Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ (охотминимум, охот минимум)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так как с нововведением в Российском законодательстве для получения государственного охотничьего билета нужно сдавить охотминимум не зависимо от того молодой вы охотник или охотник с сорокалетним стажем, ранее состоявший в общественной организации, им все равно.

Вот что надо знать для сдачи экзамена :

Охотничий минимум

Что надо знать охотнику

Каледин А.П., Тихонов А.А.

Охотничий минимум. Что надо знать охотнику. — М. 2000 г. — 48 с, ил., табл.

Настоящее пособие полностью соответствует требованиям, вытекающим из действующего Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» от 26 июля 1993 г. №728 к сдаче испытаний по охотничьему минимуму, и предназначено для тех, кто решил стать охотником и вступить в члены Общества охотников и рыболовов.

Авторы выражают искреннюю благодарность МВД РФ за помощь в подготовке издания.

Ваши отзывы, замечания и пожелания о пособии высылайте по адресу: Московская обл., г. Реутов, ул. Гагарина, д.11,

Телефон: (095) 524-7387.

ISBN 5-87624-008-7

© Каледин А.П., Тихонов А.А. © ООО «ПТП Эра», 2000 г. © Оформление серии

«Издательство Рученькина»

Кодекс Охотника

Помни: охотники на охоте и отдыхе равны.

Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.

Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.

Не забывай: взаимовыручка и уважение — основа охотничьей дружбы.

Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.

Не навреди словом и делом окружающей среде.

Не добывай животных ради забавы и прихоти.

Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.

Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.

Уважай общественную, государственную и частную собственность.

Небесные покровители охотников.

По учению православной Церкви, каждая Церковь, страна, об¬ласть, город, ремесло и частные лица, в том числе охотники и рыболовы имеют своих небесных хранителей. Народ России через свой духовный опыт и православные традиции всегда обращался за помощью к своим святым покровителям.

Покровителями охотников на Руси издревле общепризнанны свя¬тые Великомученик Георгий Победоносец и Великомученик и Чудотворец Трифон.

Святой Георгий Победоносец был сыном богатых и благочестивых родителей христиан, родом из Лидды Палестинской (совр. Израиль). Поступив в военную службу, проявил себя умом и военной храбростью и сделался любимцем Диоклитиана. Находясь однажды в судилище и услышав один из многочисленных приговоров об истреблении христиан, святой Георгий воспылал ревностью к вере Христовой. Он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю ра¬бов, и представ перед царем, публично обвинил его в нечестии. После долгих и тщетных уговоров, со стороны императора и его совета от¬речься от Христа царь повелел предать его жестоким мучениям. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Гос¬пода. Бесчеловечные мучители били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь и проч. В бессильной яро¬сти мучитель предал казни святого Георгия через усекновение головы, это произошло в 303 г. в Никомидии. Предание гласит, что на родине святого Георгия у г. Бейрута находилось озеро, в котором обитал огромный змей. Выходя из озера он нападал на людей и опустошал окрестности; чтобы умилостивить чудовище жители по совету жрецов отдавали по жребию своих детей в жертву змею. Дошла очередь до дочери местного царя, ее привели к озеру и она стала ожидать своего смертного часа в слезах. Неожиданно к ней подъехал святой Георгий на белом коне с копьем в руке, увидав змея он осенил себя крестом, устремился на чудовище и поразил его копьем в пасть, после чего велел девушке связать змея своим поясом и вести в город, там он убил чудовище, а жители сожгли его. За победу над змеем, за мужество в страдании, за славную духовную победу над мучителями и чудесную помощь, оказываемую и после кончины людям, находящимся в опасности, святая Церковь именует святого Великомученика Георгия Победоносцем. Мощи святого Георгия были перенесены в храм в г. Рамле, а при императоре Константине Великом были перенесены в срам, устроенный в честь святого мученика в Лидде. Глава святого Георгия находится в Риме, в церкви его имени.

Святой Георгий Победоносец один из самых почитаемых святых в России, нет такого региона, где не был бы освящен хотя бы один :рам его имени.

Согласно Житию, Святой Трифон, а это имя в переводе с греческого означает «изнеженный, живущий в роскоши», был простым крестьянином, с малолетства помогал родителям по хозяйству, пас гусей. Святой Трифон с юных лет был распространителем христианской еры, прославился чудесами и получил от Бога дар изгонять бесов. ? то время все, кто исповедовал христианство, преследовались власть имущими. Не избежал этой участи Святой Трифон и предстал перед чудом грозного и беспощадного правителя тамошней провинции смиренно, покорный воле Божьей. После долгих пыток и истязаний Святой Трифон был предан казни усекновением головы, причем, как сообщает Житие, по неизреченной милости Господней он умер с молитвою на устах прежде, чем коснулся его меч, и был увенчан нетленным венцом от Отца и Сына и Святаго Духа.

Это произошло в Никее в 250 году от Рождества Христова. Мощи Пятого Трифона были перенесены в Царьград (Константинополь), а потом в Рим. Часть мощей Святого Трифона хранилась в г. Москве до 934 года в церкви его имени в Напрудной (Трифоновская улица), а в настоящее время в храме Знамения Божьей Матери (Крестовский ер., 17).

Существует предание, имеющее тесную связь с историей возникновения этого храма в Напрудной. Однажды на охоте у Великого князя Московского и всея Руси Ивана Даниловича, по прозвищу Калита, улетел любимый кречет и он приказал сокольнику во что бы то и стало разыскать его в три дня, иначе грозил смертной казнью, весь лес изъездил сокольник, но поиски не привели ни к чему; измученный, усталый, он на третий день остановился около Марьиной рощи и от сильного изнеможения заснул крепким сном под деревом, перед этим он усердно молился: «Угодник божий, — говорил он, —чью память чтит сегодня Святая Церковь, помоги мне найти велико-княжеского кречета, избавь от ожидающей меня казни, и я даю обет создать храм во имя твое на сем месте».

И видит сокольник дивный сон: предстал пред ним юноша на белом коне и держит на руке великокняжеского кречета: «Возьми пропавшую твою птицу, поезжай с Богом к князю и не печалься».

Проснулся сокольник и видит — на руке у него действительно сидит пропавший кречет, которого он и отвез к Великому князю, причем рассказал ему свое видение и данный обет. Князь пожаловал сокольнику землю, и на том месте, где приснился ему чудный юноша, построил храм. Так как пропавший кречет нашелся 1 февраля по ста-рому стилю, в день памяти Святого Трифона, то сокольник посвятил сему Святому мученику созданную церковь, поставив в ней образ мученика, изображенного в том виде, как он предстал сокольнику в сновидении.

Построенная в 1492 году белокаменная церковь Святого Трифона стоит в г. Москве и поныне, являясь жемчужиной архитектуры и ред-костным памятником древнерусского зодчества. В 1992 году отмечалось 500-летие этого храма — дивного памятника духовной культуры времен Московского княжества.

Особое значение имеет для охотников и рыболовов Озерянская чудотворная икона Богоматери, являющаяся на протяжении столетий их почитаемой небесной покровительницей и святой заступницей.

В Преображенском Куряжском мужском монастыре, в 10 верстах от Харькова, по большой дороге в Киев, хранился чудотворный образ Озерянской Божией Матери. Эта святая икона явилась в конце XVI столетия, во время татарских набегов на Украину. На месте явле¬ния иконы впоследствии возникла обитель, получившая название Озерянской; в этой обители была поставлена чудотворная явленная икона Богоматери, названная также Озерянской.

В Озерянской пустыни от этой иконы стали совершаться обильные чудотворения. Но несмотря на это никто не знал, кто именно поставил святую икону в монастырской трапезной церкви, где она находилась.

В 1794 году икона была перенесена в Куряжский монастырь. Когда монастырь вскоре был закрыт, тогда икону перенесли в Харьков и по-ставили в Покровскую училищную церковь. Здесь икона пребывала 8 лет. В начале XIX столетия Куряжский монастырь был снова восстановлен, и по просьбе его братии святую Озерянскую икону возвратили из Харькова в эту обитель; здесь она пребывала до октября 1917 года.

На поклонение этой иконе стекалось множество паломников из Харькова и окрестных селений.

В 1843 году по просьбе жителей Харькова Святейший Правительствующий Синод с Высочайшего соизволения разрешил чудотворный

образ Озерянской Божией Матери на зиму с крестным ходом переносить в Харьков, в Крестовую церковь архиерейского дома, а весною опять относить ее в монастырь. Торжественный крестный ход из монастыря бывал два раза в год. В нем участвовали тысячи богомольцев, стекающихся как из Украины так и из смежных губерний России.

В заключении следует подчеркнуть, что Божье благоволение в том, чтобы люди отдавали все силы охране и сохранению окружающей среды, экологии и одновременно нравственному и рачительному ис¬пользованию всех восполнимых природных ресурсов, в том числе путем охоты и рыболовства.

Законодательство об оружии.

В 1996 году принят Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии», которым регулируются вопросы, связанные с приобретением, хранением и использованием оружия.

Федеральный Закон подразделяет оружие на три вида: гражданское, служебное и боевое стрелковое и холодное. Охотничье оружие относится к гражданскому и подразделяется на огнестрельное с на¬резным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными стволами; пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж, холодное клинковое.

На территории Российской Федерации запрещается приобретение, хранение и использование в качестве охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой ме¬нее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность выстрела; огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом; патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия; оружия и патронов к нему имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации; холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм; пересылка оружия.

В соответствии с Федеральным законом право на приобретение охотничьего оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение этого оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации, могут получить разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют членские охотничьи билеты.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установлен-ном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершали правонарушений, связанных с на¬рушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортировки и применения оружия.

Перечень профессий, дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органа¬ми исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — пять единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в членском охотничье-рыболовном билете.

Приобретенное гражданином Российской Федерации огнестрельное длинноствольное оружие, а также охотничье пневматическое оружие подлежат регистрации в органах внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня их приобретения.

При регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия органом внутренних дел по месту жительства выдается разре-шение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании

Опубликовано

документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Примечание: за три месяца до окончания срока действия разрешения, владельцем охотничьего оружия подается заявление на продление срока его действия на следующие пять лет.

Для получения лицензии на приобретение охотничьего оружия гражданин Российской Федерации обязан предоставить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.

Лица, впервые приобретающие охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации, по программе, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

отбывающим наказание за совершенное преступление;

совершившим повторно в течении года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

не имеющим постоянного места жительства;

не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и других документов, указанных в Федеральном законе «Об оружии».

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.

Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации единичных экземпляров охотничьего оружия и патронов к нему производится с разрешения органов внутренних дел.

Охотничье оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения этого оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности, в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев со-вершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее, суток сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Граждане Российской Федерации имеют право передавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности охотничье оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия по месту учета указанного оружия.

Дарение и наследование охотничьего оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение охотничьего оружия. В случае смерти собственника охотничьего оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение охотничьего оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

В июле 1998 года Правительство Российской Федерации утвердило Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему. В соответствии с этими правилами приобретение гражданами дополнительных сменных и вкладных стволов к охотничьему огнестрельному оружию осуществляется на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел, с последующей сертификацией указанных стволов.

Граждане, впервые приобретающие охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, при получении охотничьего (членского охотничьего) билета, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в государственных органах управления охотничьим хозяйством или общественных охотничьих объединениях по месту жительства.

Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним по-сторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условии, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Граждане России осуществляют перевозку оружия в количестве не более 5 единиц и патронов к нему не более 400 штук на основании разрешения органов внутренних дел. Транспортировка оружия и па-тронов в большем количестве осуществляется гражданами в порядке установленном для юридических лиц.

Перевозка оружия производится в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Охотникам необходимо знать, что за нарушение требований законодательства об оружии, в том числе за несвоевременную подачу заявления о продлении срока действия разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия предусмотрена соответствующая ответственность вплоть до аннулирования лицензий и разрешения и изъятия оружия.

Правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием.

Большинство видов охот производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник обязан знать и неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Никогда, ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение — это гарантия не только его личной безопасности, но и гарантия безопасности других граждан.

Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием.

Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.

Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше всего оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком.

Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных в населенном пункте.

Примечание. Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда (заряда). При необходимости выставляется сторожевое охранение.

Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.

Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.

Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжании ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.

Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо прежде всего убедиться, что оно разряжено.

Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и стволами направленными вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При преодолении на охоте препятствий — канав, изгородей, буреломов, переходе по кладам через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.

Во избежании выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить. На привале оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, крепкий сучок дерева, предварительно разрядив ружье и убедившись в крепости сука дерева или другой опоры.

Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе.

В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по

взлетающей птице ниже 2,5 метра. '

Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в на-правлении выстрела нет людей или домашних животных.

Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.

Стреляя, охотник должен всегда помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, лыжники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.

При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.

При стрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки охотник не должен сразу же открывать ружье, так как случает-ся, что порох от капсюля воспламеняется медленно и может произойти так называемый «затяжной» выстрел при открытом ружье. После осечки ружье можно открывать через 3-5 секунд.

В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах может произойти разрыв или раздутие стволов и даже ранение охотника. При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно прочистить стволы.

После выстрела следует всякий раз проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжей, прокладок, частей разорванной гильзы. Этим оберегается ружье от разрыва стволов, а охотник от возможного ранения.

Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может про¬изойти выстрел, направленный в самого охотника. Если патрон не входит в патронник (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой в патронник, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.

Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон следует заменить другим. Закрывание ружья силой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и тяжелому ранению охотника.

Если заряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случае, когда при открывании ружья головка гильзы проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомпола или ручного экстрактора.

При поперечном разрыве папковой гильзы, часть которой осталась в канале ствола, дальнейшая стрельба из этого ствола не допускается. Засевшую часть гильзы следует извлекать экстрактором.

Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья. Во избежании сдвоенного выстрела и ранения пальцев никогда не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одно-временно два пальца.

Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке.

На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек борта лодки. Лодка легко может перевернуться.

При стрельбе стоя, даже с устойчивой лодки, нельзя стрелять по дичи, вылетевшей поперек бортов или сзади. В следствии отдачи можно упасть в лодку или за борт, имея в руках ружье, готовое к выстрелу из второго ствола.

При смене гребцов или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке ружье разряжается. Переход по лодке совершается без оружия. Когда переход закончен, охотнику передается его разряженное ружье.

Производство стрельбы гребцами не допускается.

При переездах на лодке к местам охоты ружья охотников в разряженном виде надежно, во избежании их скольжения и падения, укладываются у носа или кормы лодки с направлением стволов в сторону от находящихся в лодке людей.

При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты, зависящие от

Опубликовано

объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием проведении коллективных охот.

Начальник команды, егерь или организатор охоты перед началом любой охоты обязаны провести с охотниками инструктаж по технике безопасности при производстве данной охоты и дать охотникам четкие указания о порядке ее проведения и особенностях стрельбы в условия данной охоты.

Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.

Руководители охоты, егеря, начальники команд, допустившие проведение охот без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в охоте лицам в нетрезвом состоянии, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности при проведении охот.

Основные правила техники безопасности при организации и проведении облавных охот.

Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию).

Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя охоты или начальника (старшего) команды.

Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости запрещается.

Перед началом охоты начальником команды совместно с руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведения охоты. Инструктаж проводится под расписку всех участников охоты.

Лица, не имеющие охотничьих или членских охотничьих билетов, к участию в облавных охотах не допускаются.

По прибытии на место охоты руководитель охоты устанавливает четкие сигналы — начало загона, конец охоты, сбор и другие.

Без разрешения руководителя охоты покидать самовольно сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.

Оклад зверя, выбор места загона, стрелковой линии, номеров определяется руководителем охоты совместно с начальником (старшим) команды.

Загон зверя на стрелков производится, как правило, егерским составом. В тех случаях, когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться начальником команды из состава команды охотников. При этом охотники инструктируются о порядке проведения загона.

Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его замещающим, хорошо знающим место охоты, расположение оклада и стрелковой линии.

Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.

В порядке исключения разрешается охота по зверю в загоне, когда загонщиками являются один-два егеря или охотники с собаками и со-баки остановили зверя. Стрельба может производиться только в сторону от стрелковой линии.

Если зверь остановлен собаками, подходить к нему для отстрела могут по разрешению руководителя охоты только егерь и один опыт¬ный охотник, как правило, Хозяин собаки.

Подходить к зверю необходимо осторожно, обоим — егерю и охотнику, — только с одной стороны и быть предельно внимательны¬ми при выстреле по зверю, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки. Стрельба может производиться в сторону, противоположную от линии стрелков.

Все остальные охотники должны оставаться строго на своих местах и быть готовыми произвести прицельный выстрел по вышедшему на них зверю. Стрелять по зверю, которого гонят собаки, необходимо с особой осторожностью, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки.

Стрелки на номера стрелковой линии расставляются руководителем охоты, егерем или, по согласованию с ними, начальником команды.

По краям (на флангах) стрелковой линии при необходимости выставляется охранение для предупреждения проникновения в оклад и на стрелковую линию посторонних лиц и домашних животных.

Стрелковая линия должна строиться по возможности прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и т.д.).

Стрелковые номера должны располагаться один от другого на рас-стоянии, которое определяется руководителем охоты совместно с начальником команды в зависимости от вида зверя, на которого идет охота, местности, применяемого на данной охоте вида оружия и патронов.

Руководитель охоты или начальник (старший) команды, расставляющий на номера, должен указать стрелкам места нахождения соседних номеров и направление загона.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Для этого соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, где они стоят.

Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается, кроме слу-чая, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.

Руководитель охоты или начальник команды, егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектора об-стрела как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию, назад за стрелковую линию.

Границы секторов обстрела должны быть хорошо обозначены заметными деревьями или другими местными предметами и составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Особое внимание к определению сектора обстрела должно быть обращено для тех номе-ров, которые, если это необходимо, расставляются на изгибе (изломе) стрелковой линии.

Этим охотникам указываются более ограниченные сектора и безопасное направление стрельбы с ясно видимыми ориентирами или определяется сектор обстрела вне оклада (за линией стрелков), и тогда стрельба допускается только по выходу зверя за линию стрелков.

Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным и от начала до конца загона тщательно просматривать местность и сектор своего об-стрела в направлении предполагаемого выхода зверя и выстрела.

Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места появления зверя в секторе, где можно стрелять. Необходимо осмотреть местность и за стрелковой линией для определения мест и возможности стрельбы по уходящему зверю.

Охотник с номера может сходить только после сигнала начальника команды или руководителя охоты об окончании загона.

Сигнал об окончании загона («Отбой») подается начальником команды или руководителем охоты и передается по цепи стрелков. Сигнал, согласно договоренности, может быть подан в охотничий рог, голосом, ракетой или по радио.

До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если к ним вышли загонщики.

После сигнала об окончании загона («Отбой») всякая стрельба категорически запрещается.

Стрельба на облавных охотах производится согласно установленным в хозяйствах правилам либо внутрь оклада или по выходу зверя за стрелковую линию. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходе зверя за стрелковую линию.

Стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 10 метров от соседнего номера.

Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного вы-стрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на «шум», «шорох», по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически запрещается.

Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановить-ся, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близко к загону.

Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба, кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения руководителя охоты не разрешается.

При охоте на копытных животных их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).

Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжело раненый, а разрешение (лицензия) на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал «Готов!». Этот сигнал немедленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал «Готов!» является одновременно и командой окончания охоты («Отбой!») и прекращения всякой стрельбы.

Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов лось!». В этом случае разрешается продолжать охоту, но стрелять можно только по другому зверю, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).

При облавных охотах на лосей, оленей, диких кабанов и медведей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанции верного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.

Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.

Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!».

Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.

Руководитель охоты совместно с начальником (старшим) команды определяют порядок добора раненого зверя.

Заряжать оружие на облавных охотах стрелку разрешается только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.

Стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрельба по зверю, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.

Запрещается стрельба по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.

Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует со стороны спины с ружьем, готовым к выстрелу. Надо иметь в виду, что нередко зверь, кажущейся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближающегося к нему охотника.

При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, дострелить его.

Права и обязанности начальника (старшего) команды.

Охотники-участники облавной охоты выбирают из своего состава начальника (старшего) команды, которым может быть наиболее опытный охотник, хорошо знающий облавные охоты и пользующийся авторитетом у участников охоты. Все участники охоты должны беспрекословно выполнять требования и указания начальника (старшего) команды в отношении дисциплины, организации и проведения охоты, отдыха и выполнения техники безопасности на весь период данной охоты.

Начальник (старший) команды следит за точным выполнением порядка и правил охоты, дисциплины в пути следования, на базе в местах остановок и на охоте всеми членами команды.

Совместно с руководителем охоты начальник команды перед началом охоты доводит до сведения охотников характерные особенности данной охоты, места загона, стрелковой линии, особенности местности, оклада и стрельбы по зверю. Проверяет наличие охотничьих билетов, отметок о сдаче охотминимума и разрешений органов милиции на оружие у всех охотников-участников охоты.

Проводит совместно с руководителем охоты инструктажи, выделение загонщиков, определяет порядок расстановки стрелков и жеребьевку стрелковых номеров. Проверяет техническое состояние оружия участников облавной охоты. Охотники с неисправным оружием и некачественными патронами на стрелковые номера не допускаются.

Начальник (старший) команды по указанию руководителя охоты может разводить охотников на номера и указывать стрелкам секторы обстрела и снимать стрелков с номеров по окончании облавы.

Совместно с руководителем охоты начальник команды устанавливает и разъясняет участникам охоты необходимые сигналы, а также иные условия и требования охоты.

Начальник (старший) команды наблюдает за строгим выполнением участниками охоты правил облавных охот и техники безопасности.

Решает другие вопросы, возникающие на месте. Решения начальника команды, если они не противоречат настоящим правилам и правилам производства охот в данном охотничьем хозяйстве, являются обязательными и выполняются всеми членами команды охотников беспрекословно.

Начальник (старший) команды имеет право лишить участия в охоте нарушителей дисциплины и правил техники безопасности.

Совместно с руководителем охоты составляет отчетные документы о проведении охоты по установленной в хозяйстве форме.

Права и обязанности руководителя облавной охоты.

Подготовка, непосредственная организация и проведение охоты осуществляются руководителем охоты, которым является охотовед, егерь, начальник хозяйства, участка, другой работник охотничьего хозяйства, специалист, лесник, опытный охотник, хорошо знающий место охоты и проведения облавных охот.

Руководитель охоты является ответственным за подготовку и про-ведение облавной охоты, и его указания, касающиеся порядка проведения охоты и техники безопасности, обязательны для всех членов команды.

Перед началом охоты руководитель охоты проводит инструктаж о порядке проведения предстоящей охоты и технике безопасности. После проведения инструктажа каждый охотник расписывается в списке участников охоты о знании техники безопасности и обязательстве строго ее выполнять.

Руководитель охоты организует и проводит предварительную разведку мест охоты, наличия зверя и его переходов. Одновременно с определением наличия зверя в окладе (загоне) проверяется, нет ли в окладе (загоне) людей и домашних животных. При невозможности удаления из оклада (загона) посторонних лиц или домашних животных оклад (загон) переносится в другие угодья.

Если в предполагаемом окладе (загоне) или в непосредственной близости от него производятся лесохозяйственные или другие работы, охота облавой в этом месте не производится.

Опубликовано (изменено)

Руководитель охоты:

определяет время начала и окончания охоты и обязанности каждого участника охоты;

производит расстановку стрелков на номера, указывает каждому охотнику-стрелку сектора обстрела, места нахождения соседних номе-ров, расположение стрелковой линии и направление загона;

инструктирует загонщика, руководит окладом и загоном и дает установленные сигналы начала загона и его окончания;

организует преследование и «добор» раненого зверя.

После охоты совместно с начальником команды руководитель охоты проводит обсуждение проведенной охоты, отмечает положительные и отрицательные стороны проведения охоты, обращая особое внимание на допущенные членами команды ошибки, если они имели место.

Во всех случаях серьезного нарушения правил техники безопасности руководителем охоты составляется протокол или акт, которые передаются в соответствующие организации для принятия установленных мер воздействия к нарушителю.

Ответственность за нарушение техники безопасности и правил облавных охот.

На всех участников охоты возлагается строжайшая ответственность за четкое и строгое выполнение и соблюдение правил техники безопасности и своих обязанностей, предусмотренных настоящими правилами, а также соблюдение правил, действующих в данном хозяйстве, установленных администрацией хозяйства и местными органами управления охотничьим хозяйством.

Члены команды, нарушившие правила техники безопасности, лишаются права на дальнейшее участие в охоте и начальником команды немедленно отстраняются от участия в охоте.

Имевшие место случаи нарушения техники безопасности и правил охоты рассматриваются в первичной организации охотников участников охоты, и к нарушителю применяются установленные меры ответственности в зависимости от тяжести нарушения.

В случае, если нарушение техники безопасности и правил охоты повлекло за собой ущерб здоровью участников охоты, других людей, а также нанесение материального ущерба гражданам и хозяйствам, виновные лица несут ответственность, установленную законом. При этом должна быть организована охрана места происшествия до при-бытия работников органов внутренних дел или других уполномоченных лиц.

Лица, допустившие нарушение правил охоты, привлекаются к установленной ответственности.

Правила охоты в Российской Федерации.

Охота является одним из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулирует¬ся специальными правилами.

На территории России правила охоты устанавливаются отдельно в каждой республике, крае, области на основании Типовых правил охо¬ты в Российской Федерации.

Правила охоты являются основным документом, который опреде-ляет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан четко знать и выполнять установленные правилами требования.

Основными задачами правил охоты является сохранение видового многообразия охотничьих животных и обеспечение рационального использования их ресурсов путем промысловой и любительской охоты.

В соответствии с правилами охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.

Земельные, лесные площади, водоемы, служащие местом обитания охотничьих животных и пригодные для ведения охотничьего хозяйства, являются охотничьими угодьями.

Правительством Российской Федерации определено, что любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере. Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях — с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право осуществления охоты служат членские охотничье-рыболовные (охотничьи) билеты с отметкой о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращения с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке. Охота разрешается при наличии разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия.

Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе членский охотничье-рыболовный (охотничий) билет и другие необходимые документы на пра¬во охоты (разрешение органов внутренних дел на ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных — специальное разрешение — лицензию или договор). По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, милиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты.

Срок действия членского охотничье-рыболовного билета устанавливается со дня его выдачи или продления до 31 марта следующего года.

Путевка на производство охоты, а также лицензия на добычу лицензионных видов охотничьих животных выдаются на территорию конкретного охотничьего хозяйства, поэтому охотник обязан уточнить границы хозяйства, и в случае их нарушения он несет ответственность. При непреднамеренном переходе в сопредельные угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не обозначена соответствующими аншлагами, охотник освобождается от ответственности.

На добычу отдельных видов животных могут устанавливаться предельные нормы, указанные в путевке. В обязанности охотника входит соблюдение указанных норм, а также сроков охоты.

По окончании срока действия путевка подлежит возврату по месту ее выдачи, в ней делаются соответствующие пометки о количестве добытых охотничьих животных.

Пристрелка охотничьего оружия может производиться на специально оборудованных стрельбищах.

В охотничьих угодьях пристрелка оружия разрешается только в период охоты при наличии у охотника соответствующих документов на право охоты. При проведении пристрелки охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.

Каждый охотник обязан знать, что на территории России запрещается:

применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты, а также для добычи бурого медведя и диких копытных животных;

добыча диких копытных животных и бурого медведя в целях любительской охоты при переправе их через водоемы или с применением самоловных орудий;

применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, крючьев, а также ловчих ям и настороженных ружей;

применение на охоте незарегистрированного в органах внутренних дел охотничьего огнестрельного оружия;

использование при любительской охоте сетей, вентерей, петель, шатров, а также применение на этой охоте любых видов химических препаратов (кроме пахучих приманок), взрывчатых веществ, магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки для добычи птиц;

применение световых устройств для добычи птиц;

применение автомототранспортных устройств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором;

сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей.

Примечание: при производстве законной охоты разрешается:

частично разрушать ондатровые хатки и норы;

вскрывать любые убежища мелких пушных зверей;

применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавички, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника;

прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсуков в целях помощи работающим в норе собакам.

После охоты раскопанные участки нор должны быть восстановлены и закопаны грунтом.

Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за:

нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;

стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от жилья;

участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения;

стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 метров от другого стрелка;

нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором);

— провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах,

тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных

охот на диких копытных животных.

Охота с собаками.

При проведении охоты для отыскания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в охотничий билет или иметь свидетельство о регистрации в органах ветнадзора.

Сроки применения охотничьих собак различных пород и порядок их натаски и нагонки устанавливаются местными правилами охоты.

Необходимо помнить, что если на охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего хозяйства, в которое у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, при поиске и отзыве собаки на другой территории он обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем.

Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке.

Охота на диких копытных зверей

В Российской Федерации охота на диких копытных животных осуществляется только по лицензиям. При коллективной охоте лицензия должна находиться у ответственного за отстрел лица (старшего команды, бригадира). Ответственный за отстрел обязан:

при получении лицензии проверить правильность и полноту заполнения всех граф лицевой стороны лицензии;

оформить в установленном порядке путевку на отстрел животного;

перед охотой проверить у всех членов команды наличие и действительность членских (охотничьих) билетов и разрешения органов внутренних дел на ношение оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих необходимых документов, кроме кандидатов в члены общества охотников и рыболовов и членов секций юных охотников;

составить список участников охоты с указанием даты проведения охоты, номеров лицензий и путевки, вида животного, фамилий, имен и отчеств охотников, номера первичной организации и названия окружного общества охотников, где охотники состоят на учете;

провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и проследить за тем, чтобы все охотники расписались в списке участников охоты;

после отстрела зверя до начала вывоза или разделки туши тщательно заполнить обратную сторону лицензии;

в случае ранения зверя (по следу появилась кровь или имеются другие признаки попадания) до начала дальнейшего преследования сделать отметку о ранении в лицензии и организовать добор раненого животного, на который отводится один день, не считая дня ранения;

в случае перестрела (добыча животных сверх установленного в лицензии количества) или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по лицензии, выданной для отстрела молодняка до 1 года, сделать в лицензии отметку об отстреле.

Совместно с другими охотниками составить акт о случившемся и передать его вместе с лицензией и списком охотников в органы госо-хотнадзора или администрации охотничьего хозяйства. Организовать сдачу продукции от добытых в этих случаях животных в заготовитель-ные организации.

При преследовании раненого животного охотнику разрешается пересекать границы охотничьего хозяйства и заходить в соседние с местом отстрела охотничьи угодья, предварительно сделав отметку о ранении зверя в лицензии.

Сроки охоты на диких копытных животных устанавливаются мест-ными правилами охоты.

Охота на бурого медведя.

Добыча бурого медведя в Российской Федерации допускается только по лицензии. Порядок охоты такой же, как на диких копытных живот¬ных. На добор раненого животного отводится 2 дня, не считая дня отстрела. Запрещается отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания их в берлогу. При охоте на берлоге в случае, если в одной берлоге лежат несколько зверей, охотник может отстрелять всех зверей с последующим оформлением лицензий. Сроки охоты на бурых медведей устанавливаются местными правилами охоты.

Охота на пушных зверей.

Необходимым документом при охоте на пушных зверей для охотника-любителя является путевка, а при охоте на лицензионные виды: соболя, речного бобра, выдру, кроме того, необходим договор с загослучившемся работника государственной службы охотничьего надзора и сдать в заготовительную организацию шкурки животных, относящихся к видам, подлежащим обязательной сдаче государству. В соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком шкурки белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы (лесной и каменной), лисицы, норки (европейской и американской), ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, добытых на охоте, подлежат обязательной сдаче государству в течении 30 дней по окончании сезона охоты на данные виды пушных зверей.

Добывание крота, бурундука, сусликов (кроме суслика-песчаника), хомяка разрешается производить без членского охотничьего билета и путевки. Кроме того, всем гражданам разрешается круглогодичный отлов мелкими капканами и другими самоловами хорей и лисиц на территории сельских населенных пунктов (в хозяйственных постройках и на приусадебных участках).

Конкретный порядок и сроки добывания пушных зверей устанав-ливаются местными правилами охоты.товительной организацией на сдачу их шкурок. В договоре указывается предельное количество лицензионных видов пушных зверей, которое охотник имеет право добыть в сезон охоты.

Добыча нелицензионных видов пушных зверей не лимитируется количественными нормами и не регламентируется числом охотничьих дней в неделю.

В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать при охоте на зайца и барсука дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи этих зверей на одного охотника за день охоты.

Охота на пернатую дичь.

Весенняя охота разрешается продолжительностью не более 10 ка-лендарных дней на конкретный вид дичи. В России разрешаются следующие виды охот:

на самцов глухарей на току;

на токующих самцов тетерева (из укрытия);

на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге;

селезней уток из укрытия;

на гусей из укрытия.

Перечень видов охот и конкретные сроки весенней, летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь определяются местными правилами охоты.

Летне-осенняя охота на пернатую дичь с породными легавыми со-баками и спаниелями может открываться на три недели раньше установленных общих сроков охоты.

В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать закрытые для охоты дни, а также предельные нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день.

С 15 сентября все нормы добычи пернатой дичи отменяются, за исключением мест, где проходят пути массовой миграции водопла-вающих птиц.

Охота с ловчими птицами.

Правом охоты с ловчими птицами на территории Российской Федерации пользуются все граждане, достигшие 16-летнего возраста и являющиеся членами общества охотников.

Удостоверением на право охоты с ловчими птицами служит охот-ничий или членский билет с отметкой об уплате государственной пошлины и путевка, выданные в установленном порядке. Типовыми правилами охоты на территории Российской Федерации охота с лов-чими птицами разрешается в период с 20 июля по 1 марта. При этой охоте нормы добычи и закрытые для охоты дни не устанавливаются. Разрешение на отлов и содержание ловчих птиц охотники могут по-лучить в соответствующих местных органах.

Отлов певчих птиц.

Правом отлова певчих птиц в России пользуются все граждане. Удостоверением на право отлова и торговли певчими птицами служит разрешение, выдаваемое органами государственного охотничьего надзора. В сезон любителю разрешается отловить не более 10 экземпляров певчих птиц определенных видов. Перечень видов птиц, разрешенных к отлову, и сроки определяются местными правилами охоты. При любительском отлове певчих птиц запрещается применение больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, снотворных веществ, электронных устройств, воспроизводящих звук птиц, мелких хищников и сов для ловли «на тревогу», а также любых способов отлова у гнезд.

Регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.

На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течении всего года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам. Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием. По специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора охотникам разрешается производить отстрел указанных животных в течении всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкциями по их применению.

Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считают¬ся бродячими. Охотничьи собаки, а также другие собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.

Продукция охоты.

К продукции охоты относится вся продукция, получаемая от добывания диких зверей и птиц. Охотник обязан обеспечить сохранность добытого мяса дичи. Добытую продукцию охотник имеет право сдать

Изменено пользователем Лисовин
Опубликовано

в соответствующие организации. Основание для приема мяса, шкур диких животных, бурого медведя и кабарговой струи являются соответствующие отрывные талоны на бланках лицензий и членский охотничий билет. Шкурки пушных зверей сдаются в заготорганизации по предъявлению членского охотничьего билета, а лицензионных видов, кроме того, — по предъявлению договора, на основе которого производилась добыча этих животных. Шкуры волка, шакала, лисицы, хорей, крота, бурундука, сусликов (кроме суслика-песчаника), водяной крысы, хомяка принимаются заготовительными организациями без предъявления членского охотничьего билета.

Незаконно добытая продукция отстрела диких копытных животных и бурого медведя должна быть сдана в торгово-заготовительные организации. В случае, если эта продукция использована самим нарушителем охоты или по его вине пришла в негодность, нарушитель возмещает ее стоимость. Незаконно добытые шкурки пушных зверей также подлежат сдаче в заготовительные организации.

Ответственность за нарушение правил охоты.

Лица, допустившие нарушение правил охоты, в соответствии с действующим законодательством привлекаются к административной, уголовной, а в случае причинения ущерба госохотфонду незаконной добычей диких животных к гражданско-правовой ответственности. К ним также могут применяться меры общественного воздействия и дисциплинарные взыскания.

Грубыми нарушениями правил охоты считаются:

охота без членского охотничье-рыболовного билета или с недействительным билетом;

охота вне сроков охоты на данный вид животного;

охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках);

охота без лицензии на диких копытных животных и бурого медведя;

охота без договора на лицензионные виды пушных зверей.

Кроме того, каждый охотник должен помнить, что категорически запрещается отлов или отстрел диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Список этих видов, обитающих в данной местности, следует уточнить перед охотой в местных правилах охоты.

В случае причинения ущерба госохотфонду с нарушителя взымается иск в следующих размерах (в минимальных размерах заработной платы):

— лось, олень благородный (европейский, кавказский, марал,

изюбрь), овцебык — 20;

пятнистый олень, лань — 10;

косуля, дикий кабан, дикий северный олень, снежный баран, сибирский горный козел, тур (кавказский, дагестанский), сайгак, муфлон, серна — 5;

кабарга — 4;

соболь — 10;

бобр, выдра, песец, рысь, росомаха — 6;

куница (лесная, каменная), норка (европейская, американская), кидус — 5;

харза, лисица, енотовидная собака, енот-полоскун, корсак — 4;

хорь (лесной, степной), колонок, солонгой, горностай, кот ди¬кий (лесной, камышовый), сурок — 2;

ондатра — 1;

белка, летяга, ласка, суслик-песчаник — 0,5;

крот, бурундук — 0,1;

медведь бурый — 10;

барсук — 4;

зайцы, дикий кролик — 1;

охотничьи птицы — 0,6.

В случае причинения ущерба государственному охотничьему фонду на территории государственных заповедников ущерб исчисляется в двойном размере. За раскопку выводковых нор барсуков, лисицы, корсака, енотовидной собаки, сурка, выдры, дикого кролика, а также разрушение жилищ ондатры и бобра или плотин бобра ущерб взыскивается в трехкратном размере от суммы иска за особь соответствующего вида. Ущерб, причиненный незаконной добычей видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, исчисляется по специальным таксам.

Помните, что за нарушение правил охоты Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 85 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» или статье 258 Уголовного кодекса РФ,статье 85 закона РФ "об охране окружающей среды".

Извлечения из примерного Устава региональной общественной организации охотников и рыболовов

Региональная общественная организация охотников и рыболовов (далее «Общество») добровольная, самоуправляемая, некоммерческая, спортивная организация, объединяющая граждан, интересующихся охотой, спортивным рыболовством, вопросами экологии, охраны и воспроизводства фауны, объединившихся на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и целей. Общество в своей деятельности не ставит извлечение прибыли.

Целями Общества являются:

организация совместного досуга, охоты, рыболовства, спортивных мероприятий, экологического туризма, активного отдыха членов Общества, защита их прав и интересов;

воспитание у членов Общества чувства бережного отношения к природе и ее богатствам.

Членство в Обществе.

Права и обязанности членов Общества.

Членами Общества могут быть граждане, достигшие 18 лет, а также иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица — общественные объединения, желающие заниматься охотой и рыбной ловлей и разделяющие требования настоящего Устава.

В секциях (клубах, молодежных объединениях) юных охотников могут заниматься лица, достигшие 14-летнего возраста. Юношеские секции (клубы, молодежные объединения) действуют на основе Положений, утвержденных Правлением Общества.

Прием граждан и юридических лиц — общественных объединений, производится Правлением Общества на основе их письменного заявления. Решение Правления Общества является окончательным.

Лица, желающие заниматься охотой и рыбной ловлей, принимаются в Общество после сдачи экзамена по охотничье-рыболовному минимуму (испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием). Лица, желающие зани¬маться только рыбной ловлей или охотничьим собаководством, принимаются в Общество на общих основаниях. Прием (сдача) экза¬мена (испытания) производится комиссией при Правлении Общества (городского, окружного, районного, муниципального и т.п.).

Членам Общества, после уплаты ими государственной пошлины, вы¬дается членский охотничье-рыболовный билет. Срок его действия для вы¬хода на охоту и рыбную ловлю сохраняется до 31 марта следующего года.

Членам Общества может присваивается звание «Почетный член Общества» с вручением почетного знака.

Члены обществ охотников и рыболовов Российской Федерации и иностранных государств принимаются в члены Общества без уплаты вступительного взноса с сохранением стажа. Взносы уплачиваются в тех же размерах, что и членами Общества.

Член Общества имеет право:

избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Общества;

вносить предложения по вопросам деятельности Общества;

участвовать с правом решающего голоса в собраниях первичных организаций;

пользоваться оборудованием, принадлежащим Обществу;

участвовать в любых мероприятиях, проводимых Обществом;

пользоваться преимущественным правом в приобретении охотничьих, рыболовных и других товаров в магазинах Общества;

заниматься охотой и рыбной ловлей в соответствии с действующим охотничьим законодательством;

приобретать в установленном порядке охотничье (гражданское) оружие;

— осуществлять иные права, вытекающие из настоящего Устава и

решений органов Общества.

Член Общества обязан:

выполнять требования настоящего Устава, решения руководящих органов Общества;

своевременно уплачивать взносы и государственную пошлину;

активно и систематически содействовать решению уставных задач Общества;

соблюдать правила охоты, рыбной ловли, а также правила приобретения, хранения, пользования и регистрации охотничьего оружия;

вести воспитательную работу с нарушителями правил охоты и рыболовства, а также с лицами и организациями, наносящими вред природе и животному миру;

пропагандировать среди населения бережное отношение к природе и ее богатствам, спортивные достижения, разъяснять цели и задачи Общества.

За активное участие в деятельности Общества член Общества может быть поощрен.

Членство в Обществе может быть прекращено в случаях:

выхода из Общества по собственному желанию;

исключения из Общества.

Исключение из Общества производится в случаях нарушения Устава, в том числе неуплаты до 1 июля текущего года без уважительных причин членских взносов, а также в случаях, когда действия члена Общества дискредитируют Общество. Лицам, выбывшим или исклю¬ченным из Общества, взносы не возвращаются.

Решение об исключении члена Общества действительно, если за него проголосовало более половины членов Правления. Решение Правления Общества является окончательным. Об исключении из Общества сообщается в соответствующие органы МВД.

В районах, создаются соответствующие общества, которые являются отделениями Общества и приобретают права юридического лица с момента государственной регистрации Общества, в соответствии с действующим законодательством.

Основным звеном общества являются первичные организации (охотничьи коллективы). Они создаются при наличии не менее 10 членов Общества, работающих на одном предприятии, учреждении независимо от форм собственности, обучающихся в одном учебном заведении, проживающих на территории одного местного органа самоуправления. Первичные организации (охотничьи коллективы) работают под руководством Правления Общества или отделения, в состав которого входят, в соответствии с Уставом и Положением о них, утвержденным Советом Общества.

http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0903/d...dfe132.jpg.html

http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/09...c12509.jpg.html

http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/09...bcb5ec.jpg.html

http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/09...d48263.jpg.html

Опубликовано

Список телефонов лицензионно-разрешительной службы

МВД РФ

ул. Житная, дом 16 номера телефонов

справочная министерства код (8-095) 237-75-85

начальник отдела по выдаче разрешений и лицензий 239-05-34

заместители начальника 239-09-60, 239-09-88

инспекторы _ 239-06-89, 239-00-71

239-54-71, 239-64-51

239-04-05, 239-54-51

-...239-06-38, 239-09-62. 239-64-28

Список телефонов основных охотничьих организаций России

Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ 103001, г. Москва, уп. М.Бронная, д.24, корп.1

Начальник департамента код (8-095) 209-42-42

заместители начальника 209-27-56, 209-02-09

отдел охотничьего хозяйства „ 209-27-42, 209-16-54, 209-78-40

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Адыгея

353700, г. Майкоп, ул. Гагарина, д.52 код (8-87722) 2-49-95

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края

656043. г. Барнаул, уп. Ползунова, д.36 код (8-3852) 23-07-88

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Амурской области

675001, г. Благовещенск, ул. Заводская, д.87 код (8-4162) 44-74-36

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Архангельской области

163061, г. Архангельск, пр. Троицкий, д.102 код (8-8182) 65-37-77

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Астраханской области

414040, г. Астрахань, ул. Б.Хмельницкого, д.11, корп.5 код (8-85122) 2-39-13

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных республики Алтай

г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д.8 код (8-38822) 2-22-86

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Башкортостан

450080, г. Уфа, ул. Менделеева, д.154, корп.2 код (8-3472) 28-64-15

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Белгородской области

308600, г. Белгород, ул. Коммунистическая, д.36 код (8-0722) 27-05-28

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Брянской области

241000, г.Брянск, ул.Фокина, д.19 код (8-0832) 74-37-37

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Бурятия

670000. г. Упан-Уде, ул. Советская, д.21 код (8-3012) 21-49-94

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Владимирской области

600017, г. Владимир, ул. Луначарского, д.3 код (8-0922) 23-86-19

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Волгоградской области

400066, г. Волгоград, уп. Красноэнаменская. д,8 код (8-8442) 33-57-78

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Вологодской области

160000, г. Вологда, ул. Ленина, д.15 код (8-8172) 72-30-10

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Воронежской области

394018, г. Воронеж, уп. Платонова, д.12 код (8-0732) 52-24-86

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Дагестан

367010, г. Махачкала, ул. Гагарина, д.51 код (8-8720) 62-47-27

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Еврейской автономной области

682200. г. Биробиджан, уп. Пионерская, д.41 код (8-17) 6-89-62

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области

153002, г. Иваново, ул. 8 Марта, д.12 код (8-0932) 32-95-84

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Ингушетия

ул. Осканова, д.36 ~ код (8-87341) 2-14-40

правление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д.28 код (8-3952) 27-77-11

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кабардино-Балкарской Республики

360022, г. Нальчик, уп. Шартанова, Д.130-А код (8-86600) 5-54-00

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Калининградской области

236000, г. Калининград, Советский пр-т, д.13 код (8-0112) 43-61-59

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Камчатской области

683024, г. Петропавловск-Камчатский, пр-т Рыбаков, д.19, (а/я 474) ....код (8-41522) 6-17-79 Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Республики Калмыкия

358000, г. Элиста, ул. Ленина, д.273 код (8-84722) 5-82-49

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Калужской области

248610, г. Калуга, ул. Суворова, д.117 код (8-08422) 4-54-19

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Карачаево-Черкесской Республики

357100, КЧР. г. Черкесск, пл. Ленина, Дом Правительства, к. 79 код (8-7822) 5-26-80

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Карелия

185000, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д.8 код (8-8142) 77-24-32

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кемеровской области

650099, г. Кемерово, ул. Рудничная, д.5 код (8-3842) 25-64-76

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кировской области

610002, г. Киров, ул. Дерендяева, д.23 код (8-8332) 62-74-50

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Коми-Пермяцкого Автономного округа

617240, Пермская обл., г. Кудымкар, ул. Володарского, д.25 код (8-34260) 2-06-94

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Коми

167610, г. Сыктывкар, ул. Дырнос, д.96 код (8-8212) 43-36-96

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Корякского автономного округа

684620, Камчатская обл., п. Палана, ул. Обухова, д.23. кв.2 код (8-41543) 3-28-67

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Костромской области

156013, г. Кострома, ул. Сенная, д.36 код (8-0942) 57-63-92

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края

350033. г. Краснодар, ул. Мира, д.71 код (8-8612) 52-31-06

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края

660133, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д.46 код (8-3912) 62-89-50

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Курганской области

640000, г. Курган, ул. Володарского, Д.65-А код (8-35222) 2-25-55

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Курской области

305463. г. Курск, ул. Радищева, д.17 код (8-07122) 2-22-65

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Ленинградской области

193311, г. С.-Петербург, ул. Смольного. д.З код (8-812) 276-66-21

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Липецкой области

398020, г. Липецк, ул. Ленина, д.25 код (8-0742) 24-00-72

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Магаданской области

685000, г. Магадан, пр. Ленина, ц2 код (8-41322) 2-25-66

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Республики Марий Эл

424000. г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д.41, к.511 код (8-8362) 55-46-79

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Московской области

121019, г. Москва, ул. Знаменка, д.15 код (8-095) 290-22-10

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Мордовской Республики

430030, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, д.83 код (8-83422) 4-55-77

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Мурманской области

183042, г. Мурманск, пр. Кольский. Д.24-А код (8-8152) 56-50-60

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Новосибирской области

630011, г. Новосибирск, ул. Красный Проспект, д.18 код (8-3832) 22-35-63

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Нижегородской области

603105, г. Н. Новгород, ул. Ижорская, д.35 код (8-8312) 35-77-04

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Новгородской области

173000, г. Великий Новгород, ул. Никольская, д.38 код (8-81622) 3-61-66

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Омской области

644046. г. Омск, ул. Училищная, д.10 код (8-3812) 31-31-44

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Оренбургской области

460000, г, Оренбург, ул. Кобозева, д.30 код (8-3532) 77-80-52

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Орловской области

302016, г. Орел, ул. Комсомольская., д.127 код (8-0862) 77-77-21

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Пензенской области

440600. г. Пенза, уп. Володарского, Д.71-А код (8-841) 66-32-86

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Пермской области

614006, г. Пермь, ул. Ленина, д.51 код (8-3422) 90-13-06

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Псковской области

180001, г. Псков, ул. К. Либкнехта, д.9 код (8-811) 16-33-57

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Ростовской области

344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д.89 код (8-8632) 65-00-98

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Рязанской области

390044. г. Рязань, Московское ш„ д.12 код (8-0912) 55-36-16

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬вотных Приморского края

690007, г. Владивосток, ул. Тигровая, д.7 код (8-4232) 51-61-53

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих жи¬

вотных Самарской области

443086, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д.171 код (8-8462) 34-42-18

Иркутское областное общество охотников и рыболовов

664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, Д.87 код (8-3952) 34-88-90

..КОД (8-86622) 5-72-50 ..код (8-0112) 46-93-72 ..КОД (8-84722) 5-55-56 ..код (8-08422) 7-87-53 ..код (8-41500) 2-00-09

Кабардино-Балкарское республиканское общество охотников и рыболовов 360000, г. Нальчик, ул. Кабардинская, д.17..

калининградское областное общество охотников и рыболовов

236040, г. Калининград, ул. Коперника, д.4

Калмыцкий республиканский союз охотников и рыболовов

358000, г. Элиста, ул. Ленина, д.242

Калужское областное общество охотников и рыболовов 248001, г. Калуга, ул. Суворова, д.117..

Камчатское областное общество охотников и рыболовов 683032, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, д.20/1 Карачаево-Черкесское республиканское общество охотников и рыболовов

357100, г. Черкесск, ул. Кавказская, д.9 код (8-87822) 5-88-97

Карельское республиканское общество охотников и рыболовов

код (8-81400) 7-99-85

ыболовов

код (8-3842) 22-24-54

код (8-8332) 62-89-34

код (8-8212) 44-13-72

код (8-34260) 2-02-24

код (8-0942) 57-26-13

код (8-8612) 33-95-52

болоаов

код (8-3912) 27-93-48

..код (8-35222) 3-17-75

..код (8-07122) 2-73-72

185020, г. Петрозаводск, ул. Кирова, д.57

Кемеровская областная общественная организация охотников и рыболовов

650006. г. Кемерово, ул. Тушинская, д.19

Кировское областное общество охотников и рыболовов

610000. г. Киров, пер. Герцена, д.9

Коми республиканское общество охотников и рыболовов

167001, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д.45

Коми-Пермяцкое окружное общество охотников и рыболовов

617240. Пермская обл., г. Кудымкар. ул. Калинина, д.37

Костромское областное общество охотников и рыболовов

156000, г. Кострома, ул. Чайковского, д.4

Краснодарское краевое общество охотников и рыболовов

350040, г. Краснодар, ул. Димитрова, д.164

Красноярская краевая общественная организация охотников и рыболовов

660049, г. Красноярск, ул. Ленина, д.21, а/я 25567

Курганский областной союз охотников и рыболовов

640000, г. Курган, ул. Савельева, д.18

Курское областное общество охотников и рыболовов

305000. г. Курск, Красная пл., д.6

Ленинградское областное общество охотников и рыболовов 190121, г. С.-Петербург, наб. реки Пряжки, д.32

код (8-0742) 77-59-87 ..код (8-41300) 4-29-75 ..код (8-8362) 54-15-02 ..код (8-8342) 17-56-65 ..код (8-095) 212-26-93 ..код (8-095) 930-46-59 ..код (8-8152) 54-65-14 „код (8-8312) 34-10-06 ..КОД (8-81622) 3-61-84 ..код (8-3832) 18-57-60

.КОД (8-812) 219-74-34 Липецкая областная' общественная организация охотников и рыболовов

398001, г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 4-А

Магаданское областное общество охотников и рыболовов

685007, г. Магадан, Колымское ш., Д.4-А

Марийское республиканское общество охотников и рыболовов

424032, г. Йошкар-Ола, ул. Ленинградская, д 55

Мордовское республиканское общество охотников и рыболовов

430000, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, д.38

Московское городское общество охотников и рыболовов

125167. г. Москва, Эльдорадовский пер., д. 7

Московское областное общество охотников и рыболовов

117311, г. Москва, ул. Строителей, д.6, корп.7

Мурманское областное общество охотников и рыболовов

183039, г. Мурманск, г. Полярные зори, д.19

Нижегородское областное общество охотников и рыболовов

603600, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, Д.9-Б

Новгородский областной союз охотников и рыболовов

173000, г. Великий Новгород, ул. Ильина, Д.4-А

Новосибирское областное общество охотников и рыболовов

630132. г. Новосибирск, ул. Нарымская. д.23, а/я 484

Омское областное общество охотников и рыболовов 644046. г. Омск, ул. Пушкина, д. 155

КОД (8-3812) 31-79-36

Оренбургская областная общественная организация охотников и рыболовов

..код (8-3532) 41-49-26

460001, г. Оренбург, ул. Чкалова, д.22

Орловская областная общественная организация охотников и рыболовов

302027, г. Орел, ул. Приборостроительная, д.56 код (8-08600) 5-85-91

..код (8-8412) 66-30-98 ..код (8-3422) 34-19-98

Пензенский региональный союз охотников и рыболовов

440010, г. Пенза, ул. Московская, д.27

Пермское областное общество охотников и рыболовов

614000, г. Пермь, ГСП-301, ул. Советская, д.53

Приморское краевое общество охотников и рыболовов

690033, г. Владивосток, ул. Бородинская, д.12 код (8-4232) 46-63-77

..код (8-81122) 16-49-80 ..код (8-8632) 67-80-49 ..код (8-0912) 44-23-97 ..код (8-8462) 36-33-35 ..код (8-8452) 26-27-80 ..код (8-42422) 3-13-53

Псковская областная общественная организация охотников и рыболовов

180017, г. Псков, ул. Советская, д.85

Ростовское областное общество охотников и рыболовов

344008. г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, д. 8-А

Рязанское областное общество охотников и рыболовов

390027, г. Рязань, ул. Фирсова. Д.24-А

Самарское областное общество охотников и рыболовов

443030, г. Самара, ул. Красноармейская, д.145

Саратовское областное общество охотников и рыболовов

410002, г. Саратов, ул. Московская, д.15

Сахалинское областное общество охотников и рыболовов

693000. г. Южно-Сахалинск, ул. Милицейская, Д.13-А

код (8-3432) 56-49-16

Северо-Осетинское республиканское общество охотников и рыболовов

..код (8-86722) 3-12-85 ..код (8-08122) 2-10-23

Свердловский областной союз охотников и рыболовов 620075, г. Екатеринбург, ул. Восточная, д.56..

362040, РСО-Аслания, г. Владикавказ, ул. Маркуса, д.17.. Смоленское областное общество охотников и рыболовов

214001, г. Смоленск, ул. Садовая, д.1

код (8-8652) 25-24-64

код (8-0752) 22-15-27

код (8-8432) 32-71-70

код (8-0822) 33-09-37

код (8-3822) 23-42-79

код (8-39422) 3-34-35

ювов

код (8-0872) 31-21-09

код (8-3452) 27-02-41

код (8-3412) 78-64-56

код (8-8422) 31-75-01

КОД (8-4212) 22-53-09

зак (8-13) 6-53-25

код (8-3512) 66-70-72

код (8-30222) 6-69-28

код (8-8350) 56-38-09

код (8-4112) 42-42-18

Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов

355012, г. Ставрополь, ул. Мира, д.313

Тамбовское областное общество охотников и рыболовов

392007, г. Тамбов, ул. Комсомольская, д.29

Татарское республиканское общество охотников и рыболовов

420107. г. Казань, ул. Островского, д.50

Тверское областное общество охотников и рыболовов

170006, г. Тверь, ул. Циммервальдская, д. 1/40

Томское областное общество охотников и рыболовов

634050, г. Томск, ул. Гагарина, д.42

Тувинское республиканское общество охотников и рыболовов

667007, г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, д.110

Тульская областная общественная организация охотников и рыболовов

300000. г. Тула, ул. Каминского, д.19

Тюменский областной союз охотников и рыболовов

625023, г. Тюмень, ул. Республики, д.175

Удмуртский республиканский союз охотников и рыболовов

426076, г. Ижевск, ул. Ленина, д.ЗО-А

Ульяновское областное общество охотников и рыболовов

432001. г. Ульяновск, ул. Карпа Маркса, д.35/А

Хабаровское краевое общество охотников и рыболовов

680000, г. Хабаровск, ул. Ким-Ю-Чена. д. 9

Хакасское республиканское общество охотников и рыболовов

662600, г. Абакан, ул. Чкалова, д.22

Челябинский областной союз охотников и рыболовов

454000, г, Челябинск, ул. Цвиллинга, д.8

Читинское областное общество охотников и рыболовов

672000, г. Чита, ул. Нерчинская, д.13

Чувашский республиканский союз охотников и рыболовов

428024, г. Чебоксары, ул. Хевешская, д.1-А

Союз обществ охотников и рыболовов республики Саха (Якутия)

677000, г. Якутск, ул. П. Алексеева, д.2/5

Ярославская региональная общественная организация охотников и рыболовов

150040, г. Ярославль, ул. Некрасова, д.42 код (8-0852) 72-85-62

Центральный Совет Военно-Охотничьего общества охотников и рыболовов

119121, Москва, ул. Бурденко, Д.14-А код (8-095) 245-36-46. 245-37-92

Российская федерация охотничьего собаководства

125212. Москва, Головинское ш.. Д.1-А код (8-095) 459-09-03, 459-00-40

  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Да я и не знал, что сейчас еще кто-то, что-то сдает, какие-то минимумы, мне кажется все это ерунда. Пару раз сходил с опытным охотником, или компанией, где тебе вечером у костра, под разговор и рюмочку другую, введут в курс дела. оно так и лучше запомнится. когда все максимально приближено к реальности.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Да я и не знал, что сейчас еще кто-то, что-то сдает, какие-то минимумы, мне кажется все это ерунда. Пару раз сходил с опытным охотником, или компанией, где тебе вечером у костра, под разговор и рюмочку другую, введут в курс дела. оно так и лучше запомнится. когда все максимально приближено к реальности.

При вступлении в общество и получении охот.билета мне лично вручили книжецу, вот собственно и весь охот.минимум и экзамены в том числе. Ладно если у меня раньше был опыт какой-никакой, и с ружьишком я уже бродил, а если пацан да без компании где могут что-то показать-объяснить, ужас.... Вот Вам как раз к разговору о безопасности на охоте.

  • Редакционная группа
Опубликовано
Так как с нововведением в Российском законодательстве для получения государственного охотничьего билета нужно сдавать охотминимум не зависимо от того молодой вы охотник или охотник с сорокалетним стажем, ранее состоявший в общественной организации, им все равно.

7. Физическое лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, под роспись обязано ознакомиться с требованиями охотминимума, включающими в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.

В этом и вся разница.

Опубликовано

Видимо по этому и вводят единый охотничий билет, что бы люди вступая хотя бы сдавали охотминимум, а то пли как Андрей пишет ознакамливаются, а чаще всего даже и не ознакамливаются под роспись, просто сдал фото и деньги через неделю билет получи!

  • Редакционная группа
Опубликовано
Видимо по этому и вводят единый охотничий билет, что бы люди вступая хотя бы сдавали охотминимум, а то пли как Андрей пишет ознакамливаются, а чаще всего даже и не ознакамливаются под роспись, просто сдал фото и деньги через неделю билет получи!

Это не я пишу, это так закон предписывает, ...пока. Что будет дальше не знаю. Что касается меня, то я сдавал (в 1987), тянул билет и отвечал, и кандидатский проходил год, как тогда и положено было.

Опубликовано

xant-41, А я написал о том, что сейчас делается, и поэтому говорить о безопасности на охоте с такими "горе охотниками" можно весьма условно. Хорошо если у них есть ребята так сказать наставники из опытных старых охотников, с которыми можно немного набраться опыта, а если он один бродил бродил пару лет, а потом на групповую попал или в угодья где других охотников полно, вот и палят по подсадным, чучелам, по камышам ниже человеческого роста....,

  • Редакционная группа
Опубликовано
Так как с нововведением в Российском законодательстве для получения государственного охотничьего билета нужно сдавить охотминимум не зависимо от того молодой вы охотник или охотник с сорокалетним стажем, ранее состоявший в общественной организации, им все равно.

Вот что надо знать для сдачи экзамена :

А я ответил на то что подредактировал (извиняюсь). Лично моё мнение, надо именно СДАВАТЬ, но только в этом случае всем (блатных да убогих тоже касается. Видимо поэтому так прописано в Законе, что бы особо не напрягаться таким категориям). А то ведь телефонное право у нас пока рулит,.... к сожалению. 

  • Экспертная группа
Опубликовано
Видимо по этому и вводят единый охотничий билет, что бы люди вступая хотя бы сдавали охотминимум, а то пли как Андрей пишет ознакамливаются, а чаще всего даже и не ознакамливаются под роспись, просто сдал фото и деньги через неделю билет получи!

Новый закон, подписаный президентом 24.07.09г, отменяет сдачу охотминимума, к сожалению.

Статья 21. Охотничий билет 1. Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданскойдееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, неимеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленногопреступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее- охотминимум).

  • Экспертная группа
Опубликовано
Новый закон, подписаный президентом 24.07.09г, отменяет сдачу охотминимума, к сожалению.

Статья 21. Охотничий билет 1. Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданскойдееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, неимеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленногопреступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее- охотминимум).

Николай так оно так только можно например курсы ввести для ознакомления, для них преподаватель нужен помещение соответствующее возникает вопрос кто за это заплатит?

  • Экспертная группа
Опубликовано
Николай так оно так только можно например курсы ввести для ознакомления, для них преподаватель нужен помещение соответствующее возникает вопрос кто за это заплатит?

И кто пойдёт на эти курсы учиться и ,самое главное,зачем?

Закон принят,а в нём ОЗНАКОМЛЕНИЕ.

  • Редакционная группа
Опубликовано
 можно например курсы ввести для ознакомления, для них преподаватель нужен помещение соответствующее возникает вопрос кто за это заплатит?

Возможно так и будет в дальнейшем (если поправки такие примут), а сейчас нельзя.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Николай так оно так только можно например курсы ввести для ознакомления, для них преподаватель нужен помещение соответствующее возникает вопрос кто за это заплатит?

Ребя ни для кого не секрет что сущность человека живущего в нашей стране такова - получить что-то в обход, за деньги, и не важно что диплом врача-хирурга либо охот.билет. Скажу положа руку на сердце, я на сегодня получил бы за деньги билетик для лодочки с мотором, чтоб без курсов в два месяца, лениво однако. Вот такой вот коленкор.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не знаю как у кого в нашей компании охотников все ребята военные зачем им что-то здавать, они с оружием почти каждый день в карауле ходят. он дал мне 1000 рублей я ему привез готовый заряженный на полтара года билет вот и все арифметика.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Смотрим сюда http// www.hunter.ru/hunting/huntmin1/ Тоже очень важно. Для Москвы и подмосковья

  • Старейшина форума
Опубликовано

все дело не в охотминимуме. а в голове каждого охотника. многие сдают минимум а билет получили и все, нах.... он нужен этот мин. ходят стреляют все что движется. сам с одним таким разговаривал глядя в глаза.

он подстрелил андатру и пошел дальше я его остановил типа зачем стрелял, иди доставай на что он ответил "на..... она мне нужна!" хотя он здавал тащил билет.в итоге я всеравно его не убедил ни в чем.

так что в первую очередь надо в головы вбивать, а не просто выучил, прочитал. и таких людей полно встречаются

  • Экспертная группа
Опубликовано
все дело не в охотминимуме. а в голове каждого охотника. многие сдают минимум а билет получили и все, нах.... он нужен этот мин. ходят стреляют все что движется. сам с одним таким разговаривал глядя в глаза.

он подстрелил андатру и пошел дальше я его остановил типа зачем стрелял, иди доставай на что он ответил "на..... она мне нужна!" хотя он здавал тащил билет.в итоге я всеравно его не убедил ни в чем.

так что в первую очередь надо в головы вбивать, а не просто выучил, прочитал. и таких людей полно встречаются

Согласен, у меня тоже знакомый есть один, слава Богу еще ружье пока не купил, взял с собой его на охоту весной, так он мне всю плешь проел пока тягу ждали. Летят журавли, он: "Стреляй быстрей, а то улетят сейчас", я: "Ну кто же по журавлям стреляет, да и зачем они тебе потом нужны будут?", он: "Съем, а может и не буду, ты стреляй, а потом разберемся". И вот такие диалоги у нас с ним возникали постоянно, когда мимо пролетали любые птицы, от дроздов и соек, до маленьких пичуг, не больше воробья. В голове я сумбурно представил, что будет когда он купит себе ружье, от чего стало не по себе, с тех пор на охоту его с собой не беру, не уважаю я людей, которым лишь бы чего пострелять. :D

  • Экспертная группа
Опубликовано
Согласен, у меня тоже знакомый есть один, слава Богу еще ружье пока не купил, взял с собой его на охоту весной, так он мне всю плешь проел пока тягу ждали. Летят журавли, он: "Стреляй быстрей, а то улетят сейчас", я: "Ну кто же по журавлям стреляет, да и зачем они тебе потом нужны будут?", он: "Съем, а может и не буду, ты стреляй, а потом разберемся". И вот такие диалоги у нас с ним возникали постоянно, когда мимо пролетали любые птицы, от дроздов и соек, до маленьких пичуг, не больше воробья. В голове я сумбурно представил, что будет когда он купит себе ружье, от чего стало не по себе, с тех пор на охоту его с собой не беру, не уважаю я людей, которым лишь бы чего пострелять. :D

Да Володь, согласен, попадаются люди которые стреляют по всему что движется...

Ну если так уж невтерпеж по чему нибудь стрелять - стреляй по воронам, ястребам - хоть польза будет.

  • Местные егеря
Опубликовано
Да Володь, согласен, попадаются люди которые стреляют по всему что движется...

Ну если так уж невтерпеж по чему нибудь стрелять - стреляй по воронам, ястребам - хоть польза будет.

Лёха стоял на открытие на уток, идут (охотники) говорят мне утка есть ,я сказал летят но высоко не достанешь ,все хором мне ответили мы пострелять приехали а не добыть,у двоих сайга а третьего мр-150,вот тут началась стрельба и утки в небесах и чайки бедные падают,вроде солидные люди ,я про-то если хочешь пострелять наставь бутылок в овраге в карьере и долби до усмертье.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Лёха стоял на открытие на уток, идут (охотники) говорят мне утка есть ,я сказал летят но высоко не достанешь ,все хором мне ответили мы пострелять приехали а не добыть,у двоих сайга а третьего мр-150,вот тут началась стрельба и утки в небесах и чайки бедные падают,вроде солидные люди ,я про-то если хочешь пострелять наставь бутылок в овраге в карьере и долби до усмертье.

Не, Володь, от бутылок стекла остаются. У меня гончак был суперский - три года всего было - гонял великолепно - отрезал лапу начисто об бутылку...

По пластику - пусть стреляют.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...