Перейти к содержанию
Форум охотников России

Уход за охотничьим оружием

salve

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите на сколько важно из чего сделан спиральный ершик для чистки гладкоствольного ружья у меня стальной. После небольшой стрельбы протер ствол с ветошью с балистолом, посмотрел: идеальная зеркальная поверхность. Решил пройти спиральным стальным ершиком, прошел глянул- чуть " кондратий не хватил" одни полосы по зеркалу! Протер мягким щетинистым и ветошью, глянул идеальная зеркальная поверхность снова. Уже боюсь пользоваться стальным в следующий раз или так и надо?

• Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Gennadij13

18

• ViZor

12

• DM-1984

12

• wasli65

9

Опубликовано

Подскажите на сколько важно из чего сделан спиральный ершик для чистки гладкоствольного ружья у меня стальной. После небольшой стрельбы протер ствол с ветошью с балистолом, посмотрел: идеальная зеркальная поверхность. Решил пройти спиральным стальным ершиком, прошел глянул- чуть " кондратий не хватил" одни полосы по зеркалу! Протер мягким щетинистым и ветошью, глянул идеальная зеркальная поверхность снова. Уже боюсь пользоваться стальным в следующий раз или так и надо?

стальной ерш использую когда остаются крупные свинцовые наслоения потом беру помягче а потом фланелькой и опять блестит!
Опубликовано

стальной ерш использую когда остаются крупные свинцовые наслоения потом беру помягче а потом фланелькой и опять блестит!

Стальной ерш лучше обернуть ветошью - стволы целее будут. Бронзовый можно не оборачивать, главное, чтобы ерш полностью выходил из канала ствола - "задиров" не будет.

Опубликовано

Стальной ерш лучше обернуть ветошью - стволы целее будут. Бронзовый можно не оборачивать, главное, чтобы ерш полностью выходил из канала ствола - "задиров" не будет.

Можно и сталь не оборачивать, ничего не будет. Обсуждалось.

https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=629

Опубликовано

хотя я тоже латунный приобрел, но не пользовался ни разу еще

• Экспертная группа
Опубликовано

Чтобы испортить ствол наверное ёрш должен быть из гвоздей сделан. Скоре всего это полоски от масла на ерше.

Опубликовано

Уже 1000 раз писали, что Балистол - отстой! Для временого предохранения от карозии.

Полностью согласен!
Опубликовано

БМ-16. Но стальной ерш у меня 12к, хрома в стволах не было, раковин полно. Вопрос скорее образовательный- насколько плохо толкать в стволы ерша большего калибра? Скоблит зашибись, но подозреваю, что лишнего. Брал специально, чуть ли не ложку свинца с нагаром вычесал при первой чистке.

• Экспертная группа
Опубликовано

БМ-16. Но стальной ерш у меня 12к, хрома в стволах не было, раковин полно. Вопрос скорее образовательный- насколько плохо толкать в стволы ерша большего калибра? Скоблит зашибись, но подозреваю, что лишнего. Брал специально, чуть ли не ложку свинца с нагаром вычесал при первой чистке.

))Да ничего страшного не будет. Я после интенсивной стрельбы из 16-го бесконтейнерными ,сначала тоже прохожусь металлическим ёршиком 12 -го калибра и ничего. Главное щелочного состава не жалейте. Десяток разочков шмурыгните,затем мягкой промасленной тряпочкой прогоните . Протрёте насухо. Посмотрите. Если освинцовка осталась,аккуратно повторите. )
Опубликовано

Да нормальная смазка Баллистол, за ружьём надо чаще ухаживаь, Приехал с охоты,почистил,смазал,а не так от сезона до сезона или ещё реже,то забыл,то лень,то времени нет.

Для длительного хранения лучше всего солидол подходит,вообще ни когда не заржавеет! :D

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Как к ружью к будешь относиться, так оно тебе и прослужит...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Смыть с дерева все то, что было нанесено раньше,дать высохнуть и нанести средство по уходу за деревом БАЛСИН.Делать все согласно инструкции. Пропитывает и предохраняет дерево.

Опубликовано

Смыть с дерева все то, что было нанесено раньше,дать высохнуть и нанести средство по уходу за деревом БАЛСИН.Делать все согласно инструкции. Пропитывает и предохраняет дерево.

Можно ли на ссылочку взглянуь?
Опубликовано

А как можно смыть пропитку ? не понимаю ;)

Опубликовано

Мелкие очаги ржавчины удалял универсальным маслом BREAK FREE.

Оно же вытесняет воду и предохраняет в дальнейшем от появления этой самой ржавчины. Поэтому на своей бенельке этого дефекта давно уже не видел, даже на ствольной коробке. Это же масло в гаражный замок заливаю - не мерзнет при московских морозах.

Гладкое чищу Bore Tech SHOTGUN BLEND, 100 грамм хватает уже на второй год.

Нарезное Bore Tech Eliminator и для контроля чистоты индикатор Bore Tech Chameleon Gel.

Это все, не считая патчей VFG. Никаких вонючих кройлов и свитов.

Опубликовано

Я написал "нанесено на дерево" ,а" не пропитано само дерево" (нанесен лак ,восковое покрытие и т. д.).Это все смывается, потом зашкуривается, обезжиривается и наноситься средство выше упомянутое.Я так делал на прикладе ТОЗ БМ.БАЛСИН пропитывает дерево и меняет цвет дерева.БАЛСИН у меня был светлый( он вообще есть трех цветов).Потом еще нанес масло для реставрации(старинное столярное мастерство)темное дерево.Получилось все не плохо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста. у кого есть электронная схема НВ прицела Диполь 161 про вивер? очень срочно очень надо!!!!

Опубликовано

А WD-40 можно приклад и цевье покрыть, для влагонепроницания? В интернете нашел:WD-40 можно наносить практически на все. Это средство безопасно для металла, резины, дерева, пластика. WD-40 можно наносить на окрашенные металлические поверхности без вреда для краски.

По поводу безопасности WD40.Делается из нефтепродуктов- т.е. хрупкость дереву придаст - воняет зараза не отмоешься.На работе у меня применяются резиновые вылы-стойкие к растворителям . Так вот этот вал смазал WD40 и он разбух.Тоже самое происходит при применении силиконовых смазок которые делаются на основе нефтепродуктов - их можно отличить по запаху. А лучше всего применять спиртовые силиконовые смазки в баллончике - после высыхания ни запаха ни жирных пятен не остается.При впрыскивании в отверстия ударников через трубочку .чтобы не разбирать. выдувает весь мусор и создает влагостойкий высокотемпературный защитный слой.Если перед охотой опрыскать ружье таким баллончиком то с него любая влага как с гуся вода -даже с дерева .Применяю ХАЙ ГИР И СТЕП УП- ПОКА ОНИ ЛУЧШИЕ.По работе такова силикона уходит гдето 2 баллона за неделю - так что перепробовал почти все что есть на рынке.И ни каких жирных пятен.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Господа бывалые охотники и просто коллеги. Возник вопрос: почему бы не попробовать чистить стволы и внешнюю часть коробки моторным масло. Ведь оно имеет ряд присадок, направленных на удаление нагара, ржавчины и прочих загрязнений. Болшинство из нас же автомобилисты и у каждого завалялись те 200-300 гр. масла, которых хватит на целый год. Но попробовал и не очень понравилось... Плохо отчищает освинцовку и т.д. попробовал промывочную жидкость для двигателя и вуаля. ЗАлил, 5 минут, провел тряпочкой и блистит как у кота.... Осталось у меня её около литра... а этого мне хватит на лет 5 наверное. Вот и возник еще вопрос а не кушает ли такая жидкость металл ружья вместе с нагаром??

• Экспертная группа
Опубликовано

Автомобилям автомобильное, а ружьям оружейное!

• Редакционная группа
Опубликовано

Господа бывалые охотники и просто коллеги. Возник вопрос: почему бы не попробовать чистить стволы и внешнюю часть коробки моторным масло. Ведь оно имеет ряд присадок, направленных на удаление нагара, ржавчины и прочих загрязнений. Болшинство из нас же автомобилисты и у каждого завалялись те 200-300 гр. масла, которых хватит на целый год. Но попробовал и не очень понравилось... Плохо отчищает освинцовку и т.д. попробовал промывочную жидкость для двигателя и вуаля. ЗАлил, 5 минут, провел тряпочкой и блистит как у кота.... Осталось у меня её около литра... а этого мне хватит на лет 5 наверное. Вот и возник еще вопрос а не кушает ли такая жидкость металл ружья вместе с нагаром??

Поищите тут тему про трасформаторное масло.
Опубликовано

У меня к одному ружью есть новые стволы,бывший владелец напихал в них пушсала.Сохранять то эта зараза сохраняет но удалять его задолбаешься.Так что каждому своё.

Опубликовано

Из эксперемента видно, что если стволы не медные, то не кушает.

Да, но тогда ктож будет покупать, дорогостоящие, спецружейные масла и чистящие средства? Часто - кто охотник, тот и автомобилист.

Опубликовано

промывка может отличаться друг от друга. большинство автохимии в Китае гонят, кто знает что за компоненты в ней. по сути сталь должна выдерживать такие промывки. если все устраивает, а по чему бы и нет? пробуй экспериментируй.

как то по молодости в командировках мыл голову автомобильным шампунем и только им. оказалось автошампунь качеством гораздо выше чем шампуни для волос. шевелюра у меня такая же богатая как и в 20 лет.

единственный совет чистку едкой химией дома не делай. стены и мебель всякую гадость всасывают потом возвращают обратно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...