Экспертная группа Kurchatov Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Валяется десятка 3 латуных гильз, оч давно не использовались и покрылись не понятно чем. Как это дело убрать и привести в боеспособный вид? Подумал что не плохая экономия выйдет на этих гильзах
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Чистка латунных гильз При частой стрельбе латунные гильзы покрываются изнутри нагаром, а сверху окислами. Нагар гигроскопичен, т. е. легко впитывает влагу. Это может привести к тому, что порох в патроне отсыреет и, в свою очередь, повлечет осечки или опасные затяжные выстрелы. Привести латунные гильзы в их первоначальный вид совсем нетрудно. Из них надо выбить стреляные капсюли и погрузить гильзы в 20 процентный водный раствор серной кислоты или в 15-процентный раствор соляной кислоты. Подогрев раствора до 50 - 60 градусов способствует быстрейшему удалению нагара и окислов. Продержав гильзы в растворе 15 - 20 минут, их вынимают. 2-3 раза споласкивают чистой водой, а затем (для удаления остатка кислоты) погружают в нагретый водный раствор соды (20 г - 1 столовая ложка соды на литр воды). После этого гильзы протирают изнутри и снаружи волосяным ершом или тряпкой, намотанной на палочку, еще раз хорошо промывают водой и сушат в духовке при не очень высокой температуре. Обработанные таким образом гильзы выглядят как новые. Этот способ чистки я применяю ряд лет. Каждая гильза подвергалась чистке более чем по 10 раз. Какого-либо заметного утончения стенок гильзы или ее деформации при этом не наблюдалось
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Латунные гильзы кладут в квасную гущу, или в разведенный водой уксус (1 часть уксуса на 4 части воды), или в воду, подкисленную соляной кислотой (1 часть кислоты на 20 частей воды). Как только грязь, нагар и окись (зеленые пятна) размягчатся, гильзы тщательно чистят снаружи и внутри щетинным ершиком или намотанной на палочку тряпкой. Капсюльное гнездо и затравочные отверстия хорошо прочищают заостренной спичкой или палочкой. После этого гильзы промывают водой и вытирают сухой чистой тряпкой, чтобы не оставалось капель воды на их поверхности. Капсюльное гнездо и затравочные отверстия нужно промывать особенно тщательно.
Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 11 февраля, 2009 Старейшина форума Опубликовано 11 февраля, 2009 давно и успешно мою универсальным порошком Cilit Bang. продаётся в любом хоз.маге, эффект великолепный, перемыл уже несколько тысяч гильз (нарезных) , так что поверьте на слово, я перепробывал великое множество разных составов - этот супер экономичен и потрясающий эффект. разбавляете в горячей воде мерную ложку (прилогается), кладёте гильзы и в течении 4-6 минут без фанатизма потряхиваете ёмкость, потом под горячей водой промываете, сушите на батарее или феном. берёте щетинистый вишер вашего калибра, зажимаете его в дрель, и прогоняете внутри. снаружи гильзу для приятного внешнего вида можно полирнуть стальной ватой или полировальными тряпками. такая гильза может храниться потом десятилетиями.
Экспертная группа Kurchatov Опубликовано 11 февраля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Спасибо большое ребят, постараюсь испробывать все методы Юр, а где можно достать эти кислоты, которые в твоем первом посту указаны?
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Пользуюсь латунью постоянно,время дойти до зелени уних не хватает,а нутро чищю обычным латуневым "ершом"
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Спасибо большое ребят, постараюсь испробывать все методы Юр, а где можно достать эти кислоты, которые в твоем первом посту указаны? Кислоты можно взять в школе,если есть там знакомая химичка или еще кто.
Экспертная группа Kurchatov Опубликовано 11 февраля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Юр, не уверен что в школе получится взять, не знаешь где еще можно раздобыть (купить)? Саш, а мои использовались последний раз года 3-4 назад и то не мной, да и фиг его знает чистились ли они хоть раз вообще какие есть на вид более менее, а какие вообще засраны ужасно
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Юр, не уверен что в школе получится взять, не знаешь где еще можно раздобыть (купить)?Саш, а мои использовались последний раз года 3-4 назад и то не мной, да и фиг его знает чистились ли они хоть раз вообще какие есть на вид более менее, а какие вообще засраны ужасно Поговори с теми кто работает на заводе,типографии да вообще на производстве. На рынке строй мат-ов.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Юр, не уверен что в школе получится взять, не знаешь где еще можно раздобыть (купить)?Саш, а мои использовались последний раз года 3-4 назад и то не мной, да и фиг его знает чистились ли они хоть раз вообще какие есть на вид более менее, а какие вообще засраны ужасно Не знаю как латунные гильзы,а старинные медные монеты нашедшие в своём огороде я чистел при помощи белезны плюс чайная сода,получалось не плохо.Наливал в банку грамм 250 белизны насыпал туда ст.ложку соды и сувал туда найденую медь.
Экспертная группа Kurchatov Опубликовано 11 февраля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Спасиб ребят, попробую найти кислоту, и вариант со средством силик тоже интересный, тоже нужно попробывать обязательно
Экспертная группа rsa Опубликовано 11 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2009 Спасибо большое ребят, постараюсь испробывать все методы Юр, а где можно достать эти кислоты, которые в твоем первом посту указаны? Электролит для АКБ.
geteann Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 Не заморачивайтесь с поиском кислоты. В любом супермаркете покупаете бутылку ФАНТЫ и заливаете ею латунные гильзы на пару-тройку часов, потом промываете их холодной водой и высушиваете. Будут блестеть как у кота яйца и никакого нагара.
Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 11 февраля, 2009 Старейшина форума Опубликовано 11 февраля, 2009 Фанта зачётный напиток я на пробу у Бекаса газовый поршень чистил на 5 с +. С латунькой не так шоколадно: долго вымачивать при бледном результате, проходной вариант. Смысл изобретать велосипед , т.е. искать кислоту, потом пролить её дома на паркет , потом надышаться парами для полноты ощющения. самый бюджетный , безопасный, эффеткивный способ - Силит Бенг.
стрелок Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 Санёк не заморачивайся, выкинь!! Если центробой а не жевило , то выкинь прямо сейчас, а если жевило, то завтра!
Экспертная группа mih64 Опубликовано 12 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 февраля, 2009 Спасибо большое ребят, постараюсь испробывать все методы Юр, а где можно достать эти кислоты, которые в твоем первом посту указаны? Найди старый аккумулятор, и слей электролит- вот тебе жидкость для мытья гильз.Только потом в соде не забудь сполоснуть. Ну и высушить тут же.
старик Опубликовано 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 Валяется десятка 3 латуных гильз, оч давно не использовались и покрылись не понятно чем. Как это дело убрать и привести в боеспособный вид? Подумал что не плохая экономия выйдет на этих гильзах Экономия конечно будет но и цена выстрелу тоже не велика,хотя если у вас дичи немерено,а вот если ее немного лучше пластиковых гильз нет.Я чистил подкисленой водой правда после этого прополоскать с содой нужно(нейтрализовать кислоту
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 9 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 марта, 2009 Экономия конечно будет но и цена выстрелу тоже не велика Насче выстрела с латуни:Правильно и грамотно снаряженный патрон влатунную гильзу не чем не хуже,любого другого.
Капитоныч Опубликовано 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 Самый простой и надёжный способ промыть латунные гильзы (ещё мой дед им пользовался), это залить их огуречным рассолом ( лучше своим бочковым, баллонный из магазина хуже), прям в нём протереть тяпкой снаружи, из нутри ёршиком или старой зубной щёткой. Промыть в мыльном растворе, прополоскать и просушить. Всё это займёт полчаса отмывает нагар и зелень. Кислотой можете руки и одежду повредить.
LESNIK08 Опубликовано 5 ноября, 2009 Опубликовано 5 ноября, 2009 Насче выстрела с латуни:Правильно и грамотно снаряженный патрон влатунную гильзу не чем не хуже,любого другого. А как правивильно и грамотно снарядить латуннный патрон? Охотник я начинающий много не знаю.Подскажите чем можите.
Экспертная группа ohotnik73 Опубликовано 6 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 ноября, 2009 Прочитайте справочник по охоте, любой... Начинать НЕОБХОДИМО с этого...
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 6 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 ноября, 2009 А как правивильно и грамотно снарядить латуннный патрон? Охотник я начинающий много не знаю.Подскажите чем можите. Точно также как и любой другой за исключением завершающего этапа. На дробь надо ставит прокладку картонную потуже. Сейчас вместо этой прокладки появились в продаже так называемые пластиковые ппрокладки на дробь. Они крепче держут столбик дроби от опасности высыпания из гильзы. В своём 20 калибре я латунные гильзы ими снаряжаю. (правда я их ещё надрезаю на четыре части)
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 6 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 ноября, 2009 Чистить латунные гильзы можно (и нужно) любой домашней химией и с ершиком или зубной щёткой. Снаряжение патроном в латунные гильзы не хуже и не лучше остальных способов получения "огненного боя" (магазин или пластик или даже старые папковые гильзы).Просто у латуни есть свои достоинства и недостатки.Самым главным недостатком является сложность закрепления заряда в гильзе - при длительной носке пыжи могут не удержаться и тогда выстрел конечно испорчен! Для исправления этого есть много старинных способов и современны пластиковые пыжи и в том числе дробовые. А возвращаясь к чистке самих гильз - я использую фанту или смесь стирального порошка с жидкостью для мытья посуды и пемоксолью - замочил , промыл , вытер , высушил.Только надо не лениться и продраивать донца гильз. Особо хороши латунные гильзы для снаряжения зимних патронов с усиленной насыпкой или пулевых патронов или всяческих уникумов типа "фауспатрон" требующих большого объёма гильзы.Плохо в латуни снаряжать пороха любящие давление при снаряжении.
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 6 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 ноября, 2009 Забыл добавить : лучшими справочными изданиями для начинающих является пять книг В.Н.Трофимова выпущенных в 2000-2002 годах издательством "Даирс" в Москве.В том числе справочник "Охотничьи боеприпасы".
LESNIK08 Опубликовано 24 ноября, 2009 Опубликовано 24 ноября, 2009 Забыл добавить : лучшими справочными изданиями для начинающих является пять книг В.Н.Трофимова выпущенных в 2000-2002 годах издательством "Даирс" в Москве.В том числе справочник "Охотничьи боеприпасы". Спасибо всем кто откликнулся.Не считайте невежливым,что не отблагодарил сразу - воевал с компьютером. С уважением.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти