Перейти к содержанию

Путешествие в Архангельскую обл

шамор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О поездке на Ундошу я узнал за неделю . Именно с этого момента у меня начались бессонные ночи. Только человек любящий путешествовать может меня понять .Эти приятные дни сборов ,походы по охотничьим магазинам, разбор и заново сбор рюкзаков проверка а все ли взял и не забыл ли чего! Охота планируется на утку ,тетерева ,рябчика и глухаря .Несколько дней поискав в интернете говорят о том что и рыбалка на Ундоше просто супер .Срочно переоборудовав спиннинг –леску потолще да блесну побольше.

И вот мы в пути .Мы это я и мой знакомый Владимир .В 19.00 выехали из Москвы .До ярославской трассы добирались 2 часа -МОСКОВСКИЕ пробки .но все трудности позади и мы мчимся на встречу приключениям.

Так как ночью мы решили не ехать а спать;( как потом оказалась не зря) первая ночевка у нас была в Вологде. Хорошо выспаться возможности не представлялась. И до того маленькая машина гетц был доверху набит провизией . Проснувшись рано утром по бутер бродику и в путь.

Дорога была отличная – ровный асфальт почти до самого Плесецка. Если не считать последние 60 км- которые мы ехали почти 4 часа

Вторая ночевка была уже в г. Плесецке Архангельской обл. Так как в Плесецк мы прибыли не поздно решили покататься узнать у местного населения где находится охот общества и где можно оставить машину. Утром ровна в 9.00 мы стояли у дверей охот общества. Нам было интересно сколько обойдутся нам путевки –многие узнав что мы из Москвы говорили –ДА ДЛЯ ВАС МОСКВИЧЕЙ ЭТО НЕДОРОГО. Лично я очень удивился их ним ценам . лицензия на глухаря -100 руб, тетерев –20 руб , медведь на овсах 3000 тысячи. А на утку –рябчика –белку – ну и всякую мелочь –БЕСПЛАТНО. Да чуть не забыл чтоб купить лицензию понадобится номер ИНН.- когда будешь оплачивать квитанцию через кассу. На мое удивления мы помнили свой ИНН. Машину мы поставили на стоянку -60 руб сутки в г. Североонежске в пяти км от Плесецка и там же нашли провожатого на ваз 2107 который за 3000 тыс рублей отвезет нас до озера Ундозеро. Это 60 км по бездорожью. Провожатый оказался на славу разговорчивый .Все четыре часа которые мы ехали загадывал нам загадки , рассказывал анекдоты. Ну в общем мужик неплохой (когда молчит). И вот мы на берегу озера УНДОЗЕРО. А цель наша была река УНДОША. Стало смеркаться мы быстро разбили лагерь разожгли костер на нас налетали небольшие стайки уток . ну а вечером как положено чай ,плотны ужин байки об охоте и спать.

Следующие 6 дне описывать не буду. Так как прошли они одинакова. Мы только плыли и плыли пытаясь переплыть озеро и наконец-то найти реку. За все время нашего плавания невидали не одного человека и не одного населенного пункта.

И вот на 6 день нашего путешествия мы увидели небольшой залив напоминающий речку. Хочется отметить Владимира его умению и мастерству пользоваться картой и компасу. Решили методом «тыка» проверить река ли эта . Проплыв окала 2 км вниз по течению Владимир вдруг стал мне кричать чтоб я быстро причалил к берегу пока я соображал что до как нас подхватила течения .Я почувствовал что не справляюсь с веслами пришлось одно весло взять Владимиру. С трудом пристав к берегу привязав лодку мы прошли метров 500 пешком и увидели огромный порог .Нам предстояла задача переправится через него . Нести все на своих руках нам не хотелось и мы решили преодолеть порог на лодке под чутки управлениям Владимира .Я сел за весла Владимир указывал направления. Как преодолели порог я помню с трудом я только видел как мы несемся на огромной скорости а вокруг нас огромные камни .И вот река стала спокойней лодка легко управляемой.Честно сказать преодолевая порог я не очень устал .но пот лил ручьем. Это был мой первый порог. Когда все было позади я смог оглядеться и увидеть ту красоту которую до этого некогда не видел .К акая же красивая это река УНДОША. Проплыв окала 5 км мы увидели на берегу избушку охотника решили остаться.

Перетаскав все вещи в избушку мы стали планировать завтрашний день кто на охоту а кто на рыбалку. Мне по умению ориентироваться в тайге выпала рыбалка. А и заодно обучения пользоваться картой и компасам.

Еще вечерам первого дня пребывания на реке я увидел некие колья вбитые в берег . это были рогатки поставленные на хищника рыбаками . посмотрев как состоит снасть я соорудил себе 6 рогаток из подручного материала. Получилась почти так как и у местных рыбаков. Вместо лески у них была капроновая нитка а вместо поводков проволока. Быстренька наловил живца и к вечеру снасти уже стаяли.

Как же приятно просыпаться утром и слышать как свистят рябчики крякают утки. Просто РАЙ. Утром я отправился проверять снасти а Владимир на охоту. Ну если не считать рыбку с ладошку которая ловилась так как будто ее не кормили год то нечего не поймал. На одной рогатки был срыв. Вернулся Владимир он был более удачлив в числе его трофеев были 2 рябчика. На следующее утро я отправился на охоту. Такого количества рябчика я никогда не видел на манок сразу отвечали 10-15 рябчиков . Но близко подпускать они меня не хотели сказывался плохой опыт охоты на эту птичку. Несколько раз приходилось стрелять влет но безрезультатно. Наворачивая круги по тайге не забывая посматривать на компас я вышел на берег реки . и здесь со мной приключилась интересная история. Выйдя на берег я увидел трех уток на расстоянии 100 метров . Толи утки что то заподозрили толи я громко шел. Стали отплывать дальше на течения . Я решил выстрелить . Поднять их на крыло с надеждой что они подлетят ближе к берегу. И мне это удалось после выстрела утки поднялись на крыло пролетев метров 50 сели не далеко от берега. Заметив места куда они сели я стал подкрадываться к ним по лесу . Пройдя по лесу и выйдя снова на берег я увидел что утки отплыли метров на 60 и плавают себе мирно в заливчике. Я затаился .но утки подплывать близко не собирались а наоборот развернулись и так спокойно поплыли на середину в сторону течения. Я прицелился и дуплетом выстрелил. Одна утка замерла на месте вторая подранок стала барахтаться к течения. Выстрелил еще 2 раза .утка полубоком поплыла к берегу. С надеждой что взял двоих я пошел к ним через лес. Выйдя на берег я увидел одну первую утку . Разделся па пояс вошел в реку. Чертовски холодно. Поняв что так мне да нее не добраться разделся полностью. (кого здесь стеснятся тайга ведь кругом)когда дошел да утки глубина было почти по шею .и тут случилась самое интересное. Из за поворота выплывает деревянная лодка а в ней два парня. Можете себе представить –утро –туман –тайга –а в речке стоит мужик голый. Подплыв ко мне ближе я смог увидеть большие округлившие глаза ребят. Подплыв камне в плотную они только смотрели и нечего не говорили. И тут я первый решил начать диалог. Утку говорю не видите вторую. Подранок где то рядом плавает. После этих слов глаза у ребят приняли нормальное положения. Предложили помощь в поисках подранка .Я в одежде Адама забрался к ним в лодку поплавав туда сюда не найдя подранка ребята решили отвезти меня к домику а одежда и ружье у меня лежало в разных местах. Я взял ружье говорю ребятам сейчас я оденусь и вы меня отвезете. На что они мне ответили аааа у тебя еще одежда здесь??????? Нет говорю я здесь без руссов по тайге хожу но с ружьем. Так у меня прошло знакомства с местными жителями . Оказались неплохие ребята. Занимаются заготовкой рыбы и грибами. Вечером они заехали к нашему домику привезли нам рыбки мы поделились с ними блеснами. Оказалась что те рогатки которые я видел были этих ребят. Выслушал немного критики про сваи рогатки объяснили как правильно их ставить. И еще сказали что если мы проплывем по течению еще 5 км будет еще один охотничий домик лучше этого где мы живем и рыбка ловится лучше. К тому же сопроводить нас согласились . Через час мы уже плыли на двух лодках я плыл с ребятами. Впереди взлетела утка, я ее взял с первого выстрела. Настроения значительно улучшилось. ребята не соврали домик подготовлен к жизни. Да и река с огромными разливами. Вот только здесь и началась охота и рыбалка. Утки летали стаями .после выстрела отлетев метров на 50 стая снова садилась. Утром и вечером на 6 моих рогатках практически всегда была рыба . Поймав первую щуку 1.5 кг ребята сказали что этот малек не дает ловится крупной рыбе. В том году они поймали щуку на 16 кг а их отец на 20 кг. Самый большой мой экземпляр была щука 4 кг. Один раз нарвался на глухарей но подкрасться не удалось. Как то раз ловил рыбу с лодки вижу что-то плывет по реке . Я было подумал ондатра но по размеру больше. Подплыв ближе оказалась норка. И вот настало время собираться домой. Чтоб преодолеть порог пришлось разбирать лодку и на руках все перетаскивать по пути добыли еще 2 уток. Местные ребята сказали что нам нужно добраться до поселка Скорлахта там ходит поезд до города Североонежск . Перейдя порог мы выплыли на озеро Ундозеро .идем по озеру видим в метров 500 от берега Что то плывет от берега . Сначало подумали норка но подплыв увидели бельчонка путешественника . Куда он плыл нам не понять но главное что от берега отплыл метров 500 и плыл в никуда . Мы все таки решили его развернуть и под комвоем сопроводить до берега.

До поселка Скарлахта мы добрались за день . Причалив к берегу я отправился искать машину чтоб нас довезли до станции а это 4 км Владимир стал собирать лодку . Машину найти мне не удалось но зато уговорил местного мужика за 200 руб. отвезти наши вещи на телеге с лошадью. Прибыв на станцию мы узнали что поезд идет три раза в неделю но нам повезло. Поезд должен был пройти в нашем направлении в 6 утра . На станции нам оставаться ночью не очень хотелось .И нам удалось уговорить проводника довезти нас до конечной станции а утром поехали в сторону Североонежска . Прибыв на место мы были сильно удивлены когда со станции вышла сотрудница и сказала что нас просят к телефону. Оказалась Валентин наш провожатый который вез нас на машине волновался за нас и уже на протяжении неделе когда приходил поезд звонил и спрашивал про нас. Нам было очень приятно. Узнав что мы приехали он быстренька приехал за нами мы погрузили свои вещи и он отвез нас до нашей машины. Предложил нам попарится в баньке. Мы обменялись телефонами и отправились домой.

Немножко раскажу почему я только потом был согласен с тем что ночью мы не ехали.

Возвращаясь обратно сумерки нас застали километров 250 до Вологды. Внезапно на дороге увидели зайца . Притормозив он убежал . Едем дальше видим кто-то сидит маленький Владимир говорит котенок. Оказалась сова. Едем дальше я пишу жене СМС сообщения и тут скрип тормозов ремень безопасности натягивается до придела я поднимаю глаза и вижу в метрах пяти от машины стоит лось. Мы решили его не пугать Чтоб он не принял нас за соперников. Постояв 2-3 минуты галопом бросился в темноту. даехав до Вологды мы заночевали а уже на следующий день были в Москве.

Владимир рассказал мне одну историю. На реке УНДОША он был 40 лет тому назад. Были они з братом как то поймали они налима сварили уху но пока варили ее уже наелись. Выставили котелок на улицу легли спать. Проснувшись утром, решили ухи попробовать. А уха превратилась в такое заливное что пальчики оближешь. Так вот говорил он прошло уже 40 лет а вкус той ухи помню да сир пор. Не все моменты можно вспомнить из жизни которые с тобой были 40 лет тому назад. Так вот и я говорю путешествия которое мне подарил Владимир, я буду помнить и 40 лет спустя. Огромная ему за это спасибо. Фото в следующих сообщениях

Опубликовано

Молодец,здорово написал да фотки зашибись! :)

Опубликовано

Одно слово -МЕЧТА ОХОТНИКА :)

Опубликовано

:)

Разделся па пояс вошел в реку. Чертовски холодно
:D

Это жесть

Опубликовано
и тут случилась самое интересное.

Двойная жесть :) Шутка - юмор Всё понравилось ждём ещё рассказов

Опубликовано

Клево! Просто клево!

Опубликовано

И все это он мне рассказывал в душной московской квартире,чуть не убил :)

Опубликовано

Остается только завидовать, но белой завистью и мечтать. Поздравляю.

Опубликовано
И все это он мне рассказывал в душной московской квартире,чуть не убил :D
И тебя бы оправдали . :D
Опубликовано

Эх, и правда мечта охотника! Молодец, с полем. Спасибо за рассказ.

Опубликовано

Очень понравилось.Завидую,места красивые!!!

Опубликовано

Очень красивые живописные места , и хороший рассказ молодец, поздравляю!!!

Опубликовано

Молодец!!!Фото отличные!В такую даль забрались...!ЗАВИДУЮ,

Опубликовано

Это сколько ж ты писал рассказ, я уж думал и не будет ничего, смотрю некоторые подробности ты упустил, это про медведей и заключенных, наверное писать устал и решил покороче :D, вобщем молодец, что написал, еще б ту щуку, что на 4 кг, фото где ты ее держишь более крупным планом, нету?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Ундозеро,Скарлахта,Североонежск,Плесецк-прочитав отчёт всплыли в памяти эти места из далёкого 1985г. Был в этих местах в конце мая начале июня 85г.,после службы приезжал к родной сестре, которая после окончания АЛТИ (Архангельского лесотехнического инстит-та) 3 года была вынуждена отрабатывать по распределению. Места конечно красивейшие. Отдохнул тогда на полную катушку. И рыбалка, и охота замечательные.Но жить постоянно не рекомендуется, только на охоту и рыбалку. Вспомнилась огромная лесная зона в Скарлахте,пос Североонежск(где в 80-х планировали добывать бокситы) с его 4-мя пятиэтажками в тайге,лесная дорога с бетонками для перевозки ракет и военными регулировщиками, водила зек(спросил его много ли леса за время отсидки свалил, а он мне "я его не садил") и ущербный вокзал в Плесецке.Ностальгия.

Опубликовано

а я влюбился в эти места .осенью планирую снова сьездить поохотиться порыбачить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...