Перейти к содержанию
Форум охотников России

С Днем рождения водки! Вас ТоварищИ! ))


salve

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

a9941e516bed.jpg

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического

напитка крепостью в 40 градусов.

ebebb2f189e0.jpg

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. "Стандартом" тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
a9941e516bed.jpg

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического

напитка крепостью в 40 градусов.

ebebb2f189e0.jpg

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. "Стандартом" тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Обалденный праздник. :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну за праздник!!!

69dc563cb697.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Точно без НЕЁ ни куда,и в праздник не праздник.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Как это было:

Настоящий ценитель алкоголя должен пожалеть, что не родился в XV веке. Всюду, куда ни брось взгляд, лучшие умы того времени ищут альтернативу скучным будням : шотландские монахи изготавливают первые образцы виски, англичане изобретают джин, а итальянцы осваивают дистилляцию виноградных выжимок и получают граппу. Россия не отстает от Европы — писатель-гастроном и историк Вильям Похлебкин в своем труде «История русской водки» указывает дату начала производства водки — между 1446 и 1478 годами. Если в Европе, Малой Азии и Средиземноморье производство алкогольных напитков вышло из виноградарства и садоводства, то в России водка появилась благодаря развитию зернового хозяйства и пивоварения, которое использовало зерно и муку как сырье. Кстати, если бы не Похлебкин, не видать нам авторских прав на изобретение водки, которые были закреплены за СССР в 1982 году.

Но то, что пили в допетровской России, водкой можно называть лишь условно, ведь точное определение напитку дал Д.И. Менделеев, чья докторская диссертация в 1865 году была целиком посвящена этому предмету. По мэтру, водкой может называться лишь тот продукт, который в качестве основного ингредиента имеет хлебный, а точнее, ржаной спирт. Именно он, в отличие от спирта, полученного из картофеля или свеклы, не вызывает тяжелого похмелья и агрессивного состояния. Оптимальное соотношение спирта и воды в водке — 40% от общего веса, но не от объема, как думают многие и у нас и за границей.

Наш национальный напиток — самый чистый и самый полезный для здоровья из тех, что можно найти в спецотделах супермаркетов. Во времена правления Екатерины правильная «дворянская водка» имела высочайшее качество, приготавливалась только из отборных зерновых культур и мягкой ключевой воды. Получить к своему столу несколько бутылок такой водки считали за счастье Папа Римский Пий VI, шведский король Густав III, Иммануил Кант, Карл Линней и Гете. В очередь, господа, в очередь. Екатерина II, не стесняясь сарказма искушенного знатока французских вин, преподносила водку в подарок Вольтеру. В это время она была самым дорогим в мире алкогольным напитком — ее цена вдвое превосходила стоимость лучших коньяков Франции. Интересна и сцена массового прихода водки во Францию. Русские в Париже, Наполеон повержен. Офицеры обедают в лучших ресторанах столицы. Император Александр I распоряжается для празднования победы и ликвидации запасов выдать всем водки. Запасы обширны, их делал еще Кутузов, в приказном порядке заставлявший солдат перед штыковым боем выпивать по стакану крепкого алкоголя. Причем не для поднятия боевого духа, а для обеззараживания внутренних полостей на случай ранений в грудь и живот. После того, как добрые русские воины делятся с бывшими врагами, парижане понимают, что повержены во второй раз. Русский товар завоевывает Францию всерьез и надолго.

Что, как и когда

Как и у любого элитного алкогольного напитка, у водки есть свои правила употребления. Причем они касаются не столько процесса, сколько подготовки к нему. К примеру, профессионалы советуют перед потреблением термостатировать водку, доводя ее до 8 — 10*С. Не рекомендуется замораживать водку в морозилке, там она потеряет свои вкусовые качества, став более «жесткой». Вода, как естественная часть напитка, превратится в кристаллики льда, ее содержание в смеси уменьшится, а доля спирта увеличится.

Ни в коем случае не стоит для охлаждения класть в рюмку кусочки льда. Водка, в отличие от напитков, не обладающих изысканными вкусовыми качествами, никогда не разбавляется водой и является готовым к употреблению продуктом. Согласно этикету, полагается еду запивать водкой, а не водку закусывать едой. В любом случае выпивать этот вид алкоголя залпом нельзя — это считается дурным тоном. Водка пьется понемногу, маленькими глоточками, что позволяет напитку омывать всю полость рта.

В качестве закуски не рекомендуется применять сыры, отварную рыбу и баранину. Лучше подойдут жирные, мясные блюда, студень, к примеру. Хороши соленья (соленые огурцы, квашеная капуста, соленые грибы) и рыбные закуски (селедка, икра, лососина). Без сытной, солоноватой закуски водка не сможет раскрыть все свои вкусовые качества.

И еще немного истории:

Изобретение водки и падение нравов на Руси в 15 веке

"Все историки и современники единодушно отмечают, что в XV веке, особенно в 40-60-е годы, происходит резкое изменение нравов, прежде всего их поразительное огрубение.

Об этом свидетельствует:

- не только введение новых видов государственных и общественных репрессий, их ужесточение, существование трёх видов казни: условно-политической (смертная), гражданской («торговой») и церковной (сожжение заживо), но и

- изменение отношения к сословной иерархии (публичное битьё бояр, введение фамилий наравне для бояр и для безродных, но грамотных дьяков и подьячих), а также

- крайний упадок престижа дворцовой камарильи – ослепление двух князей, Василия Косого и Василия III Темного,

- публичное вероломство, ставшее обычным (Шемяка),

- отравление ядом политических противников,

- вспышки бунтов посадской голытьбы по совершенно незначительным поводам, когда «чернь» топила и жгла людей без всякого суда. Этого же порядка и

- нарушение ранее священной неприкосновенности военнопленных: в первой половине XV века были нередки случаи совершенно гнусных и массовых издевательств над военнопленными.

Все эти явления дают основание соотнести их в значительной степени с:

- резким распространением пьянства,

- его массовостью и, главное, с

- изменением самого характера опьянения, вызывающего не веселье, а ожесточение.

Именно это и даёт основание предполагать, что:

сам характер, состав алкогольных напитков испытал какие-то изменения.

В каком направлении идёт это изменение, совершенно ясно:

- производство мёда сокращается, во всяком случае он предназначен лишь для стола знати.

- «Чернь», бедный люд, должны довольствоваться вначале суррогатом (наиболее известный суррогат – жидкий, разбавленный мёд или недобродивший оксимель, настоенный на различных дурманящих травах, в том числе на полуядовитых и ядовитых). Благодаря чрезвычайной способности мёда маскировать разные суррогаты (незначительное добавление мёда или воска уже создаёт «медовый» запах), этот вид фальсификации опьяняющих напитков стал наиболее распространённым в XV веке,

- а в XVI – XVII веках он был усугублен отчасти привычкой настаивать и фальсифицированный мёд, а затем и водку на табаке «для крепости».

Распространение фальсифицированных опьяняющих напитков в первой половине XV века особенно стимулировано двумя политическими обстоятельствами:

- ростом народонаселения Москвы и Московского княжества,

- концентрацией там больших масс сезонных рабочих и политикой церкви, начавшей с 1424 года настоящее преследование домашнего и артельного пивоварения.

Это обстоятельство совпадает с перенесением столицы всея Руси формально в 1426 году окончательно из стольного города Владимира в Москву, где с этих пор начинают совершать коронации на великое княжение, до тех пор происходившие во Владимире. Такое формальное перемещение центра тяжести политической жизни в густонаселённую Москву и её окружение ещё более усиливает:

- разрыв с языческими традициями пивоварения, более сильными в Ростово-Суздальском крае (населённом финскими народами), но почти не получившими развития в собственно Московском княжестве, в его древних границах.

- Почти нет сомнений в том, что запрет Фотия (1410 г.) употреблять священнослужителям и монахам вино до обеда, даже если это касается только виноградного вина (под вином в это время подразумевали только виноградное), связан с сокращением ассортимента опьяняющих напитков в этот период и с сильным использованием фальсифицированного мёда, вследствие чего

- именно монашество и священники, располагавшие запасами казённого церковного виноградного вина, стали расхищать его на личные цели, а не на богослужебные."

Ссылка на комментарий
  • Эксперт кинолог

Есть еще один повод сегодня выпить... :8:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

была бы водка, сало да картошка...все кризисы переживем!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Правильно подметил! Это наша национальная еда .

Будет это и пофигу нам туман и мороз.

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...
Вверх