Перейти к содержанию
Форум охотников России

ВЕСЬЕГОНСК-СТОЛИЦА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ


юр-ко

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Весьегонск, столица охотников и рыболовов (страницы истории).

Весьегонск, для охотника и рыболова это не просто районный городок, а места связанные с замечательной рыбалкой и увлекательной охотой вокруг Моложского плеса Рыбинского водохранилища. Моховые болота, сосновые боры, многочисленные реки, ручьи и заливы, лиственное многолесье, места обитания зверя, птицы и рыбы. Деревни по берегам затопленной Мологи – Мышкино, Пленишник, Противье, Глинское…, знакомы любителям природы, как места поимки рекордных щук, судаков, лещей…, добычи трофейных лосей, кабанов, не обедневшей охотой по перу, но Весьегонский край, это не только охотничье-рыболовное «эльдорадо», а места где «творилась» история земли русской. В далекие годы благодаря своему географическому положению, нынешний тихий Весьегонск и ближние к нему поселения очень часто оказывались в гуще исторических событий.

Следы тысячелетий. Около ста тысяч лет назад мощный ледник покрывал большую часть огромной Русской равнины, в том числе территорию Весьегонского края. В течение десятков тысячелетий ледник то отступал к северу, то снова продвигался на юг. Именно тогда из талых ледниковых вод в пределах Молого-Шекснинской низины образовалось обширное ледниковое озеро, превосходившее по площади во много раз сегодняшнее Рыбинское водохранилище. Огромное озеро постепенно заносилось отложениями ледниковых потоков, мелело. К тому же, часть озерной воды уходила в прорыв на юго-восточной оконечности озера, образовав со временем ряд протоков. Отдельные протоки все больше сокращались по величине и числу, образовав в конце концов русла Шексны, Мологи и многочисленных их притоков в пределах междуречья. Понадобилось немало времени для того, чтобы после отступления ледника угрюмая ледниковая равнина покрылась густыми лесами, а на берегах рек и озер вспыхнули первые костры первобытного человека. На территории Молого-Шекснинской низины сплошные леса, кроме болот, были всюду уже около десяти тысяч лет назад. После отступления ледника первобытный человек не только застал исполинских животных - мамонтов, но и охотился на них, кости которых и по сей день открываются нам по берегам Рени и Мологи.

Первоначально земли вокруг современного Весьегонска были заселены финно-угорскими племенами – народом весь. Позднее, древние славяне, в том числе ильменские, начали проникать в финские земли. Колонисты селились вперемежку с весью. Места хватало для всех. Новгородцы, пришедшие на Мологу, быстро оценили выгоды торговли с весью. Они не только включились в торговлю на Мологе, но потом прибрали ее целиком к своим рукам. Удобное место для торговли на Мологе было при впадении Рени в нее, где с древнейших времен существовало небольшое поселение веси. Позднее здесь стали селиться и новгородцы, поселение стало расти. Со временем для приведения веси в христианство была построена небольшая деревянная церковь. Так небольшой поселок превратился в скромное село Весь Ёгонская, входившее в новгородскую волость Ёгна. Новгородцы, осевшие в селе, занимались хлебопашеством, охотой, рыболовством. Здесь же производилась и новгородская торговля хлебом и солью. Важным было то обстоятельство, что село Весь Ёгонская занимало удобное центральное положение среди поселений веси ёгонской и стало своеобразным обменно-торговым пунктом для всей прилегающей территории. В древних новгородских договорных грамотах село Весь Ёгонская упоминалось в XII - XIV вв..

Позднее село Весь Егонская принадлежало боярину Михаилу Сабурову, после смерти которого его жена пожертвовала село Симонову монастырю. Вместе с Весь Егонской к монастырю отошли деревни Перемут, Мышкино, Стрелица, Б.Двор, Горка, Противье, так началась для Веси Ёгонской монастырская кабала. При Василии III монастырь в 1524 - 1528 гг. сумел заполучить в весьегонских местах ряд новых селений. Например, от семейства Сущевых поступило в монастырь их вотчинное сельцо Колынево, деревни Максимцево, Кокшаево, пожни на реке Рене, а от Матвея Воеводина - деревня Овсянниково – знаменитое в наше время весенней охотой на пролетного гуся. Все эти места безусловно хорошо известны любителям охоты и рыбной ловли.

В XVI в. российское государство переживало расцвет. Прекращение феодальных усобиц и объединение земель ускорило его экономическое развитие. Доподлено не известно, какой была торговля в селе Весь Ёгонская при Василии III, а вот при Иване IV Грозном она находилась в процветающем состоянии. Весьегонская ярмарка, судя по сохранившимся документам, была достаточно богатой. В здешних краях бытует легенда о пребывании здесь грозного царя, связанная с деревней Глинское (по соседству с деревней сейчас расположена центральная база Уломского охотхозяйства ВОО). Якобы путешествуя по Мологе, Иван IV останавливался здесь на отдых. Место красивое, возвышенное приглянулось ему, и он назвал его в память о своей матери Елене Глинской, которая скончалась, когда будущему царю было всего семь лет. Другая легенда повествует о пребывании Ивана IV уже в самом селе Весь Ёгонская. Будто бы царь на древней горе Сокол наслаждался соколиной охотой. Соколова гора возвышалась над обширной поймой Мологи до семи-восьми саженей. Действительно место для соколиной охоты было удобным, так как в речной пойме на озерах-старицах гнездилось множество уток, гусей, лебедей...

После царствования Ивана Грозного недолго на Руси сохранялось относительное спокойствие. В 1591 г. в Угличе произошло убийство царевича Дмитрия. Затем страну потряс неурожай, голод, мор...

В начале XVII в. началась полоса экономического упадка, внутренних раздоров и внешнеполитических неудач. Страна была ввергнута в пучину бедствий. Крестьянские восстания вперемежку с польско-шведской интервенцией терзали страну. Полякам с помощью изменников-бояр удалось захватить Ростов, Кострому, Ярославль, Владимир, Суздаль, Арзамас, Муром... Позднее поляки засели и в Московском Кремле.

Много бед натворили интервенты в весьегонских местах. Обширная волость Кесьма совершенно обезлюдела. Сожгли они сельцо Сандово, храм и двор монастырский. Досталось и селу Спас на Холме (нынешний г. Красный Холм). В нем уцелели лишь церковь и шесть дворов, принадлежавших церковнослужителям. Около с. Весь Ёгонская, в д. Живни все жители были побиты литовцами, но само монастырское село избежало разграбления. После окончания интервенции в весьегонских местах осталось в деревнях не более четвертой части населения. Многие люди погибли, другие разбежались в более безопасные северные края. Наиболее сильному опустошению подверглись селения под Устюжной. Здесь обезлюдело до 70-ти процентов сел и деревень. Жуткая картина запустения... Бедствия страны были просто неописуемы. Пятнадцать лет терзала Россию гражданская война и иностранные вторжения.

Нескоро после Смутного времени ожили на Мологе былые богатые ярмарки, возобновилось и продолжилось дальнейшее расширение металлообработки, стала увеличиваться выплавка железа на пространстве т. н. Железного поля. Здесь люди, еще до нашей эры научились добывать болотные руды, выплавлять железо и изготовлять орудия охоты и труда. Весьегонский край, примыкая с юга к этой территории, являлся как бы её южной окраиной. Поэтому выплавка железа и кузнечное ремесло в с. Весь Ёгонская и окрестных деревнях были развиты достаточно хорошо.

В декабре 1701 г. по приказу Петра-I, воевода Василий Лутовинов, чтобы учесть наличие домниц и кузниц и выяснить возможность устройства здесь новых железоделательных заводов, побывал в с. Весь Ёгонская и прилегавших к нему деревнях.

В 1706 г. по указу Петра I монастырская вотчина с. Весь Ёгонская была отписана на самого государя, т. к. здесь имелись домницы и кузницы, так необходимые царю для выполнения военных заказов.

В 1720-х гг. весьегонские кузнецы были привлечены к выполнению правительственных заказов на выковку пушечных ядер. Ведь война со шведами длилась с 1700 по 1721 гг.

До сих пор в окрестных весьегонских лесах встречаются остатки угольных ям, где «жгли» древесный уголь для домниц и кузниц. Можно встретить и места, где некогда стояли домницы (с остатками шлака и металла). Местные жители называют такие места «угольниками», которые часто теперь бывают изрыты лисьими и барсучьими норами.

К 1713 г. с. Весь Ёгонская насчитывало уже 129 крестьянских дворов. Кроме того, село имело 8 дворов кузнецов, 2 - портных, 1 - серебряника, 1 - сапожника, 1 - торгового человека да 32 двора нищих... Таким образом, основное население занималось землепашеством, затем шло кузнечное ремесло.

После кончины Петра I (1725 г.) вотчина с. Весь Ёгонская снова отошла Симонову монастырю на долгих сорок лет.

Только в 1764 г. при Екатерине II окончательно произошло изъятие государством у монастырей значительной части земель и крепостных крестьян. Бывшие монастырские и церковные крестьяне стали называться экономическими, т. к. были вновь переданы в ведомство Коллегии Экономии. Прежние повинности крестьян в пользу монастырской братии заменялись денежным оброком, шедшим в казну.

У Симонова монастыря изъяли с. Весь Ёгонская и 46 деревень с общим количеством крестьян 5725 человек. Село стало отныне называться экономическим. Так закончилась монастырская кабала, длившаяся более 300 лет! В 1767 г. Екатерина-II совершила с пышной свитой путешествие по верхней Волге и окрестностям. В своем дневнике она записала: «Здесь народ по всей Волге богат и сыт... Сии люди богом избалованы. Я отроду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и все в изобилии, что представить нельзя. Я не знаю, в чем бы они имели нужду: все есть и все дешево».

16 января 1776 г. вышел указ Екатерины II об учреждении новых уездных городов Тверской губернии. «Указ нашему Сенату. Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества всемилостивейше повелеваем село Весиегонское Устюжно-Железопольского уезда переименовать городом…»

Относительно произношения названия города надо отметить, что до революции и много десятилетий спустя старые жители Весьегонска и местных деревень произносили его как Весиёгонск... То есть так, как это было начертано в указе Екатерины II.

В Весьегонске проживало тогда 775 человек (56 купцов и 667 мещан) Из промышленных заведений имелся небольшой кирпичный завод. Кроме школы для детей, были открыты две богадельни «для самых увечных престарелых и пропитания никакого достать не могущих.

В Весьегонске проходили две ярмарки: Крещенская (Богоявленская) - с 6 по 23 января и старинная Петровская - с 30 июня по 3 июля. Весьегонская Крещенская ярмарка являлась наиважнейшей не только для Тверской губернии, а играла существенную роль в торговых отношениях Северо-Запада и Центра. На Крещенскую ярмарку приезжали купцы более чем из сорока российских городов. Привозились товары: парча, бархат, атлас, сукно, тафта, серебряная, оловянная, медная, железная и деревянная посуда, медные колокола, ружья (немецкого и русского мастерства), обувь, мясо, кожа, рыба, меха, водка, лошади разных пород, пенька, лен, холст, масло (маковое, ореховое, деревянное) и т. п.

Город Весьегонск омывался реками Молотой и Реней, последняя впадала в Мологу у самого города с северной стороны. Через Мологу люди переправлялись на лодках и паромах, а через Реню на плотах. Река Молога обычно замерзала в ноябре-декабре, а вскрывалась в апреле. Водополицы ежегодно бывали сильными. Так, в 1776 г. половодье оказалось настолько большим, что весь город в древней пойме «плавал» в весенней воде, кроме Соколовой горы и Троицкой церкви. Глубина затопления на городских улицах достигала 2-2,8 метра.

В реке Мологе наравне с обычной рыбой (щука, окунь, голавль, жерех, язь, лещ, плотва, пескарь, ерш, сом, налим, уклейка, вьюн, карась, линь, подус, бастера, подлещик) ловилась стерлядь, хариус, осетр.

В окрестных лесах водились: медведи, волки, лисы, куницы, выдры, норки, сурки, барсуки, хорьки, белки, ежи, кроты, кролики, горностаи, зайцы, дикие козы, лоси.

Среди птичьего царства отмечались лебеди, орлы, соколы, гуси, утки, журавли, цапли, ястребы, тетерева глухие и полевые, луговые совы, выпи, кукушки, куропатки и многие другие.

Леса в уезде были обширными (сосна, ель, береза, ольха, осина, дуб).

Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, жито, овес, горох, бобы, гречиху, лен, коноплю и ядрицу (яровой посев), приносившую «в лучший урожай в три раза».

Городские дела вершились магистратом. Городским головой, избирались обычно представители купечества, имевшие определенный авторитет и обладавшие хозяйственными навыками и сметкой.

20 декабря 1780 г. был высочайше утвержден герб города Весьегонска, в С.Петербурге самой Екатериной II. За пять лет (с 1776 по 1781 гг.) в городе произошел бурный рост населения. В 1781 г. в нем уже проживало 1861 человек (935 мужчин и 926 женщин). Значительно оживилась торговля. Количество купцов выросло почти в пять раз. Удвоилось число мещан. Сословный состав жителей Весьегонска выглядел так: дворян - 31, церковнослужителей - 55, приказных служащих - 47, купцов - 266, мещан - 1370, военных - 34, отставных военных - 19, дворовых людей - 36.

Таким образом, Весьегонск представлял из себя типичный мещанско-купеческий город, гордившийся не только своим Богоявленским собором, но и гостиным двором, имевшим 190 торговых лавок и купеческих амбаров.

Интересна тогдашняя характеристика местных жителей: «Весьегонские жители среднего роста, собою стройны, лицом недурны, волосами светлорусы, трудолюбивы, смелы, переимчивы; карелы же, составляющие значительную часть уезда, чистосердечны, справедливы, но горячи и запрометливы» (По другим источникам: «гостеприимны, чужды всякой клеветы и несправедливости, к употреблению крепких напитков склонны».).

Нелегкое экономическое состояние крестьян не убивало в них положительные человеческие качества: «У большинства жителей Весьегонского уезда гостеприимство и радушие к человеку даже совершенно чужому развито издревле и при этом без всякой корыстной цели. Здесь путник в зимнюю пору всегда мог найти себе приют в любой избе, а если сбился с пути, то выведен на дорогу. В других же местностях не всегда так бывало... даже при содействии сельских властей».

В 1898 г. священник Туханской церкви Ушаков писал: «Среди весьегонских жителей сохранились старые обычаи, обнаруживающие братское, доброжелательное отношение к ближнему, к сожалению, во многих местностях давно уже исчезнувшее. Наш крестьянин не пройдет мимо работающего, не сказав: «Бог помощь», спутника он приветствует восклицанием: «Мир дорогой» и каждому встречному приветливо снимет шляпу...»

Крестьяне реализовывали свои припасы на ярмарках, проходивших в Весьегонске. Вот некоторые цены того времени: десяток беличьих шкурок продавался за 20-30 копеек, сотня бревен (6,5 м) оценивалась в 13-14 руб., сто елей на корню стоили 10 руб., еловая изба продавалась за 15-20 руб., сосновая за 18-30 руб.. Торговали рыбой: судаки и лещи не менее шести вершков (около 27 см) в длину шли по 5 руб. за сотню, щуки и язи по два рубля за сотню, пятиведерная бочка соленых щук - 1,5 руб., а окуней и лещей по 80 коп., четверик (около 26 литров) сушеных осенних снетков по 50 коп., весенних по 30 коп., мороженая рыба по 60 коп. за пуд. Как видим, выбор был большим и доступным для разных покупательских кошельков и вкусов.

Екатерина Дашкова и Батюшков в Весьегонске

В начале января 1797 г. в крещенские морозы небольшой обоз, состоявший из 3-4 возков, приближался по глухой лесной дороге к Весьегонску. Ехавшие мало походили на купцов и торговцев, которые проехали несколькими днями раньше на Крещенскую ярмарку. В одном из возков находилась опальная княгиня Екатерина Романовна Дашкова, возглавлявшая при Екатерине II с 1783 по 1794 гг. две академии (директор Петербургской академии наук и президент Российской академии). Одна из образованнейших русских женщин своего времени, она обладала поразительно разнообразными дарованиями: писала стихи, статьи, пьесы, делала переводы, сочиняла музыку, была знатоком искусств, незаурядным филологом, натуралистом, педагогом...

После смерти императрицы в 1796 г. новый государь Павел I не замедлил доказать, что помнит отношение Дашковой к его отцу, Петру III. Она получает указ об отставке от всех должностей и повеление жить в деревне и... вспоминать события 1762 г., приведшие на престол Екатерину II (Юная Дашкова принимала тогда живейшее участие в дворцовом перевороте).

26 декабря 1796 г. 53-летняя больная княгиня с дочерью Анастасией и слугами отправилась в ссылку в принадлежащее Дашковым село Коротово (ныне угодья череповецкого общества охотников).

Перед взором Дашковой и ее спутников вставали дремучие весьегонские леса, принаряженные белыми снегами. На открытых косогорах виднелись русские деревеньки и «мельницы крылаты», придававшие этим местам тот особый задумчивый северный колорит.

Опальная княгиня не раз могла воочию убедиться в добрых качествах простых весьегонских крестьян, пускавших путников на отдых в свои немудреные избы.

В декабре 1809 г. Весьегонск впервые посетил русский поэт Константин Николаевич Батюшков. Родился он в Вологде, детство провел в Даниловском (родовое имение отца около Устюжны). В 1807 г. Батюшков участвовал в боевых действиях против Наполеона в Пруссии, где получил ранение. Затем сражался в составе батальона гвардейских егерей в войне со Швецией. Во время своих многочисленных поездок поэт навещал весьегонские места и в 1810, 1811, 1816, 1817 гг. Пушкин называл Батюшкова своим учителем. Творчеством Батюшкова в свое время восхищались Жуковский, Вяземский, Карамзин.

События 1812-13 годов

«Весьегонский батальон» был включен в состав Гренадерского корпуса, которым командовал славный генерал Н. Н. Раевский. У него в адъютантах служил К. Н. Батюшков, награжденный за храбрость двумя орденами. Батальон участвовал во многих сражениях, в том числе и знаменитой битве под Лейпцигом. Здесь батальон выдержал сильнейший пушечный и картечный огонь французов и удержал лес, оставленный союзниками-австрийцами. Батальон захватил важную высоту, с которой русская артиллерия повела огонь по неприятелю. За подвиги в походе 1813 г. батальон был неоднократно награжден. Под Люценом батальон в штыковой атаке взял деревню Гросгершен, несмотря на двойное превосходство неприятельских сил. Тверские добровольцы из «весьегонского батальона» победителями вошли в Париж.

В 1896 г. в Весьегонске насчитывалось 618 жилых домов (609 деревянных и 9 каменных), пять больших улиц, девятнадцать переулков и пять площадей. Протяженность всех улиц и переулков составляла 29 1/2 версты. Замощено улиц 2 версты 184 сажени, сделано деревянных тротуаров 265 саженей, песочных - 1 верста 70 саженей. Общественный городской сад занимал площадь более одной десятины. Бульварные улицы обсажены деревьями (200 погонных саженей). Городские улицы освещались 128 керосиновыми фонарями. Пожарное депо имело 7 машин (насосов) и 26 деревянных бочек. Весьегонск украшали три церкви, городской собор на берегу Мологи, две часовни и... тюремный замок. По статистическим сведениям первой всероссийской переписи населения в г. Весьегонске проживало 3539 человек (мужчин - 1685, женщин - 1854). Город имел: 3 церкви, собор, 2 часовни, городское уездное училище, женскую прогимназию, детский приют, земскую начальную школу, земскую больницу, вольную аптеку, почтово-телеграфную станцию, земскую арестантскую камеру, тюремный замок, городскую думу, общественный банк, пожарное депо, 2 пароходные пристани; торговые и промышленные заведения: 2 колбасных, маслодельня, 7 хлебных пекарен, 2 кондитерских, салотопный завод, 3 сапожных мастерских, 7 бакалейных лавок, 4 мануфактурных, 4 рыбных, 3 мясных магазина. Кроме всего прочего, город имел 1 постоялый двор, 13 частных гостиниц, 3 рейнсковых погреба, клуб.

Не в пример теперешнему распределению бюджета, в царские времена он был более социально-направленным. Весь расход города в 1889 году составил 31443 руб. 43 коп. (на благоустройство затрачено 1330 руб. 98 коп., то есть около 4,2%, на медицину - 1506 руб. 83 коп. (4,8 %), на ветслужбу - 189 руб. 50 коп. (0,06 %), на народное просвещение - 5969 руб. 60 коп. (около 20 %)!!!

В эти годы остро встал вопрос о необходимости строительства железной дороги от Красного Холма до Весьегонска. Она должна была пройти через Весьегонск до соединения с Северной железной дорогой. Необходимость сооружения этой дороги через Весьегонск обосновывалась целым рядом экономических данных. Революция, а затем и создание водохранилища не дали полностью осуществиться задуманным планам. До сей поры остались следы произведенного строительства на территории Уломского о/х и Коротовского охотучастка, так здесь зачастую говорят - сходить за клюквой по линии (сохранившейся насыпи ж.д.)

Немного о погоде в конце 19 века в описании современников: «Переходы от тепла к холоду бывают здесь резки, особенно возвратные холода в конце мая на 4-6 дней губят огородные овощи. Ветры, в основном, северные, преобладают северно-восточные, восточные, юго-восточные, южные и редко западные. Например, 5 августа 1894 г. и 26-27 сентября 1899 г. ветер был настолько силен, что срывал крыши с домов, валил телеграфные столбы и т. п. В среднем в Весьегонске ясных дней насчитывается 68, пасмурных - 131, дождливых - 100, снежных - 66. Снега зимой иногда бывает столько, что на городских окраинах народ ходит на уровне крыш. Среднегодовая температура в 1899 г. равнялась 2,7° по Реомюру, но были годы с 4° и 4,9°, т. е. соответствовала средним температурам Тамбовской губернии, и была выше чем в Москве (3,4°)».

Некоторые цены на продукты в конце 19 века, при зарплате учителя 20-40 руб., врача от 40 и более в месяц:

мясо – 3 руб. 60 коп. за пуд,

хлеб черный – 68 коп. за пуд,

молоко (ведро) – 0.8 -1 руб.

Розничные цены на товары в те годы составляли:

хлеб ржаной (печеный) – 2 коп. за фунт,

хлеб пшеничный – 4-5 коп. фунт,

соль – 1 коп. фунт,

мясо лучшего сорта – 10-13 коп. фунт,

мясо худшего сорта – 3,5-6 коп. фунт,

сахар – 16 коп. фунт,

керосин – 3,5 коп. фунт.

В 1909 г. Весьегонск имел по сведениям городской управы 3700 жителей. Главное место в торговле города занимал хлеб. Но, кроме хлеба, он распределял по округе мануфактуру, железо, соль; собирал к себе из уезда масло, яйца, корье, ягоды, гвозди из Уломского края (левобережье Мологи).

Район, примыкавший к Весьегонску, производил не менее 200 тысяч пудов масла, до 10-12 млн. штук яиц, 100 тысяч пудов корья.

Главным богатством уезда был лес. В уезде заготовлялось ежегодно до 1 млн. корней леса. Древесина сплавлялась по Мологе в низовья Волги. Весьегонске имелось 30 торговых предприятий 2-го разряда и 39 предприятий 3-го разряда. Из 16-ти промышленных заведений местного значения наиболее крупными являлись механическая мельница, кожевенный завод и две маслодельни.

Заводы уезда делали спирт из местного картофеля и привозной кукурузы. Продукцию сдавали в Бежецк и Устюжну. Молоко перерабатывалось на 122 маслодельнях, 10 сыроварнях и 105 сливкоотделительных пунктах.

Маслодельни производили сливочное, чухонское, парижское и русское масло (в 1910 г. было выработано 500 тыс. пудов масла). Пять более крупных сыроваренных заводов изготовляли швейцарский сыр по 300-500 пудов каждый на 3-4 тысячи руб.

История Весьегонска после 1917 г. во многом трагична и неоднозначна, как и других российских городов, но обращает на себя принципиальные позиции местного населения, часто идущие в разрез с политикой «нового» правительства. После заполнения в 1945 г. Рыбинского водохранилища, наполовину ушедший под воды рукотворного моря и «отрезанный» от «Большой земли», Весьегонск превратился в заштатный провинциальный городишко, потерявший свое былое значение, но сохранивший историческое прошлое в памяти своих горожан. Говоря о Весьегонском крае, нельзя не сказать о затопленном Леушинском монастыре и Дарвинском государственном заповеднике. Стоит прислушаться к словам, которые посылает нам иерей Геннадий Беловолов, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге: «В этом лесу нет консервных банок и полиэтиленовых бутылок, здесь не найдешь брошенных кострищ и срубленных деревьев. Здесь еще текут чистые реки, из которых можно пить воду. Здесь стоят прозрачные озера, в которых отражается синева неба. Сюда любят прилетать птицы. Сочные ягоды остаются стоять в лесу несорванными. В этом лесу тебя не встретит случайный путник или заезжий турист. Здесь не услышишь охотничьих выстрелов и далеко на много верст нет никакого жилья. Это, леушинский лес. Все это описание может показаться каким-то чудесным сном или воспоминанием о былой чистоте природы. Тем большее чудо, что все это существует и все это можно увидеть своими глазами. Этот край сегодня называется Дарвинский заповедник, на территории которого и находится место Леушинского монастыря, точнее сказать в акватории под водой на дне «моря».

Побывав в Дарвинском заповеднике, постигаешь тайну Промысла Божия и тайну Его милосердия. Богу угодно было сокрыть под водным покровом великий монастырь. Но Господь не оставил без утешения всех почитателей Матушки Таисии, Он уберег Леушино как особый заповедник, в котором сохраняется дух великой святыни. Место сие стало воистину заповедным, т.е. закрытым для любого вторжения и хозяйственной деятельности. Хотя мы не видим прежнего монастыря, но та же неоскверненная природа, девственные леса, чистые реки, все остается неизменным. А главное – та же благодать, которую здесь открыла для себя Матушка Таисия, благодать, которая собрала здесь множество насельниц и привлекала сюда Дорогого Батюшку Иоанна Кронштадтского, эта благодать и ныне пребывает в Заповедном Леушинском Краю.

Тем больше наша благодарность тем, кто хранит покой Леушино, – сотрудникам Дарвинского заповедника – за то уважение, с которым они относятся к природе и истории Заповедного края и к его духовным сокровищам.

Монастырь оставался действующим до 1931 г., а в 1941-46 гг. он был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Как древний град-Китеж, он пребывает сокрытым от поругания, и продолжает сиять благодатным светом всем, прикасающимся к Великой Леушинской Тайне».

Материал подготовил Юрий Константинов.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Написано здорово!

Часто охочусь и рыбачу в Весьегонском районе, места просто удивительные и богатые.

В этом году уехал туда 05.01 вечером,на один день, клятвенно пообещав супруге, что на Рождество буду дома,

вернулся 10.01 :)

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • Экспертная группа

Там еще фильм снимали про волчицу, действительно красивые места.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

В детстве (1976 - 1983 гг) часто бывал в Весьегонске у бабушки. Возобновил посещения лишь с 2009 года, приезжаю на охоту, рыбалку и по грибы. Места здесь очень красивые и пока еще богатые природными ресурсами.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Раз в год обязательно бываю в Пленишнике. Природа обалденная.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

А у меня, к сожалению, при слове Весьегонск, всегда , как-то морозец по коже....

Несколько лет назад, ребята с нашего города уехали на рыбалку... Нормальные рыбаки, не пацаны....Вобщем, жуткая история....

Все очень мутно . Вроде бы , ночью к их лагерю подошла моторка, парней просто ...расстреляли...Двоих...Третий уцелел ...Одному, сорок два , вроде было, семьи, дети...В общем, трагедия....За достоверность информации ручаюсь головой...

Позже, через друзей из ГУВД узнал, то ли там сетки чьи-то сняли, ну, истину не знаю...знаю, что парней убили...их друзья обращались ко мне насчет камня, я им , бесплатно выделил, чтоб там , на полуострове установили.....

Что бы там не было, парней нет и не вернуть...дети, семьи...

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !!!

извиняюсь, за грустное....но, промолчать, было бы подло.......

Павел.

Ссылка на комментарий

А у меня, к сожалению, при слове Весьегонск, всегда , как-то морозец по коже....

Несколько лет назад, ребята с нашего города уехали на рыбалку... Нормальные рыбаки, не пацаны....Вобщем, жуткая история....

Все очень мутно . Вроде бы , ночью к их лагерю подошла моторка, парней просто ...расстреляли...Двоих...Третий уцелел ...Одному, сорок два , вроде было, семьи, дети...В общем, трагедия....За достоверность информации ручаюсь головой...

Позже, через друзей из ГУВД узнал, то ли там сетки чьи-то сняли, ну, истину не знаю...знаю, что парней убили...их друзья обращались ко мне насчет камня, я им , бесплатно выделил, чтоб там , на полуострове установили.....

Что бы там не было, парней нет и не вернуть...дети, семьи...

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !!!

извиняюсь, за грустное....но, промолчать, было бы подло.......

Павел.

Да история такая действительно была, возле одного из малиновских ручьев, насколько я знаю тех людей нашли. Пацаны 16 лет... Бинокль и мелочь какуюто забрали. Грустно и стыдно за таких "земляков" как земля таких носит...

Ссылка на комментарий

А я тут фильм про мологу порсмотрел печально однако.

С Весьегонском была аналогичная история. 90% города под водой, церкви кладбища, мощеная мостовая под воду уходит). Весть город считай постоен после 40г.

Ссылка на комментарий

Там еще фильм снимали про волчицу, действительно красивые места.

Фильм снимали не в Весьегонске. Но рассказ написал Весьегонский егерь на основе реальных событий)))

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • 2 года спустя...
  • Экспертная группа

Негде ему там садиться, кроме, как на островах. С противоположной стороны есть пару полей, но там всегда местные ребята охотятся. Пробовали с ними, но тесновато получается. Ни себе, не людям. Дальше в Бабаевском районе было много полей (сейчас не знаю), но я там не охотился.

Ссылка на комментарий

В Весьегонском районе охотимся каждую весну, бываем на открытии в августе, ну и осенью на зайчика туда катаемся. Охотимся там уже с 98 года. В Старом купили дом, как базу.Раньше охотитлись на Суховетке, потом нас оттуда попросили... кстати не далеко от Малиновских ручьёв, где произошёл тот печальный случай, мы оттуда только вернулись с охоты, на следующую ночь всё и произошло. Первое подозрение пало на нас, но потом разобрались. Убийц было трое, двум по 14, одному 16 годов.

Гуся раньше было больше там, сейчас совсем мало стало, основной гусь держится в болоте левее Весьегонка, тока идти надо в глубь далеко. Сейчас гусь в основном идёт Вологодской стороной, там где пашут.

А так там места красивые.

post-21315-0-31799500-1425054334_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Фильм снимали не в Весьегонске. Но рассказ написал Весьегонский егерь на основе реальных событий)))

 

                                            ВЕСЬЕГОНСКАЯ ВОЛЧИЦА

 

Прошедший  несколько лет назад телефильм «Весьегонская волчица», если не сюжетом и известными актерами, привлек к себе внимание зрителей в первую очередь судьбами персонажей сериала.

 

Что легло в основу сценария, можно лишь предполагать. Но случай мною услышанный в районном обществе охотников, вполне мог подтолкнуть создателей фильма к его художественному пересказу.

 

Собеседником моим стал местный охотник Степанюк Виталий Петрович, человек не старый, но за свою охотничью жизнь, исходивший весьегонские леса вдоль и поперек, освоивший охотничью науку не только по книгам, но и благодаря личным наблюдениям и «науки» старших товарищей.

 

Конечно рассказ, в художественном плане нельзя причислить к охотничьей классике. Но, на мой взгляд, он тем и ценен, что с документальной точностью описывает, без прикрас и различных «купюр», охотничью и людскую жизнь как она есть. С определенной трагичностью происшедшего, человеческим отношением к зверю, в отсутствие которого,  нас порой упрекают противнике охоты.

 

 Своё повествование Виталий Петрович назвал как «Борьба с волками». Думаю, что он не будет в обиде, что я его рассказ переименовал в  «Весьегонскую волчицу», что ближе к сути событий почти тридцатилетней давности (Кор. ред. РОГ).  

 

В это время общество, да и сами охотники пришли к пониманию необходимости борьбы с волками. На ряду, с облавными охотами, охотами с флажками, организованными охотоведом Мухиным Николаем Ивановичем, появились в районе и охотники с капканом на этого серого хищника. 

 

Охота на волка с капканами довольно сложна, нужно быть настоящим знатоком повадок зверя, иметь некий материальный ресурс (автомобиль, снегоход), так как передвижения волчьей стаи и волка одиночки за сутки могут быть довольно приличными. 

 

В 1985 году бригада трактористов из «сельхозхимии» на тракторах T-150 в один из 

февральских дней приехала на базу из рейса в колхоз «Трудовик». Я в тот день в рейс не выезжал, был на ремонте, правда уже загрузился на следующий день. 

