Перейти к содержанию
Форум охотников России

Уход за охотничьим оружием

salve

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Gennadij13

18

• ViZor

12

• DM-1984

12

• wasli65

9

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Подскажите по такому вопросу, т.к. опыта с п/а еще нет никакого. Так ли все-таки это важно для газоотвода (Армсан или Бернарделли), чистить его с разборкой сразу вечером, выбравшись в потемках из камышей после грязной осенней утиной охоты, когда несколько дней и ночей на этой охоте находишься? Или с снаружи достаточно протереть? С ув. Сергей

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Подскажите по такому вопросу, т.к. опыта с п/а еще нет никакого. Так ли все-таки это важно для газоотвода (Армсан или Бернарделли), чистить его с разборкой сразу вечером, выбравшись в потемках из камышей после грязной осенней утиной охоты, когда несколько дней и ночей на этой охоте находишься? Или с снаружи достаточно протереть? С ув. Сергей

Сергей,я свой ствол чищу сразу после охоты по возможности,но были охоты когда чистил через три дня.Самое главное не запускать свой ствол,от качества воронения и самого металла многое зависит и от его обработки.Чистка ствола должна быть в радость и лишний раз не когда не помешает,со временем сам поймёш поведение металла на стволе.
Опубликовано

На самом деле вопрос о чистке оружия очень летаргический и подходить к нему можно по разному . Кто-то свои ружья не чистит годами , а кто-то чистит сразу же после охоты , и в том и в этом случае ничего плохого нет , ведь каналы ствола покрыты хромом и соответственно плохого не случится , но вот лично Я после стрельбы или охоты когда чистить лень или нет возможности заливаю ствол вэдешкой прогоняю тряпку , чтоб снять основную черноту и снова обильно заливаю вэдешкой и затыкаю тряпкой торцы стволов , а по приезду домой вычещаю каналы дочиста .

В вопросе про газоотвод немного сложнее , ведь необходимо следить за тем чтоб в канале ствола отверстия не забивались и были по возможности чистыми иначе возможен банальный не перезаряд ружья , а как итог минус трофей и не обязательно это будет нагар , может и кусочек травинки попасть и часть листика , но итог неприятен .

А к чистке ружья необходимо относиться как к продолжению охоты , то есть очень ответственно и тогда всё будет хорошо , ваше оружие будет в хорошем состояние всегда !

Опубликовано

На самом деле вопрос о чистке оружия очень летаргический и подходить к нему можно по разному . Кто-то свои ружья не чистит годами , а кто-то чистит сразу же после охоты , и в том и в этом случае ничего плохого нет , ведь каналы ствола покрыты хромом и соответственно плохого не случится , но вот лично Я после стрельбы или охоты когда чистить лень или нет возможности заливаю ствол вэдешкой прогоняю тряпку , чтоб снять основную черноту и снова обильно заливаю вэдешкой и затыкаю тряпкой торцы стволов , а по приезду домой вычещаю каналы дочиста .

В вопросе про газоотвод немного сложнее , ведь необходимо следить за тем чтоб в канале ствола отверстия не забивались и были по возможности чистыми иначе возможен банальный не перезаряд ружья , а как итог минус трофей и не обязательно это будет нагар , может и кусочек травинки попасть и часть листика , но итог неприятен .

А к чистке ружья необходимо относиться как к продолжению охоты , то есть очень ответственно и тогда всё будет хорошо , ваше оружие будет в хорошем состояние всегда !

Спасибо за информацию! Так и буду действовать, вчера взял Нео 12.
Опубликовано

Механизм МЦ 21-12.я в свое время смазывал ПУШ САЛО разведенное балистолом до нужнаго состояния.Да и механизм ружья БЕТТИ я и сейчас смазываю таким способом. Зимой по жыже делаю смесь летом побольше пуш сала.Осечек нет, механизм работает отлично да и все металлические части смазаные таким образом защищены от влаги и корозии на длительное время.

Опубликовано

Механизм МЦ 21-12.я в свое время смазывал ПУШ САЛО разведенное балистолом до нужнаго состояния.Да и механизм ружья БЕТТИ я и сейчас смазываю таким способом. Зимой по жыже делаю смесь летом побольше пуш сала.Осечек нет, механизм работает отлично да и все металлические части смазаные таким образом защищены от влаги и корозии на длительное время.

Смазывали тормозной механизм МЦ 21-12 или всю механику?

Опубликовано

СМАЗЫВАЛ ЭТОЙ СМЕСЬЮ ТОРМОЗНОЙ МЕХАНИЗМ И ВСЬЮ МЕХАНИКУ .В летнее время пуш сала в тормозной механизм побольше ,а зимой до жидкого состояния больше балистола и все будет работать.У меня мц было72года вып .с постоянным парадоксом на конце ствола.Доработки ни какой не требовалось Стрелял в основном самокрутом.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Стволы чищу Ballistoll или Ganex 2000, УСМ - PTFE-Spray (Teflon) всё производство Klever. Все механизмы отлично работают, на морозе и в жару.

Опубликовано

Стволы чищу Ballistoll или Ganex 2000, УСМ - PTFE-Spray (Teflon) всё производство Klever. Все механизмы отлично работают, на морозе и в жару.

Я для себя почти аналогичный вариант чистки - смазки выбрал. Стволы - Баллистолом, потом нейтральным маслом, для нейтрализации щелочного воздействия Баллистола, а УСМ - Rem DriLube, это быстросохнущая, не оставляющая жировых пятен, тефлоновая спрей-смазка. Порекомендовал продавец в ор. маге при покупке ружья. Из тефлонов вполне адекватна по цене. Для обезжиривания - средство ROBLA, оно полностью удаляет масло, жир, смолы и т.д. с поверхности оружия. Им снимал заводскую консервацию с нового ружья. Пока все нравится.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Ярик! Вчера еще посмотрел на Ютубе. Очень идея понравилась. В выходные съезжу на пострелушки, потом хочу попробовать "шурупоерш".

• Экспертная группа
Опубликовано

Лет 10 чищу с помощью элдрели.Только самокрут,контейнер не использую,а средство,на данный момент использую Армистол.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

кто-нибудь использовал шнур для чистки ствола?shnur_dlya_chistki_stvola_5i5_view1-250x250.gif

• Экспертная группа
Опубликовано

Честно говоря ни разу,но однажды очень пожалел,что не было с собой в кармане такого,при переходе по озимке раскисшей,засосало ноги,на двух секундной остановке,как следствие я упал на колени,ружье хоть и было через плечо одето,но дульным срезом ствола нормально грязи черпануло.Есть варианты самому сделать "мягкий шомпол" из свинцовой пули 12-16 к,куска крепкой бечевки и двух-трех войлочных пыжей,с укладкой и хранением всего этого в гильзе, ,даже тема есть на форуме,что то про самоделки,точнее не помню.

Опубликовано

Честно говоря ни разу,но однажды очень пожалел,что не было с собой в кармане такого,при переходе по озимке раскисшей,засосало ноги,на двух секундной остановке,как следствие я упал на колени,ружье хоть и было через плечо одето,но дульным срезом ствола нормально грязи черпануло.Есть варианты самому сделать "мягкий шомпол" из свинцовой пули 12-16 к,куска крепкой бечевки и двух-трех войлочных пыжей,с укладкой и хранением всего этого в гильзе, ,даже тема есть на форуме,что то про самоделки,точнее не помню.

а как его просовывать через забитый ствол? почему задумался, потому, что цены цельных шемполов под нарезное шокируют...шемпол однозначно на заводе латунный закажу...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подскажите, решил почистить спусковой механизм (все работает, просто появился скрип песка в курках), разобрал, там какая-то консервационная смазка желтоватого цвета чем то похожая на пуш. сало. Хочу все вымыть и заново смазать, можно ли использовать графитную смазку для ШРУЗов туда, так как такая стоит в шкафу?

• Экспертная группа
Опубликовано

Подскажите, решил почистить спусковой механизм (все работает, просто появился скрип песка в курках), разобрал, там какая-то консервационная смазка желтоватого цвета чем то похожая на пуш. сало. Хочу все вымыть и заново смазать, можно ли использовать графитную смазку для ШРУЗов туда, так как такая стоит в шкафу?

Всё экспериментируем, может ещё подсолнечное масло дома имеется? :) Почитайте эту самую тему, уже кажется всё расписали. Без обид. Тем более не всем будет понятно это ШРУЗов.
Опубликовано

НЕТ ! Если не хочешь потом опять чистить, только уже по-дольше!☺

• Экспертная группа
Опубликовано

а как его просовывать через забитый ствол? почему задумался, потому, что цены цельных шемполов под нарезное шокируют...шемпол однозначно на заводе латунный закажу...

Дружище извини что сразу не ответил,прокрыл тему.Он тяжестью пули свинцовой пробивает пробку,а войлоком прочищает,у меня есть для нарезного шомпол,правда составной,но латунный,из набора импортного для всех калибров,мне он без надобности,могу подарить.
Опубликовано

кто-нибудь использовал шнур для чистки ствола?shnur_dlya_chistki_stvola_5i5_view1-250x250.gif

Пользую постоянно в течении сезона. Быстро и чисто. У нас эта штука называется "Канальной змеей" Bore Snake. Купил на все имеющиеся калибры. Ну а после окончания сезона - полная чистка - все по учебникам.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Скорее всего не стоит,ШРУС высокотемпературная смазка,жидкие тоже не подойдут,стекут с пружин,да и УСМ Вашего ружья при каждой чистке вскрывать,только болты портить, лучше использовать ЦИАТИМ с показателями от -60 до +60гр.
Опубликовано

Скорее всего не стоит,ШРУС высокотемпературная смазка,жидкие тоже не подойдут,стекут с пружин,да и УСМ Вашего ружья при каждой чистке вскрывать,только болты портить, лучше использовать ЦИАТИМ с показателями от -60 до +60гр.

Лучше приобрести спец. смазку в магазине , а не городить нечто . В магазинах очень большой выбор спец. средств по уходу за оружием .

• Экспертная группа
Опубликовано

Лучше приобрести спец. смазку в магазине , а не городить нечто . В магазинах очень большой выбор спец. средств по уходу за оружием .

Это самое правильное было бы решение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...