Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Не нашёл в темах вопроса о качестве гладких стволов. Не для кого не секрет,что качество стволов советской эпохи до 70-х годов было на уровне.Далее, я считаю, из-за пресловутого плана, смены технологий качество значительно упало.

У кого какие мысли в этом плане. Может есть оружейник, который раскроет сей факт.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ИВАН 57

    11

  • sergeyv

    9

  • САНЫЧ

    8

  • xant-41

    7

Топ авторов темы

  • Экспертная группа

Материал стволов.

С незапамятных времен стволы охотничьих ружей выделывали из железа. Затем стали применять дамасскую сталь, которую в литературе именуют то просто дамаском, то красным железом, то витой сталью. Ружья с железными стволами давно уже вышли из употребления, а вот оружие со стволами из дамасской стали еще сохранилось и применяется на охоте.

Относительно Дамаска как материала бытует два диаметрально противоположных мнения. Одни говорят: «Вот раньше была витая сталь — это да! А сейчас что? Дрянь ставят!» Другие считают дамасскую сталь материалом слабым, ненадежным и поэтому в ружьях с такими стволами не применяют бездымный порох. Что же это такое — дамасская сталь и как следует относиться к стволам, сде­ланным из этого материала?

Дамасская сталь (правильно -сварочный дамаск) при­готовляли так: брали железные и стальные прутья и скла­дывали их в шахматном порядке в бруски; последние сваривали кузнечным методом, вытягивали в прутья и скручивали. Скрученные прутья сваривали ковкой в горя­чем виде по два-три вместе, опять скручивали в жгуты, которые расковывали в ленты и снова скручивали. Так получался знаменитый ленточный дамаск Леопольда Бернара (Франция) — один из лучших ствольных материалов своего времени. Несколько видоизменяя технологию, по­лучали различные сорта дамасской стали. Английские дамаски содержали 2/3 железа и 1/3 стали, бельгийские — 35% железа и 65% стали. Сварочный дамаск нельзя пу­тать с булатом — литой булатной сталью, имеющей со­вершенно особые свойства.

В наши дни стволы охотничьих ружей делают из спе­циальных ствольных сталей. Состав их различен; но все они отличаются прочностью, упругостью, вязкостью; "к тому же современные стали достаточно устойчивы к коррозии. Кроме железа и углерода, в состав ствольных сталей вхо­дят марганец, кремний, хром, никель, ванадий, молибден и другие элементы;

Ствольное железо имело предел текучести 16 кгс/мм2, дешевый дамаск — 20, дорогой — до 37 кгс/мм2; времен­ное сопротивление на разрыв (предел прочности) у стволь­ного железа было 36 кгс/мм2, у дешевого Дамаска — 38, у дорогого — до 49 кгс/мм2.

Литая ствольная сталь уже при своем появлении ста­ла соперничать с Дамаском; лишь лучшие, наиболее до­рогие сорта последнего некоторое время выдерживали конкуренцию. Но это продолжалось недолго. В начале XX в. литая сталь, будучи материалом не только более прочным, чем дамаск, но и более дешевым, полностью вы­теснила его из процесса производства охотничьего ору­жия. Это и неудивительно: даже весьма несовершенная сталь, которую ставили на винтовку «Бердан-2», уже имела предел текучести 23—28 кгс/мм2, а временное сопротив­ление на разрыв — 47—63 кгс/мм2. А сталь, которую ис­пользовали на Ижевском оружейном заводе перед первой мировой войной, имела предел текучести уже 40 кгс/мм2, а временное сопротивление на разрыв — 62 кгс/мм2.

Наши нынешние ствольные стали 50А и 50РА имеют предел текучести 55 кгс/мм2 и 60—90 кгс/мм2, а времен­ное сопротивление на разрыв — 80 и 80-1105 кгс/мм2. Сравните их с .самым лучшим Дамаском и вы убеди­тесь, что витой стали далеко до современных ствольных сталей.

В начале нашего столетия в ружьях со стволами из дамасской стали, имеющими нормальный вес и толщину стенок в конце патронников около 4 мм, применяли не только дымный, но и бездымный порох. Однако в наше время этого делать не следует, даже в том случае, если на ружье стоит клеймо, свидетельствующее о его отстре­ле на бездымный порох. Дело в том, что в стволах из Дамаска происходит ускоренная коррозия вдоль мест свар­ки прутьев и лент, что 'приводит к образованию микро­трещин, снижающих прочность стволов. Поэтому никто не может с уверенностью сказать, выдержат ли дамасские стволы стрельбу патронами, снаряженными бездымным порохом.

Материал ствола никакого влияния на бой ружья не оказывает. Если изготовить стволы из железа, Дамаска или стали любого сорта, то при равных весе, длине, сверловке все стволы — при одинаковых зарядах — дадут одинако­вый бой. Это многократно проверяли точными опытами, начиная с конца прошлого столетия. Качество стали определяет прочность стволов, продолжительность их службы, сопротивляемость эрозии и коррозии, но никак не бой ружья.

Изготовление стволов. В настоящее время стволы изготавливают разными способами, среди которых наибо­лее прогрессивна горячая и особенно холодная ковка на специальных ковочных машинах. Ковкой не только прида­ют стволу форму, но и улучшают структуру металла, ко­торая становится мелкозернистой, приобретает волокнис­тое строение; при этом значительно возрастает прочность стволов.

Горячая ковка заключается в том, что заготовку опре­деленного диаметра и длины (например, 34х280 мм) свер­лят под необходимый диаметр (сейчас прошивают на спе­циальных станках), надевают затем на полированную оправку, имеющую длину готового ствола. Все это нагре­вают в электроиндукционной печи, после чего расположен­ные по кольцу механические молотки с большой частотой ударов обстукивают заготовку, которая приобретает вне­шнюю и внутреннюю формы ствола с патронником, но без чока. Потом ствол обрабатывают снаружи до необходимых размеров и шлифуют. Канал ствола развертывают начер­но, создавая при этом требуемое дульное сужение (или расширение). Затем рихтуют, стволы соединяют, обраба­тывают канал ствола, патронник и чок. При холодной ковке ствола берут заготовку определенных диаметра и длины, проделывают в ней отверстие, надевают на отполирован­ную оправку с размерами канала ствола, патронника и чока. После этого заготовку обстукивают молотком и получают готовую внутреннюю поверхность, не требующую дополнительной развертки; канал ствола только шлифует­ся. Внешнюю форму стволу придают ковкой начерно, за­тем его обтачивают и полируют.

Нарезные стволы изготавливают тремя способами.

Первый — это многократное протаскивание протяжки (шпалера) с проворотом режущего инструмента, в резуль­тате чего в канале ствола образуются нарезы с опреде­ленным шагом и нужной глубиной.

Второй способ — протягивание без снятия стружки за счет продавливания профилированной оправки, имеющей форму необходимых нарезов, через канал ствола. Этот способ называют дорнированием.

Третий способ — ковка нарезного ствола в холодном состоянии. Оправка для ковки имеет форму канала на­резного ствола. Заготовку ствола надевают на оправку и обковывают молотками. При этом оправка — в соответствии с шагом нарезов — поворачивается. Ствол, изго­товленный последним способом, имеет более высокую точность и чистоту обработки, что делает его долговеч­нее и обеспечивает лучшую кучность боя по сравнению со стволами, изготовленными двумя предыдущими спо­собами.

Оксидирование и хромирование производят для за­щиты стволов от воздействия окружающей среды. Окси­дирование наружной поверхности стволов в черный цвет выполняют в расплаве нитрита (80%) и нитрата натрия (20%). Эта смесь плавится при температуре 250°. И если стволы спаяны мягкими припоями (температура плавле­ния — 183—270'), то при ремонте оксидировать их этим способом нельзя. Оксидирование стали электрохимичес­ким способом производят в холодном состоянии в спе­циальных растворах.

Следует отметить, что оксидированная поверхность не очень надежно защищает сталь от коррозии, к тому же со временем такое покрытие исчезнет. Более надежное черное матовое покрытие, не отражающее свет, получа­ется при черном хромировании.

Черный хром наносят электрохимическим осаждением в гальванических ваннах на никелевый или хромовый под­слой при плотности 10—20 А/дм2 и напряжении 8—10 В; температура электролита ниже 28°С. Состав электролита: 35 кг хромового ангидрида на 100 л воды,. 0,36 кг ледя­ной уксусной кислоты. Слоем хрома покрывают патронник и канал ствола, что достаточно надежно предохраняет их против эрозии и коррозии. Стволы дорогих штучных ру­жей, изготавливаемых из специальной легированной ста­ли, внутри не хромируют.

Испытания ружей. Все охотничьи ружья подвергают испытаниям на прочность. Существует два вида испыта­ний гладкоствольных ружей: нормальное и повышенное. Нормальному испытанию подвергаются ружья, предназна­ченные для стрельбы патронами со средним максималь­ным (эксплуатационным) давлением пороховых газов в ка­нале ствола, не превышающим 663 кгс/см2 (65 МПа) для 12-го и 10-го калибра; 694 кгс/см2 (68 МПа) для 16-го; 734 кгс/см2 (72 МПа) для 20, 28, 32-го калибра/Повы­шенному испытанию подвергают ружья, предназначенные для стрельбы патронами е эксплуатационным давлением до 918 кгс/см2 (90 МПа).

Все испытания ружей проводят специальными испыта­тельными патронами. При нормальном испытании гладкостволки проверяют патронами, развивающими средние максимальные давления не менее 862 кгс/см2 (85 МПа) в ружьях 10-го и 12-го калибров; 918 кгс/см2 (90 МПа) — в ружьях 16-го калибра: 969 кгс/см2 (95 МПа) в ружьях 20, 28, 32-го калибров. При повышенном испытании ружья проверяют патронами, развивающими эксплуатационное давление не менее 1224 кгс/см2 (120 МПа). Прочность каждого ствола проверяют двумя выстрелами.

На ружье, прошедшем нормальное испытание, ставит­ся клеймо в виде буквы П в одном круге; при повышен­ном испытании — то же клеймо, но в двух кругах.

В ружьях, прошедших нормальные испытания на проч­ность, категорически запрещается применять патроны по­вышенной мощности. В старых ружьях, имеющих марки­ровку «Не более 700 кгс/см2», «Не более 800 кгс/см2», можно применять патроны с эксплуатационным давлени­ем не более 663 кгс/см2 для 12-го калибра; 694 кгс/см2 дня 16-го; 734 кгс/см2 для 20-го и меньших калибров:

Прочность современных ружей очень высока. Это убедительно доказано опытами, постав­ленными в свое время на Ижевском механическом за­воде. Испытывали ружья ИЖ-54 12-го калибра, и ИЖ-5& 16-го калибра; все параметры испытуемых ружей строго соответствовали техническим условиям. Из ИЖ-54 и ИЖ-58 стреляли патронами, в которых заряд пороха «Со­кол» постепенно увеличивали от нормального до 6 г; снаряды дроби при этом оставались неизменными: 35 г в 1,1 фонах 12-го калибра, 30 г в патронах 16-го калибра. В результате отстрелов никаких повреждений, изменений и ружьях не оказалось. Только при доведении навески пороха до 7 г (при снаряде дроби 35 г) в ИЖ-54 пос­ле третьего выстрела в обоих стволах появились разду­тия. Давления при этом были свыше 2000 кгс/см2, т. е. в три раза выше давлений, развиваемых нормальным (стандартным) патроном.

Но если современные ружья способны выдерживать огромные давления, то из этого вовсе не следует, что для стрельбы на охоте можно применять такие навески пороха, как в опытах ижевского завода. Нет, применять нужно только нормальные заряды; даже небольшое превышение заряда пороха сверх оптимального сразу же и доволь­но резко — снижает кучность боя и равномерность осы­пи, увеличивает отдачу. Ружье при частом применении усиленных зарядов быстро расшатывается и в итоге вы­ходит из строя.

Как видите, современное охотничье оружие отличается большим запасом прочности. И все же стволы, случает­ся, рвутся, в них появляются раздутия, горохообразные вздутия. Отчего же это происходит?

<A name=6>Повреждения и разрывы стволов. Чтобы выяснить причины выхода стволов из строя, специалисты провели ряд опытов. Стволы загрязняли, вводили в них различные предметы (тряпки, бумагу, землю). Опыты показали, что посторонние предметы, находившиеся в стволе, вызывали его раздутие или разрыв. Наиболее частая причина появ­ления горохообразных вздутий — дробины, выкатившиеся из патрона и находившиеся в момент выстрела в стволе. Дробины же попадают в ствол в результате плохого за­крепления дробового пыжа, обычно в металлической, реже в бумажной гильзах.

Подводя итоги своим работам, ижевские оружейники сделали вывод: чаще всего раздутие или разрыв ствола вызывается резким повышением давления пороховых га­зов в за снарядном пространстве при резком торможении дробового снаряда в канале ствола из-за наличия в нем посторонних предметов, а также при неправильно подо­бранной пуле или неправильном снаряжении патрона.

Эти выводы подтверждаются всей практикой -охоты и работы оружейных мастерских. Оружейные мастера сви­детельствуют, что стволы раздувает или разрывает в ре­зультате попадания в них снега, листьев, земли, ветоши, забытой при чистке; случается, стволы разрывает в резуль­тате расклинивания картечи, прижатия картонного лыжа пулей (на пулю никаких пыжей класть нельзя).

Охотник должен с предельным вниманием относиться к снаряжению патронов и эксплуатации ружья: машина, выдерживающая огромные давления, выходит из строя из-за попадания в ствол «какой-то там тряпки» или крохот­ной дробинки...

http://' target="_blank">Эрозия и коррозия стволов. Сразу же предупредим охотников; вечных стволов не существует. Стволы изнаши­ваются, выгорают, ржавеют и при использовании обычных капсюлей, и капсюлей неоржавляющих; изнашиваются ство­лы не хромированные и хромированные, из обычной, ле­гированной и нержавеющей стали, хотя последняя, есте­ственно, устойчивее к воздействию внешней среды.

Вообще-то говоря, надо очень плохо относиться к ру­жью, чтобы умудриться вызвать коррозию стволов. У од­ного из охотников давно уже служит ИЖ-54 с хромиро­ванными стволами из стали 50А; у другого — «Меркель-203» с не хромированными стволами из белеровской ста­ли. Несмотря на усиленную эксплуатацию, пребывание под дождем и мокрым снегом, в экспедициях, стрельбу уси­ленными зарядами, оба ружья до сих пор имеют зеркально чистые стволы. Смешно слышать жалобы на то, что пос­ле нескольких дней эксплуатации ружье заржавело. Конеч­но, любое оружие, будь то серийная втулка БМ или штуч­ное МЦП1, можно довести до такого состояния, что оно и раскрываться не будет, но тут уж все зависит от его владельца.

Со временем, повторяем,, изнашиваются решительно все стволы, так. как они подвергаются эрозии и коррозии.

Эрозия металлов — постепенное послойное разруше­ние поверхности изделий под влиянием механических воздействий. В стволах эрозия происходит в результате перемещения с большой скоростью пороховых газов, нагретых до 2000-3000°, а также частиц, образующихся при горении воспламенительного состава. Особенно сильно эрозия сказывается в области снарядного входа и непо­средственно за ним в канале ствола.

Коррозия металлов — их разрушение вследствие вза­имодействия с внешней средой, содержащей кислород, углекислый газ, воду. В результате всех этих воздействий н канале ствола сначала появляется, как говорят охотни­ки, сыпь, потом — более крупные пятна ржавчины, на месте которых со временем образуются раковины. Если стволы запустить, то размеры и глубина раковин могут увеличиться настолько, что это ослабит ствол и он ста­нет непригодным для стрельбы. Особенно тяжело сказы­вается оржавление на нарезных стволах, в которых недо­пустимо появление каких-либо раковин, ибо это тотчас же снижает качество боя ружья.

Не так остро сказывается появление раковин на глад­ких стволах. Если раковины неглубокие, то они практически не ухудшают качество боя и не представляют опасности для ружья.

Охотник, естественно, должен внимательно следить за своим ружьем, всячески стремиться к тому, чтобы стволы сохранялись зеркальными как можно дольше, но когда сыпь появилась, не надо впадать в панику и тут же про­давать ружье или тем более шустовать его.

Нам не раз приходилось наблюдать в комиссионных охотничьих магазинах такие сцены: охотник, осматривая отличное по всем показателям ружье, видит в стволах многочисленные мелкие раковины и возвращает ружье продавцу. И тут охотник замечает ружье знаменитого ма­стера. Он берет его, осматривает, видит зеркально чис­тые стволы, умиляется до удивления низкой ценой — и покупает это ружье. И ему не приходит мысль о том, что первое, нешустованное ружье, заслуживает доверия, а второе, с зеркальными стволами, может оказаться опас­ным для самого охотника. Суть в том, что первое ружье просто запущено, но оно хранило и бой, и необходимый запас прочности," у вто­рого же ружья металл в стволах снят при шустовке, по­чему, кстати, и цена его низкая, несмотря на то, что изготовлено оно знаменитым мастером. А так как никто не знает, сколько металла и в какой -части ствола снято, то покупать такое ружье рискованно

Ссылка на комментарий

Брать это за основу не призываю. Мнений много разных, а я просто хочу развеить иллюзии по поводу советско-российского оружия.

Мой взгляд на ружья иностранного происхождения диаметрально противоположное к рассийскому. Потому что, беря в руки то или иное ружье, известной торговой марки, понемаешь и видешь, что это качественная вещь. Так как за бугром технический прогресс происходит с той же естественностью как смена времен года. Высочайшая кудьтура производства, современная модорнизация оборудования, внедрение новейших технологий и матерьялов, квалифицированные кадры и самый настоящий контроль качества. И самое страшное, что у них есть- это безжалостная конкуренция. Которвая не дает раслабиться, повышает тонус производства, постоянное стремление улудшать точность и качество оружия. Все это в совокупности позволяет им выпускать продукцию, а не поделки. Я имею в виду не только оружья, а все, что нас окружает,-машины, бытовая техника, обувь. одежда, инструменты, даже топор у меня "ихней".

Ряд моих коллег свято верят в справедливость замшелого слогана "советское-значит, отличное". Ружье доставшиеся от деда ижеака или тулка бьет в разы лучше чем тот же браунинг или меркель. А что было в саветские времена давайте вспомним. Деффецит товаров и продовольствия. В обстановке "перевополнения" бредовых планов, липовая отчетность под аплодисменты "героев" труда. Целые гражданские отрасли выпускали "халтуру". Машины наченали ремонтировать со дня покупки. ВАЗ начал лепить брак с того момента когда итальянцы осуществили шеф-монтаж оборудования и отбыли во свояси. Детали, узлы у всех наченали рассыпаться уже в воротах магазина. Не даром закрепилось мнение, что новому жигулю альтернотивой может стать 10 летняя иномарка. Опредилимся к акодимическому определению смысла слова ХОЛТУРА. Малая Советская Энциклопедие дает следующие определение:"Небрежная и не добросовестная работа". Нету и не было в том оружие качества. Планы иностранны фирм диктует спрос на их товар, который варирует в ту или иную сторону. Им и в голову не придет перевыполнять план в угоду кому-то. теряя при этом качество выпускаемой пролукции. Японцы различают три степени качества товара. лучшее пускают на внутрений рынок, чуть хуже в цивилизованые страны, третий в развевающие страны в том числе и нам. Но это не значит что брак. Я не разу не встречал у япошек халтуру.

И еще самое главное хочу сказать. У них есть тоже брак. Без этого нельзя. Человеческий фактор- он есть везде. Но в отличие от российского оружия, он(брак) потребителю практически не попадает.

Мне обидно, что я не доживу до того, когда можно действительно выбирать ружья из "нашенского и ненашенского", а не останавливаться на холтуре из за нехватки средств.

Изменено пользователем Tramp100
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

"....Прочность современных отечественныхохотничьих ружей высока. Стандартная гарантийная наработка для европейских охотничьих ружей 3-5 тысяч выстрелов. На Тульском оружейном заводе проводили испытания самозорядного ружья ТОЗ-87 , которое выдержало 25 тысяч выстрелов , и это не было пределом , так как испытания прекратили , пожалев боеприпасы...."

книга " Оружие для охотника " А.В.Кузьминский , под общей ред. А.Е.Тараса 2006 года выпуска .

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
"....Прочность современных отечественныхохотничьих ружей высока. Стандартная гарантийная наработка для европейских охотничьих ружей 3-5 тысяч выстрелов. ...

Насколько мне известно, эта цифра намного больше...

Ссылка на комментарий
"....Прочность современных отечественных охотничьих ружей высока. Стандартная гарантийная наработка для европейских охотничьих ружей 3-5 тысяч выстрелов. На Тульском оружейном заводе проводили испытания самозорядного ружья ТОЗ-87 , которое выдержало 25 тысяч выстрелов , и это не было пределом , так как испытания прекратили , пожалев боеприпасы...."

книга " Оружие для охотника " А.В.Кузьминский , под общей ред. А.Е.Тараса 2006 года выпуска .

А Вы сами верите в то что написано? Ружья в 3-5 тысяч выстрелов гарантийная наработка для европейских охотничьих ружей. Чушь полная.

То что 25 тысяч выстрелов для ТОЗ-87- это верх инженерной мысли!!!! Можно смело утверждать, что Итальянцы, Бельгийцы, Немцы, Англичане и др. прочитав это поедут перенимать опыт и культуру производства на Тульский оружейный завод. А самое смешное тырить технологию производства этого "чудо ружья".

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
А Вы сами верите в то что написано? Ружья в 3-5 тысяч выстрелов гарантийная наработка для европейских охотничьих ружей. Чушь полная.

То что 25 тысяч выстрелов для ТОЗ-87- это верх инженерной мысли!!!! Можно смело утверждать, что Итальянцы, Бельгийцы, Немцы, Англичане и др. прочитав это поедут перенимать опыт и культуру производства на Тульский оружейный завод. А самое смешное тырить технологию производства этого "чудо ружья".

Я верю в реальные факты , например , что мой карабин отстрелял уже 1200 выстрелов и я на него не жалуюсь , при гарантии завода на него в 2000 выстрелов. Ещё я за здоровый скептицизм , но больше верю в " повезло -неповезло" , как в лотерее . Вот когда я отстреляю из своего карабина 10000 или 15000 выстрелов обязательно отпишу про это , а Вы хотите верьте хотите нет.

"... Ружья в 3-5 тысяч выстрелов гарантийная наработка для европейских охотничьих ружей . Чушь полная ." Объясните где чушь ? - по Вашему это много или мало ? Заводская гарантия это не предел для ружья .

Я не знаю что там будут делать "...Итальянцы , Бельгийцы , Немцы , Англичане и др. ..." у них спрсите , будут они наши технологии " ... тырить..." или нет .

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
...Стандартная гарантийная наработка для европейских охотничьих ружей 3-5 тысяч выстрелов...

Из своего ИЖика за неполные полтора года сделал чуть меньше 4 тыс. выстрелов. По стволам этого не скажешь даже! Просто сразу после охоты или стенда нужно ружье чистить. И в среднем через каждые десять выездов провожу чистку УСМ. И не нужно забывать о "плавном" спуске курков, если курки взведены были, но необходимости совершить выстрел небыло (знаю многие пренебрегают этим и спускают курки без патронов).

Так что 3-5 тыс. выстрелов для ружей- это ничто. ЦКИБ СОО на некоторые свои модели ружей "обещает" гарнтийный настрел в 40-50 тыс. выстрелов.

p.s. Посмотрел паспорт на ИЖ-27М, вовсе нет о настреле речи, сказано лишь о гарантии сроком в два года. У меня к концу второго года пользования однозначно будет поболее 5 тыс. выстрелов.

Ссылка на комментарий
Я верю в реальные факты , например , что мой карабин отстрелял уже 1200 выстрелов и я на него не жалуюсь .......

Можно я Вас немного поправлю.

Не нашёл в темах вопроса о качестве гладких стволов.

Тут речь идет о гладких стволах. А нарезной немного отличается, конструктивно так и по толщине. Не верите, не поленитесь и загляните.

И еще если Вы охотитесь и не стреляете по бумаге. То настрел 2 000 это колоссально много. Я за сезон охоты а это с 12 мая до 31 января израсходовал 30 патронов. На пристрелку 7 патронов. Сколько мне нужно стрелять, что бы перевалило за 2000 выстрелов. Наверное лет сорок! А сколько что бы 20 000?!

И могу точно сказать что Ваше ружье не доживет до 20 000 тысяч. Вернее оно стрелять будет, но вот попадать точно это вопрос.

Давайте все же поговорим по теме- о гладких стволах.

Для многих марок иностранного оружия 4-5 тысяч это практически не что. Это мало. На ганзе можно прочитать массу интересного про ружья.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
http://hunter.com.ua/article/osnovnye-chas...-ruzhya_48.html Изменено пользователем юр-ко
Ссылка на комментарий

:D     Tramp 100,обращаюсь к Вам. Да,халтура,халтура везде!Читая Ваш пост, лишний раз в этом убеждаешься.Русскому языку Вас учил отъявленный халтурщик.Поэтому мнение

человека,который так неграмотно пишет, вызывает настороженность и недоверие.

Ссылка на комментарий

Теперь о гарантии на количество выстрелов.Одно из моих ружей - МР-153.Итальянцы пробовали его "сломать" выстрелив 50000 раз подряд с

короткими перерывами на чистку (читал об этом в их статье,они писали,не наши).Не только выдержало - никаких дефектов.А у моего приятеля

Зауэр разорвало без видимых причин.Так,что рассуждать огульно - занятие неблагодарное,раз на раз не приходится.

Ссылка на комментарий
Теперь о гарантии на количество выстрелов.Одно из моих ружей - МР-153.Итальянцы пробовали его "сломать" выстрелив 50000 раз подряд с

короткими перерывами на чистку (читал об этом в их статье,они писали,не наши).Не только выдержало - никаких дефектов.А у моего приятеля

Зауэр разорвало без видимых причин.Так,что рассуждать огульно - занятие неблагодарное,раз на раз не приходится.

Европейские производители слишком увлеклись облегчением ружей и легкими сплавами.Наше оружие ,даже при  невысоком качестве ,попрочнее будет.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

РОЖДЕНИЕ СТВОЛА

Ствол, калибр, нарезы, поля - термины, понятные каждому, кто хоть немного знаком с оружием. Однако сам процесс изготовления оружейных стволов для многих остаётся неведомым. Сегодня мы посетим одну из старейших германских оружейных фабрик - фирму Неуm.

Основанная в июле 1865 года, она до 1914 года большую часть своей продукции поставляла в Россию. Сегодня Неуm изготавливает стволы высочайшего качества для многих именитых производителей оружия.

Заготовки одинаковой длины готовы к дальнейшей обработке

В принципе, оружейный ствол условно можно рассматривать как стальную трубку, в которой снаряд ускоряется, чтобы точно поразить цель. Например, в канале нарезного ружья пуля развивает скорость до 3600 км/ч, а давление достигает 3900 бар. Для сравнения скажем, в автомобильных покрышках давление воздуха не превышает 2 бар. Однако ствол не только играючи выдерживает подобные нагрузки, но и благодаря своему профилю стабилизирует движение пули и позволяет уменьшить разброс до сравнительно малых значений. Так что ствол на самом деле - это вам не просто «трубка с нарезами и полями».

post-7017-1243763422_thumb.jpg

Заготовка - половина дела

Решающее значение для качества будущего ствола имеет способ его изготовления и качество применяемого металла. Фирма Неуm для производства своих нарезных и гладких стволов получает 6-метровые стержни - заготовки ствольной стали - от знаменитой фирмы Круппа. Свойства поставляемого крупповского металла удовлетворяют всем требованиям, предъявляемых к оружейным стволам: огромная прочность, чтобы выдержать давление пороховых газов, пластичность, хорошая обрабатываемость режущим инструментом. Об этом знали ещё наши деды, по достоинству ценившие качество крупповской стали.

После сверления производится обработка канала ствола с помощью развёртки с допуском - до 0,01 ммpost-7017-1243763471_thumb.jpg

Процесс изготовления ствола начинается с того, что заготовка разрезается на куски необходимой длины, у них обрабатываются и размечаются торцы. Теперь будущие стволы имеют одинаковую длину и готовы к дальнейшей обработке. Канал ствола просверливается на специальном сверлильном станке. Заготовка вращается со скоростью 250-300 оборотов в минуту, при этом сверло, делая 2800 оборотов в минуту, вращается в противоположную сторону. Для того, чтобы не происходило отклонения от оси, используются особые свёрла одностороннего резания. Они имеют только одну режущую кромку и в процессе сверления выдерживают заданное направление - строго по оси канала ствола.

Развивая давление в 130 тонн, машина «выковывает» нарезы в канале ствола

После того, как канал ствола просверлён, его поверхность обрабатывается с помощью конических развёрток. При этой обработке снимается до 0,2 мм металла, и следы прохода сверла исчезают. На заключительном этапе внутренняя поверхность канала ствола обрабатывается путём хонингования (прим.): дважды производится предварительное хонингование, один раз - черновое и один раз - прецизионное. Продолжительность каждой операции - пять минут. Обработка стволов для недорогого оружия на этом заканчивается, и в них с помощью специального режущего инструмента - протяжки - делаются нарезы. Если это гладкий ствол, то хонингование становится последней технологической операцией по обработке канала.post-7017-1243763562_thumb.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ: ХОНИНГОВАНИЕ (англ. honing - от hone - точить), отделочная обработка внутренних поверхностей мелкозернистыми абразивными брусками, смонтированными на головке (хоне) хонинговалъного станка. Хон вращается и одновременно совершает возвратно-поступательное движение.

Один из «молотов» ковочной машины превращает стальную трубку в оружейный ствол

post-7017-1243763590_thumb.jpg

Различные фирмы используют в ходе дальнейшей работы с дорогими стволами высшего качества свои наработанные технологические приёмы. Например, такие признанные «асы», как Heym, Sauer, предпочитают холодную ковку. Совершенно справедливо считается, что стволы, изготовленные методом холодной ковки, по точности боя соответствуют самым жёстким требованиям, предъявляемым не только к охотничьему, но и к спортивному оружию. Для этого применяется особое кузнечное оборудование, которое позволяет проковывать заготовки в холодном состоянии.

post-7017-1243763619_thumb.jpg

Так происходит холодная ковка: молоты обстукивают ствол, в который вставлена оправка из высокопрочного металла.

В процессе обработки ствол впрессовывается в профиль этой оправки

Первую машину для холодной ковки под названием «Алькетт» фирма Неуm закупила 30 ноября 1960 года. В современной машине четыре «молота», каждый развивает давление в 130 тонн. Они движутся в радиальном направлении к стволу. Сам ствол при обстукивании продвигается в продольном направлении и одновременно поворачивается вокруг своей оси. В канал ствола вставлена оправка с нужным профилем. При обжиме ствола металл как бы впрессовывается в оправку, и в результате в канале формируются нарезы. В зависимости от формы оправки получается нарезка ствола различного типа. Например, для некоторых образцов боевого армейского оружия (пулемётов) делается нарезка с полигональным (многоугольным) профилем. Стволы с чоковыми сужениями для охотничьих ружей изготавливаются аналогичным образом, только оправка берётся с гладко отполированной поверхностью.

Стволы и казённик соединяют и припаивают с помощью металлической планки, называемой «шиной»post-7017-1243763667_thumb.jpg

Проковка одного ствола длится две минуты, в результате чего он удлиняется примерно на 10 см. У других производителей имеются ковочные машины, которые, например, 30-сантиметровую заготовку удлиняют до нужных 60 см.

С помощью горелки серебряный припой расплавляют и прочно скрепляют стволы в казённой частиpost-7017-1243763732_thumb.jpg

Преимущество данного способа заключается в том, что металл при такой обработке уплотняется, улучшается его структура, а также примерно на 25-30% увеличивается прочность. В результате этого после 10 тысяч выстрелов износ канала ствола, обработанного методом холодной ковки (точнее говоря, «холодной ротационной ковки») составляет всего 0,03 мм. Кроме того, поверхность канала ствола получается очень гладкой: шероховатость поверхности составляет всего 0,001 мм. Это делает его устойчивым к коррозии и, следовательно, долговечным, а также обеспечивает лучшую кучность боя. Все стволы гладкоствольных ружей, изготовленные по такой технологии, пригодны для стрельбы стальной дробью.

Глаз мастера всегда в цене

В ходе обработки ствола в металле возникают напряжения, которые приводят к небольшому его искривлению. На специальном правильном (от слова «править») станке ствол выравнивается опытным мастером. Кстати, поначалу были попытки передоверить эту операцию станку, но оказалось, что глаз человека (!) лучше и быстрее выявляет отклонения, чем машина.

После проковки ствол проверяется мастером на наличие искривленийpost-7017-1243763769_thumb.jpg

В заключение с помощью автоматических станков с числовым программным управлением производится доводка внешней поверхности стволов. В памяти компьютера хранится большое количество различных контуров, и обработка с помощью специального инструмента ведётся до тех пор, пока полученная форма не будет соответствовать тому, который хранится в памяти компьютера. Например, Неуm применяет грушеобразный контур при изготовлении стволов для многозарядных винтовок, а гладкие стволы имеют круглое сечение.

Стволы фрезеруют на специальном станкеpost-7017-1243763788_thumb.jpg

После этого стволы попадают в руки мастера, который соединяет стволы в казённой части, а затем припаивает планки. Следующий шаг - припаивание крепления для цевья, а также основания мушки и прицела. После пайки стволы обрабатываются на фрезерном станке, с помощью которого готовится место для крепления затвора и экстрактора. И только потом мастер начинает подгонку стволов к колодке. После всех этих операций на стволы наносятся информационные клейма (калибр, номер и т.п.).

Наконец, поверхность стволов и других металлических деталей для защиты от внешних воздействий и предотвращения коррозии подвергается воронению (прим.). Отдельные стволы подвергаются воронению (оксидированию) в специальной ванне. Спаянные стволы погружать в эту ванну нельзя, т.к. кислота, содержащаяся в оксидирующем растворе, разъедает пайку.

ПРИМЕЧАНИЕ: ВОРОНЕНИЕ - разновидность оксидирования, в результате которого на поверхности деталей из углеродистой стали образуется защитная плёнка из окислов железа от тёмно-синего до чёрного цвета.

После сборки и отладки оружия, оно отстреливается специалистами государственного управления по испытанию оружия и направляется на прилавки магазинов.

Игорь СТРОГОВ

"МАСТЕР РУЖЬЕ", август 2002 г.

Ссылка на комментарий
:beach: Tramp 100,обращаюсь к Вам. Да,халтура,халтура везде!Читая Ваш пост, лишний раз в этом убеждаешься.Русскому языку Вас учил отъявленный халтурщик.Поэтому мнение

человека,который так неграмотно пишет, вызывает настороженность и недоверие.

Tramp100 из Минска, он бяларус :D и, я думаю, ему можно простить некоторые ошибки. У меня вопрос по вашему МР, итальянцы проверяли именно ваше ружьё или вы читали статью о проверке итальянцами МР153????

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Теперь о гарантии на количество выстрелов.Одно из моих ружей - МР-153.Итальянцы пробовали его "сломать" выстрелив 50000 раз подряд с

короткими перерывами на чистку (читал об этом в их статье,они писали,не наши).Не только выдержало - никаких дефектов.А у моего приятеля

Зауэр разорвало без видимых причин.Так,что рассуждать огульно - занятие неблагодарное,раз на раз не приходится.

Немного поправлю. Дефекты были - отпаяная прицельная планка и лопнула какая то пружина в УСМ. Стреляли в течении недели, и охлаждали стволы в бочке с водой.

Ссылка на комментарий
Теперь о гарантии на количество выстрелов.Одно из моих ружей - МР-153.Итальянцы пробовали его "сломать" выстрелив 50000 раз подряд с

короткими перерывами на чистку (читал об этом в их статье,они писали,не наши).Не только выдержало - никаких дефектов.А у моего приятеля

Зауэр разорвало без видимых причин.Так,что рассуждать огульно - занятие неблагодарное,раз на раз не приходится.

Разговор идёт скорее об исключениях, а не о правилах!!!!! Хвалить МуРку можно сколь угодно, лучше от этого оно не сделается. А вот разорванный Зауэр- это вы зря такую ВЕЩЩЩ испортили, без видимых причин :beach: . У пушек стволы тоже рвуться :D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Разговор идёт скорее об исключениях, а не о правилах!!!!! Хвалить МуРку можно сколь угодно, лучше от этого оно не сделается. А вот разорванный Зауэр- это вы зря такую ВЕЩЩЩ испортили, без видимых причин :beach: . У пушек стволы тоже рвуться :D

Поддерживаю! И из Зауэра, середины сороковых, как то шмалял. Левый ствол был немного раздут, но пулял исправно.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа

Эрозия и коррозия стволов

Твое ружье

Сразу же предупредим охотников: вечных стволов не существует. Стволы изнашиваются, выгорают, ржавеют и при использовании обычных капсюлей, и капсюлей неоржавляющих; изнашиваются стволы нехромированные и хромированные, из обычной, легированной и нержавеющей стали, хотя последняя, естественно, устойчивее к воздействию внешней среды. Вообще-то говоря, надо очень плохо относиться к ружью, чтобы умудриться вызвать коррозию стволов. У одного из охотников давно уже служит ИЖ-54 с хромированными стволами из стали 50А, у другого — «Меркель-203» с нехромированными стволами из белеровской стали. Несмотря на усиленную эксплуатацию, пребывание под дождем и мокрым снегом, в экспедициях, стрельбу усиленными зарядами, оба ружья до сих пор имеют зеркально чистые стволы. Смешно слышать жалобы на то, что после нескольких дней эксплуатации ружье заржавело. Конечно, любое оружие, будь то серийная тулка БМ или штучное МЦ111, можно довести до такого состояния, что оно и раскрываться не будет, но тут уж все зависит от его владельца.

Со временем, повторяем, изнашиваются решительно все стволы, так как они подвергаются эрозии и коррозии.

Эрозия металлов — постепенное послойное разрушение поверхности изделий под влиянием механических воздействий. В стволах эрозия происходит в результате перемещения с большой скоростью пороховых газов, нагретых до 2000-3000°, а также частиц, образующихся при горении воспламенительного состава. Особенно сильно эрозия сказывается в области снарядного входа и непосредственно за ним в канале ствола.

Коррозия металлов — их разрушение вследствие взаимодействия с внешней средой, содержащей кислород, углекислый газ, воду. В результате всех этих воздействий в канале ствола сначала появляется, как говорят охотники, сыпь, потом — более крупные пятна ржавчины, на месте которых со временем образуются раковины. Если стволы запустить, то размеры и глубина раковин могут увеличиться настолько, что это ослабит ствол и он станет непригодным для стрельбы. Особенно тяжело сказывается оржавление на нарезных стволах, в которых недопустимо появление каких-либо раковин, ибо это тотчас же снижает качество боя ружья.

Не так остро сказывается появление раковин на гладких стволах. Если раковины неглубокие, то они практически не ухудшают качество боя и не представляют опасности для ружья.

Охотник, естественно, должен внимательно следить за своим ружьем, всячески стремиться к тому, чтобы стволы сохранялись зеркальными как можно дольше, но когда сыпь появилась, не надо впадать в панику и тут же продавать ружье или тем более шустовать его.

Нам не раз приходилось наблюдать в комиссионных охотничьих магазинах такие сцены: охотник, осматривая отличное по всем показателям ружье, видит в стволах многочисленные мелкие раковины и возвращает ружье продавцу. И тут охотник замечает ружье знаменитого мастера. Он берет его, осматривает, видит зеркально чистые стволы, умиляется до удивления низкой ценой — и покупает это ружье. И ему не приходит мысль о том, что первое, нешустованное ружье, заслуживает доверия, а второе, с зеркальными стволами, может оказаться опасным для самого охотника.

Суть в том, что первое ружье просто запущено, но оно сохранило и бой, и необходимый запас прочности, у второго же ружья металл в стволах снят при шустовке, почему, кстати, и цена его низкая, несмотря на то, что изготовлено оно знаменитым мастером. А так как никто не знает, сколько металла и в какой части ствола снято, то покупать такое ружье рискованно.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Всем здравствуйте.

Было у меня два ТОЗ-87. Достал их правдами-неправдами и в первый же охотничий сезон разочаровался и избавился от них. Купил ТОЗ -34, выпуск 79год. За осень выстреливал по полторы тысячи патронов, держал его сезона три-четыре. Устал менять боевые пружины. Сейчас отдаю предпочтение иностранным довоенным и послевоенным ружьям. Люблю ЦКИБовские ружья.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Иногда смотря передачу "Охота и рыбалка" о различных видах оружия проскакивает инфа о стволах из полимеров или из базальтового волокна, точное наименование материала не знаю. В основном используется для горных охот,т.к. материал легче стали. (Нарезы всё равно из металла). Пробежался здесь - не нашёл(может невнимательно смотрел). У кого есть подобная инфа, отпишитесь или дайте ссылку.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Это не ИЖ-17 случаем, очень похоже...

Ссылка на комментарий

Была тут у нас у одного деда примерно такая фузея 10 калибра. Жил он на краю села и был у него сад. И вот когда созревали вишни со всей округи на вишняки слетались скворцы чтобы полакомиться спелыми вишенками. Выходит этот дед во двор и дымным порохом как с артилерийского арудия каааак долбанёт :lol: Скворцы от такого грохата, в полуобморочном состоянии, разлетались кто куда. И очень очень редко, когда дробь до них всёже долетала, одноу- две птахи съедал жирный котяра.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх