощущения, что все те, кто с утра еще был на базе, до нашего выезда, едут в одно и то же место с нами). Тем неменее едим до точки, где встречаемся с егерем. Доехав до места видим Егеря и еще одну машину, поток тем временем проходит мимо нас и устремляется далее по бетонке, немного стало веселее (но мы еще не видели самого места !), егерь успокаивает нас говоря что на его обходе всего будет 5 человек включая нас, после недолгого знакомства устремляемся к номерам, путь к нашим точкам оказывается не близким, но все же так спокойнее, лишних не приведут, места оказались затопленным болотом в совокупности с системой оросительных каналов, заходим с другой стороны болота, оглядываюсь на ту сторону где идет дорога - а машины все едут и едут, чувствую там будет жарко....... По походке егеря и его попытки подружиться с, попадающимися на полузаболоченной дорожке, деревьями, видно что весь вчерашний вечер ему было очень тяжело :D, однако, надо отдать ему должное он пытался держаться молодцом и всячески это скрывал, выражая неистовое удивление при очередной встречи с деревом "Мол кто же Вас тут успел посадить" :) . К 6-00 утра добираемся до номеров. Эдик идет на ближний, я на дальний. Не успеваю присесть, как слышу совсем рядом свист крыльев......, но тщетно, еще совсем темно и лишь высоко облака начинают немного освещаться из-за горизонта поднимающимся солнцем. Тем временем снова, слышу свист, теперь уже явно не один и совсем рядом, но по прежнему ничего не видно, свист удаляется куда-то влево в сторону Эдика, не успел он полностью исчезнуть со слуха, как на противоположном берегу болота "началось". Я не много выдел открытий по утке в своей жизни, но такой канонады, еще не слышал нигде :) . Казалось, что одновременно заработал зенитный полк, причем одновременно стрелял весь противоположный берег, канонада была минут 10. Пока я вслушивался в заградительный огонь на том берегу, незаметно расцвело, и теперь в радиусе 35 м от меня уже отчетливо виден окружающий мир. Не успела последняя зенитка на том берегу замолчать, как рядом со мной снова свист стая из 5 штук облетает мой номер справа рывком выпрыгиваю над номером и делаю первый залп, дробь еще не достигла уровня стайки а птица уже перестроилась..... нет это не кряква, этот воздушный асс мне уже знаком, его так просто не возьмешь, ни раз он уходил от меня, его скорости и маневренности позавидует любая птица, как сверхзвуковой истребитель он режет воздушную гладь вот он, король болотного неба Чирок. Второй выстрел делаю уже машинально и вдогонку, но тщетно. На том берегу снова начался огонь, как по команде. Не успеваю присесть, как снова слышу свист крыльев, и снова справа идет стайка из трех штук, на этот раз не так резво, это уже не чирок, выцеливаю ведущего и делаю первый выстрел, стая неповоротливо пытается набрать высоту, но второй выстрел заставляет рухнуть ведущего на воду, ЕСТЬ! ВОТ ОНА ПЕРВАЯ! Сразу после этого слышу одиночные выстрелы где-то справа от нас, затем через минуту еще подальше, значит все-таки мы на этой стороне ни одни. Не успевая перезарядить, как снова слышу шум крыльев, теперь за спиной, успеваю дослать в рожок два патрона и вскакиваю, снова он.... воздушный асс и на этот раз их штук 7, снова дуплет по ведущему, но тщетно, снова птица невероятными маневрами успевает перестраиваться и меняет вектор полета еще до того, как дробь поравнялась с ними, да, на эту птицу мне еще нужно потренироваться........ С досадой провожаю стаю взглядом...... А на том берегу все палят целой линией и очередями по 4,5 выстрелов на брата...... (наверно воздушный асс вступил в бой и там). Поднимаю голову и чуть не выкрикиваю от восторга надо мной то туда, то сюда летают не переставая стаи по 6-15 штук идут высоко метров 50-70, но все небо в них, преимущественно чирки, странно но пока не видно в полете кряквы, единственные экземпляры в количестве трех штук мы спугнули пока шли на номера, да и те особо не напрягаясь просто залетели за ближайший камыш, зато ее утиный смех по зарослям продолжался всю зорьку. Далее ситуация была одинаковой, стаи чирков налетали на меня со всех сторон, но увы, до конца зорьки я так и не смог никого из них сбить. Только лишь в 8-50 утра лет затих, а следом затихла и канонада на том берегу. Итог первой зорьки - одна добытая мной шилохвость. У Эдуарда тоже были выстрелы, но увы без трофеев, если честно, то его номер оказался слишком близко к моему, тут егеря малек не подумали, вся утка надомной дает шанс стрелять либо мне, либо ему. Так что вечером с ним буду меняться, у меня уже есть трофей теперь черед за ним. Возвращаясь к машине видим проезжающую вереницу зенитчиков, судя по лицам, количество не дало качество ;) , на базе уже точно убеждаемся в этом.

