Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как проверить бой ружья? Как определить прикладистость и баланс ружья?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как проверить бой охотничьего ружья?


Проверка боя ружья - это, прежде всего, проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью №7 или №5 (стандартной зарядки по 5-10 шт. в серии).

Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12 калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, полный чок - 60-65%, сильный чок - 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби №7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3-4 шт.

Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20 градусов С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра - резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводится либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях - в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки - найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели связанны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.

 

Как определить прикладистость и баланс ружья?


Знать устройство основных частей дробового ружья необходимо, но этого мало — нужно еще иметь представление и о других качествах ружья, о его прикладистости и балансе

Прикладистость ружья. Под прикладистостью ружья подразумевается его удобство для производства в короткий срок меткого выстрела по быстро движущейся цели.

У прикладистого ружья средняя точка центров осыпей дробового снаряда серии выстрелов, произведенных быстрыми прицельными вскидками, должна проходить через точку прицеливания (центр цели).

Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье, прикладистое одному стрелку, может быть вовсе неприкладистым другому. Таким образом, Прикладистость есть индивидуальное качество, т. е. пригодность данного ружья данному стрелку.

Практически прикладистым следует называть такое ружье, из которого охотник легко попадает в быстро движущуюся цель, вскидывая ружье к плечу и не поправляя его, чтобы совместить прицельную линию с линией прицеливания.

Прикладистость проверяется быстрыми прицельными вскидками ружья по какой-либо мишеньке. Если отклонения от точки прицеливания более Или менее одинаковы и направлены в одну строну, то вероятнее всего, что ошибка зависит не от стрелка, а от ружья. Прикидки по точке прицеливания (мишеньке) для проверки прикладистости следует производить не менее 50 раз.

После предварительной проверки прикладистости вскидками по мишеньке производится окончательная проверка прикладистости данного ружья данному стрелку — стрельбой по специальным мишеням.

Точно определить соответствие размеров ложи телосложению стрелка помогает пробная ложа. С помощью шарниров у нее можно изменить не только погибы вверх, вниз и в стороны, но и длину и высоту гребня.

Стрелку при проверке прикладистости ружья вскидками или выстрелами следует пользоваться способом стрельбы с видимой планкой (целиться под яблоко).

Определение прикладистости ружья стрельбой производится таким образом:

1) в 10 м от дульного среза ружья, примерно на уровне головы стрелка, вешают лист бумаги размером М м с начерченными на нем мишеньками, так чтобы центр листа приходился на уровне глаз стрелка;
2) стрелок становится так, чтобы ему было удобно стрелять в направлении мишени, заряжает ружье одним патроном в правый ствол и берет его на изготовку;
3) его товарищ или инструктор называет номер мишеньки: "первая" или "третья" и т. д.;
4) стрелок как можно быстрее вскидывает ружье и стреляет в темный четырехугольник, расположенный ниже центра мишеньки;
5) затем он снова заряжает ружье и стреляет по другой мишеньке, номер которой ему назовут.

При этом стрелок руководствуется следующими правилами:

а) производит выстрел после команды как можно быстрее;
6) не делает поправок даже в том случае, когда центр осыпи предыдущего выстрела отклонился от центра мишеньки;
в) долго не прицеливается, а стреляет способом навскидку;
г) отнимает левую руку от стволов ружья после каждого выстрела и снова берется за стволы или конец цевья в одном и том же месте;
д) номера мишенек называются стрелку не по порядку, а в любой последовательности. Например, 2, 3, 4, 1 или 5, 1, 3, 2 и т. п;
е) по последней мишеньке стрельбу не производят, так как стрелок может выцеливать ее.

Таким образом производят стрельбу по пяти листам или по 20 мишенькам. Очень важно, чтобы отстрел производился в один и тот же день, без длительного перерыва между выстрелами.

После отстрела мишеньки обрабатывают:

1) находят центр осыпи, измеряют отклонение центра осыпи от центра мишеньки и наносят точку попадания на такую же чистую мишеньку, способом координат;
2) определяют среднюю точку попадания всех 20 выстрелов;
3) определяют положение средней точки попаданий по отношению к центру мишеньки и по величине расхождения их судят о прикладистости ружья.

Если средняя точка попаданий лежит вправо от центра мишеньки, это означает, что велик боковой отвод; а если во время стрельбы было замечено сваливание ружья вправо, то, кроме того, велик и отвод в пятке приклада.

Если средняя точка попаданий расположена влево от центра мишеньки — мал боковой отвод; а при сваливании ружья во время стрельбы влево — мал и отвод в носке приклада.

Расположение средней точки попадания ниже центра мишеньки означает, что велик вертикальный погиб ложи. Исправление этого дефекта частично достигается путем изменения формы затыльника ложи (увеличением его в носке).

Короткая ложа дает расположение средней точки попадания вправо от центра мишеньки. Во время вскидок также наблюдаются случаи сваливания ружья вправо, т. е. почти та же картина, что и при большом отводе ложи в сторону.

Если средняя точка попаданий лежит выше центра мишеньки, — ложа пряма и мал вертикальный погиб. В этом случае, при незначительном отклонении, бывает достаточно устранить дефект, нарастив ложу в пятке приклада.

После проверки степени прикладистости ружья данному стрелку необходимо сделать все исправления ложи, а не приучать себя стрелять из неприкладистого ружья.

Баланс.

Под понятием "баланс ружья" подразумевается положение его центра тяжести.

Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания. А ружье с утяжеленным прикладом, наоборот, высит. У правильно изготовленного ружья для траншейного или круглого стенда, а также у охотничьих ружей высокого разбора центр тяжести находится в 42—50 мм* от казенного среза стволов (около шарнирного болта).

В охотничьих дробовых ружьях валового выпуска центр тяжести находится в 55—65 мм от казенного среза стволов.
.

Опубликовано

Очень важно посмотреть состояние стволов оружия!!!:

1) в каком они состоянии, есть ли повреждения, вздутия

2) как выполнена сверловка, другими словами стволы могут быть криво зделаны - смотрят внуторь строла на кольца оставшиеся после сверловки

450ajy_cont.jpg

3) вот почитай про осыпь

Бой дробового ружья

Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, "чисто", необходимо дичь поразить не меньше чем 4-5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230м/сек.

Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370-400м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеиваться и терять скорость. Чем дальше он летит, тем больше становятся промежутки между отдельными дробинами и тем скорее падает их скорость. На некотором (различном для каждого ружья и каждого заряда) расстоянии дробь рассеивается столь широко, что в птицу 4-5 дробин попасть уже не могут. Это расстояние предельно для данного ружья.

Сверловка канала ствола

Ствол ружья представляет собой металлическую трубку, в которой сгорает порох и по которой под давлением пороховых газов движется снаряд (дробь, картечь, пуля).

Некоторые охотники полагают, что чем длиннее ствол, тем бой ружья лучше. Это верно лишь до известных размеров ствола. С удлинением ствола бой ружья (кучность, резкость) улучшается столь ничтожно, что нет никакой нужды удлинять ствол до метра и более. Практика и испытания показали, что наиболее рациональны стволы длиной от 68 до 72см для охотничьих и 75см для спортивных (садочных) ружей.

Ружейный ствол состоит из патронника, расположенного в казенной части ствола, снарядного входа (переходного конуса из патронника в канал ствола), самого канала и дульного сужения (чока), отсутствующего в стволах цилиндрической сверловки.

Сверловка канала ствола имеет важное значение для боя ружья. Канал сверлят с расчетом на патрон с папковой или с металлической гильзой. Для последней канал гораздо шире, чем при сверловке под папковую того же калибра. Снарядный вход в ствол делают длиной от 1,5 до 10мм, чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней своей частью вошел в канал ствола раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы.

Ранее в гладкоствольных ружьях была широко распространена сверловка цилиндрическая, при которой канал ствола по всей длине сверлили одного диаметра. При конической сверловке канал ствола в направлении от снарядного входа к дулу идет на конус. При сверловке "цилиндр с напором" канал ствола от снарядного входа делается в виде правильного цилиндра и только в двух сантиметрах от дульного среза суживается конусообразно на 0,1-0,2мм.

Последние два типа сверловки теперь не применяются. Стволы делают только с дульными сужениями (чоками), увеличивающими кучность боя. Канал сверлят строго цилиндрическим и лишь в 15-20мм от дульного среза в нем делают параболическое сужение; конец же ствола вновь представляет собой цилиндр, но уже меньшего диаметра.

Величину дульного сужения определяют по разности диаметров канала ствола в 220мм от казенного обреза и в дульной его части. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5мм, а диаметр дула 18мм, то величина сужения будет 0,5мм. В таблице 2 даны принятые в России дульные сужения.

Таблица №2. Характеристика дульных сужений

№ дульного сужения-----Величина сужения, мм-----Прежнее название

----------1-----------------------0,25------------------------Цилиндр с напором

----------2-----------------------0,50------------------------Получок

----------3-----------------------0,75------------------------Чок

----------4-----------------------1,00------------------------Чок

----------5-----------------------1,25------------------------Усиленный чок

Во время движения снаряда по стволу давление пороховых газов остается постоянным. В казенной части ствола оно достигает максимума, а затем по мере дальнейшего продвижения снаряда вперед плавно снижается. Соответственно величине давления рассчитана и толщина стенок ствола. Поэтому и профиль ствола снаружи представляет плавную кривую, постепенно понижающуюся от казенной части до последней трети длины ствола. Далее к дульной части идет небольшое утолщение стенок, предусматриваемое как для механической прочности ствола, так и для устранения его вибрации. Стенки стволов должны быть ровными, гладкими, не волнистыми, а толщина их в каждом разрезе - одинаковой по всей окружности.

Дробовой сноп и его форма

После вылета снаряда из ствола газы продолжают давить на пороховой пыж, который, в свою очередь, давит на движущийся перед ним столбик дроби. Одновременно спереди дробь тормозится картонным дробовым пыжом. Снаряд оказывается как бы сжатым двумя пыжами и раздается в стороны. В этом нетрудно убедиться по фотоснимкам вылетающего снаряда или проанализировав разброс дроби при различных способах снаряжения патронов. Так, если патрон запрессован "звездочкой" (без дробового пыжа), то дробь рассеивается меньше, а если столбик дроби разделен картонными прокладками на 3-4 части, то разброс его сильно увеличивается, а кучность боя резко падает. Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда является смещение части дробин от центра к периферии. Получив толчок в сторону от оси ствола, дробины все более удаляются друг от друга. Кроме того, двигаясь по стволу, дробь испытывает сильное сжатие и трется о стенки ствола. Часть дробин оказывается смятой, деформированной, потерявшей шарообразную форму. Особенно сильно деформированные дробины, встретив сопротивление воздуха, летят по совершенно неопределенным траекториям, отклоняются в стороны. Если обычную (мягкую) дробь заменить твердой легированной, то кучность заметно возрастает.

Под действием этих причин дробовой снаряд, рассеиваясь, приобретает форму растянутого в длину облачка, называемого дробовым снопом. В 35м от дула ружья диаметр его (при дроби №7) составляет 1м, а длина - 3,5м. Головная часть снопа включает около 80% всех летящих дробин, хотя и растянута всего на 1-1,5м. Хвостовая же часть снопа, состоящая из 20% наиболее отставших дробин, растянута на 2-2,5м. В 60м от дула диаметр дробового снопа достигает уже 3м при дроби №3 и 6-7м при дроби №7.

Дробовая осыпь - это распределение дробин на мишени. Она позволяет судить о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя

Кучность боя - основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измеряется процентным отношением числа дробин, попавших в круг диаметром 75см с расстояния 35м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные при стрельбе стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать о к укучнителям, то к рассеивателям.

Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах то 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна.

В тех случаях когда ружье не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить так называемые концетраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дроби к центру мишени. Объясняется это, по-видимому, тем, что в низком столбике ружья большого калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.

Сгущение к центру

В дробовом снопе основная масса дробин группируется вдоль его оси, и поэтому пробоины в центре мишени располагаются гораздо гуще, чем по ее краям. Сгущение к центру определяется соотношением числа пробоин во внутреннем круге к числу пробоин во внешнем кольце мишени (см.рисунок) с пересчетом на одну и туже площадь. Поскольку в центральном круге 16-дольной мишени всего 4 поля, а в кольце 12 полей, то есть в 3 раза больше, то число центральных пробоин умножается на 3.

Если бой ствола не кучный, то сгущение к центру обнаруживается уже на близких дистанциях, а при кучном бое - на средних. При стрельбе на расстоянии 35м в осыпи, полученной из ружей с цилиндрическими стволами и стволами со слабым дульным сужением, сгущение к центру или вовсе не заметно, или только намечается, и все 16 полей мишени оказываются пораженными более или менее одинаковым количеством дробин. Напротив, у ружей с сильным дульным сужением ствола сгущение к центру выражено очень ярко: на расстоянии 35м в каждом из 4 полей центрального круга пробоин бывает в 2-3 раза больше, чем в любом поле внешнего кольца. Если в центре осыпи плотность излишне велика, то по краям, в полях внешнего кольца, она оказывается явно недостаточной.

При стрельбе с расстояния 45-50м осыпь такого кучно бьющего ружья не оставит на нашей мишени уже никаких следов сгущения к центру, пробоины распределятся равномерно.

Плотность осыпи

Плотность осыпи- это абсолютное число дробин определенного номера, которые приходятся на единицу поверхности мишени. Этот показатель оценивается числом дробин №3 или №7, попавших с расстояния 35м в круг мишени 75см. При этом исходят из следующих соображений: площадь двух смежных полей 16-дольной мишени равна убойной площади изображенного зайца, тогда как площадь одного поля в три раза больше тушки куропатки. Поэтому удовлетворительной плотностью при дроби №3 будет 4-5 пробоин в двух смежных полях, а при дроби №7 - 12-15 пробоин в одном поле.

Предельные дистанции

Учитывая плотность осыпи, можно считать, что для ружей с очень кучным боем предельной дистанцией стрельбы по птицам средней величины будут 50м при стрельбе снарядом весом от 32г до 36г, 45м при снаряде весом от 28г до 30г и 40м при снаряде весом от 26г до 27г.

Равномерность осыпи

Равномерность осыпи характеризуется распределением пробоин по мишени и определяется отношением числа пораженных полей к их общему числу, то есть к 16. Если непораженные поля распределены по краям мишени и являются следствием сгущения дроби к центру, это признак кучного боя. Если же они разбросаны по мишени, то это следствие неудачно сделанного ствола или небрежно подобранных боеприпасов; в последнем случае равномерность осыпи можно улучшить подбором наиболее выгодных навесок пороха и дроби.

Распределение дроби на 16-дольной мишени

отличная осыпь---------хорошая осыпь---------плохая осыпь

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)
Очень важно посмотреть состояние стволов оружия...

Полезная статья

Изменено пользователем Ramis
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Пристрелка гладкоствольного ружья пулей

Прежде чем приступить к рассмотрению правил пристрелки ружья при стрельбе пулей, следует сказать о конструкции свинцовых пуль (В данной статье не рассматриваются типы пуль, изготовленных из стали, бронзы, латуни и других твердых материалов), для гладкоствольных ружей. Их много, но все они делятся на два типа: стрелочного и турбинного типа. Первые представляют собой монолитный стержень, имеющий определенную форму (в зависимости от индивидуальной конструкции). Характерным образцом пули стрелочного типа может служить пуля Бреннеке. Пули турбинного типа - цилиндр, имеющий в центре сквозное отверстие определенной формы. Наиболее распространенной пулей этого типа является пуля Майера.

При разработке конкретного образца пули все без исключения авторы стремились создать конструкцию, наилучшим образом обеспечивающую ее стабилизацию и устойчивость в полете. Естественно, одним авторам это удалось лучше, другим хуже. Вторым требованием к пуле является ее останавливающее действие.

Каждая конструкция пули имеет свою, только ей присущую, геометрическую форму, и потому у каждой из них свои аэродинамические характеристики, определяющие траекторию полета. У пули каждой конструкции есть и положительные, и отрицательные качества.

Кроме того, в обращении у охотников находится большое количество ружей самых различных конструкций и их модификаций как отечественного, так и иностранного производства. Ружья эти имеют различные сверловки каналов стволов. Даже в одной стране выпускаются ружья одного и того же калибра с разным диаметром каналов стволов. Например, в нашей стране ижевские ружья 12-го калибра имеют внутренний диаметр канала ствола 18,2 (+0,2) мм, а тульские ружья такого же калибра - 18,5 (+0,25) мм. Различна и масса ружей. В разных ружьях различны дульные сужения как по размерам, так и по форме сверловки. В них по-разному происходит деформация центрирующих ребер и поясков пуль. Из этого следует, что у различных ружей и пуль различна как внутренняя, так и внешняя баллистика. А это определяет точность попадания и степень разброса пуль при стрельбе.

Поскольку различны и ружья, и пули, то встает вопрос: какой же пулей стрелять? Для выяснения следует приобрести по 5-6 экземпляров нескольких конструкций пуль, тщательно снарядить ими патроны с соблюдением рекомендаций по стандартному снаряжению патрона (снаряжать патрон в новую, обязательно в новую, а не стреляную гильзу, капсюль - "Жевело", порох - "Сокол". Капсюли и порох для пристрелки нужно брать одной партии.

Перед вставлением в гильзу каждую пулю следует тщательно осмотреть, зачистить все заусенцы, которые могут быть на теле пули. Следует иметь в виду, что заусенцы неизбежно приводят к увеличению отклонения пули от точки прицеливания. У пуль Бреннеке и Якана надо проверить центровку пыжа-стабилизатора. Пули с неправильной центровкой нужно отбраковать.

Снаряженные таким образом патроны следует прострелять по листам чистой бумаги размером 1x1 метр с нанесенной в центре точкой прицеливания. Стрельбу вести на дистанцию 50 м, с упора, в безветренную погоду, при плюсовой температуре наружного воздуха. В процессе стрельбы определяется средняя точка попадания и ее отклонение от точки прицеливания. Не будем рассматривать отстрел патронов, снаряженных пулей, в баллистической лаборатории. Там проводится большое количество выстрелов из специальных баллистических стволов. Для рядового охотника эти методы неприемлемы. Поэтому практикой предложен более простой, доступный каждому охотнику метод. Его мы и рассмотрим.

По чистому листу бумаги с нанесенной точкой прицеливания производится серия выстрелов патронами, снаряженными одним видом пуль, например пулей Майера. Рассмотрим стрельбу серией из шести выстрелов. Берем мишень и соединяем прямой линией любые две рядом расположенные пробоины, расстояние между ними делим пополам. Точку деления соединяем с третьей пробоиной, а полученное расстояние делим уже на три части и так далее. Общая схема определения средней точки попадания при шести выстрелах показана на рисунке 2. Принцип ее определения таков. Каждая последующая пробоина соединяется прямой линией с последней точкой на прямой, соединяющей предыдущие пробоины. Эта линия делится на столько равных частей, какой номер пробоины мы соединяем с ранее найденной точкой. Последняя, ближайшая к предыдущей прямой точка и будет средней точкой попадания.

В случае значительного отклонения одной пробоины от остальных, что, как правило, бывает следствием влияния каких-то случайных причин, ее учитывать не следует.

Затем нужно определить отклонение средней точки попадания от точки прицеливания. Для этого через точку прицеливания проводят вертикальную линию и перпендикулярно ей горизонтальную. По этим линиям измеряют проекции отклонения точки попадания от точки прицеливания по горизонтали и вертикали (рис. 3).

Так нужно прострелять каждую модель приобретенных пуль, которыми снаряжены патроны. А затем выбрать ту из лих, у которой меньше отклонение средней точки попадания от точки прицеливания.

Следует учесть и рассеивание. Для этого измеряют отклонения крайних пробоин от средней точки попадания. По величине этих отклонений судят о величине рассеивания. Рассеивание считается нормальным, если отклонение крайних пробоин не превышает 5-7 см.

Цель проверки боя ружья различными конструкциями пуль заключается в том, чтобы определить сочетание ствол-пуля, дающее наименьшие отклонения средней точки попадания и рассеивание. Для различных ружей и разных пуль эти параметры будут неодинаковы, поэтому будет лучше, если охотник пристреляет для своего ружья определенную конструкцию пули. Выстрел пулей по крупному зверю, естественно, более ответственный, чем выстрел дробью по бекасу или чирку. К тому же пуля должна попасть в строго определенную часть тела животного. Крупные звери очень крепки на рану, при выстреле требуется попадание не вообще в животное, а в жизненно важные его органы. Площадь же этих органов невелика, поэтому от ружья и патрона требует точный бой. Для этого и нужно провести пристрелку ружья.

В. Федоров "Охотник № 4 - 1991 г."

  • Экспертная группа
Опубликовано

Добавление к вышеизложеному.

image003.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вчера как раз на "Охоте и рыбалке" Павел Астахов начал тему (а может и повтор, но я не видел)про различные патроны для гладкого, зарядку и их пристрелку показывать. Начали с зарядки пуль"Медвед", скоро пристрелка-посмотрим результаты.

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

А чтобы каждый раз не рисовать 16ти дольную мишень нарисуйте её на куске салафановой пленки ,стрелять будите по любому листу а мишень накладовать на осыпь и смотрите какая у вас осып ,мишень сложил и убрал до лудших времен .Я делаю так .

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Извинити меня, эта общая тема.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Господа-товарищи охотники и специалисты!

Прошу совета!

МР-153, 12 кал.Подозрения на очень сильную кучность.

Дульное сужение -чок. При стрельбе на примерную дистанцию(на глаз определял) 32-33 метр., окружность снопа дроби(№3) состовляет не более 65 см.

Вопрос : 1) нормально это или нет?

2) какова должна быть граница по правилам , для такого вида оружия,калибра и дроби?

Примечание: пристреливаю по цели- зайц.

Рад буду услышать точные практические советы.

Заранее спасибо, Артур

Опубликовано

Господа-товарищи охотники и специалисты!

Прошу совета!

МР-153, 12 кал.Подозрения на очень сильную кучность.

Дульное сужение -чок. При стрельбе на примерную дистанцию(на глаз определял) 32-33 метр., окружность снопа дроби(№3) состовляет не более 65 см.

Вопрос : 1) нормально это или нет?

2) какова должна быть граница по правилам , для такого вида оружия,калибра и дроби?

Примечание: пристреливаю по цели- зайц.

Рад буду услышать точные практические советы.

Заранее спасибо, Артур

Попробйте изучить ТТХ ружья и пристрелять его по сто дольной мишени. Есали надо кучность ожно уменьшит птуем зарядки патронов.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Артур попробуйте для начала потроны с разными номерами дроби, разных производителей. Патроны используйте без коитейнера.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Господа-товарищи охотники и специалисты!

Прошу совета!

МР-153, 12 кал.Подозрения на очень сильную кучность.

Дульное сужение -чок. При стрельбе на примерную дистанцию(на глаз определял) 32-33 метр., окружность снопа дроби(№3) состовляет не более 65 см.

Вопрос : 1) нормально это или нет?

2) какова должна быть граница по правилам , для такого вида оружия,калибра и дроби?

Примечание: пристреливаю по цели- зайц.

Рад буду услышать точные практические советы.

Заранее спасибо, Артур

если МР 153 со сменными чоками то с хорошей кучностью бороться не нужно,необходимо подобрать чоки ,если нет сменых чоков то зарядкой потронов можно добится любой кучности.Вобщето хорошая кучность и резкость при этом, это скорее всего достоинство ружья чем его недостаток

  • 1 год спустя...
  • Местные егеря
Опубликовано

Вчера как раз на "Охоте и рыбалке" Павел Астахов начал тему.

Сергей Астахов. Павел Астахов - адвокат.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Статья для молодых охотников весьма полезная. Однако как всегда мало информации по равномерности дробовой осыпи. В то время как равномерность дробовой осыпи это свойство конкретного ружья. Плохим патроном её можно ухудшить, но вот улучшить невозможно никаким образом, кроме как заменой самого ствола. Кроме того, определение равномерности дробовой осыпи должна производиться по стодольной мишени и ни как не по 16 дольной.

Что дает равномерная дробовая осыпь? Прежде всего надежное ( "чистое") поражение быстродвижущихся малоразмерных целей, к которым относятся в основном птицы. Таким образом речь идет о результативной стрельбе "влет" по пернатой дичи. Чем крупнее дичь и чем меньше её скорость движения, тем меньше требований к равномерности дробовой осыпи. Вот почему ружья для охоты с легавыми, где основная стрельба ведется "влет" по птице, должны иметь наилучшую равномерность дробовой осыпи и потому стоят дорого и ценятся высоко. Ружья сошедшие с конвейра на равномерность дробовой осыпи даже не испытываются, это справедливо и для ружей отечественного производства, и ружей инностранного производства. Испытания проводятся только на кучность, хотя всем известно, что как раз кучность зависит от качества и параметров применяемых патронов. Т.е. всегда, на любом ружье, можно значительно повысить кучность, за счет соответствующей снарядки патронов, а также значительно её понизить, все тем же способом. Я уж не упоминаю о том, что современные ружья производятся со сменными дульными насадками, которые тоже влияют на кучность. Таким образом данные о кучности приводимые в паспорте ружья, это данные не о чем. В тоже время производитель умалчивает про равномерность дробовой осыпи, по той простой причине, что и сам не догадывается какова она на самом деле. Как правило ружья высокого разбора, сделанные по заказу , имеют отличную равномерность дробовой осыпи, однако умолчим об их стоимости, чтобы не травмировать нашу небогатую аудиторию. Из ружей отечественного производства лучшими по равномерности дробовой осыпи были модели Тульского оружейного завода. Ружья моделей Ижевского механического завода, ещё одного из флагманов отечественного оружейного производства, хорошей равномерностью дробовой осыпи не блистали, ну разве что кроме первых годов выпуска модели ИЖ 54, которая является копией популярной модели Зауер 8, производимой до 40-х годов прошлого столетия в Германии. Причина в том, что ИЖ 54 производились на немецком оборудовании, которое было вывезено из г. Зуля по репарациям в г. Ижевск в 1947 году. И в первые годы производства, производилось под контролем немецких же технологов. С появлением стволов, изготовленных по технологии ротационной ковки, равномерность дробовой осыпи стволов, изготовленных таким способом, ухудшилась, по сравнению с технологией глубокого сверления.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Спасибо за полезную информацию,по осени постреляю по стодольной мишени в охот угодьях :buba: )

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Как проверить бой охотничьего ружья?

Проверка боя ружья - это, прежде всего, проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью №7 или №5 (стандартной зарядки по 5-10 шт. в серии).

Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12 калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, полный чок - 60-65%, сильный чок - 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби №7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3-4 шт.

Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20 градусов С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра - резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводится либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях - в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки - найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели связанны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.

Как определить прикладистость и баланс ружья?

Знать устройство основных частей дробового ружья необходимо, но этого мало — нужно еще иметь представление и о других качествах ружья, о его прикладистости и балансе

Прикладистость ружья. Под прикладистостью ружья подразумевается его удобство для производства в короткий срок меткого выстрела по быстро движущейся цели.

У прикладистого ружья средняя точка центров осыпей дробового снаряда серии выстрелов, произведенных быстрыми прицельными вскидками, должна проходить через точку прицеливания (центр цели).

Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье, прикладистое одному стрелку, может быть вовсе неприкладистым другому. Таким образом, Прикладистость есть индивидуальное качество, т. е. пригодность данного ружья данному стрелку.

Практически прикладистым следует называть такое ружье, из которого охотник легко попадает в быстро движущуюся цель, вскидывая ружье к плечу и не поправляя его, чтобы совместить прицельную линию с линией прицеливания.

Прикладистость проверяется быстрыми прицельными вскидками ружья по какой-либо мишеньке. Если отклонения от точки прицеливания более Или менее одинаковы и направлены в одну строну, то вероятнее всего, что ошибка зависит не от стрелка, а от ружья. Прикидки по точке прицеливания (мишеньке) для проверки прикладистости следует производить не менее 50 раз.

После предварительной проверки прикладистости вскидками по мишеньке производится окончательная проверка прикладистости данного ружья данному стрелку — стрельбой по специальным мишеням.

Точно определить соответствие размеров ложи телосложению стрелка помогает пробная ложа. С помощью шарниров у нее можно изменить не только погибы вверх, вниз и в стороны, но и длину и высоту гребня.

Стрелку при проверке прикладистости ружья вскидками или выстрелами следует пользоваться способом стрельбы с видимой планкой (целиться под яблоко).

Определение прикладистости ружья стрельбой производится таким образом:

1) в 10 м от дульного среза ружья, примерно на уровне головы стрелка, вешают лист бумаги размером М м с начерченными на нем мишеньками, так чтобы центр листа приходился на уровне глаз стрелка;

2) стрелок становится так, чтобы ему было удобно стрелять в направлении мишени, заряжает ружье одним патроном в правый ствол и берет его на изготовку;

3) его товарищ или инструктор называет номер мишеньки: "первая" или "третья" и т. д.;

4) стрелок как можно быстрее вскидывает ружье и стреляет в темный четырехугольник, расположенный ниже центра мишеньки;

5) затем он снова заряжает ружье и стреляет по другой мишеньке, номер которой ему назовут.

При этом стрелок руководствуется следующими правилами:

а) производит выстрел после команды как можно быстрее;

6) не делает поправок даже в том случае, когда центр осыпи предыдущего выстрела отклонился от центра мишеньки;

в) долго не прицеливается, а стреляет способом навскидку;

г) отнимает левую руку от стволов ружья после каждого выстрела и снова берется за стволы или конец цевья в одном и том же месте;

д) номера мишенек называются стрелку не по порядку, а в любой последовательности. Например, 2, 3, 4, 1 или 5, 1, 3, 2 и т. п;

е) по последней мишеньке стрельбу не производят, так как стрелок может выцеливать ее.

Таким образом производят стрельбу по пяти листам или по 20 мишенькам. Очень важно, чтобы отстрел производился в один и тот же день, без длительного перерыва между выстрелами.

После отстрела мишеньки обрабатывают:

1) находят центр осыпи, измеряют отклонение центра осыпи от центра мишеньки и наносят точку попадания на такую же чистую мишеньку, способом координат;

2) определяют среднюю точку попадания всех 20 выстрелов;

3) определяют положение средней точки попаданий по отношению к центру мишеньки и по величине расхождения их судят о прикладистости ружья.

Если средняя точка попаданий лежит вправо от центра мишеньки, это означает, что велик боковой отвод; а если во время стрельбы было замечено сваливание ружья вправо, то, кроме того, велик и отвод в пятке приклада.

Если средняя точка попаданий расположена влево от центра мишеньки — мал боковой отвод; а при сваливании ружья во время стрельбы влево — мал и отвод в носке приклада.

Расположение средней точки попадания ниже центра мишеньки означает, что велик вертикальный погиб ложи. Исправление этого дефекта частично достигается путем изменения формы затыльника ложи (увеличением его в носке).

Короткая ложа дает расположение средней точки попадания вправо от центра мишеньки. Во время вскидок также наблюдаются случаи сваливания ружья вправо, т. е. почти та же картина, что и при большом отводе ложи в сторону.

Если средняя точка попаданий лежит выше центра мишеньки, — ложа пряма и мал вертикальный погиб. В этом случае, при незначительном отклонении, бывает достаточно устранить дефект, нарастив ложу в пятке приклада.

После проверки степени прикладистости ружья данному стрелку необходимо сделать все исправления ложи, а не приучать себя стрелять из неприкладистого ружья.

Баланс.

Под понятием "баланс ружья" подразумевается положение его центра тяжести.

Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания. А ружье с утяжеленным прикладом, наоборот, высит. У правильно изготовленного ружья для траншейного или круглого стенда, а также у охотничьих ружей высокого разбора центр тяжести находится в 42—50 мм* от казенного среза стволов (около шарнирного болта).

В охотничьих дробовых ружьях валового выпуска центр тяжести находится в 55—65 мм от казенного среза стволов.

.

очень полезная информация, спасибо

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Проверка боя и резкости тоз 25 

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Спасибо. Очень познавательно.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Думаю, одно из самых главных качеств ружья - его прикладистость. То есть соответствие геометрических размерностей оружия анатомическим характеристикам стрелка. Поэтому для одного оружие может быть прикладистым, для другого - нет. Одев толстую куртку, можно прикладистость изменить.

 

Нет прикладистости - не совершишь точный "птичий" выстрел. Меня батя учил определять прикладистость без всяких стрельб по бумажкам, как излагает нам ТС:

1. стать перед стеной какой-нибудь, держа оружие в опущенных руках.

2. Выбрать на стене точку.

3. Закрыть глаза и поднять ружье к плечу.

4. Открыть глаза и посмотреть, куда смотрит ствол.

 

Это методика называется "холодная пристелка".

 

Если ствол смотрит примерно в то место (отклонение не более ширины ладони на 5 метров), которое наметил перед вскидыванием оружия - это твое ружье. 

Если отклоняется в сторону (вверх или вниз) -  как бы оно няшно не смотрелось, какие ни были характеристики кучности/убойности/выпендрежа/бренда/стоимости - стрелять вы из него точно никогда не будете.

 

Только в том случае, если холодная пристрелка прошла успешно (это можно сделать даже в магазине) имеет смысл думать о горячей пристрелке и приобретении оружия.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Это действует в том случае если умеете вкладываться и знаете где должен лежать затыльник после вскидывания. А "попадать" в одно и тоже место в плече сможете только после многократных тренировок. Для самоконтроля лучше использовать зеркало, а не какую нибудь точку на стене. С точкой может только казаться, что вкладка правильная. С зеркалом всё иначе, любое отклонение видно очень чётко!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...