Лисовин Опубликовано 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 Существует поговорка «Для умелых людей тайга мать родная, для неумелых – мачеха». Глубокая мудрость заложена в этих словах, сколько людей сгинуло, пропало в тайге из-за неумения и незнания, как вести себя в той или иной ситуации. Поговорим о кострах ведь правильно выбрать место для ночлега и грамотно оборудовать костер, а костер это зачастую вопрос жизни и смерти. Место для ночлега необходимо выбирать заблаговременно, до наступления темноты, учитывая при этом, что для устройства ночлега с нодьей потребуется от полутора до трех часов. В летнее время место для ночлега лучше выбирать на берегу реки, так как ветер почти всегда дует вдоль ей берегов, а значит и дым от костра, и вся мошкара будут сдуваться в сторону, не создавая вам лишних неудобств. В зимнее время необходимо подыскать сухое, закрытое от ветра место с наличием вблизи сухих бревен для костра. Место для костра желательно расчистить до земли. Нельзя разводить костры под кронами деревьев либо вблизи них, а также на торфяниках. Найдя подходящее место для ночлега, сооружают балаган либо делают укрытие, так же можно использовать естественные укрытия – корни вывороченных деревьев, большие камни, толстые валежины и т.д. После устройства укрытия впереди раскладывают обыкновенный костер. Чем дольше будет гореть этот костер, тем сильнее прогреется под ним земля и теплее будет спать на ней. Когда костер прогорит, пепел и угли сдвигают в сторону, а на их место кладут лапник, листья, сухой мох. В то время пока горит костер согревающий землю, заготавливают топливо для костра качество которого играет решающую роль. Дрова должны гореть долго и жарко и при этом не дымить и не стрелять угольками. Деревья лучше выбирать сухостойные, хвойных пород, так как кряжи взятые с земли, как правило сырые и горят плохо. Хороши для ночевок у костра кедровые, лиственичные и сосновые дрова. Ель же и пихта иногда стреляют угольками, поэтому они нежелательны, так как несут угрозу загорания одежды и снаряжения. Лиственные породы деревьев высохшие на корню (тополь,осина,ива) горят хорошо, но быстро поэтому тепла дают мало. Для ночлега в холодную погоду они мало годятся. Хорошее тепло дают сухие дрова таких деревьев как - бук, граб, дуб, ясень, а в Средней Азии хорошо использовать арчу и древовидный можжевельник. В пустынной местности лучшим топливом являются саксауловые. А так же сухой конский, коровий или верблюжий навоз. При заготовке дров для костра необходимо соблюдать технику безопасности: запрещается валка деревьев при сильном ветре; рабочее место при валке тщательно очищают и утрамбовывают; подруб ил подпил делают со стороны наклона на глубину почти до середины ствола. Плоскость спиливания всегда должна быть выше плоскости подпила. При подрубе сухостойного ствола необходимо контролировать состояние вершины дерева и верхних сучьев, так как они в любой момент могут обломится и вас травмировать. Для растопки идеально подходит смольё, которое берется с комлевой части хвойных деревьев. Хорошей растопкой могут служить горелые пни ил любая обугленная древесина, так как слой угля на поверхности дерева многие годы сохраняет древесину от гниения и сырости. Неплохой растопкой может служить сухая береста и можжевельник. В любую погоду на нижней части хвойных деревьев вы всегда сможете наломать сухих веточек, которые тоже являются хорошим материалом для растопки. Если случилось так, что вы остались без средств для разведения огня можно попробовать добыть его разными способами. Например трением , для этого сухую деревяшку толщиной сантиметров 10 придавливаем ногой к земле, и пытаемся как бы распилить её стальной проволокой. В результате трения начинает появляться струйка дыма, а посыпав место трения порохом, получаем огонь. В солнечную погоду для получения огня можно как в детстве использовать различную оптику: увеличительное стекло, обьектив от фотокамеры, оптический прицел, линзы от очков. Можно добыть огонь выстрелом. Для этого необходимо вскрыть патрон и убрать из него все кроме пороха, а вместо пыжа вставить или кусочек ваты обсыпанный порохом или сухой мох, которые что б не распались при выстреле перевязывают ниткой крест накрест. Затем стреляют в заранее приготовленную кучку сухой растопки. Тлеющая вата или мох станут началом костра. Есть еще один способ добывания огня. Принцип его заключается в воспламенении легковоспламеняющихся веществ (порох, бензин) от искры, возникающей от короткого замыкания батарейки или аккумулятора. Типов костров на самом деле очень много, мы не будем вспоминать о них, о всех, а лучше пробежимся по тем которые чаще всего применяются в охотничьей практике. Для хорошего освещения и варки пищи и просушки одежды широко применяется костер «Шалаш» (рис 1). Пламя он дает ровное, большое, но требует постоянной подпитки дровами. Более солидный костер «Колодец» или «Сруб» (рис 2). Он тоже дает ровное, большое пламя, но не так прожорлив и намного эффективнее костра типа «Шалаш». Весьма удобен для приготовления пищи костер, разведенный в специально вырытой яме глубиной полметра и такой же ширины. На дне её разводят костер из мелкого топлива, а когда он разгорится, подкладывают дрова не горизонтально, а вертикально. Костер такого типа дает прямой узкий столб пламени, обед на нем можно приготовить чуть ли не вдвое быстрее, чем на обычном костре. Костер «Звездный» (рис 3) – длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег, варить пищу. Название получил из за того, что бревна для него кладут на землю в виде звезды. Зажигают такой костер в центре, по мере прогорания бревна продвигают внутрь. Костер длительного действия «Сибирский» (рис 4) http://s59.radikal.ru/i163/0812/df/83932dd7cad4.jpg разводят на сыром полутораметровом бревне толщиной сантиметров 25 (которое называется завалкой и назначение которого – тлеть и поддерживать сухие бревна), на него поперек накладывают три сухих длинных бревна толщиной сантиметров 20-30, соединенных комляками вместе, а вершинами раздвинутыми на расстояние около метра, комли должны выступать над завалкой сантиметров на 30, под ними разводят небольшой костер для запала, от которого воспламенятся все сухие бревна, которые тлеют несколько часов, пока их концы не обгорят и не обвалятся. После чего костер поправляют, продвигая вперед сухие бревна, от чего он вновь разгорается на несколько часов. «Нодья» - весьма надежный костер длительного действия, очень популярен среди таежных охотников для ночлега в холодное время года. Для устройства так называемой «Уральской нодьи» (рис 5 стрелкой указанно направление ветра) http://s47.radikal.ru/i116/0812/98/5b97cdd3b6e3.jpg вырубают из сухостойного дерева хвойной породы два двухметровых бревна толщиной сантиметров 30. Одну из сторон каждого бревна не гладко, а с заусенцами обтесывают топором, затем этими сторонами одно бревно накладывают на другое, а вдоль засечки на бревнах кладут по одной жерди. Для того чтобы верхнее бревно не скатывалось, его с двух сторон укрепляют двумя парами кольев, вбитых в землю. С обоих концов между бревнами забивают небольшие клинья толщиной в 5 см, затем на жерди и в просвет накладывают растопку и поджигают. Когда бревна займутся огнем, жерди убирают, в случае если нодья дает много жара клинья забивают с обоих сторон в результате чего увеличивается просвет между бревнами и горение уменьшается. Для усиления горения нужно постучать обухом топора по торцам бревен, отчего клинья выходят и просвет становится уже. Некоторые охотники делают нодью из трех бревен (рис 6, стрелкой указанно направление ветра), http://i056.radikal.ru/0812/0b/72bdeff77318.jpg так как считают, что потенциальный запас тепла трех бревен больше чем двух. Для устройства такой нодьи из сухостойного дерева заготавливают три двухметровых и одно метровое бревно толщиной 40 см. Делать затесы на бревнах в этом случае не надо. Располагают бревна всегда вдоль линии ветра. Сначала кладут длинные бревна, по концам которых забивают четыре колышка, что бы бревна не раскатывались. Образовавшийся зазор растопкой сверху, посредине кладут третье бревно. Растопку поджигают с наветренной стороны. По окончании горения растопки между бревнами образуются три тлеющие поверхности с коротким пламенем, которые обеспечивают работу нодьи длительное время. Четвертое бревно кладут на землю недалеко от костра, его назначение регулировать тягу. Из любого типа костра можно сделать так называемый дымовой костер, который служит как для подачи сигналов, так и для защиты от кровососущих насекомых. Для устройства дымового костра в обычный костер поверх топлива кладут хвойные смолистые ветви или зеленую траву. В степных районах или безлесных районах охотники частенько используют для ночлега копну сена или скирду соломы. Для того чтобы не замерзнуть в такой ситуации в зимнее время, нужно сделать следующее: найти штук 6 ровных, желательно плоских булыжников, сделать из них очаг и в нем развести костер из соломы, сухих веток и тому подобного. Когда камни хорошо прогреются, их заворачивают в солому, после чего укладывают ровным слоем в яму , диною в рост охотника, выкопанную в скирде с заветренной стороны. Охотник ложится на камни и накрывается толстым слоем соломы. Если вы попали в снежную метель без всякой возможности развести костер, то отчаиваться не следует. Нужно в глубоком снегу выкопать яму, устелить её дно лапником, ветошью, сеном…. После чего залезть в яму и прикрыть её сверху ветками, лапником.. Снег быстро заметет ваше убежище, и вы вполне безопасно переждете непогоду. Безвыходных ситуаций практически не бывает, необходимо лишь соблюдать хладнокровие и спокойствие, проявить смекалку и вы выйдите из любого создавшегося положения!!!!!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 6 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 февраля, 2009 Зимний костёр. Разжечь ,предварительно расчистив снег,наломав нижних сухих еловых веточек, не составит труда даже охотнику,который первый раз на охоте. Дальше-уже палите из сушняка как хотите. Летний. Выкопать траншею в земле, размеры: ширина-лопата(30 см), длина-штак лопаты(80 см), глубина-лопата(30см). После того как костёр прогорит минут 10,его уже даже дождём проблематично затушить. Срабатывает эффект шахтной топки. Я сам был приятно удивлён этим эффектом. Попробуйте все НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 3 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 3 июля, 2009 Зимний костёр. Разжечь ,предварительно расчистив снег, нижние сухие еловые веточки не составит труда даже охотнику первый раз на охоте. Дальше-уже палите из сушняка как хотите.Летний. Выкопать траншею в земле размеры: ширина-лопата, длина-штак лопаты, глубина-лопата. После того как костёр прогорит минут 10,его уже даже дождём проблематично затушить. Срабатывает эффект шахтной топки. Я САм был приятно удивлён этим эффектом. Попробуйте все НЕ ПОЖАЛЕИТЕ. Честно - не понял размеры, можешь по человечески - в сантиметрах
totma Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Упсс , меня удивляет обсасывание элементарных вещей , что копирайт про костер , что про времяху \ жилье в лесу . Такое очучение что люди выросли в пустыне и в лесу ни когда не были ))
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 16 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 сентября, 2009 Когда вопрос касается костра. стараемся находить рядом со стоянкой, отличный пенечек, массивненький такой, (за исключением случаев если вы не собрались остановиться в поле). так что пеньки я думаю везде имеются, ну и впритык с пнем начинаем розжиг, громадная кстати экономия дров. А если пенечек и дубовый в добовок вообще сказка, теплота и жар от такого костра просто отличный. Проверено !!!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 16 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 сентября, 2009 Честно - не понял размеры, можешь по человечески - в сантиметрах Володя,сразу твой вопрос не заметил.Отвечаю в сантиметрах(примерно): ширина-30,глубина-30,длина-80-100.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 16 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 сентября, 2009 Когда вопрос касается костра. стараемся находить рядом со стоянкой, отличный пенечек, массивненький такой, (за исключением случаев если вы не собрались остановиться в поле). так что пеньки я думаю везде имеются, ну и впритык с пнем начинаем розжиг, громадная кстати экономия дров. А если пенечек и дубовый в добовок вообще сказка, теплота и жар от такого костра просто отличный. Проверено !!! А если есть бензопила,то пропилы в пне "сотворят чудо костёр"
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 16 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 сентября, 2009 Только не пытайтесь разжигать костер у пенька, на котором есть молодая поросль, или на корнях у живого дерева - это бесполезное занятие! Не разгорится даже с бензином.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 сентября, 2009 Разжог я раз костерок у пенька.Время собираться-стал тушить,а огонек по кореньям вглубь пошел.Место выбрал крайне не удачно не узрел что то под тип торфа.Тушил долговасто и по пионерски и всяко.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 16 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 сентября, 2009 А если есть бензопила,то пропилы в пне "сотворят чудо костёр" Да пила это конечно спасение, а мысль классная!!!
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 16 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 сентября, 2009 Разжог я раз костерок у пенька.Время собираться-стал тушить,а огонек по кореньям вглубь пошел.Место выбрал крайне не удачно не узрел что то под тип торфа.Тушил долговасто и по пионерски и всяко. Повезло что еще потушил, у нас однажды в районе заречья(там торфяные старые разработки), вообще в течении месяца дымило и горело, а еще и засуха была. сегодня приедут потушат, на следующий день опять разгорается, там поселок рядом чуть ли не пришлось эвакуировать из-за смога.
Экспертная группа Олег Федоров Опубликовано 31 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2010 Как зажечь костёр без спичек Костры и очаги Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь. При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре. Место для костра Площадка для костра. Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 метра. Противопожарная безопасность. Это главное требование при выборе места для костра. Нельзя разводить костер ближе чем в 4-6 метров от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не разжигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть страшный верховой пожар. Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью. Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить. Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратится в губительный торфяной пожар. Разжигание костра Растопка. Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев. Подготовленную растопку-запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно более толстый хворост и другие дрова. В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины. Разведение огня без спичек. Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет. Солнце и линза. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества. Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим. Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства. Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут). Дрова для костра. Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районов в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни. Если поблизости такого топлива нет, дрова для костра следует приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки. В таежных районах достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует иметь ввиду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами. Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя. Валка сухостоя. Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола. Второй подруб (подпил) делают с противоположной стороны примерно на ладонь выше первого. Подрубая дерево, надо чередовать нанесение ударов под острым углом с прямыми ударами, которыми «выбирают» древесину. Если дерево не падает под действием собственного веса, используют деревянный клин или рычаг – вагу, которыми направляют его падение на свободную площадку. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Людей не должно быть не только на месте предполагаемого падения, но и сзади дерева, т.к. оно может отскочить назад комлем. Особенно осторожным следует быть в ветреную погоду, при наличии рядом гнилых или ослабленных деревьев. Нельзя валить дерево в сумерках, как и оставлять не поваленным подрубленное или подпиленное дерево. Виды костров «Шалаш» Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут не толстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка. «Колодец» Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенный рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды. «Таежный костер» Складывается из брёвен длиной 2-3м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таёжный» не требует частой подкладки дров. «Нодья» Для такого костра заготавливают ровные бревна и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладут рядом на землю, затем на них помещают хорошую растопку или, еще лучше, угли из «запального» костра. Сверху все прижимают третьим бревном. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или отодвигая третье бревно-регулятор тяги воздуха. Если у вас есть марганцовка и глицерин, то при их смешивании, можно получить огонь.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 31 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2010 Ну и я пофлудю... Гордым названием- ДРОВА обзыватся та дрвсина,которая до вашго прихода стояла вртикально на своих корнях. То что лжало рядом будм считать дополнним к закону до""зма массы.Тоесть горть ОНО будт но только на углях и плохо...При ВЫЖИВАНИИ в лесу идешь до подходящй сухой сосны из нее делатся костер.Она тебе и мать родная и все что в лесу нужно.На рыбалке КОСТЕР это часть РИТУАЛА!!! А на охоте обычно достаточно термоса с чаем.
totma Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 давайте пару книг про туризм выложим сюда и обсуждать не надо и собственным опытом делиться не надо
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 31 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2010 ТУРИСТЫ кстати испытали на собственной шкуре много рекомндаций по выживанию и опыт сей-ПОЛЕЗЕН(ИМХО)Ночевал я в -37 в палатке на Кольском.
Gray Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 Если у вас есть марганцовка и глицерин, то при их смешивании, можно получить огонь. А можно и не получить, что скорее всего - это я утверждаю как химик. Для этой реакции требуется чистый или почти чистый глицерин, не содержащий воды - тогда как в аптеках обычно продают 30%ный раствор. А достать чистый глицерин, конечно, проще, чем дымящую азотную кислоту... но все-таки это нетривиальная задача.
Экспертная группа Олег Федоров Опубликовано 1 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2010 Ох не хотел я углубляться но все же как вам вот это,повнимательнее нижнюю строку прочти. К экзотическим способам добычи огня можно отнести эффект самовозгорания некоторых химических веществ при их смешивании или механическом воздействии на них. Типичными ошибками при использовании химического способа добычи огня являются неправильная дозировка составляющих элементов или отсутствие практического опыта, что в результате неудачи при добыче огня указанным способом приводит к недоверию и неуверенности в своих силах. В решающей степени успех добычи огня химическим способом зависит от трута. Поэтому лучше всего приготовить трут заранее и переносить его в сухой, герметически закрывающейся емкости. 3. Добыча огня с помощью химических веществ Нижеперечисленные составы воспламеняются самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте. - Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1 - Перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1 - Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1 - Перманганат калия (марганцовка) и антифриз - Перманганат калия (марганцовка) и глицерин Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид. и вот еще в картинках Рассмотрим вариант - перманганат калия и сахар в пропорции 9:1 На желательно сухой дощечке "распушаем" кусок обычной ваты. Насыпаем марганцовки и потом сахара, начинаем тереть срезом (около 45 градусов) твердой палочки. В итоге вата воспламеняется. Ложим ее на заранее подготовленную растопку и разжигаем костер. Наглядный видеоролик : Еще один способ - смешивание марганцовки с глицерином. Сверху растопки ложим легковозгорающийся материал, в нашем случае обычная салфетка. Затем насыпаем марганцовки. Добавляем 1-2 капли глицерина. Через 10-15 секунд появляется небольшой дымок, который постепенно увеличивается, затем происходит резкое самовозгорание Нагребаем растопку сверху и раздуваем огонь. Подкладываем мелкие веточки. Наглядный видеоролик : Вот так вот
Gray Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 Ох не хотел я углубляться но все жекак вам вот это,повнимательнее нижнюю строку прочти. Могу поспорить на деньги, что аффтар этого опуса (который наверняка не сам "Олег Федоров", поскольку явно копипаста) эти эксперименты проводил не с добытым "из аптечки" материалом, а с качественными реактивами из лаборатории Что никак не отменяет сказанного мной. В решающей степени успех добычи огня химическим способом зависит от трута. Поэтому лучше всего приготовить трут заранее и переносить его в сухой, герметически закрывающейся емкости. Кстати, возникает вопрос: при таких мерах предосторожности - не проще ли носить с собой лишнюю "герметическую емкость" со спичками? Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид. А вот тут я плакаль... Хлористый натрий, NaCl - это ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Т.е. обычная соль, которая есть на каждой кухне.
Экспертная группа Олег Федоров Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 Могу поспорить на деньги, что аффтар этого опуса (который наверняка не сам "Олег Федоров", поскольку явно копипаста) эти эксперименты проводил не с добытым "из аптечки" материалом, а с качественными реактивами из лаборатории Что никак не отменяет сказанного мной. Спорить я с вами не буду нет необходимости,попробуйте так сказать на личном опыте лично для себя если как вы говорите что вы химик (что я с трудом представляю) у меня все получилось
Экспертная группа Олег Федоров Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 кстати автор не я взято у настоящих химиков
Экспертная группа Улль Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 Кстати, что касается химических способов разведения костра, в большинстве случаев используется марганцовка, так хрен ее теперь где купишь - запрещена она к свободной продаже без рецепта, вот так.
Бн wist Опубликовано 3 февраля, 2010 Бн Опубликовано 3 февраля, 2010 Кстати, что касается химических способов разведения костра, в большинстве случаев используется марганцовка, так хрен ее теперь где купишь - запрещена она к свободной продаже без рецепта, вот так. Во, млин она теперь что наркотик или её можно использовать в качестве ВВ, так тогда много веществ надо запретить, ту же соль например.
Экспертная группа Олег Федоров Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 Могу поспорить на деньги, что аффтар этого опуса (который наверняка не сам "Олег Федоров", поскольку явно копипаста) эти эксперименты проводил не с добытым "из аптечки" материалом, а с качественными реактивами из лаборатории Что никак не отменяет сказанного мной.Кстати, возникает вопрос: при таких мерах предосторожности - не проще ли носить с собой лишнюю "герметическую емкость" со спичками? А вот тут я плакаль... Хлористый натрий, NaCl - это ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Т.е. обычная соль, которая есть на каждой кухне. да маловато у вас познаний насчет поваренной соли,соль это один из кампонентов для приготовления зажигательной смеси,то есть она входит в состав.
Экспертная группа Улль Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 Во, млин она теперь что наркотик или её можно использовать в качестве ВВ, так тогда много веществ надо запретить, ту же соль например. Не, не наркотик, но используется при его приготовлении, я когда в аптеку пришел для ребенка покупать аж чуть не упал , когда сказали что рецепт нужен, спросил, а на стрептоцид рецепта не надо еще ? Кое-как уломал фармацевта - продала мне в итоге 2 баночки все таки.
Бн wist Опубликовано 3 февраля, 2010 Бн Опубликовано 3 февраля, 2010 Не, не наркотик, но используется при его приготовлении, я когда в аптеку пришел для ребенка покупать аж чуть не упал , когда сказали что рецепт нужен, спросил, а на стрептоцид рецепта не надо еще ? Кое-как уломал фармацевта - продала мне в итоге 2 баночки все таки. Тут, даже жене позвонил спросил (она у меня в аптеке работает), действительно, ограничения есть, но не по рецепту, а по 2 пузырька в руки. К чему катимся? Видимо ещё одна галочка в борьбе с наркоманией. P.S. В принципе 2 пузырьков за глаза для дома, но как то все это глупо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти