Экспертная группа Виктор Ремович Опубликовано 23 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 октября, 2009 Чего-то по-моему на бобровые спилы не похоже да и высоковато как-то. Появились новые поваленные деревья, завтра сфотаю и выложу на форуме !!! (ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ)
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 23 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 октября, 2009 У нас в пензенской области бобра тоже много развелось из -за их платин речки в ручей превращаються!!!Надо регулировать численость этого зверька! Регулировать и в коптилку. Очень в копчёном виде,(особенно на яблоне) они хороши.
Gans Опубликовано 13 января, 2012 Опубликовано 13 января, 2012 Господа,добрый вечер.Может знает кто и сможет поделиться инфой.Где в Рязанской области развелось бобра? Очень надо!
Ингвар-Лис Опубликовано 20 января, 2012 Опубликовано 20 января, 2012 Gans, за Рязанскую область, не скажу, но можете приехать в Коломенский район и пару - тройку у нас отстрелять\отловить. Но осенью! Увеличение численности бобра можно расценивать(как собственно всё в этом мире) как с положительной, так и с отрицательной стороны.... Минусы: - негодяйский зверёк устраивает плотины, чем видетели мешает людям существовать спокойно и рыбу ловить, ну это видимо из-за зависти - бобр отменный инженер, и по его плотине можно спокойно гулять на тот и другой берег речушки, а у местных иногда не хватает времени самим мостик соорудить...Сток воды он кстати, не дурак, оставляет... Сразу за плотиной идёт,что? Правильно запруда - которая заболачивает местность, губит чуток деревьев(если их не успели заточить сами бобры) - чем собственно приносят пользу! Лоси на водопой приходят(это я про конкретное место, а не про все подряд запруды), кабаны поваляться в грязи, всякой мелочи тоже привольно. Меня честно удивляет Подмосковный народ - вот когда Шатура,Коломна и прочие районы горят, и все подыхают от угара, никто не кидается камнями в тех людей из-за которых это всё происходит, а мы их прекрасно знаем, они по телевизору уже всем глаза намозолили, а вот бобры помешали, а то что в лесу только они бесплатно заболачивают местность и увеличивают расстояние между деревьями да хотя бы в руслях лесных речушек и ручейков - низовой огонь там уже не пройдёт! Про верховой молчу сам нагляделся на чудеса, с ним связанные.... НО, не будем забывать, что мы возложили на себя одну очень хитрую обязанность - хищников! Мы ж сами перебили тех, кто мог регулировать численность бобра - в угоду себе, потому что мех был ценен и конкуренция была не нужна(ну не только из-за бобров мы всех крупных хищников выбили, это понятно), теперь мех никому не нужен, по большому счёту, -бобр расплодился, а чего ж сердешному ему не плодиться?! По моим наблюдениям грызун в лесу полезен, а вот на пойменных озёрах, и не только - вреден, сводит деревья на нет! То что он может живя в прямом соседстве с человеком ненароком вред причинить - это в порядке вещей, но кто ж, так сказать не может! Пишу только про Подмосковье, с ситуацией в остальных регионах не знаком, но я думаю она мало чем отличается(естественно там где он водится)....
Витаc Опубликовано 20 января, 2012 Опубликовано 20 января, 2012 Уважаемый Ингвар-Лис Сразу видно плохо с темой знакомы и лично вам вредители плохого ничего не сделали, да и переходить на личное незачем как и на сельское хозяйство которого нет( а для человека тут он вредит сильно) Давайте посмотрим со стороны природы; у бобра в МО кроме человека врага нет, учитывая мнооголетний запрет на его добычу и отсутствия интереса к меху - развелось его тьма! заболоченый лес- умирают гектары леса, в сухостое разводятся вредители - ещё несколько гектаров пропало, потеренные поля и орды комаров в перемешку с гнусом. Можно ещё рассказать про сломаные ноги человека и скотины, раскопанные и смытые дороги, о дачах наверно не стоит. И в финал: добывать его лучше зимой, труднее но гуманней и мех лучше
Ингвар-Лис Опубликовано 21 января, 2012 Опубликовано 21 января, 2012 Не так плохо я с темой знаком, как кажется! Признаю,что описал проблему не со всех сторон и это моя ошибка....В целом, можно долго говорить, про пользу или вред - но вывод всё равно окажется одним. Надо регулировать численность, но с умом. У кого-нибудь есть информация до какого уровня нужно снизить популяцию, что бы она была стабильной, и чтобы наносила как можно меньше вреда? "Добывать его лучше зимой" - это с точки зрения подранков? Ну не знаю, мне ещё не доводилось наблюдать зимой за бобрами, даже ни разу и не видел их в это время года, разве,что в фильме Жака Ив Кусто(место действия по моему Канада)...
Витаc Опубликовано 21 января, 2012 Опубликовано 21 января, 2012 Не так плохо я с темой знаком, как кажется! Признаю,что описал проблему не со всех сторон и это моя ошибка....В целом, можно долго говорить, про пользу или вред - но вывод всё равно окажется одним. Надо регулировать численность, но с умом. У кого-нибудь есть информация до какого уровня нужно снизить популяцию, что бы она была стабильной, и чтобы наносила как можно меньше вреда? "Добывать его лучше зимой" - это с точки зрения подранков? Ну не знаю, мне ещё не доводилось наблюдать зимой за бобрами, даже ни разу и не видел их в это время года, разве,что в фильме Жака Ив Кусто(место действия по моему Канада)... А говорите знакомы с темой! Осенью бьют на мясо или когда надо сократить популяцию, чтоб не навредить животному берите лицензию, егеря всё давно посчитали и вывели число к отстрелу. Так как зимой в основном берут на капкан, процент подранков в разы, даже в десятки раз меньше чем осенью.Можно и с ружьём зимой, надо изучить повадки зверя и чаще бывать в угодиях, всё получится
Ингвар-Лис Опубликовано 21 января, 2012 Опубликовано 21 января, 2012 А говорите знакомы с темой! Если я не видел бобров зимой, это не говорит о том,что я не знаком с темой, это говорит о том,что я не изучил её полностью! Осенью бьют на мясо или когда надо сократить популяцию, Нет, понятно, что зимой мех лучше, так как бобр уже полностью перелинял. А что с мясом зимой не так(спрашиваю, как у знающего человека)? чтоб не навредить животному берите лицензию, егеря всё давно посчитали и вывели число к отстрелу. Может у вас всё именно так, а вот у нас как-то наперекосяк, скорее всего в этом году будем сами считать, надеюсь хоть за ТД. Так как зимой в основном берут на капкан, процент подранков в разы, даже в десятки раз меньше чем осенью. Ну я так и подумал, что напишите про капканы, хотя надо полагать, что с капканом всегда подранков меньше, чем с ружьем(если по уму делать), но сама добыча капканами не по мне... всё получится Спасибо, на добром слове!
Витаc Опубликовано 21 января, 2012 Опубликовано 21 января, 2012 Если я не видел бобров зимой, это не говорит о том,что я не знаком с темой, это говорит о том,что я не изучил её полностью! Нет, понятно, что зимой мех лучше, так как бобр уже полностью перелинял. А что с мясом зимой не так(спрашиваю, как у знающего человека)? Может у вас всё именно так, а вот у нас как-то наперекосяк, скорее всего в этом году будем сами считать, надеюсь хоть за ТД. Ну я так и подумал, что напишите про капканы, хотя надо полагать, что с капканом всегда подранков меньше, чем с ружьем(если по уму делать), но сама добыча капканами не по мне... Спасибо, на добром слове! Не буду полимику разводить, только по поводу мяса : на мой взгляд зимой оно даже лучше, постнее и сала меньше, привкус убераю вымачиванием.Об остальном; придёт с опытом
erema Опубликовано 22 января, 2012 Опубликовано 22 января, 2012 У нас в Пермском крае бобра тоже ну очень много стало.Атакуют с двух направлений.С юга и севера.
Ингвар-Лис Опубликовано 22 января, 2012 Опубликовано 22 января, 2012 Я так понимаю, с юга из Башкортостана вверх по Каме, а с севера из Коми вниз по Каме? И естественно по всем малым рекам, коими так богата ваша земля... А в цифрах это можно как нибудь выразить или пока не известно?
erema Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 Я так понимаю, с юга из Башкортостана вверх по Каме, а с севера из Коми вниз по Каме? И естественно по всем малым рекам, коими так богата ваша земля... А в цифрах это можно как нибудь выразить или пока не известно? Совершенно верно по поводу направлений.Точными цифрами не распологаю но хочу сказать что нет такой речки где бы их не было .А рек и речек у нас много.
Витаc Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 Совершенно верно по поводу направлений.Точными цифрами не распологаю но хочу сказать что нет такой речки где бы их не было .А рек и речек у нас много. Пока не страшно, у нас все ручьи и лесные канавы, иногда 1км канавы 2-3 жилые хаты. Хорошо что года засушлевые а то потонули бы давно
Ингвар-Лис Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 Пока не страшно, у нас все ручьи и лесные канавы, иногда 1км канавы 2-3 жилые хаты. Хорошо что года засушлевые а то потонули бы давно Ага,особо хорош был 2010 год! Витас, а у вас бобр посчитан?
Витаc Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 Ага,особо хорош был 2010 год! Витас, а у вас бобр посчитан? Лично не занимался, но судя по выписаным лицензиям(260 на район!!!) его очень много, да это видно невооружённым взглядом, даже в лес ходить не надо, в придорожных канавах у трассы!!! хаты строят, перенаселение однако
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти