Перейти к содержанию
Форум охотников России

Нужна помощь в дрессировке

Mazzi

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И про "лень" слышал, и про "нежелание", и про "вожака"... И сам так раньше считал. И собака не первая. И занимаюсь с ней уж никак не меньше, чем остальные на этом форуме, благо до угодий "5 минут ползком" в любую сторону. А вот не подходил на команды в поле и всё тут... И на жесты не реагировал. И параллели по 500 метров может заложить в поле. А вот сейчас стало получаться, тьфу, тьфу, тьфу... И по валюху пёс "проснулся" только в этом (вернее в прошлом уже) году, в три своих года. Так что не надо уж так категорично... Радуйтесь, что получается без всяких примочек...

• Ответов 256
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hunter21

20

• Пётр

15

• Боб

12

• Айболит

12

Топ авторов темы

Опубликовано

И про "лень" слышал, и про "нежелание", и про "вожака"... И сам так раньше считал. И собака не первая. И занимаюсь с ней уж никак не меньше, чем остальные на этом форуме, благо до угодий "5 минут ползком" в любую сторону. А вот не подходил на команды в поле и всё тут... И на жесты не реагировал. И параллели по 500 метров может заложить в поле. А вот сейчас стало получаться, тьфу, тьфу, тьфу... И по валюху пёс "проснулся" только в этом (вернее в прошлом уже) году, в три своих года. Так что не надо уж так категорично... Радуйтесь, что получается без всяких примочек...

Дело не в том , получается или нет , дело в требованиях которые ставятся к щенкам , если они рассматриваются не только как охотники , но и как будущие производители. Я привык отбирать собак в племя , если врожденные качества можно проверить как можно раньше - до года желательно. Я сейчас не про работу , а про позывистость , отношение к воде , нюшку , слух , голос , азарт, злобу к зверю ( в начальной ее стадии ) . Я понимаю , что все это может проявиться и в более позднем возрасте например в три года , но мне это не интересно абсолютно , такого потомка я не оставлю себе , не повяжу . Таких не много , но есть , они сидят в рязанской области , с ними ходят на охоту , подают уточек , брешут на барсучков , охраняют дом , но не вяжутся.
Опубликовано

Дело не в том , получается или нет , дело в требованиях которые ставятся к щенкам , если они рассматриваются не только как охотники , но и как будущие производители. Я привык отбирать собак в племя , если врожденные качества можно проверить как можно раньше - до года желательно. Я сейчас не про работу , а про позывистость , отношение к воде , нюшку , слух , голос , азарт, злобу к зверю ( в начальной ее стадии ) . Я понимаю , что все это может проявиться и в более позднем возрасте например в три года , но мне это не интересно абсолютно , такого потомка я не оставлю себе , не повяжу . Таких не много , но есть , они сидят в рязанской области , с ними ходят на охоту , подают уточек , брешут на барсучков , охраняют дом , но не вяжутся.

Я понимаю, что с заводчиками разговаривать о собаках - дело бесперспективное - ты им про конкретную собаку, с которой охотишься, которую сам ставишь, и которую не собираешься (или не имеешь возможности) менять, а он тебе в ответ будет толдычить - что надо другую собаку заводить... Кстати, всё что не супер-пупер по Вашему, то - Рязань?

• Экспертная группа
Опубликовано

В этом, я с Вами согласен, у каждой собаки свой характер. Но если хозяин занимается со щенком начиная с 1-2 месяцев,, каждый день по 2-3 часа и прочно закладывает в нём основы дрессировки, то потом это облегчает управление собакой и в жизни и на охоте. Мне вообще непонятна ситуация, что собака не подходит к хозяину во дворе свого дома и не даётся на поводок. В поле, в лесу бывают ситуации, когда приходиться подолгу подзывать собаку, но во дворе это должно быть на раз. К сожалению бытует мнение, что ОКД для охотничьих собак ни к чему, что это не служебные собаки. А практика показывает, что охотничьи собаки должны пройти ещё более жёсткую дрессировку на послушность.

Вы тут правы лишь отчасти. Правы в том, что охотится с неуправляемой собакой сплошной "геморой". Не правы потому, что к охотничьим собакам, в плане дрессуры, надо подходить весьма нежно. Главная задача, это чтобы все, что заложенно в собаке от природы, могло бы раскрыться и развиться в успех на охоте, а как раз передрессировка и подавление хозяином, выливается в "зажим" собаки. И вместо того, чтобы чему то учиться, она старается ненароком не огорчить хозяина, ибо за этим последует наказание. Так что хрен редьки не слаще, в первом случае "геморой" от непослушания, а во втором, отказ от работы во имя послушания.
Опубликовано

Я понимаю, что с заводчиками разговаривать о собаках - дело бесперспективное - ты им про конкретную собаку, с которой охотишься, которую сам ставишь, и которую не собираешься (или не имеешь возможности) менять, а он тебе в ответ будет толдычить - что надо другую собаку заводить... Кстати, всё что не супер-пупер по Вашему, то - Рязань?

Нет не все Рязань , кого-то на осину , кого-то на диван , кого-то любить и делать вид что на охоте работает - на усмотрение любящих хозяев . Только в племя не пускать , а в остальном почему не использовать.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вы тут правы лишь отчасти. Правы в том, что охотится с неуправляемой собакой сплошной "геморой". Не правы потому, что к охотничьим собакам, в плане дрессуры, надо подходить весьма нежно. Главная задача, это чтобы все, что заложенно в собаке от природы, могло бы раскрыться и развиться в успех на охоте, а как раз передрессировка и подавление хозяином, выливается в "зажим" собаки. И вместо того, чтобы чему то учиться, она старается ненароком не огорчить хозяина, ибо за этим последует наказание. Так что хрен редьки не слаще, в первом случае "геморой" от непослушания, а во втором, отказ от работы во имя послушания.

Вы меня обвиняете в том, чего я не говорил. Жёсткая дрессировка не означает жестокая. Жёсткая в том плане, что всё по команде, всё с разрешения "вожака стаи", доведение исполнение команд до автоматизма. А для этого надо заниматься с собакой со щенков в день по 2-3 часа. И только после команды "вольно" собаки могут делать всё, что захотят, Но и нежно, как Вы говорите не получиться. За непослушание надо и наказать. К гончим и легавым иногда и плётку можно применить. А если у собаки есть сильный охотничий инстинкт, то ни какими дрессировками его не заб"ёте. Я имею ввиду нормальную дрессировку, а не издевательство над собакой.

У меня две ЗСЛ. Выдрессированы, на твёрдую 4. Ходят рядом без поводка, если я остановлюсь, сразу садятся и если я пойду дальше и не дам им команду "рядом" так и будут сидеть ожидая дальнейшую команду. Едят только по команде. На охоте могу их отозвать от кабана, если не хочу его стрелять. Всё это благодаря жёсткой дрессировки с самого раннего возраста. Увы охотничья собака это рабочая собака и у неё нет детства.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вы меня обвиняете в том, чего я не говорил. Жёсткая дрессировка не означает жестокая. Жёсткая в том плане, что всё по команде, всё с разрешения "вожака стаи", доведение исполнение команд до автоматизма. А для этого надо заниматься с собакой со щенков в день по 2-3 часа. И только после команды "вольно" собаки могут делать всё, что захотят, Но и нежно, как Вы говорите не получиться. За непослушание надо и наказать. К гончим и легавым иногда и плётку можно применить. А если у собаки есть сильный охотничий инстинкт, то ни какими дрессировками его не заб"ёте. Я имею ввиду нормальную дрессировку, а не издевательство над собакой.

У меня две ЗСЛ. Выдрессированы, на твёрдую 4. Ходят рядом без поводка, если я остановлюсь, сразу садятся и если я пойду дальше и не дам им команду "рядом" так и будут сидеть ожидая дальнейшую команду. Едят только по команде. На охоте могу их отозвать от кабана, если не хочу его стрелять. Всё это благодаря жёсткой дрессировки с самого раннего возраста. Увы охотничья собака это рабочая собака и у неё нет детства.

Для начала, я никого ни в чем не обвиняю, а лишь указываю на возможность переборщить в этом вопросе. То, что вы указали, это принцип ОКД служебных собак. Там главное послушание, как основа дальнейшей дрессировки. Теперь предположим, что нет того, что я выделил в вашем тексте и охотничья собака не состоялась. Не слишком ли большие издержки? В принципе собаку берут для охоты, а уж вышколить её дрессировкой дело третье, вполне достаточно соблюсти баланс между достаточным управлением собакой на охоте и тем, чтобы не переусердствовать и не испортить собаку как охотника. Не все же обладают достаточными знаниями и умениями в дрессуре и уравновешенным характером. Так что лучше кулинарный принцип: "Лучше недосолить, чем пересолить."
  • Экспертная группа
Опубликовано

Для начала, я никого ни в чем не обвиняю, а лишь указываю на возможность переборщить в этом вопросе. То, что вы указали, это принцип ОКД служебных собак. Там главное послушание, как основа дальнейшей дрессировки. Теперь предположим, что нет того, что я выделил в вашем тексте и охотничья собака не состоялась. Не слишком ли большие издержки? В принципе собаку берут для охоты, а уж вышколить её дрессировкой дело третье, вполне достаточно соблюсти баланс между достаточным управлением собакой на охоте и тем, чтобы не переусердствовать и не испортить собаку как охотника. Не все же обладают достаточными знаниями и умениями в дрессуре и уравновешенным характером. Так что лучше кулинарный принцип: "Лучше недосолить, чем пересолить."

Увы, когда берёшь щенка, никогда не знаешь на 100 % его охотничьих качеств. Какой то гарантией может служить его родословная и рабочие качества родителей. Но в том то и дело, что дрессировать надо сразу, а охотничьи качества проявятся к году,а может и позже. Тут ни чего не поделаешь, доля риска есть. Могут все труды пропасть даром и к этому надо быть готовым, а малыми издержками хорошую охотничью собаку не воспитаешь. А то что я указал, это не принцип дрессировки служебных собак, это принцип начальной дрессировки всех собак. В служебном собаководстве дрессировка основывается на иных методах, к тому же там кинолог на работе и занимается с собакой по 8 часов в день. А по поводу недосол-пересол, кому как нравиться.

Опубликовано

Свои пять копеек внесу...

Для достяжения результата в дрессировке, как начальной так и в дальнейшем, можно применять и другие методы не обязательно кирзового сапога и пряника, как в ОКД, но и принцип игры и желания собаки приносить радость хозяину IPO и при этом ни как не забивается собака...

с неподходом гончей к хозяину столкнулся тоже, но там уже похоже бесполезно проще смириться - пока не нагоняется - не подойдет (может и сутки гонять)... хозяин момент в свое время упустил.... печально... сейчас мучается собаке 1,5 года...

• Экспертная группа
Опубликовано

Не соглашусь с Вами.О каком подавлении идет речь обучить собу элементарным командам просто необходимо .Щенок должен легко выполнять элементарные команды до того как вы начали с ним работать в поле.И кстати дрессировка служебной собы ни чем не отличается от дрессировки охотничьей на начальной стадии.Так что хорошо поставленная соба-отличное послушание и азартная работа.Одно другому не мешает ,а скорее наоборот.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не соглашусь с Вами.О каком подавлении идет речь обучить собу элементарным командам просто необходимо .Щенок должен легко выполнять элементарные команды до того как вы начали с ним работать в поле.И кстати дрессировка служебной собы ни чем не отличается от дрессировки охотничьей на начальной стадии.Так что хорошо поставленная соба-отличное послушание и азартная работа.Одно другому не мешает ,а скорее наоборот.

Да вроде обучать никто не против. Вопрос только как. У служебников жесткость при дрессировке весьма распространена и извинительна, так как конечным обьектом работы является человек. Собака должна его рвать, но если он перестает сопротивляться, то должна тотчас же перестать, по команде хозяина и вновь атаковать по команде или без таковой, если обьект делает агрессивные выпады или пытается сбежать. Тут кашу маслом не испортишь, лишь бы потом по судам не мотаться. А с охотничьей собакой достаточно того, чтобы ею можно было без проблем управлять. Поскольку в процессе натаски и охоты собака самообразуется за счет приобретаемого опыта, то излишние тормоза в виде жесткого воспитания вряд ли будут этому способствовать. Ведь не каждый малоопытный дрессировщик, в погоне за результатами, сможет уловить грань, когда собака от любви к хозяину прейдет к боязни к нему.

Служебные собаки на порядок менее ценны, чем охотничьи, так как не обладают многими специфическими породными данными, которые передаются по наследству. Для них достаточно передачи экстерьера и психической устойчивости. Практически из любой здоровой дворняжки, можно подготовить служебника, так как дворняга по сути своей и есть дворовая собака для нужд хозяина. Тут брак в работе менее убыточен. Охотничья собака представляет из себя достаточно уникальный породный материал, в который вложен труд многих поколений охотников заводчиков, так что негодный опыт дорого обходится.

• Экспертная группа
Опубликовано

Практически из любой здоровой дворняжки, можно подготовить служебника, так как дворняга по сути своей и есть дворовая собака для нужд хозяина. Тут брак в работе менее убыточен. Охотничья собака представляет из себя достаточно уникальный породный материал, в который вложен труд многих поколений охотников заводчиков, так что негодный опыт дорого обходится.

На счет дворняжек не согласен им в работе по двуногим до породистых собак как до Китая на четвереньках.На счет охотничьих не видел ни одной нормально поставленной собы которую натаскали бы только за счет пряников ,уговоров,любви и ласки.

Опубликовано

На счет охотничьих не видел ни одной нормально поставленной собы которую натаскали бы только за счет пряников ,уговоров,любви и ласки.

Боб, какие Ваши годы, дождемся весны - готов показать и сразу двух и при этом и без пряников тоже (они в поле ничего в рот не возьмут), только слова и взаимопонимание без слов.

• Экспертная группа
Опубликовано

Боб, какие Ваши годы, дождемся весны - готов показать и сразу двух и при этом и без пряников тоже (они в поле ничего в рот не возьмут), только слова и взаимопонимание без слов.

С удовольствием посмотрю.

Опубликовано

И все таки, как приятно общаться с собакой, в не зависимости от породы и предназначения, когда она воспитанна и послушна... и когда она слушается не из-за того что боится, а потому, что хочет быть полезной, и учавствовать в жизни Хозяина-Бога не только в поле, на охоте...

Опубликовано

Так-же не пойму причину. У меня сука рос,в марте будет 2 года. После того как потрепала лису стала злая как трактор,кидается на все и вся,при виде кошек аж тресется,чужого человека ближе чем на 20-30 метров тоже не подпускаем и стараемся подбежать и тяпнуть. И все это с каждым днем усиливается! Что делать не пойму,не помогает ни поводок,не пряник,не кнут! Если нашла свежий кошачий след,то не какие команды не слышит пока не найдет! БЕДА!!!

Опубликовано

Так-же не пойму причину. У меня сука рос,в марте будет 2 года. После того как потрепала лису стала злая как трактор,кидается на все и вся,при виде кошек аж тресется,чужого человека ближе чем на 20-30 метров тоже не подпускаем и стараемся подбежать и тяпнуть. И все это с каждым днем усиливается! Что делать не пойму,не помогает ни поводок,не пряник,не кнут! Если нашла свежий кошачий след,то не какие команды не слышит пока не найдет! БЕДА!!!

Давайте по порядку, т.к. злобность/агрессия для подружейной собаки -ПОРОК, для суки - вдвойне.

Если это врожденное - шансы на успех нулевые (срочно обсудить с заводчиком и владельцами однопометников).

А если приобретенное... тут Вам виднее, может "переусердствовали" с воспитанием и это с ее стороны месть, такое бывает. Попробуйте поискать ответ здесь http://www.kotmaryan...l#TOC_id2329837

Замечательная книга. Есть еще породные форумы.

И вот еще что насторожило: "После того как потрепала лису стала злая как трактор..." Лиса, как известно, переносчик самой разной заразы. Может к ветеринару???

Успехов.

Опубликовано

здраствуйте!можно ли научить РЕЛ в возрасте почти год команде ко мне???

Опубликовано

Извините , что отвечаю вопросом на вопрос , просто легче будет дать разъяснение. Кем вы являетесь данной собачке в возрасте год ?
Опубликовано

хозяин

Опубликовано

в любом возрасте можно, имхо

Опубликовано

хозяин

Дело в том , что собака видимо считает , что хозяйка она , и она вас выгуливает. Сколько времени она вами руководит ?
  • Экспертная группа
Опубликовано

хозяин

А зачем вам такая команда, если вы прекрасно обходились год без неё?. А вообще приучить к этой команде не сложно. Возьмите за правило держать в кармане куртки, в которой вы гуляете с собакой, маленькие сухарики сухого хлеба или кусочки сухого корма, последние менее удобны, так как маслянистые. И при прогулке. когда собака сама подойдет к вам, скажите "Ко мне", приласкайте её и дайте сухарик. и так несколько раз за прогулку. В следующий раз по команде "Ко мне" собака подбежит к вам, зная что её ожидает награда.
Опубликовано

за сухарики она подбегает по команде! без еды она все забывает, на кличку через раз откликается. как начнет нюхать не отвлекешь!

Опубликовано

Давайте по порядку, т.к. злобность/агрессия для подружейной собаки -ПОРОК, для суки - вдвойне.

Если это врожденное - шансы на успех нулевые (срочно обсудить с заводчиком и владельцами однопометников).

А если приобретенное... тут Вам виднее, может "переусердствовали" с воспитанием и это с ее стороны месть, такое бывает. Попробуйте поискать ответ здесь http://www.kotmaryan...l#TOC_id2329837

Замечательная книга. Есть еще породные форумы.

И вот еще что насторожило: "После того как потрепала лису стала злая как трактор..." Лиса, как известно, переносчик самой разной заразы. Может к ветеринару???

Успехов.

Привезли мне ее 1.5 месяца,в 3 месяца она уже к чашке на метр не подпускала не жену,ни дочь,подойти мог только я. Кошек сразу нетерпела. С 6 месяцев начал тоскать на охоту,как раз было открытие по перу осеннее. Команды ищи дай комне выполняет хорошо. Но в машине если к ней прикоснется чужой,то хапнет без предупреждения,а на охоте если кто чужой попробует взять найденую ей дичь,это будет что-то!!! Наступила зима,начал тоскать ее с собой на зайца. Первый случай злобы был когда она догнала подранка и задушила,а тут подбежал гонец который этого зайца гнал,так мы в троем их еле разлепили. Косой в лахмотья,у гонца порвано ухо и вся морда в крови. Хотя после этого она несколько раз добирала подранков и самое большое это отгрызала хвост зайцу. Так вот после недавнего случая с лисой когда она самостоятельно ее нашла в камыше,была сильная борьба с лисой,от лисы ее отодрал с половинкой хвоста в зубах,лису добили палкой хотя здается мне она-бы и так сдохла. Так вот после того случая с лисой самое первое что удивило,если приношу домой дичь и охота была без нее,то она встает в стойку около зайца не кого не подпускает кроме меня и это может длиться часами! такого раньше небыло! Раньше кошек просто гоняли и если прижимала то просто облаивала,теперь если догонит,то хана кошке. Прохожих раньше не трогала,если те непытались погладить (кстати кусается не предупреждая),теперь если ктото идет она на поводке удушится,реагирует как на кота. Бить бесполезно,отвлекается если что-то брошу,тогда будет искать и пренесет,если прохожие не далеко ушел то снова переключится на него. У вет врача был,не повреждений,не откланений нет. Теперь гуляем только на охоте или стараюсь уйти где не кто не ходит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...