Перейти к содержанию
Форум охотников России

Стирка охотничей одежды

Улль

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Я думаю, что все охотники сталкивались с такой проблемой как стирка бушлатов штанов и другой одежды, вот в связи с этим и возник вопрос, чем стирать?

Так как общество стало широко использовать бытовую технику, то как правило вся одежда стирается стиральной машинкой, в том числе и одежда для охоты, после чего одежда приобретает ярко выраженный запах порошка и всяких кондиционеров для одежды, что для охоты, тем более для звериной, весьма нежелательно, так как от охотника очень сильно будет "вонять" всякой химией.

Летом это можно исправить с помощью полыни, а вот как быть зимой, может кто-то знает и сталкивался с такой проблемой, чем можно отбить запах химии и вообще запах жилища? Проветривать одежду на балконе тоже вариант, но все равно запахи жилища, а может и табака впитываються. Может есть какое-то средство, чтобы придать обмундированию естественный природный запах в домашних условиях, учитывая то что большинство из нас живет в мегаполисе, а не в собственном доме в хвойном лесу?

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Stanislav

9

• Улль

9

• fin4379

8

• salve

5

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Вообще, есть в продаже средство для "отбивания" неестественных для природы запахов. Говорят, что сильно хвоей пахнет. Думаю, что можно эту проблему решить, складывая свою охотничью одежду в ящик с можжевельниковыми, кедровыми или еловыми иголками. Но лично я на этот счет не заморачиваюсь.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Я стираю как и все.....(правда это делает жена!!!!) :D кинула в стиральную машину, прокрутила, высушила, погладила, и на любимый муженек иди шастай по лесам!!! :D ...

дольше надо прополаскивать и ни чем она не пахнет!!!! :lol:

• Экспертная группа
Опубликовано

Не знаю, моя одежда после стирки ну очень сильно пахнет морским бризом, порошок просто с добавкой какого-то кондиционера, приезжаешь на охоту а от тебя амбре, как от водяного, стоит метров на пять, а другой использовать не рекоммендуют. :lol:

• Экспертная группа
Опубликовано
Вообще, есть в продаже средство для "отбивания" неестественных для природы запахов. Говорят, что сильно хвоей пахнет. Думаю, что можно эту проблему решить, складывая свою охотничью одежду в ящик с можжевельниковыми, кедровыми или еловыми иголками. Но лично я на этот счет не заморачиваюсь.

Вот вот, я тоже слышал от знакомого про такое средство, раньше говорит было в продаже, а сейчас пропало.

• Экспертная группа
Опубликовано

Улль, а оно вообще надо? Ведь для охоты на дичь и пушнину запах - дело не принципиальное. При загонной охоте на копытных - тоже. Остается только охота с вышки и с подхода. Но как часто ты на таких охотах бываешь? И ведь они не спонтанны! Пибыл на место охоты (как правило, загодя), верхнюю одежду повесил на дерево (елку или кедр, например), и за пол-дня запаха как и не бывало!

Опубликовано

Если вы  не занимаетесь охотой на засидках, то не стоит не чего мудрить. :lol:

• Экспертная группа
Опубликовано
Пибыл на место охоты (как правило, загодя), верхнюю одежду повесил на дерево (елку или кедр, например), и за пол-дня запаха как и не бывало!

Народ говорит что недельку должно отвесется что бы запах ушел.

Скажу про себя, за пол дня запах не уходит, и за пару дней тоже - прошу не считать меня фитешистом :lol: , но запах порошковой свежести чувствуется и на следующий день после сушки на болконе :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Согласен с Salve, а на неделю ехать накладно да и ходить будет не в чем, если одежку проветривать :D .

Меня просто пригласили на охоту на кабанчика с вышки пострелять. Помню случай, кодга в прошлый раз ездил к знакомому, взяли ружья и полезли на вышку кабанчика ждать, а бушлат я как раз одел свежепостиранный, так эта сволочь (кабан) вышел на поляну, морду свою высунул, понюхал, послушал и обратно в кусты ушел, так стадо и не вышло в тот вечер на кормежку, знакомый меня потом долго отчитывал, что от меня "вонища" как от француженки надушенной и преподнес это в истинно русской манере выражений :lol: , стыдно сразу стало, что охоту сорвал и вот с тех пор решил что нужно что-то придумать для стиранной одежды, чтобы запах был естественный ...

• Экспертная группа
Опубликовано
что нужно что-то придумать для стиранной одежды, чтобы запах был естественный ...

Деревянный ящик с хвоей... Да поменьше стирать, не на танцы ж все-таки ехать)))

• Экспертная группа
Опубликовано
Деревянный ящик с хвоей... Да поменьше стирать, не на танцы ж все-таки ехать)))

по меньше стирать не комильфо

А вот насчет хвои действительно вариант!!!

Постирать, высушить и положить на балкон переложив вещи с хвоей или в квартиве в гардероп, только хвою положить в пакет что бы смолою вещи не пачкала, а в покете дырочек наделать что бы запах шел от неё

• Экспертная группа
Опубликовано

Еще как вариант - сделать хвойный отвар и после стирки полоскать в нем. Да и порошка не бухать при стирке бульше нужного!

• Экспертная группа
Опубликовано
Еще как вариант - сделать хвойный отвар и после стирки полоскать в нем. Да и порошка не бухать при стирке бульше нужного!

Все вышеописанное конечно правильно, но хочу напомнить еще, не забывайте…..ваша обувь пахнет намного сильнее одежды…поэтому озаботиться нужно:

1.Избавить одежду от запаха человека

2.То же самое с обувью!!!

3.Оружие – зачастую, оружейная смазка имеет явно выраженный запах, поэтому не смазывайте ружье перед охотой….а по приезду на место охоты, сразу расчихлите оружие, дайте ему «подышать».

Организовывать ваш выход на охоту заранее, что бы не торопиться по дороге и не потеть. Т.к. запах вашего пота, перекроит все первоначальные усилия. Если зимой едите на машине до места охоты, то лучше без печки.

Но, все это далеко не факт, что сильно поможет. Т.к. если вы охотите с засидки, то по любому ветер должен быть вам в лицо, иначе как не старайся, зверь вас учует. Тоже самое при подходе, идя на ветер, вы можете рассчитывать, что ваши запахи зверь не причует….если вы конечно не издаете «французский» аромат, который за километр валит с ног.

Зимой на лабазике маленько покуривал, в итоге…..вполне упитанный и вкусный кабанчик. Так, что избавиться от запахов можно и зачастую нужно….но большей частью, для очистки совести.

Хотя, конечно слышал, что в тайгу охотники уходят предварительно сходив в баньку и выварив одежду в хвое, но у них там совсем иная охота.

В принципе, есть в магазинах всякие химикаты для этих целей, но сам не пробовал, поэтому не могу сказать на сколько они эффективны.

http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=316

• Экспертная группа
Опубликовано

Мне кажется, те кабаны, которые выходят на кормушки давно уже привыкли к запаху человека и все эти ухищрения - как мертвому припарки.

Не зря же есть байка, когда сторож на картофельном поле, чтобы отогнать кабанов, которые все там нафиг перерыли, обходил поле по периметру и бил в калатушку. Потом позвал охотников отстрелять безобразников. Именно в этот вечер в калатушку он не бил и кабаны не вышли. То бишь напрашивается вывод, что они воспринимали грохот сторожа как сигнал к действию - он прошел, постучал, через пять минут можно идти жрать. В этот вечер не постучал, значит что-то не доброе, решили на поле не высовываться. :lol:

Другое дело, если кабан вас услышит, будучи в непосредственной близости, тогда кранты. Втройне это касается свиньи с поросятами - осторожные и умные животинки, нос из кустов не высунут.

• Экспертная группа
Опубликовано
Мне кажется, те кабаны, которые выходят на кормушки давно уже привыкли к запаху человека и все эти ухищрения - как мертвому припарки.

Не исключено. Охотовед Никольского о/х сказал, что его коллега наблюдает за кабанами с вышки, курит, иногда ради смеха в них и окурком кинуть может. Им наплевать. Как жрали - так и жрут.

• Экспертная группа
Опубликовано

Химикаты они и есть химикаты, дорогова-то и мало получается на все обмундирование. Хвоя вариант, но опять же проблема, делать специальный ящик для нее, потом еще жена за рассыпанные иголки будет мозги полоскать :lol: , думаю может просто чтобы не тратить много времени и сил купить хвойное мыло и после стирки прополаскать одежку в этом растворе, а затем в чистой воде.

• Экспертная группа
Опубликовано
Химикаты они и есть химикаты, дорогова-то и мало получается на все обмундирование. Хвоя вариант, но опять же проблема, делать специальный ящик для нее, потом еще жена за рассыпанные иголки будет мозги полоскать :D , думаю может просто чтобы не тратить много времени и сил купить хвойное мыло и после стирки прополаскать одежку в этом растворе, а затем в чистой воде.

Хвойное мыло??? :lol:

Конечно, оно теперь такое натуральное….совсем без химии …. точнее только из этой самой химии и состоит :D

• Экспертная группа
Опубликовано

А зачем её стирать, от видной грязи отряхнул и хорош.Белье чистым должно быть.

• Экспертная группа
Опубликовано
Хвойное мыло??? :)

Конечно, оно теперь такое натуральное….совсем без химии …. точнее только из этой самой химии и состоит :D

Да ладно, не иронизируй ;) конечно мыло тоже химия, но из двух зол выбирают меньшее, если выбирать между порошком и мылом, предпочту - мыло. :rolleyes:

• Экспертная группа
Опубликовано

Согласен с предыдущим оратором - ЗАЧЕМ СТИРАТЬ .

Высушил , одёжной щёткой обработал и ВСЁ .

МЕНЬШЕ СТИРАЕШЬ - БОЛЬШЕ СЛИВАЕШСЯ С МЕСТНОСТЬЮ. B)

Опубликовано

До сантиметра не грязь,все что больше само отвалится

• Экспертная группа
Опубликовано

Господа все мы с вами мужчины, и что вытекает как следствие все мы потеем и намного обильнее чем женщины, а запах пота вещь очень едкая и пахучая, так что рано или поздно стирать вещи все равно нужно, чтобы кабаны от нас не шарахались по лесу как люди в метро от бомжей :D

• Экспертная группа
Опубликовано

А я думал наоборот.Эту тему размылили, что дальше некуда...

• Экспертная группа
Опубликовано

Стирать можно в МЕЖСЕЗОНЬЕ :D

Опубликовано
Не исключено. Охотовед Никольского о/х сказал, что его коллега наблюдает за кабанами с вышки, курит, иногда ради смеха в них и окурком кинуть может. Им наплевать. Как жрали - так и жрут.

Я так думаю у него не было ружья с собой. Все звери умные однако! Я тоже гонял зайца с ружьем так и не смог загнать а остановился сходить по маленькому поставил ружью к кусту и только начал своё дело делать в сторону глядь а он сидит чиститься я сделал, застигнул потянулся за ружьем а его и след простыл.

А так я где-то писал что некоторые охотники себя чем только не натирают и фикалими свиней, мочой, также хвоей и курят в грелку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...