Перейти к содержанию
Форум охотников России

двустволки на охоте


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

<H1 class=zag_news>Двустволки на охотах.</H1>

В статье даны некоторые характеристики гладкоствольных ружей, основанные на результатах практических охот, а не на заявлениях торговых менеджеров. Приведены и новые перспективные разработки, которые явно заинтересуют практических охотников.

О спортивных ружьях. Это МЦ8, МЦ9, МЦ108, МЦ11, МЦ200 и др. Я знаю охотников, которые мечтали и в конце концов приобрели такие ружья, однако впоследствии многие все же расстались с ними. Некоторые – чтобы выручить деньги, некоторые – разочаровавшись на охоте, некоторые побоялись ходить с ними в лес из-за криминала... Действительно, эти ружья сконструированы не для охоты. Ну и что с того, что траншейное ружье очень кучно и стабильно бьет мелкой дробью на дальнюю дистанцию? На охоте ведь нужны не только такие выстрелы. Нужны выстрелы и на близких дистанциях, и выстрелы с крупной дроби, и выстрелы с картечи, пуль... К тому же, например, у траншейного ружья заранее сконструировано обвышение боя (при пайке стволов), т. к. тарелочки вылетают с повышением полета. Для стрельбы наземных целей или перемещающихся с понижением это неудобно. Не исключено, что приличного боя с крупной дроби можно не всегда добиться... Нет антабок. Тоже проблема. Придется что-то самому придумать. Большая масса ружей (для стабильности боя и уменьшения отдачи для стрелка) на ходовых охотах будет обременительной. Другое дело, когда подобная модель изготавливалась на заказ специально для охоты – там и чоки явно будут уже другими (хотя на глаз это и незаметно). Да и просто таскать ружье по буеракам, чапыжнику, царапать прекрасную ложу из дорогого ореха просто жалко...

ТОЗ-34

Крупными сериями выпускается с 1969 года. Как у всех "вертикалок", у ТОЗ-34 хороший обзор при прицеливании, нет боковых отклонений при отдаче, подбрасывание стволов снижено. Ружье легкое – 3,1–3,2 кг. Запирание одинарное – рамкой на крюк ствола. Предохранитель неавтоматический. У ружья нет поперечного осевого болта (оси шарнира). Стволы соединяются с коробкой с помощью кольцевых шарниров и рамки запирания. Отсутствие поперечного болта снижает живучесть. При интенсивной эксплуатации ружье быстро "расхлябывается", появляется шат в соединениях, зазор между казенным срезом стволов и щитком коробки. Недостаток устраняется подкладыванием пластин из фольги под щиток.

Но этот минус – не единственный. Разборка и сборка ружья специфичны.

Для разборки в модели первых выпусков (без флажка) следует сначала произвести плавный спуск курков, затем нажать на передний спусковой крючок и, не отпуская его, перевести рычаг запирания в крайнее правое положение, повернуть стволы и вывести их из зацепления со ствольной коробкой. На практике это не всегда получается. Даже выполнив все манипуляции по инструкции, охотник зачастую не мог разобрать ружья. Иногда требовалось дополнительно нажать стволами на поверхность стола, иногда вновь переламывать и делать повторный плавный спуск, встряхивать ружье... В результате этих действий много ружей было выведено из строя.

Боевые пружины – подковообразной формы, из рояльной проволоки. Прогнозы завода об их большой живучести не подтвердились. Пружины часто приходится менять. У некоторых ружей для улучшения накалывания капсюля ставились заостренные бойки. Эффект получился противоположный – осечек стало больше.

В соединениях головки приклада с коробкой быстро появляются зазор и шат. Стяжного винта приклада нет. Вследствие погнутости или износа рычагов взведения курки иногда не до конца поворачиваются на своих осях и не ставятся на боевые взводы. Для устранения неисправности на их плечики приходится напрессовывать колечки. Часто выходит из строя и флажок, который, казалось бы, должен помогать охотнику в разборке ружья.

ИЖ-27 М СО СМЕННЫМИ ДУЛЬНЫМИ НАСАДКАМИ

Вопрос о сменных дульных насадках непростой.

Безусловно, они позволяют расширить сферу применения ружья. Но перед выбором насадки надо предварительно знать условия предстоящей охоты: вид дичи, ориентировочную дистанцию стрельбы, номер дроби. Кроме того, надо учитывать опыт стрелка и манеру стрельбы: некоторые стрелки с хорошей реакцией бьют птицу накоротке (на взлете), другие любят отпускать дичь подальше...

Сменные дульные насадки позволяют увеличивать ресурс ружья, особенно при стрельбе стальной дробью. Известно, что в стволе быстрее изнашиваются дульные сужения. Конечно, сменить износившуюся насадку дешевле, чем поменять сам ствол.

Стволы у ИЖ-27 со сменными дульными насадками короче, чем у базового ружья (длина ствола без насадки 725–730 мм), но более толстые и массивные. Все остальные узлы и механизмы те же, что и у ИЖ-27 М с цельнометаллическими стволами.

В эксплуатации ружья со сменными дульными насадками сложнее, чем их базовые модели. К ним нужно привыкнуть, хорошо их изучить. Следует иметь в виду, что одна и та же насадка при стрельбе из разных стволов может давать разную кучность, а бывает, что показатели боя двух разных насадок мало отличаются друг от друга. Дело в том, что имеется допуск на изготовление канала ствола. Есть стволы, к примеру, 18,2 мм, а есть и 18,4 мм. Желательно, чтобы резьбовая часть (посадочное место) была длиннее. Тогда, скорее всего, перелом канала "угловая погрешность" будет меньше. Это особенно важно при стрельбе пулей. На внутренних поверхностях насадки не должно быть уступов, неровностей, а сама насадка должна ввинчиваться до упора.

Максимальный зазор в стыке с каналом ствола – 0,2 мм. Необходимо убедиться также, есть ли фаска на насадке. Дробь при своем движении с помощью этой фаски прижимает край насадки к стволу. Если фаски нет, ее надо сделать самому, используя шабер.

В процессе эксплуатации надо следить, не появились ли задиры на заходном крае насадки. Эти задиры особенно опасны при стрельбе пулей и стрельбе с пластмассовыми контейнерами. После стрельбы надо вывинчивать насадки (чтобы они не "прикипели") и чистить резьбовую часть канала ствола. Следует беречь резьбовую часть насадки от забоин. Как видите, хлопот с насадками предостаточно.

ИЖ-43

Ружье ИЖ-43 является продуктом модернизации ИЖ-58. Ружье двуствольное, с горизонтальным расположением стволов. Бескурковое. Калибр 12 и 16. Длина стволов 725 мм. Сужение 0,5 и 1 мм. Вес 3,2–3,3 кг. Запирание двойное. Курки выполнены вместе с бойками. Постановка курков (сжатие боевой пружины) происходит при открывании стволов.

Предохранитель автоматический. Возможен безударный спуск курков. Выпускается с 1986 года. Основным изменениям по сравнению с базовым образцом (ИЖ-58) подверглись ударно-спусковой механизм и механизм извлечения стреляных гильз.

Был разработан ударно-спусковой механизм, каждый спусковой крючок которого позволяет производить выстрелы из обоих стволов. Но можно стрелять и обычным способом, т.е. поочередным нажатием на спусковые крючки в любой последовательности (при нажатии на передний – выстрел из правого ствола, при нажатии на задний спусковой крючок – из левого, или наоборот). Предусмотрено устройство, предотвращающее сдвоенные выстрелы.

При выстреле ружье "откатывается" назад. После окончания отката вследствие реакции опоры начинается движение ружья вперед. Вступает в действие предохранитель, на конце которого установлены массивные грузики. Грузики стремятся сохранить свое положение в пространстве, т.к. обладают значительной инерцией.

При ускоренном движении ружья вперед (накате) грузики отклоняют предохранитель назад, заставляя его повернуться на оси. Передний конец предохранителя выводит специальную рамку из-под зацепов шептал, разъединяет их. Поэтому, когда при движении ружья вперед спусковой крючок вновь встречается с пальцем и оказывается нажатым повторно, выстрела из другого ствола не происходит, т.к. связь между шепталами отсутствует.

Палец отпускает спусковой крючок, и ружье вновь готово к выстрелу из другого ствола.

Повышена надежность механизма извлечения гильз: увеличена дуга охвата закраины гильзы, исключен перекос головки выбрасывателя при тугой экстракции гильзы.

Возможен выпуск этих ружей небольшими партиями. Все же универсальный спусковой механизм усложняет конструкцию, удорожает ружье...

Выпускается модель ИЖ-43 К. На этих ружьях установлены наружные взводители курков. Это уменьшает усилие открывания ружья, повышает его безопасность на ходовых охотах.

Ружье, конечно, надежное, хотя имеет много критики за топорную ложу.

ИЖ54

Любимое охотниками ружье. Выпускалось с 1954 по 1969 гг.

Двуствольное, бескурковое, горизонтальное. Запирание тройное, поперечным болтом и запорной планкой. Имеет указатели взведения курков. Предохранитель автоматический. Калибр 12, сталь стволов 50 А. Сужение: левый ствол – чок, 17,5 мм; правый – получок, 18 мм. Канал ствола хромированный. Длина стволов 750 мм. Диаметр канала ствола 18,5 мм. Имеет плавный спуск. Бойки выполнены раздельно от курков.

Ружье достаточно прочное. Приводятся такие данные испытаний: стреляли патронами, снаряженными порохом "Сокол". Навески постепенно увеличивали до 6 г, снаряд дроби был 35 г.

Никаких повреждений, изменений в ружьях не оказалось (давление при этом было около 2000 кг/см).

Для изготовления колодки использовалась малоуглеродистая сталь (с содержанием углерода 0,15%).

Сборку приходилось делать дважды. Вначале ружье собиралось в "белом виде": к коробке подгонялись стволы, устанавливались и отлаживались механизмы. После этого ружье разбиралось и коробки цементировались – погружались в ящик с карбюризатором, подвергались длительному нагреву в печах, во время которого их поверхности насыщались углеродом (глубина этого слоя была от 0,2 до 0,5 мм). Затем детали быстро погружались в холодную воду для закалки. Это была так называемая цветная калка. После нее производилась повторная сборка с подгонкой деталей.

Сейчас для коробок ружей используются высококачественные конструкционные стали, и необходимость в двойной сборке отпала. Тем не менее многие старые охотники испытывают ностальгию по этим ружьям и охотно приобретают их в комиссионных магазинах. Излишнее восхваление и приравнивание этого ружья к штучным не имеет основания. Например, оно не имеет интерсепторов.

ИЖ-27

Расположенные вертикально стволы исключают боковые отклонения при отдаче, характерные для "горизонталок". Подбрасывание при выстреле также меньше, так как стволы глубоко опущены в коробке, а само ружье сравнительно тяжелое. Значительная масса позволяет применять усиленные заряды.

Ударно-спусковой механизм оснащен интерсепторами – перехватывателями курков, это повышает безопасность эксплуатации ружья. Стволы изготавливаются методом редуцирования – ковки, при котором происходит улучшение структуры металла и термообработка. Ружье имеет экстрактор или эжектор. При необходимости сбора гильз эжекторы можно отключить. Предохранитель автоматический. Боевые пружины витые, цилиндрические, надеты на стержень. Даже если пружина сломана, ее усилия хватит для нанесения курком удара, достаточного для выстрела. Колодка с прикладом стянуты винтом, что повышает прочность шейки ложи на излом. Цевье полное, удобное для управления ружьем. Коробка не бликует на солнце. При желании можно самому повысить живучесть ружья. Для этого в основание коробки (в ласточкин паз) впрессовывают вкладыш, подгоняют его под переднюю поверхность заднего крюка ствола (как у ИЖ-27 Магнум). Длина ствола 725–730 мм, патронника – 70 мм. Вес ружья 12-го калибра – 3,3 кг.

ИЖ-27М1С

Односпусковая модификация широко известного ружья. Один спуск позволяет в более короткий промежуток времени без отвлечения внимания от цели произвести второй выстрел. На охоте это иногда необходимо. Ружье оснащено ударно-спусковым механизмом с инерционной системой разобщения. Его особенность: выстрел из второго ствола произойдет при нажатии на спусковой крючок даже в том случае, если из первого ствола выстрела не было, например при осечке. В некоторых импортных односпусковых ружьях, чтобы после осечки сделать выстрел из второго ствола, нужно ударить прикладом о землю, только тогда сдвигается инерционный переводчик. Иногда на охоте требуется сменить очередность выстрела. Для этого у ИЖ-27М1С надо просто нажать сзади на спусковой крючок. У импортных моделей приходится манипулировать шибером предохранителя. Как видим, наши конструкторы позаботились об удобстве и безопасности отечественных ружей.

иж-27мм

Длина патронника – 76 мм. Имеется возможность стрелять патронами Магнум с навесками дроби 42–46 г. Оба ствола имеют газосбросные отверстия на расстоянии 40 мм от дульного среза. Они снижают давление пороховых газов, что дает уменьшение разброса дроби, повышение кучности и равномерности, осыпи, снижение подбрасывающего эффекта. Отдача также снижается, ружье меньше сбивается с линии наводки. На начальную скорость полета дроби газосбросные отверстия практически не влияют, так как сейчас в патронах в основном применяются быстрогорящие пороха, а они успевают сгореть в первой трети ствола. Модель снабжена сменными дульными насадками. Ложа стала более удобной, на правой стороне шейки имеется выступ, который улучшает обхват. Внешняя отделка приближена к европейским стандартам.

ТОЗ-200

С 2007 года стали появляться сообщения с ТОЗа о доработке модели ТОЗ-34. Это уже интересно. Новое ружье имеет модификацию ТОЗ-200. Это солидное ружье. Длина ствола 750 мм, длина патронника 76 мм, масса ружья 3,5 кг. В нем можно использовать патроны Магнум. В модели использованы положительные наработки прежней модели ТОЗ-34 и в то же время добавлены надежные решения спортивных вертикальных ружей МЦ прежних выпусков. А это, безусловно, повышает оптимизм. Стволы могут выпускаться как со стандартными дульными сужениями, так и с дульными насадками. Ударно-спусковой механизм частично повторяет механизм ТОЗ-34, но боевая пружина заменена на пластинчатую одноперьевую. Это, конечно, повышает ее живучесть и надежность. Соединение блока стволов с коробкой практически копирует схему ружей МЦ с вертикальными стволами. В конструкцию ствольной коробки для упрочнения соединения введен "сухарь". Он выполнен сменным, вследствие чего появилась возможность устранения продольной и поперечной качки блока стволов. Такое соединение проверено долголетней успешной эксплуатацией спортивных ружей МЦ. Конструкция ствольной муфты в качестве запирающего элемента имеет пластину. Это тоже взято от спортивных ружей МЦ. Такой элемент системы запирания упрощает разборку и исключает поломку рычагов взведения. От ТОЗ-34 осталась возможность регулировки толщины лобовой пластины коробки. Таким образом, с помощью замены "сухаря" и регулировки толщины лобовой пластины ствольной коробки можно устранить любую качку стволов.

Создается впечатление о появлении интересной надежной модели. Планируется на этой прочной базе создать комбинированное ружье с гладким и нарезным стволом. Вот бы нарезной ствол оказался под патрон 9 на 53 (для наших лесных охот на 100–150 метров).

Возможность убирать зазоры с помощью вкладыша-сухаря и заменой пластины под щитком коробки, а также мощный патрон 9 на 53 с высоким останавливающим действием, с массой пули 17 гр., эффективной в лесу на 100–150 метров по крупному и среднему зверю, сделают эту модель привлекательной для многих любителей охоты. Этот патрон успешно проверен на практике в 70–80-е годы и не идет ни в какое сравнение с патронами 7,62 мм любых модификаций.

ТОЗ-120

ТОЗ-120 является очередной разработкой заводом двустволки с вертикальным расположением стволов. Предназначено для охоты. Цевье отъемное. Стволы 12 калибра. Длина стволов 710 или 750 мм. Патронники 70 мм. Имеет сменные дульные насадки. Нижний ствол – 0,0; 0,35; 0,5. Верхний ствол – 0,0, 0,5; 0,75; 1,0. Стволы отъемные. Снимают цевье, а затем, отведя рычаг запирания затворного механизма, открывают стволы и вынимают их из коробки. Стволы с коробкой соединяются за счет подствольного крюка, оси шарнира, цевья и рамки запирания. Боевые пружины взводятся при открывании ружья. УСМ имеет предохранительный взвод, исключающий возможность случайного выстрела. При нажатии на спусковой крючок выстрел сначала происходит с нижнего ствола, а затем с верхнего. С помощью селектора (выполняет кнопка предохранителя) последовательность выстрелов можно изменить. Односпусковой механизм сокращает промежуток между выстрелами. На охоте это часто требуется. Эжектор выбрасывает гильзы после выстрела. Ложа из ореха. Прицельная планка вентилируемая. Ружье снабжено антабками для ношения на охоте. Масса ружья 3,4–3,5 кг. Ружье элегантно, хорошо смотрится. Опыт практических охот пока незначительный.

АЗАРОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Член Ассоциации оружиеведов «Арсенал», г.Санкт-Петербург.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа

Статья из журнала "5Охот":

"Оружейная социология"

Друзья мои охотники!

Анализ заказов на тюнинг и ремонт оружия, которыми я занимался последние три года, представляет довольно интересную картину, содержанием которой я и хотел с вами поделиться. Здесь нет даже намека на выдумку. Вам предлагается одна лишь правда, только правда и ничего кроме правды. Итак…

Ружье ИЖ-27 и его клоны

Одиннадцать из пятнадцати отечественных ружей, сданных в работу, были ружьями модели ИЖ-27 и ее модификациями. Поистине ИЖ-27 – народное ружье! Что хотели мои заказчики?

ТРЕТЬ заказчиков пожелала подогнать ложу «под себя» или «по фигуре». Причины: либо ружье «дерется», либо «не попадает» или «живит», т.е. слишком велик процент промахов и подранков.

ДВЕ ТРЕТИ пожелали вообще «переодеть» ружье, заменив заводскую ложу на новую, эргономичную, максимально соответствующую особенностям телосложения стрелка, а также особенностям его стойки, манеры вскидывания и удержания оружия. Причина: «ДУБОВАЯ» (!) ЛОЖА (формулировка не моя, а владельцев).

ПОЛОВИНА всех ИЖ-27Е (эжекторный вариант) имела проблемы, точнее отказы в работе эжекторных механизмов, а именно:

1. Выход из строя шептал эжекторов, расположенных в колодке цевья (их разрушение или деформация – следствие либо несоответствия марки стали, либо низкого качества стали, либо низкого качества закалки).

2. Значительная выработка приливов на внутренних боковых поверхностях колодки ружья – следствие контакта с цилиндрическими боковыми выступами на эжекторах либо из-за различной твердости контактирующих деталей, либо из-за их некачественной подгонки.

· Каналы стволов ДЕВЯТИ ИЗ ДЕСЯТИ ружей имели дефекты сверловки и спайки. Либо в одном, либо сразу в двух стволах концентрические кольца были не идеально круглыми, а овальными или яйцеобразными.

· Почти каждое ПЯТНАДЦАТОЕ ружье имело трещину в верхней части шейки приклада – следствие отсутствия зазора между торцем верхнего хвостовика ствольной коробки и древесиной шейки приклада.

· На каждом СЕМНАДЦАТОМ ружье стволы были спаяны «ВИНТОМ» (замечу, что речь идет лишь о тех ружьях, «винтообразность» спайки стволов которых была столь велика, что была отчетливо видна невооруженным взглядом).

· НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ружьях на винте крепления приклада к ствольной коробке отсутствовала пружинная шайба (Гровара).

Ружье МР-153

На мой стандартный вопрос к владельцам этого оружия: «Что вас не устраивает в вашем ружье?», я получал СТАНДАРТНЫЙ ответ: «Ружье – нормальное, но приклад ДУБОВЫЙ, а цевье ТОЛСТОЕ, КАК ОГЛОБЛЯ!»

Ружье ТОЗ-87

Каждое ЧЕТВЕРТОЕ ружье поступало со сломанным зубом выбрасывателя. Никакой загадки в этом нет. Зуб непременно ДОЛЖЕН ломаться, поскольку конструктор, придумавший форму этой детали, по дисциплине сопромат имел в институте явную тройку с минусом.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМИ владельцами высказывалось недоумение в адрес конструкторов, скомпоновавших шейку приклада и «пистолетную» рукоятку таким образом, что при НОРМАЛЬНОМ охвате рукой шейки приклада указательный палец с трудом дотягивается до спуска.

Ружье МЦ21-12

Ружья этой модели, поступавшие в ремонт, имели одну или несколько неисправностей из СТАНДАРТНОГО «джентльменского набора», присущего именно этой модели. Вот он, этот набор:

– заклинивание после выстрела затворный рамы, сцепленной со стволом, в крайнем заднем положении;

– утыкание патрона;

– выпадение патрона через окно подавателя;

– неизвлечение стреляной гильзы;

– нерасцепление затворной рамы со стволом при попытке отведения затвора в заднее положение вручную;

– неподавание очередного патрона из магазина в патронник.

Иномарки

Иномарки завоевывают все большую любовь и признательность у российских охотников. В подавляющем большинстве случаев это добротное, «ладно скроенное и крепко сшитое» оружие с отменными техническими характеристиками. Именно поэтому (очевидно беря пример с автолюбителей) российские охотники, отодвинув свой патриотизм в сторону, все чаще отдают предпочтение замечательным иностранным моделям, откровенно брезгуя отечественными поделками.

Но, надо сказать, и в оружии от зарубежных производителей далеко не всегда и не все безупречно. Хотите доказательства? Извольте…

Оружие от «Браунинга»

ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ владельцы браунингов (модели: 425, Ультра-Спортер, Голд, Голд-Фьюжен, БАР-II) жаловались на некомфортность этого оружия при стрельбе. Это обстоятельство, увы, неудивительно, поскольку приклады всех этих моделей имеют весьма своеобразный питч: расстояние от спуска до носка ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает расстояние от спуска до пятки. Поэтому воздействие импульса отдачи оружия приходится не на всю площадь торца приклада, а исключительно на минимальную ее часть в носке. При интенсивной стрельбе гематома на верхней части груди или бицепса ГАРАНТИРУЕТСЯ уже после израсходования одной пачки патронов.

ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ владельцы «Голдов» жаловались на неудобную толстоватую форму шейки приклада и откровенно толстое цевье.

Оружие от «Блазера»

ВСЕ КАК ОДИН его владельцы высказали следующие нарекания и претензии:

Откровенно грубые формы открытых прицельных приспособлений (имелись в виду ширина мушки и ширина прорези прицельной планки).

ОТДЕЛЬНОЕ «ФИ» КАЖДЫЙ «блазерист» высказывал по тому поводу, что основание мушки, основание планки, мушка и планка изготовлены не из стали, а из пластика.

Крайне невысокое качество наружных поверхностей резиновых фальшпланок, заполняющих пустоты между стволами в двойниках 95, 96, 97 и тройнике Д-99.

Увы, материал ствольных пробок – алюминиевый сплав (а не закаленная сталь, как у «Кригхоффа», «Маркеля» и «Зауэра»), который вовсю терзается крюками стволов блазеровских «переломок» и даже дает трещины на ствольных коробках.

Поломки шептал в УСМ Д-99.

Разрушение винтов (отламывание головки при креплении нижних частей хомутов к основанию знаменитого блазеровского кронштейна для крепления оптики).

Невозможность отсоединения и последующей фиксации цевья от ствольной коробки карабина «блазер» R93 без специнструмента и крайне неудачная форма тонкого платинового затыльника, украшающего приклады оружия, имеющего слишком острые кромки по периметру затыльника.

Карабин «Зауэр-202»

Это оружие имеет крайне неудачную конструкцию фиксации приклада на ствольной коробке. Длинные тонкие «УШИ» шейки приклада, охватывающие с боков ствольную коробку, «цепляются» за наклонный выступ в коробке ТОЛЬКО ЛИШЬ передними частями. И эти самые «УШИ» быстрехонько отваливаются даже при сравнительно несильном боковом воздействии на карабин в районе коробки или шейки приклада. Особенно этим страдают «люксовые» карабины, у которых орех на ложе не прямослойный, ориентированный волокнами вдоль шейки приклада, а комлевой или каповый, с беспорядочным расположением волокон.

Алюминиевое (?) основание мушки, неряшливо покрашенное черной краской, которая вскоре вытирается на ребрах, и алюминий начинает предательски блестеть.

Самозарядки от «Беретты», «Браунинга» и «Бенелли»

У этих сплошь и рядом трещат за милую душу приклады, а у первых двух и цевья. Причин этого безобразия целых две:

· первая – тонкостенность имеющихся конструкций;

· вторая – косослойность ореха на ложе.

Комментируя первую причину, могу сказать следующее: то, что хорошо и прочно в пластике, увы, не проходит испытаний на прочность в дорогом витом орехе. И за ВЫПОТРОШЕННОСТЬ прикладов этих моделей изнутри (сия придумка обеспечивает регулировку приклада) приходится расплачиваться их прочностью и надежностью.

Второй причиной разрушения является то, что ложи этих ружей производятся серийно на высокопроизводительном копировальном оборудовании. Потому машина ориентируется на габариты ложевых заготовок, а не на направление волокон в каждой конкретной заготовке. Отсюда и косослой на какой-то части лож.

И это только лишь часть всех тех «ахиллесовых пят» оружия, от которых приходится его избавлять, доводя до более совершенного состояния.

Что же касается души и тела владельцев оружия, то и здесь для какого-нибудь социолога сущий рай.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ заказчик – владелец нарезного охотничьего оружия непременно задает мне такой вот вопрос: «А глушитель вы сделать сможете?» Всем отвечаю: «Да, конечно смогу. Причем любой конструкции и любого принципа действия из семнадцати известных в настоящее время. Но… не буду!»

Далее, естественно, следует недоуменный вопрос: «А почему?» Ответ прост: отсутствие в настоящее время лицензии на такое производство. Лицо заказчика после такого ответа изображает и понимание, и разочарование одновременно.

КАЖДЫЙ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ охотник – левша. Этим приходится либо дорабатывать имеющийся на оружии стандартный приклад, делая из него зеркальное отражение, либо делать новую левую ложу.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ владелец оружия короткопалый. Парни из этой команды ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ жалуются на то, что скоба при стрельбе разбивает им (иногда до крови) третью фалангу среднего пальца правой руки. Увы, так и должно быть, поскольку из-за стремления указательным пальцем дотянуться до переднего спуска ладонь стрелка, удерживающая шейку приклада, сползает по ней вперед, после чего шейка удерживается всего двумя пальцами – большим и средним, а мизинец и безымянный висят в воздухе.

Зазор между задней частью скобы и третьей фалангой среднего пальца опасно минимизируется. В итоге после выстрела шейка приклада проскальзывает внутри ладони назад, а скоба бьет по среднему пальцу. От этой беды есть два лекарства: либо ружье с одним спуском, либо приклад с крутым пистолетом, максимально приближенным к задней части скобы, которая, в свою очередь, дополнительно подгибается.

· ЧЕТВЕРО ИЗ ПЯТИ охотников (в основном это те, которые только-только начинают свою охотничью карьеру), жалующихся на неприкладистость своего ружья, делают при вскидке одну и ту же стандартную ошибку: очень низко опускают локоть правой руки. В итоге приклад ружья сначала упирается в напряженную грудную мышцу одним лишь носком, а то и вовсе сползает на верхнюю часть бицепса, из-за чего прицельная планка, соответственно, уходит вправо, и ни о какой быстрой однообразной вскидке и меткой стрельбе не может быть и речи. Сия вредная привычка тоже отлично лечится, но это тема совершенно другой статьи.

Александр Посудин

http://5ohot.ru/news/2004/12/news296.php?ru=

Изменено пользователем Крут
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Почитайте, интересно:

http://5ohot.ru/news/2004/12/news296.php?ru=

Про ИЖ-27 пишет: НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ружьях на винте крепления приклада к ствольной коробке отсутствовала пружинная шайба (Гровара).

У меня ее тоже отродясь небыло :rolleyes:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Про ИЖ-27 пишет: НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ружьях на винте крепления приклада к ствольной коробке отсутствовала пружинная шайба (Гровара).

У меня ее тоже отродясь небыло :rolleyes:

Шайбу Гровкра ставят, как правило, при резбовом соединении металлических деталей, а при соединении метал-дерево в нет никакого смысла, т.к дерево легко деформируемый материал и она не выполнит своей функции, лучше использовать фиксатор резьбы.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Шайбу Гровкра ставят, как правило, при резбовом соединении металлических деталей, а при соединении метал-дерево в нет никакого смысла, т.к дерево легко деформируемый материал и она не выполнит своей функции, лучше использовать фиксатор резьбы.

Да, согласен. Прочел про эту шайбу, нужна для предотвращения самораскручивания винта. Посмотрел взрыв-схему ИЖа, в ней "числится" шайба, но не Гровера. В шайбе смысла нет, т.к. при разборке-сборке УСМ плотно заворачивается все. Да и для тех, кто особе не чистит ружье, все равно рекомендуется проверять периодически хорошо ли затянут винт, соединяющий приклад со ствольной коробкой!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ладно с нашими ружьями более менее ясно, но над некоторыми доводами об "иномарках" просто смеяться хочется:

- «блазер» R93... крайне неудачная форма тонкого платинового затыльника, украшающего приклады оружия, имеющего слишком острые кромки по периметру затыльника... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
ТОЗ-34

В соединениях головки приклада с коробкой быстро появляются зазор и шат. Стяжного винта приклада нет. Вследствие погнутости или износа рычагов взведения курки иногда не до конца поворачиваются на своих осях и не ставятся на боевые взводы. Для устранения неисправности на их плечики приходится напрессовывать колечки. Часто выходит из строя и флажок, который, казалось бы, должен помогать охотнику в разборке ружья.

Мне кажется что основная проблемя это приклад. Он сделан нормально и удобной формы. А вот соединение приклада с ложей - это да! :rolleyes:

У приклада моего ружа появилась трещина (как и у многих) и слабый ели заметный поперечный шат. Механизм, практически ни разу не подводил (было пару осечек и то из за старых патронов). Разборка\сборка ружа мне тоже оч нравится. Быстро легки и без проблем (модель с флажком). Пружины не менялись. (ружо даже тонуло пару раз полностью. Просушивалось, смазывалось и ни каких нариканий не было). Мне интересно почему у многих сложилось предвзятое отношение у этой модели ТОЗовской двухстволки? :huh:

Я много читал что у современных ижей плохие каналы но но про современные тозы не слышал. Может кто "общался" с ними (я имею ввиду тозы), поделитесь опытом!

P.S. Конечно я заметил что на форуме очень много приверженцев "иномарок".(и про то что я написал можно сказать что - это поланая лажа и ружо лажа.) :russian:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У меня ТОЗ-34, новодел, ружью три года. Пока никаких нареканий из того, что было описано. Ружье легло в плечо как влитое, ни шата, ни одной осечки. (тьфу три раза). Бой исключительный. Но! Состояние самого по себе металла хуже чем у отцовского ИЖ-58, которому больше 20 лет. Т.е. сама сталь ржавеет при каждом попадании под дождь (вроде это и нормально по всем законам физики, но старая ИЖ-ка при этих же условиях не ржавеет). При этом, если смазывать по всем законам жанра, то ничего страшного нет. Да и стоила она как детская игрушка хорошая - тысяч восемь, вроде.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
У меня ТОЗ-34, новодел, ружью три года. Пока никаких нареканий из того, что было описано. Ружье легло в плечо как влитое, ни шата, ни одной осечки. (тьфу три раза). Бой исключительный. Но! Состояние самого по себе металла хуже чем у отцовского ИЖ-58, которому больше 20 лет. Т.е. сама сталь ржавеет при каждом попадании под дождь (вроде это и нормально по всем законам физики, но старая ИЖ-ка при этих же условиях не ржавеет). При этом, если смазывать по всем законам жанра, то ничего страшного нет. Да и стоила она как детская игрушка хорошая - тысяч восемь, вроде.

А у меня как раз Тоз-34, купленная в 1987 году, да и выпуска тоже, скорее всего в том же году. Из недостатков - как предохранитель баоахлил - так и барахлит. Шатов нет до сих пор, не облезло, понятие ржавые пятнышки после дождя где бы то нибыло - не существует. Не ржавеет и всё! Хотя чищу его раз в сезон - не чаще, причём не зависимо от того, было оно в дожде или в снегу. Кстати про неоржавление так же могу сказать и про МЦ 20-01. При таком же режиме эксплуатации понятие ржаветь не про него! А оно тоже куплено давненько, гдето в 1995 году, может чуть раньше....

А вот факты оржавления современных ружей российского производства - это беда! Похоже, что то стали делать не так как при СССР.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У меня гаризонталка иж-43 никаках проблем нет пока за 19,5 лет сколько под дождём охотился, неделями не чистил и не протирал ржавых пятношек нет , только вся потёрлось за столько лет , а вот у могих после охот и ночёвок на болотах после утренний росы новенькие ружья были красные ,не сделано СССР , а современные.Сталь такая или плохо обрабатывают.

Изменено пользователем surok332
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Видимо появление ржавчины-это один из многих недостатков ружей,изготовленных после распада Союза.У моего ИЖа тоже такая проблема,а так в остальном вполне меня устраивает, прикладистое и бой норма.

Ссылка на комментарий
Состояние самого по себе металла хуже чем у отцовского ИЖ-58, которому больше 20 лет. Т.е. сама сталь ржавеет при каждом попадании под дождь (вроде это и нормально по всем законам физики, но старая ИЖ-ка при этих же условиях не ржавеет).

:hunter: у моего отца тоже иж-58 с 1968(!) года. Он третий у кого это ружо. Сперва с ним ходил наш родственник, потом "отдал" брату отца. Года 4 назад ружо переписали на отца. Так стволам ИЖа мой ТОЗ "позавидовал" бы 3 раза. В каналах нет ни одной точки, и стреляли из него больше. Снаружи тоже все прекрасно. А у моего в стволах дофига осыпи(тоз с 1983). :( Вот раньше делали!  :post-1787-1182943085:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Видимо появление ржавчины-это один из многих недостатков ружей,изготовленных после распада Союза.У моего ИЖа тоже такая проблема

Я знаю , как её лечить .

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Я знаю , как её лечить .

Поделись опытом.

Ссылка на комментарий
У меня гаризонталка иж-43 никаках проблем нет пока за 19,5 лет сколько под дождём охотился, неделями не чистил и не протирал ржавых пятношек нет , только всё потёрлось за столько лет , а вот у могих после охот и ночёвок на болотах после утренний росы новенькие ружья были красные ,не сделано СССР , а современные.Сталь такая или плохо обрабатывают.

У моего ежика из тех.проблем только было одно это выпадение из места под мушкой (где стволы сварены) выпал кусочек твердой проволоки и как оказалось такое было не только у меня , со слов техников я был толи 7й за месяц , толи за неделю точно не помню. А ржавчина у меня тоже появляется периодически после утреней охоты на озерке, причем ружье до места охоты доносил в чехле , потом как отстреливался протирал тряпочкой клал обратно в чехол. Приносил домой доставал из чехла еще раз протирал тряпкой смазывал маслом ,чистил стволы и шел спать , просыпался через пару часов а ружьишко уже в рыжих крапинках. Может я чего не так делаю. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
У моего ежика из тех.проблем только было одно это выпадение из места под мушкой (где стволы сварены) выпал кусочек твердой проволоки и как оказалось такое было не только у меня , со слов техников я был толи 7й за месяц , толи за неделю точно не помню. А ржавчина у меня тоже появляется периодически после утреней охоты на озерке, причем ружье до места охоты доносил в чехле , потом как отстреливался протирал тряпочкой клал обратно в чехол. Приносил домой доставал из чехла еще раз протирал тряпкой смазывал маслом ,чистил стволы и шел спать , просыпался через пару часов а ружьишко уже в рыжих крапинках. Может я чего не так делаю.

А ружьё какого года ,сколько ребят знаю с иж-43 не было таких проблем не разу не слышал первый раз, а вот ружья куплены после СССР,был случай вечером поставил ружьё рядом с палаткой, утром отохотились и глянули на ружьё все стволы были ржавые протёрли их маслом щелочным и стволы стали белые всё воронение стёрлось , вот-так сейчас делают ружья.

Изменено пользователем surok332
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В теме "Уход за оружием"(как продлить срок службы ор.) riad предложил старинный способ .

Я его опробовал и РЕКОМЕНДУЮ :

Берёте свечку и вставляете её в ... какую-нибудь баночку с крышкой. Покромсаете - быстрее растворится .

Примерно 1\2 свечки на ружьё .

Заливаете её бензином . 95тым.

Закрываете и ставите в тёплое место .(батарея,рядом с плитой)

Иначе растворится и застынет .

Когда всё растворилось и стало прозрачным лучше ещё немного подогреть , но необязательно .

Металл обезжириваете .

Каким-нибудь тампоном (я делал тряпочным) обмазываете стволы и др. необходимые места. Обильно.

Даёте высохнуть (испариться бензину) в тепле .

Затем протираете всё тряпкой .

Вот и всё . Попробуйте . :hunter:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
В теме "Уход за оружием"(как продлить срок службы ор.) riad предложил старинный способ .

Я его опробовал и РЕКОМЕНДУЮ :

Берёте свечку и вставляете её в ... какую-нибудь баночку с крышкой. Покромсаете - быстрее растворится .

Примерно 1\2 свечки на ружьё .

Заливаете её бензином . 95тым.

Закрываете и ставите в тёплое место .(батарея,рядом с плитой)

Иначе растворится и застынет .

Когда всё растворилось и стало прозрачным лучше ещё немного подогреть , но необязательно .

Металл обезжириваете .

Каким-нибудь тампоном (я делал тряпочным) обмазываете стволы и др. необходимые места. Обильно.

Даёте высохнуть (испариться бензину) в тепле .

Затем протираете всё тряпкой .

Вот и всё . Попробуйте . :hunter:

Какая свечка из чего? А не воняет бензином?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Какая свечка из чего? А не воняет бензином?

Однозначно не ректальная .

Обычная восковая или из чего-там они .

Бензином не пахнет . Всё как обычно . :hunter:

Ссылка на комментарий
А ружьё какого года ,сколько ребят знаю с иж-43 не было таких проблем не разу не слышал первый раз, а вот ружья куплены после СССР,был случай вечером поставил ружьё рядом с палаткой, утром отохотились и глянули на ружьё все стволы были ржавые протёрли их маслом щелочным и стволы стали белые всё воронение стёрлось , вот-так сейчас делают ружья.

Ружье 2008 года выпуска.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Ружье 2008 года выпуска.

Вот и ржавеет не стали делать по человечески гонят шип - потреб , видел у ребят новые ружья точно так всё ржавеет.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Однозначно не ректальная ...

t2020.gif

А по логике оно верно, конечно. Воск отталкивает воду. Наверняка можно приклад и ложу воском натереть (без бензина, разумеется :russian: ), чтобы не "боялись" сырости. Лишним точно не будет, думаю.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
В теме "Уход за оружием"(как продлить срок службы ор.) riad предложил старинный способ .

Я его опробовал и РЕКОМЕНДУЮ :

Берёте свечку и вставляете её в ... какую-нибудь баночку с крышкой. Покромсаете - быстрее растворится .

Примерно 1\2 свечки на ружьё .

Заливаете её бензином . 95тым.

Закрываете и ставите в тёплое место .(батарея,рядом с плитой)

Иначе растворится и застынет .

Когда всё растворилось и стало прозрачным лучше ещё немного подогреть , но необязательно .

Металл обезжириваете .

Каким-нибудь тампоном (я делал тряпочным) обмазываете стволы и др. необходимые места. Обильно.

Даёте высохнуть (испариться бензину) в тепле .

Затем протираете всё тряпкой .

Вот и всё . Попробуйте . B)

Могу продать по сходной цене пол баночки сего месива :russian: ( ШУТКА!!)

Сашк на самом деле стоит у меня на батарее и греется, надо бы вернуть тебе.

Изменено пользователем romeos78
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх