Полковник Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 В Оренбуржье, так же как и в Ставрополье зайчика берем в основном в лесополосах - загоном, иногда в поле. Сейчас заяц грамотный стал, как правило вдоль лесополосы не идет, или идет по ней не более 50-100 метров, а далее под углом до 90 градусов уходит или в степь или другую лесополосу. Если позволяет количество стрелков и загонщиков, то двое обходят лесополосу тихонько становятся на номера, двое загонщиков идут вдоль полосы, а еще двое стрелков отходят вперед метров на сто и примерно метров 150 от полосы и движутся в сторону стрелковых номеров впереди загонщиков, получается, как бы полукотел, если срывается заяц от загонщиков и уходит в сторону, обязательно нарывается на стрелка идущего по полю. Результат хороший. Съездили на закрытие сезона, было нас 5 человек, взяли 6 зайчиков
Витаc Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Нормально у вас с косым! С полем! А почему так рано закрыли?
loxmatiy Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 мы в своих степях примерно по такой же схеме охотим.на одной охоте было человек 6 или 7.так мы вокруг одного поля ходили по лесополосам гоняя зайцев от одной полосы до другой.6 зайцев помню взяли.
Экспертная группа Snipe Опубликовано 4 февраля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 4 февраля, 2012 Получил от товарища старые фото наших охот. Это к тому, сколько зверьков было! Конец 90-х, север Пермского края. 4 охотника, 2 собаки. Меня зайчики не волновали. Когда-то первый раз попал на эту охоту и не понял, не понравилось. А, скорей всего учителя ... не того были. Одна собачка была гончак русский (на фото нет) и вот этот местный ухарь. Но работал супер! Я охотил рябых, косой (мой) выскочил случайно. Итог 3 охотника, 14 зайчиков, 3 дня.
izi Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 Ездил в прошлую субботу на зайца, решил потропить по свежему снегу. Заяц с поля пошел в лес. Я думал он где-то недалеко заляжет, в итоге я по лесу его искал 2 часа. Пошел без лыж, ибо в целом снега не много, о чем пожалел. Ушастый начал делать петли в таких местах, где пройти очень тяжело. В итоге просто погулял по лесу. Сделал одно примечание- след, по которому я шел, вел четко по старой заячьей тропе, ибо старый снег был вытоптан как на бульваре и присыпан новым. Вот и думаю- один он там, или там бригада бегает каждую ночь на поле.... В любом случае, думаю сесть на него там как-нибудь на выходе из леса, ибо лес дремучий, тропить тяжело.
izi Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 в дополнение к вышесказанному. Есть значит вот такая местность как на картинке. Есть в этой местности заяц. Есть я, любитель того зайца потропить. Но есть еще и дремучий лес, где ушастый делает петли, и где не пробраться, и уходит он очень далеко от поля. (на поле ходит часто, был замечен там неоднократно). Есть еще собака, но бестолковая- след берет плохо. Надо натаскивать, а хозяин орет что и так хорошо, и не делает нихера. Вобщем, нужен грамотный загон того зайца, ибо я новичок, а хозяин собаки не знает как гонять. Научите, где лучше выпустить собаку и в каком направлении нужно гнать зайца? Откуда заходить и где становиться при таком раскладе местности?
Виталий7 Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 пРОЙТИ ПО СЛЕДУ НЕ ОТПУСКАЯ СОБАКИ (ЕСЛИ ОНА ПОКА ТУПА) ЗАЙКА НА 70% ПРОЦЕНТОВ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ СДВОЙКУ,А ЗА ТЕМ СКИДКУ И МОЖЕТ ДАЖЕ НЕ ОДИН РАЗ,ОТ скидки в основном делает как-бы петлю,чтоб идущий по следу в определенный момент оказался к нему спиной (в этот момент может свалить) и от скидки кде-то в радиусе от 20-200 метров он ложиться. Так вот если не удалось его взять с подъема,тогда одному надо остатся где косой подънялся,а другому плюхать по следу и можно отпустить псину,но если кабелина бестолкова то она будет мешать путая след,а если и идущий по следу делает это впервые,то это вообще караул. Так вот,а тот кто остался около лежки должен встать в наиболее вероятном месте где пробеж в дополнение к вышесказанному. Есть значит вот такая местность как на картинке. Есть в этой местности заяц. Есть я, любитель того зайца потропить. Но есть еще и дремучий лес, где ушастый делает петли, и где не пробраться, и уходит он очень далеко от поля. (на поле ходит часто, был замечен там неоднократно). Есть еще собака, но бестолковая- след берет плохо. Надо натаскивать, а хозяин орет что и так хорошо, и не делает нихера. Вобщем, нужен грамотный загон того зайца, ибо я новичок, а хозяин собаки не знает как гонять. Научите, где лучше выпустить собаку и в каком направлении нужно гнать зайца? Откуда заходить и где становиться при таком раскладе местности? ит заяц (ложбинка,просека,просвет,овраг,дорога)но не отходя далеко от лежки и собственно ждать.
Виталий7 Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 в дополнение к вышесказанному. Есть значит вот такая местность как на картинке. Есть в этой местности заяц. Есть я, любитель того зайца потропить. Но есть еще и дремучий лес, где ушастый делает петли, и где не пробраться, и уходит он очень далеко от поля. (на поле ходит часто, был замечен там неоднократно). Есть еще собака, но бестолковая- след берет плохо. Надо натаскивать, а хозяин орет что и так хорошо, и не делает нихера. Вобщем, нужен грамотный загон того зайца, ибо я новичок, а хозяин собаки не знает как гонять. Научите, где лучше выпустить собаку и в каком направлении нужно гнать зайца? Откуда заходить и где становиться при таком раскладе местности? Да,есть маленькие нюансы: не стоит идти прям по следу(сбоку лиш-бы след было видно боковым зрением) и не стоит идти толпой (один по следу,другой рядом метрах в 10-30) а угодать откуда зайти вам не скажут это можно сказать только зная примерно где косой спит. Но вероятность что он будет выбегать на дорогу 50%
izi Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Да,есть маленькие нюансы: не стоит идти прям по следу(сбоку лиш-бы след было видно боковым зрением) и не стоит идти толпой (один по следу,другой рядом метрах в 10-30) а угодать откуда зайти вам не скажут это можно сказать только зная примерно где косой спит. Но вероятность что он будет выбегать на дорогу 50% Спасибо за разъяснения! Заяц лежит где-то в лесу, там где не пройти. Вот попробовать выпустить кобеля и встать там где он поднял ушастого, ведь по идее заяц должен вернуться на лежку. А не может он побежать по своей тропе к полю?
Виталий7 Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Спасибо за разъяснения! Заяц лежит где-то в лесу, там где не пройти. Вот попробовать выпустить кобеля и встать там где он поднял ушастого, ведь по идее заяц должен вернуться на лежку. А не может он побежать по своей тропе к полю? Он побежит туда,где не кого не слышит и не видит. Может и по тропе,а может и не выходить из леса (что очень часто бывает) в лесу делает очень маленькие круги и собаки не боится. В лесу ,в густой траве от собаки держится от 50 до 200 метров,на открытом от 500 до 1000 чтоб слышать и видеть ее. Когда его гонит собака косой прцентов 70-80 своего внимания на собаку.
Витаc Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Спасибо за разъяснения! Заяц лежит где-то в лесу, там где не пройти. Вот попробовать выпустить кобеля и встать там где он поднял ушастого, ведь по идее заяц должен вернуться на лежку. А не может он побежать по своей тропе к полю? Ветер тоже учитывайте, по ветру любит ушастый убегать
WEST Опубликовано 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 веселая охота Гыыыыыыы!!! Ну и чем вы там зайчика "накурили"?
Экспертная группа Snipe Опубликовано 23 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 мая, 2012 А, вы тропите сутками...
дядька вован Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Люблю охоту на зайца. Охотился и загоном, и в четвером, и парами, и в одиночку. Готов обменяться впечатлениями. Но на гумне не был, а хотелось бы послушать звон цепей. На мой взгляд материал интересный, но следовало бы обновить.
дядька вован Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 А, вы тропите сутками... Красиво, но с подхода взять зайчика приятнее, солиднее что ли
Леха 33 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Красиво, но с подхода взять зайчика приятнее, солиднее что ли Зайчика приятней из под гончей ИМХО,правда не у всех есть гончии
evgen3553 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Красиво, но с подхода взять зайчика приятнее, солиднее что ли это не приятнее,а позорно!,зайца на лежке нае...нуть,это никак не солидно!!!!
Экспертная группа dEretik Опубликовано 23 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 декабря, 2012 это не приятнее,а позорно!,зайца на лежке нае...нуть,это никак не солидно!!!! Не солидно из-под фар бить. Смысл охоты в добыче. Это классический смысл. Есть любители гон послушать, есть любители воздухом подышать. Зайца приятно добыть и из-под гончих, и троплением. А зачитывать ему права, перед выстрелом - это отдельная тема. Нет никакого негатива стрельнуть зайца с лёжки. Вся охота "на узёрку" на этом построена.
evgen3553 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Если бы охоту на зайца закрыли бы для тех у кого нет собаки,я бы был в первых рядах,и при случае давал бы пиз..лей каждому кто это нарушал..
Виталий7 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Не солидно из-под фар бить. Смысл охоты в добыче. Это классический смысл. Есть любители гон послушать, есть любители воздухом подышать. Зайца приятно добыть и из-под гончих, и троплением. А зачитывать ему права, перед выстрелом - это отдельная тема. Нет никакого негатива стрельнуть зайца с лёжки. Вся охота "на узёрку" на этом построена. Не,разбудить обязательно надо,дать шанс.
evgen3553 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Не вижу я охоты на зайца,кроме как из под собак!!!!
Виталий7 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Не вижу я охоты на зайца,кроме как из под собак!!!! Есть интерес и в той,и в той охоте!
Леха 33 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Не вижу я охоты на зайца,кроме как из под собак!!!! Это хорошо когда есть возможность держать гончих,а если не где,то что? Ружье на полку? У меня три собаки и все работают по зайцу,но нельзя же так категорично!
evgen3553 Опубликовано 23 декабря, 2012 Опубликовано 23 декабря, 2012 Это личное дело каждого,как охотиться на зайца!,я высказал свою точку зрения!,а собаку,хотя бы одну!,возможность завести есть у каждого!,было бы желание!,у меня у самого 4 гончака,и возможно еще возьму!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти