Stanislav Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Я шёл по белой дороге и думал. Думал о том, что жизнь хороша тем, что неизвестно, какой сюрприз она может преподнести. О том, что я снова в угодьях, с которыми в первый раз прощался навсегда, но уже через 3 месяца мешал тетеревам токовать своими выстрелами. И вновь прощался на долгие-долгие годы, и опять судьба подарила мне возможность утолить жажду охотничьих приключений, повидать старых друзей, повидаться с любимыми северными пейзажами. Снег… Его в этом году немного, но и этого достаточно для мягкой перины птичьей постели, бережно укрывающей пернатых от зимней стужи, от рыжей кумушки-лисицы, что так и норовит обидеть спящих краснобровиков, от ловкого соболя, который никогда не откажется от удобного лакомства. Я шёл по белой дороге и думал. Думал о том, много ли в тайге птиц? Сам себе отвечал – много. Часто ли они видят человека? Сам себе отвечал – нечасто. Увижу ли я их? Увижу, обязательно увижу… Думал об удаче. Она охотнику обязательный друг. Без неё никуда. Вот и сейчас она плетётся сзади по моей лыжне, а я жду, когда она догонит меня, да подаст добычу, а я угощу её пороха дымом да табаком душистым. Уговор у нас с ней случился. За день до охоты она на собаке ко мне приехала. Приехала, да велела меня обнюхать сначала. А раз уж собака меня признала – верный признак, что будет охота успешной. От меня-то совсем мало нужно: идти неспеша, да на лунки поглядывать. Поэтому шёл я и поглядывал. Вот одна. Но вчерашняя. Вход есть и выход. Края разбиты, морозцем прихвачены. Вот другая, первой соседняя. Лунки мелкие, в таких косач, ворчун таёжный, не поместится. А и место не то – совсем уж к ельнику близко, вплотную почти к деревцам улеглись. Это рябчик, хозяин речушек мелких холодных, толи ночь ночевал, толи после утренней кормёжки отдыхал. Их тут много, и все тому помогает: рядом вода есть, лес смешанный из березы, осины, елей да кедрача. Они тут основное пернатое население. Осенью рядом с избушкой выводками ходят, некоторых руками ловить можно. А человека увидят – остановятся, повернутся бочком, шейку свою вытянут и наблюдают с интересом. А стоит пошевелиться – так улетают, но недалеко совсем, а то и пешком убегают, смешно и быстро. А если место хорошее – так зачем его покидать? Вот и живут они тут круглый год, такая у них натура. Посему и зимой можно курят немного побеспокоить. Хрустит полотно снежное, позади лунки старые остаются. Старые остаются – новые появляются… Новые – лунки правильные. В них жизнь есть. Это старые совсем холодные. Как будто брошенные домики, разбитые, покосившееся, стоят одиноко да на хозяев обижаются, что оставили их. А новые – живые, теплом согретые да надобностью своей. И радуются новые домики, что есть в них жизнь, что нужны они. Спят в них рябчики, свистуны тонкоголосые, в пёстрые наряды одетые. Маленькие совсем, но как большие – деловитые. Все у них также как и у косачей, ведь одного с ними тетеревиного рода-племени. И яства у них одни, и брови красные, и перья-узоры лёгкие. И в доме они одном живот – в тайге Югорской, бескрайней красавице. Шёл я к тому домику и лыжей несильно по снегу постукивал. Будил мальца, говорил ему «улетай, ведь разбойник пришёл». Сухой снег фейерверком взмыл – петушок вылетел, отлетел недалече, на ёлку сел. Разозлились, побежали злые шарики, в грудь и шею свистуна ударили… А потом были другие лунки, больше тех, в которых хохлатые курята спят. Были большие, с берёзовой почкой внутри. От морозов в них тетерев прятался. Близко подпускал к себе, из-под лыж взлетал. Так, не хотел один выходить, я рядом с ним лыжей стук-стук, а он сидел, ждал до последнего. Подошел я ближе – он не тронется. И только когда наступил я кончиком лыжи на домик его– вот тут-то он дёру давать! Разозлились, побежали злые шарики… Солнце в северные края приходит в гости, приходит ненадолго. Это в летние месяцы оно тут обоснуется постоянно, и заполночь будет греть землю, и некуда от него будет спрятаться. А сейчас уже скоро оно пойдет восвояси. Надо и мне идти в тёплую избушку, где трещит огонёк в буржуйке, где есть хлеб и строганина, да чай душистый с брусникой. Там можно будет обдумать, «перекурить» события. И я шёл по белой дороге и думал…
UAZAVRIK Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Шел по белой дороге и думал... С полем!!! Очень красиво!!!
dok69 Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Складно сказываешь, да красиво. По всему видно , что сказывать тебе рассказы красивые и писать надо на бумаге их, а потом книгу свою издавать и теребить души охотничьи или учить уму разуму молодых охотников... Ладно, я не подкалываю, просто правда здорово писать получается. Молодец. Интересных охот !
Подруга Крута Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Красиво написал... Зачитаешься...
охотник-2 Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Здорово!!! Стас молодец..отчет классный.
mih64 Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Здорово, Стас! Просто очень здорово! И красиво.
rawil Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Спасибо Стас !!!порадовал как всегда красочным слогом=)))ты как в москве или на севере еще??
Denis Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Не забываем нажимать кнопочку "Спасибо"...
Шатун Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Стас, спасибо!!! Не отчет, произведение талантливого мастера. Удачи по жизни!
gof10 Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Молодец - зачитываешься с удовольствием. Побольше бы таких рассказов....
Улль Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Ну что тут скажешь? Супер мега отличный рассказ, +1.
Stanislav Опубликовано 25 февраля, 2009 Автор Опубликовано 25 февраля, 2009 Друзья, спасибо за высокие оценки, я чесино говоря и не ожидал Думал, что скажут "басни какие-то написал"... Я было начал нормальный отчет писать, а не получается - головой одно думаю, а пальцы другое набивают. Вот что значит охота с переживаниями! Так вот и сейчас хочу что-то вразумительное напечатать по поездке к Анатоличу, а не выходит...
Алексеич Опубликовано 25 февраля, 2009 Опубликовано 25 февраля, 2009 Очень красивый отчет, прямо сказка.
surok332 Опубликовано 25 февраля, 2009 Опубликовано 25 февраля, 2009 Очень хорошо написан отчёт.Молодец Станислав , и фотографии красивые.По больше таких отчётов.
Vladimir G Опубликовано 25 февраля, 2009 Опубликовано 25 февраля, 2009 Я шёл по белой дороге и думал. ..... Очень хорошо написал! Как сказочник детский, мягко, нежно, красиво и проникновенно... Большой МОЛОДЕЦ!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти