Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОРУЖИЕ И ПАТРОНЫ ДЛЯ ОХОТЫ НА ГУСЯ

Ужик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, вот и зазвучала старая песня. Что семерка лучше нолей, что манить надо фолксом, а не плюрифоном, что полнотелые лучше фанерных... Прямо глаз радуется когда читаешь эти строки... Потому как значит это, что весна приближается. Свербить начинает. И уж где, как не на родном форуме попи.... пообсуждать эту интересную и многими любимую весеннюю охоту на гуся! А за разговорами и время быстрее пройдет... А уж кто чем, да кто что... Это, на самом деле, не так уж и важно. Можно и из одностволки семеркой, можно и из п/а нолями. Главное - себе в удовольствие, да другим не во вред!

• Ответов 290
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

28

• wasli65

26

• дед 2

24

• Витёк71

20

Топ авторов темы

Опубликовано

С одной стороны ДА поговорить ........ А с другой... сто человек пиз...ли в прошлый год как все у них будет супер какие все манильщики Одна тема с дудками чего стоит а на деле Отчеты были .( да и в обще на охоту ездили) только Витек Рамон и еще несколько человек Понтов дох.. толку не...

Да и ладно, за-то люди надуделись вволю! Мне главное чтобы они со мной на одном поле гуся под небесами не пуляли, да своим кряканьем не отпугивали. А-то что кто-то ни х.я не добыл (а может и на охоту-то не ездил) - так и славно, нам больше достанется.

Опубликовано

Здравствуйте! О как тему завернули! Вот у меня такой вопрос? А вы на глухаря охотились на току? Я почему сравниваю по размерам почти одинаковые с гусём, перо у обоих жёсткое, так попробуйте его 10-15 метров 7-кой шлёпнуть, как думаете упадёт?

А! Да вам не интересно сидячих стрелять, ну как подойдёте к глухарю так потом шуганёте, чтоб он взлетел

Я на глухаря никогда семёрку не возьму и даже пятёркой с тройкой бить его не буду(по глухарю лично для меня НУЛИ и ЕДЕНИЦА нужны),хотя у него перо намного НАМНОГО (НАМНОГО)рыхлее чем у материкового и даже полярного гуся,но глухарь птица очень сильная на рану и если его НАПОВАЛ не сбить,то потом добрать его по лесу ОЧЕНЬ СЛОЖНО и птицу испортишь.

Был только один случай когда случайного глухаря,который летел в сумерках на бреющем над низкими деревьями на вальшнепиной тяге семеркой сбил(но не наповал) и потом с собакой(благо дело она была) добирал этого спринтера с фонариком и то с такими ранениями птица умудрилась на дерево взлететь на елку от собаки,где и была нулями между густыми ветками сбита,но это исключение из правил,а не норма.

Я не спорю,ну может и можно мелкими дробями бить гуся,особенно материкового(да хоть из рогатки его бейте),но пусть одного-двух сразу собьешь,а потом сколько подранков через 100-300-500-1000м навалишь(которых потом добрать будет нельзя),потому что если бить семеркой над головой(у а накуй бить над головой то?),то только дипресантом,т.к контейнерная сечка раскрываться начинает аккурат на 10-15м и если дальше отпускать,то рассыпается такая дробь ОБЛАКОМ до 1.5 метра и сечет калеча дичину нещадя и если птички весом не более 500гр,то подранков можно наделать такими дробями немеряно и самому птицу потом не взять и испортить её во множестве,к превеликому удовольствию накормив енотов,корсаков и лис с мухами.

Гуся надо бить по мне всем от еденицы и до 5.6 нулями.И тогда за подранками часто бегать не придётся и если знаешь баллистику своих любимых зарядов,то зачем бить на 7-10-15 метров,если на те же 25-40м нули раскидываются не меньше чем та же семерка на 10-15м,но именно с нулей и еденицы при таких дистанциях НАБИВАЕШЬ-СБИВАЕШЬ птицы ОЧЕНЬ ХОРОШО и потом если есть подранки(а куда без них) то в основном тяжелые и добираются они очень бысто не портя охоту себе и напарникам.

Опубликовано

Я на глухаря никогда семёрку не возьму и даже пятёркой с тройкой бить его не буду(по глухарю лично для меня НУЛИ и ЕДЕНИЦА нужны),хотя у него перо намного НАМНОГО (НАМНОГО)рыхлее чем у материкового и даже полярного гуся,но глухарь птица очень сильная на рану и если его НАПОВАЛ не сбить,то потом добрать его по лесу ОЧЕНЬ СЛОЖНО и птицу испортишь.

Был только один случай когда случайного глухаря,который летел в сумерках на бреющем над низкими деревьями на вальшнепиной тяге семеркой сбил(но не наповал) и потом с собакой(благо дело она была) добирал этого спринтера с фонариком и то с такими ранениями птица умудрилась на дерево взлететь на елку от собаки,где и была нулями сбита,но это исключение из правил,а не норма.

Прочитал и вспомнил случай... лет 10 назад это было... Пошли с отцом на глухариный ток. Поздняя весна. Токовали мало. В итоге по темну попытались подпрыгать к одному... не получилось, подшумели. Уже светает. Отец решает пройти - посмотреть токовище, а меня, как бы это литературно выразиться,... приперло... ставлю к дереву курковочку, расчехляюсь, присаживаюсь... и тут - шур-шур-шур, вылетает из чашуры и прямо на меня. Я как есть хватаю ружье, взвожу, бах, бах, перья сыплятся, глухарь на бреющем на землю и бежать. Я за ним... ружье в одной руке, штаны в другой... мысль... зарядиться - добить, куда там, патронтаж-то при подготовке к "медитации" снял... метров 200 кросс по лесу был... догнал... жопу правда о валежник чуток разодрал...

Опубликовано

Хорошо что чуток :25:

Опубликовано

Прочитал и вспомнил случай... лет 10 назад это было... Пошли с отцом на глухариный ток. Поздняя весна. Токовали мало. В итоге по темну попытались подпрыгать к одному... не получилось, подшумели. Уже светает. Отец решает пройти - посмотреть токовище, а меня, как бы это литературно выразиться,... приперло... ставлю к дереву курковочку, расчехляюсь, присаживаюсь... и тут - шур-шур-шур, вылетает из чашуры и прямо на меня. Я как есть хватаю ружье, взвожу, бах, бах, перья сыплятся, глухарь на бреющем на землю и бежать. Я за ним... ружье в одной руке, штаны в другой... мысль... зарядиться - добить, куда там, патронтаж-то при подготовке к "медитации" снял... метров 200 кросс по лесу был... догнал... жопу правда о валежник чуток разодрал...

Во умора , минут пять хохотал !!!Сам таким макаром /по легкому / зайца стрелял - и смех и грех!!! :tease::fans:
  • Экспертная группа
Опубликовано

Мощная примета-если дичь на тебя не идёт-облегчайся, отставив карамальтук к елке (если нет елки подойдёт другое дерево,жителям степей печатать в личку) подальше ,зарядив самый старый,лучше осечный патрон. "Зверь не дурак.На тебя выйдет". :buba:

По глухарю при мне стреляли шестёркой на току с 16 калибра -упал. По гусю шестёркой-не упал,но может и просто не попало.Мой опыт по гусю-только Полева-2 (случайно в попыхах зарядил). :P Упал гусь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну допустим, а семёрка зачем? на том растоянии что сказали любая дробь только разлетаться начинает, смысл в чём?

По поводу манка: вы выше перечисляли свои, так вот вопрос по тому который из балончика, самиздат? если да то поделитесь хитростью изготавления, ну или фотки хотябы

Уважаемый Витас!

Устаю объяснять, что стрелять гуся стал дробью № 7 и из одностволки, только из того, что уже всё приелось. Если побегаете на Ганзе, то там даже есть с размерами. Вы\думаете поможет?

ЗАУЧИТЕ КЛАХ, КЛААХ, КЛАААААХ-АААХ, и того подобное и КЛАХ-КЛАХ-КЛАХ. Этого хватит для начала охот. Дальше, как будете слышать и манить! УДАЧИ!

Опубликовано

Соловеюшка, Вы мой, да, не хвастаюсь, Я, фору в форуме не накручиваю, ОЧЕНЬ ХОЧУ людей нормальных к охоте научить (не прис....) почитайте, может смысл поймете, а потом уже наезжать будете. Здесь пишут, о том , кто, чем пользует, а не те, кто языком болтает!

Если Вы не можете, значит необходимо Вам пройти начальную подготовку у АЙВЕНГО, (извиняюсь) затем можно и в поле запустить (зенитчиком). Я , никого не имею права осуждать без решения СУДа! Кто дал Вам право судить меня? Если Вы это не можете сделать, то Вы СЛАБАК (попадите в 1 рубль в лет, и будет Вам счастье). Не умеешь стрелять, не смеши людей!

Саша Айвенго не гусятник и охоту он эту толком не знает и как самостоятельно эту птицу результативно бить-набивать он пока чтоб её продать не знает где и не умеет.Знал бы он эту охоту обязательно ПРОДАВАТЬ ЕЁ НАЧАЛ(всё у него на продажу ОПОЧКИ) и ложков бы не на утку а на гуся возил и драл бы с них с ТРИ ДОРОГА.Но тут как в известном тосте ХОЧУ КУПИТЬ КОНЯ,НО НЕТ ВОМОЖНОСТЕЙ,МОГУ КУПИТЬ КОЗУ,НО НЕТ ЖЕЛАНИЯ.И там хоть ты весь как гирлянда этими манками обвешайся и обдудись,но этого с превеликому сожалению для ТРУБАЧЕЙ маловато будет,и если вы реально ГУСЯТНИК,то наверное вы меня поймёте,что именно НУЖНО(помимо дудения) чтоб результативно охотить эту птичку.

• Экспертная группа
Опубликовано

А я верю. Можно так охотится. Вот только у меня не получается. Вечно прицепом человек несколько идет. Одному и не полежать. Весной на троих сети вязал, на четверых ямы копал. Понаедут блин, стрельбуны, с импортными блескучими скрадками в шапках с петухами. Лежишь а у самого прединфарктное состояние. Готовишся, готовишся, ждешь, нате вам , получите. :D

Вот если одному. Дааа... Можно и семеркой в упор.

Вот только зачем? Недорос наверное. Может к пенсии и 9 кой молотить буду.)))

И по поводу дисциплины согласен. Батя мне в детстве всегда один патрон на зайца выдавал. Попадай как хочешь. И попадал, а куда деваться. Так что лишнего шуметь и сам не приучен. И вообще, у меня тоже одностволка ))

Так что лучше уж такие завихи у человека, чем бессмысленная пальба картечью на сто метров. Респект ему.

Спасибо!

Понимаете, до этого дойти необходимо ещё многим.

Им проще, им есть, КУДА ИДТИ, а НАМ кудыть?

Опубликовано

Спасибо!

Понимаете, до этого дойти необходимо ещё многим.

Им проще, им есть, КУДА ИДТИ, а НАМ кудыть?

Вы обещали фотками личными об гусиных охотах поделиться.ЖДЁМ!!!

Модераторы.Об.ясните человеку,как на форум фотки не сжатые скидывать.НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

• Экспертная группа
Опубликовано

Серьезная заявка... Я про летящий рупь. Сами швырять будете? Пулей бить?

• Экспертная группа
Опубликовано

Очень хочется посмотреть на такой выстрел в живую, а не в кино. Постараюсь вырваться в Дмитров 18. Вопрос, а чем стрелять будете? Желаю Вам удачи.

Опубликовано

Виктор!

Я без обид. Как бы, все это объяснить?

Ваш рецепт по приготовлению котлет из лосятины с добавлением овощей в общем смысле не приемлем, как для котлет.

Тоже и с дробью № 7.

Я лично проверил и приготовил. Очень вкусно.

Но, я же не верил и проверип. При этом выразил Вам своё восхищение.

Почему, Вы не верите другим? А почему Вам должны все верить?

Проверти, и будет Вам Счастье!

Дык в котлетах то я все наглядно на фотках показал и поэтапно нарисовал как их делать.

А если бы написал,что мясо,геркулес и овощи смешать потом пожарить,то и ко мне бы были тогда тоже разные вопросы с подковыками задавать бы начали.

Вот поэтому народу и интересно не на буковках,а хотя бы визуально на фотках увидеть,являетесь ли вы ИСКУШЕННЫМ в этой охоте или просто из головы пишете.

Кстати ГУСЬ то опять пошел(И КАК ПОШЕЛ,парни за три дня полный багажник у Туарега набили) и такое ущущение,что с весной птички сильно ошиблись.Если мои "МЕТРЫ" на днях соберутся,то скорей всего на днях БУДЕМ ОТКРЫВАТЬ по взрослому на птичек сезон 2012г.

Опубликовано

Убивать то не надь, но не верую, впервые уперло меня :D

Верю в случай, но не в постоянство!

Подвержу, самозаряд из штучки 12 ИЖА, славявшегося своей кучкой.

С закрутом 8мм, бил №3 белолобика, в штыка, падал, но жил еще.

Ну , как то вот пиздец..м попахивает, при всем уважении ;)

• Экспертная группа
Опубликовано

Был только один случай когда случайного глухаря,который летел в сумерках на бреющем над низкими деревьями на вальшнепиной тяге семеркой сбил(но не наповал) и потом с собакой(благо дело она была) добирал этого спринтера с фонариком и то с такими ранениями птица умудрилась на дерево взлететь на елку от собаки,где и была нулями между густыми ветками сбита,но это исключение из правил,а не норма.

Я не спорю,ну может и можно мелкими дробями бить гуся,особенно материкового(да хоть из рогатки его бейте),но пусть одного-двух сразу собьешь,а потом сколько подранков через 100-300-500-1000м навалишь(которых потом добрать будет нельзя),потому что если бить семеркой над головой(у а накуй бить над головой то?),то только дипресантом,т.к контейнерная сечка раскрываться начинает аккурат на 10-15м и если дальше отпускать,то рассыпается такая дробь ОБЛАКОМ до 1.5 метра и сечет калеча дичину нещадя и если птички весом не более 500гр,то подранков можно наделать такими дробями немеряно и самому птицу потом не взять и испортить её во множестве,к превеликому удовольствию накормив енотов,корсаков и лис с мухами.

Гуся надо бить по мне всем от еденицы и до 5.6 нулями.И тогда за подранками часто бегать не придётся и если знаешь баллистику своих любимых зарядов,то зачем бить на 7-10-15 метров,если на те же 25-40м нули раскидываются не меньше чем та же семерка на 10-15м,но именно с нулей и еденицы при таких дистанциях НАБИВАЕШЬ-СБИВАЕШЬ птицы ОЧЕНЬ ХОРОШО и потом если есть подранки(а куда без них) то в основном тяжелые и добираются они очень бысто не портя охоту себе и напарникам.

Витя я тебя понимаю почему ты так мыслишь,.я близко в этом плане..Но только считаю двойку самой дальнеубойной и универсальной..и вот почему..Когда сбиваешь с предела(40-50м)гуся,он так валится здорово,.шапкой,.со свистом,.поднимая столб воды..со смачным глухим стуком о степь..голую стылую землю..влипает в мокрую пахоту так,.что кончики крыльев только видно,.и т п..Это не забываемо,.а именно это нас и штырит не по детски,.визжим как дети..и радуемся по настоящему...И это нас устраивает,.и это та часть..тот пик ради которого мы и премся в Ебенёво.не взирая на все жизненные припоны..

А семерка полностью исключает подобные подвиги,.до 25м она несомненно круче двойки,.а вот после 30 ти бесполезна и вовсе..Но нам не надо на 25,..а точнее надо,.коли налетит то и нолями собьешь,.а если стая на сорок метров?Что затвором дрочить до третьего(где нолевка например)...это тебе как автоматчику,..или мне из одного ствола стрелять крупной,.а вторым тупо провожать,.типа не достанет все равно...

По бою..Тут баллистика примерно одинакова,..весь вопрос в плотности осыпи и скорости дробового снаряда...Несомненно плотность у мелкой дроби лучше,.а вот скорость выше у крупной..Нужна золотая середина,.а это по моему мнению для гуся примерно в районе №1-3..Всё..На предел скорости хватит за глаза,.плотности в идеале..

По подранкам..Я лет 7 назад на гону,подстоял пару косуль,.метров на 35 перебегали просеку,.стрелял быстро..Одну двойкой(там же и легла),вторую(козла) картечью (9шт на заряд),тот прошел сто метров,.потом дошёл,.попал три картечины по боку..Уверен будь бы двойка он и шагу б не ступил..От так и с гусаком

Во всем есть оптимальный размер,,я не сторонник пальбы по птице волчей дробью,.но и бекасином тоже низя..Паэтаму давайте мирицца!

Предлагаю дробь №3..Летит быстро,.кушно..До 50м хватит..

Могу подвинутся на двоечку,.четвероньку :drinks:

• Экспертная группа
Опубликовано

Так ещё с ни каждого ствола подойдёт. Необходимо подобрать согласованную

дробь для каждого ружья и ствола, затем заряд и снаряд. Кто, то может возможно даже № 9 валить,

а кто - то № 2. У меня один знакомый стреляет вальдшнепа № 2 (ствол обрезан).

• Экспертная группа
Опубликовано

Пора возвращаться к теме. Про патроны понятно от картечи гусиной до 7 . Теперь надо про ружья. Мне проще у меня одно я с ним и на копыто и на перо.

Опубликовано

Друзья не надо оскорблений, верить или не верить дело каждого. Охотники здесь все, правда все разные (опытные и начинающие). Многие писали что случайными выстрелами брали гуся мелкой дробью. Так вот если всё это проанализировать то можно, я так думаю, и определить как стрелять гуся мелкой дробью. Готовимся к весне. Цыган шубу уже продал.

А чего к ней готовится то.У меня УЖЕ со вчерашнего дня все в полной боевой готовности.Всё сложено в кучку,профиля к профилям,маск сети,кикиморы,лотата титановая заново наточена,даже новый широкий бур на подшипнике с ножами для степной земельки прикупил,вот только надо на СКМ на следующей неделе за патрончиками оптом заехать и будем ждать от друзей команду на СТАРТ.Может и что получится ИНТЕРЕСНОГО !!!!

Парни.ГУСЬ ПОШЕЛ почему то в обратку с Каспия.И ЕЩЁ КАК ПОШЕЛ!!! :o:D Х.З что с этой зимой творится,вона в Краснодарский край говорят,что скворцы тысячами прилетели! :o .

ОЙ НЯ знаю! ЧО ДЕЛАТЬ,ЧО ДЕЛАТЬ.Вроде и дома в лесу ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ(а куда складывать)а тут ТАКАЯ РАДОСТЬ ПРО ПТИЧЕК НАКЛЁВЫВАЕТСЯ!

Короче.Опять кто куда и зачем,а нам придётся ОПЯТЬ как всегда идти СВОИМ ТРУДНЫМ ПУТЕМ. :lol:

Опубликовано

вот только надо на СКМ на следующей неделе за патрончиками оптом заехать

Виктор, не поделишься наводочкой, где СКМ можно оптом взять? От скольки штук оптом считается? Сам последнее время стреляю только этим производителем, крутить времени вообще не хватает, а эти патрончики вроде радую в сравнении с другими отечественными...

Опубликовано

Виктор, не поделишься наводочкой, где СКМ можно оптом взять? От скольки штук оптом считается? Сам последнее время стреляю только этим производителем, крутить времени вообще не хватает, а эти патрончики вроде радую в сравнении с другими отечественными...

По Минке вроде или 41 или 48 километр.Я по памяти туда катаюсь и это из оптовых мест к моему дому самое ближнее и если хочешь точный почтовый адрес,то посмотри на их сайте.Там вывеска большая на трассе стоит,если из Москвы ехать то по левую сторону и там на территории СТРЕЛЬБИЩА в самом конце отдельной территорией заводик находится СКМовский и опт начинается от 1000шт и когда на троих-двоих скидываешься,то нормальная экономия получается,особенно если их патроны с магазинной ценой сравнивать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Айвенго ВСЕ ЗА ДЕНЬГИ ДЕЛАЕТ.Поэтому к нему народ здесь относится МЯГКО(очень мягко) ГОВОРЯ на совсем уважительно.Поэтому и места ему свои никто не сдаёт,чтоб их потом не потерять когда САША их своими ОБ,ЯВИТ,как это он делает в Шатуре,занимаясь не законным предпринимательством (ложков разводит)на чужой(не своей) территории ШАТУРСКОГО охот.об.щества.

Саша дудеть то ДУДИТ :new_russian: в свои многочисленные дудки для слётов,но только вот что то НАБИТЫХ гусей у него пока СВОИХ нету пока.НУ НЕ ТУТИ!!! :lol:

Так что правильно делаете,что к Саше а не КУДА ТО .....посылаете.

Но дудит здорово бля...Признаю.

Но успех зависит не от дудки..Они как одна из многих составляющих..На первое место я вывожу время и место,.на второе маскирову,.остальное как дополнение..Кстати у меня самые результативные охоты были без манков и профилей,.так сказать на "дурака",на присадах вечером..

В прошлом году в Воронежской идем с вечерней,.а они прут и прут по ночи на воду,.тащим двух..Кажется вот вот рядом гогочат переговариваются..смотришь в небо,.ни хрена не видать..Потом присекли силуэты,.разрядились вмиг..Два гуменника вывалились...

ну сидим прямо на дороге,.довольные..Минут через пять семь налетает шеренга белолобых,.та так хорошо..Дружный салют..еще три падают..Радости до визга!

• Экспертная группа
Опубликовано

Да Павел Ивачин это шедевр

Это ты Паша, еще вчера МООИР не читал.

Этот снайпер оказывается еще и султан с гаремом,

и вообще вчера там зажигали парни не по детски, жаль что все модераторы снесли.

Не скажу, что круче аскорбинки на прикладе, но поржал от души :D

А тут завязывайте переругиваться, хватит уже.

Что касается стрельбы по летящему рублю - парни, хорош прикалываться, никто там вам не разрешит так баловаться, это небезопасно.

• Экспертная группа
Опубликовано

да матерые охотники нынче кто чем гуся семеркой с 7 метров и пулей из гладкого на 200м глухаря и коз девяткой соловей правильно предложил ули мозг ипать надо сразу пшеном (от себя добавлю) с солью и сразу жрать :lol: чтоб фото не выкладывать епнул сожрал и все

• Экспертная группа
Опубликовано

вопрос мне сказали что из гаубицы гусей уярют правда или нет а то вот ладу не дам можно или нет

Не упомню ужо где читал как в советские времена буровики на северах из толстостенной трубы типа большого "поджигного" замастырили.

На бухту, где огромные стаи гусей садились навели (заряжали наверное динамитом али какой другой взрывчаткой, поскольку пороху на такое "орудие" пожалуй полведра нужно), запыжевали, вместо дроби щебня набили. Ну и шваркнули. Продовольственный мясной вопрос у них таким образом весь порешался.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...