Перейти к содержанию
Форум охотников России

ТЕТЕРЕВ

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Небольной рассказ про весеннюю на тетерева,или как я едва не получил люлей. В общем-то дело было в этом году,потащился в открытие утром на утку,заодно решил заприметит,где тетеревишка поет,чтобы на следущее утро там залечь основательно...вышел,по темному дошел,увидел,тревожить не стал,ушел охотить утей...пришлепал на следущее утро,провалился в канаву,в общем лежал-зуб на зуб,ну и вдимо стуком зубов я себя выдал,не захотел он близко ко мне подходить,начал я чуфыркать-благо научился и получается-слышу-отвечает,ну я еще раз,потом еще-тут из кустов вылетае собака с охотником - встретились блин два одиночества...Встал,плюнул,пошел в поле,солнце уже вставало,я не надеялся ни на что, и тут прямо из чистого поля метров за 300 от леса слышу песню,достал фот,решил идти,хоть поснимать. подходил подходил-ну не вижу,и все тут...а оказалось,что там в поле ямка была,и они там сидели,и не видно даже,штук 30 петухов,метров за 150 от меня они срываются, я стою с открытым ртом-рядом с этой ямой встает с земли мужик в *лешем* и не добро так на меня смотрит=) не долго думая ,развернулся и ушел своей дорогой.Вот надо бы заготовить там на следущий год чего-нибудь,больно уж ток хорош...

• Ответов 618
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Александрыч

77

• матвей добытчик

60

• Леха 33

47

• Николай Ш

45

• Экспертная группа
Опубликовано
Встал,плюнул,пошел в поле,солнце уже вставало,я не надеялся ни на что, и тут прямо из чистого поля метров за 300 от леса слышу песню,достал фот,решил идти,хоть поснимать. подходил подходил-ну не вижу,и все тут...а оказалось,что там в поле ямка была,и они там сидели,и не видно даже,штук 30 петухов,метров за 150 от меня они срываются, я стою с открытым ртом-рядом с этой ямой встает с земли мужик в *лешем* и не добро так на меня смотрит=) не долго думая ,развернулся и ушел своей дорогой.Вот надо бы заготовить там на следущий год чего-нибудь,больно уж ток хорош...

А я, сегодня, метров двести по самосеву сосновому подкрадывался к тетереву. Чернел он на отдельно стоящей берёзе. Сыро, небольшой дождь, промок до трусов в сосенках. Подошёл метов на сто, нормально для 223 Rem. Смотрю, какой-то он не такой. Оказалось, это ястреб-тетеревятник. Но не местный, наши светло-бурые, рыжие; а этот чёрный, крылья снизу очень светлые, почти белые, с большим ярко выраженным пятном. И очень большой. Может зря я его отпустил. Переловит зайчишек, да и тетеревов подразгонит. 

• Экспертная группа
Опубликовано

валить его надо было

• Экспертная группа
Опубликовано

Интересный рассказ моего деда об охоте с чучелами на тетеревов. 

Мой дед человек, которому я обязан своей страстью к охоте и рыбалке. С момента когда стал помнить себя я был с ним в лесу и на реке. Все подшивки "Охота и охотничье хозяйство" перечитывались мной за время школьных каникул неоднократно. Дед, страстный гончатник поведал однажды такой способ охоты на тетеревов. 

Кто-то после очередной охоты с гончими заметил, что вылет осенью тетеревов на чучела был в разы лучше. Дело было так. Накануне стая из 4 собак подняла за день 4-5 зайцев и лису, которые после продолжительного гона были добыты. На следующий день двое из числа охотившихся на кануне, решили попытать счастья на тетеревов с чучелами. Вылет был отменный, взяли по 2 птицы. В последующи дни таких вылетов не было. А вот через неделю, опять после охоты с гончими - удачная охота на тетерева. 

Оказалось, что собаки в ходе гона поднимают большое количество тетерева, как одиночных, так и выводков, которые, будучи напугаными, разлетаются и ночуют в непривычных местах, не успев собраться в стаю. Утром, делая облет по привычным кормным местам, и видя чучела на них, следуют своему инстинкту и подлетают в 100% случаев. 

Такая практика и рассказ деда подтвердили себя и в прошлом году, когда на следующий день после охоты с гончими, я, засев под группой березок и выставив всего 2 чучела, взял двух косачей. 

Дед говорит, что годах в 50х в одном из охотничьих альманахов, читал рассказ о такой охоте, но забыл об этом, пока не выяснил это сам.

Вот так.  

• Экспертная группа
Опубликовано

Виталий, не слышал и не использовал никогда этот метод. А так всё логично,надо испробовать ,но это уже следующей осенью.

Жаль у меня нет "Спасибки",очень хорошая подсказка деда,спасибо ему.

• Экспертная группа
Опубликовано

Мой дед человек, которому я обязан своей страстью к охоте и рыбалке. С момента когда стал помнить себя я был с ним в лесу и на реке. Все подшивки "Охота и охотничье хозяйство" перечитывались мной за время школьных каникул неоднократно. Дед, страстный гончатник поведал однажды такой способ охоты на тетеревов. 

Кто-то после очередной охоты с гончими заметил, что вылет осенью тетеревов на чучела был в разы лучше. Дело было так. Накануне стая из 4 собак подняла за день 4-5 зайцев и лису, которые после продолжительного гона были добыты. На следующий день двое из числа охотившихся на кануне, решили попытать счастья на тетеревов с чучелами. Вылет был отменный, взяли по 2 птицы. В последующи дни таких вылетов не было. А вот через неделю, опять после охоты с гончими - удачная охота на тетерева. 

Оказалось, что собаки в ходе гона поднимают большое количество тетерева, как одиночных, так и выводков, которые, будучи напугаными, разлетаются и ночуют в непривычных местах, не успев собраться в стаю. Утром, делая облет по привычным кормным местам, и видя чучела на них, следуют своему инстинкту и подлетают в 100% случаев. 

Такая практика и рассказ деда подтвердили себя и в прошлом году, когда на следующий день после охоты с гончими, я, засев под группой березок и выставив всего 2 чучела, взял двух косачей. 

Дед говорит, что годах в 50х в одном из охотничьих альманахов, читал рассказ о такой охоте, но забыл об этом, пока не выяснил это сам.

Вот так.  

надо испытать на деле!

• Старейшина форума
Опубликовано
надо испытать на деле!

сам лично проверял работает на все сто%

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот так.

В добавление к сказанному - иногда лучше срабатывал так называемый "ночной гон", когда собак ставили на вечерний жировочный след зайца и она гоняла 3-4 часа, а потом ее сманивали. В темноте теререва разлетались лучше и по одиночке, поэтому утром на чучела садились активнее.

• Настоящий охотник
Опубликовано
А я, сегодня, метров двести по самосеву сосновому подкрадывался к тетереву. Чернел он на отдельно стоящей берёзе. Сыро, небольшой дождь, промок до трусов в сосенках. Подошёл метов на сто, нормально для 223 Rem. Смотрю, какой-то он не такой. Оказалось, это ястреб-тетеревятник. Но не местный, наши светло-бурые, рыжие; а этот чёрный, крылья снизу очень светлые, почти белые, с большим ярко выраженным пятном. И очень большой. Может зря я его отпустил. Переловит зайчишек, да и тетеревов подразгонит. 

Подкрадывание к одиноко сидящим тетеревам - дело неблагодарное ) 

• Экспертная группа
Опубликовано

Был наказан за коварство десятидневной простудой. А может грипп свинский, температура небольшая, но все мышцы ломило, словно человек пять отпиннали. В теме прикольного видео есть отличный фильм о зимней охоте на тетеревов. Только снега у нас нет, опять москвичи всё загребли!  

• Экспертная группа
Опубликовано

Это точно. Баловство.А ещё неблагодарнее - к неодинокосидящим(слова-то какие льются). :D

Опубликовано
Это точно. Баловство.А ещё неблагодарнее - к неодинокосидящим(слова-то какие льются). :moil:

А много ли могут сказать,кто охотился на тетеревов с лунок?Пойдите в тир и постреляйте по мишеням,это к тому, что тетеревов осталось рядом с населёнными пунктами ничтожно мало.Теперь,с такой техникой,их мало останется и в малодоступных местах.

• Экспертная группа
Опубликовано
А много ли могут сказать,кто охотился на тетеревов с лунок?Пойдите в тир и постреляйте по мишеням,это к тому, что тетеревов осталось рядом с населёнными пунктами ничтожно мало.Теперь,с такой техникой,их мало останется и в малодоступных местах.

Ну я охотился и ,хоть сейчас и редко,но выезжаю пару раз за зиму. А вы сами как часто охотите и охотили с подхода из-под лунок?

Насчёт того, что рядом с населёнными пунктами мало тетеревов осталось, отвечу:

1.Рядом с мегаполисами и крупными городами их и раньше не было,

2.Техника совершенно тут не при чём. Важно-кормовые поля,охрана от беспредельщиков,урожайные на ягоды годы,зимы, весенние насты,наличие в угодьях кабана.Последнее-по моему самое главное.

Опубликовано
Ну я охотился и ,хоть сейчас и редко,но выезжаю пару раз за зиму. А вы сами как часто охотите и охотили с подхода из-под лунок?

Насчёт того, что рядом с населёнными пунктами мало тетеревов осталось, отвечу:

1.Рядом с мегаполисами и крупными городами их и раньше не было,

2.Техника совершенно тут не при чём. Важно-кормовые поля,охрана от беспредельщиков,урожайные на ягоды годы,зимы, весенние насты,наличие в угодьях кабана.Последнее-по моему самое главное.

Почитайте статьи Ливеровского,это насчёт того что их и раньше там не было.А насчёт техники отвечаю,как механик.Я имел в виду доступ в отдалённые районы и стрельбу тетеревов и глухарей из нарезного.

• Экспертная группа
Опубликовано
Почитайте статьи Ливеровского,это насчёт того что их и раньше там не было.А насчёт техники отвечаю,как механик.Я имел в виду доступ в отдалённые районы и стрельбу тетеревов и глухарей из нарезного.

Не пойму.Расшифруйте.

Если перечисленные мной пункты благоприятные, то глухарей осенью на дорогах,что ворон(как в этом году),если нет, то нарезной,гладкий или клинок(как в новых правилах написали сначала)-мало птицы.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

г

Изменено пользователем panaev
  • Экспертная группа
Опубликовано

Интересный рассказ.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Батя как то на току снимал вот

• Экспертная группа
Опубликовано

img0782w.jpg

img0780t.jpg

img0784q.jpg

прилетел на огонек

img0671mr.jpg

• Местные егеря
Опубликовано

Красивые фото с чернышами,раньше в 76годах их столько было сейчас капля воды в море.

• Экспертная группа
Опубликовано

В Тверской возраждаются,я сам в 2000 наример видел единицы,сейчас уже стайки по 20 попадаются. Правда другая беда появилась-горе лесорубы,которые валят все подряд,и чернышам просто некуда деться

• Местные егеря
Опубликовано
В Тверской возраждаются,я сам в 2000 наример видел единицы,сейчас уже стайки по 20 попадаются. Правда другая беда появилась-горе лесорубы,которые валят все подряд,и чернышам просто некуда деться

У нас и сейчас в Сергево-Посадском райне есть на торфяном болоте стайки штук 15-и больше,зимой видел табунок штук 30 одних тетёрок.Болото затопили всё заросло народ по дебрям не лазиет ,стали разводится .Раньше всё-ровно больше было.

• Экспертная группа
Опубликовано
У нас и сейчас в Сергево-Посадском райне есть на торфяном болоте стайки штук 15-и больше,зимой видел табунок штук 30 одних тетёрок.Болото затопили всё заросло народ по дебрям не лазиет ,стали разводится .Раньше всё-ровно больше было.

поживем-увидим,народонаселение у нас сокращается,глядишь-скоро тетеревья будет больше,чем людей

• Местные егеря
Опубликовано
поживем-увидим,народонаселение у нас сокращается,глядишь-скоро тетеревья будет больше,чем людей

Поживём увидем,в костромской в тот год были на каждом поле черныши, вот там ещё есть тетерев.И народу мало как ты подметил, по деревням уроган прошёл ,одни руины.Вот туда за чернышами.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я этой весной пролетаю,так что мне остается только пожелать ни пуха!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...