Перейти к содержанию

Одно утро охоты на рябчика

Stanislav

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, после небольшой затравочки в разделе «общие отчеты» отписываюсь по «сегодняпроизошедшему» :P .

Вчера вечером совместно с Равилем (Rawil) было решено утречком поохотиться. На более долгий срок выбраться в угодия возможности нет, а ведь так хочется захватить крайние денёчки безснежной осени! Решено – едем свистеть рябчика, тем более что на прошлой неделе взять этого пестрого обитателя леса не удалось. Вопрос – куда? Тут же вспомнил, что около года назад под Рузой совместно с Евгением (Horn) более часа мы слушали трели петушка, сидевшего где-то совсем рядом, однако так и не вышедшего на выстрел. «Ну ладно…..встречу – накажу!» - пообещал себе я тогда. Поэтому выбор был очевиден – Рузское о/х. Телефона егеря так и не нашел, и, казалось бы, поездка может «накрыться медным тазом», но тут на помощь своевременно (а главное – оперативно!) пришел Олег (Леший74). Созвонился с егерем, договорился взять путевки, и вот уже в 4 утра выезжаем из Москвы в район «Рузской Швейцарии». Через 2,5 часа уже в доме егеря получаем путевки. От меня никак не отстанет западно-сибирская лайка, все норовит со мной поиграть, встает на задние лапы, слегка покусывает руку и довольно поскуливает. «Хороший знак, сегодня высвищу» - подумал я, ведь давно проверено, что если перед охотой «пообщаюсь» с собакой – без добычи не вернусь, такая вот интересная собственная примета. Едем к лесу, до рассвета еще далеко, но ничего, есть чем заняться: вчера знакомые охотники передали нам купленные манки, их нужно настроить. 2 манка можно выкинуть сразу, 2 можно попробовать настроить, чем и занимаемся. Ничего удовлетворительного из этого не получилось. Как делают? Для кого? Откуда руки растут? Ну да ладно. Пора в лес. Заходим, практически сразу натыкаемся на лосиный след, проходим около 50 метров, видим солонец. Идем дальше, метров через 80 вижу хорошее место, предлагаю Равилю остаться на нем, сам отхожу от него метров на 100, устраиваюсь под елочкой и начинаю свистеть самочкой. Через 3 песенки уже совсем близко слышу ответ петушка. Отвечаю, практически сразу слышу еще одну песенку лесного свистуна. Специально замолкаю, жду минут 5, в это время слушаю, как метрах в 30 этот «певец» просто разрывается, свистит почти без умолку, делая паузы всего на 20-30 секунд. Отвечаю петушком, даю длинную трельку, и тут же сам себе отвечаю рябушкой. Такой «наглости» на своей территории пестрый терпеть не стал, и вот уже вижу, как он садится на елку, что от меня метрах в 20. Но стрелять нельзя, так как в лапнике его не видно. Жду около 5 минут. В это время рябец свистит. Отвечаю, тут же вижу как тот срывается с ели и летит прям на меня. В лёт не стреляю, так как летит совсем невысоко и близко ко мне, и даже если и попасть, то его просто «разорвет». Слышу, как мой «оппонент» садится у меня за спиной, метрах в 10. Очень медленно разворачиваюсь. На ветках его не видать. Жду. Тот молчит. Вдруг слышу шуршание листвы – хитрец топчется по земле за кустом, что от меня буквально в нескольких шагах. Стою абсолютно без движения, даже ружье не перехватываю поудобней, отчего рука начинает трястись, но спугнуть этого «соловья-разбойника» не хочется. Свист… Вот он, совсем близко…. Слышу треск – это Равиль устал сидеть без откликов и решил сменить место. Треск приближается. Рябец с шумом улетает. Уже вижу Равиля, машу ему рукой, чтобы остановился и затих. Свищу, через минуту слышу отклик, но на этом месте последний. Подошел Равиль, далее идем вместе, к месту высоких елей и небольших березок. Опять расходимся, я начинаю свистеть. Минут 10-15 нет ни одного отклика. Продолжаю… И вдруг где-то совсем рядом, судя по звуку метрах в 25 слышна трелька петушка. Отвечаю негромко, чтобы не сфальшивить, и не напугать петушка, прикидываюсь «робким молодчиком». Тот отвечает более уверенно, делает подряд 3 или 4 песенки, и далее слышу короткий перелет. Тихонько встаю, осматриваю все близлежащие деревья, и в этот момент раздается новая песенка, я понимаю, что петушок сидит недалеко, но не на выстреле. Свищу петушком. Молчит. Свищу еще раз. И тут слышу перелет, поднимаю голову, и вижу его, летит опять совсем близко, чуть ли не шапку с меня сбивая. Вот он, вижу ель, на которую присел! Но далеко для выстрела. Тихо подхожу ближе, но опять пестрика не видно, его хорошо маскирует лапник. Стою, молча высматриваю. Замечаю, что и Равиль уже стоя наблюдает за местом посадки со своего места. Рябец спел песенку. Спел вторую. И как только я хотел ответить, тот летит мимо меня. В лёт все-таки не стреляю. Поворачиваюсь, смотрю, что улетел далеко. Возвращаюсь на свое место. Начинаю свистеть по-новому. Минут 5 без ответа. Свищу рябушкой, тут же отвечаю себе петушком. Тут же слышу «девичий» свист. Отвечаю петушком. Практически сразу чувствую, как эта «красавица» пролетает над моей головой, причем так низко и близко ко мне, что я чувствую вибрацию от взмахов крыльев. Улетает недалеко, но опять место посадки точно не определено. Стою, жду «новостей». Некоторое время тишина. Вдруг слышу свист той «девушки». Собираюсь ответить, но с другой стороны слышу петушка. Вот так дела! Двое! Решаю не встревать в «разговор», лишь только чуть-чуть меняю место, чтобы перелеты были более обозримы. Некоторое время «беседа» протекает без моего участия. Я внимательно слушаю. Выбираю удобное для обзора место. Даю трельку. Слышу ответ. Ещё одну. Смотрю на одну ель, ловлю себя на мысли, что было бы неплохо «посадить» дичь туда. Некоторое время тишина. И «о чудо!», а также «сбылась мечта идиота!» в «одном флаконе» - вижу, как на ель, о которой я только что думал, присаживается долгожданный и желанный трофей! Тихо делаю несколько шагов, выхожу на позицию, где нет препятствий для выстрела. Подошел, вскинул стволы, в тот же момент увидел, как на соседнюю ветку садится вторая «мишень». До ели метров 35-40. Вижу, как первый начинает вертеть во все стороны головой. Мешкать нельзя!... Выстрел! Неспешна подхожу к месту падения трофея, в воздухе еще «висят» наилегчайшие рябчиковые перышки. «Чисто битый… сразу в руки брать не буду, пусть «отдохнет». А мне все это утреннее действие нужно «перекурить». Сажусь на повалившееся дерево. Вслушиваюсь в тишину. Ощущения, что выполнил трудную, но интересную работу. Смотрю на часы – как оказалось, вот уже третий час водим друг друга за нос, испытывая терпение человека и птицы. Но ничего. Вижу, как неспеша подходит Равиль. Для него охота еще не закончена, сейчас отойдем, и все заново. А моя на сегодня – все… Один трофей, зато какой! «Вымученный»! А больше и не надо, по крайней мере сегодня…. Так логичней: пришел, поборолся, успокоился. Жаль, что уже через 3 недели одна из моих любимых охот будет закрыта. Ну и ладно! Так даже лучше! Ведь придет зима, много «свистунов» до весны не доживут, а их и так в средней полосе России немного, а значит нужно их беречь и знать меру… Тем более, что уже совсем близко охота в Сибири, где можно будет добыть эту красивую во всех отношениях птицу из лунок…

063618f94eed.jpg

1494aa6edc80.jpg

3aa8bfb2ee52.jpg

489a4d562bcd.jpg

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Stanislav

8

• Партизан

8

• Леший74

7

• sharon

3

Топ авторов темы

Опубликовано

Молодца ! Достали красавца :P .

Опубликовано

Хорошая охота, хорошее описание. :P С рябком что сделали? Мы варили кашу с гречкой. Очень вкусно.

Опубликовано

Молодцы .

Рад за ВАС . :P

Опубликовано
Хорошая охота, хорошее описание. :P С рябком что сделали? Мы варили кашу с гречкой. Очень вкусно.

Спасибо! Пока ничего, спит в холодильнике...Замерз, наверное, бедолага...

Опубликовано

Замечательно описанна эта красивейшая охота, с полем!!!!!!!!

Опубликовано

Стас, да ты поэт! Писатель.Красота. С полем!

Опубликовано

Станислав! С полем! Душевно написал. :P

Опубликовано

Поздровляю! С полем! Очень занимательный рассказ. Высвистовыть их надо уметь.

Опубликовано

Да уж, здорово. Я не вытерпел и на следующий день (т.е. сегодня) решил сам сгонять в лес, да заодно и пристрелять недавно приобретенный с рук ТОЗ 78--01 (мелкашка). Предварительно обзвонив всех егерей узнал где не будет проводиться охоты, что бы не дай Бог, не влепить в кого-нибудь пулю отправился в лес. Погода порадовала солнышком. Рябчики свистели достаточно активно и буквально минут через десять первый был на расстоянии выстрела. Я отчетливо видел горловое пятно в оптику, которая была установлена на мелкашке. Представил палец лепестком ромашки и медлоне потянул на себя. Слабый щелчок и .... мимо, но рябчик не улетает, т.к. не испугался. Второй выстрел и снова мимо. Блин, что за черт. С ИЖ-54 уже бы уложил. Досадно. Громко отматерившись уже забываю про рябчика, который не выдержал сквернословия срывается в ветки и пропадает в густом еловом подлеске. Потчи такая же история происходит со вторым рябчиком. Не могу понять в чем дело. Решил выходить из леса, т.к. настроение было капитально испорчено. Даже полностью полинявшая белка, усевшаяся на осине и громко цокавшая на невиданного зверя его не улучшила. При выходе из леса обнаруживаю стихийную свалку мусора, сделанную каким-то непутевым дачником. Подбираю пустые бутылки, ставлю их в ряд на расстоянии 50 метров и начинаю стрелять. Первый выстрел мимо, даже не заметил куда ушла пулька. Второй уже стрелял не с оптики, а с обычного прицела. Бзямг-бзямг, бутылки разлетались на кусочки. Стреляю через оптику - опять мимо. Настраивать ее я сам не умею, поэтому по приходу домой снял ее к чертовой матери. Завтра попробую прогуляться еще раз. По прибытию отпишусь :P

Опубликовано

С полем тебя молодчина хорошо пишешь )унас тоже рябчиков хватает но я почемуто не хохчусь на них надо будет попробовать поохотится что получится напишу всё иду в магазин за манками

Опубликовано
Да уж, здорово. Я не вытерпел и на следующий день (т.е. сегодня) решил сам сгонять в лес, да заодно и пристрелять недавно приобретенный с рук ТОЗ 78--01 (мелкашка). Предварительно обзвонив всех егерей узнал где не будет проводиться охоты, что бы не дай Бог, не влепить в кого-нибудь пулю отправился в лес. Погода порадовала солнышком. Рябчики свистели достаточно активно и буквально минут через десять первый был на расстоянии выстрела. Я отчетливо видел горловое пятно в оптику, которая была установлена на мелкашке. Представил палец лепестком ромашки и медлоне потянул на себя. Слабый щелчок и .... мимо, но рябчик не улетает, т.к. не испугался. Второй выстрел и снова мимо. Блин, что за черт. С ИЖ-54 уже бы уложил. Досадно. Громко отматерившись уже забываю про рябчика, который не выдержал сквернословия срывается в ветки и пропадает в густом еловом подлеске. Потчи такая же история происходит со вторым рябчиком. Не могу понять в чем дело. Решил выходить из леса, т.к. настроение было капитально испорчено. Даже полностью полинявшая белка, усевшаяся на осине и громко цокавшая на невиданного зверя его не улучшила. При выходе из леса обнаруживаю стихийную свалку мусора, сделанную каким-то непутевым дачником. Подбираю пустые бутылки, ставлю их в ряд на расстоянии 50 метров и начинаю стрелять. Первый выстрел мимо, даже не заметил куда ушла пулька. Второй уже стрелял не с оптики, а с обычного прицела. Бзямг-бзямг, бутылки разлетались на кусочки. Стреляю через оптику - опять мимо. Настраивать ее я сам не умею, поэтому по приходу домой снял ее к чертовой матери. Завтра попробую прогуляться еще раз. По прибытию отпишусь :P

Олег надо оптику пристрелять! Надо было проверить перед выходом на охоту, могла сбиться. Это на самом деле не сложно тем более на мелкашке, когда расстояния небольшие и патрон дешевый!

Опубликовано

Стас, с полем !!!

отличный отчет написал ))

Опубликовано

А холодно было продрог на сквозь ,хотя и одет был хорошо,ведь стоиш не двигаешся=))Спасибо Стасу показал как охотиться на рябчика показал научил ,охота понравилась !!!!

Опубликовано (изменено)

Мал золотник, да дорог! Хорошо написал Стас, тоже захотелось на рябчика попробовать, может покажешь мастер класс по выбору и освоению манка?!

Изменено пользователем Айвенго
Опубликовано
Мал золотник, да дорог! Хорошо написал Стас, тоже захотелось на рябчика попробовать, может покажешь мастер класс по выбору и освоению манка?!

С манками прямо скажем проблема...это мягко говоря. В магазинах продается одно говнище, корректней эти "манки" не назовешь. Слышал, что хорошие манки иностранного производства - Raymond, Hybertus, Faulks. Но их днём с огнём не сыскать. Нет абсолютно нигде, ни в интернет-магазинах, ни в простых. Остается "довольствоваться" нашими. В магазине приходишь, просишь дать тебе коробку с манками, и начинаешь выбирать. И они вроде все одинаковые, а звук сильно разнится. И хорошо, если найдется хороший вариант. С pabloo мастерили сами из инсулиновых шприцов (в аптеке на Пашу смотрели, как на наркошу ^_^ ). Но сделать действительно классный - очень сложно. Почти все фонили. Один получился-таки. Но нам почему-то захотелось выяснить, почему он такой хороший, мы его разобрали, а когда собрали - уже "усё, не свистит"... У Равиля тоже самодельный. И вроде звучит ничего, и не фонит почти, но все равно когда в сравнении слушаешь - не то что-то. Если тебе нужен манок, то можем вместе повыбирать, отпиши в личку, договоримся, когда можем встретиться...

Опубликовано

Манки хорошие получаются из медных или лаунных трубочек и оловянной проволоки.Но как ты правильно заметил нужно уметь их делать.

Вопрос: - есть в продаже электронные манки, можно ли их использовать как камертон при изготовлении манков?

Опубликовано
Вопрос: - есть в продаже электронные манки, можно ли их использовать как камертон при изготовлении манков?

А зачем тратиться и покупать электронный манок, чтобы использовать его как образец для изготовления духового манка? Проще послушать запись голоса рябчика (в интернете есть), и сделать свой, подобрав тональность.

Опубликовано
С манками прямо скажем проблема...это мягко говоря. В магазинах продается одно говнище, Нет абсолютно нигде, ни в интернет-магазинах, ни в простых. Остается "довольствоваться" нашими. В магазине приходишь, просишь дать тебе коробку с манками, и начинаешь выбирать. С pabloo мастерили сами из инсулиновых шприцов (в аптеке на Пашу смотрели, как на наркошу ^_^ ). Но сделать действительно классный - очень сложно. Почти все фонили. Один получился-таки. Но нам почему-то захотелось выяснить, почему он такой хороший, мы его разобрали.

Использую отечественный двойной пластиковый,имеет возможность настройки.Из шприцов тоже пробовал мастерить,но не добился чистоты звука,поэтому эту затею пока отложил.Этим летом подарил другу на день рождение серебряный подарочный манок(заказал по инету,из Питера)Очень понравилось звучание,Свой манок настраивал по нему.

Опубликовано

Второй день охоты прошел более удачно. Дома сняв оптику с мелкашки, утром отправися обратно на тоже место. тихо посвистев пару раз замолчал минут на 5. Когда выдал повторную трель услышал отсвист рябчика, я так думаю того самого - по которому смазал в первый день, потому что подлетать он ко мне не спешил, а значит стал пуганным. Когда я это понял прошло минут 15. Медленно сдвинувшись в сторону я заметил рябчика который кормился на верхушке березы в 50 метрах от меня. Выставив прицел на 50 м ловлю рябчика на мушку и нажимаю курок. Выстрел похож на хлесткий удар и я замечаю, что рябчик падает, потом слышен удар по земле. Иду искать. На поиски уходит около 10 мин. и то благодаря осеннему ветерку, который поднимает перо рябчика в воздух. Если бы не эта деталь - поиски могли бы закончиться ничем. Рябчик бит чисто. Ровно по центру, куда и метился.

Вот тебе и оптика.

А насчет манков - я охочусь с покупными всю жизнь. Пластиковые немного помягче, а металлические- погрубее. Пробовали крутить сами с конвервных банок, свист тонкий, рябчик идет хорошо, но два минуса - при свисте одна рука постоянно занята, второй - хвостик манка быстро ломается из-за подбора тональности. Если кому интересно могу отписаться как его сделать.

Извиняюсь за фото, делал на мобильник.e6d7b50659f0.jpg

Опубликовано

Пробовали крутить сами с конвервных банок, свист тонкий, рябчик идет хорошо, но два минуса - при свисте одна рука постоянно занята, второй - хвостик манка быстро ломается из-за подбора тональности. Если кому интересно могу отписаться как его сделать.

Напиши пожалуйста!Попробуем конструкцию,недостатки будем устранять!Я думаю будет интересно не только мне.

Опубликовано

очень интересная тема у нас рябчика хватает но некогда непробовал манить и незнаю как )всё иду в магазин покупаю много консервов в банках,ем их и жду инструкций как делать монок ,или как в эту банку стучать )а из под каких консервов лучше банка тоесть будет звучание ,или может банки из под пива подойдут ? хоть для жены будет весомый аргумент купить мне много пива,веть рябчик птица хитрая .нужен тонкий подход,всё запасаюсь банками. и жду дальнейших инструкций , НУ РЯБЧИК держись

Опубликовано
жду дальнейших инструкций , НУ РЯБЧИК держись

Красаучег!Правильно,главное желание.

Опубликовано
хоть для жены будет весомый аргумент купить мне много пива,веть рябчик птица хитрая .нужен тонкий подход,всё запасаюсь банками. и жду дальнейших инструкций , НУ РЯБЧИК держись

Из пивных банок не делал, врать не буду. Остальные консервы подходят все. Из всех частей банок нужна боковая (гладкая) часть без места спайки.  Вроде бы чертеж сделал, но т.к. в школе по черчению был трояк, да и школу закончил 17 лет назад, прошу строго не судить ^_^

637cfeb3609c.jpg

Опубликовано
очень интересная тема у нас рябчика хватает но некогда непробовал манить и незнаю как )всё иду в магазин покупаю много консервов в банках,ем их и жду инструкций как делать монок ,или как в эту банку стучать )а из под каких консервов лучше банка тоесть будет звучание ,или может банки из под пива подойдут ? хоть для жены будет весомый аргумент купить мне много пива,веть рябчик птица хитрая .нужен тонкий подход,всё запасаюсь банками. и жду дальнейших инструкций , НУ РЯБЧИК держись

97d7fcd787fa.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...