Перейти к содержанию
Форум охотников России

Латунные гильзы.

Рекомендуемые сообщения

• Редакционная группа
Опубликовано

мне сказали,что с таким шатом можно охотиться и даже не заморачиваться

Дак убери шат. Сварка в помощь, ну или ось в колодке поменяй на более толстую. Ну и уж совсем извращённый способ,...накерни подствольный крюк.
  • Ответов 278
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• тартарен

27

• сергей 71

24

• Алек

21

• Kristall

17

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Правильно было выше написано, не нужно забивать капсюля "центробой" молоточком. Нутро у них очень слабое к забиванию. Это не ЖЕВЕЛО. При резком ударе разбивается "ударная смесь", т.е. рассыпается и при этом нет необходимого возгорания смеси. А вообще до хрена чего может быть, и наковаленка подсела, и отверстия забиты, и сам капсюль не добит (перизабит), и боёк бить под большим углом.

Опубликовано

Понятно в общем-то, буду опытным путем доводить все это дело до ума. Кстати,существует мнение,что при снаряжении в латунь на ЦБ нужно насыпать немного дымного,а затем только бездымный. Кто-то говорит,что лучше это выбросить из головы,кто-то- отмечают положительные результаты. Ну а так,спасибо всем вам за советы, в следущий раз при снаряжении учту все эти нью-ансы. Как снаряжу и отстреляю-обязательно отпишусь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Понятно в общем-то, буду опытным путем доводить все это дело до ума. Кстати,существует мнение,что при снаряжении в латунь на ЦБ нужно насыпать немного дымного,а затем только бездымный. Кто-то говорит,что лучше это выбросить из головы,кто-то- отмечают положительные результаты. Ну а так,спасибо всем вам за советы, в следущий раз при снаряжении учту все эти нью-ансы. Как снаряжу и отстреляю-обязательно отпишусь.

Всё правильно! Попробуйте (подсыпать) несколько горошин и без них. Сами поймёте, что Вам надо.
Опубликовано

мне сказали,что с таким шатом можно охотиться и даже не заморачиваться

С шатом не надо охотиться. Самое простое- вырезать полоску фольги, жестянки, фотопленки или от любой пластиковой бутылки( в зависимости от износа подбирается и выбирается опытным путем). И подложить эту полоску под подствольный крюк на ось.
Опубликовано

Сыпал порошинки дымного непосредственно в ЦБ, наковаленки хватало на 3-4 выстрела. Потеряв таким образом четверть имевшихся гильз, порошинки стал подсыпать в саму гильзу. Остатками латунок пользуюсь до сих пор, уж лет семьнадцать. Затяжных выстрелов нет, не догоревших порошинок "сокола" нет и гильзы не раздуло ни одной.
Опубликовано

Сыпал порошинки дымного непосредственно в ЦБ, наковаленки хватало на 3-4 выстрела. Потеряв таким образом четверть имевшихся гильз, порошинки стал подсыпать в саму гильзу. Остатками латунок пользуюсь до сих пор, уж лет семьнадцать. Затяжных выстрелов нет, не догоревших порошинок "сокола" нет и гильзы не раздуло ни одной.

Снаряжаю с подсыпкой нескольких зёрен дымного пороха и в 12-м и в 28-м калибрах...уже даже не помню сколько лет. Последние пару-тройку лет и для стендовой стрельбы. Есть гильзы прошедшие по 120...150 циклов и последнее что у них изнашивается - наковальня. Тянутся дульца(дляна гильз доходит до 70,08...70,1мм.), появляются трещины у донца(в основном года 1970...1976 являются "слабыми"), появляются надрывы дульца(2...4мм.) всвязи с экстремальными навесками и типами снаряжения. НО наковальни все целые!
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Я тоже заряжаю латунь, ничего не подсыпаю, обычный "сокол" 2,2 гр, прокладка на порох, пыжи войлочные, дробь и пыж затычка покупная, пока ни каких проблем, чтоб не зглазить.

Опубликовано

C 1983 года снаряжаю " латунь", Порох "Сокол" -2.1- 2.2г. прокладка на порох, 2 войлочных осаленных пыжа, а последнее время 2 древесно-волокнистых осаленных, прокладка на пыжи ,дробь ,прокладка-заливка(канифоль+воск).За всё время до сего дня отбраковал 20-25 гильз. Вначале пользовал с ИЖ 12, а теперь с ТОЗ 34.Не думаю, что очень необходимо сыпать несколько зёрен дымного пороха перед "соколом", но если кто то привык так снаряжать - ничего страшного.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

подскажите кто сталкивался, разжился гильзами, у них посадочное место по типу как под жевело, но жевело не заходит, диаметр слегка великоват. вопрос, что с ними делать?

• Экспертная группа
Опубликовано

подскажите кто сталкивался, разжился гильзами, у них посадочное место по типу как под жевело, но жевело не заходит, диаметр слегка великоват. вопрос, что с ними делать?

Если не брать во внимание латунные гильзы под капсюль «Центробой», то другие латунные гильзы, насколько мне известно, под капсюль «Жевело» диаметром 5,67 мм. Капсюль «КВ-21» имеет такой же диаметр, а вот капсюль «КВ-22» и итальянские капсюля имеют уже более увеличенный – 6,2 мм.

А на извечный российский вопрос «Что делать?» ответ найдите сами :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Если не брать во внимание латунные гильзы под капсюль «Центробой», то другие латунные гильзы, насколько мне известно, под капсюль «Жевело» диаметром 5,67 мм. Капсюль «КВ-21» имеет такой же диаметр, а вот капсюль «КВ-22» и итальянские капсюля имеют уже более увеличенный – 6,2 мм.

А на извечный российский вопрос «Что делать?» ответ найдите сами :)

В свое время штук 300 покупал металлических гильз под капсюль Жевело. Они именно под Жевело и никаких больше. Но тут беда в другом. У этих гильз низкое донышко. Т.е. жевело внутри гильзы значительно выступает. При выстреле мягкий капсюль немного разворачивает и выбить капсюль с патрона не удается. Получается одноразовая гильза.

Опубликовано

все понял спасибо!

Опубликовано

В свое время штук 300 покупал металлических гильз под капсюль Жевело. Они именно под Жевело и никаких больше. Но тут беда в другом. У этих гильз низкое донышко. Т.е. жевело внутри гильзы значительно выступает. При выстреле мягкий капсюль немного разворачивает и выбить капсюль с патрона не удается. Получается одноразовая гильза.

Да вроде таких проблем не испытывал,жевело выбивается свободно.
Опубликовано

Были и у меня такие гильзы но тоже под жевело, а если жевело великовато тогда отверстие в гильзе можно рассверлить. У меня есть гильзы под центрабой с разбитой наковаленкой и я их рассверливал под жевило, а чтоб капсюль лучше сидел и сильно не выступал в внутри гильзы вставлял в гильзу колечко, из старой пластиковой гильзы, они там пластиковые и есть бумажные.

• Экспертная группа
Опубликовано

Были и у меня такие гильзы но тоже под жевело, а если жевело великовато тогда отверстие в гильзе можно рассверлить. У меня есть гильзы под центрабой с разбитой наковаленкой и я их рассверливал под жевило, а чтоб капсюль лучше сидел и сильно не выступал в внутри гильзы вставлял в гильзу колечко, из старой пластиковой гильзы, они там пластиковые и есть бумажные.

По поводу рассверловки «жевельной» гильзы под увеличенный капсюль тут еще можно как-то с натяжкой согласиться, а рассверливать «центробоевскую» гильзу под жевело - совет вредный и никчемный…Многое приходится делать своими руками по жизни, но эти обе операции из разряда «овчинка выделки не стоит». В любом маломальском деле должна преследоваться определенная цель, а в данном случае мы должны видеть не только функциональность, но и безопасность.

Опубликовано

А кто и как калибрует латунные гильзы ?

Опубликовано

post-15455-0-80639500-1351609140_thumb.jpg

А кто и как калибрует латунные гильзы ?

Давно это было. Заказал токарю вот такую шайбу с отверстием под гильзу, при чем отверстие делалось такое, чтоб новая гильза проходила в натяг. И все-гильза в шайбу, шайба на трубку (чтоб гильзу не повредить), иииии хрясь молотком, после этого дутая гильза приобретала диаметр новой.
Опубликовано

Алек, рассверливать центробой меня никто не учил, этот эксперимент я провел сам, и отстрел такими гильзами ни каких косяков не выявил. С научной точки зрения я опасность таких гильз объяснить не могу, нет таких знаний. Если вы можете разъяснить чем они опасны я с удовольствием к вам прислушаюсь. Единственное что могу с казать что такими гильзами стрелял и неоднократно, эти гильзы и сейчас имеются в маём арсенале. Жду убедительных разъяснений, и если они будут вескими я тут-же выкину их на свалку.

• Экспертная группа
Опубликовано
Алек, рассверливать центробой меня никто не учил, этот эксперимент я провел сам, и отстрел такими гильзами ни каких косяков не выявил. С научной точки зрения я опасность таких гильз объяснить не могу, нет таких знаний. Если вы можете разъяснить чем они опасны я с удовольствием к вам прислушаюсь. Единственное что могу с казать что такими гильзами стрелял и неоднократно, эти гильзы и сейчас имеются в маём арсенале. Жду убедительных разъяснений, и если они будут вескими я тут-же выкину их на свалку.

Никаких убедительных разъяснений, тем более, веских с моей стороны не будет…Я не собираюсь Вас разубеждать, стреляйте на здоровье…

Опубликовано

У меня есть гильзы под центрабой с разбитой наковаленкой и я их рассверливал под жевило, а чтоб капсюль лучше сидел и сильно не выступал в внутри гильзы вставлял в гильзу колечко, из старой пластиковой гильзы, они там пластиковые и есть бумажные.

Гильзы с разбитой наковаленкой, действительно жалко выкидывать. Пробовал использовать жевело но колечко от бумажной или пластиковой гильзы в латуни держаться ни как не хотело, частенько выплевывалось в ствол. Полость латунной гильзы у донца имеет конусную форму и надежно закрепить колечко не получалось. Если у вас получается то заглядывать в стволы, после выстрела, всетаки не забывайте.

Опубликовано

После сообщения №141, "стреляйте на здоровье" звучит уже как-то не так :huh:.

Опубликовано

Гильзы с разбитой наковаленкой, действительно жалко выкидывать. Пробовал использовать жевело но колечко от бумажной или пластиковой гильзы в латуни держаться ни как не хотело, частенько выплевывалось в ствол. Полость латунной гильзы у донца имеет кокусную форму и надежно закрепить колечко не получалось. Если у вас получается то заглядывать в стволы, после выстрела, всетаки не забывайте.

Скажу честно, проблем с колечком никогда не было, но зерно сомнений посеяно.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Когда начинал охотится,заряжал сам.И пробовал разные навески,читая подшивки охот.журналов(помню что то про согласованные патроны это номер дроби под определённые калибры и чёки).Сейчас когда есть выбор в магазинах,тем более в контейнерах-не вижу смысла извращаться. Но неспорю- есть в своей зарядке определённый антураж и кайф.Особенно перед весеннеё охотой,после долгого бездействия,предвкушая выезд и закручивая очередной десяток(то с мукой,то связку и т.п.)

Да, в магазинах выбор огромный и не совсем больших денег стоят готовые патроны.Я автомобиль заправляю дорожи....
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Да, в магазинах выбор огромный и не совсем больших денег стоят готовые патроны.Я автомобиль заправляю дорожи....

Дело в том, что порой магазины подводят. Летом 2012 перед открытием по полевой столкнулся с отсутствием патронов №10-9-8 для своей 20-ки, латунь оказалась самым простым выходом. Взял остатки в магазине, всего 48 штук под ЦБ, заказал в интернет-магазине(Оборонтех) прокладки на порох, пыжи ДВП и пластиковые пробки, купил порох Сокол по 350 руб/банка, капсуля ЦБ-Н по 1руб./шт. и дробь по 110руб/кг, и все - полная независимость, разумеется экономия так же имела место быть, хоть за ней и не гнался, кому интересно об этом ниже. 48 патронов мне хватало на два дня охоты из под собаки, лишь раз пришлось перезаряжать латунь в полевых условиях, что довольно просто, а как купил еще коробку гильз(25шт.), доведя общее количество до 73 гильз, так вообще никаких проблем не было.

Для 20-го по перепел/голубь: Сокол 1,3гр, прокладка на порох, два ДВП пыжа, прокладка на порох, 18гр дробь №8, пластиковая пробка (пыж-заглушка).

Примечание: на банке Сокола указано 2,2гр для 35гр дроби - навеска по правилу пропорции в 15-16 не устроила, так что подобрана под конкретное ружье.

Если принять ресурс латунной гильзы равным 50 выстрелам и с учетом цены 40руб/шт., стоимость выстрела составила 8,50руб. Стоимость патронов Феттер №9-7 20-го калибра в Краснодаре, которые обычно покупаю 16-18руб/шт. При этом заметьте, я ничего не рубил, не собирал, не лил и т.д., все тупо было куплено в магазине.

С появлением пыжа-заглушки латунь перестала быть гемором. Инструмент всего один - Барклай. Желательно его иметь с собой и на охоте, как выдалась минута времени, лучше сразу декапсулировать все стрелянные гильзы и иглой на навойнике под тот же ЦБ почистить наковаленку.

Наученный горьким опытом, прикупил на Ганзе и латунь для 12-го, что и другим провинциалам советую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...