Пётр Опубликовано 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 Коллеги , подскажите могу ли я использовать (по нашим законам ) на весенней охоте собаку? Например обученную дворнягу для поиска сбитого вальдшнепа или норную для подачи с воды селезня (при охоте с подсадной ). Если да , то обязательно ли наличие у собаки диплома по утке и т. д. Должна ли собака во время охоты быть привязана , находиться в переноске ?
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 9 марта, 2009 Эксперт кинолог Опубликовано 9 марта, 2009 Твоя собака должна быть записана в охотбилет...(и должен иметь документ на собаку...ну ты понял какой??) И охоться себе на здоровье...Пусть песик на здоровья таскает подранков брошенных охотниками... А диплома иметь не надо..И привязан !!!! если подсадную не подаст, то не привязывай...
Пётр Опубликовано 9 марта, 2009 Автор Опубликовано 9 марта, 2009 Твоя собака должна быть записана в охотбилет...(и должен иметь документ на собаку...ну ты понял какой??) И охоться себе на здоровье...Пусть песик на здоровья таскает подранков брошенных охотниками... Спасибо за ответ ! Просто прочитал в последнем РОГе , про открытие охоты в Калмыкии и Ставрополье , там разрешенными к весенней охоте указаны легавые и спаники . И я задумался почему ? Что прописано в законе ? Если опасаются что собака нанесет вред ох хозяйству ,то не понятно , ведь легавые имеют дипломы по кабану , вольерному барсуку и т. д. И по их мнению сидящий в переноске фокс , ягд или такса опаснее дратхаара . Почему лабрадор не прописан ? Может кто знает что в законе прописано ? Вопрос важный , как бы на неприятности не нарваться , или подготовиться к возможным неприятностям и принять меры .
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 9 марта, 2009 Эксперт кинолог Опубликовано 9 марта, 2009 4. В целях исключения потери подранков на вальдшнепиной тяге разрешается применять собак легавых пород, ретриверов и спаниелей, записанных в охотбилет и прошедших регистрацию в этом году. Это пишется..по определению к породе!!!! А если у тебя фокс. ягдтерьер или такса или лайка которая разыскивает и подает битую птицу. И записана в охотбилет. Да охоться пожайлуста, собирай подранков..
Пётр Опубликовано 9 марта, 2009 Автор Опубликовано 9 марта, 2009 4. В целях исключения потери подранков на вальдшнепиной тяге разрешается применять собак легавых пород, ретриверов и спаниелей, записанных в охотбилет и прошедших регистрацию в этом году.Это пишется..по определению к породе!!!! А если у тебя фокс. ягдтерьер или такса или лайка которая разыскивает и подает битую птицу. И записана в охотбилет. Да охоться пожайлуста, собирай подранков.. Как бы неприятностей не нажить в виду последних нововведений ?
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 9 марта, 2009 Эксперт кинолог Опубликовано 9 марта, 2009 А вот если будет написано так... 5. Запретить использование на весенней охоте любого нарезного оружия.Применять собак породы, фокстерьеров,ягдтерьеров,такс.лаек,гончих. Вот тогда будет нельзя..... Так что не парся..бери фокса в рюкзак, и езжай на открытие... С уважением Александр.
Пётр Опубликовано 9 марта, 2009 Автор Опубликовано 9 марта, 2009 Спасибо Александр !!! С уважением Пётр . Удачи на охоте .
Лисовин Опубликовано 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 Петь я без своих такс на вальдшнепиную тягу не хожу, битых без них найти сложновато, здорово выручают. А на другие охоты по весне не беру только мешают.
Пётр Опубликовано 9 марта, 2009 Автор Опубликовано 9 марта, 2009 Петь я без своих такс на вальдшнепиную тягу не хожу, битых без них найти сложновато, здорово выручают. А на другие охоты по весне не беру только мешают. Володь , я тоже всегда охочусь с собаками , вопрос в другом , что на это говорит закон . Не спросят ли меня :А почему вы в угодьях с собакой которая не легавая и не спаниель . По последним публикациям в газете все к этому идет ( Как говорится ливером чую не к добру это ).
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 10 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 марта, 2009 . Не спросят ли меня :А почему вы в угодьях с собакой которая не легавая и не спаниель . Ответишь представителю ох.хозяйства. -Это для тебя не спаниель,а для меня и легавая и спаниель. У меня вот какой спаниель по соседским курям.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 26 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 26 марта, 2009 У нас почему то в области в каком районе бы ни был на весенней - ни разу за 5 лет ни один егерь не задавал вопросов про мою таксу. Беру ее с собой всегда на вальдшнепа и даже на гуся - ибо если упадет птица в чапыжи да еще если чисто битая - без собаки очень проблемно найти. Моя хоть и не подает - но показывает голосом где упала, так что лезть приходится в кусты все равно самому))). У моей таксы при встрече егерей условный рефлекс - со страшным рыком имитация укуса за руку - а потом смирное сидение у ноги хозяина)))) может по этому и не спрашивают))))
Пётр Опубликовано 27 мая, 2009 Автор Опубликовано 27 мая, 2009 У нас почему то в области в каком районе бы ни был на весенней - ни разу за 5 лет ни один егерь не задавал вопросов про мою таксу. Беру ее с собой всегда на вальдшнепа и даже на гуся - ибо если упадет птица в чапыжи да еще если чисто битая - без собаки очень проблемно найти. Моя хоть и не подает - но показывает голосом где упала, так что лезть приходится в кусты все равно самому))).У моей таксы при встрече егерей условный рефлекс - со страшным рыком имитация укуса за руку - а потом смирное сидение у ноги хозяина)))) может по этому и не спрашивают)))) В этом весеннем сезоне категорически было запрещнно использовать охотничьих собак ( Док-69 подтвердит ) А обоснование было глупейшим - мол может сожрать подсадную , хотя с подсадными ни кто не охотил .
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 27 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 27 мая, 2009 В этом весеннем сезоне категорически было запрещнно использовать охотничьих собак ( Док-69 подтвердит ) А обоснование было глупейшим - мол может сожрать подсадную , хотя с подсадными ни кто не охотил . Умеют в России обоснавать
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 28 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2009 4. В целях исключения потери подранков на вальдшнепиной тяге разрешается применять собак легавых пород, ретриверов и спаниелей, записанных в охотбилет и прошедших регистрацию в этом году. Вообще-то говоря, имеется ввиду, что можно использовать только этих собак. Мы все нормальные люди, и понимаем, что уж лучше битого вальдшнепа найдет дворняга или тот же фокс, чем вообще никто не найдет, но по закону лаек-гончих-норных и т.д. в угодья весной брать нельзя, как бы бредово это не звучало.
Пётр Опубликовано 19 июня, 2009 Автор Опубликовано 19 июня, 2009 Вообще-то говоря, имеется ввиду, что можно использовать только этих собак. Мы все нормальные люди, и понимаем, что уж лучше битого вальдшнепа найдет дворняга или тот же фокс, чем вообще никто не найдет, но по закону лаек-гончих-норных и т.д. в угодья весной брать нельзя, как бы бредово это не звучало. В Михайловском р-не было запрещено использовать любых собак и легавых в том числе. Зато охотовед разрешил использовать электронные манки
Gross Опубликовано 29 июля, 2009 Опубликовано 29 июля, 2009 У меня схожий вопрос. Как использовать легавую весной на гуся и утку. С одной стороны надо удерживать ее в засидке, чтобы не бегала вокруг. С другой стороны вода ледяная, не побегав и не обсохнув соба будет мерзнуть, дрожать и пр. Кто-нибудь использует неопреновые жилеты и обувь для легавых, как некоторые коллеги из USA (см. отзывы по жилетам на Cabelas)?
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 29 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 июля, 2009 У меня схожий вопрос. Как использовать легавую весной на гуся и утку. С одной стороны надо удерживать ее в засидке, чтобы не бегала вокруг. С другой стороны вода ледяная, не побегав и не обсохнув соба будет мерзнуть, дрожать и пр. Кто-нибудь использует неопреновые жилеты и обувь для легавых, как некоторые коллеги из USA (см. отзывы по жилетам на Cabelas)? Собака искупавшись в ледяной весенней воде - будет мерзнуть, если не будет двигаться! Даже в трех жилетах и шубе сверху. Попробуйте сами одеть жилет, искупаться, а потом посидеть без движения. У меня такса - проблема решается просто - что бы не болталась вокруг и не мерзла - засовываю ее за пазуху. С легавой сложнее конечно...
Экспертная группа Улль Опубликовано 30 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 июля, 2009 Собака искупавшись в ледяной весенней воде - будет мерзнуть, если не будет двигаться! Даже в трех жилетах и шубе сверху. Попробуйте сами одеть жилет, искупаться, а потом посидеть без движения. У меня такса - проблема решается просто - что бы не болталась вокруг и не мерзла - засовываю ее за пазуху. С легавой сложнее конечно... Если собака была в ледянной воде, то 100 грамм водки в пасть и через 0,5 - 1 час у Вас новая собака - проверенно.
Gross Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Хотелось бы мнение владельцев легавых. Как вот содержать собаку в палатке тоже вопрос. 1,5 местная палатка за бортом -7-9. Для обогрева использую 3кв газовую горелку. Тогда в палатке +15...20. Очевидно, в случае с собакой надо что-то другое. Да и как такую подвижную собаку, как легавая разместить в палатке?
Экспертная группа Бор Опубликовано 18 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 18 августа, 2009 Вообще-то (если придерживаться буквы закона) охота разрешена только с лягавыми и спаниелями. Даже с ретриверами не разрешается. в последнем номере РОГа с ретриверами разрешена охота в Белорусии. У нас нет. Собака обязательно должна иметь родословную. В билет она может быть и не вписана. Это по правилам. Мне не дали путевку в Змеевых Горках на один день только потому что не было родословной. Приходил с товарищем который там Вась-Вась. Нив какую. И в билете пес прописан. А по жизни я думаю некоторые дворняжки охотяться получше и умнее чем родовитые. Опыт у меня есть. Только одно плохо. Собаку могут запросто пристрелить. В охотминимуме обязывают стрелять в охотугодьях кошек и собак не охотничьих пород. Что я осуждаю. Собака как человек. Некоторая сермяжная правда в этом есть. Где завелась стая бездомных собак там дичи нет. Они сами обучаются охотиться и уничтожают все живое. Я не осуждаю или не одобряю. Просто это жизнь... А каждый решает сам.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 25 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 25 августа, 2009 А вот наш охотничий талисман, 1.5 года зовут Ричард. Назвали в честь ричарда львиное сердце. плавает быстрее меня и всех из нашей компании. Собаку пол года назад еле спасли. воспалились лимфа узлы на лапах, на брюхе боявились шишки. Были проблемы с печенкой, но тоже все обошлось. Денег на лечение потртили как на взрослого человека. Так что для нас это даже не собака это наш брат, одно целое.
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 25 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 25 августа, 2009 отличный лабрадорчик
Экспертная группа Улль Опубликовано 26 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 26 августа, 2009 ДА, люблю я ретриверов, отличный товарищ.
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 26 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 26 августа, 2009 у меня у знакомого охотника лабрадорчик...собачка прелесть, правда ничего кроме отличной подачи подбитой дичи не делает (может от него большего и не надо) , зато уток приносит на ура
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 26 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 26 августа, 2009 у меня у знакомого охотника лабрадорчик...собачка прелесть, правда ничего кроме отличной подачи подбитой дичи не делает (может от него большего и не надо) , зато уток приносит на ура А мы его специально и брали его для охоты на водоплавующую дичь. Больше никто ничего от него и не требует.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти