Перейти к содержанию
Форум охотников России

полуавтомат vs болтовик

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

в разных темах уже обсуждался этот вопрос...

соберём мнения "в кучу"

Что же "лучше"- полуавтомат или болтовик???

Плюсы за болт:

1. надёжность

2. точность боя

Минусы:

1. низкая скорострельность

А полуавтомат?:

- точность у СКС да и у Сайги не дурная, вполне достаточно

- надёжность- никто не жаловался на те же СКС и Сайгу

- СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ- приятно, когда не отрывая глаза с прицельной линии есть возможность повторить выстрел по движущемуся объекту!

"Скатаем вату" на эту тему!? B):o:o

Опубликовано

Не совсем корректно начата тема, нельзя так ставить вопрос , что лучше, что хуже. Предпочтение владения той или иной системой перезарядки определяется в первую очередь поставленными для данного ствола задачами и личными предпочтениями владельца. Для простенькой охоты с равным успехом можно использовать и болтовики, и полуавтоматы, и переломки с разным количеством стволов от одного до трех... На охоте в горах лучше обойтись без полуавтомата. А на крупного и опасного зверя вообще иметь штуцер. А для целевой стрельбы, конечно предпочтительнее "болт".

• Экспертная группа
Опубликовано
На охоте в горах лучше обойтись без полуавтомата. А на крупного и опасного зверя вообще иметь штуцер. А для целевой стрельбы, конечно предпочтительнее "болт".

Володь то же не корректно написанно, а обоснование своей точки зрения где?

Почему в горах без автомата? например....

Или это все твое ИХМО??

*ИХМО - не помню дословную росшифрофку - а так это мое личное мнение - это смысол данного сокращения в переводе на русский

.

Опубликовано

Леша дальний точный выстрел и полуавтоматическое оружие не совсем совместимы. Это не мое ИХМО это давно обоснованный и неоспоримый факт. И оспаривать то , что доказали поколения стрелков думаю нет смысла.

• Экспертная группа
Опубликовано
Леша дальний точный выстрел и полуавтоматическое оружие не совсем совместимы. Это не мое ИХМО это давно обоснованный и неоспоримый факт. И оспаривать то , что доказали поколения стрелков думаю нет смысла.

на сколько дальний выстрел??? на триста метров не фига уже не видно, да и мало кто стреляет. а на такой дистанции полуавтомат по точности не подведёт. а если промахнёшься, то второй раз можешь быстренько добавить, практика это доказывает

• Экспертная группа
Опубликовано
на сколько дальний выстрел??? на триста метров не фига уже не видно, да и мало кто стреляет. а на такой дистанции полуавтомат по точности не подведёт. а если промахнёшься, то второй раз можешь быстренько добавить, практика это доказывает

На горных охотах пока не был, но насколько знаю 300 метров в горах - это не самая длинная дистанция, стреляют и дальше. А в светосильную оптику с большой кратностью на 300 метров все прекрасно видно!

Опубликовано

К сожалению в горах стрельба ведется и дальше чем триста, там на 100-200 стрелять некого. Оружие, патрон, оптика для горных охот стоят серьезных денег. Если промахнешься, то второй раз можно добавить если стреляешь в упор. На тех же 100 метрах после промаха уже стрелять не в кого или уже бесполезно. Полуавтоматическое нарезное оружие может себя оправдать, когда стрельба ведется на коротке. В остальных случаях его преимущества в скорострельности теряются или становятся бесполезными.

Опубликовано

Опять хочется все и в одном флаконе, но увы такого нету. Сафари, горы, калибры, вес оружия, система и т.д. Для чего и в каком калибре вы хотите выбрать между автоматом и болтом? Или это просто ознакомительная тема... а вдруг скажут то, что хочется услышать для того что-б полностью определиться в выборе =)

• Экспертная группа
Опубликовано

Да уж, эту тему гоняют из угла в угол. А результат один. Народ разделился во мнениях.

Я вот тоже имею болт. И автомат тоже хочеться. А зачем? Просто хочеться. Я думаю в крупных калибрах нужен П/А, Средний и мелкий болт.

Опубликовано

спорить на эту тему можно бесконесно и это неоспаримый факт! Каждый будет настаивать на своем мнении. я отдаю предпочтение полуавтомату кто то болту, нужно брать то к чему у тебя как говорится ,,лежит сердце,, то что ты хочеш!!

Опубликовано (изменено)

Хм, у Bara-2 запирание затвора такое же как и у болтовика. И кучу он собирает нормальную. Так чем он плох?

Еще мне кажется нужно брать то ружье которое соответсвует поставленным задачам.

Я например охочусь с подхода и загоном. Мне мой полуавтомат устраивает полностью. Пару раз именно он не дал уйти раненому зверю. Практически нет не какой отдачи.

Изменено пользователем Tramp100
  • Экспертная группа
Опубликовано
К сожалению в горах стрельба ведется и дальше чем триста, там на 100-200 стрелять некого. Оружие, патрон, оптика для горных охот стоят серьезных денег. Если промахнешься, то второй раз можно добавить если стреляешь в упор. На тех же 100 метрах после промаха уже стрелять не в кого или уже бесполезно. Полуавтоматическое нарезное оружие может себя оправдать, когда стрельба ведется на коротке. В остальных случаях его преимущества в скорострельности теряются или становятся бесполезными.

я свидетель! до косули метров 150, на снегоходе, один за рулём, другой с карабином погнали её и с четвёртого выстрела свалили! стрелять с движущегося снегохода ой как один раз не просто

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
я свидетель! до косули метров 150, на снегоходе, один за рулём, другой с карабином погнали её и с четвёртого выстрела свалили! стрелять с движущегося снегохода ой как один раз не просто
Про снегоход и косулю лучше бы молчал .

Я считаю полуавтомат хорош когда есть вариант ,что зверь пойдёт на тебя .

А в своей точности ты не уверен .

С 250м.в нормальную оптику выцеливаешь по месту ,

Со 100м.если сразу не попал -зверь либо скроется,

Либо случайно попадёшь по уходящему на махах .

И скорее всего сделаешь подранка . :)

Если бы был вариант я взял бы что-то типа ИЖ-94 30-06/30-06.

Изменено пользователем Крут
  • Экспертная группа
Опубликовано

Болтовик, штуцер или полуавтомат? Штуцер нужен в Африке или при охоте на берлоге, где можно обойтись и простыми гладкими стволами. Полуавтомат желательно применять когда калибр вашего оружия 7,62 х 51. Сравнительно небольшое поражающее действие этого патрона компенсируется большим количеством быстрых неприцельных выстрелов. Ну и конечно нет ничего красивее на любительской охоте, чем точный первый и последний выстрел. Мощный, легкий, недорогой, надежный болтовик.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот и подвели итог спора. :)

• Экспертная группа
Опубликовано
Про снегоход и косулю лучше бы молчал .

Я считаю полуавтомат хорош когда есть вариант ,что зверь пойдёт на тебя .

А в своей точности ты не уверен .

С 250м.в нормальную оптику выцеливаешь по месту ,

Со 100м.если сразу не попал -зверь либо скроется,

Либо случайно попадёшь по уходящему на махах .

И скорее всего сделаешь подранка . :)

Если бы был вариант я взял бы что-то типа ИЖ-94 30-06/30-06.

Саня, а почему про снегоход и косулю молчать?

В точности своего карабина я уверен, и на 300 метров в птичку попадал, на 500- нет.

А если зверь в поле, то тут и болт и полуавтомат сгодятся.

А что бы на махах не промахнуться нужно научится определять расстояние и брать упреждение.

А если сделал подранка, то полуавтомат удобней-есть вариант нашпиговать зверика пульками, пока не скрылся.

Все познается в сравнении.

• Экспертная группа
Опубликовано

Потому что Охота с транспортных средств запрещена ПРАВИЛАМИ ОХОТЫ .

Следовательно - БРАКОНЬЕРСТВО .

• Экспертная группа
Опубликовано
Потому что Охота с транспортных средств запрещена ПРАВИЛАМИ ОХОТЫ .

Следовательно - БРАКОНЬЕРСТВО .

Читай правила внимательней комментарий к прпавилам.

Остановил снегоод и стреляй ( с движущегося незя).

• Экспертная группа
Опубликовано
*ИХМО - не помню дословную росшифрофку - а так это мое личное мнение - это смысол данного сокращения в переводе на русский

Не ИХМО, а ИМХО - IMHO - In My Humble Opinion - По моему скpомному мнению.

Акроним, родившийся от английского «IMHO» чаще всего считается расшифровкой In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»), реже In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»). Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение — хрен оспоришь». Относится к компьютерному сленгу.

• Экспертная группа
Опубликовано
МИХА -вот ответ на твоё уточнение . :)
  • Экспертная группа
Опубликовано
МИХА -вот ответ на твоё уточнение . :)

Сань, так я с этой целью и подметил!

Опубликовано

Я просто скажу так ! смотрел и то и то, сейчас купил СКС (научиться стрелять, патроны не дорогие и поохотиться можно )и приглядел болт(куплю через какое то время=))) .Вот и весь спор =))))

Опубликовано (изменено)

Я изначально написал в своем первом сообщении по данной теме, что выбор системы перезарядки зависит или от условий использования оружия или от предпочтения его владельца, и так и получилось, что все высказали свое личное предпочтение или описали условия своих охот. Потому повторяюсь, что нет понятия лучше или хуже есть критерии и рекомендации проверенные десятилетиями по выбору оружия, которых надо придерживаться после того, как определился где и как будет использоваться данный ствол.

Забыл сказать, уже исходя из вышесказанного можно определится и с системой перезарядки по личной симпатии к какой нибудь конкретной. Но если где то допустим говорят, что предпочтительнее какая то из оговариваемых в данной теме систем и вы по своей личной симпатии берете другую, то не факт, что вы не допустили грубую ошибку и потом можете искренне раскаяться.

Изменено пользователем salve
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

По моим наблюдениям на различных охотах,самый результативный выстрел это первый,остальные в никуда,или куча подранков,и которые не все добираются.Это человечиский фактор когда в магазине с десяток патрон(авось достану)    Надо оставлять шанс и зверю и человеку.

Опубликовано

Это скорей от культуры и опыта охотника зависит. И оружие тут не причем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...