Перейти к содержанию
Форум охотников России

Чистка нарезного оружия


Турист

Рекомендуемые сообщения

Делюсь своим скромным опытом. В основном разговор будет про карабины ручного перезаряжания, "болты" так сказать.

Зачем чистить?При стрельбе происходит сложный химпроцесс( я не Менделеев, без подробностей :D ): капсюль+порох+пуля оставляют в стволе грязь.Капсюль+порох= кислая среда которая очень любит металл (ствол) и от которой напрочь воротит последнего, если эту грязь не убрать, то получим коррозию и какое покрытие у Вас (хром или чёрный ствол) совершенно не важно. Пуля в свою очередь своим томпаком( или медью) делают слоёный пирог:грязь, медь,грязь,медь. Добавим ухудшение кучности при большой загрязнённости ствола медью. Короче надо чистить робята, надо, руки чай не отсохнут.

Теперь чем это лучше делать. Я не буду изголяться в выбору подручных средств из ближайшего ато-мага, я потратил не так много времени на разовые покупки основных комплектующих и надеюсь они прослужат мне долгие годы..

Подготовка рабочего места. Для удобства хорошо иметь подставку офирмы МТМ (США), стоит у "них" 25-30$, у нас 2.5-4 т.р.( спекулянты хреновы ;) ). Если винтовка оборудована сошками, то можно и на них: в "поле" так и приходится делать, но разговор всё же про домашнюю обстоятеьную чистку.

Шомпол Dewey. Делают в США, стоит у них около 25$, в Москве видел за 1400 р.. Дорого? Я перепробывал кучу всяких из московских ормагов: говно полное, особливо "итальянскте" тонкие, в красной оплётке. Я стреляю много и часто, сл-но чистить приходится много и опять же часто, тут хош не хош прочуствуешь разницу между дерьмом и золотом, вот Dewey и есть золото как раз.

Продолжение шомпола - пластиковая вставка в пульный вход и по всей длинне ресивера. Енташтукенция не даёт химии да и просто всякой грязи в процессе чистки попадать в УСМ,магазин(хотя я всёж рекомендую его вынимать в процессе - у меня так моторика моя отлажена,безопасность превыше всего), между деревом(пластиком) и ресивером.

Патчи. Порезанные на квадратики соответствующего калибра тряпульки, НО. Лучше юзать туалетную бумагу( приятнее та что 2 или 3 слойная): режется или рвётся на квадраты быстро и удобно + дёшево. Методом проб для себя определил Чудо-тряпка-салфетка израИльская, хватает на много, прекрасно режется и не рвётся в тоже время.

Химия. Тут конечно засада, не везде и всё продаётся у нас,увы :) , но возможны варианты :D Если Вы можете читать этот форум, сл-но вы вполне разбираетесь в интернете,сл-но вполне можете и com. сайты осилить, там инетмагазинов на порядок больше и ассортимент более весёлый, а расплатиться кредиткой особых талантов не надо, правда америкосы ввели ограничение на пересылку некоторых дорогих нашему сердцу товаров, но на хитрую попу всегда есть хитрый болт.Вот.

1.Смачиваем патч HOPPE'S 9 после приезда домой, на следующий день чистим(конкретно этот состав позволяет так поступать). Прогоняем сухой патч (здесь и далее всегда -ПАТЧ ОДНОРАЗОВЫЙ, ДВИЖЕНИЕ ШОМПОЛА ПО ХОДУ ПУЛИ, ВОЗВРАТНОПОСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДВЫЖЕНИЯ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, ПАТЧ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДУЛЬНОГО СРЕЗА ПАДАЕТ В ПАКЕТ(КАРЗИНУ) С МУСОРОМ. ШОМПОЛ ВЫНИМАЕТСЯ ВСЕГДА ПУСТОЙ:БЕЗ ПАТЧЕЙ ЁРШИКОВ. ЧИСТЯЩИЕ ДВИЖЕНИЯ ТОЛЬКО ОДИН ПРОХОД ПО ХОДУ ДВИЖЕНИЯ ПУЛИ!!!!!!!!!!),он весь синий - это медь, прогоняем патч смоченный проникающим маслом KROIL, или Ballitol или Brunox. Преимущество первого в проникающей способности выдавливающем влагу. Чередуя сухой исмоченный патчи делаем 5 проходов. Долее смачиваем спиртом( или бензин Зиппо для зажигалок) патч,потом два сухих. Этим мы удаляем масло из ствола.

2.Смачиваем патч растворителями меди. Из самых доступных 5% раствор аммиака из аптеки или Робла Соломил, курим, пьём чай-кофе 15-25 минут. Прогоняем сухой патч, смотрим синеву.Если много :angry: повторяем пункт 1 около 5раз, чередуя его с проходом (2-4 раза)бронзового (латунного) ёршика ( КАЖДЫЙ РАЗ ВЫТАЛКИВАТЬ ЗА ДУЛЬНЫЙ СРЕЗ И ОТКРУЧИВАТЬ) . Опять смачиваем растворителем. Смотрим синеву. Стало меньше - повторяем п.1. 5 раз. Опять растворитель. Если патчи без синевы: смазываем ствол ив сейф, если нет - повторяем чистку. На новых или не чищеных стволах чистка может занять несколько часов, в последующие чистки время уменьшится. Оптимально так чистить на новом стволе совмещая с обкаткой последнего.

Ёршики после одного цикла промыть в моющем средстве для посуды: грязи в них набивается много.

Шомпол периодически протирать от тойже грязи и масла.

Патч должен входитьв ствол с небольшим натягом , без усилия, шомпол не должен биться о стенки ствола.

Коротко про обкатку ствола.

Выстрел - полная чистка - так 5 патронов

5 выстрелов - полная чистка 5 Х 5

Для чего. В любом стволе есть микронеровности. От выстрела к выстрелу они сглаживаются, если не чистить - эти неровности забиваются грязью и медью. Это можно назвать полировку ствола выстрелом. Время чистки потом уменьшается в разы, точность под вопросом ( как доказать что новый ствол супер-супер без стрельбы не знаю :D ).

Естесьно это дело каждого - чистить или нет. Как и мыться или нет. Уважать свою винтовку или нет. Быть уверенным в своём оружии или нет. Знать своё оружие или нет.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Santa Fe

    39

  • ViZor

    14

  • Ростовец

    14

  • Cold

    12

Топ авторов темы

как вернут фотоаппарат - доложу фотографии для наглядности

Спасибо жду,а то вчера чистил первый раз скс ,мда без станка тяжко!! покупной шомпол погнулся при использовании тампонов(Они дорогие ,а уходят просто на ура))

=)))думаю через недельку еще раз произвести чистку повторную =)))

------------------------------------------------------------------------------

Да еще не обратил внимания ,а патчи бываю ,у нас по крайней мере в магазинах ,двух типов,белые простые и зеленые с медью ,по не опытности купил зеленые придеться теперь белые купить ,но лучше бы чем то заменить .,а то цена на них маленькая коробочка от 270 рубликов дороговато по моему=)))

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
можете и com. сайты осилить, там инетмагазинов на порядок больше и ассортимент более весёлый, а расплатиться кредиткой особых талантов не надо, правда америкосы ввели ограничение на пересылку некоторых дорогих нашему сердцу товаров, но на хитрую попу всегда есть хитрый болт.Вот.

Буду признателен за ссылки на инет магазины и не только америкосовские. Можно и европейские.

К тому же не обязательно связаные только с чисткой оружия ;):D , интересуют так же и те что продают просто "Охотничьи необходимости" (например чучела или по другому объемники птиц)

Колебас не предлагать т.к. знаю его, к тому же он в последние время поднял цены на товары, хотя и раньше то был не дешовый.

Заранее благодарен!!!!

P.s.

В поисковик не отправлять, читаю иностранные сайты с помощью инет переводчика.