Это пока отчет об утренней зорьке, завтра выложу об остальных и фотографии. :)

• Экспертная группа
Опубликовано

как вечерка прошла?

зенитчики к вам на вечерку случаем не переместились???

.

Опубликовано

Женька - молодцы, поздравляю с полем! Даже одно присутствие в угодьях уже поднимает дух!

Опубликовано
как вечерка прошла?

зенитчики к вам на вечерку случаем не переместились???

.

Сейчас напишу, а зенитчики к нам так и не пришли, им там походу вообще двух егерей выдали, они их там и развлекали, а до нас киллометр по болоту желающих идти не было ;) .

• Экспертная группа
Опубликовано

Жень с полем

• Экспертная группа
Опубликовано
Сейчас напишу, а зенитчики к нам так и не пришли, им там походу вообще двух егерей выдали, они их там и развлекали.

развлекали каким обзаром? уток изображали... ;):D:D

Опубликовано

День второй (вечерний выход):

Плотно пообедав на базе, после утрянки, идем отдохнуть, в номерах и на улицах у шашлычных слышен гогот и звон стаканов, это хорошо..... :D , с каждым новым стаканом ряды конкурентов редеют. На кухни встречаем охотника, который добыл за это утро на нашем болоте больше всего, но он стоял на номере в лодке, как раз там, где утка опускается обычно на ночевку и при взлете стайки из 5 штук, взял сразу трех, под конец зорьки еще одну. Стоял он не с зенитчиками, а левее нас, в зарослях. Казалось, что проспали совсем немного, а на часах уже начало пятого, пора собираться. В начале шестого трогаемся, судя по тишине в гостинице и на улице, бравые стрелки уже видят сны, это обнадеживает, на этот раз мы доезжаем до места первыми. Пока проверяем запасы и ружья мимо нас проезжает пару машин. Не спеша, где-то к 17-30, подходим к номерам, не успеваем дойти до первого, как на том берегу раздаются очереди, ну вот, а ведь по правилам начало строго в 18-00, многие еще даже на номера не встали. Пока идем, канонада продолжается, но уже ни как с утра, выстрелы реже и больше дуплетом, а не очередями, кто-то из зенитчиков все же доехал ;) . Но у нас все спокойно, к нам забираться никто не решился :D . На этот раз меняюсь с Эдиком номерами, замечаю сразу интересную вещь с его номера отлично просматривается все вокруг, при этом не надо вставать, в отличие от моего, (высота скамейки и маскировки подобрана более грамотно, с расстоянием от соседа егеря только ошиблись), где чтобы понять кто и где нужно буквально из него выпрыгивать, но все же почти вся утка пересекает мой утренний номер первым делом. Не успел Эдуард занять позицию, как мимо него с моей стороны пролетает первая тройка воздушных ассов, эх прозевали...

Тем временем время перевалило уже за 18-00, с нетерпением ждем, что же даст нам вечерняя зорька. После 20-25 минут понимаем, что утренний зенитный огонь не прошел "даром", утка уже намного осторожнее сбивается в стаи максимум по 3-4 штуки, идет либо высоко над номерами, либо метрах в 50-60 над водой от номеров, но идет и в приличном количестве, справа одиночными выстрелами, то и дело дают знать о себе соседи. На том берегу зенитки почти замолчали, лишь одиночные выстрелы слышны с интервалом 10-15 минут, ДА НЕ УЖЕЛИ У НИХ КОНЧИЛИСЬ ПАТРОНЫ :D ! В районе 19-00 рядом со мной проходит пара неопознанных уток, делаю дуплет, но тщетно, сначала показалось, что утки идут близко, но поравнявшись с моим номером видно, что дистанция критична около 50 м, промазал....., на уровне Эдика они слегка передвигаются ближе, Эдик делает выстрел, утки резко уходят за островок. Последующие 15-20 минут нас облетали небольшие стайки, то чирков, то еще кого-то, но все высоко либо далеко, эх пуганули утку с утра....... Уже начинаем скучать, как вдруг в районе 19-30, в 50-ти метрах правее Эдика, садится стайка штук 6, мы замираем. Утки ведут себя нагло, по-хозяйски, не спеша подбираясь к номеру Эдика и вальяжно нарезая круги. Из-за слепящего солнца не могу разобрать кто это, а тем временем утки подошли уже метров на 40 к Эдику, уже можно стрелять, сейчас они плотно сидят, можно взять сразу несколько, но Эдик ждет, видно хочет брать наверняка. А утки все ближе, вот они уже метрах в 35, солнце на несколько секунд исчезает за облаками и я могу рассмотреть их, ага красная шапка - это нырок. В туже секунду Эдик срывается с места и делает 3 выстрела, стая за доли секунды поднимется с воды, однако один не поднялся, пытается плыть, но видно, что ему это пока не удается, Эдик всматривается на воду, понимаю, что он его не видит. В тот же миг меня слепит солнце теперь и я уже не вижу его, пытаюсь кричать, что там подранок, но Эдик отвечает, что сам ничего не видит, через мгновенье солнце уже снова за облаками, нырка нет, да, эта утка не упустит своего шанса занырнуть, похоже так оно и случилось, теперь уж не найти......

С досадой смотрим с Эдиком в водную гладь, все еще надеясь, что нырок обозначит себя. А тем временем, стреляет изредка, похоже, уже только наша сторона болота, зенитки совсем замолчали на том берегу.

Уже смерившись, сидим на номерах, как вдруг от куда-то сверху, прямо перед Эдиком, снова садиться стая штук 6-7, на этот раз Эдик долго не ждет, бах-бах-бах падают трое ! Один сразу замертво, двое пытаются плыть к затопленным корягам, почему же Эдик медлит ведь уйдут, окликаю его, выясняется, что заклинил патрон, но вот он уже вставлен и вдогонку ближнему подранку летит сноп дроби, видно, как она накрывает его с головой, нырок остановившись на пару секунд снова устремляется к корягам, Эдик досылает в ружью еще 2-патрона и делает дуплет вдогонку, оба выстрела накрывают цель, с моего номера это видно особенно хорошо, НО ЧТО ЖЕ ЭТО! СНОВА НЫРОК ПОСЛЕ СЕКУНДНОЙ ПАУЗЫ УСТРЕМЛЯЕТСЯ К КОРЯГАМ !. Это что-то невообразимое и не понятное.....,если чирок асс воздушного маневра, то это, пожалуй, асс живучести среди утиных, которых мне удалось видеть. С изумлением, видим как нырок, достигнув спасительных коряг, ныряет и уже уходит из нашего поля зрения, м-да......бывает же такое. А КАК ЖЕ ВТОРОЙ!!! МЫ О НЕМ ЗАБЫЛИ!!! А он тем временем, уже как и товарищ по несчастью, давно сидит под корягой, эх тоже ушел. Но один лежит на воде, мой номер стал счастливым и для Эдика. Учитывая нереальную сложность добытой дичи решаем, не дожидаясь темноты, забрать утку с воды (для этого нам заранее было выделена лодка). Эдик спускается на вод и плывет к добычи, только он забрасывает нырка в лодку, как из протоки справа выплывает лодка, люди явно плывут к нам, причем очень целенаправленно, как будто не знают, что идет охота и они уже на чужой территории. Подходят к первому номеру, Эдик тем временем уже вылезает на берег с добычей, на всякий случай держу Сайгу в боевом режиме, показывая людям в лодке серьезность намерений, выхожу к воде, но тут же успокаиваюсь, заслышав знакомый голос, это главный охотовед хозяйства с напарником, видимо вышли в патруль проверить нет ли посторонних на номерах.

- Охотовед с упреком: "Вы кто ?"

- Я с удивлением: "Свои!"

- Охотовед подплыв ближе и узнав все еще с упреком, но уже не так важно:"А почему плаваете?"

- Эдик, уже тоже с недоумением, показывая трофей: "Так утку доставали!"

- Я: "угу"

- Охотовед немного успокоившись:"А утром Вы тут тоже были?" (ну теперь все понятно, похоже наш веселый егерь даже не сообщил, что у него на номерах есть люди, и заслышав стрельбу на наших номерах, народ подумал, что на том берегу чужие)

- Я: "Да вообще-то Вы нам сами этот обход на базе заверяли"

- Напарник охотоведа (уже чтобы сбросить напряжение):"Уже взяли кого-то ?!, ну ладно, Вы только плавайте не далеко от номеров, а то еще пока стрельба идет могут цепануть".

- Я и Эдик хором: "Угу"

Лодка с гостями удаляется по протоке.......

Продолжаем сидеть на номерах, в течение последующих 30 минут пытаемся достать очередных одиночных и парных воздушных ассов, которые проходят через наши номера, хех тренироваться надо..............Вот уже и начался девятый час, как-то незаметно начало темнеть, противоположный берег пока молчит, наверно охотовед наводит шороху уже и там. Вдруг слышу мощный гул крыльев встаю с номера и озираюсь, но пока вокруг ничего не вижу, поднимаю голову и вижу большую стаю чирком, штук 40-45, идут высоко, метров 80-100 над нашими номерами, гул стоит такой, как будто летит винтовой тяжелый бомбардировщик, провожаю стаю взглядом, видимо они идут от куда-то не с нашего болота и не на наше. Только стая поравнялась с противоположным берегом, как снова началось........БЛИН, НЕУЖЕЛИ ПОДВЕЗЛИ БОЕПРИПАСЫ! Снова слышу гул, на этот раз стая штук 15 слева от меня набирает высоту с плеса в 200-ста метрах от меня, но поравнявшись со мной, идет уже высоко, метров 60-70, также провожаю ее взглядом. Большая стая уже прошла соседний берег, но там уже "зажгли" и теперь не угомонятся..... М-да, похоже прибыло проспавшееся подкрепление и жаждет "крови" B) . А тем временем снова не видно в полете кряквы, она по прежнему издеваясь ржет в камышах.

До темноты досиживаем уже в спокойной обстановке, хотя пару раз я пытался еще выцепить чирка, но тщетно. Но все же трофей есть, теперь уже мы оба с добычей и это хорошо. С хорошим настроением возвращаемся на базу, многие стрелки тем временем на той стороне продолжают палить даже, когда на воду выплывают егеря, чтобы поискать и добрать подранков с битой уткой.

Поужинав на базе замечаем, что многие соседи уже едут домой, ну что же, возможно, завтра будет совсем тихо. Ложимся спать, вставать рано.

День третий (утренний выход): Собственно рассказывать особо нечего, ибо зенитчики все-таки допугали утку :D , и за все утро я лично имел всего 3 попытки поразить цель (хотя на этот раз и сидел на своем номере), но увы, мне попадался все тот же воздушный король, надо признать, пока я его одолеть не могу. Лишь под самый конец зорьки, наконец-то видим в полете у моего номера крякву, эх хитрая чертовка, если чирок воздушный асс, а нырок король живучести, то это наверно самая умная представительница утиного семейства, все утро она крякала у меня за спиной и лишь когда я начал собирать рюкзак, отставив ружье, взлетела и сделав петлю рядом со мной улетела за камыш, хех зевнул ;) . Возвращаемся по заболоченной дорожке, все же с хорошим настроением, охота удалась и мы оба с трофеем, пусть не многочисленным, но завоеванным честно. Проходя заросли крапивы, слышим шум в траве метрах в 30, шум громкий, слышно, как что-то массивное приминает и разрывает траву, неужели “потапыч” (рука судорожно тянется за рожком с пулевыми, замираем..... Над крапивой быстро поднимается роскошная крона, вот это красавец в самом расцвете сил. Озираясь убегает от нас в чащу, разрывая густую крапиву как нитки, ай да сохатый, любуясь, провожаем его взглядом, похоже, мы потревожили лося на его ночной лежанке. Ну вот уже и машина, все, охота закончилась....

С ПОЛЕМ !

Опубликовано
развлекали каким обзаром? уток изображали... ;):D:D

Ну вроде того ;):D

Опубликовано

Фото с охоты.

post-2091-1222099287_thumb.jpg

post-2091-1222099299_thumb.jpg

post-2091-1222099303_thumb.jpg

post-2091-1222099308_thumb.jpg

post-2091-1222099312_thumb.jpg

post-2091-1222099316_thumb.jpg

post-2091-1222099324_thumb.jpg

post-2091-1222099330_thumb.jpg

post-2091-1222099335_thumb.jpg

post-2091-1222099344_thumb.jpg

post-2091-1222099350_thumb.jpg

post-2091-1222099356_thumb.jpg

post-2091-1222099361_thumb.jpg

post-2091-1222099366_thumb.jpg

post-2091-1222099369_thumb.jpg

post-2091-1222099373_thumb.jpg

post-2091-1222099378_thumb.jpg

post-2091-1222099384_thumb.jpg

Опубликовано

Хорошее место! Хорошая охота! С полем!!!

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Хорошая охота ,хороший отчет.А место для охоты оборудовал классно.

С полем.

• Экспертная группа
Опубликовано

Занятненько, но чего то дичи мало.С полем!

Опубликовано

С полем!!!!

А красноголовики..., да уж, они такие :D

• Экспертная группа
Опубликовано
С полем!!!!

А красноголовики..., да уж, они такие :D

да сволочи они живучие B)

С полем!!

• Экспертная группа
Опубликовано
стрелять луче надо!!!!!!!!!!:)

Что то вы не добрый, судя по последним вашим сообщениям….

«Добрее надо быть и люди к вам потянутся…»

• Экспертная группа
Опубликовано
Что то вы не добрый, судя по последним вашим сообщениям….

«Добрее надо быть и люди к вам потянутся…»

:) Видимо плохое настроение у Андрейки...

Опубликовано

Жень замечательный отчет! Красивые места посещаешь, молодец, так держать! :)

• Экспертная группа
Опубликовано

очень даже замечательно читал на одном дыхании.Вся картина действий была перед глазами.Супер! Сполем!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...