Перейти к содержанию
Форум охотников России

Папковые гильзы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Папковые гильзы от ФГУП НПО "Искра" единственная альтернатива в этой стране. Кроме поиска старых запасов оставшихся с советских времён. В целом гильза оставляет впечатление добротной, но на том впечатление не останавливаются... Частенько, в упаковке попадаются гильзы с отслоем, примятые, с трубкой отрезаной от конца рулона(неровные, конусные). Самый главный же недостаток этих гильз - они лакированные снаружи. При завальцовке или закрывании "звездой" край трескается и слоится, что приводит порой к отрывам части дульца гильзы при выстреле. Жёсткий лак на наружней поверхности не позволяет нанести маркировку карандашом или шариковой ручкой, требуется специальный перманентный маркер. Маркировка тушью практически невозможна. Второй недостаток этих гильз - низкое металлическое донце, край которого распологается ниже уровня донного пыжа, что приводит к просадке(складыванию) картона в момент закрывания патрона(гарантирующее 60...64% отрыв или прогар донца гильзы), а равно не выдерживает повышеных навесок и применение резких сортов пороха с аналогичными последствиями. При сравнении с качеством сиих гильз(купленных примерно год назад) и гильз примерно 2000...2001 года покупки остаётся впечатление, что общее качество гильз снизилось. Примерно в 2001 году были куплены капсюлированные гильзы упакованные в красочные картонные коробки по 50шт., на которых была дана рекомендация об использовании в полуавтоматических ружьях. Надо сказать откровенно - гильзы были прекрасные, выдерживали до 5-ти перезарядок и вполне, в однострельном варианте, могла быть использования по рекомендации. С гильзами последних годов ситуация иная... При сравнении с гильзами советского и иностранного производства "Искра" несколько больше по наружнему диаметру, жёстче, более ломкие и если хотите сухие...и максимально трудоёмкие при доработке по рецептам опытных охотников для предотвращения размокания готовых патронов.

Надо сказать и хорошее... гильзы пригодны к использованию с любыми типами снаряжения(прокладки и пыжи, ПК), изготовленны под современный капсюль типа КВ 209, что позволяет варировать мощьность используемого капсюля более широко, достаточно дёшевы...хотя их розничная стоимость в магазинах иногда просто удивляет. Вот такое мнение...

Спасибо за подробный ответ! Как раз вчера основательно запасся "Искрой" выпуска 2010 года.. Буду тестировать)

Поделитесь пож-та инфой по доработке по рецептам опытных охотников для предотвращения размокания готовых патронов.

И еще - пробовал ли кто-нибудь использовать при снаряжении этих гильз "рязанский" обтюратор?

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• FlintEastwood

21

• Крепков

12

• Игорь Алексеевич

7

• Evgeni73

6

Опубликовано

Рецепты простые к исполнению в домашних условиях:

1-й, основанный на подготовке гильзы.

Папковые гильзы опускаются(полностью) на несколько минут в слегка подогретую на водяной бане смесь льняного масла(олифы) и скипидара 3/1. После чего вынимаются, ставятся на газету на которой они стекают, после чего протираются и устанавливаются на ровной дощечке в проветриваемом, тёплом помещении. Через 2...3 недели, после высыхания льняного масла, гильзы снаряжаются. При пользовании завальцовкой дульца, такую же обработку проходят и картонные дробовые пыжи. Способ хорош, но запах при работе со скипидаром не совместим в "квартирными условиями", а равно, подобно обработанные гильзы, хоть и хорошо держат влагу иногда дают обрывы части дульца гильзы при закрывании "звездой".

2-й, основаный на герметизации готового патрона:

Готовый патрон опускают в разогретую на водяной бане смесь парафина и уайт-спирита на несколько СЕКУНД(3-х вполне достаточно) полностью. Удобно делать медицинским зажимом или специально изготовленной проволочной петлёй, главное не дать патрону "греться" больше положенного, успеть его выдернуть и при этом не обжечь пальцы. Далее патрон ставится на газету, даём чуть обтечь и остыть, после чего мягкой тканью удаляем остатки парафина. В последнее время в магазина типа "О-би", ИКЕА и прочих стали продаваться свечи в мягких аллюминиевых стаканчиках. Состав оных прекрасно подходит для "квартирного" безароматического применения и не нуждается в добавлении разжижителей типа уайт-спирита. Парафин этих свечей, растопленный на водяной бане крайне текуч и хорошо пропитывает гильзу. Условия работы - теже. Единственный минус этого способа в том, что патроны, обработанные подомным методом, применяемые в жаркую погоду становятся "сальными" на ощупь и к ним прилипает пыль и грязь при переноске в ягдаше или карманах жилета. Спасибо за внимание.

Опубликовано

Рецепты простые к исполнению в домашних условиях:

1-й, основанный на подготовке гильзы.

Папковые гильзы опускаются(полностью) на несколько минут в слегка подогретую на водяной бане смесь льняного масла(олифы) и скипидара 3/1. После чего вынимаются, ставятся на газету на которой они стекают, после чего протираются и устанавливаются на ровной дощечке в проветриваемом, тёплом помещении. Через 2...3 недели, после высыхания льняного масла, гильзы снаряжаются. При пользовании завальцовкой дульца, такую же обработку проходят и картонные дробовые пыжи. Способ хорош, но запах при работе со скипидаром не совместим в "квартирными условиями", а равно, подобно обработанные гильзы, хоть и хорошо держат влагу иногда дают обрывы части дульца гильзы при закрывании "звездой".

2-й, основаный на герметизации готового патрона:

Готовый патрон опускают в разогретую на водяной бане смесь парафина и уайт-спирита на несколько СЕКУНД(3-х вполне достаточно) полностью. Удобно делать медицинским зажимом или специально изготовленной проволочной петлёй, главное не дать патрону "греться" больше положенного, успеть его выдернуть и при этом не обжечь пальцы. Далее патрон ставится на газету, даём чуть обтечь и остыть, после чего мягкой тканью удаляем остатки парафина. В последнее время в магазина типа "О-би", ИКЕА и прочих стали продаваться свечи в мягких аллюминиевых стаканчиках. Состав оных прекрасно подходит для "квартирного" безароматического применения и не нуждается в добавлении разжижителей типа уайт-спирита. Парафин этих свечей, растопленный на водяной бане крайне текуч и хорошо пропитывает гильзу. Условия работы - теже. Единственный минус этого способа в том, что патроны, обработанные подомным методом, применяемые в жаркую погоду становятся "сальными" на ощупь и к ним прилипает пыль и грязь при переноске в ягдаше или карманах жилета. Спасибо за внимание.

Спасибо за рекомендации!

Я думаю для этих целей можно попробовать воскосодержащие аэрозоли для мебели, или для обуви. Есть недорогие. Будет быстро и удобно.

Опубликовано

Спасибо за рекомендации!

Я думаю для этих целей можно попробовать воскосодержащие аэрозоли для мебели, или для обуви. Есть недорогие. Будет быстро и удобно.

Если аэрозольные составы имеют свойство застывать, впитываясь в обрабатываемый материали не растворяться водой(как современные "гуталины") - почему нет, думаю вполне можно. Только вот беда...с "Искровскими" гильзами может выйти конфуз - оные сильно лакированы, лак этот смывается только ацетоном и впитывать "под себя" без нагрева не сильно позволяет. По крайней мере у меня не вышло. Пропитку осуществлял противным и "ароматным" способом:

- Льняное масло для художественных работ, выдержаное на свету пару недель с доступом воздуха разжижал до состояния "воды" ацетоном. Замачивал гильзы в состав на несколько минут, обсушивал на листе гофрокартона, сушил 7...8 дней, после чего снаряжал. После сборки патрона с закрытием дульца "звездой" обрабатывал жидким, горячим парафином от "икеевских" свечек по способу описанному выше. Патрон с лепестками "звёздочки" закрытый без отверстия в центре пролежал в чашке с водой(400мл.) чуть более суток. В патронник вошёл свободно, при демонтаже признаков проникновения влаги не обнаружил. Капсюль сработал штатно, порох сгорел одновременно с контрольным.

Опубликовано

Второй недостаток этих гильз - низкое металлическое донце, край которого распологается ниже уровня донного пыжа, что приводит к просадке(складыванию) картона в момент закрывания патрона(гарантирующее 60...64% отрыв или прогар донца гильзы), а равно не выдерживает повышеных навесок и применение резких сортов пороха с аналогичными последствиями.

Вот я с этой проблемой и столкнулся..

Начал "звездить" при помощи УПСа и вот таких матриц

23f00b0370257f8046ef585d26ac8a47.jpg

Первый же патрон получился с оч качественной заделкой, несмотря на крайне бюджетное оборудование.

Но стоит чуть сильнее надавить на матрицу, как картон в месте стыка с доцем гильзы начинает "гармошиться".

Буду пробовать при сборке держать патрон в мет оправке..

Опубликовано

Разрешите попробовать вам помочь??? Зная ценность папковым гильзам, мне бы очень не хотелось, чтобы вы, увлекшись сборкой, испортили массу гильз подбирая технологию, но ещё и рисковали целостностью ружья. Ибо "гармошка" на донце папковой гильзы крайне часто приводит к обрыву трубки в момент выстрела, с возможной некорректной работой экстракторов, а равно затягиванием части трубки в канал ствола.

Итак: Комплект, коим вы изволите пользоваться содержит матрицы...справо налево я условно дам им номера 1,2,3,4 и 5-я - закруточная матрица. Оборудование - УПС5.

Начинаем с подготовки гильзы к сборке - конусной абразивной шарошкой снимаем фаску с дульца гильзы(не обязательно, но для лучшего складывания "звезды" крайне желательно). Капсюлируем гильзу. Если вы помните, в комплект ружья МЦ 21-12 входило пластиковое кольцо с рукояточками(у меня их два, одним могу поделиться). Оно служило для калибровки готовых патронов. Его я использую для удерживания гильзы от сминания "гармошкой" на стыке с донцем. Если такого кольца нет под рукой - не беда, замерьте размер гильзы по картону на стыке, вычтите 0,05мм. и попросите токаря расточить обычное прогонное кольцо для металлических гильз(их полно в магазинах). Кольцо следует одевать до упора в мет. часть донца.

Снаряжаем порохом, прокладками, пыжами, контейнерами и дробью так, чтобы от верхнего уровня дроби до края дульца гильзы оставалось никак не меньше 12...13мм. Будет меньше - "звезде" некуда будет завальцовывать бортик, больше - "звезда" провалится. Но подобрать всёж нужно самостоятельно, есть зависимость от плотности пыжей и номера снаряжаемой дроби. По-первости, при верном подборе высоты, стоит сделать отметку на навойнике и проверять каждую гильзу. Не забудте утрясывать дробь, стабильность собраных патронов резко возрастёт.

Далее одеваем матрицу 1, ставим на УПС и надавливаем...надо добится такого хода надавливания, чтобы получалось нарезать только на длину сложенного лепестка "звезды", никак не больше. В противном случае, при формировании бортика, верхний слой картона гильзы лопнет и бумага при закрутке будет "вохриться". Снимая матрицу видно, что лепестки как-бы нарезаны неполно - так и должно быть. Далее берём матрицу 2 и плавным движением полностью формируем "шалашик", разглаживая его по складкам. Эта матрица сама сложит нужные складки на нужную величину. Важно не передавить, иначе "гармошить" будет на переходе с "шалашика" на цилиндр гильзы. Матрицу номер 3 оставляем в покое, а используем сразу 4-ю, закрывая "шалашик" и слегка формируем бортик...давить до полного не стоит, дальше вы поймёте почему. Снимая матрицу 4 видим слегка 6-ти граненое дульце закрытое "звездой" с зачаточным бортиком. Снимаем кольцо, плотность патрона достаточно, чтобы "гармошка" больше не образовывалась. Далее устанавливаем патрон в закрутку с предварительно смазаной натуральным воском(слегка) закруточной матрицей и уверенно надавливаем делая !!!ОДИН!!! оборот рукояткой. При нормально подобранном усилии подачи этого вполне достаточно сформировать полноценный бортик не рискуя стереть слой лака и верхний слой бумаги. Патрон готов.

П.С. В данном случае матрица номер 3 и ограничительная трубка не нужны. Они годны для пластика, но не для папки.

Попробуйте, если будут вопросы - с удовольствием отвечу(а может проще просто показать???). И простите, что много пришлось читать(никогда не умел писать техпроцессы коротко).

Опубликовано

Снимаю пред Вами шляпу!!! Большое спасибо!

Жаль, что не прочитал Ваше сообщение до снаряжения патронов к форумным пострелушкам, возможно часть гильз удалось бы спасти))

Что касается "звезды" - я временно отказался от нее, в пользу закрутки с "хрустиком"

(вот таким).

disco_frattura_Gualandi.jpg

По результатам стрельб патронами остался доволен, даже заметил излишнюю для меня кучность, ну да способов ее снижения масса, хуже когда наоборот. Разрывов гильз, и тем более отрывов трубки гильзы не было, несмотря на то, что патроны снаряжал с использованием тугого даже для пластиковых гильз

"Рязанского" обтюратора.

Все отстреляные гильзы, на мой взгляд годны для повторного снаряжения. Замечен лишь один дефект - на внутренеей поверхности трубки гильзы встречаются "волдыри" - вытянутые вздутия тонкого слоя картона, направленные вдоль гильзы. Разлохмаченные края гильз вымочены в нагретом парафине, с последующим удалением излишков салфеткой, и остыванием на СО2 балончике, использованном в кач-ве оправки. Попробую зарядить 24гр для стенда, посмотрим что получится.

А что если для избавления от "гармошки" пойти таким путем?

Искуственно смягчить конец трубки, дабы уменьшить общую нагрузку на патрон при сборке - так же, как я делал при подготовке стреляных гильз - вымочить края гильз в нагретом парафине. Таким образом усилие, необходимое для заделки будет меньше, тк натериал трубки станет заметно более мяким, и менее ломким.

Что скажете? Имеет такой способ право на жизнь?)

Опубликовано

Почему нет...во всяком случае стоит попробовать.

Могу привести собственный пример применения стреляных папковых гильз(коих мне всегда жалко было выбрасывать после одного выстрела) - новая гильза снаряжается и закручивается завальцовкой, после выстрела(если гильза не имеет повреждений) она проходит перекапсюляцию с обязательным обжимом "юбки" донца. Дульце гильзы обрезалось(на первичную закрутку уходило как раз 5мм.) в размер 65мм. - при одинаковом снаряжении параметры выстрела практически не меняются(при патроннике 70мм.) и закрывалась "звездой". Далее, если гильза выдерживала второй выстрел, делалась обрезка на 9...10мм. и снаряжалась ПК(под 32...35г. дроби) с обрезанными лепестками стаканчика под навеску в 24г. для стендовых тренировок. Причём закрывалась гильза также "звездой". В последнем случае кучность у патрона оставалась довольно высокой, а вот резкость прилично падала, но оставалась вполне достаточной для поражения стендовой тарелки.

П.С. Пропитки для сохранения(или востановления) целостности дульца гильзы не применялись. Как показала практика после первичного отстрела, из 100 гильз "выживало" около 75...80шт(трещины и обрыв трубки, расслоения, страгивание донного пыжа браковались). После вторичного - 45...60шт., а далее, после третьей перезарядки...гильза просто выбрасывалась ввиду того, что существенно возрастал риск страгивания донного пыжа с возможным затягиванием оного в канал ствола.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Импортная папка очень интересна!!! А про искру..... вот что с ней сделать можно!post-14757-0-42570700-1339013593_thumb.jpg

Опубликовано

Импортная папка очень интересна!!! А про искру..... вот что с ней сделать можно!post-14757-0-42570700-1339013593_thumb.jpg

Эти матрицы чудо как хороши, жаль одно - далеко не везде они доступны. Хотя честно скажу, при всей простоте вопроса, так закрывать папковые гильзы от "Искры" надо поучится даже на подобном оборудовании.
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Пока в порядке изучения спроса.

Бумажная гильза Cheddite 12/70, с высоким донцем, некапсюлированная

Bossolo_in_Carto_4df925c6df680.jpg

По 18,50 р за штуку.

Кому-нибудь интересно?

Опубликовано

Каково минимальное количество для покупки???

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Если буду связываться, то тыщу две попробую притащить. Но пока до этого далеко. Пока хочу понять, надо кому по такой цене, или нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...