Перейти к содержанию
Форум охотников России

Еж для любимого босса

Радко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как–то ранним утром на трассе я переехала куницу: зверюшка перебегала дорогу, я ее видела — она меня... Что между нами произошло? Не понимаю. Куница уже перешла дорогу, была почти в лесу, когда моя машина с ней поравнялась, вдруг в самый последний момент она передумала, выскочила на трассу и — ко мне, под колеса... Хруст переломанных костей ее тельца я буду помнить всегда.

Есть менее впечатлительные автомобилисты. Переезжают зверей регулярно, тоже, разумеется, случайно – на дороге всякое бывает. Но с места происшествия не уезжают. Опытные водители останавливаются, кладут «трофей» в багажник и везут к чучельникам, или таксидермистам. Мне как–то и в голову не приходило, что если сделать из убитого зверя чучело, — это значит — продлить его век. Профессиональный таксидермист Галина Федорова пришла в ремесло именно с такой целью — «возвращать зверюшкам их век».

Самая ответственная работа — подогнать и состыковать манекен со шкурой. Мастера старой школы чучельников по–прежнему создают проволочный каркас животного и набивают чучела опилками, ватой, паклей и даже старыми колготками. Но таксидермисты, что называется, «продвинутые» — используют готовые манекены из пенополиуретана. Их делают в России специальные мастера, а наши таксидермисты манекены попросту покупают. Скажем, полиуретановая «болванка» лисицы стоит 80 долларов — дороже, конечно, по сравнению с паклей, зато на манекен меховая шубка садится как влитая и анатомические пропорции зверька абсолютно соответствуют истинным. Супруги Максим и Галина Федоровы, смеясь, мне рассказывали, что встречаются среди их коллег умельцы, которые сначала сшивают мех той же лисы, оставляют в нем небольшую дырку и заливают «мешочек» из лисы строительной пеной. Такой способ изготовления чучел никуда не годится. Пеной, естественно, невозможно соблюсти анатомические пропорции зверька, хотя спрос, как ни странно, есть и на чучела «с пенкой».

Основные клиенты — все же люди требовательные, в основном охотники. Страстные любители, те даже оговаривают настроение будущего чучела. Скажем, был и такой диалог у таксидермистки с заказчиком:

— Галя, в прошлый раз у нас получился медведь веселый. На этот раз сделайте мне серьезного. Пусть он думает.

— О чем?

— О кукурузе.

Дорогое удовольствие — чучело собственноручно убитого медведя. Цена на медведя начинается с 1.200 у.е. И растет с размерами зверя, качеством его меха и прочее. Например, недавно в руки мастеров попал волк в ужасном состоянии: личный водитель охотника забыл достать тушку из багажника, волк провалялся там довольно долго, мыши и прочие падальщики успели попортить его основательно. Но наши таксидермисты потихоньку привели волка в «чувства», из кожзаменителя сделали чучелу нос, вставили хищные глазки (их изготавливают мастера в Германии, Дании, Америке, России, причем все они разные, для волков — одни, для рысей — другие и так далее). Сейчас наш волк уже почти похож на живого. Его чучело стоит 700 у.е., лисицы — 180 у.е., а наиболее дешевый товар — голуби, их, если пожелаете, вам «увековечат» за 50 у.е. А самое ходовое чучело — еж. Подарочный. Цена — от 50 до 100 у.е.

С ежами вообще аврал — их часто заказывают «по срочному» на юбилей любимым боссам. Недавно российскому капитану милиции коллеги решили подарить такое чучело — обратились к Максиму и Галине. Они подошли к работе творчески, по известному анекдоту «бери знак «20» и стой где хочешь»: юбилейному ежику придумали целый сюжет и даже погоны капитанские на зверька приделали. Говорят, тот капитан милиции, когда подарок получил, даже прослезился от чувств.

Часто таксидермистам приходится сотрудничать с дизайнерами ресторанов, в последнее время довольно популярным стало оформлять питейные заведения в стиле «домик охотника» да и собственные коттеджи.

Заказы поступают к нашим чучельникам со всего мира — Италии, Бельгии, России, Арабских Эмиратов. Можно предположить, что весь дом Федоровых тоже устлан медвежьими шкурами, однако это не так. Галина Сергеевна мне сказала: «Мы это прекратили. Сколько ж можно? И так дышим шерстью здесь по 16 часов в сутки».

Искусство таксидермии у нас только–только начинает возрождаться: в советские времена такой профессии не было, ей не обучали, и таксидермистов именовали «лаборантами», поскольку даже в штатном расписании музеев природы не было такой профессии — чучельник. Галина Федорова, кстати, в Минске была первой женщиной–таксидермисткой, и на работу ее не хотели принимать, говорили, что «в жизни не сталкивались с таким явлением, чтобы баба и чучельник — в одном лице». Долго Галину «отфутболивали»: мол, у вас нет биологического образования, нет наверняка и художественного? «Есть». Так вы не охотник, Галя? И снова ошибались. Муж Галины Сергеевны Максим — страстный охотник, и жену приобщил, а она спустя некоторое время научила его ремеслу таксидермии. Весьма распространенное явление, кстати. Таксидермисты — это часто семейный бизнес, и самое главное здесь — кропотливый ручной труд. По природе своей чучельники молчуны, насколько я успела заметить, работают тихо, слаженно. И шутки у них мрачные. Напоследок, Максим рассказал мне анекдот о таксидермистах:

«Переквалифицировался чучельник в ветеринара, пришел на работу и повесил на дверях табличку: «В любом случае ваша кошка вернется домой».

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Господа хорошие, вы ведь не из глины чучела делаете! Этож были живые звери! Вам было бы приятно еслиб над вашим усопшим родственником (дай им всем бог здоровья), издевались подобным образом - погоны приделывали, сапоги одевали ... ? Если уж взялись делать чучело, если это хлеб, так надож уважать тех кто нас кормит! Поэтому в изделие надо вкладывать собственную душу, силу и уважение, потому что иначе эта смерть будет напрасной.

Владимир, таксидермист с 20 летним стажем.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Полностью согласен! Чучело зверя должно быть зверем, а не больной фантазией. Хорошее чучело сделать гораздо сложнее и более почетнее.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Мне кажется, меня замучали бы кошмары, если я работала бы таксидермистом.. Изо дня в день вставлять в мертвые головы пластиковые глаза.. Простите, может просто впечатлительная очень

Опубликовано

Меня всегда неприятно шокировал вид чучел: смотришь на чучело и не веришь, что некоторое время назад этот кусок шкуры, набитый соломой был хорошенькой зверушкой, которая себе спокойно жила, любила и радовалась жизни.

Опубликовано
Меня всегда неприятно шокировал вид чучел: смотришь на чучело и не веришь, что некоторое время назад этот кусок шкуры, набитый соломой был хорошенькой зверушкой, которая себе спокойно жила, любила и радовалась жизни.

Мне как то странно слышать от охотника такие слова! Соханение добытого зверя или птицы в виде трофея всегда было престижным и почетным, неужели Вы думаете, что если вы прикопали шкурку добытого животного после добычи это будет не так шокирующе, большинство охотников Вас не поймут, зачем тогда вообще ходить на охоту?? Или не сделали чучело, а отдали шкурку на пошив мехового изделия шапки или шубки например, это вас не шокиует? Ведь она бегала спокойно, а теперь в ней кто то ходит!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

А мне кажется, что можно и чучело сделать, другое дело оно убивает его владельца, мышьяком и другими веществами которые используюстся при изготовлении этого трупика. Но с другой тороны видеть эти трупы не приятно, у них всегда такие жалостливые глаза, типо, - за что меня? Мне больше нравится живые животные или вкусные.

• Экспертная группа
Опубликовано

А у нас на дачах, когда их строят, таджики их отлавливают и едят. Они говорят , что  от них мужской силы прибавляется немерянно. Ежиков не стало , зато крыс и мышей прибавилось.

Опубликовано

Одно из самых ярких воспоминаний детства - огромная щучья голова с распахнутой зубастой пастью. Мой дядя занимался подводной охотой, и свои выдающиеся трофеи хранил и хвастался :lol: Вот именно для этого и делают чучела, разве не так?

• Экспертная группа
Опубликовано

Как то ко мне  на заимку приезжала знакомая и рассказала моей супе,что вот эти все роги, чучелы и черепа притягивают самую черную, отрицательную энергию. Поэтому их в доме держать нельзя, будет все не ладно. Пришел со службы - одни рога  (они сотками к стене прибиты) остальное раздарено соседям и свалкам. Пришлось взять и неоднократно супу с собой на охоту и на рыбалку.Прониклась.Без всяких черных сил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...