Экспертная группа Улль Опубликовано 19 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2009 Если будете делать из свинины или говядины, то название изменить нужно будет... Это же национальная кухня! Это касательно казы. А тутурму можно делать из печени любого животного, тут не так строго.Казы, кумыс, мёд- тут не до эксперементов! Это бесспорно, рецепты традиционны и имеют вековую историю. Кстати, Рамис, поскольку Башкирия славиться своим медом, можешь поделиться рецептом медовухи, очень мне она нравится Знакомый из Уфы привозил - несравнима даже с Новгородской
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 19 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2009 Это бесспорно, рецепты традиционны и имеют вековую историю. Кстати, Рамис, поскольку Башкирия славиться своим медом, можешь поделиться рецептом медовухи, очень мне она нравится Знакомый из Уфы привозил - несравнима даже с Новгородской За медовуху не скажу. Хотя дед готовил отменную медовуху. И в молодости баловались мы этим янтарным напитком. Знаю, что "ставил" ее два раза в год. Весной на березовом соке, и летом уже со свежим медом.
Экспертная группа Улль Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2009 За медовуху не скажу. Хотя дед готовил отменную медовуху. И в молодости баловались мы этим янтарным напитком. Знаю, что "ставил" ее два раза в год. Весной на березовом соке, и летом уже со свежим медом. Обидно, если узнаешь рецепт - поделись, буду премного благодарен. А про Башкирскую медовуху на березовом соке - легенды ходят ... м.м.мм...
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 19 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2009 (изменено) Обидно, если узнаешь рецепт - поделись, буду премного благодарен. А про Башкирскую медовуху на березовом соке - легенды ходят ... м.м.мм... Обещали дать рецепт "правильной" "медовухи по-башкирски" в воскресенье-понедельник. Тоже поставлю попробую. Хороший мед есть. Изменено 19 февраля, 2009 пользователем Ramis
Экспертная группа rsa Опубликовано 19 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2009 Блин, сколько раз был в Башкирии, а про медовуху башкирскую первый раз слышу. При случае надо будет обязательно попробовать.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 19 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2009 Блин, сколько раз был в Башкирии, а про медовуху башкирскую первый раз слышу. При случае надо будет обязательно попробовать. Честно, тоже не слышал легенд о нашей медовухе. Но надо защищать честь Республики же. А раз уж известно, что башкирский мед лучший в мире, то надо полагать, что и медовуха, и медовый торт, и остальные "медомнамазанные" деликатесы в Башкирии лучшие. И пчелы у нас правильные и дают правильный мед.
Экспертная группа rsa Опубликовано 19 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2009 Вот и я про это. Для меня Башкирия: Кумыс. Мед. Чак-чак. У меня мед только Башкирский. Даже бортный не переводится. С Вашим медом надо быть акуратней. Не все полезно. Для меня.
Экспертная группа Улль Опубликовано 20 февраля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2009 Обещали дать рецепт "правильной" "медовухи по-башкирски" в воскресенье-понедельник. Тоже поставлю попробую. Хороший мед есть. Отличненько, а то я уже соскучился по ней - родимой, кстати я только Башкирский мед покупаю, сейчас в "Манеже" ярмарка медовая снова идет (с 17 феврлая по 3 марта), нужно будет съездить затарится липовым Башкирсикм медком и донником, но медовуха конечно дороговата, хотя может возьму пару бутылочек для сравнения с самодельной
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 23 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 февраля, 2009 Отличненько, а то я уже соскучился по ней - родимой, кстати я только Башкирский мед покупаю, сейчас в "Манеже" ярмарка медовая снова идет (с 17 феврлая по 3 марта), нужно будет съездить затарится липовым Башкирсикм медком и донником, но медовуха конечно дороговата, хотя может возьму пару бутылочек для сравнения с самодельной Улль, вот рецертура от одного деда (пчеловода со СТАЖЕМ ): 1 кг меда, 3 литра желательно березового сока, либо воды кипяченой, чайная ложка сухих дрожжей. Мед замачивается в воде час. После чего мед отжать (если сотовый), сок (воду) процедить. Добавить дрожжи. Настаивать 2-3 недели в теплом месте. Все как просто-то оказывается. p.s. Выпив кружку-другую этого вкусного напитка голова остается "чистой", а вот ноги подкашиваются
Экспертная группа Улль Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 24 февраля, 2009 Улль, вот рецертура от одного деда (пчеловода со СТАЖЕМ ):1 кг меда, 3 литра желательно березового сока, либо воды кипяченой, чайная ложка сухих дрожжей. Мед замачивается в воде час. После чего мед отжать (если сотовый), сок (воду) процедить. Добавить дрожжи. Настаивать 2-3 недели в теплом месте. Все как просто-то оказывается. p.s. Выпив кружку-другую этого вкусного напитка голова остается "чистой", а вот ноги подкашиваются Вот спасибо большое, Рамис, очень благодарен за рецептуру. На счет свежести головы и ног - ты прав, как всегда .
Местные егеря surok332 Опубликовано 24 февраля, 2009 Местные егеря Опубликовано 24 февраля, 2009 Улль, вот рецертура от одного деда (пчеловода со СТАЖЕМ ):1 кг меда, 3 литра желательно березового сока, либо воды кипяченой, чайная ложка сухих дрожжей. Мед замачивается в воде час. После чего мед отжать (если сотовый), сок (воду) процедить. Добавить дрожжи. Настаивать 2-3 недели в теплом месте. Все как просто-то оказывается. p.s. Выпив кружку-другую этого вкусного напитка голова остается "чистой", а вот ноги подкашиваются Вот спасибо за рецепт, а то мне мёду две банки 3литровых подарили , теперь попробую медовухи .Можно и с соком берёзовым попробовать весна на носу, сок сам по себе бродит хорошо .Ну спасибо ещё раз.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 24 февраля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 24 февраля, 2009 "Раз пошла такая пьянка-режь последний огурец." Рецепт медовухи от бати(отец)-пчеловод наверное лет под сорок-пятьдесят,если ему сейчас 77.Короче меня в проекте ещё не было.а рецепт был.Пчёл и медовуху "держит" до сих пор,правда всего 3-4 домика. Обрезь рамок перед подготовкой пчёл к зимовке,со всей там пыльцой,пергой,маточным молоком,зародышами и прочей лабудой в ведровые бутыли с водой из колодца(но кипячёной).Дрожжевая закваска и на русскую печь на 3-4 недели.Да,главный антрибут техпроцесса-резиновая перчатка,как контроль степени готовности напитка.Симптомы после употребления аналогичные вышеописанным.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 13 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 июня, 2009 История меда и традиции его производства и употребления История мёда и традиции его применения, как в пищу, так и в медицинских целях, уходят своими корнями в глубокое прошлое. Сегодня практически невозможно точно сказать, сколько веков человечество знакомо с этим чудесным, легендарным продуктом. Известно лишь, что с незапамятных времён люди им сначала лакомились, а затем и лечились. Золотистый, ароматный и невероятно сладкий он всегда был воспет людьми и прославлен. Например, в Библии рай описывается, как "земля молока и мёда". С древних времён разные народы считали мёд пищей богов, символом благополучия и счастья. В Средние века его использовали для приготовления особых алкогольных напитков. При этом у каждого народа были свои особенные секреты и рецепты его употребления не только в пищу, но и в косметических и лечебных целях. Задолго до появления бинтов людям были известны антисептические свойства мёда при заживлении ран. А великий Наполеон был настолько поражён свойствами мёда, что сделал пчелу своей персональной эмблемой. Историки говорят, что впервые человек познакомился с мёдом ещё в глубокой древности, когда в поисках гусениц, употребляемых в пищу, люди забирались в дупла деревьев и находили в них ароматные соты. Затем, люди научились добывать и мёд, разоряя гнёзда диких пчёл. Ну, и, в конце концов, возникло пчеловодство – разведение медоносных пчёл, датируемое как минимум 700 годом до н.э. А потому, о добыче мёда можно сказать, что она являлась предметом древних промыслов. Имеются свидетельства, что в районах древней Скифии (на юге современной России), в чащах липовых лесов в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчёл. Со временем люди стали переносить пчелиные гнёзда поближе к своим жилищам и таким образом началось приручение пчёл, а с ним закладывались и основы культурного пчеловодства. Развивалось пчеловодство и у других народов. Археологами при раскопках найдены изображения (рисунки и иероглифы) сцен производства, хранения и использования мёда в Древнем Египте и Древней Греции. Имеются неоднократные упоминания о мёде в письменных памятниках древнееврейской культуры. Также известно, что добычей мёда занимались германцы и литовцы. В прошлом к мёду было отношение куда более трепетное и почтительное, чем сейчас из-за его неповторимой ароматности, необычайной сладости и малой доступности. А потому, как свидетельствуют документы, мёд продолжительное время в пищу могли употреблять только представители высших сословий и очень состоятельных людей, так как цена его в то время была просто немыслимой. В Древнем Египте, например, мёд использовался в основном в религиозных церемониях как подношение богам и для бальзамирования умерших. Кроме того, уже в те времена мёд применялся для всевозможных косметических и медицинский целей. А затем произошло поистине революционное событие - был открыт рафинированный сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы и тысячелетняя эпоха культа мёда пошла на спад. Это событие оказалось судьбоносным как для самого мёда, так и для мировой кулинарии в целом. Сахар в скором времени подешевел и стал доступен практически повсеместно для всех слоёв общества, что и позволило ему вытеснить мёд с главной позиции подсластителя в кулинарии. И хотя мёд и до сих пор применяется в кулинарии, в частности в кондитерском деле, но уже в гораздо скромных объёмах. Однако, роль мёда как целительного продукта со временем только возросла и в нашем, XXI веке мёд, как и раньше, пользуется заслуженным уважением не только ценителей кухни, но и приверженцев здорового образа жизни.
Slavau004rm@rambler.ru Опубликовано 13 июня, 2009 Опубликовано 13 июня, 2009 Улль, вот рецертура от одного деда (пчеловода со СТАЖЕМ ):1 кг меда, 3 литра желательно березового сока, либо воды кипяченой, чайная ложка сухих дрожжей. Мед замачивается в воде час. После чего мед отжать (если сотовый), сок (воду) процедить. Добавить дрожжи. Настаивать 2-3 недели в теплом месте. Все как просто-то оказывается. p.s. Выпив кружку-другую этого вкусного напитка голова остается "чистой", а вот ноги подкашиваются Ребята 12лет держу пчол тесть лет 35 нет в медовухе дрозжей есть ппыльца а дрозжи этот дед пусть в самагон кладет.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 13 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 июня, 2009 Ребята 12лет держу пчол тесть лет 35 нет в медовухе дрозжей есть ппыльца а дрозжи этот дед пусть в самагон кладет. Я тоже слыхал,что в медовуху не кладут дрожжи. Другое дело брага,там да дез дрожжей не получиться.
САНЫЧ Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 Я тоже слыхал,что в медовуху не кладут дрожжи. Другое дело брага,там да дез дрожжей не получиться. Ну если мёд "липовый" , то без дрожжей никак не обойтись А вот если пчёлы и мёд самые настоящие, тот никаких дрожжей в медовуху добавлять не надо. В пыльце, которая попадает в готовящийся напиток вместе с мёдом, уже содержатся грибки, которые вызывают брожение. Однако пересмотрев в инете рецепты ни одного без дрожжевого не нашёл. Везде нужны либо пивные, либо хлебные дрожжи. Пробовал, ТУФТА, ваняет дрожжами.
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 14 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 14 июня, 2009 Я тоже слыхал,что в медовуху не кладут дрожжи. Другое дело брага,там да дез дрожжей не получиться. Как пчеловоды делают медовуху без дрожжей. Дело в том, что пчелиная обножка – цветочная пыльца, и переработанная пчелами пыльца – перга нужна пчелам во время активного летнего труда, ее еще называют пчелиным хлебом. Так вот. На зиму этот пчелиный хлеб пчеловоды стараются убирать, чтобы не создавать дополнительный источник болезней, так как и пыльца, и перга содержат – что бы вы думали? Тончайшие цветочные дрожжи. Попутно скажу, что перга способна снимать химическую зависимость организма человека от алкоголизма. Прополис способен избавить от никотиновой зависимости. Вернемся к медовухе. Медоперговые рамки из улья пчеловод переминает, и на одну часть перги добавляет 3 части меда из сот. Этот объем берется за 1 и разбавляется в 3-х частях подбродившего березового сока! Для горожан такой рецепт просто издевательство, но это самый настоящий напиток здоровья. По данному рецепту медовуху выдерживают месяц в прохладном погребе, через месяц снимают с осадка (сок нефильтрованный) и переливают по бутылям, и опять в погреб. Говорят 2 л. улкдывает 6 человек наповал.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 15 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2009 ((((Говорят 2 л. улкдывает 6 человек наповал. )))) Ну может немного и побольше,но ноги отказывают. А пить как приятно. Лет 10 назад приехали семейно к родителям и мама медовушки из погреба достала . Мы с батей что покрепче приняли и ушли работать на улицу, а моя сестра, мама и жена так посидели, незаметно попивая как им казалось "вкусненький напиток"!!!
Экспертная группа plase Опубликовано 15 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2009 Как пчеловоды делают медовуху без дрожжей. Дело в том, что пчелиная обножка – цветочная пыльца, и переработанная пчелами пыльца – перга нужна пчелам во время активного летнего труда, ее еще называют пчелиным хлебом. Так вот. На зиму этот пчелиный хлеб пчеловоды стараются убирать, чтобы не создавать дополнительный источник болезней, так как и пыльца, и перга содержат – что бы вы думали? Тончайшие цветочные дрожжи. Попутно скажу, что перга способна снимать химическую зависимость организма человека от алкоголизма. Прополис способен избавить от никотиновой зависимости. Вернемся к медовухе. Медоперговые рамки из улья пчеловод переминает, и на одну часть перги добавляет 3 части меда из сот. Этот объем берется за 1 и разбавляется в 3-х частях подбродившего березового сока! Для горожан такой рецепт просто издевательство, но это самый настоящий напиток здоровья. По данному рецепту медовуху выдерживают месяц в прохладном погребе, через месяц снимают с осадка (сок нефильтрованный) и переливают по бутылям, и опять в погреб. Говорят 2 л. улкдывает 6 человек наповал. А если для городского жителя. Если эта самая пыльца в продаже? Насколько я знаю, классическая медовуха (по старорусским рецептам) это смесь меда и яблочного сока. Стояла такая до вызревания 40-60 лет.
Slavau004rm@rambler.ru Опубликовано 15 июня, 2009 Опубликовано 15 июня, 2009 ((((Говорят 2 л. улкдывает 6 человек наповал. ))))Ну может немного и побольше,но ноги отказывают. А пить как приятно. Лет 10 назад приехали семейно к родителям и мама медовушки из погреба достала . Мы с батей что покрепче приняли и ушли работать на улицу, а моя сестра, мама и жена так посидели, незаметно попивая как им казалось "вкусненький напиток"!!! По2 литра на рыло может тогда и торкнит. В час дня привез на пасеку флягу 38 литров Сколько народу ее пили уверенно нескажет никто в 9 00 все уползали. Я точноне знаю. Пили ее практически все лето. Но 2 литра на 6 чел это только попробовать. Но вобщем опасная штука для сердечников.
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 15 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2009 А если для городского жителя. Если эта самая пыльца в продаже? Насколько я знаю, классическая медовуха (по старорусским рецептам) это смесь меда и яблочного сока. Стояла такая до вызревания 40-60 лет. Посмотри по этой ссылке ,здесь всё что связано с продажей мёда и всего прочего http://www.beehoney.ru/
Slavau004rm@rambler.ru Опубликовано 15 июня, 2009 Опубликовано 15 июня, 2009 А если для городского жителя. Если эта самая пыльца в продаже? Насколько я знаю, классическая медовуха (по старорусским рецептам) это смесь меда и яблочного сока. Стояла такая до вызревания 40-60 лет. А если городской то иди на рынок найди продовца с медеом лучше пожелого поговори мол хочу занятся вобшем по ушам проехай. Естественно чтобы он был месным. Когда приедиш к нему тут и выклянчи пару рамок за одно и распросиш как заквасить. Лучше это делать в августе когда пчеловод рамки чистит и выбраковывает чем больше пыльцы тем лучше. И не брезгуй черными рамками они круче. По вопросу где купить то на медовой ярмарке. Стоит пыльца дорого и все это дело не стоит таких затрат. Процес по перероботке и заготовки пыльцы очень трудоемкий.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 23 июня, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2009 <H3 align=center>Мед и продукты пчеловодчества.</H3> Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника. Лечебные свойства меда. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже. Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции. По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении. Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом. Виды мёда. В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый. Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений. Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса - сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения. Цвет, вкус и аромат являются наиболее важными органолептическими признаками пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев темно-коричневые. Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками. Особенности меда. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении темнеет. Аромат меда зависит главным образом от ароматических веществ, содержащихся в цветках медоносов, что особенно ярко выражено у каштанового, липового, табачного и лавандового меда. Некоторые виды меда не обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении или нагревании меда он ослабевает или исчезает. Вкус всех видов меда - сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда - горьковатый. После брожения мед приобретает кислинку. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются в первые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов. На консистенции меда сказывается его химический состав, который подвержен значительным колебаниям: многое зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, времени года, а также температуры и условий хранения. Консистенция меда может быть твердой и жидкой. Свежеоткачанный мед при хранении кристаллизуется (садится). Мед, откачанный из старых гнездовых сотов, по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых магазинных той же самой семьи. Кристаллизация меда. Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение примерно двух месяцев, что в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого, и в 3 раза - из светло-коричневого сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизовываться в 2-3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким. Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. применяют нагревание. При этом следует: - избегать нагревания меда свыше 60°С; - если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру (например, при пастеризации), продолжительность нагревания должна быть короткой. Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С. Будьте здоровы! www.vmiretrav.ru
drogbank Опубликовано 1 февраля, 2011 Опубликовано 1 февраля, 2011 Имеенно наш напиток. медовуха рецепт Этот рецепт медовухи позволит вам приготовить старинный русский напиток. Сахарный песок и половину меда развести водой, прокипятить, помешивая и снимая пену, 10—15 мин. Охладить до 30 °С. Затем добавить разведенные в той же жидкости дрожжи, размешать и поставить в теплое место. Через 2—3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать 3—4 недели. После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его. Ингредиенты: мёд 500 г сахар 500 г вода 4 л дрожжи 100 г
Nasaga Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 Спросила рецепт в ресторане в Новгороде. Не выдают
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти