Экспертная группа mih64 Опубликовано 13 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 февраля, 2009 Находясь в путешествии в г.Макарьев, мои спутники задали мне вопрос, а что будет, если меня... ( обсуждение заняло 2 часа дороги - остались вопросы), вот чего подобрал: - По поводу досмотра в лесу В соответствии со 27.7 Кодекса об Административных правонарушений РФ (далее КоАП) (Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице) пунктом 1 Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Здесь законодатель дал расплывчатую трактовку "в случае необходимости для обнаружения". Хотя по смыслу охотинспекция должна доказать в суде необходимость проверки охотника или машины. Одного нахождения человека или автомашины в лесу не достаточно, то получается любого человека на автодороге Влогда-Архангельск или Архангельск-Северодвинск можно досматривать. Должно быть подозрение на совершение правонарушения, человек , например - охотился, имел расчехленное ружье, или добытую дичь или кто -то об этом рассказал (написал) инспекторам, то есть должны быть чёткие факты (если заявления то с указанием ФИО и года рождения заявителя) и никак не домыслы. если охотинспекцияя не обоснует факт проверки и даже найдет запрещенные снасти и добытую дичь лицо будет невиновно, так как в соответствии со ст.26.2 (Статья 26.2. Доказательства) пунктом 3. "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона". Здесь уместно перед проверкой (досмотром) спросить инспекторов на основании чего они хотят проверить Ваши вещи или транспортное средство. Объяснение, что Вы находитесь в запрещённом месте охоты не является свидетельством Вашего правонарушения и не может быть трактовано, как подозрение в совершении правонарушения, следовательно не дает повода к проверке. Такая проверка будет незаконна. Так что внимательно запомните ответ охотинспекторов, обратите на него внимание находящихся с вами других людей. Они потом будут свидетелями и их показания (свидетельства, лучше в письменной форме) должны быть полность одинаковы. Во вторых должно присутствовать два понятых. О чем говорит пункт 3 ст.27.7 КоАП. 3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. Коли их нет то и досмотр не законен. Исключение пункт 4 4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. Опять же законодатель говорит о достаточных основания (о них я уже писал выше, т.е. кто-то сказал, написал или инспектор сам увидел у Вас оружие). Остальные обстоятельства не принимаются судом к рассмотрению и повторюсь еще раз если охотинспекция не обоснует факт проверки и даже найдет запрещенные снасти и добытую рыбу, лицо будет невиновно, так как в соответствии со ст.26.2 (Статья 26.2. Доказательства) пунктом 3. "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона". В третьих нашли при досмотре (проверке) чего, не нашли ничего -инспектора обязаны выполнить пункт 6 ст.27.7 и составить Протокол досмотра. , даже если составлен Протокол Административно правонарушения 6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице. В соответствии с пунком 8 ст 27.7 КоАП РФ Вы должны расписаться в этом протоколе. Так что без вас его не составят задним числом. 8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. Если Протокол Досмотра не составлен, то доказательства считаются добытыми с нарушением Закона и вступает в действие Здесь должно быть ответное действие п.3 ст.26.2 пунктом 3. "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона". Так что протокол не действителен и вещественных доказательств правонарушения нет. В четвертых. Если у Вас проверили транспортное средство и не составили протокол. Вы можете обратиться с Заявлением о Противоправных незаконных действиях должностных лиц (инспекторов) в следующие инстанции: 1. Старшему должностному лицу (начальнику районной инспекции) 2. В выше стоящую организации (начальнку Областной инспекции. 3. В прокуратуру по мету жительства или по месту совершения правонарушения 4. В Суд В любом случае должностные лица в десятидневный срок , при усложняющих обстоятельствах в течении месяца должны дать Вам письменный ответ, в котором четко изложить какие меры приняты по заявленному вами факту. В случае. если Вы неудовлетворены ответом, то имеете полное право направить заявление выше по инстанции. (Есть профессиональные жалобщики, которые пишут постоянно, и при их имени всех инспекторов и руководство потряхивает и их уже объезжают за версту - так что прошу не злоупотреблять этим и не перегибать палку) В случае если при проверки были повреждены ваше оружие, экипировка, оборудование в машине, снасти, разбросаны вещи вы можете также обратится в указанные Выше органы с требованием возместить ущерб поврежденных вещей либо загладить причиненный Вам моральный вред. В обоих случаях к завлению приложите, пожалуйста фотографии, укажите также свидетелей проиходящего, если кто-то случайно включить диктофон на мобильнике и запишет разговор с инспектором - это тоже будет являться доказательством происшедшего. К заявлению также необходимо приложить справку из магазина о стоимости поврежденной вещи. Например: в случае с продольником, стоимость шнура, лески, крючков. При поломке удочки (стоимость удочки , катушки, лески, поплавка, грузила и крючка). При порче рыболовного ящика или бура стоимость ящика и бура. При повреждении оружия (царапины на прикладе, цевье, патронов), обшивки транспортного средства, царапин на кузове и т.д. стоимость имущеста или ремонта соответственно. Лучшее воздействие на чиновников - это знание Закона и Спокойствие
Экспертная группа takh Опубликовано 14 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2009 очень ценная информация! большое спасибо! мы часто страдаем от не правомерных действий сотрудников МВД и прочих инстанций. закон нужно знать и уметь им оперировать! однажды и я попал в ситуацию, когда инспекторы ГИБДД решили досмотреть мой автомобиль "от нечего делать". после моего требования составить протокол досмотра в присутствии двух понятых меня просто-напросто вежливо попросили показать разрешение на оружие и отпустили.
Доктор Гаспар Опубликовано 14 февраля, 2009 Опубликовано 14 февраля, 2009 Осенью 2008г.я ехал на охоту в Шаховской р-он,времени было два часа ночи.Проехав населённый пункт и двигаясь по пустынному шоссе меня догнал автомобиль,приблизившись осветил дальним светом,через некоторое время включили проблесковые маяки и потребовали остановиться,что я незамедлительно сделал.Подошли два милиционера,оба вооружены АК и один направлен в мою сторону,поздоровались не представляясь.Первый вопрос был куда я напровляюсь,ответил на охоту.Тогда он потребовал разрешение на оружие и предьявить его к осотру,после этого открыв дверь заглянул в салон с вопросом нет ли у меня ещё какой нибуь единицы оружия,получив отрицательный ответ уехали.Как ВЫ считаете уважаемые друзья,законны ли действия сотрудников милиции?
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 14 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2009 Осенью 2008г.я ехал на охоту в Шаховской р-он,времени было два часа ночи.Проехав населённый пункт и двигаясь по пустынному шоссе меня догнал автомобиль,приблизившись осветил дальним светом,через некоторое время включили проблесковые маяки и потребовали остановиться,что я незамедлительно сделал.Подошли два милиционера,оба вооружены АК и один направлен в мою сторону,поздоровались не представляясь.Первый вопрос был куда я напровляюсь,ответил на охоту.Тогда он потребовал разрешение на оружие и предьявить его к осотру,после этого открыв дверь заглянул в салон с вопросом нет ли у меня ещё какой нибуь единицы оружия,получив отрицательный ответ уехали.Как ВЫ считаете уважаемые друзья,законны ли действия сотрудников милиции? Возможно действия милиционеров были ЗАКОННЫ , а возможно и нет , но практически доказать незаконность маловероятно.Дело в том что по Закону "О милиции" сотрудники имеют право действовать и более бесцеремонно при наличии у них "оперативной информации" о совершенном правонарушении и маломальски возможном из оперативных сводок подорении об участии Вас или Вашего транспортного средства в таком правонарушении.Всё зависит от обстоятельств криминальной жизни "округи" и доказать отсуствие таких обоснований можно только при полной проверке всех оперативных переговоров и документов , да и то всегда сотрудник может заявить о "возникшем подозрении" и отделаться простым выговором. Делать в таких случаях надо только одно : говорить вежливо , точно , обоснованно , и жестко , но без "перегибов" и просто понимать что даже самый "ссученый мент" может именно в эту минуту шарить по округе с риском для жизни в поисках маньяка или отморозка и в целом действовать в интересах общества. Маленький пример : лет 10 назад иду по Питеру с товарищем и нас тормозит наряд (время было смутное , а мы выглядели не очень респектабельно) и мы не сговариваясь не рыщем по карманам в поисках документов , а встаём к стене - ноги\руки как сами бы потребовали и "оповещаем" где что лежит.Парни сперва опешили , а потом только и спросили :"Где слжбу мы тянем".Однако у нас на двоих было ТРИ "короткоствола" и не гражданских с собою и не смотря на все ксивы "ветеранов В\Ч" и все разрешения мы вели себя ТАК КАК НАДО и всё закончилось вполне дружеской беседой , а могли быть и более "жесткие" проверки-досмотры.
Доктор Гаспар Опубликовано 15 февраля, 2009 Опубликовано 15 февраля, 2009 Возможно действия милиционеров были ЗАКОННЫ , а возможно и нет , но практически доказать незаконность маловероятно.Дело в том что по Закону "О милиции" сотрудники имеют право действовать и более бесцеремонно при наличии у них "оперативной информации" о совершенном правонарушении и маломальски возможном из оперативных сводок подорении об участии Вас или Вашего транспортного средства в таком правонарушении.Всё зависит от обстоятельств криминальной жизни "округи" и доказать отсуствие таких обоснований можно только при полной проверке всех оперативных переговоров и документов , да и то всегда сотрудник может заявить о "возникшем подозрении" и отделаться простым выговором.Делать в таких случаях надо только одно : говорить вежливо , точно , обоснованно , и жестко , но без "перегибов" и просто понимать что даже самый "ссученый мент" может именно в эту минуту шарить по округе с риском для жизни в поисках маньяка или отморозка и в целом действовать в интересах общества. Маленький пример : лет 10 назад иду по Питеру с товарищем и нас тормозит наряд (время было смутное , а мы выглядели не очень респектабельно) и мы не сговариваясь не рыщем по карманам в поисках документов , а встаём к стене - ноги\руки как сами бы потребовали и "оповещаем" где что лежит.Парни сперва опешили , а потом только и спросили :"Где слжбу мы тянем".Однако у нас на двоих было ТРИ "короткоствола" и не гражданских с собою и не смотря на все ксивы "ветеранов В\Ч" и все разрешения мы вели себя ТАК КАК НАДО и всё закончилось вполне дружеской беседой , а могли быть и более "жесткие" проверки-досмотры. Благодарю за науку!
Леший74 Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 требования сотрудников милиции (не обязательно ГАИ) чаще всего признаются законными, т.к. практически постоянно проводятся какие-нибудь операции типа "Арсенал" или "Перехват", поэтому от досмотра авто лучше не отказываться, а все предоставить. Вы должны выдвинут свое требование, которое тоже будет законным - минимум два понятых (обязательно гражданские, сотрудники милиции и охотдепартамента являются государевыми служащими и следовательно понятыми быть не могут, проще говоря они люди заинтересованные). Так же требуйте составления протокола и вручения вам копии, где все должно быть читаемо. Тогда все действия могут быть обжалованы через суд со 100% гарантией признания вас невиновными, а у противоположной стороны - превышение полномочий.
Экспертная группа mih64 Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2009 Ну вот и прилетело... Как я писал здесь на форуме, после моего обращения в ГП РФ поступало: - Ваше обращение в ГП РФ принято к рассмотрению Из ГП РФ: - Ваше обращение в ГП РФ направлено для рассмотрения в Мособлпрокуратуру; Из Мособлпрокуратуры: - Ваше обращение в ГП РФ, направленное в Мособлпрокуратуру, направлено для дальнейшего рассмотрения в Балашихинскую городскую прокуратуру; Мне: -повестка: Ув.гр Mih64, приглашаетесь для рассмотрения вашей жалобы (!) в Городскую прокуратуру г.Балашихи к 24.04.09 к 10.00 по адресу: г.Балашиха пр.Ленина д ... Напоминаю, что я просил дать разъяснение по поводу платности путевок в МООиРе, сроков окрытия охоты в МО в соответствии с ПП № 18. Если не закроют завтра( не дай боже) - обязательно освещу результат.
Экспертная группа Крут Опубликовано 23 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2009 Ну вот и прилетело...Как я писал здесь на форуме, после моего обращения в ГП РФ поступало: - Ваше обращение в ГП РФ принято к рассмотрению Из ГП РФ: - Ваше обращение в ГП РФ направлено для рассмотрения в Мособлпрокуратуру; Из Мособлпрокуратуры: - Ваше обращение в ГП РФ, направленное в Мособлпрокуратуру, направлено для дальнейшего рассмотрения в Балашихинскую городскую прокуратуру; Мне: -повестка: Ув.гр Mih64, приглашаетесь для рассмотрения вашей жалобы (!) в Городскую прокуратуру г.Балашихи к 24.04.09 к 10.00 по адресу: г.Балашиха пр.Ленина д ... Напоминаю, что я просил дать разъяснение по поводу платности путевок в МООиРе, сроков окрытия охоты в МО в соответствии с ПП № 18. Если не закроют завтра( не дай боже) - обязательно освещу результат. Не пысай .Если "что"(тьфу 3р.) мы тебе посылки с "дичинкой" будем слать .
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 23 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2009 Ну вот и прилетело...Как я писал здесь на форуме, после моего обращения в ГП РФ поступало: - Ваше обращение в ГП РФ принято к рассмотрению Из ГП РФ: - Ваше обращение в ГП РФ направлено для рассмотрения в Мособлпрокуратуру; Из Мособлпрокуратуры: - Ваше обращение в ГП РФ, направленное в Мособлпрокуратуру, направлено для дальнейшего рассмотрения в Балашихинскую городскую прокуратуру; Мне: -повестка: Ув.гр Mih64, приглашаетесь для рассмотрения вашей жалобы (!) в Городскую прокуратуру г.Балашихи к 24.04.09 к 10.00 по адресу: г.Балашиха пр.Ленина д ... Напоминаю, что я просил дать разъяснение по поводу платности путевок в МООиРе, сроков окрытия охоты в МО в соответствии с ПП № 18. Если не закроют завтра( не дай боже) - обязательно освещу результат. Вот Миха, дай им там по самой правде! Правду-матку покажи! Забери потом бумагу..... и её нам покажи! Про Макарьев надо думать на после 3-го мая! Согласен?
Экспертная группа cabeson Опубликовано 23 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2009 Ну вот и прилетело...Как я писал здесь на форуме, после моего обращения в ГП РФ поступало: - Ваше обращение в ГП РФ принято к рассмотрению Из ГП РФ: - Ваше обращение в ГП РФ направлено для рассмотрения в Мособлпрокуратуру; Из Мособлпрокуратуры: - Ваше обращение в ГП РФ, направленное в Мособлпрокуратуру, направлено для дальнейшего рассмотрения в Балашихинскую городскую прокуратуру; Мне: -повестка: Ув.гр Mih64, приглашаетесь для рассмотрения вашей жалобы (!) в Городскую прокуратуру г.Балашихи к 24.04.09 к 10.00 по адресу: г.Балашиха пр.Ленина д ... Напоминаю, что я просил дать разъяснение по поводу платности путевок в МООиРе, сроков окрытия охоты в МО в соответствии с ПП № 18. Если не закроют завтра( не дай боже) - обязательно освещу результат. ай Миха молоток! Решил паровозом пойти. Такие броненосцы нам нужны!
Экспертная группа mih64 Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2009 Вот Миха, дай им там по самой правде! Правду-матку покажи! Забери потом бумагу..... и её нам покажи! Про Макарьев надо думать на после 3-го мая! Согласен? Вова, мы планируем 28 выехать а 5 взад.
Экспертная группа mih64 Опубликовано 24 апреля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2009 Умом Россию не понять... Как штык, был в прокуратуре в 10.00. И началось, сначала тупил "автоматчик". Задал столько вопросов, что у некоторых, могло создаться впечатление, что он не охранник, а как минимум Ст.следователь по ОВД СКП РФ.Ну да ладно ткнул ксивой в морду и прошел в кабинет указанный в повестке, зам.прокурора. Захожу, представляюсь и молвлю:- " Мол, прибыл по Вашему приглашению" Она на меня большие глаза ( Как в Одессе), мол я вас не приглашала, это скорей всего в следствие. Я ей объясняю, что уголовного дела пока не возбужддали, к следователю рановато.И излагаю суть вопроса, у нее глаза еще больше ( вообще очень обоятельная женщина .ИМХО) Тут заходит помошница прокурора.А -а-а, вспоминает это наверное то письмо, над которым мы все сидели и думали (!).Тут неописуемая и неподдельная радость в глазах, общие фразы, типа "хорошо, что я пришел". Работем. Я еще раз, используя все свои знания вопроса, юридические термины и обороты и т.д излагаю суть своей жалобы. Вроде поняли (удивление на лицах сменилось на улыбку).Ну я тоже улыбнулся. И тут, удар ниже пояса-" Видите ли ,Уважаемый Mih64, все что вы рассказали нам понятно.Но почему ГП направило к нам? Юр. адрес РОРС и МООиР где, в Москве? -Да отвечаю. Туда мы и переправим, пускай разбираются там...( В Мосгорпрокуратуру) Второй удар "ребром ладони по шее" - вот вам бланки объяснений и всечто вы нам рассказали изложите на бумаге, и принесете в понедельник. Третий удар "коленом в грызло" - кстати приложите к объяснению распечатки законодательных актов, на которые вы ссылаетесь, акты освещающие позицию РОРС, все до понедельника... На мой вопрос :-" У Вас что своей законодательной базы нет, судебная практика и т.д. ,интернет наконец ? Был очень доходчивый ответ, что будь все это они утонули бы в бумагах и еще какое то объяснение по этому поводу, А интернетом не пользуются - запрещено, режим. Вот так ,сходил разок.В понедельник отнесу объяснение с распечатками. Глядишь к открытию 2010 дадут ответ. Сарынь на кичку,господа охотники!!!
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 24 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2009 Третий удар "коленом в грызло" - кстати приложите к объяснению распечатки законодательных актов, на которые вы ссылаетесь, акты освещающие позицию РОРС, все до понедельника...На мой вопрос :-" У Вас что своей законодательной базы нет, судебная практика и т.д. ,интернет наконец ? Был очень доходчивый ответ, что будь все это они утонули бы в бумагах и еще какое то объяснение по этому поводу, А интернетом не пользуются - запрещено, режим. Вот так ,сходил разок.В понедельник отнесу объяснение с распечатками. Глядишь к открытию 2010 дадут ответ. Сарынь на кичку,господа охотники!!! Офигеть.... так может за них и проверку провести и решение вынести? Михаил - респект за терпение! Распечатайте им ВСЕ! законадательные акты которые хоть как нибудь имеют отношение к этому вопросу. готов скинуться на пару пачек бумаги.
Экспертная группа Алексеич Опубликовано 24 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2009 Умом Россию не понять...Как штык, был в прокуратуре в 10.00. И началось, сначала тупил "автоматчик". Задал столько вопросов, что у некоторых, могло создаться впечатление, что он не охранник, а как минимум Ст.следователь по ОВД СКП РФ.Ну да ладно ткнул ксивой в морду и прошел в кабинет указанный в повестке, зам.прокурора. Захожу, представляюсь и молвлю:- " Мол, прибыл по Вашему приглашению" Она на меня большие глаза ( Как в Одессе), мол я вас не приглашала, это скорей всего в следствие. Я ей объясняю, что уголовного дела пока не возбужддали, к следователю рановато.И излагаю суть вопроса, у нее глаза еще больше ( вообще очень обоятельная женщина .ИМХО) Тут заходит помошница прокурора.А -а-а, вспоминает это наверное то письмо, над которым мы все сидели и думали (!).Тут неописуемая и неподдельная радость в глазах, общие фразы, типа "хорошо, что я пришел". Работем. Я еще раз, используя все свои знания вопроса, юридические термины и обороты и т.д излагаю суть своей жалобы. Вроде поняли (удивление на лицах сменилось на улыбку).Ну я тоже улыбнулся. И тут, удар ниже пояса-" Видите ли ,Уважаемый Mih64, все что вы рассказали нам понятно.Но почему ГП направило к нам? Юр. адрес РОРС и МООиР где, в Москве? -Да отвечаю. Туда мы и переправим, пускай разбираются там...( В Мосгорпрокуратуру) Второй удар "ребром ладони по шее" - вот вам бланки объяснений и всечто вы нам рассказали изложите на бумаге, и принесете в понедельник. Третий удар "коленом в грызло" - кстати приложите к объяснению распечатки законодательных актов, на которые вы ссылаетесь, акты освещающие позицию РОРС, все до понедельника... На мой вопрос :-" У Вас что своей законодательной базы нет, судебная практика и т.д. ,интернет наконец ? Был очень доходчивый ответ, что будь все это они утонули бы в бумагах и еще какое то объяснение по этому поводу, А интернетом не пользуются - запрещено, режим. Вот так ,сходил разок.В понедельник отнесу объяснение с распечатками. Глядишь к открытию 2010 дадут ответ. Сарынь на кичку,господа охотники!!! Это просто охренеть можно. Других слов нет. Миша, дай бог тебе терпения.
Экспертная группа mih64 Опубликовано 24 апреля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2009 Это просто охренеть можно. Других слов нет. Миша, дай бог тебе терпения. Мишаня, если чо реанимируешь?
Экспертная группа Алексеич Опубликовано 24 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2009 Мишаня, если чо реанимируешь? Если чо, свистни. Без проблем.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 24 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2009 Миша, вот тебе будет ХОРОШАЯ практика - время на это есть, работой не загружен, но до Макарьева успеть должен!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 24 апреля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 апреля, 2009 Миша, вот тебе будет ХОРОШАЯ практика - время на это есть, работой не загружен, но до Макарьева успеть должен! И то верно, как никак любимое занятие, (Ни чего делать не умею и не хочу! Хочу сидеть дома, философствовать и каждую неделю, а то и почаще, получать большую зарплату и тратить её на охоту! В свободное от философских размышлений время... ) правда без зарплаты, но одна философия.
OBNINSK Опубликовано 2 октября, 2009 Опубликовано 2 октября, 2009 Утверждены распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 7 июня 2008 г. N 18 ПРАВИЛА ОХОТЫ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Настоящие Правила охоты в Московской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Московской области N 43/2000-ОЗ "Об охоте и охотничьем хозяйстве Московской области" и устанавливают порядок осуществления охоты на территории Московской области. Общие положения 1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в охотничьих угодьях: с огнестрельным и пневматическим оружием; с капканами и другими орудиями охоты; с собаками и ловчими птицами; с добытой продукцией охоты; с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования. 2. Охотничьими угодьями в Московской области признаются все территории, используемые для ведения сельского и лесного хозяйства, земли запаса, участки лесного фонда или леса, не входящие в лесной фонд, а также водные объекты (акватории), которые являются средой обитания охотничьих животных и могут быть использованы для охоты и ведения охотничьего хозяйства, за исключением территорий (акваторий) специального назначения, территорий населенных пунктов, объектов промышленности, транспорта и иных территорий, на которых осуществление охоты и ведение охотничьего хозяйства невозможно. Это что же получается? Допустим поехал я в Карелию на охоту с собакой, купил там разовую путевку, поохотился, при отъезде сдал путевку, поехал домой (без продукции охоты), транзитом через МО, останавливают меня в МО и судя по данному распоряжению, я попадаю в браконьеры? так как нахожусь с оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.. Так что ли? или еще интересней вариант: что того что бы поохотиться суда по данному распоряжению достаточно взять собаку, зачехленное ружье и по дорогам общего пользования МО прокатиться. хохма да и только.
Экспертная группа Кромлех Опубликовано 2 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 2 октября, 2009 Находясь в путешествии в г.Макарьев, мои спутники задали мне вопрос, а что будет, если меня...( обсуждение заняло 2 часа дороги - остались вопросы), вот чего подобрал: - По поводу досмотра в лесу В соответствии со 27.7 Кодекса об Административных правонарушений РФ (далее КоАП) (Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице) пунктом 1 Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Здесь законодатель дал расплывчатую трактовку "в случае необходимости для обнаружения". Хотя по смыслу охотинспекция должна доказать в суде необходимость проверки охотника или машины. Одного нахождения человека или автомашины в лесу не достаточно, то получается любого человека на автодороге Влогда-Архангельск или Архангельск-Северодвинск можно досматривать. Должно быть подозрение на совершение правонарушения, человек , например - охотился, имел расчехленное ружье, или добытую дичь или кто -то об этом рассказал (написал) инспекторам, то есть должны быть чёткие факты (если заявления то с указанием ФИО и года рождения заявителя) и никак не домыслы. если охотинспекцияя не обоснует факт проверки и даже найдет запрещенные снасти и добытую дичь лицо будет невиновно, так как в соответствии со ст.26.2 (Статья 26.2. Доказательства) пунктом 3. "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона". Здесь уместно перед проверкой (досмотром) спросить инспекторов на основании чего они хотят проверить Ваши вещи или транспортное средство. Объяснение, что Вы находитесь в запрещённом месте охоты не является свидетельством Вашего правонарушения и не может быть трактовано, как подозрение в совершении правонарушения, следовательно не дает повода к проверке. Такая проверка будет незаконна. Так что внимательно запомните ответ охотинспекторов, обратите на него внимание находящихся с вами других людей. Они потом будут свидетелями и их показания (свидетельства, лучше в письменной форме) должны быть полность одинаковы. Во вторых должно присутствовать два понятых. О чем говорит пункт 3 ст.27.7 КоАП. 3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. Коли их нет то и досмотр не законен. Исключение пункт 4 4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. Опять же законодатель говорит о достаточных основания (о них я уже писал выше, т.е. кто-то сказал, написал или инспектор сам увидел у Вас оружие). Остальные обстоятельства не принимаются судом к рассмотрению и повторюсь еще раз если охотинспекция не обоснует факт проверки и даже найдет запрещенные снасти и добытую рыбу, лицо будет невиновно, так как в соответствии со ст.26.2 (Статья 26.2. Доказательства) пунктом 3. "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона". В третьих нашли при досмотре (проверке) чего, не нашли ничего -инспектора обязаны выполнить пункт 6 ст.27.7 и составить Протокол досмотра. , даже если составлен Протокол Административно правонарушения 6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице. В соответствии с пунком 8 ст 27.7 КоАП РФ Вы должны расписаться в этом протоколе. Так что без вас его не составят задним числом. 8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. Если Протокол Досмотра не составлен, то доказательства считаются добытыми с нарушением Закона и вступает в действие Здесь должно быть ответное действие п.3 ст.26.2 пунктом 3. "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона". Так что протокол не действителен и вещественных доказательств правонарушения нет. В четвертых. Если у Вас проверили транспортное средство и не составили протокол. Вы можете обратиться с Заявлением о Противоправных незаконных действиях должностных лиц (инспекторов) в следующие инстанции: 1. Старшему должностному лицу (начальнику районной инспекции) 2. В выше стоящую организации (начальнку Областной инспекции. 3. В прокуратуру по мету жительства или по месту совершения правонарушения 4. В Суд В любом случае должностные лица в десятидневный срок , при усложняющих обстоятельствах в течении месяца должны дать Вам письменный ответ, в котором четко изложить какие меры приняты по заявленному вами факту. В случае. если Вы неудовлетворены ответом, то имеете полное право направить заявление выше по инстанции. (Есть профессиональные жалобщики, которые пишут постоянно, и при их имени всех инспекторов и руководство потряхивает и их уже объезжают за версту - так что прошу не злоупотреблять этим и не перегибать палку) ........................................................... По закону все так, но есть сформировавшаяся практика и суды, прокуратура разбираются по существу вопроса, т.е. по "справедливости", (кстате есть такой прицип в судопроизводстве), недопустимость доказательств это как правило прямо пох....., гораздо легче отстаивать свою правду докказательствами, а процессуальные нарушения до кучи. Что же касается требования присутствия понятых. Зачем? Если вы потребуете от милиции полного, четкого оформления в соответствии с законом протокола, то вам будет сложней его оспорить. Если н-р у вас в машине лежит глухарь, а лицензию вы по какой то причине оставили дома или вообще забыли её взять в Обществе. Так какого болта вам требовать понятых? Если вы конечно хотите понести должное и справедливое наказание однозначно ДА и явку с повинной! А копию протокола обязательно надо требовать, и от своей подписи не отказываться, а то там напишут, что от подписи отказался да припишут то что им надо, в т.ч. и понятых. Михаил, а с прокуратурой я думаю у тебя получиться. Задолбать ты их должен, интересно только до какого результата. Желаю удачи в формировании практики применения законодательства в области охоты и охотничьего хозяйства в МО.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти