Перейти к содержанию
Форум охотников России

Очистка латуных гильз

Рекомендуемые сообщения

• Старейшина форума
Опубликовано

Не стоит заморачиваться с поиском кислоты,но если уж хочется именно кислотой,то обычная уксусная.

Только процедуру чистки лучше производить в резиновых перчатках :)

• 4 недели спустя...
  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• тартарен

12

• ViZor

7

• Kristall

5

• юр-ко

4

Топ авторов темы

Опубликовано

Всё это шиза. Сначала надо скальпелем мягко отскрести нагар снаружи донца гильзы. Потом  берёшь тряпку и растворитель 650 или любой другой и натираешь внутри и всё.

Опубликовано

Я для чистки латуных гильз использовал сыворотку, дешево и сердито, тоже своего рода кислотный продукт. Замачивал в какой нибудь посуде дня на 3, а потом как уже многие писали зубной щеткой. После такой обработки гильзы выглядели как новые, что внутри , что снаружи.

Опубликовано
Я для чистки латуных гильз использовал сыворотку, дешево и сердито, тоже своего рода кислотный продукт. Замачивал в какой нибудь посуде дня на 3, а потом как уже многие писали зубной щеткой. После такой обработки гильзы выглядели как новые, что внутри , что снаружи.

Советую металлические гильзы чистить только снаружи,так как основной недостаток этих гильз-отскакивает дробовая прокладка при выстреле из другого ствола.Я заряжаю в один ствол металлическую,в другой пластмассовую.В настоящее время металлическими гильзами мало кто и пользуется.Современные пластмассовые гильзы тонкостенные и для стволов изготовленных под металлические хорошо подходят.Раньше,когда белки было много,приходилось заряжать патроны с половиной навески дроби,чтобы шкурка имела меньше прострелов.Вот тогда металлическая была необходима.Загонщикам при охоте на крупного зверя тоже она пригодится.Заряжаешь дымным порохом холостые,звук сильный,выстрел безопасный.Дёшево и сердито.Новые металлические гильзы всегда первый раз заряжал дымным порохом,чтобы внутри нагара было больше и это (нагар)способствовало удержанию дробовой прокладке(в некоторой степени).

Опубликовано
Советую металлические гильзы чистить только снаружи,так как основной недостаток этих гильз-отскакивает дробовая прокладка при выстреле из другого ствола.Я заряжаю в один ствол металлическую,в другой пластмассовую.В настоящее время металлическими гильзами мало кто и пользуется.Современные пластмассовые гильзы тонкостенные и для стволов изготовленных под металлические хорошо подходят.Раньше,когда белки было много,приходилось заряжать патроны с половиной навески дроби,чтобы шкурка имела меньше прострелов.Вот тогда металлическая была необходима.Загонщикам при охоте на крупного зверя тоже она пригодится.Заряжаешь дымным порохом холостые,звук сильный,выстрел безопасный.Дёшево и сердито.Новые металлические гильзы всегда первый раз заряжал дымным порохом,чтобы внутри нагара было больше и это (нагар)способствовало удержанию дробовой прокладке(в некоторой степени).

Да, чистить латунные гильзы внутри надо только по мере необходимости, допустим когда они ни весть сколько пролежали где нибудь и такой налет имеют, что и прокладку не загонишь нормально. Такой случай я и описывал, мне просто как то отдали гильзы которые под сараем пролежали года два, а так за все время сколько использовал латунки надобности в их чистке не возникало, а если и возникало то крайне редко.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

я латунные гильзы чищу лимонной кислотой .заливаю в кастрюле водой,сыплю большую пачку лимонки ставлю на газ как закипело выключаю немного остынет зубной щеткой в нутри.потом промыл,просушил готово

Опубликовано
Юр, не уверен что в школе получится взять, не знаешь где еще можно раздобыть (купить)?

Саш, а мои использовались последний раз года 3-4 назад и то не мной, да и фиг его знает чистились ли они хоть раз вообще :) какие есть на вид более менее, а какие вообще засраны ужасно

В автозапчастях,электролит-серная кислота.А ,вообще-то,лучше уж "Силитом",вероятность ожогов при работе с кислотой велика

• Экспертная группа
Опубликовано

Металлические гильзы не использую,уж очень они хлопотные и тяжелые в 12 калибре получаются.Читал одного охотника он применяет "Sprite",говорит ,что отличный очищающий хим. реактив для металлических гильз!

Опубликовано

А если гильзы не чистить то это влияет на точность?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Для закрепления дроби я использую простую 1мм прокладку и на её клей ПВА слой 1-2мм,подсохло и специально не вытащить.И влага не попадает! Для чистки использую сер.кислоту 1-20 

• Экспертная группа
Опубликовано

Я в свое врямя в уксусе сварил, уже лет семь назад и нет проблем. летом много их используем бекасин снаряжаем.

С уважением.

Опубликовано
А если гильзы не чистить то это влияет на точность?

На точность чистка гильз не влияет, влияет на бой ружья. А точность зависит от подгонки ложи, реакции, зрения, практики стрельбы, координации в пространстве наконец и т .п.    А для самозарядных ружей металлическая гильза неприменима (написано в паспорте ружья). применить-то конечно можно - но вот последствия какие будут...             

:wacko:

Опубликовано

Очистку латунных гильз (точнее металлических, т.к. бываютстальные, обмеднённые или оцинкованные) лучше производить после замачивания ихв крепком растворе хозяйственного мыла или в другом  моющем средстве. Можно конечно и в “Sprit” или ”Fanta” или в некрепком растворелимонной, уксусной кислоты, в рассоле, но только не увлекаться с выдержкой иликонценрацией. Особенно с серной, соляной или крепкой уксусной. Один мой товарищсварил латунные гильзы в уксусной кислоте и они превратились в одноразовые,т.е. после выстрела гильза лопается. Кислота  "съела" цинк, а он придаёт сплавупластичность. После замачивания взять на вооружение щёточку, ёршик, шильце истарым, добрым, дедовским методом очистить гильзы от нагара и окислов особоевнимание уделяя гнезду капсюля и затравочным отверстиям. Кстати, есливнутренняя поверхность гильзы ровная, но не гладкая, то ничего страшного, а можетдаже и лучше т.к. способствует более лучшему горению пороха в начальной стадиивыстрела, более высокому давлению форсирования и как следствие болеекачественному выстрелу.

Опубликовано
Насче выстрела с латуни:Правильно и грамотно снаряженный патрон влатунную гильзу не чем не хуже,любого другого.

Всё точно так, могу подтвердить. Пользовался металлическими гильзами на протяжении ряда лет. При должном снаряжении и резкость и кучность вполне на уровне.

Опубликовано
А как правивильно и грамотно снарядить латуннный патрон? Охотник я начинающий много не знаю.Подскажите чем можите.

Про снаряжение патронов в металлические да и неметаллическиегильзы могу порекомендовать статью С.  Ломако  «Какснаряжать патроны» в журнале ОиОХ (год не помню, в 90-х), там есть подраздел «Взащиту латунных гильз», думаю в Инете можно найти. Лично я много почерпнул изэтой статьи и применил на практике.

Закрепление дроби в металлическойгильзе провожу следующим образом:·        на дробь такую же прокладку что и на порох (изтолстого картона 1,5-2мм).·        обмазка прокладки и гильзы расплавленной смесьюиз канифоли и парафина (1:1) с тем  чтобына стенке высота обмазки примерно равнялась диаметру.  Проверено – держит и выстрел (неоднократный)из соседнего ствола и воду.

Опубликовано

Для очистки гильз подходит кока-кола. Возьмите 2х литровую бутылку колы, и залейте в банку с гильзами. После того, как гильзы очистются, хорошенько промойте их проточной водой и просушите. Гильзы будут как новые.

• 2 года спустя...
Опубликовано

собрал себе такой девайс, латуневая трубочка со вставленной щетиной (жесткой) от одежной щетки, металлическая мочалка (кусочек) для посуды + пемолюкс и шуруповерт. Гильза медная. Затраченное время ну наверно минута. Сразу вопрос - а этой пасудной металической мочалкой освинцовку ствола убирать можно или лучше не стоит. Ствол хромированный.

post-22181-0-02246800-1365597907_thumb.jpg

Опубликовано

собрал себе такой девайс, латуневая трубочка со вставленной щетиной (жесткой) от одежной щетки, металлическая мочалка (кусочек) для посуды + пемолюкс и шуруповерт. Гильза медная. Затраченное время ну наверно минута. Сразу вопрос - а этой пасудной металической мочалкой освинцовку ствола убирать можно или лучше не стоит. Ствол хромированный.

Не можно, а нужно, предварительно обильно намочив "мочалку"(или её часть) в масле...хотя на вашем месте я бы воспользовался стальной шерстью номер 0000000(семь нулей) или стальной ватой номер 4 или 3...она гарантировано сделана из мягкой стали и повредить даже нехромированым стволам не сможет. 5...6 движений туда-обратно и что такое освинцовка вы забудете...до следующей стрельбы мягкой дробью без контейнера.
  • Экспертная группа
Опубликовано

) Сколько людей столько способов и мнений. Я латунь очень уважаю. Каждый сезон весна-осень,иногда и лето,бывает и зимой. Отстреливаю зпрядов по 300-400. Гильзы же пользую практически одни и те же,хотя в загашнике их (нулёвых) и лежит пару сотен. Гильзы у меня весьма и весьма почтенного возраста.От 1945-1953г.г выпуска и более поздние выпуски. Этими гильзами на протяжении многих лет (подчёркиваю) постоянно пользовались мой отец,его друг и соответственно я тоже принял эстафету.

Мой отец не мудрствуя ,если гильзы сильно засирались нагаром ,покупал литр уксуса(уже разведённого). Бросал их в уксусный раствор. Нагревал до кипения.Снимал с огня.Минутридцать или час они там остывая лежали.Сливал уксус. Заливал водным раствором соды. Бултыхал минут пять. Сливал. Промывал горячей водой и на подоконник,на солнышко сушиться. Если зимой то на протвень и на пяток минут в духовку. Всё! Снаряжай нулёвые!

Никакого "истончения" стенок гильз я не заметил. Конечно существует реальная отбраковка некоторого количества гильз,но крайне незначительная(2-3 шт. иногда чуть больше,в год).

Я,начиная с 1979 года ,сам постоянно пользую одни и те же латуньки и таким же (отцовским) способом их чищу. Про очистку капсюльного гнезда не пишу. Выше всё уже правильно и разнообразно описали. Выбирайте любой понравившийся способ. ))

• Экспертная группа
Опубликовано

А бракованные выбрасываешь?

• Экспертная группа
Опубликовано

А бракованные выбрасываешь?

))))) Ага! Как же! У меня за ними очередь стоит! Приятели которые больше на рыбалку заточены ждут когда я им отбракованные отдам на колокольчики. Вроде в магазинах всего полно ,ан нет слухом земля полнится что у моих гильз звук мелодичнее! )))

Это правда! Почему то мгого раз стрелянные гильзы нежнее звучат,особенно не латунные а медные.

Так как я обладаю абсолютным музыкальным слухом ,то по молодости из таких гильз целую "октаву" собрал. Народ на Можайке и Истре приходил поклёвки на моих донках слушать! )))))

Сейчас обленился и просто гильзы отдаю. Пусть сами делают. Длину,ширину распилов,высоту подвеса и материал языка подбирают а так же каким припоем паять.)

Звучат хорошо и неплохо только гильзы выпуска до 1987 иногда 1989 годов.)

• Экспертная группа
Опубликовано

))))) Ага! Как же! У меня за ними очередь стоит! Приятели которые больше на рыбалку заточены ждут когда я им отбракованные отдам на колокольчики. Вроде в магазинах всего полно ,ан нет слухом земля полнится что у моих гильз звук мелодичнее! )))

Это правда! Почему то мгого раз стрелянные гильзы нежнее звучат,особенно не латунные а медные.

Так как я обладаю абсолютным музыкальным слухом ,то по молодости из таких гильз целую "октаву" собрал. Народ на Можайке и Истре приходил поклёвки на моих донках слушать! )))))

Сейчас обленился и просто гильзы отдаю. Пусть сами делают. Длину,ширину распилов,высоту подвеса и материал языка подбирают а так же каким припоем паять.)

Звучат хорошо и неплохо только гильзы выпуска до 1987 иногда 1989 годов.)

Поэтому и спросил.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Поэтому и спросил.

))) Ставлю в очередь ! )))))

Льготников,остро нуждающихся! )))

Виктор ,отбракованные будут ,непременно отдам! )))

• Экспертная группа
Опубликовано

))) Ставлю в очередь ! )))))

Льготников,остро нуждающихся! )))

Виктор ,отбракованные будут ,непременно отдам! )))

Мне не надо, у меня своих хватает!
  • Экспертная группа
Опубликовано

Мне не надо, у меня своих хватает!

))) Тогда мы Вас вычёркиваем....!!! )))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...