Перейти к содержанию

Уход за охотничьим оружием

salve

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Честно говоря ни разу,но однажды очень пожалел,что не было с собой в кармане такого,при переходе по озимке раскисшей,засосало ноги,на двух секундной остановке,как следствие я упал на колени,ружье хоть и было через плечо одето,но дульным срезом ствола нормально грязи черпануло.Есть варианты самому сделать "мягкий шомпол" из свинцовой пули 12-16 к,куска крепкой бечевки и двух-трех войлочных пыжей,с укладкой и хранением всего этого в гильзе, ,даже тема есть на форуме,что то про самоделки,точнее не помню.

Всегда с собою на охоте имею мягкий шомпол в гильзе. Всей работы на полчаса изготовить подобный. Для этого необходимо: груз рыбацкий, достаточно увесистый шар диаметром не более 14 мм (12 кал), тонкая бечевка, два пыжа вырубленные из натуральной кожи ну и калиберный войлочный пыж. Все это размещается в гильзе. Точно такой же приблудой пользуюсь и при охоте с нарезным, тоже все в соответствующей гильзе, под соответствующий калибр. Изменено пользователем Hunter21
  • Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Gennadij13

18

• ViZor

12

• DM-1984

12

• wasli65

9

Опубликовано

Всегда с собою на охоте имею мягкий шомпол в гильзе. Всей работы на полчаса изготовить подобный. Для этого необходимо: груз рыбацкий, достаточно увесистый шар диаметром не более 14 мм (12 кал), тонкая бечевка, два пыжа вырубленные из натуральной кожи ну и калиберный войлочный пыж. Все это размещается в гильзе. Точно такой же приблудой пользуюсь и при охоте с нарезным, тоже все в соответствующей гильзе, под соответствующий калибр.

А я язык на плечах из леса выношу,и сколько себя помню ,ни разу ананизмом в лесу не занимался )))))))
Опубликовано

А я язык на плечах из леса выношу,и сколько себя помню ,ни разу ананизмом в лесу не занимался )))))))

Да эта приспособа не столько для чистки ствола в полевых условиях,а скорее для прочистки,если грязь или снег попадет в стволы,разное ведь случается на охоте.
Опубликовано

Да эта приспособа не столько для чистки ствола в полевых условиях,а скорее для прочистки,если грязь или снег попадет в стволы,разное ведь случается на охоте.

Берешь на всякий случай, а случаи то всякие бывают :D
Опубликовано

Вы о чем ?, я о ходовой охоте ,там порой некогда высморкаться ,а не то что в ствол заглянуть.
Опубликовано

Когда все упущено ,можно и почистить :D ,у кого что есть.

Опубликовано

Вы о чем ?, я о ходовой охоте ,там порой некогда высморкаться ,а не то что в ствол заглянуть.

Я раз тоже не заглянул, из лыж метра на 2 вылетел и стволу п...а
Опубликовано

Я раз тоже не заглянул, из лыж метра на 2 вылетел и стволу п...а

не надо ружье использовать вместо лыжных палок .
Опубликовано

Лучше приобрести спец. смазку в магазине , а не городить нечто . В магазинах очень большой выбор спец. средств по уходу за оружием .

Ну да, в магазине... с пометкой "охотничья" и вчетверо дороже, а по факту тот же Циатим... (утрирую). Смазка подбирается по вязкости, температурным режимам и не важно для ружья она или для велосипеда. Смазка она и на луне смазка. Циатим вполне для УСМ подойдет. Но если кого надпись "Ружейная" привлекает, то можно и дороже прикупить.

Уточню - Циатим не подойдет для затвора.

Опубликовано

не надо ружье использовать вместо лыжных палок .

Всякое бывает, как ни старайся,а зацепить грязи или снега вполне реально и ни кто от этого не застрахован, даже стоя на номере - упал снег с ветки и в лучшем случае охота закончена, уж не говоря об охоте на водоплавающую... Нужная штучка, места мало занимает и при случае выручит.
Опубликовано

Ну да, в магазине... с пометкой "охотничья" и вчетверо дороже, а по факту тот же Циатим... (утрирую). Смазка подбирается по вязкости, температурным режимам и не важно для ружья она или для велосипеда. Смазка она и на луне смазка. Циатим вполне для УСМ подойдет. Но если кого надпись "Ружейная" привлекает, то можно и дороже прикупить.

Cудя такой логике можно и в двигатель авто заливать веретёнку , или минеральное масло . :D

Опубликовано

Cудя такой логике можно и в двигатель авто заливать веретёнку , или минеральное масло . :D

Я вроде понятно написал : подбирается по вязкости, температурным режимам..

Веретенка однозначно по такой логике в двигатель не пойдет... А под минеральным Вы что имели ввиду? Растительное??? :D

Опубликовано (изменено)

Вам бы немного догадливости, вам бы цены не было. :D Мягкий шомпол, он не для чистки оружия, для этого есть обычный шомпол с кучей прибамбасов, а для удаления грязи(снега) из канала ствола. Иначе вы просто остаетесь без оружия. Вернее оружие как таковое будет, а вот стрелять из него будет стремно. Особенно часто инородные тела попадают в ствол оружия как раз в лесу. Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Совершенно верно. Баллистол вещь незаменимая, но дорогая. Потому им лучше всего обрабатывать канал ствола после чистки. А вот чистить можно достаточно не дорогими вещами, которые к тому же лучше с чисткой справляются, например: WD, отечественные "Жидкий ключ", средства для прочистки карбюраторов, графитную смазку и т.д и т.п.. И все это кстати проще всего купить в автомагазине.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Масло Русак не так дорого стоит. А чем попало тоже не есть хорошо.Патроны охотничьи ведь в авто не продают.Так и для оружия нужна своя смазка. ОРУЖЕЙНАЯ .Я бы чем попало не мазал .Для не хромированных оно то да, раковины отчистит .А так только ОРУЖЕЙНАЯ.

Опубликовано

Ну вообще грубо говоря так раньше и было, лили одно масло и в мотор и коробку и все крутилось и стреляло.
Опубликовано

Масло Русак не так дорого стоит. А чем попало тоже не есть хорошо.Патроны охотничьи ведь в авто не продают.Так и для оружия нужна своя смазка. ОРУЖЕЙНАЯ .Я бы чем попало не мазал .Для не хромированных оно то да, раковины отчистит .А так только ОРУЖЕЙНАЯ.

Для стволов оно подойдет,а вот для УСМ ну ни как,особенно в классических ружьях.
Опубликовано

Циатим вполне для УСМ подойдет.

Александр, ИМХО циатим вообще в ружьё не надо! Если консервировать не собираетесь. А то промыть перед зимой забудите и алес!

Опубликовано

Александр, ИМХО циатим вообще в ружьё не надо! Если консервировать не собираетесь. А то промыть перед зимой забудите и алес!

И что будет?
Опубликовано

Не соглашусь с Вами... Характеристики Циатим 201:

ЦИАТИМ-201

Представляет собой морозостойкую смазку, предназначенную для смазывания малонагруженных узлов трения, качения и скольжения.

Область применения смазки ЦИАТИМ-201:

Узлы трения, работающие с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках, авиационная техника, радиотехническое оборудование, электромеханические и другие приборы и точные механизмы.

Основные эксплуатационные характеристики Циатим 201:

• Морозо- и водостойкая смазка;
  • Работоспособна при температуре от −60 до +90 °С.
  • Смазки Циатим 201, Циатим 202 схожи по составу и в большинстве случаев взаимозаменяемы.
  • Производится по ГОСТ 6267-74

Что не нравится в этой смазке? Для УСМ самое то!

Опубликовано

Я использую ЦИАТИМ-221 с 1979 года. Можно даже набить УСМ им полностью и ничего не будет, даже при сильных морозах. При случае можно извлечь и картошечку пожарить!

ЦИАТИМ-221 применяется для смазывания различных подшипников качения в электрических машинах, в системах контроля и управления. Эффективно используется в приборах с частотой вращения до 10 000 об/мин. Изначально предназначалась в основном для подшипников, являющихся частью конструкции различных агрегатов и узлов в авиационной технике и для сопряжённых поверхностей «металл-резина», предназначенных для работы в вакууме.

Основные эксплуатационные характеристики:

• водостойкость — смазка не растворяется в воде;
  • сохраняет рабочие свойства даже при кипячении;
  • высокая химическая стойкость;
  • инертна к полимерам и резине;
  • сохраняет рабочие характеристики при остаточном давлении до 666,5 Па;
  • температурный рабочий диапазон — от −60 до +150°С;
  • допускает хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет.

Опубликовано

Патроны в авто не продают потому, что разрешение надо, а так бы продавали бы и в продовольственных :D ! Я и говорю - кого успокаивает надпись "оружейная" - пользуйтесь! "Русак" я тоже применял - смазываю им затвор, ствол. Смысл то в том что именно находится в баночке и с какими характеристиками, а не в том, что на этой баночке написано. Я к тому, что зачастую бывает так, что уже есть под рукой или можно купить не дорого, а ищут из-за названия дорогую смазку. Это конечно не возбраняется, но у кого какие возможности...
Опубликовано
.

Область применения смазки ЦИАТИМ-201:

Узлы трения, работающие с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках, авиационная техника, радиотехническое оборудование, электромеханические и другие приборы и точные механизмы.

Основные эксплуатационные характеристики Циатим 201:

• Морозо- и водостойкая смазка;
  • Работоспособна при температуре от −60 до +90 °С.
  • Смазки Циатим 201, Циатим 202 схожи по составу и в большинстве случаев взаимозаменяемы.
  • Производится по ГОСТ 6267-74

Что не нравится в этой смазке? Для УСМ самое то!

Сорри, видать марка другая была. на производстве пользовались наши слесаря по насосам, густоватая больно была, марку не знаю -_- есть ещё какой циатим?

Опубликовано

И что будет?

Уже ни чо! :rolleyes:

Опубликовано

Сорри, видать марка другая была. на производстве пользовались наши слесаря по насосам, густоватая больно была, марку не знаю -_- есть ещё какой циатим?

Циатимы существуют несколько марок, но они в основном схожи. А так вообще существует огромное количество видов смазок, вероятно было что то другое. Литол 24 к примеру похож, но значительно гуще, тугоплавкий, применяется на сильно нагруженных деталях....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...