Перейти к содержанию
Форум охотников России

Пули для нарезного оружия.

Турист

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Не прочитав раздел открыл аналогичную тему.Админ. закройте. Свои наблюдения по использованию наших патронов. Кроме Барнаула и Новосибирска никаких наших больше не знаю.Брак около 10%, т.к. одна из десяти уходит неизвестно куда. Балистика соответствует нарисованному на пачке, значит с навеской всё в порядке. Разброс получается вследствие брака самой пули:

1.Проверял диаметр микрометром (потому что заметил невооружённым глазом) как уже писал 10% размеров уходят.

2.Полуоболочка идёт лучше, вроде бы сначала не видишь логики, т.к. по форме вроде аэродинамика оболочки лучше. Причина-в самом узком месте пули под оболочкой иногда нет свинца.

Разницы большой между нашими производителями не вижу несмотря на то что в последнее время Новосибирск начал в пластмассовой обойме и латунными гильзами выпускать.Естественно цена супер, для тира и бумаги зашибись.Как уже писал - заряжаю обычно Норму(Орикс),плюс одну две таких же в магазин под патронник остальные российские.

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 245
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• алексей31

41

• Santa Fe

30

• Лисовин

18

• yury

18

Топ авторов темы

• Старейшина форума
Опубликовано

Т.к. автор не торопится с продолжением, я дерзну продолжить его труд.

Закончил он на Hornady, с них и начнём помолясь.

Joyce Hornady - легенда оружейного Мира. В 1949 году в союзе с партнёром организовал производство пуль с отвечающими его представлению качеством: десять пуль в одну дырку. Будучи отличным стрелком он прекрасно знал какой должна быть точная пуля и как это сделать. Рынок послевоенной Америки был наводнён военными патронами и пулями с соответственно военным качеством для нужд войны и военного времени. Начав от переобжимки армейской валовки постепенно перешёл к оригинальному производству , а т.к. высочайшее качество его продукции имело уверенно большой спрос, то производство стало закономерно расширяться. К 1958 фирма перебраоась в новое , большее помещение , штат вырос, был построен заводской тир. На рубеже 70-80гг фирма заработала себе высочайшую репутацию у покупателей, заказы от МО США и уважение в среде промышленников страны добавляют очков в копилку фирмы, для страны с открытой конкуренцией завоевать рынок можно только высочайшим качеством и стабильностью продукции, что Joyce Hornady и смог реализовать. Трудяга и молодец, нам бы такого. В 1981 Joyce Hornady погибает в авиакатастрофе и бразды правления переходят к сыну, который уверенно повёл фирму вперёд. В 1983 году появляется линейка пуль с использованием полимера в носике: A-MAX, V-MAX, SST, достаточно смелое решение для того времени и как результат мировое признание, выпуск в один день количество пуль сколько делалось в первые годы, бесчисленное количество дипломов ,премий за лучший боеприпас года и прочая и прочая, постоянное участие во всевозможных стрелковых соревнованиях по всему миру, поставки своей продукции в Европу, Азию, АФрику, Австралию, Новую Зеландию и конечно в армию. Вот интересно, а хоть один наш патронный завод может похвастаться хоть толикой достижений одной частной, независимой (!) фирмы с штатом в 200 (!!!!!!) человек?

По заветам автора темы пишу что сам использовал или использую.

V-MAX - как и вся подукция фирмы точная пуля. Проектировалась для варминта под потребность такой охоты. Т.к. засчитывается не попадание а предоставление сурка арбитру, и учитывая склонность полевых собачек будучи смертельно ранеными нырнуть в свою норку из которой его надо откапывать, вот и заточили пулю под варминт (V) охоту. Очень мягкая оболочка с бешенной экспансивностью даже на больших расстояниях (очки на варминте "чем дальше тем ближе к призу") а т.к. целостность обьекта не самоцель то смерть мгновенна а внешний вид мало важен. У меня с этой пулей не получилось "подружиться", задач для неё не оказалось, и после долгих поисков навески и джампа плюнул и прешёл на...

...А-МАХ - опять же точнейшая пуля (что видно из её названия advanced match accuracy) с убийственной экспансивностью. Оболочка в отличии от серии V-MAX более прочная и толщина самой "рубашки" больше. Доступность 22 - 30 и в довесок 50 калибрах включительно с весом от 52 до 750 гран, самоя широкая наменклатура в .224 и .308. В .223 у меня 52 грановая пуля из абсолютно не матчевого и рядового ствола укладывается в 1,5-1 МОА. Гусь и лиса биты чисто и быстро, главное стрелять дальше 120-150 метров или снижать скорость пули, но эксперименты с снижением скорости показали вялую невнятную кучность с "дикими" отрывами. Если принять во внимание что .223 несколько склонен к пресловутому гидроудару и вдобавок высокая экспансивность пули , всё в сумме требует тщательно выцеливать обьект, а при правильном попадании 100% обьект Ваш. В .308 в основном использую 168 грановую, под твист моего ствола 1/10 можно конечно потяжелей но вот всё как-то так. Точность стабильно 1МОА, сейчас понижаю навеску и играюсь джампом - может чего-нибудь ещё выжму. На охоте этой пулей брал кабанчика 150 кг, выстрел 140 метров, без добора. Граждане ходившие на лосиную охоту вполне довольны. Моё мнение всё же что эти пули привлекательнее для уверенного точного выстрела на большие расстояния, тут их преимущество в точности как нельзя кстати ,а для ближних, читай загонных, великолепна линия Nosler Partition или Norma Alaska, эдакие стопперы способные на коротке остановить и бизона, естественно с соответствующем обьекту весом и калибром.

SST (Super Shock Tipped) Супер шок! В стране оленей, не в тундре ,а в США эту пулю называют bullet for deer-size game, т.е. олений размерчик. Использовал 165 грановую, точная что в общем-то и не удивительно, рубашка твёрже А-МАХа что не мешает отличному раскрытию и сохранению приемлимой остаточной массы. Взял ей кабанчика , ну да , не олень, а кому легко теперь, как и ожидалось всё прошло без чудес со стороны пули, учудил я: обнизил и выбил переднюю лопатку, вторым выстрелом сразу добрал, повезло что без беготни и лишней суеты. Из-за отсутствия целей больше её

• Старейшина форума
Опубликовано

...не использую ( отсутствие функции самостоятельного редактирования ноу хау форума?). С А-Мах в основном по мишеням а на охоте Nosler Partition, вот такой я ретроград. Надеюсь г-н Турист не будет на меня в обиде за написанное. Хотя он тут и не бывает, но так на всякий случай - звиняйте Дядька :P

• Старейшина форума
Опубликовано

post-6496-1236450348_thumb.jpg

SST

post-6496-1236450356_thumb.jpg

V-MAX

post-6496-1236450364_thumb.jpg

A-MAX

Опубликовано

Для пострелушек использую грошёвые Барнаульские, а для охоты подобрал, по моему мнению, неплохие и не дорогие по цене Sellier & Bellot под 223REM выпускаются с типами пуль FMJ и SP массой по 3,6 гр. и имеет энергию на сотне 1370 для обоих типов пуль. Начальная скорость у этого патрона данного калибра тоже одинаковя 1006 м/с. А под 7,62х54R пули типа FMJ и SP по 11,7 гр., а тип HPBT имет массу 11,3 гр. Энергия в Дж на ста метрах 3075, 2761, 3011 соответственно. Начальная скорость м/с так же соответственно 786, 800, 797. :P

• Экспертная группа
Опубликовано

Правда в моём "форумном личном деле" этот факт не отмечен , но я владею четырьмя нарезными стволами и реально использую их на различных стрельбах.Вот моё мнение :

-1- К великому сожалению и позору патроны Отечественного производства пригодны только для ковыряния в ... анусе!

-2- Наиболее качественный промышленный продукт можно купить в Финляндии производства "Норма" и есть практически вся палитра охотничьего боеприпаса , только цена не гуманна , но это наше хобби и надо отноститья к цене как к факту.

-3- У меня три ствола под массого производимые боеприпасы ("308" , "30-06" , "223") - две болтовки и одна переломка и все стволы Отечественного производства и все доведены до ума ручной подгонкой.

-4- Четвёртый ствол у меня самый гиморный по боеприпасу : 4-линейная Бердана№2 и к ней патроны я только из Финляндии вожу и снаряженные там ручным способом в маленькой фирмочке.Идеальное оружие для практически ВСЕХ видов охот , кроме мелкого зверя , уж больно мощно бъёт! В ней пуля вообще безоболочечная , но за счет снаряжения дымняком её не срывает с нарезов и летит далеко и точно , баллисчитеское превышение стабильно-рассчетное.

-5- Не смотря на возможность и навыки по самоснаряжению я сам ни когда не буду ни заниматься ЭТИМ , ни даже обсуждать ЭТО в России!Всё дело в том что мне хороше знакомо КАК могут отслеживаться все беседы и в интернете и если кто-то , когда-то , где-то решит что моя скромная персона должна быть "ограничена в правах" такие слова мгновенно послужат "оперативным сигналом" для проверки , а наличие специальных приспособлений мгновенно приведёт к ОБВИНЕНИЮ и сответствующему решению Суда!

По этому я советую всем Гражданам Российской Федерации , даже не заикаться о самоснарядке нарезняка , а уж если они этим подпольно и ПРОТИВОЗАКОННО балуютя то сидеть тише воды и иже травы и не высовываться с обсуждением.

Это данность и надо её понимать.Если неймётся то грамотно оформленные документы могут помочь эмигрировать по "притеснению" в любую страну свободно разрешенной самоснарядки и там делать всё что душа пожелает.Тут это ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ , а Закон он и в Африке - ЗАКОН!

• Старейшина форума
Опубликовано
Правда в моём "форумном личном деле" этот факт не отмечен , но я владею четырьмя нарезными стволами и реально использую их на различных стрельбах.Вот моё мнение :

-1- К великому сожалению и позору патроны Отечественного производства пригодны только для ковыряния в ... анусе!

-2- Наиболее качественный промышленный продукт можно купить в Финляндии производства "Норма" и есть практически вся палитра охотничьего боеприпаса , только цена не гуманна , но это наше хобби и надо отноститья к цене как к факту.

-3- У меня три ствола под массого производимые боеприпасы ("308" , "30-06" , "223") - две болтовки и одна переломка и все стволы Отечественного производства и все доведены до ума ручной подгонкой.

-4- Четвёртый ствол у меня самый гиморный по боеприпасу : 4-линейная Бердана№2 и к ней патроны я только из Финляндии вожу и снаряженные там ручным способом в маленькой фирмочке.Идеальное оружие для практически ВСЕХ видов охот , кроме мелкого зверя , уж больно мощно бъёт! В ней пуля вообще безоболочечная , но за счет снаряжения дымняком её не срывает с нарезов и летит далеко и точно , баллисчитеское превышение стабильно-рассчетное.

-5- Не смотря на возможность и навыки по самоснаряжению я сам ни когда не буду ни заниматься ЭТИМ , ни даже обсуждать ЭТО в России!Всё дело в том что мне хороше знакомо КАК могут отслеживаться все беседы и в интернете и если кто-то , когда-то , где-то решит что моя скромная персона должна быть "ограничена в правах" такие слова мгновенно послужат "оперативным сигналом" для проверки , а наличие специальных приспособлений мгновенно приведёт к ОБВИНЕНИЮ и сответствующему решению Суда!

По этому я советую всем Гражданам Российской Федерации , даже не заикаться о самоснарядке нарезняка , а уж если они этим подпольно и ПРОТИВОЗАКОННО балуютя то сидеть тише воды и иже травы и не высовываться с обсуждением.

Это данность и надо её понимать.Если неймётся то грамотно оформленные документы могут помочь эмигрировать по "притеснению" в любую страну свободно разрешенной самоснарядки и там делать всё что душа пожелает.Тут это ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ , а Закон он и в Африке - ЗАКОН!

по пятому пункту забыли дописать "моё мнение" & ИМХО. Никто не агетирует Вас заниматься релоудом, а кому это интересно прекрасно разбираются в размытости закона, о чём я уже писал ранее, и решает для себя сам надо ему это или нет. Убедительная просьба - не делать таких категоричных заявлений в этой теме, судя по Вашим постам Вы закоренелый консерватор, и Бог с Вами, эта тема про ПУЛИ которые мы лично используем. Замечу не патроны, а именно пули, так давайте будем настолько любезны что не будем отходить от темы.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я не высказываю ЛИЧНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ , я высказываю ЛИЧНЫЙ СЛУЖЕБНЫЙ ОПЫТ!

Меня обучали столь известные в узких кругах специалисты как ныне покойный полковник ... Нурматов или ныне в отставке Следователь по Особо Важным делам ... Кузьмин.Эти и им подобные специалисты мне "поставили" великолепные знания того что можно и что нельзя и я высказываю эти знания для дружеского предостережения уважаемых КОЛЛЕГ по увлечению!

Если вы не представляете всей силы и одновременно гнилости сегодняшней системы правоохранения - тогда Вы счастливый человек , но "Фома Неверующий".Я ушел со службы имея два просвета и это кое о чем говорит.Меня учили Профессионалы и Качественно и сегодня мои друзья служат и в разных ведомствах и на весьма высоких постах.К примеру пост замначальника розыска одного из мегаполисов страны занимает мой добрый товарищ.Другие служат в "соседних" ведомствах и по этой причине я осведомлён что "щуку съели , а зубы остались" и советую в такой мягко говоря "скользкой" теме действовать по принципу :"украл - молчи , нашел - молчи , потерял - ТОЖЕ молчи"!

• Старейшина форума
Опубликовано

.... и по этой причине я осведомлён .......

я тоже, аминь.

Давайте про пули рассказывать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Меня обучали столь известные в узких кругах специалисты как ныне покойный полковник ... Нурматов или ныне в отставке Следователь по Особо Важным делам ... Кузьмин.Эти и им подобные специалисты мне "поставили" великолепные знания того что можно и что нельзя и я высказываю эти знания для дружеского предостережения уважаемых КОЛЛЕГ по увлечению!

Если вы не представляете всей силы и одновременно гнилости сегодняшней системы правоохранения - тогда Вы счастливый человек , но "Фома Неверующий".Я ушел со службы имея два просвета и это кое о чем говорит.Меня учили Профессионалы и Качественно и сегодня мои друзья служат и в разных ведомствах и на весьма высоких постах.К примеру пост замначальника розыска одного из мегаполисов страны занимает мой добрый товарищ.Другие служат в "соседних" ведомствах и по этой причине я осведомлён что "щуку съели , а зубы остались" и советую в такой мягко говоря "скользкой" теме действовать по принципу :"украл - молчи , нашел - молчи , потерял - ТОЖЕ молчи"!

МОЛЧИ, организация тебя не забыла.У нее любимчиков НЕТ!!! (Вход........................)

А так, приезжай,руководство показлим.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо,грамотно и точно.

• Старейшина форума
Опубликовано

post-6496-1236788210_thumb.jpgBarnes. Небольшая фирмочка из Юты,США. Специализируется на выпуске пуль для пистолетов, нарезных и гладкоствольных ружей, кажется пару лет назад справили 75-ти летний юбилей, со стажем фирмочка. Сегодня на работе разговор зашёл про Barnes Triple Shock X-bullets вот и вспомнилось про них. Попалась как-то случайно коробка таких пуль в 30 калибре, грех было не поработать над ними. Конструкция пули - солид. Предназначена для толстошкурых :pooh: и крупных зверушек. Раскрытие грибовидное, прибитие 100% :) , сохранность остаточной массы - практически без потерь. Т.к. сами "заводчане" не рекомендуют двигать пулю в нарезы, а для охоты это и не к чему, делал с увеличенным джампом, лишь бы в магазин патрон помещался. Точность на удивление 1-1.5МОА. Омеднение ствола ужаснуло!!!! Думал слегка пройтись 10% аммиаком как всегда, не тут то было, пришлось использовать Sweet's 7.62, в общем меднит ствол эта пулька капитально. Для моих нужд эта пуля не нужна, лично сам на охоте её не использовал поэтому поделюсь опытом коллег с богатейшим опытом охот от Архангельска до Н.Зеландии. Стреляя из .300ВинМага, .30-06 патронами Norma с этой пулей было похожее сильное омеднение, добыча медведи, лоси, кабан, стрельба от 50 до 300 метров. С медведями пуля сработала отменно - раскрылась чётко, лёг быстро. С лосям было несколько сквозных попаданий, и все с близкого расстояния(?!) , выходные отверстия не большие, но чёткие, сердце и лёгкие при прохождении пули - "в фарш".

Общее мнение несколько расходятся, у кого .300 и .338 ВинМАг не совсем довольны, у кого .30-06 хвалят. Вероятно это тот случай, когда минимально допустимый калибр для охоты на нечто крупное был поддержан мощной пулей, а может так планеты встали.

• Старейшина форума
Опубликовано

Прошу прощения, только заметил что фотографию не ту встваил /это фото MR-X /Исправляю.

post-6496-1236808341_thumb.jpg

• 2 года спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Тема как-то замерла,что нового на рынке пулевом???Владельцы нарезного,поделитесь опытом с начинающими.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тема как-то замерла,что нового на рынке пулевом???Владельцы нарезного,поделитесь опытом с начинающими.

В "Барнауле" до сих пор на некоторых пулях пустота на острие под оболочкой.

• Экспертная группа
Опубликовано

В "Барнауле" до сих пор на некоторых пулях пустота на острие под оболочкой.

На крайней охоте,егерь показал-пачку оболочки барнаульской выставил на столе,на глаз видна разница по высоте патрона,пули поразномоу посажены в гильзу,это с виду некрасиво,а на качество выстрела влияет?
Опубликовано

На крайней охоте,егерь показал-пачку оболочки барнаульской выставил на столе,на глаз видна разница по высоте патрона,пули поразномоу посажены в гильзу,это с виду некрасиво,а на качество выстрела влияет?

Конечно влияет! Только я не встречал, таких хотя сам стреляю барнаулом. В разных партиях возможно, а в одной пачке не видел.

• Экспертная группа
Опубликовано

Конечно влияет! Только я не встречал, таких хотя сам стреляю барнаулом. В разных партиях возможно, а в одной пачке не видел.

Какие лучше для охоты,с импортом ясно(дорого),а из наших,кабаны за 200кг.,редко попадаются?Просто на памяти 39-й,патрон полуоболочка-оболочка пули в шкуре кабана,сердечник брызгами по внутрянке,54-й также работает?,и есть ли варианты в наших патронах с контролируемой экспансивностью?
Опубликовано

Из наших мне нравиться барнаул. Из импорта чехов для охоты не рекомендую и остаются фины (лапуа) да норма - оба редки в продаже на 54 и естественно достаточно дороги. Барнаул полуоболочка перекрывает всю нашу среднеевропейскую крупную дичь. Хороший патрон из наших "кентавр" с пулей А-мах но тоже под 54 тяжело встретить в продаже. Поэтому из доступного для себя пришел к выводу барнаул, у меня к нему на охоте нареканий нет, а по мишеням я не стреляю и по сему не важна для меня выдающаяся кучность что бы группу в пятирублевку положить, на охоте по зверю достаточно в пределы компакт диска уложиться.

• Экспертная группа
Опубликовано

Из наших мне нравиться только барнаул. Из импорта чехов не рекомендую и остаются фины да норма.

Норма-рулит,а барнаул как работает(оболочка,и полуоболочка)+ по весу вопрос,я понимаю-что для своего ствола нужнно подобрать один вес-пристрелять,и непутаться какой патрон брать,и какие поправки делать.
Опубликовано

Оболочка по весу как и чехи, 11,7 гр до семидесяти кг все можно стрелять, а полуоболочка 13,2 нормальная тяжелая пулька. Все до 300 кг валит спокойно, хотя производитель рекомендуют до 400, но я для себя считаю соточку в минус лучше перестраховаться.

• Экспертная группа
Опубликовано

Оболочка по весу как и чехи, 11,7 гр до семидесяти кг все можно стрелять, а полуоболочка 13,2 нормальная тяжелая пулька. Все до 300 кг валит спокойно, хотя производитель рекомендуют до 400, но я для себя считаю соточку в минус лучше перестраховаться.

300+,в нашем районе редкость,на моей памяти своими глазами видел одного(320-секач),но сковороду после свежины пришлось выбросить(хотя на "кровях"закусывал народ,вроде нормально,а с утра при попытке разогреть глаза слезиться начали :D )13,2 стрелял на пробном отстреле-понравилось.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Норма-рулит,а барнаул как работает(оболочка,и полуоболочка)+ по весу вопрос,я понимаю-что для своего ствола нужнно подобрать один вес-пристрелять,и непутаться какой патрон брать,и какие поправки делать.

Для наших патронов важнее "поймать" качественную партию и её подзатарить для себя.

Опубликовано
Уважаемые!А есть у кого информация попатронам7,62\39 Ульяновского завода с пулей так называемая "Кремлевка"?И как они в сравнении с патронами других з-дов?

После поподания пуля "аккубонд"

0bb88edfa0d8.jpg

Опубликовано

Уважаемые!А можно вопрос в тему?Есть у кого и-ция по поводу Ульяновских патронов7,62\39 с пулей так разываемая"КРЕМЛЕВКА"?Купил на днях-надо теперь пристрелку делать?Да и экспансивные-ли они вообще?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...