При этом он не переводит страницы поисковика ;)

Ссылка на комментарий
....Да еще не обратил внимания ,а патчи бываю ,у нас по крайней мере в магазинах ,двух типов,белые простые и зеленые с медью ,по не опытности купил зеленые придеться теперь белые купить ,но лучше бы чем то заменить .,а то цена на них маленькая коробочка от 270 рубликов дороговато по моему=)))

Эт Вы про VFG? Меня так например жаба душит их покупать за такой ценник. Поимел на выставке как-то пакетик - я его для нанесения растворителя меди пользовал, ну а как закончились - кашерная чудо-тряпка заняла своё законное место. Ну а если подруга узнает на что я потратил денюжку, отказав ей в покупке очередных ( О Боже, укрепи меня :) ) джинс и топиков - стрелил на месте без суда присяжных

Ссылка на комментарий

.... интересуют так же и те что продают просто "Охотничьи необходимости" (например чучела или по другому объемники птиц)

http://www.duckdecoys.com/mall/pricingandordering.html

http://www.knutsondecoys.com/decoy_duck/woodduck.html

http://www.rcdecoys.com/

за доплату наверно можно бомбы подвесить на крылья :) . А чем кстати Кабелас-то плох? Нормальный такой сток-центр, цены так себе, что-то дороже - что-то дешевле, а в общем номально

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Спасибо!!! :)

А чем кстати Кабелас-то плох?

1) тем что вместо белолобиков толкает казарок

2) тем что ганза там широкую дорогу вытоптала :o , да так что бедные амерекосы цены подняли на все что ганза от тудова тягать начала.... ;):D

3) и самое главное то что я его уже знаю :P;)

Ссылка на комментарий
1) тем что вместо белолобиков толкает казарок

2) тем что ганза там широкую дорогу вытоптала :o , да так что бедные амерекосы цены подняли на все что ганза от тудова тягать начала.... ;):D

3) и самое главное то что я его уже знаю :P;)

Тады ОЙ ;) Я в чучелках профанс. ;) Друзья в подарок привезли из Финляндии мешок разных - но это ути разные:кряква,чернеть.; вот и использую какой год уже( правда количество чучел потихоньку падает :) )

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Тады ОЙ ;) Я в чучелках профанс. ;) Друзья в подарок привезли из Финляндии мешок разных - но это ути разные:кряква,чернеть.; вот и использую какой год уже( правда количество чучел потихоньку падает :) )

уток, наших, две сумки - практически не пользую - хотя сделаны вобщемто нормально, не блестючие.

а вот гусей мы делать не умеем :(:o

спорт пласт (италия) вроде не чего но цена у них фиговая мин 900 с копейками а мах не знает границ.

вот и ищу что бы цена нормальная была и гуси белолобые, а не казарки. Просто казарок дорабатывать напильником не хочется :D , что бы получились белолобики.

А по количеству надо мин 20-30, хотя если бог даст то куплю еще 50 штук и можно будет успокоится :P

Дальше кое что еще из оснащения для гусиной, а потом и колеса ;);)

Ссылка на комментарий
.....если бог даст то куплю еще 50 штук и можно будет успокоится :D

Дальше кое что еще из оснащения для гусиной, а потом и колеса ;):)

Ну Вы блин даёте :) Респект и уважуха за целеустремлённость.Это по нашему! :)

Ссылка на комментарий

post-5699-1224673764_thumb.gif

это тряпулька для патчей. Продаётся во всех больших маркетах или инетмагах. Стоит 200-300 рублей, хватает на очень много чисток. Для резки на квадраты надо хорошие острые ножницы - 30 % хлопок и 70% вискоза. для 308 что-то около 1500 патчей получается, для 223 сл-но Х2. плюс протереть монитор компьютера, телевизора - в общем супер тряпка на 101%

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
в общем супер тряпка на 101%

Обьезил все маги в люблино чтото не нашел ,в патерсон правда не зашел пока =))

Зайди в любой  магазин на заправке, там такие продаются, или в автомаге в отделе автокосметики, цена 180р. Действительно -удобная вещь.

Ссылка на комментарий
Зайди в любой  магазин на заправке, там такие продаются, или в автомаге в отделе автокосметики, цена 180р. Действительно -удобная вещь.

Огромное спас за наводку=)))

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Огромное спас за наводку=)))
Наводку - пишется РАЗДЕЛЬНО :huh:
Ссылка на комментарий
1) тем что вместо белолобиков толкает казарок

2) тем что ганза там широкую дорогу вытоптала :blink: , да так что бедные амерекосы цены подняли на все что ганза от тудова тягать начала.... :excl::wacko:

3) и самое главное то что я его уже знаю :blush::wub:

Ой,немного не в тему ТЕМЫ , извините за офф.

Я заказываю очень много всякого из кабЫла-са. Каждый месяц одна посылка приходит. и что бы мне прислали, не то что я заказывал,так такого не было. если Вы дружите с ангеЛьским и ясно можите объяснить, что Вам нужно, то проблем не когда не будет. Это по поводу казарок и белолобых. :rolleyes:

Там не только ганза вытоптала дорогу.... Туда ООООчень много обращаются из всего бывшего СНГ. Так как например у нас в РБ с охотничьим ассортиментом просто ж...а, каменный век....... Наверное условия бизнеса такие (мысли в слух)...

Можете еще обратить внимание на Франкони http://www.frankonia.de/shop/index.html. То что в кабЫла-се за доллары там в эуро. И даже если сравнивать циферки,а не значение валюты, то тамака все дороже 25-40%. зато немного каКчественее..

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Согласен,все грамотно но для начинающих обладателей нарезного оружия и охотников которые немогут себе позволить всякие буржуйские примочки довожу

методику чистки А.А. Потапова:

ПРАВИЛЬНАЯ ЧИСТКА ОРУЖИЯ И УХОД ЗА

НИМ

Работа оружейного ствола тяжела. В его канале во время выстрела развиваются

высокие давления, а продукты сгорания пороха и капсюльного состава химически

агрессивны и вредны для металла, из которого изготовлен ствол. Кроме того, при этом

образуются твердые продукты, которые портят полированную поверхность канала ствола.

Наиболее агрессивно действуют продукты сгорания капсюльного состава. Например,

раскаленные частицы хлористого калия соединяются с металлом поверхности канала

ствола, в результате чего сталь в таких местах становится легкоплавкой. Расплавленные

частицы этой стали пороховые газы выносят наружу, на их месте канал ствола сначала

теряет блеск и делается шершавым, со временем покрывается сыпью, а затем и мелкими

раковинами. Это явление называется разгаром ствола. Разгар ствола наблюдается сразу же

после пульного входа. Но это еще не все. Хлористый калий, оставшийся на поверхности

канала ствола, гигроскопично "натягивает" на себя атмосферную влагу из окружающего

воздуха. В результате чего происходит электрохимический процесс разъедания стали, то

есть интенсивного ржавления стенок ствола. К этим крайне нежелательным явлениям

присоединяется еще и действие ртути капсюльного состава, которая углубляется в

толщину металла, ослабляет связи между его частицами и вызывает появление

микроскопических трещинок, усиливая этим разгар ствола.

Механическое растирание является главной причиной износа оружейных не

хромированных стволов. Хромированные стволы с повышенной износостойкостью

выходят из строя главным образом по причине сильного разгара ствола с казенной части.

При выстреле под воздействием колоссальных давлений и высоких температур в

металле канала ствола наступает явление так называемой окклюзии (от латинского

occlusio - скрытность). Оно заключается в проникновении агрессивных пороховых газов в

поры и микроскопические полости металла. При упругой деформации стенок ствола поры

металла расширяются, и раскаленные газы под давлением глубоко проникают в них.

После выстрела ствол охлаждается и силой той же упругой деформации возвращается в

первоначальные объемы, поры уменьшаются, и поглощенные газы выделяются из них

постепенно. Процесс выделения газов из металла оканчивается через 3-5 дней, и на

протяжении этого времени продукты горения химически действуют на металл ствола,

снижая его механическое сопротивление износу. Ослабленная таким образом рабочая

поверхность канала ствола интенсивнее срабатывается от трения при прохождении по

нему пули.

Все вышеописанные химические процессы в канале ствола начинаются сразу же после

выстрела и продолжаются до тех пор, пока оружие не будет тщательно вычищено.__

Своевременная и правильная чистка и смазка канала ствола и всего оружия в целом -

единственный способ сохранить его для боевого применения на длительный срок.

Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию.

Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию.

Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются.

В стационарных армейских условиях для чистки каналов стволов и других частей

оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов, применяется так называемый РЧС

(раствор чистки оружия).

РЧС приготавливается в следующем составе:

•вода, пригодная для питья, - 1л,

•углекислый аммоний - 200 г,

•двухромовокислый калий (хромпик) - 3-5 г.

Раствор приготавливается в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в

течение одних суток. Небольшое количество раствора разрешается хранить не более 7

суток в пол-литровых бутылках, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от

нагревательных приборов. В масленки РЧС наливать запрещается.

Чистку канала ствола производят ершиком, смоченным в растворе, затем канал ствола

протирают паклей. Чистку раствором следуют продолжать до полного удаления нагара, то

есть до тех пор, пока смоченный раствором ершик или пакля не будет выходить из канала

ствола без признаков нагара. После чего протереть канал ствола сухой паклей, а затем

чистой ветошью. На следующий день проверить качество произведенной чистки и, если

при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести

повторную чистку в том же порядке.

По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же порядком вычистить

патронник со стороны ствольной коробки и тем же порядком вычистить газовую камеру,

газовый поршень, газовый регулятор и прочие детали газоотводного узла (у

автоматического оружия).

Внимание: раствор РЧС является лучшим средством нейтрализации продуктов горения

боевого заряда и прекрасно размягчает твердые частицы нагара, пригоревшие к металлу.

Но его нельзя долго оставлять на поверхности оружия во избежание появления ржавчины.

После применения остатки раствора тщательно снимают с поверхностей оружия. Оружие

вытирается насухо сухой ветошью, затем канал ствола, патронник, детали газоотводного

узла, затвор, затворная рама и другие поверхности смазываются любым оружейным

нейтральным маслом (отличие нейтрального масла - оно не пахнет керосином).

Если нет РЧС, после стрельбы канал ствола и все детали, соприкасавшиеся с

пороховыми и капсюльными газами, смазывают щелочным маслом (оно пахнет

керосином) и в таком состоянии оставляют на несколько минут. Щелочное масло

довольно неплохо отъедает нагар и нейтрализует его. Но щелочное масло тоже нельзя

долго оставлять на поверхности оружия: содержащаяся в нем щелочь вызывает коррозию

металла. После чистки щелочное масло тщательно удаляют, и оружие смазывается нейтральным маслом

Очень хорошо чистит оружие обыкновенный керосин. Керосин обладает повышенной

текучестью и поэтому довольно глубоко проникает в поры металла. Керосин имеет

сильную щелочную реакцию, поэтому довольно легко нейтрализует кислотные продукты

сгорания и быстро "отъедает" любой нагар, ржавчину, грязь. Можно использовать

обыкновенный керосин, но он содержит небольшое количество воды. Для обезвоживания

керосина надо хорошо прожаренную на сковороде столовую соль всыпать в бутылку с

керосином (2 столовые ложки соли на 1 литр керосина), закрыть пробкой и хорошенько

взболтать. Через двое суток обезвоженный керосин сливают с осадка в другую бутылку и

разливают по масленкам. Керосин в масленке можно носить с собой в полевых условиях.

Кроме того, в зимних условиях керосин отлично работает в качестве зимней смазки.

Обыкновенная человеческая слюна имеет слабощелочной состав и может применяться

для нейтрализации кислотного действия продуктов сгорания пороха и капсюля. Кроме

того, следует учесть, что продукты сгорания боевого заряда больше водорастворимы, чем

маслорастворимы. Поэтому вы сделаете правильно, если сразу же после стрельбы

ершиком, смоченным слюной, протрете канал ствола. Через пару минут ствол протрите

насухо - вы увидите, сколько гари окажется на ершике и протирочной пакле. Разумеется,

этого нельзя делать при минусовой температуре. Зимой оружие лучше чистить все тем же

керосином.

В старые времена, когда не было разнообразия специальных ружейных масел,

винтовки чистили обыкновенной мыльной водой. Мыло, как известно, обладает щелочной

реакцией, и ершик, смоченный мыльным раствором, очень хорошо снимает нагар со

стенок канала ствола. Потом, разумеется, ствол нужно протереть насухо и смазать любым

минеральным маслом или свиным салом.

В условиях боевого выживания, когда нет ни ружейного масла, ни мыла, ни тем более

керосина, вместо всего этого с успехом применяется серая зола от костра. Она тоже имеет

щелочную реакцию. Зола наносится на мокрый ершик или любую ветошь. После чистки

ствол сразу же протирается насухо и смазывается.

Правильной чисткой будет только такая, которая нейтрализует вредное химическое

воздействие окклюзии (см. выше) пороховых и капсюльных газов на протяжении всего

времени их действия, пока они окончательно не выйдут из металла. Винтовку нужно

почистить как можно быстрее после стрельбы, даже после одного-единственного

выстрела. Никакая усталость не может быть оправданием для того, чтобы отложить

чистку оружия на следующий день.

Чистка производится в следующем порядке: сначала

канал ствола протирается сухой ветошью, закрепленной на протирке. Этим снимается

слой мягкого нагара. Затем ствол протирается жесткой кострицей, туго намотанной на

протирку и смоченной любым щелочным составом из числа вышеописанных. Это

делается для удаления твердых продуктов горения, пригоревших к металлу. Мягкой

ветошью они не удаляются, а наоборот, еще глубже втираются в металл. Очень хорошо,

почти идеально для этих целей подходят специальные латунные ершики, тоже смоченные

щелочным составом, которые прекрасно снимают не только твердые частицы нагара, по и

наслоения томпака от пульных оболочек, которые скапливаются по углам канавок

нарезов. Именно под этими наволакиваниями и скоплениями и происходит наиболее

интенсивное ржавление металла ствола. Щелочной состав оставьте в стволе па несколько

минут и затем протрите канал ствола чистой сухой ветошью. Ершом смажьте канал ствола

слабощелочным маслом (щелочным маслом, разбавленным 1:4) или маслом нейтральным.

Если есть возможность, заткните ствол с дула пробкой и заполните его керосином

Как уже говорилось, выделение продуктов сгорания боевого заряда из пор металла

происходит на протяжении А-6 дней. На следующий день повторите чистку - вы увидите,

сколько гари "отпотело" из, казалось бы, тщательно вычищенного ствола. Такое же

повторите и на следующий день - до тех пор, пока все продукты сгорания не будут

нейтрализованы, не выйдут наружу и не будут удалены.

Процесс выделения газов из пор металла происходит беспрерывно, и эти газы

остаются на поверхности металла под слоем масла и незаметно оказывают разрушающее

действие и далее. Поэтому на протяжении почти недели после стрельбы вам придется

оружие чистить, чистить и чистить. И даже если через пару недель после такой

капитальной чистки вы прогоните по стволу белую тряпочку, вы обнаружите на ней следы

отпотевшей копоти. Если она черная, то ничего страшного - это естественный процесс

"отпотевания" из металла продуктов сгорания. Но если она рыжая - это уже плохо. Это

следы ржавчины. Это значит, что вы недостаточно почистили оружие сразу после

стрельбы. Берите в руки шомпол и начинайте все сначала. По этим причинам в армии

чистят оружие ежедневно, независимо от того, стреляли из него или нет. Запомните: сразу

же после чистки оружия канал ствола смазывается маслом. Если оружие предполагается

чистить на следующий день, допускается применение слабощелочной смазки. Если нет, то

канал ствола смазывается нейтральным маслом.

Аналогичным образом производится чистка и смазка патронника и всех частей

оружия, имевших контакт с продуктами горения боевого заряда.

Обращайте особое внимание на чистку чашечки затвора. Капсюльные газы, которые

агрессивнее пороховых, прорвавшись между капсюлем и гильзой, разъедают "кружочек"

вокруг выхода ударника. Если нагар в этом месте не удалять и не бороться с коррозией,

возникает уже не кружочек, а углубление.

Тщательно вычищайте все рабочие поверхности деталей газоотводного узла

автоматических винтовок. Это место очень подвержено ржавлению от действия

пороховых газов.

Очень подвержены ржавлению не хромированные каналы стволов трехлинейных

винтовок. Но и хромированные стволы винтовок СВД следует чистить не менее

тщательно: у "запущенных" стволов СВД рано или поздно наступает химическое

проникновение на молекулярном уровне агрессивных газов под хромовое покрытие,

развиваются невидимые, скрытые под хромом обширные химические процессы, и

хромированное покрытие внезапно начинает отслаиваться, обнажая изъеденные сыпью,

ничем не защищенные участки. Оружие нельзя запускать. Даже в боевых условиях

снайперы при малейшей возможности протирают стволы и производят необходимые

работы по уходу за оружием.

Оружие, занесенное с мороза в теплое помещение, не разбирайте и не чистите сразу.

Минут через 20-30 оно "отпотеет", то есть покроется капельками конденсированных

водяных паров. Только после этого оружие разбирается и протирается насухо.

Летом при боевом применении оружие вытирается насухо во избежание налипания

песка и пыли. Осенью и весной оружие смазывается тонким слоем нейтрального масла.

В зимних условиях оружие начинает приобретать чувствительность к загустению

смазки. Но смазывать оружие необходимо по той причине, что на не покрытых смазкой частях прилипают снежинки, капельки воды, и все это примерзает друг к другу.

Автоматика и подвижные части прекращают работать. Поэтому зимой при очень низких

температурах (минус 30°С и более) оружие в сочленениях подвижных частей смазывается

керосином (можно и дизельной соляркой, но только очень тонким слоем). Этот способ

проверен на войне.

При постановке оружия на длительное хранение, после капитальной чистки его

металлические части покрываются тонким слоем оружейного нейтрального масла.

Толстым слоем смазывать нельзя - масло под действием собственного веса оплывает вниз,

собирается в комки, металл обнажается и ржавеет. Не применяйте для консервации

оружия масла случайные и не оружейные - жидкие машинные масла быстро высыхают,

автомобильные жидкие моторные масла имеют в своем составе серу, густые (солидол)

подсыхают и образуют пленку, под которой металл ничем не защищен. Ни в коем случае

не применяйте растительные масла - они загустевают настолько, что подвижные части

оружия перестают двигаться.

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Естесьно это дело каждого - чистить или нет. Как и мыться или нет.

Туристу. Это сколько-же надо потратить времени ?наверное у вас его много,поэтому вы его и расходуете так расточительно.Я поступаю гораздо проще.Покупаю в автомаге спрей для очистки карбюратора,любой,лишь-бы компонентов было в нём побольше,и WD40.И шомпол использую.любой,лиш-бы в полиэтилене был.Ине жду после стрельбы до утра,а чищу при первой возможности,а то утром уже будет поздно,хотьчто ты в ствол налей.Прыснул в ствол очистителем,протёр патчем,желательно из белого материала.И так,пока патч не будет после прогонки абсол.белым.Чистка окончена.Смазка .Несколько раз прыскаем в ствол WD40 .Ставим ствол в сейф.Через год!!!!!!! достаём ствол,проверяем,ствол абсолютно чистый!!!!На всю чистку тратится максимум час.Вопросы есть?

Испытано на всех типах ружей.Единствено,нарезные когда чистим,патч должен с натягом проходить,и проворачиватьсяпо нарезам.Полезно Ёршиком п.э. пройтись ,смоченным.Каждый патч одноразовый.Патч один сухой,один мокрый,чередовать.Всё.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У меня есть вопрос и к вам и всем остальным.Я взял Лося подежаный ствол в ужастном состоянии наверника не разу не чистили.Я отчистил как мог но на нарезах осталась или напресованный нагар или ржавчина.Подскажите кто знает чем удалить это.

Естесьно это дело каждого - чистить или нет. Как и мыться или нет.

Туристу. Это сколько-же надо потратить времени ?наверное у вас его много,поэтому вы его и расходуете так расточительно.Я поступаю гораздо проще.Покупаю в автомаге спрей для очистки карбюратора,любой,лишь-бы компонентов было в нём побольше,и WD40.И шомпол использую.любой,лиш-бы в полиэтилене был.Ине жду после стрельбы до утра,а чищу при первой возможности,а то утром уже будет поздно,хотьчто ты в ствол налей.Прыснул в ствол очистителем,протёр патчем,желательно из белого материала.И так,пока патч не будет после прогонки абсол.белым.Чистка окончена.Смазка .Несколько раз прыскаем в ствол WD40 .Ставим ствол в сейф.Через год!!!!!!! достаём ствол,проверяем,ствол абсолютно чистый!!!!На всю чистку тратится максимум час.Вопросы есть?

Испытано на всех типах ружей.Единствено,нарезные когда чистим,патч должен с натягом проходить,и проворачиватьсяпо нарезам.Полезно Ёршиком п.э. пройтись ,смоченным.Каждый патч одноразовый.Патч один сухой,один мокрый,чередовать.Всё.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Естесьно это дело каждого - чистить или нет. Как и мыться или нет.

Туристу. Это сколько-же надо потратить времени ?наверное у вас его много,поэтому вы его и расходуете так расточительно.Я поступаю гораздо проще.Покупаю в автомаге спрей для очистки карбюратора,любой,лишь-бы компонентов было в нём побольше,и WD40.И шомпол использую.любой,лиш-бы в полиэтилене был.Ине жду после стрельбы до утра,а чищу при первой возможности,а то утром уже будет поздно,хотьчто ты в ствол налей.Прыснул в ствол очистителем,протёр патчем,желательно из белого материала.И так,пока патч не будет после прогонки абсол.белым.Чистка окончена.Смазка .Несколько раз прыскаем в ствол WD40 .Ставим ствол в сейф.Через год!!!!!!! достаём ствол,проверяем,ствол абсолютно чистый!!!!На всю чистку тратится максимум час.Вопросы есть?

Испытано на всех типах ружей.Единствено,нарезные когда чистим,патч должен с натягом проходить,и проворачиватьсяпо нарезам.Полезно Ёршиком п.э. пройтись ,смоченным.Каждый патч одноразовый.Патч один сухой,один мокрый,чередовать.Всё.

А вот , кстати , интерестно .

Поругайте или похвалите . :blush:

Ссылка на комментарий
Естесьно это дело каждого - чистить или нет. Как и мыться или нет.

Туристу. Это сколько-же надо потратить времени ?наверное у вас его много,поэтому вы его и расходуете так расточительно.Я поступаю гораздо проще.Покупаю в автомаге спрей для очистки карбюратора,любой,лишь-бы компонентов было в нём побольше,и WD40.И шомпол использую.любой,лиш-бы в полиэтилене был.Ине жду после стрельбы до утра,а чищу при первой возможности,а то утром уже будет поздно,хотьчто ты в ствол налей.Прыснул в ствол очистителем,протёр патчем,желательно из белого материала.И так,пока патч не будет после прогонки абсол.белым.Чистка окончена.Смазка .Несколько раз прыскаем в ствол WD40 .Ставим ствол в сейф.Через год!!!!!!! достаём ствол,проверяем,ствол абсолютно чистый!!!!На всю чистку тратится максимум час.Вопросы есть?

Испытано на всех типах ружей.Единствено,нарезные когда чистим,патч должен с натягом проходить,и проворачиватьсяпо нарезам.Полезно Ёршиком п.э. пройтись ,смоченным.Каждый патч одноразовый.Патч один сухой,один мокрый,чередовать.Всё.

То, что очиститель карбюратора снимет нагар охотно верю, а с омеднением как? Медь тоже снимет? Мне кажется без аммиака здесь не обойтись.

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума
Естесьно это дело каждого - чистить или нет. Как и мыться или нет.

Туристу. Это сколько-же надо потратить времени ?наверное у вас его много,поэтому вы его и расходуете так расточительно.Я поступаю гораздо проще.Покупаю в автомаге спрей для очистки карбюратора,любой,лишь-бы компонентов было в нём побольше,и WD40.И шомпол использую.любой,лиш-бы в полиэтилене был.Ине жду после стрельбы до утра,а чищу при первой возможности,а то утром уже будет поздно,хотьчто ты в ствол налей.Прыснул в ствол очистителем,протёр патчем,желательно из белого материала.И так,пока патч не будет после прогонки абсол.белым.Чистка окончена.Смазка .Несколько раз прыскаем в ствол WD40 .Ставим ствол в сейф.Через год!!!!!!! достаём ствол,проверяем,ствол абсолютно чистый!!!!На всю чистку тратится максимум час.Вопросы есть?

Испытано на всех типах ружей.Единствено,нарезные когда чистим,патч должен с натягом проходить,и проворачиватьсяпо нарезам.Полезно Ёршиком п.э. пройтись ,смоченным.Каждый патч одноразовый.Патч один сухой,один мокрый,чередовать.Всё.

он тут не появляется, так что ответа от него не дождётесь :rolleyes:

Всё что написал Турист про чистку - самый простой,качественный и доступный способ чистки нарезного оружия. Вы сколько выстрелов делаете в год ( карабин у Вас год в сейфе без дела :new_russian: что-ли стоит)? А Турист и К. :post-1787-1182943024: не одну тысячу, малюсенький опыт я думаю есть. я уважаю мнение и желание чистить битым кирпичём, солидолом, керосином, молоком, огуречным рассолом, кровью гремучей змеи,а мне лично больше нравится профессиональные методы и химия.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх