Перейти к содержанию
Форум охотников России

Стирка охотничей одежды

Улль

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Кажется, осенило: зачем стирать, полоскать, вываривать и т.д.? Ведь можно просто отдать в химчистку! Вещи очистятся идеально, а запаха никакого не будет, факт! Да и во многих химчистках могут герметично упаковать в целофан. Это не даст одежде набраться в доме или квартире посторонних, неестественных для природы запахов. Конечно, минус химчистки - это относительная дороговизна. Но если ехать на очень ответственную, или важную для тебя самого охоту - то 1000-1500 рублей за чистку верхней одежды - не так уж и много. А что касается вываривания вместе с иголками, или полоскания с хвойным мылом, то тут на помощь придут маленькие ампулки с концентрированным экстрактом хвои, что продаются для бани . ДУмаю, все поняли, о чем я. Эту "барбитуру" можно добавить в воду для полоскания, а можно и так вымазаться - запах действительно хвойный, стоит недорого. Хотя, мне кажется, что химчистка - идеальный вариант...

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Stanislav

9

• Улль

9

• fin4379

8

• salve

5

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано
Кажется, осенило: зачем стирать, полоскать, вываривать и т.д.? Ведь можно просто отдать в химчистку! Вещи очистятся идеально, а запаха никакого не будет, факт! Да и во многих химчистках могут герметично упаковать в целофан. Это не даст одежде набраться в доме или квартире посторонних, неестественных для природы запахов. Конечно, минус химчистки - это относительная дороговизна. Но если ехать на очень ответственную, или важную для тебя самого охоту - то 1000-1500 рублей за чистку верхней одежды - не так уж и много. А что касается вываривания вместе с иголками, или полоскания с хвойным мылом, то тут на помощь придут маленькие ампулки с концентрированным экстрактом хвои, что продаются для бани . ДУмаю, все поняли, о чем я. Эту "барбитуру" можно добавить в воду для полоскания, а можно и так вымазаться - запах действительно хвойный, стоит недорого. Хотя, мне кажется, что химчистка - идеальный вариант...

Вот это правильные мылси, спасибо, Станислав, кстати химчистка не так и дорого стоит, мне зимний пуховик почистили всего за 750 руб., а эта одежка и того дешевле будет. :P

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот это правильные мылси, спасибо, Станислав, кстати химчистка не так и дорого стоит, мне зимний пуховик почистили всего за 750 руб., а эта одежка и того дешевле будет. :)

химчистка тоже имеет специфический запах, не такой сильный как от стирального порошка но он точно есть.

для меня он хуже чем от порошка, не знаю как для зверя :)

• Экспертная группа
Опубликовано
химчистка тоже имеет специфический запах, не такой сильный как от стирального порошка но он точно есть.

для меня он хуже чем от порошка, не знаю как для зверя :)

Уж не знаю... Ни разу вещи из химчистки не пахли! Леш, может тебе просто плохая попадалась?

• Экспертная группа
Опубликовано
Уж не знаю... Ни разу вещи из химчистки не пахли! Леш, может тебе просто плохая попадалась?

дело не втом в какую я здавал, а втом что их химия имеет свой спец запах

хим. чистками пользовался разными.

просто если нет насморка и нахожусь с спокойном состоянии то слишком хорошее обоняние......

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну да ладно... Но ведь меньше пахли, чем после обычной стирки порошком?

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну да ладно... Но ведь меньше пахли, чем после обычной стирки порошком?

в этом я согласен с тобой полностью

Опубликовано
Не исключено. Охотовед Никольского о/х сказал, что его коллега наблюдает за кабанами с вышки, курит, иногда ради смеха в них и окурком кинуть может. Им наплевать. Как жрали - так и жрут.

Согласен полностью! У друга на  угодьях хотели закрыть не нужные солнцы, салярку лили, мазутом всё мазали духи в землю закапывали(отркрытый бутылёк) Всё пофиг!

Как ходил Изюбр, Лось. Так и ходит! Когда раньше курил, всегда на солонце дымил, и зверю пофиг! Идёт...

Но Я редко стираю одежду, стараюсь сильно не мазать :D  а так в лесу перед походом на зверя всегда на дыму стою от костра, и главное после стирки надо как можно дольше дать ей проветрится на улице...

• Экспертная группа
Опубликовано
Согласен полностью! У друга на  угодьях хотели закрыть не нужные солнцы, салярку лили, мазутом всё мазали духи в землю закапывали(отркрытый бутылёк) Всё пофиг!

Ходит на "духаренную" землю - это странно ;) А насчет саляры и мазута - тут нечего удивительного: копытные обожают запах углеводородных производных!!! B)

Опубликовано

во всех стиральных порошках содержится оптический отбеливатель, поэтому стиранная порошком одежда выделяется в лесу для животных.я стираю камуфло раз в год- в два только с хозяйственным мылом или просто в воде в машине. а запах верхней одежды забивается быстро, если походить по берегу где ветер, поваляться на привале в листьях или пролезть через хвойный подлесок.

смысл камуфляжа в том, что в лесу нет больших участков одного цвета, большинство животных знакомы с фигурой человека, а зрение у них чаще чёрно-белое.поэтому нужны в одежде пятна разной насыщенности и размазать силуэт. а с движением воздуха и запаха сним всё сложнее- это зависит от рельефа, погоды, ветер может резко меняться.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

ПРИВЕТ ЗНАЮ ТВОЮ ПРОБЛЕМУ, В ТАЙГЕ ПРИХОДИЛОСЬ СТАЛКИВАТЬСЯ НО НЕ ПО ПОВОДУ ОХОТЫ. СТИРАТЬ НАДО КАК ОБЫЧНО, А ПОТОМ ПОКИПЯТИ В ХВОЕ ИЛИ В ЕЛОЧНЫХ ИГОЛКАХ МОЖНО НЕМНОГО КОРЫ. НО НЕДОЛГО. ПОТОМ НА БАЛКОН СУШИТЬ И ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛИ В МЕШОК С ЕЛОВЫМИ ВЕТКАМИ ПОКА НЕ ПРИЕХАЛ НА ОХОТУ ПРОВЕТРИ В ЛЕСУ. ПРО ОБУВЬ ТОЖЕ НАДО ХВОЮ ВНУТРЬ НАТОЛКАТЬ А ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ОХОТУ ВЫНЕШЬ И ВПЕРЁД. УДАЧНОЙ ОХОТЫ.

• Экспертная группа
Опубликовано
ПРИВЕТ ЗНАЮ ТВОЮ ПРОБЛЕМУ, В ТАЙГЕ ПРИХОДИЛОСЬ СТАЛКИВАТЬСЯ НО НЕ ПО ПОВОДУ ОХОТЫ. СТИРАТЬ НАДО КАК ОБЫЧНО, А ПОТОМ ПОКИПЯТИ В ХВОЕ ИЛИ В ЕЛОЧНЫХ ИГОЛКАХ МОЖНО НЕМНОГО КОРЫ. НО НЕДОЛГО. ПОТОМ НА БАЛКОН СУШИТЬ И ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛИ В МЕШОК С ЕЛОВЫМИ ВЕТКАМИ ПОКА НЕ ПРИЕХАЛ НА ОХОТУ ПРОВЕТРИ В ЛЕСУ. ПРО ОБУВЬ ТОЖЕ НАДО ХВОЮ ВНУТРЬ НАТОЛКАТЬ А ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ОХОТУ ВЫНЕШЬ И ВПЕРЁД. УДАЧНОЙ ОХОТЫ.

Спасибо, Сергей!

• 9 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Извините,не знаю в какую тему обратиться,решил сюда.Подскажите,кто знает,чем или как обработать куртку х/б от дождя?Состав эмульсии там..?спреи какие есть..?Намокать стала как то сильно.А?

• Экспертная группа
Опубликовано
Извините,не знаю в какую тему обратиться,решил сюда.Подскажите,кто знает,чем или как обработать куртку х/б от дождя?Состав эмульсии там..?спреи какие есть..?Намокать стала как то сильно.А?

Чей-то не знаю я таких средств. А может просто купить плащ или пончо ? Стоият эти вещи не дорого и место в мешке много не занимают.

• Экспертная группа
Опубликовано

Плащ,конечно,можно и нужно брать на вылазку.Великий Гуру осенне-болотных охот А.Азаров советует носить шерсть(сукно)оно быстро у костра можно высушить,а из действительно не промокаемого,он называет плащ от ОЗК.Не верить господину Азарову нельзя!Куртка же намокать стала чуть ли не от тумана.Капли росы с кустов,как губка впитывает,хоть солнце в небе!Новая так себя не вела.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Рецепт эмульсии для пропитки нашел.Сейчас проблема как купить алюмокалиевые квасцы,это один из компонентов.

Опубликовано

Плащ от ОЗК конечно хорошо, но в нем становишься мокрый от собственного пота, особенно при ходьбе. Мне из не промокаемых понравился костюмчик солдат бундесвера, выполнен из материала Gore-Tex проверяли в угодьях и дышит, и не промокает (шли проливные дожди на протяжении трех суток).

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Вот прочитал эту тему и решил поделиться своими соображениями. Как и в чем бы вы не стирали свою одежду, а более или менне сильный запах все равно будет. Химчистка тоже оставляет запах. Бороться с этим практически бесполезно по целому ряду причин и главная - это то, какой бы чистой не была ваша одежда до начала охоту, ваш собственный запах все равно будет превалировать над запахом вашей одежки: прошлись до вышки или номера с километр и все ваши усилия по "обездушивания" вашей одежды - коту под хвост. Голова человека является одним из главных теплообменников, а ваша шапка - аккомулятором пота и генератором запаха. Но самым главным источником запаха выпускаемого в пространство под давлением является ваше дыхание и газы. Кто по приезде в хозяйство не поднимал стопочку "С прибытием!"? Не закусывал огурчиком с чесночком? А с утра перед выходом не баловался кружкой крепкого кофе или чая? С бутербродом с ароматнейшей колбаской? Если кому-то это не знакомо, тот на охоте не был. При каждом выдохе вы высвобождаете 1-2 литра переработаного воздуха под давлением, а это - 20 литров в минуту, бочка двухсотка в 10 минут или почти кубометр в час. Вот и прикиньте: имеет ли смысл заморачиваться по поводу запаха одежды. Ежели натренированый нос гайца может уловить запах от стопки, принятой 3-4 часа назад, то что говорить о звере (после литра вами выпитой) :25:

Естественно, чтоб не быть в центре внимания вашего коллектива, соблюдение обычных правил гигиены на охоте - обязательны, однако ваша культурность на зверя впечатления не произведет. Тоже самое относиться и к курению на номере/вышке если ветер вам в лицо, то зверю это по-фигу, а если он учуял запах вашей сигареты, он также узнал что вы вчера выпивали и чем закусывали. Ежели вышка крытая, то лучше не курить, так как дым хорошо впитывается в дерево, в подстилки на сидениях и с этим правилом можно согласиться, Все остальное - от лукавого (по-моему).

Выбор моющего средства, однако важен по другой причине: Современные моющие средства содержат препараты для усиления или сохранения цвета изделия, а это для охоты - очень плохо, но об этом я расскажу в следующий раз.

Опубликовано

Охотникам, увлекающимся маскировкой, советую перечитать.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Детский стиральный порошок "Ушастый нянь" не имеет запаха.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Извините.Вот решил выложить на форум рецепты,здесь самому при случае проще найти будет

Непромокаемые ткани.

1. 160 г мыла растворяют в небольшом количестве горячей воды. В другой посуде расплавляют 40 г парафина и выливают его в мыльный раствор, помешивая. Затем постепенно добавляют горячую воду до литра. Полученную эмульсию разбавляют тремя литрами горячей воды. В раствор (70 °С) опускают ткань и держат там около часа. Затем ткань отжимают, опускают в раствор алюмокалиевых квасцов (100 г на 1 л воды) на час, опять отжимают, прополаскивают в теплой и холодной воде, сушат и проглаживают горячим утюгом ("Химия и жизнь", 1969, № 12, с. 67).

2. Туристский хлопчатобумажный костюм можно превратить в непромокаемый. В 3 л воды растворите 20 г уксуснокислого свинца. Отдельно в таком же количестве воды растворите 40 г квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2). Смешайте оба раствора и отфильтруйте. Затем на несколько часов положите в эту очищенную смесь костюм. Высохнув, он станет непромокаемым, а способность пропускать воздух сохранит ("Наука и жизнь, 1973, № 5, с. 156).

3. Парашютный капрон - распространенный материал для туристских самоделок - можно сделать непромокаемым, если пропитать его раствором поливинилхлорида в циклогексаноне или тетрагидрофуране. Для приготовления пропитки 70-100 г мелко нарезанного поливинилхлорида (можно цветного) помещают в 1 л растворителя на двое, трое суток. Пропитываемую ткань окунают в раствор, вынимают и сушат на растяжках. Повторяя пропитку несколько раз, можно получить ткань с различными свойствами: от аналогичных каландрированному капрону до близких к прорезиненному. Поврежденные участки ткани или швы для восстановления свойств пропитки повторно промазывают раствором хлорвинила. Его надо иметь в походном ремонтном наборе. Учтите, что растворитель огнеопасен и обладает резким запахом. Работать с ним надо на открытом воздухе или под тягой, в резиновых перчатках ("Турист", 1984, № 11, с. 14).

4. Если у вас нет необходимой ткани для палатки или накидки от дождя, ее можно сделать из хлопчатобумажной ткани, обработав ее следующим образом. Чистую ткань замочить в горячем (70-80 °С) растворе 30 г хозяйственного мыла в 1 л воды. Затем ткань отжимают четыре раза и сушат. Высушенную ткань кладут в раствор хлористого алюминия (концентрация 20 г/л) так, чтобы она полностью была погружена, но не уплотнена, и выдерживают там 25 минут, после чего отжимают и сушат. Эту операцию целесообразно повторить. Обработанную мылом и солями ткань пропитывают эмульсией парафина. Эмульсию готовят так: на 200 г расплавленного парафина взять 20 г хозяйственного мыла, растворенного в 675 г воды. Раствор мыла вылить в расплавленный парафин. Затем добавить раствор столярного клея из расчета 5 г на 100 г воды. Смесь подогреть до 90 °С, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры. Полученную эмульсию нанести на ткань тонким слоем, ткань высушить и прогладить утюгом при 80-120 °С. Обработанная таким образом ткань будет служить не менее двух лет. При нарушении водостойкости ее можно снова восстановить ("Рыбоводство и рыболовство", 1971, № 4, с. 29).

5. Хороший результат дает пропитка материала натуральной льняной олифой. Но этот способ занимает гораздо больше времени, так как для полного высыхания олифы требуется порой добрых три-четыре недели, а пропитку необходимо повторить не менее двух раз. Так что прибегать к этому способу следует только в том случае, когда в запасе есть два-три месяца ("Рыбоводство и рыболовство", 1982, № 6, с. 24).

6. Палатки и паруса, тенты и рюкзаки можно сделать непромокаемыми, если их обработать специальным раствором. 250 г казеинового клея растворяют, помешивая, в 0,75 л воды и добавляют 12 г молотой извести. Затем 13 г хозяйственного мыла разводят в 1,5 л воды и выливают мыльную воду в первый раствор. Ткань погружают в полученную жидкость или тщательно смачивают, затем хорошо просушивают. Таким образом, можно пропитать любую плотную ткань, и она станет непромокаемой ("Рыболов", 1985, № 2, с. 42).

7. В 3 л воды растворяют при легком помешивании 100 г ядрового мыла (лучше всего детского), нагревая раствор до 60-70 °С. В теплый раствор погружают обрабатываемый материал. Через 20-30 минут его вынимают, слегка прополаскивают холодной водой и погружают на 20-30 минут в теплый 8-10 %-ный раствор алюмокалиевых квасцов. Затем материал снова хорошо прополаскивают в холодной воде, опять погружают на 10-15 минут в теплый раствор мыла, потом кладут на 10-15 минут в раствор квасцов. При такой обработке в порах материала образуется нерастворимое алюминиевое мыло. Первый раз материал прополаскивают водой для того, чтобы алюминиевое мыло осело внутри материала, иначе оно задержится на поверхности и дальнейший доступ квасцов внутрь прекратится. Второй раз промывают водой, чтобы удалить избыток квасцов, затем высушивают (В. Сабунаев. "Спортивная ловля рыбы". Л. Лениздат, 1957).

8. Освободить внутреннюю пленку от разбитого автомобильного стекла триплекс, растворить в растворителе № 647 (18 г пленки на бутылку растворителя). На тент палатки идет пять бутылок. Полученный состав кистью намазать на натянутый парашютный шелк и дать просохнуть на ветру (из письма читателя).

Проверить качество пропитки можно следующим образом. Положите кусок ткани на кастрюлю так, чтобы ткань провисла, и осторожно вылейте на ее поверхность стакан воды. Если водоотталкивающая пропитка хороша, то на обратной стороне ткани капли воды не появятся, а сама ткань не будет ее впитывать ("Химия и жизнь", 1967, № 9, с. 90).

Статья в ж. "Химия и Жизнь" № 5, 1987, стр. 58-59.

Непромокаемой ткань можно сделать по одному из следующих способов (по С. В. Обручеву "Справочник путешественника"):

1. Положить ткань в теплый мыльный раствор (500 г мыла на 4 л воды). Затем выжать ее и погрузить в насыщенный раствор квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2). Еще лучше, если в мыльный раствор добавить 25 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли.

2. Положить ткань в 40-процентный раствор бельевого мыла и, когда она пропитается, вынуть ее и опустить в 20-процентный раствор медного купороса. Затем просушить (ткань окрашивается в зеленый цвет).

3. Смешать раствор уксуснокислого свинца (30 г на 1 л воды) и раствор сернокислого алюминия (21 г на 0,35 л воды), взболтать и процедить через кисею. Затем положить ткань в эту смесь на четверть часа и просушить, не выжимая.

4. Намочить ткань в растворе из 100 частей воды, 4 частей квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2), 2 частей рыбьего клея и 1 части бельевого мыла. Затем выжать ткань и прополоскать ее в 4-процентном растворе уксуснокислого свинца.

Глава из книги: Л. А. Ерлыкин, "Лаборатория рыболова". [4, 117-119]

• Экспертная группа
Опубликовано

Еще

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ПРОПИТКА,

1) состав, используемый для придания тканям, одежде, обуви и др. предметам снаряжения охотника водоотталкивающих свойств;

2) обработка этим составом предметов охотничьего снаряжения, одежды, обуви и др. вещей или тканей.

В промышленности в качестве В. п. используют синтетич. смолы, парафиновые эмульсии, силиконы, триазин - и фторсодержащие составы, резину, каучук, нефтебитумы, высыхающие масла и др.

В домашних условиях для В. п. ткани можно применять более простые компоненты (сода, канифоль, хоз. мыло, квасцы и др.). Наиб. простые рецепты приготовления В. п.:

1. В 1 л кипящей воды размешать 10 г кальцинир. соды и 100 г растертой канифоли, добавить 8 г поваренной соли и 10 г хоз. мыла, разведенного в 100 г воды. Темп-pa при пропитке 60°С.

2 В 1 л теплой воды растворить 40 г квасцов, 20 г рыбьего клея и 10 г хоз. мыла. Темп-pa раствора при пропитке 18—20°С. После В. п. ткань отжать и прополоскать в 4%-ном растворе свинцового сахара. Оба состава предназначены для В. п. не очень плотной ткани и изделий из нее.

3 В 1 л кипящей воды размешать 100 г хоз. мыла, 100 г растертой канифоли и 55,5 г бельевой соды. Ткань погрузить в приготовленный теплый раствор, затем в насыщенный раствор алюминиевых квасцов, после чего отжать и просушить. Состав предназначен для В. п. более плотной ткани или изделий из нее (штормовки, палатки, тенты).

4. В 90 частях кипящей воды растворить 10 частей столярного клея, 1 часть двухромистого кальция и 3 части уксусной эссенции. Обработка кистью. Состав предназначен для В. п. очень плотной ткани, идущей на изготовление спальных мешков и днищ палаток.

Рецепты приготовления в домашних условиях В. п. для охотничьей обуви:

1. Смешать 0,5 л льняного масла с 12— 15 г измельченного желтого воска, 12— 15 г сосновой смолы и 120 г перетопленного свиного сала.

2. Смешать 800 г нутряного свиного сала с 800 г тюленьего жира (т. н. ворвани) и 400 г чистого (товарного) дегтя.

3. Смешать 20 частей нутряного свиного сала с 5 частями желтого воска и 15 частями товарного дегтя. Каждую из этих смесей варят 8—10 мин на слабом огне при постоянном помешивании. Мази (особенно составы, содержащие сало и ворвань) хранят в холодном месте, в глиняной посуде с пергаментной крышкой и разогревают непосредственно перед применением (наносят на вымытую после охоты и слегка недосушенную обувь, особенно тщательно обрабатывая швы). Пропитанная таким способом обувь становится совершенно непромокаемой.

• Экспертная группа
Опубликовано

Испытал способ с медным купоросом.Повесил на просушку.Цвет получился не как обещено зелёный,а какой-то бледно-сине-зелёный и вообще мыло свернулось от купороса какими то хлопьями.Походу покупать новый костюм :D .

• Экспертная группа
Опубликовано

Нафиг,смыл всё.40 процентов мыла это перебор.С остатками мыла в одёжке замочил в кальцинированной соде,пусть будет стеарат кальция.Цвет родной вернулся,от купороса хорошо на брюках потёртость на заднем месте потемнела.Повесил на просушку.Настирался сегодны от души :D .

• Экспертная группа
Опубликовано
Нафиг,смыл всё.40 процентов мыла это перебор.С остатками мыла в одёжке замочил в кальцинированной соде,пусть будет стеарат кальция.Цвет родной вернулся,от купороса хорошо на брюках потёртость на заднем месте потемнела.Повесил на просушку.Настирался сегодны от души :hunter: .

А свойства защитные от влаги приобрелись в обоих случаях ? :drinks:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...