 

Так вот, ребята мне говорят: «Волка в «Ручьях» поймали». Это так местность называется по старой дороге через Пронино на Борщёво и Столбищи. Говорю: «Где волк?» 

Объясняют, что когда догнали, накинули на него фуфайку, оказалось, что он был в капкане с потаском. Капкан сняли, а волчица вырвалась, ушла в лес. Показывают капкан. который отшлифован волчьими зубами до блеска.

 

Принял решение, выехать в рейс, не дожидаясь всю бригаду. После разгрузки РУПа в Столбищах поехал по старой дороге через «Ручьи» и в указанном месте обнаружил следы волка, ведущие в лесной массив. 

 

Надежды, что волк меня будет «дожидаться» не было, но на всякий случай решил пройти по следу метров 300-500. Уже через метров двести, под огромной елью, я её обнаружил. С собой ничего не захватил, даже монтировки, поэтому стоял перед ней и лихорадочно искал подходящий сук или сухостоину, которой можно было бы добить волка.

 

Волчица была истощена настолько, что двигаться, судя по всему, не могла. Вблизи её я обнаружил только одну сухую березку, которую выломал с корнем, но для смертельного удара по голове волка она не годилась.

 

С этим оружием я вплотную приблизился к ней и решил дотронуться до неё палкой.  Она при моём приближении зажмурилась, из глаз потекли слезы, никакой агрессии в её поведении не было. 

 

Я стоял и не знал что предпринять. Убить я уже не мог. После недолгих колебаний взял на руки, практически «мешок с костями», но напряжение мышц  зверя все же чувствовалось. 

Очень боялся, что она сомкнёт свою пасть на моём горле, поэтому голову свою прижимал к груди. 

 

Нести, несмотря на её худобу, было тяжело, она весила, как мне тогда казалось более 50 кг. Эти двести метров до трактора раз пять садился на снег, не опуская волчицу с рук, отдыхал. Она вела себя смирно, просто её била дрожь. Только приблизившись к трактору вплотную, я понял, что погрузить её мне будет очень сложно, тем более что при звуке работающего трактора она стала заметно нервничать. Тем не менее, мне удалось загрузить её в кабину трактора. 

 

Размеры её были впечатляющие, она еле разместилась в кабине T-150, голова её 

покоилась на педали сцепления. 

 

Привёз домой, на улицу Юбилейную, занёс в дом, положил на кухне возле печи. 

У неё была повреждена капканом передняя лапа, но не сустав, а только основание когтей. При помощи нехитрых инструментов удалил эти части когтей, положил довольно 

большой кусок вареного мяса и уехал на работу. Жене оставил записку, что взял больную собаку. 

 

После работы пришёл домой, жена спокойно мне говорит, что покормила собачку. 

Только после того когда вечером пришли товарищи с работы и попросили показать 

волка, у неё началась истерика. Дошло до угрозы развода, если я оставлю волчицу. 

 

Сам убить её я не смог, отказался и от премии за неё. Волчицу у меня забрал Смирнов 

Саша.  А утром он пришёл на работу с перебинтованной рукой. Из его рассказа узнал, что когда он замахнулся на неё монтажкой, она вцепилась ему в кисть руки и несмотря на то, что зубы у неё были поломаны нанесла серьёзную травму.

 

Эта волчица, как выяснилось впоследствии, уже спустя несколько лет, попала в капкан известных волчатников из д. Дудино Крылова Виктора Дмитриевича и Воронцова Василия Ивановича. 

 

У них не было снегохода, что позволило зверю уйти далеко, и они потеряли след. 

Следует заметить, что добыча серых разбойников велась в весьегонском районе достаточно активно, опыт старых волчатников перенимала более молодое поколение охотников.

 

Так в д. Хахилево два молодых охотника-волчатника удачно вели промысел волка при помощи капканов с использованием снегоходов. Даже в районной газете разместили фото,  Лумпанова Владимира и Гяркина Алексея, со  шкурами  добытых ими волков за сезон 1985-1986 года. Оба они были страстные и опытные охотники.

 

В то время премия за добытого волка составляла, самец -100 рублей, самка -150 руб. Охотобщество поощряло волчатников спортивными лицензиями на кабана. 

Можно сказать, что в те годы охотничьи традиции в первичных коллективах сохранялись и приумножались. Это был период расцвета Весьегонского РООиР! 

 

г. Весьегонск,  рассказ  Виталия СТЕПАНЮКА.

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
В 07.07.2016 в 06:36, Юрий-мс сказал:

Так в д. Хахилево два молодых охотника-волчатника удачно вели промысел волка при помощи капканов с использованием снегоходов. Даже в районной газете разместили фото,  Лумпанова Владимира и Гяркина Алексея, со  шкурами  добытых ими волков за сезон 1985-1986 года. Оба они были страстные и опытные охотники.

Да уж, браконьерить они любили, вместе с волками не одного лося положили... 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх