Перейти к содержанию

ружейные мелочи


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мелочи

1590_b.jpg Конечно, по большому счету, в ружейном деле, в первую очередь когда дело касается техники безопасности обращения с оружием, мелочей нет. Понятно, что величина гильзы не должна превышать длинны патронника, антабки и ружейный погон исправны и надежны, хорошо если предохранитель запирает не только спуски, но и шептала, и уж конечно необходимо осторожное обращение с ружьем, независимо на охоте или на стенде, есть патроны в стволах, или ружье разряжено и даже открыто… Но не следует также забывать, что успешная стрельба, и не только спортивная, но и в угодьях, складывается из казалось бы незначительных нюансов, мелочей, на которые большинство охотников порой попросту не обращают внимание.

О подгонке ружья не один раз говорилось, не со всеми статьями можно полностью согласиться, но умение правильно подобрать или подогнать ружье (ложе) мелочью не назовешь. Суметь полностью использовать потенциал своего оружия, найти нужный патрон, требуют не только определенных знаний, но также достаточного навыка и практики, определяя это дело как весьма серьезное.

Овладеть навыками правильной стрельбы, особенно под руководством опытного наставника, можно достаточно быстро, но просто, без приложения усердия и труда, добиться хороших результатов вряд ли удастся.

То, на что порой обращается недостаточно внимания, так это одежда охотника. Безусловно, она должна быть функциональна, и желательно привлекательного вида. На что же в первую очередь следует обратить внимание, приобретая охотничью куртку. Одежда не должна стеснять движения при вскидки ружья, не топорщиться на плече, ткань (часто тонкая замша, кожа) куда прилегает затыльник, должна исключать его соскальзывание (смещение) при выстреле, но и «не цепляться» за него. Отчасти эти свойства зависят от материала и вида затыльника (амортизатора), о чем позднее. Различные карманы, нашивки справа (для правши), выше пояса, за которые можно зацепиться прикладом при вскидке, должны отсутствовать. На утиных и большинстве охот по перу, объемные карманы удобнее чем патронташ, быстрее перезарядишь ружьё. Зверовые охоты, тропление зайца, лисицы…, когда бренчащие в кармане патроны могут спугнуть зверя, здесь патронташ предпочтительней.

Теперь о затыльнике и амортизаторе. По большому счету для охоты резиновый амортизатор не нужен. Летне-осенние охоты, август, нет никакой необходимости применения патронов «магнум» или «полумагнум», отдача даже в легкой одежде переноситься легко охотниками далеко небогатырского телосложения, дамами-охотницами и подростками. В сентябре, когда начинают применять более серьезные заряды, уже достаточно холодно, а теплая куртка и есть вполне достаточный «амортизатор», то же можно сказать о зимних охотах и весенней стрельбе гусей. Впрочем хорошей резины затыльник-амортизатор, не цепляющийся за одежду, как торцом, так и краем в любую погоду и время года не лишний. Для стендовой стрельбы, в особенности на траншейном стенде, требования к амортизатору несколько иные, чем для охоты. Охотник выбирая для себя резиновый затыльник, кроме вышеуказанных свойств, должен остановить свой выбор на плоском, без «насечек» амортизаторе, умеренной (небольшой) толщины. Отдельно следует обратить внимание на его размер, удастся ли аккуратно подогнать новый затыльник к прикладу.

Параметры ложи, которые легче всего изменить, это длина и питч (угол наклона стволов относительно плоскости затыльника). Питч (см. рис.) измеряется в сантиметрах и для охоты это 10-15 см вниз. Нулевой питч или вверх, не способствует правильному направлению взгляда на цель (дичь), охотник смотрит как бы исподлобья, низко наклоняя голову. К тому же стрельба из ружья с таким питчем, способствует отрыву головы от гребня, выстрел происходит с открытой планкой, чего стрелок чаще всего не замечает и заряд идет поверху. Длину ложи следует корректировать с толщиной одежды, с помощью сменных прокладок под затыльник, либо разной толщины амортизаторов. Когда «возиться» с прокладками не хочется, для «удлинения» ложи достаточно незначительно перенести левую руку на цевье вперед, а излишне длинный приклад «укоротить» приблизив левую руку. Применение питча с углом вниз, позволяет применять относительно более короткую ложу, делая ружье более маневренным и управляемым. Хотя надо помнить, что длина приклада зависит не только от «габаритов» охотника, но и от манеры вкладываться.

Наиболее эффективна и чаще всего применяема, стрельба влет, с поводкой, осуществляемой поворотом (движением) корпуса. Однако охотнику и тем более любителю пострелять на стенде, следует начинать и по возможности продолжать движение в первую очередь за счет плечевого пояса, подключая при необходимости поясницу и иногда «подыгрывая» ногами. На охоте не забывайте находить (создавать) для ног достаточно твердое основание, способствующее устойчивому положению стрелка, научитесь стрелять сидя. Временной стереотип поводки (без излишней спешки и зацеливания) положительно скажется на охотничьей, и тем более спортивной стрельбе.

Особенно точно следует сохранять прицельную линию (не открывать планку) по угонной дичи, чему, как было ранее сказано, способствует начало движения плечевым поясом, как правило исключающим подработку руками. Не следует излишне отводить или подавать плечо вперед, поднимать либо прижимать локоть правой руки, свободное (раскрепощенное) положение плеча, не только способствуют легкой поводке, но и гасит отдачу ружья. У опытного стрелка, даже сильным патроном вертикальная отдача практически отсутствует, опровергая утверждения некоторых специалистов, что питч вниз «подбрасывает» стволы вверх.

Об усилии спуска курка (нажатии на спусковой крючок) бытуют различные мнения, но величина усилия, если она обеспечивает безопасное обращение с ружьем и комфортное ощущение стрелка, чем меньше, тем лучше, но тоже в разумных пределах. Тяжелые спуски, когда ружье можно подвесить за спусковой крючок, удачной стрельбы не принесут. Ход спускового крючка, желательно чтобы был коротким, без «холостого» хода, с четким обозначением места срабатывания курка. Поработав надфилем, но прежде все хорошенько взвесив и продумав, над шепталом или боевым упором, сделать приемлемой работу спускового механизма не так уж сложно (делая угол упора долее острым, усилие спуска возрастает и наоборот), хотя убрать свободный ход спуска не всегда удается, тогда его выбирают пальцем перед выстрелом.

Вертикальный погиб ложи, у охотничьего ружья достаточно велик, разность высоты гребня у шейки ложи и затыльника бывает достигает 30-60 мм. Это делает ложу как бы «универсальной», когда охотники с разной полнотой лица и высотой скулы, могут найти «место» на гребне приклада, когда прицельная планка закрыта и мушка находится по её середине. Но в этом случае длина ложи может «не попасть» под охотника (придется подгонять удлиняя, или укорачивая приклад). К тому же «фиксированное» место для щеки, будет требовать определенной корректировки длины ложи, в зависимости от толщины одежды. В противном случае, при толстой куртке мушка «провалится», а в теплую погоду придется стрелять с открытой планкой. Ложа типа «монте-карло» с гребнем параллельным прицельной планке, в ружьях массового изготовления встречается крайне редко, хотя если по высоте гребня охотнику ложе подошло, то при любой длине, голова будет расположена правильно. Сейчас появились в продаже специальные чехлы на приклад, с помощью которых модно изменить конфигурацию (высоту, наклон) гребня. Некоторые любители стендовой стрельбы (чаще в спортинге) используют ружья с регулируемой высотой гребня, но спортивные модели достаточно дороги и у охотников встречаются достаточно редко.

Частые жалобы охотников, что ружье «дерется», обоснованны лишь отчасти, конечно если в двустволку весом 2.8 кг зарядить патрон с навеской дроби под 50 граммов, трудно ожидать несильной отдачи, но в большинстве случаев виноват сам стрелок, применяющий вкладку, совершенно не фиксирующую приклад в плече, да вдобавок «работающий» при поводке руками, не только этим смещая прицельную линию, но и нарушающая устойчивое положение затыльника в плечевой впадине.

В последнее время стало «модным» применять цветные мушки. При стрельбе влет на охоте, когда приходиться стрелять часто в сумерках, а то и в темноте, светлая достаточно крупная мушка, скорее всего не помешает, но «панацеей» от неправильного прицеливания не является. Светящиеся мушки, рациональнее применять в основном при охоте на засидках. Вообще цветная мушка будет восприниматься только со световой подсветкой зоны выстрела, а в светлое время, при стрельбе на фоне неба, традиционная латунная и яркая пластмассовая будут выглядеть одинаково. Дополнительная мушка меньшего размера установленная ближе к казенной части, служит для контроля за положением стволов, чаще устанавливается на вертикалках, больше «склонных» к заваливанию стволов в вертикальной плоскости. На самых массовых утиных охотах, утром в начале зорки, и на вечерке, когда самый лет, чаще охотнику приходится ориентироваться по контуру колодки ружья и только в благоприятном случае пользоваться «услугами» мушки. Так, что не стоит себя утруждать заменой заводского прицельного устройства, как и «западать» на различными приспособлениями, якобы облегчающих стрельбу влет, и определяющих величину необходимого упреждения.

Стрельба из охотничьего ружья влет, будь то на стенде или на охоте, должна доставлять не только удовольствие, но заставлять охотника «творчески» подходить к стрелковому процессу, пытаться анализировать неудачи, запоминать удачные выстрелы, словом стараться продуманно производить каждый выстрел, и помнить, что навык дело наживное, а упорство будет вознаграждено добытыми утками или разбитыми тарелочками.

Юрий Константинов, мастер спорта, тренер.

Опубликовано
Юрий Константинов, мастер спорта, тренер.

Юрий Константинов - Юр-Ко - это не ты случаем написал? :15:

Опубликовано
Юрий Константинов - Юр-Ко - это не ты случаем написал? :15:

Никак нет :P Просто нашел интересный мат-л!

Опубликовано
Никак нет :P Просто нашел интересный мат-л!

Да ладно, я просто пошутил, хороший материал, +1 :15:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...