Перейти к содержанию
Форум охотников России

воспроизводство дичи

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
Не, мне нужны не домыслы (это я и сам могу), а практический опыт.
Так вы не уточнили цели подкормки куропаток. Толи для удержания в определенном месте, толи чтобы не голодали и вели беспечный образ жизни повсеместно в охотугодьях. По результатам наблюдений в своей республике Чувашии могу сказать, что куропатки в подкормке не нуждаются. С уменьшением площадей сульхозугодий и количества применяемой сельхозхимии, численность серой куропатки пошла в гору, она стала обычной в охотугодьях. Другое дело, что численность не может достигнуть максимума по объективным причинам, это естественная кормность угодий и наличие мест, позволяющих вести достаточно скрытый образ жизни, избегая факторов беспокойства. Если создавать искусственно условия для куропаток, позволяющие им безбедно кормиться на ограниченной площади и особо не заморачиваться от факторов беспокойства, то на повестку дня встанут вопросы эпиозотий среди них. Если плотно не применять санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые по стоимости будут стоять вровень с расходами на подкормку и на создание мест пригодных для благоденствия куропаток, то все дело окончится эпиозотией и резким падением численности. В Европе применяется искусственное разведение с соблюдением на территории, предназначенной для подращивания молодняка, всех необходимых условий, с последующим выпуском подрощенной птицы в охотугодья незадолго перед охотой. Таким образом в первые дни охоты достигаются хорошие показатели по добычливости, а потом численность птицы падает до приемливого уровня, за счет интенсивной охоты на них и за счет хищников, наличиствующих в охотугодьях. И так до следующего сезона охоты. Такой метод позволяет увеличивать добычливость в первые дни после открытия сезона охоты и в тоже самое время не перегружает охотугодья излишним количеством дичи, так как всплеск численности непродолжителен по времени.
  • Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Макс2013

14

• Бор

9

• Пётр

8

• Hunter21

6

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Не перегрузим. Нам нужго чтобы они держались одних мест. Лягашек поднатаскать и зимой развлечься. Да и от увеличения численности кто же откажется. Не так их и много чтобы перенаселение было. Завтра начнем процесс прикормки.

• Экспертная группа
Опубликовано
Кто имеет практический опыт по подкормке куропатки откликнитесь.

Ссылки на сайты и статьи давать не надо. Там, как правило, один и тот же текст слово в слово перепечатан.

И еще. Как ее можно словить для пересадки в другое место?

Думаю, практически, никто не сможет подкормить куропатку. Имею в виду про Белую куропатку. Как его подкормишь..? Куропатки в наших широтах птица стайная и очень подвижная. Любит кустарники, болота, поляны, русла лесных рек. Они все время идут!!!! Если не вспугнуть, мне кажется, они летать перестанут и будут как страусы. Питаются семенами трав, побегами и еще фиг знает чем. Но они все время идут пешком. Эту особенность мы используем и ловим их.

Опубликовано
Не перегрузим. Нам нужго чтобы они держались одних мест. Лягашек поднатаскать и зимой развлечься. Да и от увеличения численности кто же откажется. Не так их и много чтобы перенаселение было. Завтра начнем процесс прикормки.

Как уже выше было сказано - концентрация куропатки ведет к развитию у нее эпизоотий (они для всех куриных-фазановых - не просто домыслы)... и там, где куропатки много, сначала поразвлекаются пернатые охотники, а двуногим - уж что останется... Это не значит, что подкормка не нужна или совсем бесполезна, но применять ее имеет смысл когда куропатке совсем плохо... Сейчас возможно даже пролет ястребов и других хищников еще не кончился в средней полосе... (но это опять домыслы :) )

Опубликовано

Мертвые зерноотходы (семена сора дробленое зерно) вывозятся до ближайших кустов, иногда просто за угол склада, прилетают зимой клюют. Один раз после выходных спугнул прямо из под навеса зернотока притом что там только одна сторона открыта и от неё до склада 20 метров. И постоянно работают люди кроме вых. Иногда вывожу к оврагу сыпать желательно на бугорок что бы дольше не засыпало снегом, ветром обдувает и солнце помогает.

• Экспертная группа
Опубликовано
Я не думаю, что птица будет настолько глупа и станет держаться тех мест, где на неё станут интенсивно охотиться или просто часто беспокоить. Куропатки не нуждаются в искусственной подкормке, кроме случаев высокого снежного покрова, который затрудняет питание птиц. Таким образом, удержать куропаток в определенном месте, при этом, там же производя охоту, то это вряд ли получится, так как они предпочтут скорее спокойствие и скудное питание, чем изобилие кормов и постоянное преследование. На численность птиц влияет много факторов и наличие достоточного количества кормов имеет важное, но не главенствующее значение в нашем случае, так как рацион кормов присутствует в местах обитания куропаток практически повсюду. Он достаточно разнообразен и потому куропатки редко страдают от бескормицы, кроме экстремальных случаев (высокий снежный покров, частое чередование оттепелей с ночными заморозками, зимние дожди и т.д и т.п.).

Прошу понять меня правильно, я не против подкормки, которая никогда не бывает лишней, но в этом случае принято, что в местах подкормки обычно устанавливаются условия исключающие беспокойство. Обычно подкормочные площадки устанавливаются таким образом, чтобы невозможно было застать кормящихся животных врасплох, тут много приемов, которые позволяют это осуществить. Именно с этого надо начинать, желая чтобы подкормка благотворно отразилась на численности птиц.

Опубликовано
Я не думаю, что птица будет настолько глупа и станет держаться тех мест, где на неё станут интенсивно охотиться или просто часто беспокоить. Куропатки не нуждаются в искусственной подкормке, кроме случаев высокого снежного покрова, который затрудняет питание птиц. Таким образом, удержать куропаток в определенном месте, при этом, там же производя охоту, то это вряд ли получится, так как они предпочтут скорее спокойствие и скудное питание, чем изобилие кормов и постоянное преследование. На численность птиц влияет много факторов и наличие достоточного количества кормов имеет важное, но не главенствующее значение в нашем случае, так как рацион кормов присутствует в местах обитания куропаток практически повсюду. Он достаточно разнообразен и потому куропатки редко страдают от бескормицы, кроме экстремальных случаев (высокий снежный покров, частое чередование оттепелей с ночными заморозками, зимние дожди и т.д и т.п.).

Прошу понять меня правильно, я не против подкормки, которая никогда не бывает лишней, но в этом случае принято, что в местах подкормки обычно устанавливаются условия исключающие беспокойство. Обычно подкормочные площадки устанавливаются таким образом, чтобы невозможно было застать кормящихся животных врасплох, тут много приемов, которые позволяют это осуществить. Именно с этого надо начинать, желая чтобы подкормка благотворно отразилась на численности птиц.

Ну да ладно.Огромное количество серой куропатки удерживается возле животноводческих комплексов,где сами понимаете с ПОДКОРМКОЙ полный порядок.

У меня есть один знакомый,который для своего хозяйства выращивал серых куропаток в сетчаттых вольерках,забирал от них яйца и сажал под кур-бентамок и уже курами-мамками подрощенными трижда перелинявшими птицами выпускал их в свои угодья,но правда не подкармливал,т.к основная часть выпущённой птицы-серой куропатки жила и очень хорошо себя чуствовала возле совхозского животноводческого комплекса,где мы эту птичку очень результативно с собаками охотили.

Так,что про полярную не скажу,хотя вопреки всем изречениям летает она НУ ОЧЕНЬ ХОРОШО,ну а серая довольно неплохо удерживается с помощью подкормки и особо от таких мест никуда не уходит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я просто хотел услышать мнение тех кто практиковал подкормку. Рассуждения на эту тему меня не интересуют. Сегодня рассыпали корм. Посмотрим чем это кончиться.

Опубликовано
Думаю, практически, никто не сможет подкормить куропатку. Имею в виду про Белую куропатку. Как его подкормишь..? Куропатки в наших широтах птица стайная и очень подвижная. Любит кустарники, болота, поляны, русла лесных рек. Они все время идут!!!! Если не вспугнуть, мне кажется, они летать перестанут и будут как страусы. Питаются семенами трав, побегами и еще фиг знает чем. Но они все время идут пешком. Эту особенность мы используем и ловим их.

Это серую куропатку подкармливают там, где она уже на пределе выживаемости... понятно, что в степи-лесостепи ей всего хватает (кроме места для жизни, поскольку почти все распахано), а в Московской, Ивановской, Нижегородской, Марийской и севернее - приходится ей зимовать у скотных дворов и у деревень - куда же ей еще деваться?

Товарищ рассказывал, как его дед в Ивановской "охотился" на куропаток на своем огороде: приоткрывал сарай с зерном, а утречком выходил и аккуратно прикрывал двери сарая с куропатками... потом брал метлу и "охотился" с ее помощью в сарае...

По молодости в Белоруссии на границе со Смоленской наблюдал за стайкой, которая жила недалеко от дачной деревни: на них охотились и люди и кошки и птицы, наверно и лисицы - они все равно держались примерно одних мест, что в августе, что в феврале-марте..., но там в общем и деваться им больше было некуда - кругом пахота и деревни...

А белая - ее не прикормить, это точно - как народится в тундре-лесотундре, живет там до тех пор, пока ивняки по поймам снегом не заметет... когда побегов ивовых уже нет (все объедено или под снегом), они кочуют на юг - в лес, вот там и бегают по поймам, по окрайкам болот, вдоль дорог - где побегов ивовых много, а весной кочуют обратно - в основном в кустарниковые тундры... по кустам вокруг больших озер гнезд бывает... ну оочень много!

Бегают они здорово! Обычно летают недалеко, но ветер умеют использовать...

При всем при том, куропатки осенью, уже по снегу с о. Колгуев стаями перелетают Поморский пролив - до материка 80-100 км, дожидаются попутного ветра и летят... наверное часть гибнет... в зависимости от направления ветра прилетают и на Святой Нос, и восточнее, а могут и на Канинский полуостров...

Опубликовано

Вот только я думаю, что подкармливать это конечно хорошо, а вот если бы искоренить стрельбу по куропаткам из форточки авто..., то возможно и численность их будет увеличиваться...только как это сделать?

Опубликовано

Ух, ты, сколько тут всего пропало! Бор, мне всё же интересно, кормили вы куропаток или пока нет?

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот только я думаю, что подкармливать это конечно хорошо, а вот если бы искоренить стрельбу по куропаткам из форточки авто..., то возможно и численность их будет увеличиваться...только как это сделать?

Смотреть фильм "Женитьба Бальзаминова"

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Я думаю на численность зайца не охотники влияют. раньше у меня дед зазиму по 25-35 штук добывал и таких как он в деревне было чисто зайчатников таких которые на остальную дичь и не охотелись и всем хвотало. а сейчас в той деревне осталось 2 охотника как и во многих других деревнях среди городских тоже зайчатников мало стало всем копыто надо. сельского хозяйства не осталось один бурьян и елки сейчас на сх угодьях одни рыжики растут. зато клеща стало столько что местные жители с коров по 30-40 штук чуть ли не каждый день снимают. а представте че на зайцах их же никто барсами не поливает, вот и осталось их нет нихера.

Полностью согласен....Первый бичь катастрофического уменьшения зайца -беляка ,что в России в целом,что у нас в Омской обл.это постоянные весенние пожары,а вот на втором так сказать месте это точно Клещ,сколько полей и всевозжможных перелесков и просто открытых мест перестали косить(на сено)Частнику сколько надо то в сотни раз меньше чем тем же бывшем хозяйствам,а эти места самый рассадник клеща....Мой хороший знакомый работал и лесником и полеводом и обезчиком бывает в поле и лесу часто,не раз находил и зайца и тетерок на гнезде (погибших) полностью облепленных клещами ...а скольких человек не видет ,погибшее животное быстро подбирает и лисица и вороны с воронами успевают раздолбить ,так ,что эта зараза хорошо "косит" поголовье зайца и боровой....ну и на третьем месте это собственно сама охота,никем не контролируемая,да ,что греха таить ,техники развелось,оружия,боеприпасы,да и времени стало у людей можно сказать побольше свободного,да и деньжат в карманах поболее и не скупится современный охотник на топливо,если способны за световой день накрутить до 120-150км .и это считается нормой ,а трофеем будет один или два зайца,а то и вообще пустые,и не тени сожаления даже если эти зайцы последние в той местности.....В этом сезоне в Омской обл.вообще охота на зайца (обоих видов)закрыта,и что это кого то держит ..АГА!Как бы не так,последних сейчас уверен добивают(выходные отличная пороша стояла),уже хвались некоторые "охотничьки" своими трофеями,так ,что пока снег не ляжет нормальный ,все кому не лень будут укатывать ,на любой "иномарке",степный и не очень районы,в поисках "степашек".....Сколько их сложит свои головы в запрещенный сезон (а штраф за него 19000тыс руб.)Жду в Омских СМИ ,кто же всеже попадется на эту сумму,уверен Сколько "защитников "у этих "охотничьков" появится....не счесть.это точно,думаю ,что не долго осталось ждать...!!! ТОлько зайца от этого больше не станет....Всем успехов на охоте!
  • Экспертная группа
Опубликовано

Почему почти все лисы заражены бешенством?

Потому что местные охотники стали старые, собак не осталость, патроны дорогие.

Московские охотники все в шоколаде, с хорошими ружьями, только толку как от козла молока. Охоты не знают, мест не знают, охотиться могут только с засидок. Поэтому лиса расплодилась и начался мор от перенаселения.

Заяц грызун.

А у грызуна один заразился - мор.

Браконьерство на машинах с фарами разговор для бедных. Кто хочет пусть попробует. Ваша клевая машина в одну ночь будет развалюхой. Первый камень в ночи будет последним для вашей шикарной машины. Выстрел на поле при 50 км. в час по зайцу нулевой по результатам. Стрелять по зайцу стоя на поле не попадешь, а уж на прыгающей машине вообще нет результата. Заяц похохочет.

Попробуйте поездить (без ружья) пофарить зайца на поля. Наступит день жестянщика. Если возьмут. Желание отпадет моментально.

• Экспертная группа
Опубликовано

Московские охотники все в шоколаде, с хорошими ружьями, только толку как от козла молока. Охоты не знают, мест не знают, охотиться могут только с засидок. Поэтому лиса расплодилась и начался мор от перенаселения.

Заяц грызун.

Браконьерство на машинах с фарами разговор для бедных. Кто хочет пусть попробует. Ваша клевая машина в одну ночь будет развалюхой. Первый камень в ночи будет последним для вашей шикарной машины. Выстрел на поле при 50 км. в час по зайцу нулевой по результатам. Стрелять по зайцу стоя на поле не попадешь, а уж на прыгающей машине вообще нет результата. Заяц похохочет.

Попробуйте поездить (без ружья) пофарить зайца на поля. Наступит день жестянщика. Если возьмут. Желание отпадет моментально.

Про фару абсолютно ты не прав -к сожалению Без ущерба машине и ездят не много И не при 50-км в ч а когда светишь он слепнети сидит на месте а если срывается тупо ведут фарой и все -тир б....ть Так еще сейчас это практикуют с квадрика на нем в обще днем можно И ладно когда одного двух а то п...ц так что многие не дооценивают гадов Бор как и ты

Опубликовано

Заяц грызун.

Все правильно, но специально на лису и 20-30 лет назад в подмосковье охотились единицы. Основным видом, который ценился, был заяц, а лиса шла попутно (говорю о владельцах гончаков). Это несмотря на то, что по словам охотников , которым за или под 70, охота на лису была материально выгодна. Пара лисьих шкур за сезон решала проблемы с боеприпасами и дружескими посиделками с друзьями, причем без вреда семейному бюджету :D . Исходя из той цены на шкуру, собрать народ на охоту на лису из под гончей или загоном , проблем не возникало. Но заяц был выше, исходя из всеобщего дефицита и цен на продукты. Это сейчас для основной части охота вроде хобби, тогда преобладал материализм-т.е. степень заполнения холодильника.

Сменились цены на пушнину и лиса стала просто никому не интересна. А слупить степашку рыжая не отказывается. В добавок ко всему повсеместные свалки, на которых тусуются барбосики, которые тоже здорово прочесывают леса, дикая застройка бывших сельхозугодий дачными поселками и результат на лицо, лисьи следы по всему лесу, а заячьих-0. Плюс ко всему-свиноводство, там где оно практикуется пока сезон на копыта в угодья на лису тебя хрен пустят.

На ганзе в прошлом сезоне ребята с одинцовского райрна опубликовали фотки взятых лисиц. На вопрос, что дальше сделали с лисами - закопали.

А мои знакомые, которые держат гончаков, застолбили местечко где-то под Вязьмой и уже который год мотаются туда за косыми.

• Экспертная группа
Опубликовано

Про фару абсолютно ты не прав -к сожалению Без ущерба машине и ездят не много И не при 50-км в ч а когда светишь он слепнети сидит на месте а если срывается тупо ведут фарой и все -тир б....ть Так еще сейчас это практикуют с квадрика на нем в обще днем можно И ладно когда одного двух а то п...ц так что многие не дооценивают гадов Бор как и ты

Я не большой специалист в этом виде охоты. Как-то давно один раз принимал участие . Стрелять из окна вообще невозможно. Тряска не позволяет. Заяц нихрена не сидел, а побежал. В итоге наезд на камень. Нива в хлам. Свою машину я бы не стал так гробить. На квадриках наверно покруче, но тоже стремно.

Так что не советую такой вид охоты тем кто хочет попробовать. Кроме неспортивности сплошные убытки.

Опубликовано

Я не большой специалист в этом виде охоты. Как-то давно один раз принимал участие . Стрелять из окна вообще невозможно. Тряска не позволяет. Заяц нихрена не сидел, а побежал. В итоге наезд на камень. Нива в хлам. Свою машину я бы не стал так гробить. На квадриках наверно покруче, но тоже стремно.

Так что не советую такой вид охоты тем кто хочет попробовать. Кроме неспортивности сплошные убытки.

Под фарой заяц не сидит - он бежит. При чем бежит туда, куда светит фара и из луча не убегает. Светите туда, где может проехать машина и заяц побежит именно этой дорогой. С 10 метров, даже на ходу из машины - попасть элементарно. Просто догоняешь косого, не выпуская из луча, и в упор мочишь. Так охотятся (хотя слово охотятся тут не уместно явно). Потому это называют браконьерством - от зайца кроме комка грязи, шерсти и говна мало что остается - с такого то расстояния. Вот и получается, что лупят косого за ради развлекухи - редко кто может красиво попасть только в голову, чтобы хоть было что взять. Лупят по пути на охоту и назад в пьяном кураже (а охотиться, как правило, едут вовсе не на зайца). Косые очень любят на дороги по ночи выползать, вот и страдают...

• Экспертная группа
Опубликовано

В любом деле есть специалисты и дилетанты. Специалисту стрелять с движущегося транспорта ничего не мешает, кроме закона, а вот дилетанту все мешает, также как и плохому танцору.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Как там поживают Ваши куропатки?

• Экспертная группа
Опубликовано

Как там поживают Ваши куропатки?

Присоединяюсь к Данилычу, что то мы уклонились от темы. Выпал снег, и на нем должно быть написано: ходят, не ходят и сколько ходит.
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Тема заглохла, привет от куропаток гомподин Бор не передает, видимо все пошло по Черномырдину, то бишь: "Хотели как лучше, а получилось как всегда."

• Экспертная группа
Опубликовано

Под фарой заяц не сидит - он бежит. При чем бежит туда, куда светит фара и из луча не убегает. Светите туда, где может проехать машина и заяц побежит именно этой дорогой. С 10 метров, даже на ходу из машины - попасть элементарно. Просто догоняешь косого, не выпуская из луча, и в упор мочишь. Так охотятся (хотя слово охотятся тут не уместно явно). Потому это называют браконьерством - от зайца кроме комка грязи, шерсти и говна мало что остается - с такого то расстояния. Вот и получается, что лупят косого за ради развлекухи - редко кто может красиво попасть только в голову, чтобы хоть было что взять. Лупят по пути на охоту и назад в пьяном кураже (а охотиться, как правило, едут вовсе не на зайца). Косые очень любят на дороги по ночи выползать, вот и страдают...

!!!

Один старый брек показал мне один способ как стрелять зайца из под фар...Можно одному,с зачехленным в багажнике ружьём,одному...Пробовал пару раз,работает как часы,ехал с утиной поздней осенью..

Он сказал такие слова "Зайца доганяют только дураки,которым не жаль ни себя ни машины,.на педаль жать ума до ..уя не надо."

О способе умолчу,.а те кто любит зайчика поганять по любому что нибудь да разобьют..

Опубликовано

!!!

Один старый брек показал мне один способ как стрелять зайца из под фар...Можно одному,с зачехленным в багажнике ружьём,одному...Пробовал пару раз,работает как часы,ехал с утиной поздней осенью..

Он сказал такие слова "Зайца доганяют только дураки,которым не жаль ни себя ни машины,.на педаль жать ума до ..уя не надо."

О способе умолчу,.а те кто любит зайчика поганять по любому что нибудь да разобьют..

:) да какой там способ, батенька :) если не гнать зайца - он не убегает :) все очень просто. Осветил, вылазь и иди к нему по темноте, не пересекая свет.

• 4 года спустя...
  • Кулинарный эксперт
Опубликовано

С полем конечно!!!

Многих знаю лично,но егеря...коровку с эмбрионом и телком жаль...деньги делают своё...тапки жду))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...