Экспертная группа Алек Опубликовано 15 декабря, 2010 Экспертная группа Опубликовано 15 декабря, 2010 lavruxa, Мы как будто говорим на разных языках…Может, потому что я с Калмыкии и у меня проблемы с русским…Я с ружьем уже 40 лет не расстаюсь и твердо знаю: 1) калибровочное прогонное кольцо нужно только для гильз, стрелянных из проблемного ружья, ствол или стволы которого дуют гильзы, в остальных случаях – см. пункт первый. Всего доброго! С Уважением, Алек!
lavruxa Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 lavruxa, Мы как будто говорим на разных языках…Может, потому что я с Калмыкии и у меня проблемы с русским…Я с ружьем уже 40 лет не расстаюсь и твердо знаю: 1) калибровочное прогонное кольцо нужно только для гильз, стрелянных из проблемного ружья, ствол или стволы которого дуют гильзы, в остальных случаях – см. пункт первый. Всего доброго! С Уважением, Алек! 40 лет конечно уже много,я пока только 20 лет охотник,и смею утверждать что прогонное кольцо нужно для стреляных гильз обязательно,даже бывает и для новых гильз полезно,моим латунькам уже больше 200 выстрелов каждой,их просто не может не дуть после выстрела,ружья тут не причём,так как вы утверждаете,то после выстрела можно гильзу поновой и после второго опять заряжать и не чего не обжимать,тогда точно на разных языках говорим.
Старшина Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Я уже как то писал, что меня после одного выстрела с новой пластиковой гильзы , она уже в патронник не входит, донце раздувает, мужики с форума подсказали чем обжимать, теперь обжимаю
lavruxa Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Я уже как то писал, что меня после одного выстрела с новой пластиковой гильзы , она уже в патронник не входит, донце раздувает, мужики с форума подсказали чем обжимать, теперь обжимаю Тоже самое происходит и с железками и это правильно,раздувать будет по любому,есть новые гильзы не стреленные а они уже в патронник не лезут,хороший патрон это откалиброванный патрон.
pito Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Прошу меня простить,я полный чайник,заряжал латунь следующим способом,порох Сокол(другого у нас нет) на него дробовую затычку,картонную прокладку,дробь и все ето затыкал тойже дробовой затычкой,слабо конечно но другого нет к сожалению,(извините за плохой русский) подскажите пожалуйста что можно в етом исправить с уважением Меружан
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 18 февраля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 18 февраля, 2011 Прошу меня простить,я полный чайник,заряжал латунь следующим способом,порох Сокол(другого у нас нет) на него дробовую затычку,картонную прокладку,дробь и все ето затыкал тойже дробовой затычкой,слабо конечно но другого нет к сожалению,(извините за плохой русский) подскажите пожалуйста что можно в етом исправить с уважением Меружан Ну ежели другого нет, то всё лучше "затычки" использовать по назначению. Порох, картонная прокладка, войлочные пыжи, дробь и затычка. Всё будет лучше, чем в описанном Вами способе. С Уважением...
Экспертная группа Улан Опубликовано 18 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2011 Прошу меня простить,я полный чайник,заряжал латунь следующим способом,порох Сокол(другого у нас нет) на него дробовую затычку,картонную прокладку,дробь и все ето затыкал тойже дробовой затычкой,слабо конечно но другого нет к сожалению,(извините за плохой русский) подскажите пожалуйста что можно в етом исправить с уважением Меружан Меружан," можно в етом исправить", как я понял, вы еще живы. Вы с этими патронами больше не стреляйте. Вам нужно начинать с готовых патронов, а научится правильно заряжать патроны по неким советам и инструкциям, не разу не видя как это делают практически, невозможно! и очень опасно. А сколько вам лет?
Экспертная группа Алек Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Прошу меня простить,я полный чайник,заряжал латунь следующим способом,порох Сокол(другого у нас нет) на него дробовую затычку,картонную прокладку,дробь и все ето затыкал тойже дробовой затычкой,слабо конечно но другого нет к сожалению,(извините за плохой русский) подскажите пожалуйста что можно в етом исправить с уважением Меружан Привет Еревану! Не нужно просить прощения…мы все когда-то были чайниками…Заряжать не бойся, главное, чтобы ты соблюдал технику безопасности при этом, иначе от чайника может ничего не остаться … В идеале на порох нужно класть картонную прокладку, затем войлочный или древесно-волокнистый пыж, затем еще одну картонную прокладку. Потом сверху кладется заряд дроби (в контейнере или без) и затыкается дробовой пластиковой затычкой или той же картонной прокладкой. Если дробь закрывается картонной прокладкой, то желательно дополнительно зафиксировать ее смесью канифоли с парафином. Раньше было много старых валенок, мы из них рубили войлочные пыжи, сейчас, поскольку уже все запасы валенок закончились, упростили на нет процесс заряжания: на порох кладем три картонных прокладки (из толстого плотного картона из-под сливочного масла), потом – дробь, поверх дроби – картонную прокладку. Конечно, сегодня не проблема купить наборы различных пыжей в охотничьих магазинах, как и сами патроны, но мы стараемся минимизировать затраты при снаряжении патронов (я говорю о своих краях), потому, что на утиной охоте патронов сжигается много, а возможности кошелька подчас ограничены… Если на охоту уезжаю на несколько дней, то для перевозки патронов использую такой вот ящик, изготовил его когда-то самостоятельно лет двадцать пять назад, за сохранность патронов при транспортировке не опасаюсь, он у меня болтается и в грузовых машинах, и в тракторах… В последние годы патронташи использую большей частью на сухопутных охотах, а на воде обленился, патроны беру с собой в лодку в такой вот медицинской аптечке. Также сейчас не проблема в магазинах найти специальные кейсы для патронов, наверное, они и выглядят более эстетично, чем мой ящик - крокодил, но он мне дороже и душу греет… pito, Удачи в снаряжении патронов!
Экспертная группа Улан Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Ящик интересный для патронов. А я мучаюсь с дипломатом, пока полный ничего, а потом перемешивается...Надо подумать. В лодке удобно.Какова высота ящика? А насчет самозарядных патронов, я бы настоятельно советовал найти наставника. Начиная с подготовки гильзы и установки капсюля до дробового пыжа масса нюансов, которыми пренебречь нельзя. То , что одному кажется элементарно, другой не заметит.
Экспертная группа Алек Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Ящик интересный для патронов. А я мучаюсь с дипломатом, пока полный ничего, а потом перемешивается...Надо подумать. В лодке удобно.Какова высота ящика?А насчет самозарядных патронов, я бы настоятельно советовал найти наставника. Начиная с подготовки гильзы и установки капсюля до дробового пыжа масса нюансов, которыми пренебречь нельзя. То , что одному кажется элементарно, другой не заметит. Размеры, конечно, не помню…Сейчас пойду, замеряю… Размеры наружные. Длина Ширина Высота 340мм х 267мм х 247мм 20 мм – толщина стенки В каждый отсек помещается 88 патронов 12 калибра или 117 патронов 20 калибра. Стенки между отсеками разделяются тонким текстолитом. Размеры, конечно, произвольные…Можешь выбрать любые другие, исходя из своих потребностей…Дерзай!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Размеры, конечно, не помню…Сейчас пойду, замеряю…Размеры наружные. Длина Ширина Высота 340мм х 267мм х 247мм 20 мм – толщина стенки В каждый отсек помещается 88 патронов 12 калибра или 117 патронов 20 калибра. Стенки между отсеками разделяются тонким текстолитом. Размеры, конечно, произвольные…Можешь выбрать любые другие, исходя из своих потребностей…Дерзай! Наверное для универсальности длину надо чуть увеличить,для того чтобы влезали 76-е гильзы в 4 отсека.А так получается 340-2*20\4= 75мм и это без учёта толшины перегородок. Не влезает 76 гильза в 4 ряда.
Экспертная группа Алек Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Наверное для универсальности длину надо чуть увеличить,для того чтобы влезали 76-е гильзы в 4 отсека.А так получается 340-2*20\4= 75мм и это без учёта толшины перегородок. Не влезает 76 гильза в 4 ряда. Коля, может быть… Слушай, я что-то подзабыл, г. Киров – это г. Вятка? Старею видно... какие-то проблемы с географией появились…А лихо ты с математикой обращаешься…Молоток! Только, честно говоря, я в своей жизни 76-ую латунную гильзу и не видел, может быть, и не стоит размеры ящика подстраивать под нее?
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Коля, может быть…Слушай, я что-то подзабыл, г. Киров – это г. Вятка? Старею видно... какие-то проблемы с географией появились…А лихо ты с математикой обращаешься…Молоток! Только, честно говоря, я в своей жизни 76-ую латунную гильзу и не видел, может быть, и не стоит размеры ящика подстраивать под нее? Александр,всё правильно,Киров-это Вятка(и река Вятка). Про латунную 76-ю гильзу я тоже не слышал. Я написал про УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ХОРОШЕГО и удобного вашего ящика,что бы можно и латунные и пластмассовые гильзы(патроны) в т.ч. 76 мм в него ложить. Вдруг кто то надумает такой же ящик для себя делать и неучтёт ТАКУЮ мелочь в размерах.
ynga Опубликовано 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 Если на охоту уезжаю на несколько дней, то для перевозки патронов использую такой вот ящик, изготовил его когда-то самостоятельно лет двадцать пять назад, за сохранность патронов при транспортировке не опасаюсь, он у меня болтается и в грузовых машинах, и в тракторах… По моему это из под КПА или из под ЗИПов В армии таких ящиков полно. .Без обиды С уважением..
Экспертная группа Алек Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Если на охоту уезжаю на несколько дней, то для перевозки патронов использую такой вот ящик, изготовил его когда-то самостоятельно лет двадцать пять назад, за сохранность патронов при транспортировке не опасаюсь, он у меня болтается и в грузовых машинах, и в тракторах… По моему это из под КПА или из под ЗИПов В армии таких ящиков полно. .Без обиды С уважением.. Да, наверное, внешне ящик мой похож на армейский… первоначально я даже хотел использовать подходящий, но не нашел нужного размера…С армейского ящика я только позаимствовал всю металлическую фурнитуру: две боковые ручки, замки, уголки. Вы очень наблюдательны, но за свои слова в жизни я привык отвечать…Если вы внимательно рассмотрите мою поделку, то поймете, что это ручная домашняя работа… Во-первых, на армейских ЗИПах углы таких ящиков делаются на шип: прямой открытый или ласточкин хвост. Чтобы убедиться в правдивости моих слов – рассмотрите углы армейского ЗИПа. Такой способ соединения имеет высокую прочность, но изготовить его в домашних условиях без специальных станков немного сложновато и трудоемко, поэтому я заморачиваться с углами не стал, а сделал их, используя принцип прямой накладки в полдерева. Во-вторых, попробуйте в готовом ящике сделать тонкий пропил под перегородки для отсеков. В-третьих, попробуйте вообще подобрать готовый ящик под нужные вам размеры, это нереально - не стреляет наша армия охотничьими патронами… Пишу и ловлю себя на мысли, что лучше вообще ничего не выставлять и ничем не делиться, чтобы не оправдываться перед каждым… А то получается по Черномырдинскому принципу «Хочешь как лучше, а получается, как всегда…»
ynga Опубликовано 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 Не обижайтесь просто такой ящик применялся под головку прицела на СУ25 Штурмовиках.. Я оправданий и не просил... А задумка отличная Если-бы не переезд к новому месту службы я провел в жизнь Ваши решеня по поводу перевоза патронов.. С уважением ..
Экспертная группа Алек Опубликовано 19 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2011 Не обижайтесь просто такой ящик применялся под головку прицела на СУ25 Штурмовиках.. Я оправданий и не просил... А задумка отличная Если-бы не переезд к новому месту службы я провел в жизнь Ваши решеня по поводу перевоза патронов.. С уважением .. Все нормально. Обижаться - это удел горничных и служанок. Нет у меня выбора армейских ящиков, как нет прицелов и самих штурмовиков...Есть только лес, металл, другие материалы и руки, которыми я иногда что-то мастерю...
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 20 февраля, 2011 Редакционная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 Пишу и ловлю себя на мысли, что лучше вообще ничего не выставлять и ничем не делиться, чтобы не оправдываться перед каждым… А то получается по Черномырдинскому принципу «Хочешь как лучше, а получается, как всегда…» Видимо так и есть.
Экспертная группа Улан Опубликовано 15 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2011 Гильзы латунные заряжаю всегда, 1-2 сотни каждый год. Занимаюсь этим без малого лет 33. Гильзы крайне прочны и живучи. К минусам можно отнести большой вес, в три раза тяжелее пластмассовых, труднее удержать дробь легким пыжем, загрязняются окислами и требуют время от времени чистку различными растворами. Думаю, не следует использовать кислоту, по моему она ослабевает патрон. Снаряжение патронов надо начать с выбора помещения. Это должна быть отдельная комната или, как в моем случае, летняя кухня во дворе. Никто не мешает и если надо прервать работу , то могу оставить все как есть и продолжить снаряжать в другой раз. Суеты, это дело, не терпит. Снаряжать удобней сразу большую партию патронов, в моем случае 98 шт., т.к. подставка на это количество. Заблаговременно рублю войлок и картон в большом количестве сразу на несколько лет в перед. Пыжерубки по диаметру разные для каждого вида патронов. Затем всю партию калибрую различными приспособлениями, хотя, как правило, если ружье исправно (патронник), патроны не "дует". Затем выбиваем капсюль. Я нахожу удобным вот такое приспособление . . .Состоит из двух деталей: втулка с сквозным отверстием и выбивалки. Втулка с одного конца под 12 калибр с другого под 20-й. Выбивалка сделана из пружинной стали, рабочую часть всегда можно подправить на наждаке.Далее очищаем гнездо капсюля. В э.дрель всавляем кусочек не толстого троса и секунду-две крутим. С лева чищенный, с права с окислом. Всавляем капсюли, мне удобней УПС, но как ни стараюсь заподлицо с донышком капсюль не сует, все равно на ощупь чувствуется. Добиваю молотком на подставке. 1-2% срабатывает, хоть и готов к этому,но все равно пугает.Если капсюль будет не заподлицо, то осечки или неожиданный выстрел вполне вероятны. Затем втулку со сквозным отверстием вставляем в патрон и сыпим в отверстие немного дымного пороха.. Порох попадет адресно, точно на капсюль. Если этого не делать сгорание пороха замедлится, давление в дуле возрастет, резкость и кучность падает, осыпь ухудшится. Возможна задержка выстрела...Патроны ставим вертикально в специальное приспособление , чтобы не падала. В моем случае это кассета для рассады 2 штуки по 49 ячеек. Продаются по линии огородников, стоит копейки.Настраиваем дозатор под порох. Проверяем точность обьема 10-и кратным весом пороха., т.е. к примеру, нам надо 2,1 грамм пороха. Дозатором десять раз отмериваем порох и взвешиваем, должно получиться 21 грамм. Добиваемся этого. На порох кладем плотную картонную прокладку толщиной не менее2-мм., затем войлочные пыжи, затем опять картонную прокладку. Высота войлочного пыжа не должна превышать половину калибра, высокие надо разрезать. Высокий пыж тяжел, при выстреле разбивает дробовой сноп. Взвешиваем дробь и меркой засыпаем поверх картонной пркладки.На дробь досылаем дробовой пластмассовый пыж, конусом к дроби. Все, патроны готовы.Остается их сложить в ящик и ждать уток .Ящик сделал недавно, спасибо Алику за идею (пост №33) Два с половиной часа работы, получилось дешево и сердито.В каждую секцию влезает по 99 шт. Две крайние перегородки разрезал пополам, рука не влазит. .
Экспертная группа Алек Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Улан, Очень все доходчиво объяснил...Молодец! Я собирался такую-же инфу выложить, но потом решил, что особой надобности в ней нет...как ни крути, а стреляют латунными гильзами сейчас единицы...Мы с тобой, да еще несколько охотников наберется, у которых, наверняка, уже есть свой опыт снаряжения патронов... Разреши несколько штрихов. - УПСом никогда не пользовался, но молоток в руки не беру, чтобы досылать капсюль...Сегодня постараюсь сфотографировать свое приспособление для запрессовки капсюля...тоже заводского изготовления, когда-то покупал в магазине. Молотком я когда-то пользовался в далекой юности, когда еще стрелял дымным порохом... - Трос вставленный в дрель у тебя жесткий и грубый (если судить по фото), таким тросом запросто можно в результате нескольких чисток загубить капсюльные гнезда в гильзе. - В качестве подставки для гильз я раньше использовал экспроприированную у жены формочку для лепки пельменей (очень удобная штука), а потом вообще обнаглел... и ничего не использую, даже войлочные пыжи... - Я в ящик патроны закладываю без перегородки. Наполнив ряд, ставлю перегородку, а так, действительно, рука не влезет... Держи пару рецептов для чистки гильз. Вскипяти воду, сделай хороший мыльный раствор и замочи гильзы минут на 40 - 1 час. После этого ополосни и в следующую ванну со следующим раствором: в горячую воду 100 мл. уксусной эссенции на 1,5 литра воды, добавь туда же 2 - 3 столовые ложки КсилитБенга (есть в любом хозяйственном магазине) и на огонь. Греешь минут 5-10, вода должна позеленеть, до кипения не доводи. Доставай гильзы, промывай их и суши. Результат должен тебя впечатлить. Второй рецептик народный, раньше его с успехом применял. Рассол огуречный, 30 минут выдерживаешь гильзы в нем, затем в мыльную воду, промыть и высушить. В процессе чистки совсем не лишне в гильзе пошуршать ершиком... Удачи!
Красный Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 Досылаю центробой обычным барклаем, дымарь сыплю сразу на наковаленку(неск-ко зерен). По поводу мойки тут рулит Силит Бэнг, стеклянную банку, латунки, силита мл 50-70, горячую воду, побултыхать и оставить минут на 15. Потом промываю тоже под горячей водой и одновременно жесткой кисточкой чищу наковальню и саму гильзу. А заряжаю так: сокол (2,3/35) лето/зима - 2,1/2,2, 2 пр-ки пороховые по 1,5 мм каждая, 2 ВП надрезанные крестом на 2/3 или 1 ВП+1ДВП, пр-ка дробовая, дробь 32 гр и заглушка для латунок, на заглушке маркером пишем номер. P.S. С Силитом работать лучше в резиновых перчатках!!!
Экспертная группа Алек Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Улан, такие пыжерубки как у тебя на фото, я давно не использую – неудобные они. Вот мои, выточенные на токарном станке. Этот пресс для запрессовки капсюлей очень комфортный для работы, лет 12 назад приобрел его в г.Кизляре, поработав им немного, понял - то что надо, после чего, барклай тоже закинул подальше… Выточив дополнительную втулку, стал использовать пресс-клещи и для гильз 20 калибра. Ну, как-то так…
Экспертная группа Улан Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Пресс-клещи что надо, никогда таких не видел. А с пыжерубкой не очень понял, там что, сквозное отверстие? Но конец пыжерубки от ударов разбивается в прах, деформируется! Как от туда пыжи и прокладки вытаскивать? Или я чего то не доглядел...
Экспертная группа Алек Опубликовано 17 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 17 марта, 2011 Пресс-клещи что надо, никогда таких не видел. А с пыжерубкой не очень понял, там что, сквозное отверстие? Но конец пыжерубки от ударов разбивается в прах, деформируется! Как от туда пыжи и прокладки вытаскивать? Или я чего то не доглядел... Да, в пыжерубке сквозное отверстие. Если токарь сам охотник, он легко поймет принцип изготовления. Первую пыжерубку, которой уже 32 года, я изготовил сам, две последующие точили другие токаря. Если будешь заказывать токарю, объясни ему, что только примерно 10 мм от режущей части выдерживается диаметр нужного пыжа, а дальше отверстие идет с небольшим увеличением. Т.е. сняв верхнюю бобышку (наковаленку), ты можешь вырубленные пыжи легко высыпать и приступать к новой порции. Конец пыжерубки не разбивается, а деформируется верхняя съемная часть (наковаленки). Не хочу больше фотографировать и заморачиваться с Радикалом - наковаленка имеет форму пробки из-под шампанского. Одной наковаленки хватит лет на 20 интенсивной рубки пыжей, после чего и нетрудно выточить новую... Пыжерубку после изготовления, конечно, следует подвергнуть закалке... Дерзай! Удачи!
Сергеич-А Опубликовано 17 марта, 2011 Опубликовано 17 марта, 2011 Хочу приобрести капроновые дробовые пробки для латуньки 12кал.,но возможности нет(у нас их просто нет в продаже). Может кто знает инет магазин? Буду благодарен,за подсказку. Саш, ты меня даже озадачил?! Буду теперь тоже искать. Не давно ведь жил на ставрополье а там бес латунных гильз ни как, (каждому свое). Я же в основном заряжаю и катаю сам,-тащусь! И без пластиковых дробовых пыжей просто не могу, привык. Да и новый для себя патрон сочинил, (латунный)! Могу поделиться, для икспериментаторов и любителей металла в самый раз. Все гениально просто;- Центробой без подсыпки, порох сокол 2.1 или 2.2гр. какой ствол чо любит, на порох дробовой пластиковый пыж(вся норма и размеры для 12к.) высокой юбкой в низ., с верху прокладку жесткий картон 2мм.,(с войлоком)-на нее пыж ДВП, осал.войлок-станд.10мм и снова ДВП, прокладка жест.2мм,(без войлока)-три четыре ДВП, снаряд 32-33гр., ина него прокладка жестк.2мм. По краям густым ПВА!(не смеяться попробуйте узнаете). И в путь!!! И все стадии пыжевания не как в книжке, а трамбовать хорошо. Сань пластику почти не уступает. Все это я делаю на утиную и на перепела. Для последнего конечно всего по меньше- 1.8-25гр. Не знаю, друзья Ставрополья довольны. Можете так же и с пластиком-экономно и убойно! Не много истории:- не успел перезарядиться дробь 5ка гусь упал на 60 шагов. При -20* в стволе не находил не сгоревшего пороха. На перепела Георгиевск Ставр. +26 в плечо не приятно толкало-делай выводы. Весна осень пройдет пишите. Рад был внести свою копейку!!! Не пуха, не рогов, не копыт!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти