Перейти к содержанию
Форум охотников России

чай


Николай Ш

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

интересно было бы узнать какие полезные свойства корней шиповника. у нас в крае не так много дикого шиповника. кабы его корни не стали объектом тотальной вырубки.

Эта информация прошла совсем не давно по Т.В. В одной из програм о здоровье. В корне содержатся те-же витамины ,что и в плодах .Но в более концентрированом виде . И так-же заваривается .

Первой мыслей была ,как и у Вас, о дальнейшей судьбе шиповника .

  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Виктоpыч

    10

  • Николай Ш

    7

  • Бежечанин

    7

  • Dreamfox

    7

Опубликовано

А какой самый вкусный чай?

Тот который ты сам собрал и заварил в котелочке на костерочке во время привала после долгой дороги.

Опубликовано

А какой самый вкусный чай?

Тот, который готовила бабушка и пили из самовара. А рецепт уже не узнаешь ни когда. Но , что там присутствовал липовый цвет ,знаю точно.
Опубликовано

А я сам чай делаю из кипрея. По вкусу он, естественно, отличается от цейлонского, индийского, китайского, но тут дело привычки. Кто уж очень привык к тому чаю, что продаётся в магазинах, то можно к самодельному чуть-чуть добавить привычного.

a477b8f01b53.jpg

Все правильно пишите про Копорский чай, но в литературе есть и другая информация, о том что дальнейшему его распространению и продаже на рубеж помешала именно октябрьская революция.

"- Доходы России от экспорта Русского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Сотни тысяч пудов Русского чая потребляли в год Европейские страны. Особенно высоко ценили прекрасные свойства Русского чая Английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. Лишь через двести лет после Русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский. В ХХ веке производство Русского чая в России было свёрнуто в силу известных исторических событий."

Опубликовано

Ну и еще добавлю о чае из кипрея, о том как его заваривают, химический состав и полезность:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 чайную ложку чая из кипрея залить 1 стаканом горячей воды, закрыв крышкой, настоять 7 - 10 минут. Чай готов. Заваривают до 3 раз. Вторая и третья заварка будет ещё вкуснее и полезнее, а вкусовой букет чая при этом раскроется ярче.

СОДЕРЖАНИЕ:

Русский (Копорский) чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Русского чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, Копорский чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр. зелёной массы нашего чая содержится:

· железа -2,3 мг.

· никеля - 1,3 мг.

· меди - 2,3 мг.

· марганца - 16 мг.

· титана - 1,3 мг.

· молибдена - 0,44 мг.

· бора - 6 мг.

В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев Русского чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые, являются нарушителями обмена веществ, к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Опубликовано

А вот воду для чая лучше брать из чистой реки. Жесткая вода муть придает. Если зимой из снега топить- то лучше, чтобы никаких листиков осенних в ней не было. Ивовые, например, портят вкус.

Опубликовано

Эта информация прошла совсем не давно по Т.В. В одной из програм о здоровье. В корне содержатся те-же витамины ,что и в плодах .Но в более концентрированом виде . И так-же заваривается .

Первой мыслей была ,как и у Вас, о дальнейшей судьбе шиповника .

Никаких проблем - шиповник размножается корневыми отпрысками - потому - если не всё подряд... то его только больше будет.

  • Экспертная группа
Опубликовано

прошу прощения что вторгаюсь в такую прекрасную тему,я не большой знаток чая.хоть чай уважаю и люблю,особенно на охоте.

но вот что хотел сказать- на охоте, или будь просто прогулка по угодьям всегда завариваю чай " купец"......на вкус может и не очень,но силы прибавляет здорво.и бодрит.очень часто меня и ребят из бригады выручал.подходят и говорят, Алексей плехни малость твоего чайку......и спасибо апосля говорят.....

чай пьётся маленькими глотками,не спеша......

есть противопоказания правда - прежде кому либо наливать чай, спрашиваю есть проблемы с сердцем или нет... очень часто нельзя употреблять.....

надеюсь многие знают что это за чай.

с уважением.

Опубликовано

прошу прощения что вторгаюсь в такую прекрасную тему,я не большой знаток чая.хоть чай уважаю и люблю,особенно на охоте.

но вот что хотел сказать- на охоте, или будь просто прогулка по угодьям всегда завариваю чай " купец"......на вкус может и не очень,но силы прибавляет здорво.и бодрит.очень часто меня и ребят из бригады выручал.подходят и говорят, Алексей плехни малость твоего чайку......и спасибо апосля говорят.....

чай пьётся маленькими глотками,не спеша......

есть противопоказания правда - прежде кому либо наливать чай, спрашиваю есть проблемы с сердцем или нет... очень часто нельзя употреблять.....

надеюсь многие знают что это за чай.

с уважением.

А что за чай такой "Купец"? Почему не знаю!

  • Экспертная группа
Опубликовано

А что за чай такой "Купец"? Почему не знаю!

Ну назовем :57: "чифир" :D

Опубликовано

Ну назовем :57: "чифир" :D

А!!! А я и не догадался. Прошлой весной был у меня в гостях один очень известный охотник-путешественник Виктор, в форумных кругах известный, как Айно. Так вот он привёз собой чай плиточный Пу-Эр. На вкус сеном отдаёт, но чай очень тонизирующий. Его можно заваривать до пяти раз. Оставил мне Виктор одну плитку. Берегу на особый случай. Видел этот чай в Усть-Куте. Дорогущий! 100 граммов стоят 285 рублей. Есть такой чай и у нас в супермаркетах. Вот думаю прикупить в запас.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну назовем :57: "чифир" :D

нет уважаемый, это не чифир........

три уровня этого чая как бы.....1-"конь"2 -"купец" 3 -"чифир".

эти познания не оттуда ....славо богу..... на заводе когда работал ,литейный цех, стаж 11 лет.пришлось испытать .....однако бывало по 12 часов работали,чтобы хоть что то заработать.

3 уровень не пробовал и не советую.

с уважением.

  • Экспертная группа
Опубликовано

А!!! А я и не догадался. Прошлой весной был у меня в гостях один очень известный охотник-путешественник Виктор, в форумных кругах известный, как Айно. Так вот он привёз собой чай плиточный Пу-Эр. На вкус сеном отдаёт, но чай очень тонизирующий. Его можно заваривать до пяти раз. Оставил мне Виктор одну плитку. Берегу на особый случай. Видел этот чай в Усть-Куте. Дорогущий! 100 граммов стоят 285 рублей. Есть такой чай и у нас в супермаркетах. Вот думаю прикупить в запас.

заинтересовал меня ваш чай и вот что нарыл в инете..

http://jhana.ru/tea/7-puer.html

если увижу , то попробую купить.....

с уважением.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну для кого то и "купец" "Чифир"

По поводу Пу-Эра и других продуктов "поднебесной" эти чаи нельзя держать в воде. Вода проливается через "заварку" тогда можно использовать многократно. Как то так.

Опубликовано

Совершенно верно. Только конем у нас звали смесь кофе с купцом. Его и чефир не пил, слишком едучее- у кого желудок слабый- вывернуть может. Да и на мотор нагрузка. А на ночной рыбалке добрый купчик выручал и не раз. На следующий сезон думаю кипрея заготовить правильно- а то просто сушеный он не похож на чай- висит у меня несколько веников. На вкус сено-сеном, ферментацию не устраивал, просто нарезал и высушил в тени. Неправильно, в общем.

  • Экспертная группа
Опубликовано

спорить не собираюсь. возможно. у всех здоровье разное.

с уважением.

  • Экспертная группа
Опубликовано

как мне рассказывал один человек,то "купец"-это смесь кофе+ чай обычный."купец"-это очень крепкий чай.ну а "чифир" думаю тут и так понятно.меня тоже поначалу выворачивало.... а потом уже привык.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Пу-эр вкусный чай не обычный вкус не похожий на разную бурду что продается под названием чай .

А вот к чефиру привыкаешь И по мимо тонизирующего эффекта чефир сжигает каллории все витамины и даже кальций в костях

Опубликовано

Приветствую! Собственно ищу своего рецептик оладушек )))))

Хочу типа поэкспериментировать. Дайте рецептик плизззз.

Опубликовано

Приветствую! Собственно ищу своего рецептик оладушек )))))

Хочу типа поэкспериментировать. Дайте рецептик плизззз.

Типа как их заварить? Или что???
Опубликовано

так и не понял - чем конь от купца отличается.....???

Опубликовано

так и не понял - чем конь от купца отличается.....???

так же как и конина от купчатины)))
Опубликовано (изменено)

так и не понял - чем конь от купца отличается.....???

Купец с верху , конь с низу . А если серьёзно ,то купец это крепкий чай .заварка.

По поводу (коня). -Это вообще из другой оперы . И с приготовлением ни чая , ни кофе не чего общево не имеют .

Изменено пользователем Виктоpыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

Купец с верху , конь с низу . А если серьёзно ,то купец это крепкий чай .заварка.

По поводу (коня). -Это вообще из другой оперы . И с приготовлением ни чая , ни кофе не чего общево не имеют .

"конь"-это смесь кофе и чая.тому человеку доверял.он поболее моего прожил....

Опубликовано

Спасибо! Пробовал - лет 20 назад... но кофе и чай должны быть настоящими... штука убойная.... сутки в дороге с рюкзаком 45 кг... но серце подсадить легко. Опасно - только в случае необходимости.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...