Перейти к содержанию

Чистка нарезного оружия

Турист

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

attachicon.gifDSC_0021.JPG

я, как поклонник сухих смазок в оружии

Игорь, а смазку Форум уже пробовал?

• Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Santa Fe

39

• ViZor

14

• Ростовец

14

• Cold

12

Топ авторов темы

Опубликовано

Посмотрела на плакат, удивилась и пошла искать видио,как чистить АК.

Танюш в армии так и чистили с ДУЛА! :D  :laugh:

Опубликовано

Танюш в армии так и чистили с ДУЛА! :D  :laugh:

Серьезно? А почему?

Опубликовано

Серьезно? А почему?

Не знаю?! Рядом сержанты присутствовали и именно так показывали :unsure:  :)

Опубликовано

Тань,вставляешь шомпол,накручиваешь ветошь и вытягиваешь.

Опубликовано

Понятно, спасибо!

Опубликовано

Серьезно? А почему?

Потому что шомпол, который идет в комплекте с оружием, короткий. С казенной части чистить им очень неудобно. Да и с дульной части чистить этим шомполом тоже то удовольствие. Он полностью металлический и при чистке как бы стирает или завальцовывает нарезы на выходе из ствола. Мне часто попадались как АК так и СКСы с растертым пульным выходом. Отсюда и кучность никакая.

Одному охотничку пришлось укоротить ствол СКСа на 0,5 см, так как пока чистил с дула металическим шомполом, стер нарезы на пульном выходе.

Так что как то так. 

Опубликовано

Спасибо. Я думала, может что мешает чистить с казенной части, поэтому и чисьят с дульного среза. Но на вижио которые нашла все чистят с казенной части и, вроде без проблем. Учу матчасть :)

Опубликовано

Серьезно? А почему?

Если будешь чистить с казённика, то все котышки на пальцах обдерёшь.

Опубликовано

Вадим, что такое "котышки" :blush2: , и почему они обдерутся?

Опубликовано

Вадим, что такое "котышки" :blush2: , и почему они обдерутся?

Отвечу за Вадима...

Колышки - это, скорее всего, косточки. Сам, будучи молодым бойцом, обдирал их.

А вот почему - сама попробуй и все поймешь. Хотя нет, не надо пробовать - обдираются косточки об выступающие металлические части казенника. Шомпол то короткий, и чтобы протащить паклю до дульного среза, приходится шомпол загонять на всю длину.

Кстати, в 80-х у АКшек в прикладе был спрятан такой специальный "патрончик" со щеточками разными. Не знаю как сейчас, а вот в те времена шомпол вставлялся в паз на этом "патрончике" и брался в ладонь как штопор.

Опубликовано

всё так .но есть маленький нюанс .на том \патрончике\ есть колпачёк с отверстием .он одевается на ствол и через него чистят .отверстие меньше канала ствола поэтому нарезы не стираются.я так чищу свой \тигр\ .только вместо штатного колпачка изготовлен более точно. кому интерес можно и фото

Опубликовано

всё так .но есть маленький нюанс .на том \патрончике\ есть колпачёк с отверстием .он одевается на ствол и через него чистят .отверстие меньше канала ствола поэтому нарезы не стираются.я так чищу свой \тигр\ .только вместо штатного колпачка изготовлен более точно. кому интерес можно и фото

А вот про этот колпачёк мало кто вообще знал. Когда объясняешь его назначение, то не понимают.

Опубликовано

и к стати с колпачком ст.шомпол не касается нарезов ствола по всей длине .так как шомпол центруется в стволе с одной стороны - ёршиком .с другой - колпачком.при чистке с казёника и руки поранили и нарезы потёрли

Опубликовано

Все так, все так. Этот штатный шомпол, у кого он есть и кто оставляет его на оружии, на случай непредвиденных ситуаций на охоте, либо тире. В домашних условиях он не нужен вообще, ни с пеналом, ни с колпачком, ни с чем.

Дома должен быть шомпол длинный, с хорошей ручкой, стальной В ОПЛЕТКЕ, либо из более мягкого металла.

Ну и так, к слову. Пришлось уехать на охоту на неделю. А приспособы с для чистки карабина не взял. Под руку попалась длинная стальная автомобильная антена. Она как ни к стати была в сплошной пластиковой оплетке. А на конце этой антены оказалась резьба, как раз под ершики. Укоротил ее до нужных размеров, сделал ручку, и пользуюсь до сих пор. Сталь этой антены углеродистая и очень упругая. Шомпол получился соцеленный и удобный в домашних условиях. Служит мне уже около 8 лет.

Во сколько букв. А всего лишь, какой то шомпол.

Опубликовано

Санта фэ,

Видел осечки зимой и не раз. Поэтому и пишу. Не надо в мороз экспериментировать со смазками, и не будет обсеров. Просто не смазывай и все будет хорошо. И на акмоиде и на понтовых стволах. Абсолютно в этом уверен, потому как немного знаком и с первым и вторым. Если речь идет об охоте.

По поводу сколько стреляю, если важно:

В год сколько делаю, не считаю. Собирать кучи нет цели. Есть цель-валить того, в кого стреляю сразу.

Не менее 500 выстрелов хватит для махрового охотника?

Виктор,

Если как эксперимент, то действительно, почему и нет...

я если что-то советую , то гарантирую что это работает, потому что пробую всё сперва у себя, и пробую по жёсткому.

оружие надо смазывать в любых условиях, если кому-то это делать в лом - мне похеру его головняк, я пишу тем, кто хочет что-то полезное услышать.  500 в год? отлично, я столько делаю в три недели и думаю могу здраво рассуждать про обслуживание оружия.  Ещё раз - я не продаю и не рекламирую тот или ной товар, доли в их бизнесе не имею -  просто делюсь своим небольшим опытом, поэтому халивар на этом и закончим - по делу когда будет что сказать - вэлком a4a7ba7f94ed839310684c6591eb9524.gif

post-6496-0-50275400-1467319682_thumb.jppost-6496-0-90777600-1467319684_thumb.jp

кто много стреляет из АК в курсе про нагар на поршне - вот он после 180 выстрелов.  думаю по фото всё понятно: работает сухая смазка или нет

в АК под люгер. где сброс газов идёт в коробку и нагара там вообще немеренно - после 210 патронов на затворе схожая картина.  дойду до тысячи - почистим, посмотрим.....

Опубликовано

Игорь, а смазку Форум уже пробовал?

Шлак ead9a0f89967f175cedc63595e0cc5ee.gif

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Приветствую форумчане! Возникла проблема с чисткой нарезного ствола. После последней охоты как обычно почистил ствол.Удалил нагар,снял омеднение как обычно до последнего чистого патча. Сегодня решил  протереть ствол .Прогнал сухой патч и удивился.Он вышел из ствола черный. Третий раз сегодня его чищу и после каждого прохождения по стволу металлическим ершиком патч выходит опять весь черный.Чистил балистолом,бруноксом а результат одинаковый.Кто что подскажет или посоветует.Ствол не хромированый.

Опубликовано

У гладкого такая же история. Проходит некоторое время  и патчи, и тряпки чернее сажи.

Опубликовано
17 минут назад, ViZor сказал:

У гладкого такая же история. Проходит некоторое время  и патчи, и тряпки чернее сажи.

Я и гладкий проверил но в нем все чисто было.

Опубликовано (изменено)

У меня у Тайги так всегда.  Чищу, пока тряпка не станет белой. Смазываю и оставляю на пару дней, затем снова протираю одной тряпкой, меняя пока не останутся белыми, смазываю и убирают в сейф. В межсезонье, повторяю чистку и смазку еще пару раз (чёрнота при этом всеравно бывает)

Тайга у меня с 97 года, и ствол всет в хорошем состоянии.

Изменено пользователем VASILIY
Опубликовано (изменено)

Карбины отечественные, мне кажется,все хромированы,поэтому они неприхотливы. Не удается чистить никогда до белого патча. Не заморачиваюсь,чищу как получится,смазываю и убираю.

Изменено пользователем Старичок
ощибка
Опубликовано (изменено)

5,6 стреляющие свинцовой пулей всегда сильно свинцуют ствол, причем гарь со свинцом дает трудноудалимое покрытие и из за этого киперка всегда со следами.

Изменено пользователем Vladimirovich

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...