Экспертная группа salve Опубликовано 31 января, 2009 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2009 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. "Стандартом" тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 31 января, 2009 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2009 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. "Стандартом" тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?» Обалденный праздник.
Экспертная группа romeos78 Опубликовано 31 января, 2009 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2009 Любимая, с праздником тебя!
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 31 января, 2009 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2009 Точно без НЕЁ ни куда,и в праздник не праздник.
Лисовин Опубликовано 31 января, 2009 Опубликовано 31 января, 2009 Как это было: Настоящий ценитель алкоголя должен пожалеть, что не родился в XV веке. Всюду, куда ни брось взгляд, лучшие умы того времени ищут альтернативу скучным будням : шотландские монахи изготавливают первые образцы виски, англичане изобретают джин, а итальянцы осваивают дистилляцию виноградных выжимок и получают граппу. Россия не отстает от Европы — писатель-гастроном и историк Вильям Похлебкин в своем труде «История русской водки» указывает дату начала производства водки — между 1446 и 1478 годами. Если в Европе, Малой Азии и Средиземноморье производство алкогольных напитков вышло из виноградарства и садоводства, то в России водка появилась благодаря развитию зернового хозяйства и пивоварения, которое использовало зерно и муку как сырье. Кстати, если бы не Похлебкин, не видать нам авторских прав на изобретение водки, которые были закреплены за СССР в 1982 году. Но то, что пили в допетровской России, водкой можно называть лишь условно, ведь точное определение напитку дал Д.И. Менделеев, чья докторская диссертация в 1865 году была целиком посвящена этому предмету. По мэтру, водкой может называться лишь тот продукт, который в качестве основного ингредиента имеет хлебный, а точнее, ржаной спирт. Именно он, в отличие от спирта, полученного из картофеля или свеклы, не вызывает тяжелого похмелья и агрессивного состояния. Оптимальное соотношение спирта и воды в водке — 40% от общего веса, но не от объема, как думают многие и у нас и за границей. Наш национальный напиток — самый чистый и самый полезный для здоровья из тех, что можно найти в спецотделах супермаркетов. Во времена правления Екатерины правильная «дворянская водка» имела высочайшее качество, приготавливалась только из отборных зерновых культур и мягкой ключевой воды. Получить к своему столу несколько бутылок такой водки считали за счастье Папа Римский Пий VI, шведский король Густав III, Иммануил Кант, Карл Линней и Гете. В очередь, господа, в очередь. Екатерина II, не стесняясь сарказма искушенного знатока французских вин, преподносила водку в подарок Вольтеру. В это время она была самым дорогим в мире алкогольным напитком — ее цена вдвое превосходила стоимость лучших коньяков Франции. Интересна и сцена массового прихода водки во Францию. Русские в Париже, Наполеон повержен. Офицеры обедают в лучших ресторанах столицы. Император Александр I распоряжается для празднования победы и ликвидации запасов выдать всем водки. Запасы обширны, их делал еще Кутузов, в приказном порядке заставлявший солдат перед штыковым боем выпивать по стакану крепкого алкоголя. Причем не для поднятия боевого духа, а для обеззараживания внутренних полостей на случай ранений в грудь и живот. После того, как добрые русские воины делятся с бывшими врагами, парижане понимают, что повержены во второй раз. Русский товар завоевывает Францию всерьез и надолго. Что, как и когда Как и у любого элитного алкогольного напитка, у водки есть свои правила употребления. Причем они касаются не столько процесса, сколько подготовки к нему. К примеру, профессионалы советуют перед потреблением термостатировать водку, доводя ее до 8 — 10*С. Не рекомендуется замораживать водку в морозилке, там она потеряет свои вкусовые качества, став более «жесткой». Вода, как естественная часть напитка, превратится в кристаллики льда, ее содержание в смеси уменьшится, а доля спирта увеличится. Ни в коем случае не стоит для охлаждения класть в рюмку кусочки льда. Водка, в отличие от напитков, не обладающих изысканными вкусовыми качествами, никогда не разбавляется водой и является готовым к употреблению продуктом. Согласно этикету, полагается еду запивать водкой, а не водку закусывать едой. В любом случае выпивать этот вид алкоголя залпом нельзя — это считается дурным тоном. Водка пьется понемногу, маленькими глоточками, что позволяет напитку омывать всю полость рта. В качестве закуски не рекомендуется применять сыры, отварную рыбу и баранину. Лучше подойдут жирные, мясные блюда, студень, к примеру. Хороши соленья (соленые огурцы, квашеная капуста, соленые грибы) и рыбные закуски (селедка, икра, лососина). Без сытной, солоноватой закуски водка не сможет раскрыть все свои вкусовые качества. И еще немного истории: Изобретение водки и падение нравов на Руси в 15 веке "Все историки и современники единодушно отмечают, что в XV веке, особенно в 40-60-е годы, происходит резкое изменение нравов, прежде всего их поразительное огрубение. Об этом свидетельствует: - не только введение новых видов государственных и общественных репрессий, их ужесточение, существование трёх видов казни: условно-политической (смертная), гражданской («торговой») и церковной (сожжение заживо), но и - изменение отношения к сословной иерархии (публичное битьё бояр, введение фамилий наравне для бояр и для безродных, но грамотных дьяков и подьячих), а также - крайний упадок престижа дворцовой камарильи – ослепление двух князей, Василия Косого и Василия III Темного, - публичное вероломство, ставшее обычным (Шемяка), - отравление ядом политических противников, - вспышки бунтов посадской голытьбы по совершенно незначительным поводам, когда «чернь» топила и жгла людей без всякого суда. Этого же порядка и - нарушение ранее священной неприкосновенности военнопленных: в первой половине XV века были нередки случаи совершенно гнусных и массовых издевательств над военнопленными. Все эти явления дают основание соотнести их в значительной степени с: - резким распространением пьянства, - его массовостью и, главное, с - изменением самого характера опьянения, вызывающего не веселье, а ожесточение. Именно это и даёт основание предполагать, что: сам характер, состав алкогольных напитков испытал какие-то изменения. В каком направлении идёт это изменение, совершенно ясно: - производство мёда сокращается, во всяком случае он предназначен лишь для стола знати. - «Чернь», бедный люд, должны довольствоваться вначале суррогатом (наиболее известный суррогат – жидкий, разбавленный мёд или недобродивший оксимель, настоенный на различных дурманящих травах, в том числе на полуядовитых и ядовитых). Благодаря чрезвычайной способности мёда маскировать разные суррогаты (незначительное добавление мёда или воска уже создаёт «медовый» запах), этот вид фальсификации опьяняющих напитков стал наиболее распространённым в XV веке, - а в XVI – XVII веках он был усугублен отчасти привычкой настаивать и фальсифицированный мёд, а затем и водку на табаке «для крепости». Распространение фальсифицированных опьяняющих напитков в первой половине XV века особенно стимулировано двумя политическими обстоятельствами: - ростом народонаселения Москвы и Московского княжества, - концентрацией там больших масс сезонных рабочих и политикой церкви, начавшей с 1424 года настоящее преследование домашнего и артельного пивоварения. Это обстоятельство совпадает с перенесением столицы всея Руси формально в 1426 году окончательно из стольного города Владимира в Москву, где с этих пор начинают совершать коронации на великое княжение, до тех пор происходившие во Владимире. Такое формальное перемещение центра тяжести политической жизни в густонаселённую Москву и её окружение ещё более усиливает: - разрыв с языческими традициями пивоварения, более сильными в Ростово-Суздальском крае (населённом финскими народами), но почти не получившими развития в собственно Московском княжестве, в его древних границах. - Почти нет сомнений в том, что запрет Фотия (1410 г.) употреблять священнослужителям и монахам вино до обеда, даже если это касается только виноградного вина (под вином в это время подразумевали только виноградное), связан с сокращением ассортимента опьяняющих напитков в этот период и с сильным использованием фальсифицированного мёда, вследствие чего - именно монашество и священники, располагавшие запасами казённого церковного виноградного вина, стали расхищать его на личные цели, а не на богослужебные."
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 31 января, 2009 Эксперт кинолог Опубликовано 31 января, 2009 Есть еще один повод сегодня выпить...
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 31 января, 2009 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2009 Наш охотничий праздник! На здоровье!
Экспертная группа cabeson Опубликовано 2 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 2 февраля, 2009 была бы водка, сало да картошка...все кризисы переживем!
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 2 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 2 февраля, 2009 Правильно подметил! Это наша национальная еда . Будет это и пофигу нам туман и мороз.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.