Перейти к содержанию
Форум охотников России

Латунные гильзы.


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 278
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • тартарен

    27

  • сергей 71

    24

  • Алек

    21

  • Kristall

    17

Топ авторов темы

Мужики! Может не нашел....... пыжей в латунку сколько ставить? Я в ентом деле дилетант!Ставил два войлочных,отстрелял нулем.....По-моему, кучновато! Да, и еще вопросик.После того как вставил затычку на дробь, до края гильзы примерно полтора сантима.Это норма или как?

Ссылка на комментарий

Войлочные пыжи (покупные) отличаются по высоте, поэтому сказать точно сколько класть не могу, но я снаряжая латунь подбирал пыжи так чтоб их общая высота была примерно 25 мм, выходило штуки 3, полтора см на мой взгляд многовато, я бы попробовал еже пыжик подкинуть. Удачи!

Ссылка на комментарий
Войлочные пыжи (покупные) отличаются по высоте, поэтому сказать точно сколько класть не могу, но я снаряжая латунь подбирал пыжи так чтоб их общая высота была примерно 25 мм, выходило штуки 3, полтора см на мой взгляд многовато, я бы попробовал еже пыжик подкинуть. Удачи!

Спасибо!

Ссылка на комментарий

Мужики! Может не нашел....... пыжей в латунку сколько ставить? Я в ентом деле дилетант!Ставил два войлочных,отстрелял нулем.....По-моему, кучновато! Да, и еще вопросик.После того как вставил затычку на дробь, до края гильзы примерно полтора сантима.Это норма или как?

В общих рекомендациях по снаряжению патронов говорится, что высота пыжей должна быть примерно полтора диаметра. А латунные гильзы тем хороши, что не требуют точной подгонки высоты пыжа (причем на качестве выстрела это не отражается ) , т.к. не завальцовываются и не закручиваются, следовательно, сокращается время на снаряжение. Если кучно бьет 0, то это отлично, ведь не шнепов такой дробью стрелять. ТОЗовки вообще кучно бьют и если нужен бой пораскидистей то есть для этого способы снаряжения патронов. 15 мм до края , на мой взгляд, самое то, меньше не надо, потому что силы распирания в заглушке не так уж велики, необходимо время от времени проверять не сдвинулась ли и поправлять. Заглушка на дробь штука конечно хорошая, но лично я сталю на дробь пороховую прокладку (2 - 2,5 мм) и кисточкой наношу смесь из канифоли и парафина (соотношение 1:1) на прокладку и стенку гильзы, на стенку 10-15 мм. Патроны не боятся влаги, дробовой заряд не сдвигается от выстрела в соседнем стволе, тряски в машине, длительной ходьбы и т.д. Удачи!

Ссылка на комментарий

Вариант 1:Пробковая подложка под ламинат.Купить на любом стройрынке и нарубить прокладок.Дешево и сердито.

Вариант 2:Рубить прокладки из бересты.Ещё дешевле и ещё сердитей.

А закреплять дробовую прокладку лучше не воском или парафином,а смесью воска или парафина с канифолью,50 на 50.Липнет лучше.

не только лучше липнет но и не боится ни жары ни холода ни воды

Ссылка на комментарий

Латунь и медь очень хорошие гильзы,имею 200 шт уже больше 15 лет,примерно 50 шт пришли в негодность,лопнули,одно неудобство с ними,это обжим после выстрела,приходится пробивать всю гильзу через прогонное кольцо,а в остальном лутьше не придумать,прокладки нужны свои,20 мм и 20,15 это уже усиленные,дробовой заряд удержать очень легко,сразу предупрежу что мазать кисточкой по кругу только раз,так как два три раза намажешь.жопку отрывает у гильзы,состав прост,30% канифоли и 70% парафина,всё это хорошо разогреть и кисточкой по кругу где соприкосается прокладка с гильзой,ещё раз повторю не перебарщивать.

не знаю, я маленькой ложечкой заливаю не много затем под углом прокручиваю что бы край прокладки прихватило а остальное выливаю обратно в ёмкость со смесью. гораздо быстрее получается

Ссылка на комментарий

Войлочные пыжи (покупные) отличаются по высоте, поэтому сказать точно сколько класть не могу, но я снаряжая латунь подбирал пыжи так чтоб их общая высота была примерно 25 мм, выходило штуки 3, полтора см на мой взгляд многовато, я бы попробовал еже пыжик подкинуть. Удачи!

Сколько остаётся свободного места в гильзе не важно, главное чтобы высоты используемых пыжей хватало для перекрытия конуса снарядного входа ствола в момент выстрела. Т.е. примерно 25мм. комбинации осаленого и сухого войлока как раз хватает для большинства конструкций стволов. Больше ставить смысла нет - растёт т.н. "паразитная" масса всего снаряда и соответственно снижается скорость самой дроби. Вполне оправдано использовать пыжи изготовленные из листовой пробки, они легче войлока, менее подвержены сжатию и значительно быстрее "тормозят" после вылета из ствола.
Ссылка на комментарий

Т.е. примерно 25мм. комбинации осаленого и сухого войлока как раз хватает для большинства конструкций стволов. Больше ставить смысла нет - растёт т.н. "паразитная" масса всего снаряда и соответственно снижается скорость самой дроби. Вполне оправдано использовать пыжи изготовленные из листовой пробки, они легче войлока, менее подвержены сжатию и значительно быстрее "тормозят" после вылета из ствола.

Давайте определимся, что осаленные пыжи для бездымного пороха- это вред и пережиток прошлого. Для дымаря- осаленные пыжи- это благо. На бездымнике идёт борьба за давление форсирования чтобы не потерять с скорости и резкости.

Применение пробковых пыжей вместо войлочных с худшей аморизацией но лучшей силой трения о стенки гильзы и ствола- тоже вопрос спорный- нужен объективный отстрел.

Ссылка на комментарий

Давайте определимся, что осаленные пыжи для бездымного пороха- это вред и пережиток прошлого. Для дымаря- осаленные пыжи- это благо. На бездымнике идёт борьба за давление форсирования чтобы не потерять с скорости и резкости.

Применение пробковых пыжей вместо войлочных с худшей аморизацией но лучшей силой трения о стенки гильзы и ствола- тоже вопрос спорный- нужен объективный отстрел.

А чего определяться - вы абсолютно правы относительно осалки, но учитывая реалии продаваемых материалов, то получается что во многих случаях у людей просто нет выбора. В магазинах есть только осаленые, причём крайне черезмерно. А тут как раз и переходим к использованию пыжей из листовой пробки - комбинация "пробка-осаленый войлок-пробка" во многих случаях даёт прекрасные результаты, тут как говорится "личный опыт". Равно как и комбинация "пробка-ДВП-пробка" для неполных по весу снарядов дроби(менее 28-ми грамм). Последнее время мне очень нравится вариант патрона: латунная гильза под ЦБО, G3000 1,5г., картонные пыжи набором 2,5...3мм., пробковый пыж вырубленный из листовой пробки 6...7мм., половина сильно осаленого ДВП, сверху снова пробковый пыж на который ставится контейнер-"крестик" расчитаный на 24г. мелкой дроби, 26г. дроби номер 7,5 и поверх пробковый пыж 3,5...4мм. без какой либо "клеевой" фиксации. Такой вариант даёт прекрасный бой из ружей со стволами "расструб" и "цилиндр", а равно и классических "полчока/чок".
Ссылка на комментарий

я с латунками дружу пару сезонов и пока не проводил серьёзных отстрелов по выбору "оптимального патрона. Но начинал я с массы статей и форумного опыта guns.ru^ не смотря на обилие страниц, просто выписывал рецепты для 12го калибра участников форума, сведя это в один файл.. затем анализировл по моделям ружей и применяемым компонентам патрона и, отсюда вышли несколько рецептов "оптимального патрона".

На следующем этапе я закупил в Оборонтехе компоненты для снаряжения латунок 12 калибра, промерил эти компоненты и понял что размеры сильно рознятся, поэтому мне никак не добиться однообразия в снаряжении. Их этого следовал вывод что нужно изготавливать пыжи и прокладки самому. Заказал на завод динамометрический навойник, и пыжерезки для пыжей и прокладок разных размеров, предварительно промерив гильзы, стволы и патронник.

Заглушки на дробь у нас в городе продают и Оборонтех тоже высылает.

Стал собирать пакеты от сока тетрапак. Сейчас хочу закупить строительного войлока и пробки. ЦБО запасся. Дымарь дорогой- 1 банку заначил для подсыпки под ЦБО.

Калибровка стреляных гильз меня мало волнуют- патронник нормальной строгости, поэтому не калибрую.

Если кому интетересно, могу выложить список "рецептов" guns.ru - м.б. кому это станет стартовой площадкой для своих исследований а м.б. и руководством.

Да, новым латункам произвёл отжиг. Ничего не рассверливал в плане доп. затравочных отверстий под ЦБО. Есть несколько латунок под Жевело но капсуль разворачивает и тяжело потом его извлекать. Морочиться с доработкой- тоже желания нет ради более дорогого Жевело.

Ссылка на комментарий

Стал собирать пакеты от сока тетрапак. Сейчас хочу закупить строительного войлока и пробки. ЦБО запасся. Дымарь дорогой- 1 банку заначил для подсыпки под ЦБО.

Калибровка стреляных гильз меня мало волнуют- патронник нормальной строгости, поэтому не калибрую.

Если кому интетересно, могу выложить список "рецептов" guns.ru - м.б. кому это станет стартовой площадкой для своих исследований а м.б. и руководством.

Да, новым латункам произвёл отжиг. Ничего не рассверливал в плане доп. затравочных отверстий под ЦБО. Есть несколько латунок под Жевело но капсуль разворачивает и тяжело потом его извлекать. Морочиться с доработкой- тоже желания нет ради более дорогого Жевело.

Войлок и пробка вполне подходят те, которые вы найдёте в свободном доступе. Пыжи из пробковой крошки я изготавливаю из пробок от игристых вин(благо у меня их вполне в достатке) - мне так удобней подбирать нужную толщину пыжа. Полоски для контейнеров-"крестик" удобно нарезать фоторезаком, за неимением - канцелярским широким ножом по металлической линейке. Касаемо калировки...думаю вы в скором времени убедитесь в моей правоте - даже стреляные из одного патронника латунные гильзы всёж поддувает со всеми вытекающими неприятностями. Просто однажды гильзы станут выходить достаточно туго... Поэтому, дабы избежать сего, калибрую гильзы раз на пять перезарядок в кольце с нежёстким размером и полированной рабочей кромкой, чтобы избежать продольных царапин на гильзе. Обязательно проверяю глубину капсюльного гнезда после его очистки перед установкой ЦБО и выдерживаю оную в 1,2...1,25мм., при надобности рихтую. Отжиг стоит проводить не более чем на половину длины гильзы от дульца (донце отжигать не следует - после 5...6 перезарядок будут выпадать капсюля), но нагрев края должен быть "до красна"...

Гильзы под "Жевело" достаточно залить любым прочным клеевым составом("эпоксидка", "поксипол", термоклей и подобные...можно даже "Моментом", только сохнет долго) до высоты расположения дульца капсюля и проблема тяжёлой экстракции капсюля отпадёт. При применении капсюлей "Жевело" не забудте снижать навеску (для "Сокола" на 0,1...0,15г.) для сохранения параметров выстрела относительно патронов с капсюлем ЦБО.

Изменено пользователем Крепков
Ссылка на комментарий

Можно и от современных пластиковых, но меня пугает ненадёжность крепления достаточно крупного элемента в гильзе при большой вероятности затягивании оной в канал ствола...может и не вызовет подутия, т.к. латунками пользуются в основном в переломных ружьях, где принято проверять канал ствола после выстрела. А выталкивать застрявший донный пыж из ствола например в лодке посреди разлива поверьте удовольствие ниже среднего... Отказался от такой практики. Клеевой же состав, даже если и отойдёт от донца гильзы, то кусками не представляющие опасности для последующего выстрела. ...да и проще "эпоксой" по моему.

Ссылка на комментарий

С какой целью?

Отожжёное дульце гильзы, по сравнению с неотожжённым, во время развития выстрела ещё в патроннике значительно плотнее прилегает к стенкам патронника, практически полностью исключая попадание пороховых газов в сторону колодки(затвора). Выстрел не вредит ни патроннику(вернее снарядному входу), ни гильзе которая остаётся первоначально чистой...
Ссылка на комментарий

Вот мои "латунные рецепты":) сравнительно отстрела разных вариантов не проводил, но как говорится, дичь падает :) с калькуляцией

Л А Т У Н Н Ы Е Г И Л Ь З Ы 1 2 – г о К А Л И Б Р А

1й вариант : 8,94руб.

- капсюль ЦБ (0,8…1руб.);

- порох «Сокол» 2,1гр. (1,85руб.);

- ПКП (пороховая картонная прокладка) 10 калибра (диам.19,9мм*1,5мм) (0,37руб.);

- пластиковый пыж-контейнер (серый для латунок 12го калибра: диам.18,75мм) (1,09руб.);

- дробь 32гр. №5 (4,32руб.);

- пластиковая заглушка красного цвета юбкой вверх (0,3руб.).

2й вариант : 9,22руб.

- капсюль ЦБ (0,8…1руб.);

- порох «Сокол» 2,0гр. (1,76руб.);

- 2*ПКП 10кал. (диам.19,9мм*1,5мм): общая толщина 3мм (2*0,37руб.);

- ВП не осаленный 10кал., разрезанный крестом на 1\3 (0,55руб.);

- ДКП (дроб. карт. прокладка) тетрапак диам. 19,3мм+0,5мм (саморубные);

- ДВП осаленный 10кал. (0,55руб.);

- ДКП (дроб. карт. прокладка) тетрапак диам. 19,3мм+0,5мм (саморубные);

- дробь 32гр. №5 (4,32руб.???);

- пластиковая заглушка красного цвета юбкой вверх (0,3руб.).

3й вариант : 9,34р.

- капсюль ЦБ (0,8…1руб.);

- порох «Сокол» 2,0гр. (1,76руб.);

- 2*ПКП 10кал. (диам.19,9мм*1,5мм): общая толщина 3мм (2*0,37руб.);

- 1\2 ВП не осаленный 10го кал. (ВП разрезаем пополам по высоте) (0,55руб.);

- ДВП осаленный 10го калибра (0,55руб.);

- 1\2 ВП не осаленный 10го кал. (это вторая половина от ВП) (0 руб.);

- ДКП 10 калибра (Дробовая Картонная Прокладка) (0,12руб.);

- дробь 32гр. №5 (4,32руб.???);

- пластиковая заглушка красного цвета юбкой вверх (0,3руб.).

4й вариант : 8,9руб.

- капсюль ЦБ (0,8…1руб.);

- порох «Сокол» 2,0гр. (1,76руб.);

- пластиковая заглушка красного цвета юбкой вниз (0,3руб.);

- ВП не осаленный 10кал., разрезанный на 1\3 почти до конца (0,55руб.);

- ДВП осаленный 10 кал. (0,55руб.);

- КДП 10калибра (0,12руб.);

- дробь 32гр. №5 (4,32руб.???);

- пластиковая заглушка красного цвета юбкой вверх (0,3руб.).

5й вариант : 9,17руб.

- капсюль «Жевело-Н» (1,6руб.);

- порох «Сокол» 2,1гр. (1,85руб.);

- ВП не осаленный 10кал., разрезанный на 1\3 почти до конца (0,55руб.);

- ДВП осаленный 10 кал. (0,55руб.);

- контейнер крестом из двух полосок 15мм*59мм (из пакета от сока фольгой наружу);

- дробь 30гр. №5 пересыпанная крахмалом (4,32руб.);

- пластиковая заглушка красного цвета юбкой вверх (0,3руб.).

Ссылка на комментарий

Во всех вариантах я переборщил с осаленными пыжами и в 5ом варианте не указал пороховые прокладки...

А вот (для развития темы) некоторые выдержки из guns.ru по "латунным рецептам":

Путем проб и ошибок я наловчился снаряжать латунки так: «Сокол» 1.9гр., на порох колпачок (затыкачку на дробь) вниз юбкой, но предварительно в нем нужно дырочку шилом проколоть (чтобы воздух вышел). Пыжи, как полагается. Дробь 32 гр. и затыкачку сверху. Резкость конячья получается. Если сокола 2.2-2.3 сыпать, то струлять страшно, кажется, что стволы порвет, или приклад треснет:-)

Аналогично - только порох 2 гр., картонная прокладка 10 калибра, пыж ДВП, 32 гр дробь, пластмассовая заглушка

На такой заряд перешёл после того как напарник сказал -".. ты что вальдшнепа магнумом заебе... л?" Раньше тоже было как на банке - 2,2 гр. Сокола - 35 гр. дроби. По ощущениям - перебор, настоящая мартира, а толку никакого. Собаки шарахаются, соседи хихикают - мол двойной заряд заложил по пьяни .

Сравнил с полумагнумом Феттеровским - практически одинаковая отдача. У него кстати дроби - 36 гр.

Я для стенда кладу 1.65 г сокола и 24 г дробу ... щаз затыкаю полен-этиленовыми затычками ... Самое смешное: мы все латунщики ставим центробой - всё стреляет и летает, а, главное, порох сгорает, а тут с мощными капсюлями жалуются на плохое сгорание ... Я даже не чищу латунки - всё отгорело до цвета пассивации латуни, стволы стальным спиральным ёршиком приспособился чистить от свинца ...

2г. Сокола, картон + войлок, затем 30г. дроби делю на 3 части тонкими войлочными пыжами - бой на 20-25 метров то ,что надо (но, конечно, не осыпь раструбов по равномерности).

Ну и приведу "дремучий" способ, но он показывает возможности мет. гильз.

На заряд дымаря толстый (5мм) берестяной пыж, затем "пыж" из мха, мох сжимается тоже берестой, дробь и опять береста и...ведь стреляет!

Капсюль ЦБ с подсыпкой дымного, картонные прокладки общей толщиной 3мм на заряд 2.1 Сокола или 5.7 дымного N3, затем разрезанный полностью поперек на 4 части войлочный пыж, на него карт. прокладка, затем опять разрезанный пыж и опять прокладка, на нее 32г. дроби, на нее п/э затычка. Дает кучный, равномерный и очень резкий бой.

сокол 2.2

кладу 3 самодельные прокладки на порох(~4мм)... рублю из упаковочного картона от транзисторов

сверху два двп пыжа

одна прокладка

32 грамма дроби

полиэтиленовая затычка

пыжы в магазине совсем кака... написано не осаленные, а их хоть выжимай... от войлока сразу отказался

Для весны и лета "Сокола" многовато-лучше 2 или 2.1г. А хорошие войлочные пыжи выпускаются в гор. Борске, удалось взять- то, что надо.

Я уже испытал партию патронов (латунок) следующего "содержания" -

Гильза

Порох

картон 3мм 11калибра

войлок + ДВП + войлок

дробь

затычка

легкая завальцовка дульца (дульце гильзы отожжено)

Даже после трех выстрелов из одного ствола (специально проверял) в другом затычка не сдвинулась ни на миллиметр! Это мне очень понравилось.

Чуть заваленное дульце, способствует хорошему попаданию в патронник!

Отжиг дульца напрочь препятствует прорыву газов между патронником и гильзой.

Гильзы были отстреляны 5-6 раз - разрывов дульца не было.

Взял п-контейнер для пластиковых гильз, отрезал пыж с амортизатром. Сам контейнер из мягкого пластика, при засыпке дробью его распирает и в гильзе он не болтается. Остальное всё по классической схеме, 16К ЦБ, под капсюль 5-6 порошинок чёрного, Сокол 1,81гр, прокладка картон толстая, пыж войлок осаленный, пыж ДВП, прокладка картон тонкая, контейнер, 29гр дроби, картонка, заливка парафин-канифоль 50/50. Отсрелял десяток с 2-ой, осыпь более-менее ровная. С 3и5 сделал, но ещё не пробывал.

Навеску дроби в следующий раз уменьшу до 28гр. Ружьишко старенькое, жалко.

Очень давно снаряжаю патроны умеренными зарядами. На тягу вполне достаточно 2г. Сокола на 31 дроби.

Если нет войлочных пыжей для мет. гильз увеличенного калибра, то нужно сделать следующее: положить на что -либо пыж, напр. 12-го для бумажных, и стукнуть по нему 2-3 раза молотком. Неоднократно проверено: то, что нужно, т.е.получаем пыж 10 калибра.

В капсюльное гнездо подсыпается около 10 порошинок дымного пороха. Затем вставляется ЦБ. 2 гр."Сокола", на него картонные прокладки 10 калибра общей толщиной 3мм. Войлочный пыж (если нет 10-го-то 2-3 ударами молотка превратить 12-й в 10-й. Затем ставится карт. прокладка толщ. 1мм, затем опять войлочный или ДВ 10-го кал. Под дробь карт. прокладка. 31гр. 7-ки и на нее п/э пыж (затычка).Проверено-получается хороший патрон не только на вальдшнепа, но и на другую дичь.

Всего зарядил - 20 патронов, 10 - с Жевело (гильзы 1991г.р.) и 10 - с ЦБО (гильзы - 1975г.р, ЦБО - 1962!!!).

В итоге получилось:

ЦБО, 2.0 Сокола, пороховая прокладка 3мм из прокладочной пробки, 3 ВО пыжа, первый разрезанный, дробовая прокладка 10к - м\у каждым, дробь N3 - 32гр в контейнере из ТетраПака, винная пробка(2мм) - 5шт.

То же самое, но с Жевело NG - 5шт.

То же самое, но с Соколом - 2.1 и дробью - 34гр БЕЗ ТП, соответственно 5 с ЦБО и 5 с Жевело NG.

Сегодня с утра - отстрелял...

Вобщем, разницы м/у капсюлями - не заметил, все работает без осечек.

А вот навеска номер 1 - понравилась, и мне и ружью, у меня ТОЗ-34Р, больше чем вторая.

Дощечек - не было, посему использовал мебельное ДСП, растояние - 50 шагов. С первой навески вся дробь в радиусе 40см, со второй - больше, выходила за ДСП, резкость (условно! все-таки без дощечек )- в первом случае - много лучше, со второй - некоторые дробины не пробили ДСП.

Так что для меня вывод однозначен - Металлу быть!

PS. Извиняюсь за столь пространный сабж...

Для эксперимента сделал три группы: дробь N5- 35г., порох Сокол 1,8г. 2,0г. и 2,2г. Кроме того в каждой группе сделал половину патронов с войлочными пыжами, половину с ДВП. Отстрелял по бумаге (дистанция 30 м.)- осыпь одинаковая во всех группах, ну может только с 2.2г. пороха несколько неравномерная. Для определения резкости стрелял по сосновым доскам - дробь проникает на глубину 1.5 см. По моему, лучше и не надо. Субъективно выстрел патроном с войлочными пыжами менее громкий и более мягкий. Т.к. разницы в резкости не обнаружил, буду снаряжать с 1.8 г. Сокола. Из 24 патронов 3 гильзы лопнули в средней части в продольном направлении, все были с разными комплектами, грешу на брак.

Сокол 2,1; картонная прокладка(4мм); сухие войлочные пыжи общей толщиной, в сжатом состоянии, 2,5 см; на них такая-же прокладка, как на порох, и пыжи сжимаются до конца(усилие больше 15кгс); контейнер из молочного пакета без фольги; дробь 34гр; закрывается прокладкой такой же как на порох и пыжи. И, самое интересное, ЧЕРЕЗ НАВОЙНИК, ПРОКЛАДКА ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ЛЕГКИМИ УДАРАМИ МОЛОТКА! Выстрел получается четкий, винтовочный. Отдача обычная, ствол чистый (порох сгорает полностью), кучность и резкость в норме. Возможны вариации с навесками пороха и дроби. Можно "конусить" дульце гильзы, наверное можно и затычку на дробь. Но главное условие, что-бы было плотное снаряжение, и дробь, в снаряженном патроне не "прослушивалась".

Снаряжение: для иж-18м,(чек 1.0 мм)

1 Латунная гильза 12 кал 2-4 порошинки Дымного номер 3 под центробой.

3 Сокол - 2 гр.

4 Прокладка самодельная диаметр 19,5 мм - из картона или канистры с тосолом. (изготовленая - просечка зажатая в дрель)

5 2 Древесноволокнистых (не 10 калибра, а 12 под бумажную - других не было, только приплющенных на столе молотком)

6 Самолитая дробь- 32 гр.(обернутая полосками из молочного пакета)

7 "Затычка" на дробь.

На 35...40 метров разброс был 1.5 метра( размах рук)-

но кстати очень равномерно- не пойму в чем секрет

Позволю себе предложить любителям латунок следующий способ их снаряжения, хотя и несколько кропотливый: ЦБ с подсыпкой дымного, на хорошо утрясенный "Сокол" (или другой порох) с усилием в 5-10 кг ставится прокладка, высеченная из п/э (можно из бутылки), затем картон-2мм, опять п/э прокладка, на неё разрезанный крестом войлочный пыж, на него карт. прокладка 1мм, затем ДВП, опять прокладка и дробь. Дробь утрясается и еще уплотняется круговыми движениями навойника. На дробь п/э затычку или пробочный пыж толщиной 5-7мм, разрезанный крестом (сверху залитый смесью канифоли с воском или стеарином). Все пыжи и прокладки, естественно, должны быть увеличенного калибра, а навойник иметь минимальную разницу в диаметре с гильзой. Такой патрон, уверяю вас, дает отличный бой по всем показателям и нисколько не уступает патронам в бум. или п/э гильзах.

Кузмич, у меня напарник юзает с ИЖ27 12к уже как лет так 25. Пользуется только латунками, магазинные не признает. Насколько мне известно снаряжает патрон так: капсюль ЦБ, "Сокол" 2.2г., прокладка на порох 3мм, два ДВП, прокладка 3мм, дробь N3, пыж на дробь 1мм, заливка: парафин + канифоль. На спор со мной убил на мелководье кряковую утку с 80-ти шагов (у меня челюсть отвисла), причем замечу без всяких контейнеров и п.обтюраторов. Пришлось проставляться!

P.S. Хочу отметить, что патрон по боевым качествам подбирается индивидуально для каждого ружья.

Снаряжаю Соколом 2,15 гр., толстая прокладка на него, два войлочных или ДВ пыжа, прокладка, колечко от пакета от молока, дробь и заглушка на нее (дробь 33гр.) Если использую опилки, то Сокола беру 2,2 гр. (на банке 2,3гр.), прокладки мм. 4 на порох и на прессованные опилки 4 мм.прокладки... По нынешним ценам на патроны латунь во всю рулит...

В металлическую гильзу засыпается навеска в 2,2 г пороха "Сокола"; кладется толстая картонная пороховая прокладка, 1-2 войлочных неосаленных пыжа, тонкая картонная прокладка, дробь закрепляется пластиковым дробовым пыжом. Выстрел при таком способе снаряжения патронов получается резкий с равномерной осыпью дроби на дистанции 30 - 40 метров.

Напоследок еще раз хотелось бы порекомендовать охотнику - практику употреблять неосаленные войлочные пыжи для получения качественного выстрела.

Патрончеги получилися со след. содержимым:

1)Латунь (10шт -под ЦБО, 10 - под Жевело)

2) Капсюль (соответцтвинна - ЦБО и Жевело NG)

3)Порох "Сокол" (Другого нетути! Рексами-Пексами нас не балуют )

1,67/1,1 через порох. прокладку 10к., толщина - 2.32-2.8 (микрометрай Ипонцкай иликтроннай замерял ) с отверстием чуть в стороне от центра 1.95мм.

4)ВОП

5)Прокладка дробовая

6)ДВП

7)Прокладка дробовая

8)0.5 ДВП

9)Прокладка дробовая

10)Дробь N 3 в бумажном или "пивном" кольце - 33гр.

11)Бутылочная пробка "недорезанная".

Так воооот...

Довелось мне давеча енти патрончеги спытать...

Ну я вам скажу - енто ВЕСЧЬ!

Сосновых дощечков - не нашел. Зато нашел ЦЕЛЫЙ, сухой, старый, корпус от Советского телевизера "Рекорд"! Таки пульнул в него. Цельных 2 раза. С расстояния 55 шагов. Не ожидал я такого! Ну бог с ним (думал я!) прошибло бы первую доску, но таки извиняйте, но и с другой стороны телевизора вылетело около десятка дробин!

Ну и на кого с таким патроном охотицца?

Кстати, отдача - вполне терпимая, несгоревшего пороха - нет.

Согласен, что два выстрела не достаточно для утверждения, либо завершения эксперимента, но стрелять более не было по чему...

Так что, основные испытания буду проводить на Охоте.

С уважением, Сергей.

Дальнобойный патрон на латунке прост как топор: 2,3гр. «Сокола», 2 прокладки в натяг, ВП, ДВП, еще 2 прокладки, снаряд завернутый в контейнер из вощенной бумаги. Пробовал делать контейеры из "Снегурочки". Но говорят там абразива много.

В зависимости от величины лепестков, снаряд открывается от 35-50 метров, до этого летит пулей.

Изготавливается контейнер просто: вырезается полоска на 5-10 мм выше высоты снаряда.

Длинна ровно на два оборота.

Накручиваем на навойник, делаем загиб бумаги (дно стакана) вставляем в гильзу. Насыпаем снаряд. Загибаем торчащую сверху бумагу. Ставим затычку.

На ИЖах усе работает исправно.

Патроны снаряжал со следующими навесками (после экспериментов с различными навесками пороха и дроби (картечи) и комплектующими):

- капсюль ЦБ с подсыпкой 5-6 зерен дымного пороха;

- порох "Сокол" - 2,10-2,15;

- картонная прокладка на порох - 2,2-2,5 мм или п/э обтюратор с высотой юбки 1,0-1,5 мм;

- войлочный пыж + д/в пыж;

- картонная прокладка 1,0-1,5 мм;

- дробь (картечь) - 32-33 г., для дальних выстрелов (свыше 45-50 м) п/э контейнер (не путать с пыж-контейнером);

- на дробь (картечь) - п/э "затычка" промышленного производства.

Качество выстрела не уступало выстрелу из патрона с бумажной или п/э гильзой.

Два слова о том, можно ли приблизиться качеством выстрела к патрону в гильзе пластиковой. Наверное, уместнее исходить из того, какие требования вы к этому патрону предъявляете. Отстрелял я этот сезон патроном 16 калибра с самодельной дробью № 5, снаряженным по предложенному в «РОГ» Олегом Акуловым варианту. Два войлочных неосаленных пыжа по 6 мм, полтора ДВП 12 калибра. На дробь поместил проклеенную полиэтиленовую заглушку. Без пробы, сразу по дичи. После нескольких выстрелов решил, что проба и не нужна. Патрон понравился так, что проездили в багажнике отложенные на позднюю осень фирменные патроны и вернулись в сейф. Но в конце сезона отмерили с женой рулеткой 36, 31 и 26 метров. С этих точек и стрелял я по листам ДВП 600 на 600 мм. Стоя с руки. По сериям из трех выстрелов на первом рубеже – 75-80 дробин, т.е до 44% от 180 дробин. На втором – 85-90 дробин или 50%, на третьем – до 70%. Левый ствол, чок 0,8 мм. Осыпь вполне терпимая для несовершенной дроби. И нужен ли мне на умеренных охотничьих дистанциях другой патрон?

Досылаю центробой обычным барклаем, дымарь сыплю сразу на наковаленку(неск-ко зерен). По поводу мойки тут рулит Силит Бэнг, стеклянную банку, латунки, силита мл 50-70, горячую воду, побултыхать и оставить минут на 15. Потом промываю тоже под горячей водой и одновременно жесткой кисточкой чищу наковальню и саму гильзу.

А заряжаю так: сокол (2,3/35) лето/зима - 2,1/2,2, 2 пр-ки пороховые по 1,5 мм каждая, 2 ВП надрезанные крестом на 2/3 или 1 ВП+1ДВП, пр-ка дробовая, дробь 32 гр и заглушка для латунок, на заглушке маркером пишем номер.

P.S. С Силитом работать лучше в резиновых перчатках!!!

Могу поделиться, для экспериментаторов и любителей металла в самый раз. Все гениально просто: Центробой без подсыпки, порох сокол 2.1 или 2.2гр. какой ствол что любит, на порох дробовой пластиковый пыж (вся норма и размеры для 12к.) высокой юбкой в низ., с верху прокладку жесткий картон 2мм., (с войлоком)-на нее пыж ДВП, осал.войлок-станд.10мм и снова ДВП, прокладка жест.2мм, (без войлока)-три четыре ДВП, снаряд 32-33гр., и на него прокладка жестк.2мм. По краям густым ПВА! (не смеяться попробуйте узнаете). И в путь!!! И все стадии пыжевания не как в книжке, а трамбовать хорошо. Сань пластику почти не уступает. Все это я делаю на утиную и на перепела. Для последнего конечно всего по меньше- 1.8-25гр. Не знаю, друзья Ставрополья довольны. Можете так же и с пластиком-экономно и убойно! Не много истории:- не успел перезарядиться дробь 5ка гусь упал на 60 шагов. При -20* в стволе не находил не сгоревшего пороха. На перепела Георгиевск Ставр. +26 в плечо не приятно толкало-делай выводы. Весна осень пройдет пишите. Рад был внести свою копейку!!!

Ссылка на комментарий

Вот мои "латунные рецепты" :) сравнительно отстрела разных вариантов не проводил, но как говорится, дичь падает :) с калькуляцией

теперь отстрелять и фотки осыпи "в студию".

Ссылка на комментарий

П/э затычки мне не понравились. Осыпь рвется окнами.

Аккуратно разрезанные на две половинки отработали очень хорошо.

При вылете разваливаются и дроби не мешают.

Снаряжать только посложней, особенно если разрезать не аккуратно.

Ссылка на комментарий

П/э затычки мне не понравились. Осыпь рвется окнами.

Аккуратно разрезанные на две половинки отработали очень хорошо.

При вылете разваливаются и дроби не мешают.

Снаряжать только посложней, особенно если разрезать не аккуратно.

Разрезаете полностью? Или надрез до донца заглушки?

Ссылка на комментарий

П/э затычки мне не понравились. Осыпь рвется окнами.

Аккуратно разрезанные на две половинки отработали очень хорошо.

При вылете разваливаются и дроби не мешают.

Снаряжать только посложней, особенно если разрезать не аккуратно.

впервые слышу чтобы пластиковую затычку на дробь кто то сподобился разрезать! :)

Я читал о старом и немного утомительном способе, который заключался в том, что под пороховую прокладку заводилась толстая прочная нитка, концы её выводились наружу из гильзы. После снаряжения патрона концы нитки завязывались поверх крайней дробовой прокладки.

Сейчас же есть масса герметиков, клеев для потолочной плитки... тут уж кому что по душе. Главное чтобы ствол не забивался всякой ненужной полимерной массой.

Изменено пользователем Kristall
Ссылка на комментарий

впервые слышу чтобы пластиковую затычку на дробь кто то сподобился разрезать! :)

Я об этом уже писал:

Ранее уже писал. Дробовые, пластиковые пыжи, сильно разбивают дробь. Осыпь получается неравномерная с большими окнами.

Очень хорошая осыпь получалась при использовании этих пыжей, разрезанных на две половинки.

Для 16 калибра удачно получается применение ДВП 12 калибра, так же разрезаннных на двое и запрессованных при помощи матрици от УПС-5.

Фото, ранее, тоже уже скидывал.

0_65cd1_a5d7c1bc_XL.jpg

Мы о многом узнаём впервые.

Начитался в начале девяностых много хвалебного об этых затычках. На практике был сильно разочарован.

Ссылка на комментарий

Вы просто не уточнили что же всё-таки разрезали....:) отсюда и недопонимание.

ДВП в 12ом калибре полагаю весит порядка 1гр. и, как известно, изменение массы дроби на 1гр. приводит к изменению скорости на 6м\с равно как и изменение навески пороха Сокол на 0,05гр.

Изменено пользователем Kristall
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх