Suxarik Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 хотел купить помповое ружо в магазине сказали что только ментам продают. чем они лучше то самозарядных ,интересно?
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2009 Это чушь. Мне так кажется.
Экспертная группа takh Опубликовано 7 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2009 хотел купить помповое ружо в магазине сказали что только ментам продают. чем они лучше то самозарядных ,интересно? бред!
Лисовин Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Вам сказали полную глупость, помповое оружие разрешено законодательством РФ, вы имеете полное право купить оружие с данной системой перезарядки, я сам владею оной, кстати о достоинствах и недостатках мы уже писали много об этом, выбор помпа полуавтомат дело каждого лично в каждой из систем есть свои достоинства и недостатки взвесив все вторым ружьем я выбрал помпу. Если хочешь бери и я думаю после приобретения отдельных навыков обращения с ним вы не пожалеете!
Suxarik Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор Опубликовано 7 февраля, 2009 а какие все-таки преимущества этого вида оружия?
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 7 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2009 а какие все-таки преимущества этого вида оружия? Для охот - преимуществ нет никаких. Одни неудобства, для перезаряда дергать рукой надо и при этом линия прицеливания сильно нарушается, точнее по новой весь процес прицеливания делать надо. Но при оборонительных и милицейских функциях - это не существенно. Вот потому их и считают ориентированными на функции самообороны и типа того. ИХМО.
Экспертная группа ЛИСА Опубликовано 7 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2009 Злые америкосы предпочитают данную систему перезарядки всем остальным, конечно мы не они и с противниками оного спорить не буду, наша Российская ментальность диктует другие условия, а там кто как хочет. Я лично вижу свои преимущества помпы перед полуавтоматом в отдельных условиях, хотя основное оружие для охоты у меня горизонталка.
Экспертная группа salve Опубликовано 8 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2009 (изменено) хотел купить помповое ружо в магазине сказали что только ментам продают. чем они лучше то самозарядных ,интересно? Вы их не правильно поняли: "они вам сказали что для охоты данное оружие не желательно, что вас в сложившиеся коллективы на ооту с собой не возьмут" - вот и все что они имели в виду. Если у вас есть уже охт коллектив то все нормально, вас там примут и так хоть с рогаткой, а если нет то лучше подумать десять раз прежде чем купить помпу. ------------------------------------------------------------------- достоинства и не достатки мы обсуждали и пришли каждый к выводу: 1) каждому свое 2) второе и самое главное наш менталитет и вековые традиции не терпит данного ружья на охоте!!!! ------------------------------------------------------------------- А так покупайте себе любое оружие, только сначала оформите лицензию на его преобритение!!! Изменено 8 февраля, 2009 пользователем salve
Экспертная группа Крут Опубликовано 8 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2009 У меня помповый МОССБЕРГ МЕВЕРИК . Охочусь с ним .
Maks Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 У меня помповый бекас, жалоб на него нет! Хотя иногда думается, что 2х стволочка сейчас спасла бы ситуацию ....
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 Лично я не люблю помпу, может потому что не имел никогда. Полуавтомат был, сейчас вертикалка - хватает, если буду брать возьму полуавтомат итальянский.
Михалыч007 Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 Ружье таежника ОПЫТ Охотником я стал в 11 лет, когда впервые из отцовской «двадцатки» взял вальдшнепа на тяге. А в 18, уже будучи опытным следопытом, я наконец-то получил возможность владеть дробовиком на законных основаниях. Приобрел модную тогда вертикалку ТОЗ-34. Охотились мы все очень много, и вскоре я убедился, что все сказки о превосходстве бокфлинтов всего лишь рекламный трюк производителей, рассчитанный на невежество народных масс. В конце концов сменил модное ружье на приличную классику – Меркель 16-го калибра. Кстати, если ТОЗ-34 выпускать 16-го калибра, то ружье станет и краше, и прочнее. Ну да, это только немцы и прочие иностранцы отсталые с 16-м калибром продолжают охотиться. А у нас все «продвинутые пацаны» давно знают, что ничего круче 12-го калибра быть не может. И все магазины завалены исключительно им одним. Нет, для определенных охот 12-й калибр просто-таки необходим. К примеру, на гусей я с недавних пор охочусь исключительно с Браунингом 12-го калибра. Хотя патронник в 76 мм ружью весом 3 кг явно противопоказан. Охота на гусей занимает 10 дней весной и дней 15 осенью, то есть Браунинг бывает в поле дней 25 в году. Меркель, помимо весенней охоты на вальдшнепа и селезней, осенью бывает на высыпках, по рябчикам, уткам, тетеревам, голубям. Это дней 40–45. Большую же часть осенне-зимнего сезона мы проводим в тайге, охотясь на боровую дичь, копытных, волков. Медведишек стараемся не обижать (исключение – шатун), до 2003 года постреливали пушнину, пока это не стало совсем бессмысленным. Принципы, по которым мы охотимся, старший брат Петр изложил в одной своей нашумевшей статье: «Настоящий охотник – только тот, кто способен самостоятельно, без помощи егерей, собак и загонщиков выследить зверя или сторожкую птицу, приблизиться как можно ближе и стрелять наверняка». Вернемся к нашим ружьям. Хорошее ружье для таежной охоты всегда было дефицитом в нашей стране. Раньше для этих целей подгонялась любительская двустволка или создавалось что-нибудь экзотическое типа «Оленя» или МЦ-20. Сам я охотился в тайге со следующими ружьями: 20-й калибр – ИЖ-58; 16-й калибр – ТОЗ-25, ИЖ-57; 12-й калибр – ТОЗ-87; ИЖ-81. Наиболее удачными оказались два: легкая и безотказная двадцатка ИЖ-58 – идеальное ружье для таежника, если не картечь и пули. Каким бы точным боем она не обладала – для крупного зверя ее снаряды мелковаты и кладут его на месте очень редко. Второе, ИЖ-81 – первый отечественный помповик, при всех своих недостатках «первого блина» показал себя наиболее универсальным оружием, пригодным как для стрельбы полузарядом по мелочи на 10 шагов, так и для стрельбы по крупному зверю тяжелой пулей до 100 метров, при необременительном весе и нетребовательном уходе. Его главные недостатки – это неудачная для охоты компоновка и «однотяговый» механизм перезарядки. Самым неудачным вариантом стала попытка использовать для охоты в тайге ТОЗ-87. Эта самозарядка подкупает небольшим весом, ценой, стволом со сменными насадками без прицельной планки-мусоросборника, высокой кучностью стрельбы пулей. Но если в условиях пригородных охот она работала вполне исправно, хотя и разбиралась с трудом, то в тайге постоянно капризничала, требуя регулярной чистки и смазки. ВЫБОР В общем, более чем двадцатилетний опыт таежных скитаний с различными ружьями и анализ опыта друзей-таежников побудил меня к покупке в 1999 году нового ружья, соответствующего следующим требованиям: вес 3 кг +-200 г; калибр 12 или 16; длина ствола – не более 70 см; отсутствие прицельной планки; магазин на 3–4 патрона; надежная система перезарядки; возможность стрельбы любыми патронами, включая в латунных гильзах и с любым порохом, включая дымный; любыми капсюлями; простой и быстрый способ разборки-сборки, с минимальным количеством (а лучше отсутствием) мелких деталей. Выбирать долго не пришлось. Приятель угостил возможностью пострелять из своего нового ружья, отечественного помповика, одного из первых выпусков. Опробовав ружье, я был не удивлен, а скорее поражен, что, спустя год после дефолта, можно купить безупречный помповик со сменным стволом и дульными насадками всего за 100 зеленых купюр. Мое новое приобретение вполне вписывалось в вышеизложенную концепцию, за исключением излишне вместительного магазина на 6 патронов. Зато имело ряд дополнительных плюсов: еще один ствол; удачно расположенное цевье, надвигающееся при перезарядке на ствольную коробку, что позволяет носить ружье, держа его рукой за дерево цевья, а не за железо. При перезарядке такое цевье не цепляет одежду, траву и ветки. Дерево на ружье – приличный орех с очень качественным и легким затыльником-амортизатором на прикладе. Впоследствии, по рекомендации Павла Коноплева («РОГ» за 2004 г.), укоротил в мастерской магазин, теперь он вмещает 3 патрона, что улучшило баланс и внешний вид. Вес ружья – 3,1 кг с длинным, 2,75 кг – с коротким стволом, что позволяет использовать его на любых ходовых охотах. ЭКСПЛУАТАЦИЯ В этом году моему ружью исполняется 10 лет. В условиях весьма жесткой эксплуатации не было ни одной осечки или задержки по вине ружья. Добыто большое количество боровой и водоплавающей дичи, 6 лосей, 2 кабана, 4 волка, несколько куниц, плюс всякая мелочь. На ствольной коробке и стволе появились потертости, но внутри ружье как новенькое, особенно восхищает качество стволов – на хромировке нет ни пятнышка, хотя иногда ружье после стрельбы не чистилось по 5–7 дней. Массивность ствола поначалу меня не очень обрадовала, но в процессе эксплуатации выявились ее плюсы – стабильный бой (главное – пулями), а также толстостенность сменных дульных устройств – не в пример тонюсеньким ижевским и ряду импортных, что повышает их живучесть и стабильность стрельбы. В руководстве по эксплуатации ружья есть одна интересная строчка о том, что ружье позволяет дослать патрон непосредственно в патронник, отведя затвор на величину патрона, не задействуя магазин и подаватель. Это позволяет бесшумно зарядить ружье, например, став на номер. На охоте частенько возникают ситуации, когда необходимо бесшумно и желательно быстро заменить патрон в патроннике. Например, в стволе полузаряд или «семерка» на рябчика, а на березу в 40 шагах вдруг опустились тетерева, или лось, которого ты безуспешно тропил три дня, неожиданно вышел на вырубку и прет в твою сторону. Конечно, «переломка» в этом случае вне конкуренции. Быстрая перезарядка с щелчком затвора ни к чему хорошему не приведет. Так нужно поступать, когда гуси неожиданно налетят, а в случае с лосем или тетеревами придется действовать по-другому – не так быстро, зато бесшумно. Порядок следующий: нажимаем кнопку разобщителя, на пару сантиметров отводим цевьем затвор, указательным пальцем (или его ногтем) оттягиваем зацеп выбрасывателя, освобождая патрон. Теперь, держа ружье горизонтально, плавно отводим затвор назад – зацеп выбрасывателя не должен зайти за обрез окна ствольной коробки, иначе раздастся щелчок останова и патрон из магазина выскочит на лоток подавателя! Прочно сжав левой рукой цевье и ствол, ногтем указательного пальца выдвигаем патрон из патронника и, перевернув ружье окном выбрасывателя вниз, получаем выпавший патрон в ладонь правой руки. Перевернув ружье окном выбрасывателя вверх, вкладываем в патронник новый патрон и плавно закрываем затвор, при этом зацеп выбрасывателя, захватывая закраину гильзы, может издать единственный посторонний звук, но слышен он не дальше 10 шагов. На бумаге это тянется долго, а на практике занимает не больше 30 секунд. ОСОБЕННОСТИ Следующая особенность связана со скорострельностью. Цевье и затворная группа соединены двумя тягами, что благоприятствует надежной и быстрой перезарядке. Судите сами: 92 мм назад – 92 мм вперед, и снова выстрел, назад – вперед, и снова выстрел и т.д. Во время пристрелки, после выстрела, если я не перезаряжал, то обнаруживал затвор открытым наполовину. Поначалу меня это напрягло. Но разобравшись, в чем дело, я, наоборот, порадовался неожиданной прибавке в скорострельности. Дело в следующем: как я уже говорил, у этого помповика очень хороший затыльник-амортизатор. А при стрельбе происходит следующее: в момент выстрела отдача вдавливает приклад в плечо стрелка, одновременно сжимая амортизатор; цевье лежит в левой руке, которая нацелена на перезарядку, то есть слегка давит на цевье в направлении приклада. Затем ружье под действием распрямляющего амортизатора и плеча стрелка возвращается в исходное положение, то есть движется вперед. Цевье назад – реже вперед. Вот и весь секрет открытого затвора, что несколько ускоряет перезарядку. При снятом амортизаторе и при стрельбе «с рук» ничего подобного не происходит. По скорострельности помповик проигрывает моему самозарядному «Браунингу» один выстрел. Так что положить четырьмя выстрелами четыре взлетевших утки – обычное дело. При стрельбе по бегущему среди деревьев лосю, когда есть только 2–3 секунды на стрельбу, скорострельность помповика здорово выручает – две пули из четырех выпущенных успевают остановить зверя. Из ИЖ-81 мне не удавалось выстрелить больше двух раз, как, впрочем, и из двустволки. Насчет МР-133 не знаю. Мне оно не подошло. Быть может, кто из владельцев поделится опытом. Кстати, ручная перезарядка помповиков позволяет тщательнее выцеливать каждую последующую цель, отучая бездумно давить на спуск в самозарядке. На промысле пушнины пробовал использовать латунные гильзы и дымный порох с полузарядами, правда, в однозарядном режиме. Кстати, о гильзах. У моего ружья выбрасыватель подпружинен, экстракция и выброс гильз происходит четко и однообразно. Разброс – на метр-полтора. Их легко собрать для утилизации или перезарядки. За 10 лет я потерял максимум штук двадцать. При стрельбе из самозарядки теряются почти все гильзы, что лично меня несколько коробит, когда я представляю количество таких же автоматчиков в нашей стране и то, как мы «засеваем» (напрашивается другое слово) цветными пластиковыми трубками леса и поля Родины, при этом возмущаясь брошенными кем-то фантиками и бутылками. «Бекас» легко и быстро разбирается без помощи инструментов, быстрее «Калашникова» – на 8 основных частей, магазин – на 4 детали. Самая маленькая деталь – флажок предохранителя – при разборке вне дома сразу убираем в карман. Новые модификации «Бекаса», увы, не порадовали – слишком тяжелы для ходовых охот. Завод пошел по пути ИЖМеха, собирая ружья разных калибров из одних и тех же деталей. «Бекас РП-16» был, на мой взгляд, самой удачной новой разработкой отечественных оружейников за последние 20 лет, но дальнейшего развития ружья, к сожалению, не последовало. Виктор БЫВАЛОВ, Санкт-Петербург Взято из Российской Охотничьей Газеты №16(768) от 15.04.2009
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 Заинтриговал со статьёй "старший брат Петр изложил в одной своей нашумевшей статье: «Настоящий охотник – только тот, кто способен самостоятельно, без помощи егерей, собак и загонщиков выследить зверя или сторожкую птицу, приблизиться как можно ближе и стрелять наверняка». Я кстати такого же мнения об настоящем охотнике.
Экспертная группа takh Опубликовано 21 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 апреля, 2009 как то на стенде увидел двух кентиков с помповиками. явно, что они не охотятся, а так, для того, чо б было. дак эти два помповика в минус 18 по цельсию начали мозг иметь- клинить, перекашивать. моё мнение- не для охоты сей девайс! а для понта!
SergTT Опубликовано 30 октября, 2014 Опубликовано 30 октября, 2014 как то на стенде увидел двух кентиков с помповиками. явно, что они не охотятся, а так, для того, чо б было. дак эти два помповика в минус 18 по цельсию начали мозг иметь- клинить, перекашивать. моё мнение- не для охоты сей девайс! а для понта! Очень даже и для охоты, я вот на уточку ходил, хорошо себя показало, утку с воды брал, не на подлете
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 30 октября, 2014 Экспертная группа Опубликовано 30 октября, 2014 Очень даже и для охоты, я вот на уточку ходил, хорошо себя показало, утку с воды брал, не на подлете Надо было на подлете с помповика попробовать...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти