Перейти к содержанию
Форум охотников России

БЕШЕНСТВО


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Бешенство: одна из самых страшных болезней. Внешние признаки у животных.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, шерсть взъерошена, на голове, шее и передних конечностях она смочена слюной. На голове травмы - следствие драк, буйства.Наблюдаются травмы губ, повреждения зубов. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, на ней встречаются язвы и эрозии. При вскрытии отмечают застойную гиперемию внутренних органов. Желудок обычно пуст, но в нем часто обнаруживают несъедобные предметы: щепки, подстилочный материал, тряпки, иногда гвозди и т. п. Слизистая оболочка желудка гиперемирована (воспалена), имеются различные кровоизлияния. Мягкая оболочка головного мозга отечная с точечными кровоизлеяниями. Извилины головного мозга сглажены, на разрезе видны мелкие кровоизлияния. Сосудистые сплетения сильно инъецированы, отечные. В желудочках мозга скопление большого количества экссудативной жидкости.

При гистологическом исследовании головного мозга в цитоплазме нейронов обнаруживают включения Бабеша-Негри, их может быть от одного до нескольких в одной клетке. Эти образования являются специфическими, их обнаруживают только при бешенстве.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом.

Бешенство - природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих - волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому. В последние годы появились сведения о возможности заражения от укусов летучих мышей.

Бешеные животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.

У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения. Характерный признак бешенства диких животных - потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населённые пункты, кидаются на людей.

Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.

Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь тёмное, отдалённое место, затем наступает возбуждение. Она лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. В этот период собака делается очень раздражительной, особенно при виде кошек и других собак, старается уйти из дома или оторваться от привязи. В состоянии возбуждения она может пробежать в день до 50 км, набрасывается на людей, собак, сельскохозяйственных животных и даже на хищных зверей. Период возбуждения длится 3-4 дня и переходит в стадию паралича. При этом животное пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму. Затем наступает паралич всего тела, и на 6 - 10-й день болезни животное погибает.

У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние чрезвычайной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак. Известны случаи, когда в условиях коммунальных квартир и густонаселённой местности одна бешеная кошка могла перекусать до 100 человек. Паралич наступает внезапно, на 2 - 4-й день животное погибает.

У сельскохозяйственных животных также наблюдаются периоды возбуждения, характеризующиеся агрессивностью, сменяющиеся параличом с последующей гибелью.

Болезнь у человека имеет скрытый период от 12 дней до 1 года, а затем наступает период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи), хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница. Затем наступает гидрофобия (страх воды), которая проявляется в том, что при попытке пить, а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного наступает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов; возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть и от дуновения в лицо струи воздуха. Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и её часто сплёвывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера. Иногда наступают приступы буйства с агрессивными действиями. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает в результате поражения жизненно важных центров, больной обычно умирает в полном сознании, ясно представляя себе трагизм своего положения.

Заболевание человека бешенством - явление довольно редкое. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 - 70 человек. Вместе с тем в оказании помощи (иммунизация после контакта с подозрительным на бешенство животным) ежегодно нуждается около полумиллиона человек, что говорит о высоком риске заражения. Причиной заболевания людей в большинстве случаев является неосведомлённость пострадавших об инфекции - они либо не обращаются за медицинской помощью после контакта с подозрительными на бешенство животными, либо обращаются слишком поздно, либо самовольно прерывают курс прививок.

Источником заражения в большинстве случаев являются собаки, преимущественно безнадзорные, реже - кошки, лисы и волки.

Самой надёжной гарантией от заражения бешенством является устранение риска получения укуса, т.е. упорядочение содержания домашних животных, в первую очередь кошек и собак. Соблюдение правил содержания собак и кошек является основой профилактики бешенства. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), а также безнадзорные кошки подлежат отлову специальными бригадами.

Если у домашнего животного появились признаки затруднённого глотания, следует немедленно обратиться к ветеринару. Нередко опасности заражения подвергаются лица, пытающиеся извлечь "кость" у такого животного, так как затруднения глотания - один из симптомов начинающегося заболевания.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным пострадавший должен немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения прививки решает врач.

Бешенство - неизлечимое заболевание. Однако это не значит, что человек, которого укусило бешеное или подозрительное на эту инфекцию животное, обязательно должен умереть. Заболевание бешенством можно предупредить.

В 1885 году французский учёный Луи Пастер разработал и применил способ вакцинации против бешенства. Сущность его заключается в следующем: если человеку, укушенному больным животным, ввести несколько раз вакцину из ослабленного вируса (неспособного вызвать заболевание), то иммунитет создаётся раньше, чем вирус болезни может распространиться от места укуса до центральной нервной системы. Одновременно с антирабической вакциной вводится антирабический (от латинского слова rabies - бешенство) гамма-глобулин, препарат, содержащий антитела против вируса бешенства. При своевременном применении этих препаратов и соблюдении режима, назначаемого врачом на время прививок, гарантирована полная защита от заболевания бешенством даже при укусах заведомо больным бешенством животным.

Бешенство (клиника и профилактика)

Бешенство, или гидрофобия — бурно протекающее, неизменно летальное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и вызывается специфическим вирусом. Клиническая характеристика болезни у человека и животных имеет много сходных черт, но у животных не наблюдается водобоязни, и поэтому термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека.

Бешенство протекает циклично: периоды продромов, возбуждения и параличей. Инкубационный период может варьировать от 7 дней до 1 года. Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство всегда протекает с повышением температуры тела. Для периода предвестников характерно повышение рефлекторной возбудимости; нарушение психики, которые объединяются в симптомокомплекс тревоги; парестезии на месте бывшего укуса; учащение и нарушение дыхания — «стеснение в груди», «в глотке» и др.

В периоде возбуждения обычно отмечаются приступы водобоязни, или гидрофобии. Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду, он резко отбрасывает от себя кружку, руки вытягивает вперед, голову и туловище откидывает назад, руки дрожат, лицо искажается и выражает сильный страх. Цвет лица становится цианотичным, глазные щели сильно расширены, глазное яблоко выпячено, зрачки расширены, на лице заметны судорожные сокращения мышц, вдох сильно затруднен, сопровождается своеобразным свистом. Приступы гидрофобии вызываются также движением воздуха, стуком и другими раздражителями. Приступы водобоязни имеют важное диагностическое значение, но иногда заболевание протекает без признаков водобоязни, и тогда диагноз может быть установлен с помощью лабораторных исследований.

Ещё в периоде предвестников возможны поражения периферических или черепно-мозговых нервов. Период параличей характеризуется резким ослаблением чувствительной и двигательной функции. Больной лежит неподвижно, с полуоткрытыми глазами, часто наблюдается птоз обоих век, лицо синюшное, глаза резко впалые, черты лица заострены, сильное потоотделение, слюнотечение, обезвоживание и молниеносное исхудание, легкие фибриллярные подергивания мышц лица, галлюцинации. После непродолжительной агонии больные умирают при явлениях паралича сердца. Заболевание обычно продолжается от 3 до 7 дней и очень редко 14—21 день.

Лечение больного гидрофобией включает: а) уход, призванный максимально защитить больного от внешних раздражителей, тихая, теплая палата и др.; б) снятие симптомов беспокойства, приступов гидрофобии и связанных с ними болей — применение седативных, курареподобных, снотворных и наркотических препаратов; в) поддержание нормального водно-солевого баланса, введение большого количества жидкости и применение мочегонных препаратов; г) поддержание сердечно-сосудистой деятельности, применение камфоры и других препаратов; д) уменьшение внутричерепного давления — люмбальная пункция; е) ранняя трахеотомия или без трахеотомии использование аппаратов искусственного дыхания. В настоящее время делаются попытки лечения гидрофобии с помощью современной техники интенсивной терапии и применения экзогенного лейкоцитарного интерферона или синтетических полинуклеотидов как стимуляторов эндогенного интерферона.

В глубокой древности бешенство существовало как заболевание волков и других хищников. С приручением дикой собаки человеком вирус бешенства приблизился к его жилищу, и значительно позже, с формированием крупных населенных пунктов и городов и концентрацией в них собак возникли эпизоотии городского типа (антропургические очаги).

В течение многих столетий в эпизоотологии бешенства ведущую роль играла собака, природные же очаги инфекции поддерживались волками. В Европе и Америке в течение нескольких последних столетий были описаны отдельные природные вспышки с участием не только волков, но и лисиц. Они имели ограниченное территориальное распространение и обычно угасали сами по себе, без активного вмешательства человека.

После 40-х годов текущего столетия на огромной территории Северной Америки, Европы и Евразии образовался обширный природный очаг бешенства, поддерживаемый главным образом лисицами и отчасти скунсами в Америке и енотовидными собаками в Европе.

В Европе формирование первичных очагов инфекции было замечено в 40-х годах на бывшей территории Восточной Пруссии и в районе дельты Волги, в Астраханской области. В дальнейшем инфекция, распространяясь со средней скоростью 40 км в год, захватила всю территорию ГДР, ФРГ, ЧССР, Венгрии, Австрии, Люксембурга, Бельгии, Швейцарии, часть территории Франции, Югославии, Румынии, в 1978 г. инфекция проникла в Италию. В восточном направлении инфекция распространилась на всю территорию Польши. Из астраханского очага инфекция, мигрируя в самых различных направлениях, привела к образованию крупного природного очага лисьего бешенства, расположенного в центральных, южных и восточных зонах РФ, на территории Украины, Молдавии, Казахстана, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Эпизоотии животных имеют нечетко выраженную осенне-зимнюю сезонность, связанную с естественным пополнением популяции, и 3—4-летнюю цикличность. Новые природные очаги необычайно стойки. После «пожара» сохраняются «тлеющие очаги», и когда через 3—4 года естественным путем накапливается новый «горючий материал», возникает новая вспышка. Вирус сохраняется в природе в организме лисиц и других теплокровных животных. Инфицированное животное выделяет вирус во внешнюю среду через слюнные железы максимум за 10 дней, но чаще за 3 дня до начала болезни и в течение всей болезни. Больное животное особенно в периоде возбуждения наносит укусы своим сородичам и другим животным, и таким образом поддерживается циркуляция вируса в природе. Именно хищники не только сохраняют вирус в течение инкубационного периода (от 7 дней до 6 мес. и более), но и передают инфекцию очередным жертвам. Теплокровные грызуны, травоядные и другие нехищные животные могут заболеть и погибнуть, но не поддерживают цепь инфекции, они являются «эпидемиологическими тупиками». Доказана возможность передачи инфекции через раны.

Причины образования новых и обширных природных очагов этой инфекции обычно связывают с нарушением биологического равновесия, ростом численности лисиц, сокращением численности их естественных врагов.

Свободны от бешенства Австралия, Новая Зеландия и отдельные тер-ритории_в Европе и на других континентах. Эпизоотии бешенства причиняют серьезный экономический урон. В странах Южной Америки в очагах бешенства кровососущих летучих мышей, вампиров ежегодно погибает миллион голов скота стоимостью 100 млн. долларов. Высока заболеваемость в развитых странах Европы. Так, за 1978 г. в Австрии было зарегистрировано 4044, в ГДР — 1258, в ФРГ — 3372, во Франции — 1200, в Венгрии — 1299, в Польше — 1139, в Швейцарии — 1054 случая бешенства среди животных, из них 76,2—93,8% заболеваний приходится на диких животных и 64—92%-на лисиц.

Аналогичная ситуация имеет место в нашей стране. В настоящее время на Украине, Молдавии и в РФ почти половина заболеваний гидрофобией связана с инфекцией, полученной в результате укусов лисиц.

С 1972 по 1976 г. в Европе умерли от бешенства 600 человек и подвергались лечебным прививкам более 1 млн. людей. Тысячи людей умирают от гидрофобии в Индии и других странах Азии, Африки и Америки.

Около 100 лет назад Луи Пастер предложил вакцину против бешенства, которая широко и в течение многих лет применялась для предупреждения заболеваний бешенством. Прививки по методу Пастера снизили заболеваемость в 16 раз.

В Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН впервые в мировой практике был осуществлен выпуск в промышленном масштабе культуральной вакцины (выращенной на культуре тканей), не содержащей балластной мозговой ткани и не вызывающей нейропаралитических осложнений. Эта культуральная антирабическая вакцина изготовляется в культуре первичных клеток почки молодых сирийских хомяков, инактивируется ультрафиолетовыми лучами. Эффективность новой вакцины доказана при лечебной иммунизации более чем 80 тыс. людей, укушенных бешеными или подозрительными на бешенство волками, лисицами, собаками и другими животными. Так, при лечении антирабическим гамма-глобулином и культуральной вакциной 61 человека в 15 очагах, укушенного бешеными или подозрительными волками, отмечена 100% эффективность прививок. Практика подтвердила, что новая вакцина хорошо переносится и реже вызывает местные реакции.

В настоящее время за рубежом применяются вакцины, изготовляемые из мозга различных животных или из тканей утиного эмбриона (типа Ферми, Семпл и др.), инактивированные фенолом или бета-пропиолактоном или ультрафиолетовыми лучами.

Антирабические прививки назначаются по безусловным показаниям, когда бешенство у животного установлено или диагноз неизвестен, а животное подозрительное, и по условным показаниям, когда животное внешне здоровое и заключено для 10-дневного карантинного наблюдения. Если животное в течение 10-дневного наблюдения остается здоровым, то прививки отменяются (наставление о методике проведения прививок вкладывается в каждую коробку с антирабическими препаратами). Антирабические прививки по безусловным показаниям начинаются после явного или подозреваемого инфицирования человека, т. е. в инкубационном периоде, поэтому эти прививки называются лечебными. Профилактическая вакцинация людей практикуется лишь с недавнего времени, после того как в практику была внедрена неэнцефалитогенная культуральная вакцина. С профилактической целью иммунизируются контингенты, подверженные высокому риску инфицирования: собаколовы, охотники, сотрудники диагностических лабораторий и др.

В ответ на вакцинацию человеческий организм вырабатывает иммунитет к 45—50-му дню от начала прививок. При одиночных укусах в верхние, нижние конечности, туловище, нанесенных бешеными домашними животными, инкубационный период длится обычно более 50 дней. Такого рода пострадавшие составляют около 75% прививаемых людей. При укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук, при множественных повреждениях или любых укусах, нанесенных дикими животными, инкубационный период оказывается коротким. Описан, например, инкубационный период, равный 7 дням. При подобной инкубации с помощью вакцинации невозможно защитить человека.

В конце 50-х годов в практику здравоохранения был внедрен антирабический гамма-глобулин. Он представляет собой гамма-глобулиновую фракцию иммунной сыворотки лошади, выделенную путем осаждения спиртом на холоду. Антирабический гамма-глобулин применяется исключительно при укусах опасной локализации, нанесенных бешеными или явно подозрительными животными, при всех случаях укусов подозрительными хищниками. Гамма-глобулин применяется с целью продления инкубационного периода до 50 дней и более. Полностью купировать инфекцию он не может. Через 24 ч после введения гамма-глобулина рекомендуется начинать ежедневный курс вакцинации: по 5 мл вакцины в течение 21 — 25 дней и двумя дополнительными инъекциями на 10, 20 и 35-й дни с момента окончания основного курса прививок. Таким образом, с помощью комбинированных прививок гамма-глобулином и вакциной преследуется цель формировать ранний, непрерывный пассивный и активный иммунитет с продолжительностью до 1 года и более. Заболевания гидрофобией с коротким инкубационным периодом, несмотря на введение гамма-глобулина, могут быть связаны с недостаточной Дозировкой или поздним введением препарата. Недостаточная дозировка вакцины или прекращение курса активной иммунизации может привести к заболеванию гидрофобией с продолжительным инкубационным периодом (прорыв недостаточно напряженного вакцинального иммунитета).

Комбинированные прививки гамма-глобулином и вакциной, проведенные в соответствии с требованиями официально действующего настав-ления, имеют высокую эффективность.

Регистрируемая в нашей стране заболеваемость гидрофобией обусловлена двумя причинами. Заболевают люди, которые не обращаются за медицинской помощью. Эта группа составляет около 50% заболевших. Кроме того, отмечаются дефекты в назначении и проведении прививок: не вводится гамма-глобулин при укусах опасной локализации, или вводятся недостаточные его дозы, преждевременно прекращается вакцинация и др. Некоторые врачи лечат рану и совсем не назначают курса антирабического лечения. Подобные дефекты отмечены у 75% заболевших гидрофобией людей по отношению к общему числу обратившихся.

В профилактике бешенства радикальная роль принадлежит мерам, по борьбе с источником инфекции. Если полностью» ликвидирована заболеваемость бешенством среди животных, то нет нужды в проведении лечебной иммунизации людей. Эпизоотии бешенства городского типа вполне управляемы, и это доказано на опыте некоторых стран (Англия, Япония и др.). Комплекс мер по ликвидации эпизоотии бешенства городского типа включает: а) режим содержания домашних животных; б) профилактическую вакцинацию собак и кошек; в) предупреждение бродяжничества домашних животных; г) лабораторную диагностику; д) карантин и другие меры в очаге; е) правила перевозки животных.

Эффективность ограничения численности собак и строгого соблюдения режима (поводки, намордники) убедительно, подтверждена опытом ликвидации бешенства на ряде территорий нашей страны. Решающее значение в этом имеет ответственность владельцев животных и соответствующий контроль, регламентированный государственным законодательством.

Профилактическая вакцинация собак и кошек оказывает несомненный противоэпизоотический эффект, если иммунизируют не менее 70% всего поголовья животных. В настоящее время ветеринарная практика располагает эффективными и ареактогенными культуральными антирабическими вакцинами.

Бродячие собаки и кошки чаще подвергаются риску инфекции, они играют основную I роль в заносе инфекции из природных очагов и распространяют ее среди домашних животных. В современных городах и селах не должно быть бродячих животных. Это один из элементов санитарной культуры, призванной защитить как население, так и нужных населению домашних животных от многих тяжелых инфекционных болезней: бешенства, токсоплазмоза, пастереллеза, сальмонеллеза, эхинококкоза, лейшманиоза и др. В последнее время в практику внедряются новые, более эффективные и щадящие методики вылова собак и кошек: приманки со снотворными или наркотическими веществами, курареподобные препараты (дитилин).

Лабораторное исследование каждого подозрительного случая заболевания и падежа животных имеет целью своевременное распознавание, регистрацию и проведение соответствующих противоэпизоотических мер. Для диагностики бешенства мозг и подчелюстные слюнные железы рекомендуется доставлять в лабораторию без каких-либо консервантов в герметически закрытой посуде во льду (на холоду). Материал должен быть получен и доставлен в асептических условиях. Для диагностики бешенства известны скоростная методика флюоресцирующих антител, методика внутримозгового заражения молодых мышей, световая микроскопия с целью обнаружения телец Бабаша — Негри, а также исследование гистологических срезов на энцефалит.

Ликвидация природных очагов бешенства проводится путем восстановления нарушенного равновесия численности лисиц, и других хищников. Установлено, что если численность лисиц будет сокращена до одного животного на 4—6 км2, то инфекция угасает и не распространяется. Для сокращения численности лисиц рекомендуется планомерная и хорошо организованная охота, окуривание нор, например синильной кислотой, использование капканов и ядов (капсулы с цианидом калия, пилюли со стрихнином, приманки с фторацетатом бария и др.).

d9d4602ff56e.jpg Лисица больная бешенством!!!

Изменено пользователем Лисовин
  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Николай Ш

    5

  • max32rus

    5

  • Лисовин

    4

  • Пётр

    4

Топ авторов темы

  • Эксперт кинолог
Опубликовано

Володя спасибо!!! для mih64 эта информация необходима..

лиса которую он взял...с подозрениями. :D А Миха уже и шкуру выделал...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Буквально месяц назад возвращаясь из Оричевского района домой на въезде в город у оживлённой магистрали стояла лиса, чуть не бросаясь под колёса машин, что бы перебежать на другую сторону дороги.(Сначала из далека принял за собаку).

Думаю признак бешенства налицо.Кстати не один я её видел из охотников,потом обменивались мнениями.

  • Местные егеря
Опубликовано

Несколько раз попадалась лиса с подозрениями на бешенство , идёт на встречу её ветром колышит она не боится , стрельнёшь лису да в костерок побольше и спалишь её.В руки не брал таких больно тощие они и драные,опасно.

  • Экспертная группа
Опубликовано

В РОГе был описан случай когда на охотников вышел лось , как потом выяснилось заражённый бешенством , пришлось его отстрелить и сжечь. А признаки были те же : истощение , отсутствие страха - шёл на людей явно не с добрыми намерениями.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо.

На эьой неделе в Нжнем от бешенства умерла врач-ветеринар.....

  • Экспертная группа
Опубликовано
В РОГе был описан случай когда на охотников вышел лось , как потом выяснилось заражённый бешенством , пришлось его отстрелить и сжечь. А признаки были те же : истощение , отсутствие страха - шёл на людей явно не с добрыми намерениями.

Первый раз такое слышу.

  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
В РОГе был описан случай когда на охотников вышел лось , как потом выяснилось заражённый бешенством , пришлось его отстрелить и сжечь. А признаки были те же : истощение , отсутствие страха - шёл на людей явно не с добрыми намерениями.
НЕ ПОКУСАЛ ? :) Изменено пользователем Крут
  • Экспертная группа
Опубликовано
Спасибо.

На эьой неделе в Нжнем от бешенства умерла врач-ветеринар.....

Да ну Вас, страхи говорите!

Итак плохих новостей полно по миру! Вы же и тут ужасы наводите!

Помилуйте, Бога ради! :):D:D:lol::lol::lol:

Опубликовано

на самом деле это ужас. В Дмитровском районе и близлежащих очень много лис, енотов больных бешенством; только пока что-то не случится никто ничего не делает. 2 недели назад в Трудовой собаки загрызли лису,больную бешенством, после этого начали ездить делать прививки от бешенства

  • Экспертная группа
Опубликовано
очень много лис, енотов больных бешенством; только пока что-то не случится никто ничего не делает. 2 недели назад в Трудовой собаки загрызли лису,больную бешенством, после этого начали ездить делать прививки от бешенства

В нашей могучей,необъятной стране всегда всё вовремя.

Опубликовано
на самом деле это ужас. В Дмитровском районе и близлежащих очень много лис, енотов больных бешенством; только пока что-то не случится никто ничего не делает. 2 недели назад в Трудовой собаки загрызли лису,больную бешенством, после этого начали ездить делать прививки от бешенства
Зато попробуйте появиться ( без оружия с обметом ) на норах с норной без путевки или в межсезонье с молодой собакой для натаски и попадитесь егерю . Сразу узнаете какой вред вы наносите хозяйству отлавливая лис и енотов :) Да еще и штраф выпишут . А уж зеленые как воют что владельцы норных жестоко с бедными лисичками обращаются .
Опубликовано

это точно, и штраф выпишут. А никто не следит, что лисы заходят в деревню и нападают на людей. Месяц назад у нас в Марфино, чуть в дом не забежала, женщина еле отбилась от нее; и никто ничего не сделал.

  • Экспертная группа
Опубликовано
это точно, и штраф выпишут. А никто не следит, что лисы заходят в деревню и нападают на людей. Месяц назад у нас в Марфино, чуть в дом не забежала, женщина еле отбилась от нее; и никто ничего не сделал.

ЛИСЫ и на ЛЮДЕЙ !!!!. Женщину срочно к ветиринару !!!!

Опубликовано

Женщина успела в дом забежать в конечном итоге, и лиса ее даже не поцарапала, но на огороде еще долго была

  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Отдел государственного ветеринарного надзора

Ситуация по бешенству животных на территории Костромской области

Управление Россельхознадзора по Костромской области предупреждает о возникновении на территории нашего региона такого опасного заболевания, как бешенство. Это острая вирусная болезнь животных и человека, протекающая с тяжелым поражением нервной системы и абсолютным летальным исходом. Бешенство - пятая по значимости причина смерти людей в мире в результате инфекций. В Российской Федерации за прошлый год это заболевание регистрировалось на территории 53 субъектов. В близлежащих регионах - Ярославской, Владимирской, Ивановской областях отмечаются многолетние стойкие природные очаги бешенства. 

Впервые за сорок лет на территории Костромской области объявлен карантин по бешенству плотоядных в г. Галиче и д. Ильино Буйского района. Мониторинг диких животных по бешенству проводится с 2006 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской области совместно со специалистами государственной ветеринарной службы области. В феврале и марте т.г. лабораторно выявлено бешенство у лис, добытых в Буйском, Костромском, Красносельском, Галичском районах в результате контрольного отстрела в рамках мониторинга: 

- Буйский район – отстрелены для взятия проб 9 лисиц, из них 8 положительных на бешенство (д. Пигалицино, с. Воскресенье, с. Контеево, д. Игумново, д. Дор-Переверткино, д. Куребрино, д. Овсянниково, д. Шушкадон); - Костромской район – из 19 проб 2 с положительным результатом на бешенство (лесной массив возле д. Осудница Шунгенского охотучастка); - Красносельский район – из 3 проб 2 с положительным результатом на бешенство (лесной массив возле д. Сенцово Чапаевского с/поселения); - Галичский район – 1 проба с положительным результатом на бешенство (лесной массив возле д. Милятино Кабановской с/а). 

Управлением Россельхознадзора по Костромской области продолжается работа по проведению мониторинга диких животных по бешенству.

ЗАТО! - в охотобществе висит прайс! заяц/лиса - стоимость путевки .... не помню, суть не в сумме.

Когда наконец дойдет до них что нужно лис, енотовидных собак, и пр отстреливать не на коммерческой основе? 

  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Хотя унас в хозяйстве каждый год выкладывается вакцына от бешенства для плотоядных всёравно каждый год много случаев заболивания бешенством.В том году весной звонит замдиректора,жень съездий по указанному адресу там лиса зашла на территорию участка передралась с сабаками и сидит около дома и никуда неуходит,ну я взял ружьё и карабин на случай дальнего выстрела,приезжаю а она забралась под прицеп рычит и не вылазиет хозаева в страхе не выходя из дома смотрят в окно,ну я лисичьку конечно застрелил и пришлось стрелять и сабачек а так было их жалко уних небыло прививок и был контакт со зверем(две лаечки карело-финские)

  • Экспертная группа
Опубликовано

И ещё один случай сомной на охоте на лису(Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТИМ ЗАНИМАТСЯ)Сижу я в засидке на лису с карабином ночьной прицел ну всё как положено,ИДЁТ а там уменя шкура кабанья лежала бугорок такой приличный,прицеливаюсь бац и не вижу толи упала толи убежала пошол смотреть,нет не лисы ни крови,фонориком по сторонам свечу а она сволочь в10метрах от меня и идёт в мою сторону,я так растерялся от неожиданности руки ноги затреслись с пяти метров стрелял пять раз ни как не поподу и патроны в магазине кончаются но всёже шестым я в неё попал.Потом ещё долгое время отойти не мог всё руки треслись.Потом я даже в руки её не брал привезал верёвкой и в мешок,а утром сжог. :lol:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Поскольку лечение бешенства неэффективно, большое значение имеет борьба с этим заболеванием у животных и предупреждение его развития у людей.

Что делать при укусах животных - профилактика бешенства

 

Тщательно промыть рану проточной водой с мылом, наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Если за 10 дней время укусившее животное останется живо и здорово, то по истечении этого срока профилактику бешенства можно будет отменить. В идеале, хорошо бы пару раз освидетельствовать животное у ветеринара. Для 100% уверенности.

Если животное погибнет, или наблюдение за ним в течение 10 дней будет невозможно, профилактика бешенства проходит по полной программе.

Для предотвращения заболевания бешенством людей в Москве и Московской области медики работают согласно приказу: «При обращении в лечебное учреждении по поводу ослюнения, оцарапания или укуса любым животным независимо от того, дикое оно или домашнее, привито или нет, требуется назначение антирабической концентрированной вакцины – 6 инъекций вакцины, в течение 90 дней». 

Если животное укусило за кисть, лицо или промежность + животное дикое – к вакцине добавляются 5 инъекций антирабического иммуноглобулина в разных разведениях (в течение 1 часа в первые сутки).

Инъекции вакцины выполняются амбулаторно – если у больного нет сопутствующих аллергических заболеваний или других тяжелых недугов. Инъекции иммуноглобулина должны выполняться в условиях стационара из-за возможных осложнений – анафилактического шока, сывороточной болезни. 

Вакцина формирует выработку активного иммунитета – собственных антител, иммуноглобулин – это готовые антитела.

Во время вакцинации девять месяцев нельзя употреблять алкоголь, как при беременности. 

Замечено врачами и подтверждено психологами – 90% укушенных людей сами спровоцировали нападение. То есть они вели себя, мягко говоря, неадекватно: стремились погладить и приласкать зверя, когда он к этому был не расположен; разнимали драку двух (или более) животных; проявляли немотивированную агрессию и т.д. 

Соблюдение простых правил:

1. Не трогать руками

Если вы увидели на улице симпатичную кошку (собаку, крысу), и вам захотелось ее погладить, следует благоразумно унять свое желание. Животные почувствуют вашу симпатию на расстоянии, для этого необязательно их тискать.

2. Смотреть под ноги

Дикие животные и птицы в большинстве своем предпочитают избегать контакта с человеком. Чтобы он таки произошел, их надо основательно спровоцировать. Есть разные варианты, например, случайно в темноте наступить кому-то на хвост. Но вероятность, конечно, невелика...

3. Не нервничать

Если человек панически боится тех же собак, любая порядочная собака решит, что что-то здесь нечисто. Может, он – вор или злоумышленник? Точно облает или укусит.

  • 5 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот что наша местная пресса "надыбала". Статья из газеты "Вятский наблюдатель".

К возможному заражению этим заболеванием нескольких человек привело несоблюдение элементарных правил охоты председателем Зуевского охотобщества Владиславом Бронниковым.

Для двух небедных предпринимателей, прибывших в Зуевку Кировской области из Кургана и Челябинска, Владислав Витальевич взялся организовать коммерческую охоту. Трехдневный вояж по зуевским лесам завершился 27 сентября - в тот день приезжим удалось завалить лося. Чтобы вывезти тушу из чащи, охотники отправились за машиной, а когда вернулись к месту гибели зверя, обратили внимание на лису "неадекватного поведения". Хищница лакала кровь, кусала лесного гиганта, пачкая слюной шкуру и мясо, но при этом, казалось, совсем не замечала людей, подошедших к ней метров на 10-15, и машины. Не испугалась она и первого выстрела, поэтому второй стал для нее смертельным.

Едва сняли с лося шкуру, при этом Бронников случайно порезал себе руку, тушу погрузили на машину, которая отправилась в Челябинск. Почему председатель охотобщества решил не сдавать убоину на обязательную проверку местным ветеринарам, он толком объяснить не может. Но груженый лосятиной транспорт благополучно миновал все милицейские посты и покинул пределы области. Тем временем история с лисой получила в Зуевке огласку, и ветврачи забили тревогу: похоже, что у животного было бешенство. Надо срочно делать анализы. Брошенную в лесу лисицу отыскали, привезли в районный центр, но Владислав Витальевич и ее отправил прямиком в Челябинск. Когда из соседнего региона сообщили, что бешенство подтвердилось и есть риск заражения людей, особенно самого Бронникова, так как слюна больной лисы могла попасть в рану при снятии шкуры, охотничья история от самого Владислава Витальевича стала сильно отличаться от рассказов гостей. Бронников утверждал, что убитого лося вообще никуда не увозили, а, заподозрив неладное, тут же в лесу и сожгли. Зато прочие участники говорили, что доставили тушу домой, разделили на двоих по-братски, а мясо потом съели. Поверили, конечно, последним, и Бронников был наказан дважды: вначале ему начали делать уколы от бешенства - специалисты говорят, что "заболевание маловероятно, но не исключено", а потом оштрафовали за нарушение ветеринарного законодательства.

Елена ОВЧИННИКОВА

Опубликовано

мне еще один укольчик остался от лисицы 30 ноября пока со всеми кто был вроде как заражен ничего не произошло.........

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Лисовин, помогите пожалуйста! У нас дратхаарчик, молодой всего год и три месяца. Пришла пора делать прививку от бешенства. Ктото гдето вычитал и напугал нас, что мол от прививки этой собака может нюх потерять! Что скажете?

Опубликовано

Не слушайте того, кто где то когда то что то якобы вычитал!!! Поезжайте в ветеринарную клинику и сделайте прививку нормальной вакциной и никакой нюх не пострадает.

P.S. Под нормальной вакциной лично я понимаю Nobivac rabies.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Лисовин, помогите пожалуйста! У нас дратхаарчик, молодой всего год и три месяца. Пришла пора делать прививку от бешенства. Ктото гдето вычитал и напугал нас, что мол от прививки этой собака может нюх потерять! Что скажете?

У меня гончие, нюх тоже иногда нужен. После прививок от чумки и т.д., собакам иногда не здоровиться, соответственно на охоту, их несколько дней не брать. От бешенства делал всегда прививки дешёвые, какие были в "ветеринарке", пару раз не было возможномти доехать, делал дорогими, сам. Никаких изменений в поведении и на гону, после прививок от бешенства не замечал.

Опубликовано

ALEXDOG, Глупости, собаки все делают прививки от бешенства и нюх от этого не страдает. Во всяком случае я еще не слышал не разу такого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...