Перейти к содержанию
Форум охотников России

Связывание картечи нитью


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Интересует все касательно связывания картечи- какими нитками связывать, как связывать, на каком расстоянии нужно их привязывать друг от друга, можно ли связывать полукартеч? Какова баллистика данного заряда? И все все остальное по этому поводу. Заранее благодарю за информацию :huh:

Ссылка на комментарий
  • Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • pasha33

    13

  • тартарен

    11

  • Aleksandr

    9

  • тундра

    9

Топ авторов темы

  • Экспертная группа
Интересует все касательно связывания картечи- какими нитками связывать, как связывать, на каком расстоянии нужно их привязывать друг от друга, можно ли связывать полукартеч? Какова баллистика данного заряда? И все все остальное по этому поводу. Заранее благодарю за информацию :huh:

Можно изолировать картечь от стенок ствола, укладывая в гильзу вкладыш из двух полосок плотной (чертежной) бумаги или кусков фотопленки, это еще и уменьшит освинцовывание стволов. Более современная версия этого метода предполагает использование калиберных пыжей-обтюраторов. Первый обтюратор кладут юбочкой к дульцу гильзы, в него укладывают первый слой картечи, затем второй обтюратор и второй слой картечи и, наконец, последние обтюратор и слой картечи (рис. 51).

с. 51. Схема картечного снаряда повышенной кучности: 1 - прокладка 2 - картечь 3 - пыж-обтюратор 4 - гильза 5 - пороговой пыж

1137290616.jpg

В качестве дополнительной меры можно порекомендовать заливку картечи парафином (в этом случае, уложив картечь нижнего ряда, необходимо залить ее парафином и укладывать следующий обтюратор на еще не затвердевший парафин). Верхний слой парафином не заливают, а накрывают картонной прокладкой и закатывают, или обжимают гильзу без прокладки. При снаряжении таким способом обычно требуется уменьшение навески пороха относительно обычной, также возможен отказ от амортизирующего пыжа (то есть первый обтюратор укладывается прямо на пороховой пыж, который, тем не менее, желателен войлочный, осаленный, а не пыж-обтюратор).

Отдельного разговора заслуживают пластиковые картечные контейнеры. Качественно изготовленный контейнер и согласованная картечь позволяют получить очень однообразную и достаточно высокую кучность даже из стволов с дульными сужениями.

Для стрельбы на предельную дистанцию или при необходимости получения требуемой кучности применяют такой прием, как вязка картечи. Способов вязки картечи несколько. Применение каждого из них имеет свою специфику и ограничения. Первое, с чем надо определиться при вязке картечи, - это способ крепления картечи. Обычно картечь надсекают острым ножом на глубину около 3 мм и, уложив нить в разрез, обжимают его плоскогубцами. Зачастую картечь поступает в продажу уже с насечками. Этот способ достаточно прост, но фиксация не очень надежна, кроме того, нарушается форма картечин. Разновидностью этого способа является обвязывание картечины петлей нити, для чего делаются две насечки, расположенные диаметрально противоположно, а сам узел обжимается в насечке. Более сложный» но и более надежный способ заключается в сверлении отверстия диаметром около 1 мм, в которое при вязке вставляется нить, и картечина обжимается ударом по гвоздю или кернеру перпендикулярно отверстию.

1693942912.jpg

Материал нити. Лучшие результаты показывает капроновая нить, примерно соответствующая № 10 обычной швейной, но допустима вязка на любую нить, способную выдержать хотя бы 5-6 кгс на разрыв. Современные синтетические лески очень прочны, поэтому могут с успехом применяться при вязке картечи.

Способ вязки. Основных способов вязки три.

Первый способ - «крест» (рис. 52). Способ очень старый, но дает не всегда однообразные результаты (перехлест нити или несимметричный выход из ствола) и применим для картечи, уложенной по четыре в ряд. Центральная картечина может быть более крупной, чем остальные. Длину нитей можно порекомендовать от 30 до 60 см, а картечины крепятся с шагом 5-10 см, в зависимости от желаемой кучности.

Второй способ вязки - «звезда» (рис. 53). Каждая картечина закреплена на своей нити, свободные концы которых соединены вместе. Для соединения нити можно связать общим узлом, проволоку скрутить и облудить с помощью паяльника. Но наиболее универсальный и надежный способ, применимый для лески, - опрессовка нитей.

Для этого подбирается медная или латунная трубочка с диаметром, позволяющим поместить внутрь пучок нитей необходимой толщины, и нарезается на кусочки длиной 5-6 мм. Для сборки снаряда достаточно ввести в обрезок концы нитей, лесок, проволок и сплющить трубку ударом молотка или плоскогубцами. При вязке этим способом длина нитей выбирается также сообразно желаемой кучности, обычно в пределах 15-20 см. Кроме того, для лучшей равномерности осыпи и упрощения укладки снаряда имеет смысл делать нити разных рядов разной длины: от максимальной в нижнем до минимальной в верхнем, уменьшая ее на 3-4 см для каждого последующего ряда. Возможен также вариант вязки с попарным размещением картечин на половине нитей. Особой разницы по результатам эти способы не дают, но могут оказаться различными по удобству укладки или изготовления в конкретном случае.

Третий способ вязки - «линейный». Все картечины набираются на одну нить длиной около 0,5-0,7 м. Способ наиболее простой, но и дающий наименее однообразные результаты при стрельбе.

1435385461.jpg

1319419167.jpg

Рис. 53. Схема вязки «звездой»: а, б- варианты

При всех перечисленных способах вязки следует очень внимательно относиться к снаряжению патрона, и особенно - к укладке нити, чтобы исключить ее перетирание при движении по стволу или перерубание картечинами. Также необходимо изолировать снаряд от стенок ствола вкладышем из плотной бумаги или фотопленки и зафиксировать слои картечи от смещения с помощью заполнителей (спичек и т. п.). Узел или центральная картечина укладываются сверху по центру снаряда и закрываются картонной прокладкой.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

снаряд до цели летит связанным? И еще вопрос, можно ли заряжать не согласованную картеч? Не раздует ли стволы?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
снаряд до цели летит связанным? И еще вопрос, можно ли заряжать не согласованную картеч? Не раздует ли стволы?

Да, связанным, поэтому лучше стрелять связанной картечью только на открытой местности, т.к. при попадании в куст или дерево, связка картечи путается и застревает.

По общепринятой классификации картечью считается бое-припас гладкоствольного ружья, состоящий из нескольких свинцовых снарядов (пуль) калибром более дроби № 0000, или 5 мм. Калибр картечи обозначается по фактическому диаметру (а не по номеру, как у дроби), с шагом 0,5 мм (против шага 0,25 мм у дроби), а для конкретного калибра оружия еще используют нумерацию по числу согласованных картечин в одном ряду снаряда. Лучший бой дает та картечь, которая укладывается в канале ствола у вылета правильными сплошными рядами, но не туго (рис. 48). Чтобы определить согласованность картечи, необходимо в канал ствола с дульной части вставить пыж (войлочный) на глубину, равную диаметру проверяемой картечи. На пыж уложить один ряд картечи, которая должна лечь без промежутков в ряд по три, четыре и пять штук. Имеется картечь, которая укладывается в ряд по шесть штук, седьмая - в центре.

Обычная дистанция применения картечи варьируется в диапазоне 20-40 м, в исключительных случаях - 50-70 м. При этом стрельба на большие дистанции ведется крупной картечью (более 8 мм), и главной проблемой становится недостаточная кучность. Это легко представить себе и понять, исходя из того, что в среднем размер картечной осыпи соответствует размеру осыпи крупными номерами дроби (№ 1 и крупнее), а количество картечин обычно колеблется между 9 и 25. Даже взяв почти идеальный для крупной картечи (9 картечин в снаряде) случай с равномерной осыпью диаметром 80 см, получаем плотность поражения всего лишь около 1 картечины на 5 дм2. Первое и главное условие качественного картечного выстрела - применение «согласованной» картечи, когда картечины одного ряда точно вписываются в окружность дульного среза ствола (разумеется, для картечи наиболее подходят цилиндрические стволы, любое дульное сужение значительно ухудшает кучность, даже незначительный напор, не говоря уже о чоках). Об этом часто забывают, не утруждая себя проверкой этого соответствия при использовании патронов заводского снаряжения, что приводит к низкой кучности и неправильной, непредсказуемо меняющейся форме и плотности осыпи. Обычно картечь укладывают по 3,4 и 7 картечин в ряду, реже - по 5 картечин в ряду. При окончательном выборе диаметра картечи имеет смысл опустить на небольшую глубину в ствол со стороны дула толстый войлочный пыж и, укладывая на нем картечины, оценить ее пригодность. Если при снаряжении планируется использовать контейнер, имеет смысл оставить запас на толщину хотя бы одной его стенки, поскольку, несмотря на относительную мягкость пластика, из которого их изготавливают, на точно согласованную картечь будут действовать значительные силы, что приведет к нарушению формы снаряда при движении в стволе, и, как следствие, к ухудшению кучности.

Вторым по важности является способ снаряжения патрона. Два важных момента при снаряжении картечного патрона: желательно опрессовывать гильзу звездочкой, а не закатывать (это позволяет отказаться от картонной прокладки над верхним слоем картечи) и применять амортизирующий войлочный пыж вместо древесноволокнистых (это уменьшает деформацию снаряда при воспламенении пороха и выходе снаряда из патрона в ствол).

Для хорошего боя картечью очень важно, чтобы картечины верхнего ряда лежали на нижних. Это достигается следующим образом: в гильзу укладывают первый ряд картечин и в промежутки между ними ставят кусочки спичек, равные по высоте всему снаряду картечи, а затем укладывают остальные картечины снаряда. Не вынимая спичек, кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца гильзы обычным способом (рис. 50, а). При таком способе снаряжения картечины укладываются друг на друга и во время выстрела меньше деформируются и перестраиваются при движении в канале ствола. Более совершенный способ снаряжения патронов картечью, предложенный де Ливроном, заключается в следующем. На полоску плотной писчей или чертежной бумаги (рыхлая бумага не годится) наклеивают кусочки спичек, равные по

высоте снаряду картечи в патроне. Расстояние между спичками должно быть равно диаметру картечины. После тог как клей подсохнет, сворачивают бумажку и вставляют ее в гильзу на пороховой пыж. Потом укладывают картечины снаряда (рис. 50, б).

Такой способ снаряжения дает лучшую кучность снаряд картечи. Бумага в большой степени предотвращает истирание картечин о стенки ствола. Приклеенные к бумаге спички удерживают ряды картечин строго один над другим и устраняют перекосы вертикального столбика снаряда, отдельные картечины меньше отклоняются от цели, идут более кучно.

Для стрельбы на более дальнюю (до 50 м) дистанцию крупной картечью (3 или 4 в ряд) можно порекомендовать разделение слоев снаряда войлочными прокладками или пыжами-обтюраторами, а также применение контейнеров.

671943809.jpg

При использовании прокладок их изготавливают из войлока или фетра толщиной около 3 мм, возможно использование толстого сукна. Это классический, очень старый способ снаряжения, применяемый и сейчас. Навеска пороха при этом способе используется обычная, но возможна коррекция под фактическую массу снаряда.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Немного не уловил, так можно стрелять не согласованной связанной и не связанной картечью? И можно ли связывать ПОЛУкартечь?

Ссылка на комментарий
  • Охотник года
Немного не уловил, так можно стрелять не согласованной связанной и не связанной картечью? И можно ли связывать ПОЛУкартечь?

можно если сужение меньше 1.25 (чок, получок и тд.), только результат будет хуже чем согласованной, нет разници связанная она или нет.

а что вкладываете в понятие "полукартечь" можно в мм

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну вроде как допустим у нас 5.2 или 5.6 называют полукартечью :) поправте если я ошибаюсь :)

Ссылка на комментарий
  • Охотник года
Ну вроде как допустим у нас 5.2 или 5.6 называют полукартечью :) поправте если я ошибаюсь :)

все что крупнее 4/0 (5мм), считается картечью, кстати об этом написано в "опусе" повыше.

у меня примерно такая, вечером фотку пришлю, связана крестом с крупной центральной картечиной

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Спасибо за пояснение :) жду фото. Немного не по теме, но хотелось бы узнать Ваше мнение о стрельбе связанной картечью по гусикам - одобряете, не одобряете, по каким причинам... ( знаю что оптимальная дробь на него номер 1 и 0 )

Ссылка на комментарий
  • Охотник года
Спасибо за пояснение :) жду фото. Немного не по теме, но хотелось бы узнать Ваше мнение о стрельбе связанной картечью по гусикам - одобряете, не одобряете, по каким причинам... ( знаю что оптимальная дробь на него номер 1 и 0 )

я не стрелял, пусть ответят кто пробовал

Ссылка на комментарий

я меньше 000 по гусям не стреляю обычно беру полуавтомат 1-2 заряжаю 000 , 3-4 картечь 5.2, не люблю делать подранков а так если попал то попал что касается связаной картечи то ее б не советоавл применять много рванины и дальность полета маленикая

Ссылка на комментарий

На мой ум я бы вообще картечь заретил использывать на копыта. единственное стрелять волка не крупнее 6.2

А так нафик нудна эта кортечь. Уж сколько собак постреляли на охоте. Несчастных случаев. Просто скулы сводит.

А на гусика можно вполне использывать 1 и 2 . если попал то сразу падает. И вероятность попадания выше.

Ссылка на комментарий

смотря где охотится и на каком расстоянии бить. Что делать если гусь летит метров 40-50 над землей?А разве и так не запрешено стрелять картечья по копытный? картечь хороша на волка и касулю но на них охотится я предпочитаю с карабина.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Трамп100, а зачем стрелять по козе пулей ( на коротке - загон ) ей и картечи выше крыши, и попасть проще :) на счет гусиков согласен :)

Ссылка на комментарий
Трамп100, а зачем стрелять по козе пулей ( на коротке - загон ) ей и картечи выше крыши, и попасть проще :D на счет гусиков согласен :D

Коза и от 3 прекрасно ляжет! И Еще одна дурасть стрелять гуся на 45-50 метров картечью.

На таком растоянии обнос кортечью чумавой. Могу даже на цыфрах обосновать.

Изменено пользователем Tramp100
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну давай, говори :D не будет лишним новые знания :D а вообще на гуся заряжаю нулевку

Ссылка на комментарий
Ну давай, говори :D не будет лишним новые знания :D а вообще на гуся заряжаю нулевку

Итак. Исходные данные.

12К. 32 гр. Дробь№1, ДС=0.5. Дистанция 40 метров.

Посчитаем в патроне будет 86 дробин.

Прикинем кучность. Штатно, патроном с контейнером это порядка 60-70%. На 35 метрах. При мягкой дроби и отсутствиии контйнера - не боль 50%. Теперь чуточку пересчитаем, дальность-то возросла: возьмем нижнюю оценку кучности, ибо пральна оценивать всегда по нижней границе.

Итого 60%х35/40=52%.

Оценим равномерность - крупной дробью трудно добиться высокой равномерности. оценка порядка 60% - это неплохо.

Теперь посчитаем обнос и попадания в цель

Итак: 86х52%х60%х450/4450=2.7 дробины.

Теперь вспомним про сгущение к центру, и то, что личная ошибка на этой дистанции, средне подготовленного стрелка-охотника порядка 50см - метра а диаметр осыпи порядка 1.5 метров - берем еще коэффициент порядка 3.

Итого в лучшем разе зацепишь двумя дробинами.

Про кортечь продолжать?

Изменено пользователем Tramp100
Ссылка на комментарий
  • Охотник года
Спасибо за пояснение :D жду фото. Немного не по теме, но хотелось бы узнать Ваше мнение о стрельбе связанной картечью по гусикам - одобряете, не одобряете, по каким причинам... ( знаю что оптимальная дробь на него номер 1 и 0 )

вот так это выглядит у меня

правда я так и не нашел куда применить данный снаряд, за всю практику своей охоты

по мишени стрелял 2 раза, неплохо летит на 50м.

в целом трамп100 прав

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Не когда по гусям картечь не применял , а дробью пользовался 0-00 и хорошо работала , правда все патроны снаряжал сам , кантейнером пользовался ,да пересыпал крахмалом . Завыстрелы обидно не было.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
.....связанная......

чем дырки в ней делал?

что использовал для связки?

Трамп100, а зачем стрелять по козе пулей ( на коротке - загон ) ей и картечи выше крыши, и попасть проще

А собаки?

Изменено пользователем salve
Ссылка на комментарий
  • Эксперт кинолог

Я в свое время вязал капроновой ниткой .А сверлили просто сверлом..А на шарикоподшипниковом заводе делали из шариков.Но вначале 90г вязанка была очень популярна.

Когда в магазинах ничего небыло.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Сверлить картечь можно с помощью иглы от швейной машинки. Иглу нужно акуратно сломать в пол ушка и получится своеобразная перка. С помощью этой перки и дрели(на высоких оборотах) в картечи получаются чудные отверстия.

Ссылка на комментарий
  • Охотник года
чем дырки в ней делал?

что использовал для связки?

А собаки?

специальная приспособа есть для разрезания, немного мнет правда при сжимании, а связывыается отожженной медной проволокой, не знаю почему не капроном, преимущества и недостатки тоже сказать не могу, по наследству досталась,

Ссылка на комментарий
А собаки?

Я своего полуавтоматом с пули очень даже прилично попадаю.

Приехали на охоту. Егерь первым делом нас попросил сделать загон на собак. Я офегел. "Что много собак?"-спросил я.

Да! Очень много. Лесу такой п....ы дают. Ну если нужно давайте.

А возле леса птицеферма. И дохлую больную птицу выкидывают в могильник. Вот там они как правило и харчуются.

Оказалось они в лесу целый городок из нор вырыли.

Ну вообщем начался загон. Вот было 5 патронов все пять собак и положил. Так что очень приличный патрон. В итоге на 12 человек взяли 32 собаки. 5 ушло.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Сверлить картечь можно с помощью иглы

я знаю.

просто интересуюсь как сделано было у человека.

специальная приспособа есть для разрезания, немного мнет правда при сжимании, а связывыается отожженной медной проволокой, не знаю почему не капроном, преимущества и недостатки тоже сказать не могу, по наследству досталась,

спасибо за ответ.

P.s.

интересовался ради удовлетворения своего личного любопытства, как это у других.

P.p.s.

сверлить каждую иглой слишком гиморно

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх