Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
"Про тень на плетень" считаю необходимым прокомментировать. Остальное без комментариев. Прочитав это ваше сообщение, я находился в полной уверенности, что слова "хозяин пропал" и "хозяин спрятался" по смыслу вами сказанного являются синонимами.

Могу еще раз повторить свою позицию, что ни ПРОПАДАТЬ, ни ПРЯТАТЬСЯ от молодой собаки во время её натаски низзя. Потом замучаетесь исправлять. Мы это уже проходили.

Согласен ! Почему то все забывают про корду ее использование решает многие проблемы при постановке молодой собаки и вышеописанную в том числе.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Еще раз повторюсь, все что я говорю это только из моего опыта. Это не истина в последней инстанции. В последнее время занялся подбором литературы каторая меня интересует по охоте. Ну и муть иногда читаешь. Противоположные мнения. Зато свое формируется.

Когда мой старший услышит выстрел у него как в заднице скипидаром намазывают. А до этого поиск вялый. Иногда даже приходится выстрелить чтобы он завелся. Но для меня это не проблема. Меня сейчас волнует проблема гоньбы у молодого и работа двух собак в паре (секундирование). Здесь я пока не дока.

• Экспертная группа
Опубликовано
Согласен ! Почему то все забывают про корду ее использование решает многие проблемы при постановке молодой собаки и вышеописанную в том числе.

Корда мне не помогала. Сложность использования. Это прошлый век.Могу много поводов привести где корда мешает, а не помогает.

• Экспертная группа
Опубликовано
Корда мне не помогала. Сложность использования. Это прошлый век.Могу много поводов привести где корда мешает, а не помогает.

Велосипед изобретен тоже в прошлом веке но до сих пор присутствует. Корда мешает собаке бегать,режет руки ,путается в траве, да с ней не всегда удобно.За то вы всегда контролируете собаку и в любой момент можете скорректировать ее действия.

• Экспертная группа
Опубликовано
Велосипед изобретен тоже в прошлом веке но до сих пор присутствует. Корда мешает собаке бегать,режет руки ,путается в траве, да с ней не всегда удобно.За то вы всегда контролируете собаку и в любой момент можете скорректировать ее действия.

Это не натаска, а тем более, не дай бог, охота (ТБ отсутствует), а слежение только за тем чтобы корда не запуталась в ногах собаки или в кустах. Это мы проходили, первый класс вторая четверть. Замучаешься. Уже не до натаски. Кто не верит, попробуйте.

• Экспертная группа
Опубликовано
Это не натаска, а тем более, не дай бог, охота (ТБ отсутствует), а слежение только за тем чтобы корда не запуталась в ногах собаки или в кустах. Это мы проходили, первый класс вторая четверть. Замучаешься. Уже не до натаски. Кто не верит, попробуйте.

А никто и не обещал что будет легко.

Опубликовано

Вот тут вам и поможет "электронный тренер". Подаете собаке звуковой или вибро-сигнал и все. При необходимости "стимулируете" на слабом уровне.

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот тут вам и поможет "электронный тренер". Подаете собаке звуковой или вибро-сигнал и все. При необходимости "стимулируете" на слабом уровне.

Вот и я про что... Только надо научиться с ним работать. Корда это мученье и псу и вам.

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый Андрей.Объясните мне каким образом посредством данного девайса научить щенка делать то что вы от него хотите.

К примеру четырех месячный щенок в первый раз выведен в поле на нем Э/О что будет делать щенок . Я думаю бегать резвиться и тд.Откуда он узнает на какой вибро или звуковой сигнал надо начать работать на какой сигнал менять направление движения и на какой сигнал приближаться к ведущему.Если сможете объяснить я признаю что корда устарела и умерла!!!

• Экспертная группа
Опубликовано
Уважаемый Андрей.Объясните мне каким образом посредством данного девайса научить щенка делать то что вы от него хотите.

К примеру четырех месячный щенок в первый раз выведен в поле на нем Э/О что будет делать щенок . Я думаю бегать резвиться и тд.Откуда он узнает на какой вибро или звуковой сигнал надо начать работать на какой сигнал менять направление движения и на какой сигнал приближаться к ведущему.Если сможете объяснить я признаю что корда устарела и умерла!!!

Тогда может кто-нибудь объяснит мне, что делает 4-х месячный щенок на корде?

• Экспертная группа
Опубликовано
Тогда может кто-нибудь объяснит мне, что делает 4-х месячный щенок на корде?

Учится работать. А вы с каких начинаете?

• Экспертная группа
Опубликовано
Когда мой старший услышит выстрел у него как в заднице скипидаром намазывают. А до этого поиск вялый. Иногда даже приходится выстрелить чтобы он завелся.

А у меня все наоборот когда мой слышит выстрел он лежит в траве и дрожит от нетерпения-ждет команду на подачу.

Опубликовано

Боб, для общения с собакой Вы используете различные "инструменты": свисток, голос, жесты, короткий поводок и та же корда, наконец. Просто к этому списку добавляется еще два инструмента - звуковой сигнал или вибратор на ошейнике и электро-удар, который заменяет рывок корды, арапник или розгу. Простой пример: команда ЛЕЖАТЬ! или Даун! если угодно. Сначала вы обучаете этой команде, находясь рядом с собакой. Если пес на желает выполнять уже известную ему команду, вы применяете те или иные меры воздействия: рывок поводка, щлепок и т.д. Затем вы начинаете тренировать собаку на дистанции, ограниченой длиной корды. Опять все впорядке, особенно, если на корде сантиметрах в 20 от карабина узел навязан. Пес команде не подчиняется, следует рывок корды - собака ложиться. Она чувствует свою связь с ведущим. Ну, а если вам надо положить ее в 50ти метрах от вас? Даете команду голосом или жестом, пес не подчиняется, вы даете звуковое предупреждение (или вибратор - на ваш выбор). Неподчинение продолжается - следует удар. В мозгу собаки выстраивается цепочка: команда - неподчинение - звуковое или вибро предупреждение - удар. Соответственно, пес знает, что как бы далеко он не находился, за неподченение он будет наказан. После получения звукового сигнала собака выполнит вашу команду, так как звездюлину получать она не хочет. Теперь представим, что у вас нет Э/О. Собака на расстоянии не подчиняется (заупрямилась). Вы направляетесь к ней, берете ее за шкирку, встряхиваете или применяете иной способ наказания... Все это здорово, но с момента неисполнения команды до наказания прошло время, а это по-моему плохо, так как рвется прямая связь: неподчинение - назамедлительное наказание, вне зависимости от удаления ведущего. Голосовая команда должна подаваться только один раз (то есть "Лежать!... Лежать, я кому сказал!.... Лежать, мать твою так!" не должно быть) Неподчинение - наказание! Подчинение - похвала или лакомство. Это один из примеров. С Э/О удивительно просто обучить собакена команде "К ноге!" команде "Стоять!" и т.д. Неповиновение команде может происходить по ряду причин: отвлеклась, увлеклась или заупрямилась. Звуковой или вибро сигнал возвращает пса на грешную землю. Если это не помогает - то наказание.

Опасность Э/О в том, что неопытные ведущие могут начать злоупотреблять "красной кнопкой" . Но это уже от разума человека зависит. Я уже приводил пример со своим гордоном. Можно и традиционными методами воздействия изуродовать психику собаки. Сила эл. воздействия регулируется от доставления неприятного ощущения (типа покалывания) до сильного удара, от которого собака взвизгивает. Кроме этого может быть моментальное и продолжительное воздействие (разные кнопки), то есть до того момента, как собакен не выполнит команду.

Я сейчас много общаюсь с профессиональными тренерами. Они все используют э/о в комбинации с традиционными инструментами тренировки. Кстати, корду они тоже используют :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Корда была есть и будет! Она бывает разной длины. Например в прошлом для своего молодого пойнтера я использовал легкую, тонкую, 10 метровую капроновую ленту, которую он практически не замечал. Почему такую? Да потому, что он твердо стоял мне нужно было только вовремя подойти к собаке в стойке, подхватить корду и после посыла вперед вовремя выстрелить из стартового пистолета и придержать корду, тем самым, не дать собаке в озарте погнать птицу. Так было с ним. Смотря на ту или иную собаку понимаешь, прикидываешь для нее необходимую длину корды. В других случаях нужна корда и до 40 метров и зная, что собака может сорвать стойку при приближении к ней несколько раз прихватываешь корду при этом несколько раз подаешь команду стоять. Бывает, и часто, что собака даже с длинной кордой в свободном поиске делает стойку далеко от вас и хорошо, если по дупелю, а если по коростелю. Понятно остается бежать, как можно быстрей! Вы ведь наверняка слышали, что там кричал коростель! И скорей всего вы не добежите вовремя до корды собака ваша начнет спаниэлить, поднимет на крыло птицу и погонит ее в густой кустарник или камыши, Что делать? Не натаскивать в этом месте, не ходить туда где высокая трава. Поможет ЭО в умелых руках.

У вас ведь молодые собаки! Все надо делать в свое время. Сейчас очень жарко, бурно цветут травы. Пусть собаки отдохнут. Не болтайтесь в угодьях. Через неделю-две поднимется отава, скосят первые поля озимых культур, созреет первый овес. Вот где нужно вам провести разведку и там, при наличии птицы, возобновить натаску, не забывая при этом , что сейчас для вашей собаки за выход нужна одна, максимум две работы, по конкретной птице, в конкретном месте.

Опубликовано
"Про тень на плетень" считаю необходимым прокомментировать. Остальное без комментариев. Прочитав это ваше сообщение, я находился в полной уверенности, что слова "хозяин пропал" и "хозяин спрятался" по смыслу вами сказанного являются синонимами.

Могу еще раз повторить свою позицию, что ни ПРОПАДАТЬ, ни ПРЯТАТЬСЯ от молодой собаки во время её натаски низзя. Потом замучаетесь исправлять. Мы это уже проходили.

А Вы что - выборочно читаете? Я писал "...пропал или как-то уменьшился...", что подразумевает именно то, что собака при развороте видя ведущего в половину роста или даже не видя его, обычно бежит к тому месту, где она его потеряла. В третий раз повторю: при сокращении дистанции до нужной Вам величины, Вы выпрямляетесь, и собака бежит дальше. Это же элементарно. Естественно, если при этом спрятаться, то эффект другой будет, я выше писал про это.

Опубликовано

С кордой хорошо отрабатывать упражнения на стойке, рядом с птицей. Я пытался ставить челнок с кордой, но пёс ходит очень широко, на 150-300 м. никакой корды не хватит. И по поводу угонки: на 1-м году всё было нормально, но т. к. пёс ходит широко, он мог встать на позднего тетерева метров за 150 от меня. Тетерев его терпел, а при моём приближении вылетал за 100м. от меня. У кого-то, наверное, собака и за 100-200м. слушается, у меня нет. И пошла угонка. Только с ЭО и получилось тормознуть. Хотя сейчас с некоторым волнением жду осени - посмотреть - погонит ли опять тетерева.

• Экспертная группа
Опубликовано
У кого-то, наверное, собака и за 100-200м. слушается, у меня нет. И пошла угонка.

Ни у кого не слушается.

А если один раз сорвала это ей очень понравится.

Опубликовано
А у нас в районе прошлой осенью вальдшнеп сидел в проплешинах с коротенькой зеленой травкой,да и тетерев любит лысинки среди высокой травы особенно если на них растет клевер,а вы мимо всего этого да на скорости!! Лихо.!!

Вы мое поле видели? Какая птица там сидит знаете?.... Вот, а меня учите)))

А когда мечется по полю в хаотичном движении под опытным взглядом ведущего,хоть иногда оглядывается назад чтобы проконтролировать успеваете вы за ним или нет ?

Собака постоянно находится в контакте с ведущим.

• Экспертная группа
Опубликовано

Начнем с сомого начала. Как изначально определить силу тока которая воздействует на пса?

Опубликовано
Начнем с сомого начала. Как изначально определить силу тока которая воздействует на пса?

Амперметром???))))

• Экспертная группа
Опубликовано
Амперметром???))))

Шутки в сторону. Вопрос к Андрею.

Опубликовано

А какие тут шутки...

Воздействие электрического тока сугубо индивидуально для КАЖДОГО организма.... Т.е. для одной собаки может просто щекотать а другую чувствительно трясти.... поэтому обычно в ЭШО все подбирается опытным путем, ставим на минимум и поехали экспериментировать постепенно прибавляя мощность разряда.

• Экспертная группа
Опубликовано
А какие тут шутки...

Воздействие электрического тока сугубо индивидуально для КАЖДОГО организма.... Т.е. для одной собаки может просто щекотать а другую чувствительно трясти.... поэтому обычно в ЭШО все подбирается опытным путем, ставим на минимум и поехали экспериментировать постепенно прибавляя мощность разряда.

Технологии нет. Как определить что пора остановиться. Это ты из своего опыта говоришь или читал? Хотелось бы узнать также мнение Андрея.

Опубликовано
Технологии нет. Как определить что пора остановиться. Это ты из своего опыта говоришь или читал? Хотелось бы узнать также мнение Андрея.

Из опыта...

Для чего нужен ЭШО? - Для остановки и привлечения внимания питомца, когда у него башню сносит и он кладет болт на команды хозяина, а так же для наказания, которые надо провести над животным так, что бы оно не связало это наказание с хозяином (мы так кстати очень быстро отучили одну суку со стола воровать).

Определить, что вы достигли именно того разряда который нужен достаточно просто... Если соба начала реагировать на разряд значит нормально... Обычно ЭШО быстро лечит...

• Экспертная группа
Опубликовано
Из опыта...

Для чего нужен ЭШО? - Для остановки и привлечения внимания питомца, когда у него башню сносит и он кладет болт на команды хозяина, а так же для наказания, которые надо провести над животным так, что бы оно не связало это наказание с хозяином (мы так кстати очень быстро отучили одну суку со стола воровать).

Определить, что вы достигли именно того разряда который нужен достаточно просто... Если соба начала реагировать на разряд значит нормально... Обычно ЭШО быстро лечит...

Так кнопку с командой нажимают или без? Какой длительности должен быть сигнал например при команде "ко мне" Кто как пишет. Один так, другой эдак...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...