24 Ноября, 200817 г Давно хотел выожить , но руки не дотягивались. Расскажу пожалуй о одном дне новичка-охотника . Деревня, поздний вечер. Я проверяю экипировку болотники , камуфляж выпуска 70-80х годов уже потрепанный , но все еще пригодный для ношения , вставляю в патронташ дробь кидаю взгляд на коробку с пулями “гуалунди” долго думаю брать не брать , решаю что т.к. мы идем на утку пули на кабана нам в принципе не нужны, достаю ружье из чехла осматриваю его смазываю маслом чтобы ружье не покрылось ржавчиной от утреней росы, ставлю будильник на 4-00 и ложусь спать. 4-00. Звонит будильник. Я просыпаюсь ,нащупываю будильник выключаю его и…….начинается борьба разума. В голове крутится мысли “если я посплю еще минут 5ть, нечего страшного не случится ”,”может ну ее нахрен эту охоту , завтра схожу” , “да-да не ходи это будет уже….3?....4? попытка вылазки ”, ”все подъем ……..z-Z-z-Z-z” . Время примерно 4-30 кое как сползаю с кровати включаю свет в комнате , глаза с непривычки слепятся люстрой, ползу в соседнею комнату бужу Батю. Возвращаюсь в комнату натягиваю снаряжение ,кладу *ашановский* пакетик в правый наплечный кармашек(можно сказать это ритуал из серии суеверий всех охотников и рыболовов) , опять кидаю взгляд на пули “для кабана” и опять мысли ну их нахрен , накидываю чехол с ружьем на плече и иду на улицу. На улице красота чистое небо усыпанное звездами ,полная луна , прохладный воздух который летом крайняя редкость в наших краях , ну и конечно тучи оголодавших комаров. Через пару минут выходит Батя и мы начинаем марш в сторону болота. Идем потихоньку ,тишина которую нарушает только шарканье моих болотников и пение птиц. Подходим к полю это первая преграда на пути к месту нашей охоты шустро проходим километр , далее начинаются заросли камыша примерно 2 метра высотой , покрытые росой. Вскидываю с плеча чехол , выставляю его перед собой как щит и протаптываю дорогу. Далее нас ждет самый интересный участок пути “болото” начинаем идти , ноги сразу уходят по колено в жижу которая при этом пузырится и выдает “амбре” от которого становится не очень хорошо. По болотам мы премся минут 15ть ,я смотрю на луну и замечаю как пролетают утки ,а у меня ружье в чехле . Думаю “не наши летят”. Добираемся до места и встаем на номер который выглядит сверх как вытоптанный пяточек камыша перед небольшой заводью , время примерно 5-30 еще темно в дали крякают утки , кричат цапли , коршуны кружат над озером, то и дело вдалеке пролетают стайки разных птиц. У меня в который раз возникает вопрос, почему на это место не часто приходят другие охотники. Над нами начинают летать утки , слишком высоко или просто поздно замечаю в любом случае выстрел по ним это 80% подранок, что для нормального охотника очень плохо. И вот удача на нас летит стайка из 4х уток .Я стою как гвардейцы английской королевы по стойке смирно даже нерыпаясь ,чтоб не вспугнуть их , птицы уже на расстоянии верного выстрела и тут Батя их замечает и начинает шипеть и вскидывать руку в их сторону , мол вон они летят утки естественно делают вираж и уходят. Стою смотрю на Батя …..выдаю пля……стоим дальше. Через минут 20ть на нас налетает стая и начинает делать круги для захода на посадку . Плавно вскидываю с плеча ружье , приставляю к плечу и опять стою как тот долбанный гвардеец, Батя начинает привычные жесты. Я стою недвижимый полностью облепленный каморами , единственное место где их нет это глаза, мои мысли только о том чтоб Батя их не спугнул и вот они прям передо мной выстрел, с лица опадает туча оглушенных комаров , слышен удар об воду . Я лезу по болоту нахожу утку подбираю ее , иду обратно ,встаю на номер вешаю ружье на плечо. Достаю бинокль начинаю обозревать, что происходит вокруг , вдалеке плавает стая уток, периодически делая финт “американский поплавок ” , по камышам бродят цапли в поисках лягушек , рядышком в канале плавают ондатры , коршун гонится за вороной….зачем интересно она ему, солнце уже наполовину выползло из-за камышей. Очень жалею, что у меня нет с собой фотоаппарат. Эту идиллию нарушил хруст камыша у нас за спинами. Мы в шутку выдали “кто идет кабан или охотник?”. Хруст приближался все ближе и ближе. Когда хруст стал совсем, близко из-за камыша в 3х метрах от нас сначала показался пятачок, а потом и длинное темное рыльце. Мы опешили. В голове понеслись мысли “дробь на утку ему безразлична ” ,”так вот почему мне так хотелось взять пули”, “бежать? куда? по полю не убежишь от кабана ,а по болоту тем более ”. В оцепенении мы простояли наверно секунду. Батя крикнул на кабана “пошел отсюда”. Тот начал разгон в нашу сторону сделав 2-3 шага он развернулся и ушел обратно в камыши я уже хотел вздохнуть как за ним такой же пирует, сделали 2й , 3й кабанчики. Они убежали ,а мы еще секунд 10ть стояли в шоке , потом опять услышали что кто то ломится через камыш. Как оказалось это был охотник с которым мы потом постояли еще некоторое время , он нам рассказал что здесь частенько кабаны переходят болотистую местность. Когда было уже 7утра, мы побрели домой….
9 Февраля, 200917 г в субботу стрелял первый раз, пять раз на 40 метров, свинья и 8 подсвинков, не попал, колотило меня на фиг часа два. Как штрафника отправили в загон, на засидку выгнал 4 свиней, 3 взяли. Взял опытный стрелок с МР 153, 5 выстрелов 5 попаданий. Поеду пристреливать ружо, тоже МР 153, говорят уходит на 11 часов
9 Февраля, 200917 г в субботу стрелял первый раз, пять раз на 40 метров, свинья и 8 подсвинков, не попал, колотило меня на фиг часа два. Как штрафника отправили в загон, на засидку выгнал 4 свиней, 3 взяли. Взял опытный стрелок с МР 153, 5 выстрелов 5 попаданий. Поеду пристреливать ружо, тоже МР 153, говорят уходит на 11 часов всякое бывает но с непристреляныи ружьем, это напрано, у нас бы за это не в загон отправили... ну а на будущее лучше раз выстрелить но попасть, по месту, чем пять, но мимо или наделать подранков, скинешь потом как пристрелка прошла какими пулями тд.
9 Февраля, 200917 г дробью вроде нормально сеет, а пулями согласен не подготовился ну а за проеб получил, сказали в следущий раз брать фотоаппарат вместо ружья
9 Февраля, 200917 г дробью вроде нормально сеет, а пулями согласен не подготовилсяну а за проеб получил, сказали в следущий раз брать фотоаппарат вместо ружья Конечно знать своё оружие просто необходимо,но фактор волнения всёже играет не малую роль.В начале девяностых наш коллектив (в который я только вступил) какимто чудом достал две лицензии на косулю и получилось так,что все поехать не могли,и решили они взять меня новичка,первая охота в моей жизни,дядьки были все суровые и строгие,короче они меня инструктажем так настегали...Было два загона пустых на третий меня пожелели,поставили на номер.Стою я со своей курковкой,а от волнения озноб,пот глаза заливает и вот выходят на меня в 5 метрах две касули бок в бок одним выстрелом можно взять(катечь 6,2)я жму на курки-выстрела НЕТ,в горячке жму сильней...Касули конечно ушли,а мне был хороший урок,что заняв номер надо успокоиться и спокойно приготовиться...КУРКИ ТО Я НЕ ВЗВЁЛ,так,что я свой урок получил,волнение играет свою роль.
9 Февраля, 200917 г У нас охота на кабасов закрылась 10.01.09(Кировская обл.).Догадываюсь или развете мои сомнения.
9 Февраля, 200917 г У нас охота на кабасов закрылась 10.01.09(Кировская обл.).Догадываюсь или развете мои сомнения. все с бумажками и официальными представителями власти, не сомневайтесь
9 Февраля, 200917 г Сам частенько с бумагой (туалетной), но без охот. начальников бываю в подобных ситуациях. Но если серьёзно, то какие бумаги после закрытия охоты на копытных.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий